池本形成外科・美容外科(池本 繁弘)の眼瞼下垂の術後経過日記

メープル
2020年09月08日
池本形成外科・美容外科
池本 繁弘
60-64.9万円

池本 繁弘

・受けたい施術に特化している ・カウンセリングが良い ・友人・知人の薦め ・立地が良い ・症例・投稿写真が好み ・カウンセラーや看護師の対応が良い 私の目は左右差があるという事の他に、左目が開きにくいのに左眉が下がっているというヘリングの法則と逆現象がでているという内容で、最初に行った形成外科医から大学病院の眼科医の紹介を受け、そこであらゆる検査をした後に更に切らない眼瞼下垂の美容外科をすすめられ、あちこちたらい回しにされ、どのドクターからもリスクが高い、難しい手術と言われ落ち込む事が多かったです。 その中で池本先生だけは、難しいには違いないけどと言いながらも先生にお任せしてみようと思える内容のカウンセリングでした。 また接客業の仕事に早めに復帰したかったため、腫れない症例写真が決め手となりました。

・受けたい施術が専門・得意 ・口コミで評判が良い ・症例数が多い カウンセリングを受けたドクターは6人でした。その中で、私の目をみて、うーん…とか、難しいと言葉に詰まらず説明をしてくださったのが池本先生だけでした。 さらに、当初の最短の手術日は12月と聞いて相当先だとガッカリしたのですが、カウンセリングにキャンセルがでて3ヶ月待たずにすぐ伺えたり、手術のキャンセル枠に入れたり、そういう事もご縁と思い決めました。

上眼瞼挙筋前転術、脂肪前転固定

先生にお任せしました。 目が窪んで老けて見えるため、脂肪の固定はやってもらいたいと思ってましたが、手術前から脂肪が少なそうだからどれくらい窪みを減らせるかなとは言われてました。 最初は、眼尻靭帯移動とタレ目も一緒にする予定でしたが、やはり左右差を極力少なくした眼瞼下垂手術を優先したかったので、タレ目は他でやる事にしました。

最初、瞼に塗る麻酔で少し時間をおき、その後点眼麻酔、瞼に注射で麻酔をしました。 みなさんが瞼の注射の麻酔が痛いと書いていたので力みそうになりましたが、他院で何度もしてるボトックス注射からしたら全然余裕ですぐに終わりました。 寝不足だったせいか緊張からか、身体が冷えて毛布をかけてもらっても足のつま先や手が冷えて、痛みはほとんど感じませんでした。 眉毛の方から脂肪を引っ張られる際に鈍痛で顔をしかめると麻酔の注射を追加してくださいました。 自分は緊張して力んだり呼吸が浅くならないように、いつもの呼吸ができるように集中し、なりたい目をイメージしながら、平常心を保つようにしました。 途中、目を開けて先生の指を目で追って開き方の確認をしながらやると伺ってましたが、その回数が考えていたより非常に多く、それも緊張しすぎない要因だったかもしれません。2時間くらいと聞いていた手術がもっと短く感じられました。

手術前にカウンセリングは二度しておりましたが、手術直前のカウンセリングで先生と仕上がりのイメージがかみ合わず、私が緊張でほとんど眠れなかったせいで、目の窪みもいつもよりひどく「別の日にする?」とも聞かれ動揺しましたが、看護師さんが私を落ち着かせてくださり、先生にうまく繋いでくださり、自分の希望を伝えて手術に至りました。 手術中、何かする度に先生が優しく声をかけてくださいました。

インターネットで眼瞼下垂の口コミを調べてはカウンセリングに行き、時間も費用もかかりましたし、泣いて帰ってきたりする事も更に悩んでしまったりもありましたが、無駄な時間ではなかったと思いたいです。 質問がございましたら、お気軽にどうぞ。

2020年10月30日

別の日記につけているグラマラスをやった時に下の睫毛はほぼ全滅、上睫毛も目尻側半分くらい切れてしまい、やっとマツエクできました。 自分がアイラインひいて、睫毛をあげてマスカラしていた時より、二重幅の左右差が目立たなくなりました。 写真を撮るときにもよりますが…この日はらあまり気にならない感じの写真です。 上段がマツエク、裸眼、メイクあり 中段がマツエク、カラコン、メイクありです。 目を閉じると左瞼だけ余剰皮膚が目立ちます。

2020年10月23日

1カ月健診の時は気がつかなかったのですが、右目が過開眼のような感じになってきました…。 目尻切開の影響もあるかもしれません。 3カ月健診を早めてもらいました。 上段の写真は裸眼、化粧あり、下段はカラコン、化粧ありです。

2020年10月12日

1カ月健診に行った時のものです。 写真はアプリと書かない以外はiPhoneの内側カメラで撮っています。 スッピン、裸眼の写真です。 二重幅が左右かなり差ができてしまい… 左瞼の余剰皮膚が気になるので修正を考えてると相談したところ、この場合は眉下切開をするのが適しているかもしれないが私の瞼は手術中に脂肪を引っ張ってきてもかなり少なかったため、瞼が窪むかもしれないと言われました。もし二重の線で余剰皮膚を切るなら「いかにも整形しました」と言う感じの不自然な二重になると思うと言われました。 とりあえず、まだ腫れがあるため3カ月健診まで様子をみましょうという事になりました。 自分が想定していた事と先生から言われた事があまりに違っていて、なぜ術後1カ月でこんな風になるのか聞きたかったなと帰ってから思ってモヤモヤしました。

2020年10月03日

お化粧してますが裸眼です。 黒目が大きく見えるようになりました。 左目の二重の部分がやはりダブついてます。 目を閉じた時にも縫い目が見えないので、皮膚があまって被さってる感じが…。 二重の幅も左目の方が広いので、来週の1か月検診で腫れがあるからなのか?修正した方がいいのか相談してみたいと思います。

2020年09月26日

左目の目頭の部分の皮膚があまってるというか、ダブついてる感があります。 目を閉じた時に右目は切ったラインがキレイに見えるのに対して、左目はあまってる皮膚がかぶってラインが見えないです。 まだ腫れているからかもしれませんが、修正も覚悟して1カ月健診で相談したいと思います。先生からは、20代の若い皮膚と違い柔らかくなってる分難しいと聞いていたので、手術の時の想定以上にタルミが出てしまったのかもしれないです。

2020年09月16日

8日目。手術前ほどの左右差がなくなってよかったです。 ここから先は目尻切開、タレ目手術をするため別の日記を別につける事にしますが、同時に経過を載せていきたいと思います。 他のクリニックで目尻切開等の手術をしたのは、池本先生の予約がパンパンだったためです。できれば、仕事復帰する前に一緒にやってしまいたかったからです。 左目の下瞼のカーブがキツいのが嫌です。

2020年09月15日

7日目、抜糸してきました。 右眉があげる癖は残ってしまい、目の左右差が広がる前に44,000円でマイクロボトックスを右眉の上に使ってもらいました。 お風呂に入る直前に恐る恐る化粧してみました。下の写真はノーメイクのキズ。 コンタクトレンズ、化粧、少しのアルコールOKです。マツエクは手術から1カ月待たないとダメなので、いつもこうなるのですがまつ毛が伸びる美容液をつけて瞼が窪んでます。 左目の目頭あたりが腫れていて右目のようなキレイなラインじゃないのが気になります。

2020年09月14日

6日目。よく見るとまだ瞼が内出血で黄色いのですが、本人は気にしてません。 明日は抜糸。早くメイクしたり、カラコン入れたい。

2020年09月12日

4日目。左目の方が腫れています。 黄色いパンダ。 目尻の縫い目が少しかゆい時があります。

2020年09月11日

3日目。内出血で瞼全体が黄色く、目尻は赤くなり、腫れています。 二重の縫い目の部分はほとんど痛みはありませんが、左目のラインが右目に比べてガタついてるのが気になります。眼瞼挙筋を縫い縮めた中の方が少し痛みます。

2020年09月10日

手術から2日目、消毒に行きましたが経過良好と聞いて一安心です。今日から洗顔とシャワーができます。 内出血と腫れはありますが、瞼が少し重い感じとほんの少し縫い目に痒みがあります。 開きにくさはそんなにありません。

2020年09月09日

水曜はクリニックの定休日なので、消毒は翌日に持ち越しです。 昼頃起きたら、瞼が重く、昨日とは全く違って腫れて目も半分しか開きません。 目頭目尻に少し内出血がでてます。 薬を飲んで、点眼薬、塗り薬、をしながら保冷剤で冷やしてるうちに夜にはだいぶ腫れもおさまってきました。 手術の翌日は一番腫れると聞いていたので、想定内です。まだガーゼに少し血がにじむ時もあります。

2020年09月08日

手術後に保冷剤で冷やして休んでいる時からジワジワと痛みがでてきました。 やはり腫れがなく、ナチュラルな仕上がりにホッとしました。 家に帰って食事をして痛みどめを飲むと、痛みはほとんどありませんが、縫い目からじわりと出血するので、保冷剤をガーゼで包んで冷やし、出血したらガーゼで押さえて出血を止めるようにしました。 二重に被さる部分が腫れているのかダブついています。まぶたが紫色がかっているのは、マーカーペンです。

• 8日前

@メープルメープルさん お忙しい中ご丁寧にご返信くださいましてありがとうございます。 過開眼のようになってしまったということ、心配ですね。早く先生に診ていただいて良い方向に向かうといいですね。 メープルさんのメッセージをみて、やはり大学病院に行ってドライアイの症状について相談した上で、手術についてのアドバイスをしていただこうと思いました。 もし差し支えなければ検討されていた先生の名前を教えていただけますでしょうか。 ネットで探しているのですが情報が多すぎてなかなか絞ることが出来ずにおります。 ただ、差し支える場合はお気になさらずご放念ください。 この度はご自身もまだダウンタイム中という不安の中、お時間を割いてくださりありがとうございました。 不定愁訴にも悩まされ鬱々としてたのですが、ご貴重なアドバイスを頂くことが出来て少し前向きになれた気がします。 メープルさんも理想の目に近づけることを願っております。

• メープル12日前

@なさん お返事遅くなりすみません。 術後2ヵ月経過しましたが、私はもともとドライアイではなく術後もドライアイにはなってないです。 抜糸の際に、右眉の方が上がって見えましたので、先生に相談してマイクロボトックスをしていただきました。 それで眉毛の左右差はほぼなくなりましたが、術前からあった目の型というか、左右差はまだあります。 (日記更新できなくて(>_<) 私の場合は、左右の形を同じくしたいがために眼瞼下垂の術後すぐ目尻切開をしたのですが、それが裏目にでたのかどうかわかりませんが、右目が過開眼のような感じになっており、3カ月健診を早めてもらい再来週診ていただく予定です。 ドライアイ等、目の機能的な事がご心配でしたら、一度眼瞼下垂で有名な大学病院の眼科のドクターを受診されてみてはいかがでしょうか? 私は一番最初に紹介でカウンセリングに伺った美容外科からそう言われて、眼科のドクターの紹介を受けました。 直前までその眼科の先生と池本先生とどちらに手術をお願いするか、または手術をやめるか悩み決めましたが… なさんの決心が固まりうまくいくといいですね。

• 17日前

はじめまして。 私もメープルさんと同じで左目の開きが悪いのにも関わらず左の眉毛が下がっている現象が起きており他院で手術は難しいと言われ、こちらで眼瞼下垂の手術を予定しております。 眼瞼下垂の手術の後ドライアイなどになったなど目の不調が起きたりしましたか?元々ドライアイなので心配しております。 お忙しいところ申し訳ございませんが、教えていただけますと幸いです。

• メープル2ヶ月前

@白桃こちらを気遣ってくださるコメントをいただきながらお返事もせずにすみません。 優しいお言葉ありがとうございます。 手術前は私のイメージが先生にきちんと伝わっているのか不安でしたが、私にとっては先生からハッキリ言ってもらった事で、私のイメージとちょっと違う?と再確認できたのがよかったように思います。 まだ経過観察ですが、左瞼がタブついているのが気になり…もし修正が必要な感じになったとしても池本先生にお願いしたいと思いました。

• 白桃2ヶ月前

そうでしたか… 手術前は不安になりますし、色々と確認したくなりますよね… 看護師さんも希望を繋いでくれたりして少しは安心できそうですね。 上手く仕上がる事を願ってます。

• メープル3ヶ月前

@白桃 今冷静に考えると、混乱を招いてしまったのは私の発言が原因だと思います。 2回目のカウンセリングで、昔の自分の写真を見せて、こっちの目のイメージでと言っていて、手術当日にそれを紙で持っていったんです。それ一つだけにすればよかったものを、これか、これか、こんな感じでお願いしたいと複数の写真と無用な説明を追加したので、「これとこれは全然違うよ」と先生に言われたのです。緊張と不安で眠れずに行ったので、しばらくは理解できず、え?と思い、私も更に自分の意見を言いましたが、冷たく突き放されたという感じではなく、じゃあ、こうしようかと提案をしてくださり、別室でもう少し考えてと言ってくれましたよ。

• 白桃3ヶ月前

初めての眼瞼下垂の手術でしたのね! 私は眼瞼下垂の修整で検討してます。 術直前のカウセリングで先生とイメージが噛み合わなかったとの事ですが冷たく突き放された感じですか? 術直前のカウセリングでイメージを共有できなかったという書き込みは他でも見た事もあり、少し躊躇しました。

• メープル3ヶ月前

@白桃白桃さん、コメントありがとうございます 偶然ですね! 修正ではなく今回が眼瞼下垂の初めての手術でした 私の場合、術前、左目だけ開きにくく瞼が重く少し目に被さっていたのと、その左目のせいか、右目が過剰に開いて気持ち悪い感じだったので、両目が同じくらいの開きになるのを希望して、あとは目の上の窪みが酷く疲れ顔だったので、脂肪を引っ張ってきて固定してもらいました 白桃さんも眼瞼下垂の検討ですか?

• 白桃3ヶ月前

はじめまして! メープル様が手術した日と私がカウセリングした日が同日で思わずコメントしてしまいました! 今回は眼瞼下垂の修整ですか? 開きを良くしたのですか?

現在まで20年以上にわたって、主に大学病院に所属し形成外科診療領域の中でも高い技術が必要とされる口唇口蓋裂などの小児先天性疾患を中心として、他にも頭蓋骨や顔面骨の手術、骨格から皮膚に至るまでのあらゆる美容外科手術を専門としていました。 また、手術や治療の際に患者様が抱く “痛み”や“不安”をどのように取り除くことができるかについて麻酔科医としても専門に研修をして参りました。 これまで習得した技術や知識をより多くの患者様に提供することにより一人でも多くの患者様に喜んでいただきたいという意思から、このたび池本形成外科・美容外科を開設いたしました。

クリニック名池本形成外科・美容外科
住所東京都中央区日本橋2-2-2 マルヒロ日本橋ビル3F地図を見る
アクセス・交通手段東京駅八重洲口から徒歩4分 東京駅八重洲口地下街16番出口から徒歩2分 日本橋駅 銀座線・東西線B0出口からすぐ 銀座エリアからも徒歩10分程度
定休日水曜・日曜・祝日

池本形成外科・美容外科の詳細を見る