隆鼻術・鼻尖形成・その他(鼻)・軟骨移植・鼻尖縮小の術後経過日記

RuRu
2020年09月14日
95-99.9万円

・アフターケアが充実 ・ドクターの対応が良い ・クリニックの清潔感がある 何件もカウンセリングに行った中で1番丁寧で、私に合う施術を薦め、施術を薦めた理由も細かく説明していただけたから。 またアフターケアが、しっかりしていること。 局所麻酔下でオペを行う為、術中のデザイン判断が可能。このくらいの高さでいい?鼻先はこの位置でいい?など。

・院長 ・カウンセリングが良い 本当に丁寧。

元々鼻中隔延長をする予定だったのですが、こちらでお話を聞き鼻中隔延長術のリスクが私には取れなかった為、鼻尖形成、耳介軟骨移植、隆鼻術を受けることにしました。 団子鼻も気になっていた為、小鼻縮小を同時に施術希望したところ鼻尖形成で引き上がるからまずは鼻尖部を整えてそれでも足りなかったら小鼻縮小を検討しましょうとのことで、小鼻縮小はせず。 また元々プロテーゼなどの異物を入れることは怖く、やるつもりが無かったのですが、院長の説明を受けて隆鼻も決意しました。

洗顔後、写真を撮って、オペへ。 耳、鼻(鼻根、鼻尖、多分鼻翼も)の麻酔注射を最初にされますが、本当に痛い。痛すぎて泣きたくなくても涙出てきました。 麻酔をしっかり効かせ、まずは耳介軟骨の採取から。(これ以降痛みを感じる事は一切ありませんでした。) 電メス?で多分切ってるのですが耳なのでリアルに音が聞こえてだいぶ怖いです。痛みは無いけど怖くてもう既に早く終わってくれ〜という感じ。 耳が終わり早速鼻の施術に移りましたが、痛みがないので正直何をされてるのかよく分かりませんでした(笑) 何点か分かったのが、 鼻尖部の脂肪を取っていること。(焼いているのか豚肉のような匂いがする) プロテーゼを入れるための骨膜の剥離。←痛くないですがこれがマジで怖かったです。金属のような物が鼻の先から目頭のとこまで来る感覚、、。 あとはオープン法だった為、鼻をかっぴらかれるのがちょっと辛いと感じたくらいです。 手術時間は計4時間程。

カウンセリングからオペ中、オペ後まで本当に丁寧で優しかったです。 オペ中も痛みがあったらすぐ言ってねと定期的に言って貰え、安心して施術を受けられましたし、術中にデザイン確認もできたので、術後に不安になることもありませんでした。 また術中の痛みと言ったら違う気もしますが、途中で鼻の中の洗浄をして、それが鼻の中に入ってしまってかなり痛かったのですが、素直に伝えるとオペ中なのにうがいをさせてもらえ、楽になりました。 また口呼吸に慣れていなく、唇が乾燥してしまったことを伝えると生食を含ませたガーゼを口に挟ませてもらえて唇がきれずに済みました。 ほんとに術中の痛みと関係ないのに、逐一対応して下さり長いオペでしたが安心して施術を受けられました。

私は本当にやって良かったなと思っています。

2020年09月22日

8日目の上からの写真です。 変化がすごい、、。

2020年09月22日

8日目! 明日は抜糸です。痛いって聞くので少し不安

2020年09月21日

7日目。 テーピング変更になって、写真だと小鼻目立つ気がします、、。 鏡で見ると小鼻も目立たず良い感じなのですが。

2020年09月20日

6日目 耳のガーゼ取ってもらいました! 鼻のテーピングは強くやり過ぎていたみたいで、テーピングの仕方を今日から変えることになりました!

2020年09月19日

数日で鼻先も少し下がりました!完成が楽しみ(´;︵;`)

2020年09月19日

5日目。 明日はようやく耳の抜糸です! 早く抜糸して心ゆくままにお風呂に入りたい、、。

2020年09月18日

4日目です! 耳の裏が少し痛いくらいで他に痛みはありません。 相変わらず左耳カバって寝てるので、右半分の腫れが増しました(笑) 親知らず抜いたみたいになってる、、。

2020年09月17日

そういえば3日目でテーピング全部外して洗顔だったので、テーピングはずして撮ってみました。 右整形前。 角度が少し違いますが、もう高さが全然違います(´;︵;`) 早くアップノーズなくなってくれ〜。

2020年09月17日

3日目 腫れが増しました。左から軟骨取ったので、庇うために右を下にして毎日寝てるからか、左半分の腫れが目立つ、、。 鼻の真ん中の傷跡が鼻伸ばしたり笑うと少し痛い。 耳も触れると痛い。 けど何もしなければ痛くありません! 今日は泣く泣く買い出しに行かざるおえなくてオペ後初めて外出しましたが、マスクに帽子被れば傍から見ても全く分からなかったと思います((多分 耳だけは隠しようがないので、そのままでした。 もう血もほとんど出ておらず、消毒が楽になりました!

2020年09月16日

DT2日目です!見事に腫れました(笑) 痛いのは耳と鼻の下。 あと頭下にすると鼻根に鈍痛が走ります。 それと昨日の夜から鼻先テーピングと耳のガーゼ交換だったのですが、耳は見たことないくらい腫れて青くて 鼻の穴から血が止まらず、テーピングもあまり上手く出来なくて不安です、、。

2020年09月15日

DT1日目です。 腫れはほんとに分からず。顔がデカイのは元からです。(笑) 起きてから昨日ほどの痛みはなく、耳に少しチクチク痛みが走る程度。 鼻には全く痛みを感じません。 ただ鼻下を伸ばすと、鼻の付け根が痛く 頭を逆さに向けると鼻根に鈍痛は感じますが、しなきゃ良いだけなので我慢できます! 痛みがなくなってかなり楽になったのですが、 口呼吸が辛いのと、鼻の穴から血が出てくるのが辛いです。

2020年09月14日

術後すぐの写真です。 私の施術した病院はギブス固定ではなくテーピング固定です。 腫れは全く分かりませんが、耳がかなり痛いのと、鼻根部に鈍痛を感じます。 行き帰りに送迎頼んでいたので良かったです。