リノクリニック東銀座(宮崎 邦夫)のあご骨切り・頬骨削り・脂肪吸引(顔)・その他(輪郭)の術後経過日記

あごお姉
リノクリニック東銀座
宮崎 邦夫
200-209.9万円

院長の宮崎邦夫先生

・施術費用が安い ・予約が取りやすい ・専門医が在籍している ・ドクターの対応が良い ・モニター募集がある ・カウンセリングが良い きっかけは安直ですが、トリビューの口コミやSNSなどを見て、東京美容外科で宮崎先生のカウンセリングを受けました。 他院の有名なドクターにもカウンセリングしていただきましたが、ちょうど宮崎先生がリノクリニックを開業されたため、開業モニターがあること・先生の技術が信頼できることなど総合的に考えてこちらのクリニックに決めました。 リノクリニックの骨切カウンセリングは初回で8000円、再診2000円がかかります。よくある無料のカウンセリングは何度も足を運ぶことへの抵抗があったので、料金が発生する方が真剣に考えている私にとってはよかったです。 ただ、クリニックで選んだというよりはドクターで選びました。詳しくは後述をご参照下さい。

・受けたい施術が専門・得意 ・口コミで評判が良い ・症例写真が好み ・カウンセリングが良い ・美容外科専門医 ・形成外科専門医 宮崎先生が東京美容外科時代にやっていたInstagramの症例写真を見ていて、ナチュラルでいいなと思っていました。(退職後、そのアカウントは削除されたようです) 初めてカウンセリングを受けたときに勧められたのはルフォーⅠ型+SSRO(両顎手術)。私は顎が長いというより、下顎の位置が前に出ていて顔が平面的だから大きく見える、上顎と下顎を回転させて立体的にすれば小顔になる、と教えてくれました。結局ルフォーは様々なリスクを考慮して辞めましたが、骨格をきちんと評価して適切な判断をするドクターというのが最初の印象でした。 カウンセリングを受けるにつれ、皮膚や脂肪、筋肉といった軟部組織についてもよく考えておられると感じ、ここが決め手となりました。 私は当初、オトガイはピン無し手術を希望していたのですが、そうすると「中抜き」ではなく外側を切る技法になるため、オトガイ舌骨筋という顎先から首にかけてついている筋肉を切ることになり、弛みやすいと教えてもらいました。外側を切るドクターのカウンセリングも行きましたが、やはり筋肉の弛みは多少出るとのこと。中抜きで8ミリ程度切るドクターもいるようですが、切り幅が大きいとそのぶん皮膚が余って弛みそうだと思い、やめました(実際私が切ってもらったのは4ミリ+削りしろ)。数字に飛び付きたくもなりましたが輪郭は骨だけでできているわけじゃないし、筋肉や皮膚についても考えてデザインしてくださる点で、宮崎先生はいい先生だと思いました。 シュミレーションを出してくださる他院もあって大変感謝しているのですが、宮崎先生は「できない」とのこと。軟部組織の動きはあくまで予想だから意味がない、という理由でした。 こちらの希望はとことん聞いてくれましたが、結局大事なのは弛みとのバランスを考えられる先生の経験や、デザインのセンス。いくら「たくさん削ってほしい」と言っても弛んで老け顔になってしまっては意味がないので…最終的には執刀医を信じるしかありません。 宮崎先生は淡々としているので寄り添ってくれるドクターがいい人は少し物足りないかもしれませんが、どこをどう切るとどんな顔になるのか、疑問に丁寧に答えてくれます。口がうまい感じや胡散臭さがなく、誠実そうな人柄が個人的には好きでした。 形成外科医としての勤務経験もあるため技術的に信頼できると思い、決めました。

頰骨+Vライン(水平垂直含む)、外板切除、脂肪吸引(オプション) Vラインは水平のみ4ミリ+削りしろを中抜きしてもらいました。出来た段差も削ってもらっています。 ※表記した金額は、麻酔代や検査代全て込み。カウンセリングと再診料は別。開業モニター(目隠し)価格です。

頬骨と顎が目立つ、面長でゴツゴツした顔をタマゴ型にしたかったため。 宮崎先生や他院で勧められてルフォーⅠ+SSROも真剣に考えましたが以下の理由でやめました。 ①歯科矯正を含めると費用が300〜400万円かかり高額 ②噛み合わせに不満がないため、いじることに抵抗がある ③もともと曲がっている鼻柱がさらに歪む・小鼻が広がるといったリスク(フェイスライン以外への影響) ④顔全体に不満があるというよりはフェイスライン、つまり顔の「ふち」が気になっているが、ルフォーは全体を大きく動かしすぎる ⑤頬骨は別途料金がかかる ⑥大掛かりすぎて単純に怖い、勇気がない 色々考えた結果、ルフォーは辞め輪郭三点を受けることに決めました。 支払い完了後、骨模型が届いてからデザインの相談にいきました。 先生曰く手術当日でも良いということでしたが、私は前もって行って良かったと思っています。手術日は緊張しているし、デザインは整形の全てと言っても過言ではないくらい重要だからです。 先生がはじめ考えて下さっていたのはオトガイをタテヨコそれぞれ2ミリずつT字に中抜きするというもの。しかし私は顎の太さより長さをなくすことを重視していたので、タテ抜きはなしでヨコに4ミリ抜いてもらいたいとお願いしました。 エラについてもこの日に色々教えていただき、手術日までデザインの希望を考えて来てね、と言われました。私のような面長+顎が前に出ている人はエラの角を削ることで、横から見たときに顔がより長く見えるとのこと。最近ではそれが嫌でエラの角をわざわざ作る人もいるそうです。私のエラは特に張っているわけではないので、やらないことにしました。 前から見たときにシャープなタマゴ型にしてもらいたかったので、「(オトガイ〜エラにかけての厚みを削る)外板切除をしっかりめにしてください」とお願いし、快く聞いて頂けました。 先生が提案してくれたルフォーもT字中抜きも拒否して頑なに自分の要望を主張したわけですが、先生は「それもひとつの答えだね」と、嫌な顔を一切せずに応じて下さりました。(本当はルフォーがベストな選択だったのですが、心が決まりませんでした) 輪郭のスペシャリストなので、ド素人の考えに対して色々言いたいこともあったかもしれないですが…私の気持ちや美意識を尊重し、できることをやってくれました。

術前6時間は食事禁止、飲み物は2時間前まででした。 脱水症状にならないように朝起きたら500ミリリットルくらいの水を飲んでね、と言われていたので、8時前に起きて飲みました。 10時にクリニックに到着→着替え→洗顔→髪の毛まとめる→問診→麻酔医から説明→宮崎先生が一瞬現れ挨拶→手術台→ 点滴・酸素マスクで眠りにつく、という流れ。こんな早く始まるんだ!って感じで、すごく淡々としてました。 麻酔にかかったのは10時半ごろで、目覚めたら3時半くらいだったと思います。 全身麻酔で意識がないので、術中の痛みはありません。(あったら大変だ) 術後カテーテルや呼吸管?を抜く痛みは多少ありました。

終わってからは可愛くて優しい看護師さん?が何度も様子を気にしてくれました。

※日記はホクロや耳の形など特定に繋がりそうなものは隠しています。質問などコメント欄にいただけたらお答えいたします。 4月11日 東京美容外科で宮崎先生のカウセ 5月〜6月 他院でカウセ 7月26日 リノクリニックで宮崎先生のカウセ 8月 2日 リノクリニックで2回のカウセ+検査(手術日仮押さえ) 8月 4日 銀行口座に全額振り込み(手術日確定) 8月23日 デザイン相談 9月15日 手術 リノクリニックで2回目、宮崎先生は3回目のカウンセリングで、手術を決めました。 その日にCTや血液検査をしていただき、検査費7万円ほどを払いました。手術の希望日を伝えて仮押さえしていただき、2日後に全額振り込んで確定。 私は仕事の都合上、希望日を伝えた日から手術日までは1ヶ月半程度と余裕がありました。先生によると頭蓋骨の模型を作る関係で2週間くらいはほしい、とのこと。 他院は曜日指定などがあり、リノクリニックは「翌日休診日じゃなければ手術できる」という柔軟さが助かりました。 母から悪気なく「ちょっと顔が大きいかもね」と言われたこと、元彼の友達に「あご姉」とあだ名をつけられたことなど、ずっとコンプレックスでした。 「可愛い」や「綺麗」と言われても素直に受け入れられず、「みんな心の中では顎が長い・男顔・老け顔と思ってるんじゃないか」と勝手に妄想し、顔についてコメントされることが怖くなっていました。 具体的に施術を受けることを考え始めて半年間。すごく、すごく悩みました。人生初の整形手術が、輪郭の骨切というのも怖かったです。決意してお金を払ってからも「やっぱりやめたほうがいいんじゃないか」と何度も考えましたが、前日には終わったあとを想像して吹っ切れました。 他の人のレビューを見ていると、決意して大金を払ったのに失敗されたケースもあって。。みんな気軽に「整形したい」とか言うけど、実際これまで愛そうとしてきた自分の顔にメスを入れるのは、すごく怖いです。うまくいくかなんて、やっててみなければわからないし、最悪死んでしまうことだってある。術中意識がない自分にはどうすることもできないから、整形って本当に賭けだと思います。 私は宮崎先生にお願いして良かったです。 これから整形を考えている人は自分の目と耳で情報を集めて、信頼できる先生を選んでください。

2020年10月27日

6週間が経ちました。 ここ最近、一気に腫れが引いてきたように感じます😊 朝は下顎全体がぷっくりしていて童顔なのですが、夜になるとシュッとします。(写真は夜撮りました) 整形後の顔に見慣れてきたせいか、あれ、意外と変わってない⁉️とか思っちゃうときもありますが。。笑 いや、でもね、明らかに変わってるんですよ!ナチュラルな変化だし、綺麗に仕上げてくれた先生にはホント、感謝しないとね。 しかし見慣れてくると、術前ってそんなに顎長かったんだっけ⁉️と驚愕します🙄 唇裏を縫われているので唇が若干薄くなっているのですが、厚みが戻ってくれば顎が小さくなったことがもっと実感できるかもしれません。 リップをオーバー気味に描くと、とても小顔になった気がして、1時間くらい鏡で顎を見てしまいました。きもすぎ🤣ひまかよ🤣 そのくらい鏡を見るのが楽しみになって、気持ちも明るくなりました🎶 【麻痺】 ・顎先の痺れはほとんどなし。鈍麻はあり ・術後麻痺で感覚が全くなくなった左下唇は90%くらい回復。表面の知覚は戻り、右に比べると若干の違和感があるという程度 ・左のオトガイも回復してきてるが、まだ鈍い。触ってることはわかるが違和感あり 引き続きメコバラミンを飲みつつ、星状神経節ブロックとレーザーを週2回通っています。 【口周り】 ・唇周辺は自由に動くようになり、表情を作ったり喋ったりする際に困ることはなくなった ・下の歯が唇裏の傷に押されてるような感覚や下唇全体のツッパリ感もだいぶ改善。下唇裏にある傷自体のツッパリ感と、歯茎に傷が当たっているような感覚はまだある ・食事中に食べカスが下の歯と頬裏の間に詰まる→引き続き困っているが、先週よりは少し良くなった(つまる量が減った?)かも ・歯と歯の間はまだ指2本分しか開かない。先週は苦労して食べたパルムが、今週はそんなに苦労せず食べられたので笑、徐々に開くようになってきてる ・顎に梅干しができる ・なんとなくオトガイ部分に左右差あり?これは私の顔がもともと歪んでいることが原因かも いまは食べ物が詰まってしまうので、全然人と会ってないのですが、、 早くお化粧して出かけたいです😊🌸

2020年10月20日

術後5週間と1ヶ月検診のレポ。 腫れもだいぶ引いてきて、経過は順調です! まだ顎周辺はもたつきがあります。早くシュッとしたいなー! 【痛み】 ・顎先のズキズキや下唇裏の火傷のような痛みはなくなった→痛みのステータスはなしにしました⭐️ 【麻痺】 ・顎先の痺れは若干あり ・左下唇の麻痺は改善してきた。表面を触った時、だいぶしっかりとわかるようになった ・左のオトガイはまだ鈍く、触ってもほとんどわからない(全くわからないわけではない)。こちらも直後よりはかなり改善 治療のためメコバラミンを飲みつつ、星状神経節ブロックとレーザーを週2回通っています。 【口周り】 ・上唇が動かず笑顔や表情が不自然だったのは、ほぼ解消 ・下の歯が唇裏の傷に押されてるような感覚や下唇全体のツッパリ感もだいぶ改善。傷の存在感はまだある ・食事中に食べカスが下の歯と頬裏の間に詰まる ・歯と歯の間はまだ指2本分しか開かず、おにぎりなどは食べられない ・顎に梅干しができる 【1ヶ月検診で聞いたこと】 Q 食べカスが下の歯(3番くらいから奥歯にかけて)付近に詰まる。 A 外板切除(エラ)のために切った傷の影響。術後1ヶ月は口の中の傷が最も硬化する時期。その周りの粘膜に食べ物が詰まってしまう人がいる。傷の治りとともに徐々に改善するが、時間がかかる。(来月結婚式があると伝えたら、うーん、そこまでに治るか微妙…という反応😭) 下唇の裏の傷の存在感やツッパリも強く感じる時期だが、徐々に改善していく。 Q 口がなかなか開くようにならない A 顎関節が悪いというわけじゃなく、周りを剥離してるので傷や筋肉の炎症?によって動きが悪くなっている。術後1ヶ月で指2本分開くなら順調。 おかゆやカレーなど食べやすいものより、普通の固形物を食べた方が直りが早い。 Q ピン除去をしたいが、2月くらいに可能? A 術後5ヶ月であれば可能。 Q ピン除去のダウンタイムは? A 腫れは1週間くらい。翌日から普通食とる人もいるし、輪郭やった人にとっては楽だと思う。剥離する範囲が少ないので、痺れはほとんど出ない(多少はあるかも) 。エラ付近はいじらないので、その分傷が少なく、今回のように食べカスが詰まることはない。 いま一番困ってるのは、食べカスが詰まることと口が開かなくて食事がしづらいこと。形は綺麗になってきています😊

2020年10月13日

4週間経ちました。 腫れはだいぶ引いてきました。 とはいえ、知り合いからは太ったと思われるくらいには腫れています。 顎先からエラにかけてぷっくりしていて、先週に引き続きUラインって感じです。 骨のダウンタイムは本当に長いんだな〜🙄(他を知らんがw) 【痛み】 ・顎先のズキズキ・ヒリヒリ感はほぼなくなりました ・下唇の裏の傷に火傷のような痛みあり 【麻痺】 ・顎先に若干の痺れがあり、少しですが常にピリピリとします。下顎全体の鈍麻は先週より回復してほぼ通常になりました ・知覚が皆無だった左下唇は、表面の感覚が戻りつつあります。まだ違和感はありますが、触っていることがわかるようになりました ・左顎先の麻痺はまだ強めに残っていて、感覚の戻りも遅めです 知覚麻痺は回復の兆しが見えてきて本当にホッとしています。たまに後遺症になる方もいるようなので、とても不安でした😭 念のためメコバラミン(ビタミンB12)と、週2の星状神経節ブロック・レーザーでの治療は継続中です。 しかし人間の回復力ってすごいなぁと改めて思います🙄 【口周り】 ・上の歯と下の歯の間は指2本分しか開かない ・歯と頬の裏の間に食べ物が大量に詰まり、指で掻き出すorうがいをしないと取れない →人と食事できない。これが今一番困っていることです。 ・下唇と歯茎を縫合した部分の圧迫感は先週よりマシになりましたが、まだあります。 ・唇がつっぱって不自由で、上下の唇をすり合わせる動作ができない→やろうとすると顎先の皮膚が引っ張られる。術前は唇自体が柔らかく動いてたんだなぁと実感します。戻ればいいけど ・右上唇の動きが悪く表情がおかしい→鏡の前で練習して少しは動くようになりましたが引き続き、です。 ・唇周辺〜オトガイにかけて常に乾燥してるような感覚がある まだ1ヶ月なのでこんなもんかなぁという感じです。 口が開かない&食べカスが詰まるのは本当に困っています😅人前で綺麗に食事ができないので、社食で人に会わないよう気を付けてる😂 来月友人の結婚式があるので、その時までに直ればいいんだけど…😂 本当に2〜3回の咀嚼で歯と頬裏の間にびっしりと詰まってしまうんです😂 今週末1ヶ月検診だから先生に聞いてみよう❗️

2020年10月06日

3週間と0日目。 日に日に腫れがおさまってきました。 まだUラインって感じですが、見た目は良くなってきています😊童顔になれそうで嬉しい❗️ 【痛み】 ・顎先に時々ヒリヒリ・ズキズキを感じる ・下唇の傷に火傷のような痛みがある 【麻痺】 ・下顎全体に若干の痺れと感覚の鈍さ ・感覚が皆無だった左下唇は、内部がピクピクしたり、ふと触った時に奥の方にほのかに痺れを感じたりする時がたまにある ・表面の感覚はほとんどなかったが、触っていることは辛うじてわかるようになったかも。他人の皮膚を触っているかのような違和感はまだある 心配なのでクリニックで頂いたメコバラミン(ビタミンB12)とは別に、週2で星状神経節ブロックとレーザーで治療しています。口腔外科で知覚検査を受けたところ「一応感覚はあるので、ひどい損傷ではない」と診断されました。痛覚は全くありませんでした。また1ヶ月後に検査します。 【口周り】 ・上の歯と下の歯の間は指2本分しか開かない ・歯と頬の裏の間に食べ物が大量に詰まり、指で掻き出すorうがいをしないと取れない→人と食事できない ・前歯全体にあった下歯茎の掻痒感はほぼなくなった ・下唇と歯茎を縫合した部分が、元々の位置より少し浅い気がする。唇と歯の間に常に物が挟まっているような感覚があり下前歯に圧迫感を感じる ・唇がつっぱって不自由で、上下の唇をすり合わせる動作ができない ・右上唇の動きが悪く表情がおかしい ・上唇全体が上がりにくく笑顔が不自然 ・唇周辺〜オトガイにかけて常に乾燥してるような感覚 口はよく動かす部分なので、機能面の不便さは依然として感じています。 まだ傷が硬いだけで、時間とともに馴染んでくるかもしれません。 今後ピン除去を考えているのですが、表情や口内の違和感がまた出ると思うと嫌だな😭 縫合については除去時に治してもらえるのかしら。それともまた切ると傷がより硬くなるのかな。1ヶ月検診で相談してみようと思います! 腫れのことを書いてる人が多いので、口周りの不便さは想像以上でした。やっぱりやってみて初めてわかることも多いと実感😂 時間が解決する部分もあると思うので、あまり重く考えすぎないようにします❗️ 見た目的にはナチュラルな小顔(と言っても元々が巨顔なのでやっと人間になった)+きれいなタマゴ型になれそうなので、すごく楽しみです😊

2020年09月27日

1週間と5日目 今日はインディバに行ってきました。 インディバって人生初だったのですが、結構痛いですね😂オトガイとか外版切除したところは自分では怖くて触れないんですが、、温かい機械を当てながら素手でグイグイ、ゴリゴリやってもらいましたw 痛みは所々我慢できる程度で、基本は温かくて気持ち良かったです! 骨切に詳しいお兄さんが施術してくれたので、色々不安なことを聞けたのも良かった。 麻痺については、口の動きとか色とかを見て、そこまで酷くないんじゃないかって言われました。よかったー。 でも唇の一部が感覚なしっていうのは珍しいとも。。 気持ち良かったけど、腫れが引いたかというと微妙かな…でもまた予約しました! もうすぐ術後2週間が経とうとしていて、腫れはだいぶ落ち着いてきました。横から見たときのフェイスラインもぼんやりと見えてきています。 下歯茎にゾワゾワするような掻痒感?が常にあるため、痛みありにしていますが、それ以外は基本的に触らなければ痛くありません。 口の中のツッパリ感や広角の上げづらさ、口の開けにくさはまだあるけど、このあたりは時間とともに解決すると思っています。 麻痺は相変わらずで、これだけが心配です。 今後は毎日微妙な変化しかないと思うので、節目(○週間、○ヶ月)や何か変化が感じられた時に投稿していきます😊

2020年09月26日

1週間と4日目 今日は麻痺対策のためにペインクリニックに行ってきました! もともと肩こりが酷くて、トリガーポイント注射(いわゆる麻酔)と星状神経節(せいじょうしんけいせつ)ブロック注射を定期的に打ってもらっていたのですが、星状神経節の方は麻痺にも効果があるとされているため、相談してみました。 「輪郭骨切を受けたら、おそらく一時的なオトガイ神経の麻痺が出た」と話したところ、先生めちゃくちゃびっくりしてた😅そういった患者さんはあまり来ないようで。(そりゃそうだ) 先生によると麻痺は早期に治療することが肝心とのことで、出来れば週3くらいのペースで来て欲しいと言われました。仕事があるので頑張っても週2かなぁというかんじですが、麻痺が強い左側の首にブロック注射を打ってもらいました。 首に注射と聞くと怖いかもしれませんが、そこまで痛くないんです。施術後にフラフラしたり目蓋が下がったりします。 とにかく血行を良くして患部の治癒を促進することが大事だと言われ、しばらくはカイロを当てながら暮らすことにしようかなと😅 で、家に帰ってから下唇を触ってみたところ、ほぼ感覚がなかったのが、ほのかにピリピリするようになりました!表面はまだ感覚がありませんが、奥の方がジーンとします。(星状神経節ブロックは即効性もあると言われてる!) 気のせいかもしれないくらいの、本当にわずかな変化ですw 病は気からというくらいなので、注射して良くなった気分になってるだけだったりして🤣 顎先は相変わらず感覚がありません。 そもそも時間の経過とともに回復するよ、と宮崎先生に言われていたので、単純に術後11日目で治ってきただけかもしれません。 下唇の麻痺は気持ち悪いのはもちろんですが、歯磨きのヨダレとかこぼしても気づかないので…生活に支障がでます😅術後10日経っても全く変化がなく、本当に心配していました💦 …と心配性すぎるかもしれないし、そんなら整形なんかすんなよ!とツッコミが入りそうですが🤣 巨顔・巨顎・ブスには整形しかありませんでした🤣 こんなに心配心配書いてるけど日に日に腫れが引いていくので、綺麗になるのが楽しみでやって良かったと思っています😊 ひとまずビタミンB12と星状神経節ブロックで様子見! 明日はインディバに行くのでまたレポします〜

2020年09月25日

1週間と3日目 今日は仕事で人と会いました!腫れはマスクで、首の内出血はハイネックで隠して乗り切りましたが、全然大丈夫でした🙆‍♀️ 腫れはまだまだあって、顔が四角くぷっくりしてます。本当にブスすぎて顔見るたび笑えます🤣 ダウンタイム中は仕方ないので腫れば引くのを待つのみです。 感覚は変わらず下顎ピリピリ、左下唇と顎先の感覚なし。口の中の傷が治れば少しは感覚が戻ってくるのかなー🙄 写真三枚目はこめかみの傷です。今かさぶたみたいな状態で、普通に目立ちます😂髪の毛を下ろしてマスクをしていれば問題ありません! ランチは塩鯖定食を食べましたが、頬裏と歯の間に大量にご飯がつまる😂😂 口が開かないので唇に引っ掛かったご飯をぽろぽろとこぼしてしまい、まだまだ人と一緒に食事はできない😇 明日はペインクリニック、明後日インディバにいくので、またレビューします🤗

2020年09月24日

1週間と2日目 だいぶ腫れが引いたように感じます。もとの輪郭よりぷっくりしていて大きいのですが、マスクをすれば腫れていることにも気づかれません。 下顎のピリピリは少しマシになったかな?左下唇と顎先の痺れは相変わらずで、口の動かしにくさやひきつれ、表情の違和感が気になります。下前歯の歯茎がゾワゾワする感じもずっとあります。 口はまだ大きく開けないけど硬いもの以外、食べようと思えばわりとなんでも食べられそう!口の中の傷があるので頬の裏が動かしにくく、歯と頬裏の間に食べ物が大量に詰まります。食事のあとに口をゆすぐのは必須で、米粒とかがそのまま出てきてしまう状態…。。(本当汚くてすみません…) 明日は仕事で人と会いますが、マスクがあるので大丈夫そうです!

2020年09月23日

1週間と1日目 今日は在宅で仕事してました。 忙しすぎて終わってから爆睡してしまい、歯磨きせずに寝てしまうところでした💦まだ口の中に傷があるので、歯磨きは必須です! 痛みはたまに顎や下前歯の歯茎がズキズキとする程度です。歯茎のゾワゾワ感がずっとあるのですが、これは唇と歯茎を縫い合わせた部分が治ってきているのでしょうか?🤔 腫れは昨日より微妙に引きましたが、まだまだおたふく状態。写真だとわかりにくいですが、相当ふっくらしてます。 内出血は顎下にあり、色が濃い部分は少なくなってきました。代わりに胸にかけて黄色く広がってきています。 痺れは引き続きあり、顎全体がピリピリ。左唇や顎先の感覚麻痺も昨日と変わりません。 腫れに関しては必ず引くので全く心配してないのですが、麻痺は残る人がいるので心配しています。念のため別の病院の神経外来とペインクリニックに行くことに決めました。 先生曰く正常の範囲内とのことですが、やはり自分の体のことなので…早いうちに打てる手は打っておこうと思います。心配しすぎてバカだった!という結果になればいいのですが…😅痛みや腫れなど必ずなくなるものは簡単に乗り越えられますが、「治るかわからないものへの不安」というのは本当に嫌だなぁと思いました😅 あと、今朝気づいたのですが、顎下に硬化した部分がありました。(写真2枚目の赤字で矢印をつけたところ) 過去のレビューでも顎下にしこりができている人がいるようなので、同じようなものなのかなと思ってあまり気にしてません。 まだまだ腫れてるけど、こうやって写真を見ると横顔のEラインがすごく綺麗になったなって思います。顎が4ミリ変わるだけでこんなに違うなんて。もちろんオトガイの位置を決めて、しゃくれっぽさを綺麗に改善してくれた先生のセンスありきです😊

2020年09月22日

1週間経ちました。 今日は唯一整形のことを知っている親友と会って、抜糸に行ってきました! まだまだ腫れでぷっくりしているものの、親友からは「顎が短くなった!」と言ってもらえました😭💓 はやく完成形をお披露目したい!笑 やはりたまには人と会話しないと一人で悶々と考えてしまって良くないなって思いました🙄 そのあとクリニックで、こめかみと耳裏の傷の抜糸をしました。先生と雑談しながら切ってもらったのですが、ちょっと怖かった😂痛みはほとんどなくてたまにチクチクする程度。3分くらいで終わりました。 【現在の症状】 ・痛みはほぼなし、たまに顎がズキズキ ・頬骨・ほっぺたの腫れ、顎下・首に内出血あり ・下顎全体的にピリピリすするような痺れあり。左下唇、顎先は触ってもわからないくらい、感覚がほぼない ・左下唇が動かない、唇全体がパンパンに張ってる感覚があり、動かしにくい。会話や笑顔の動きがおかしい ・腫れてる場所の謎の肌荒れ 【クリニックで聞いたこと】 Q 感覚麻痺が結構ある A 麻痺は少し強く出た方だと思うが、まだ1週間。唇は本当にひどい場合「イー」としたときに「への字」になる。への字にはなっていないので、正常の範囲内。メコバラミンを1ヶ月飲みつつ様子見 Q 上唇が動きにくく笑顔が不自然なのはなぜ? A 上顎も切っているので傷の影響で一時的に動きが悪くなっている。1ヶ月くらいは続くかも Q 左眉毛が動かしにくくなった(眉毛をあげようとしてもほのかにしか上がらない) A 頬骨縮小の影響。損傷が激しいと眉毛が下がりっぱなしになるが、平常時に通常の位置にあるうえ、多少動かすこともできているため、時間とともに回復する Q 湯船入ってもいい? A あがってから浮腫や痛みが出るかもしれない。それがなければ問題ない Q 腫れが酷かったほっぺたや顎付近の肌がガサガサに。なぜ? A 腫れが引くときに水分も一緒に引くので、肌荒れが出る人がいる。しっかり保湿を。時間とともに治る Q ペインクリニックで肩こり治療(トリガーポイント注射や星状神経節ブロック)をしてもいい? A 浮腫で治療しづらいかもしれないがOK 朝ごはん お吸い物、プロテイン 昼ごはん コンポタ、わらび餅+ソフトクリームアイス 夜ごはん おかゆ、味噌汁 今日の歩数 5563歩 全然歩いてない!笑 明日から仕事です😂

2020年09月21日

術後6日目。 痛みに関しては、もうほとんどありません。ただ下歯茎のゾワゾワ感があります😅痺れは引き続き顎・唇・頬骨付近にあって、きちんと治るのか心配です。特に唇は中に何かがパンパンに詰まってるような感覚があってすごく動かしづらい&乾燥してないのに乾燥して表面がカピカピになっているような感覚になります。脂肪吸引による拘縮?とも思いましたが、唇まで脂肪吸引はしてないので…麻痺の一環かなぁ。明日抜糸なので先生に聞いてみます。 腫れはピークに比べてだいぶ引いたとはいえ、まだまだぷっくり状態。内出血も引き続き、です。 朝ごはん なし 昼ごはん お茶漬け、プロテイン 夜ごはん お味噌汁、ヨーグルト&バナナ&キャベツのスムージー 今日の歩数 13093歩 スプーン一杯分くらいは口が開くようになったので、硬いもの以外は普通に食べられると思います!私はダイエットもしたいので、もう少し今の生活を続けます💪 ここからは整形関係ないけど、今朝体重計に乗ったらデフォルトより-1.5キロでした😊全身鏡で見てみるとたしかにお腹周りや脚など全体的にスッキリ。 汁物だけで暮らしてるわけじゃないけど、おかゆ・スープ・ヨーグルト・プロテイン生活は痩せるみたいです😂(もともとが食べ過ぎかもしれないw) 油物がないからでしょうか?🤔 今の食生活になってから便の量が少なくて(当たり前だ)、かつ臭いがなくなりました😂 汚くてすみません!ファスティング的な感じで、腸内環境が良くなってるのかな?食事が少ない分、水分も不足するので意識して取るようにしています😊

2020年09月20日

術後5日目 あっという間に5日経ちました! 夜はまた痛みで起きてしまい薬を飲んで寝ましたが、日中はほとんど感じることなく過ごせました。顎の内部や歯の神経付近の痛み、術後ずっと続いていた頭痛もほぼなくなりました😊 腫れについては、宮崎先生が「5日目くらいからちょっと引くよ」とおっしゃっていた通りで、少しだけスッキリ😊 とはいえまだまだ、マスクをしていても「なんか太った?」と言われてしまうレベル。。術後初めて会う人からは「ちょっとふくよかな人」と思われる程度かな…やはり仕事はしっかり休んでおいて良かったです。 麻痺は相変わらず下唇〜オトガイにかけてと頬骨付近にあります。顎まわりは結構気持ちが悪くて、覚悟してたよりしんどい😭汁物をこぼしても気づかないので綺麗に食べられません。(まだ術後間もないので仕方ないのですが!) 習慣だったデンタルフロスは無理やり口をこじ開けてやりました!フロスして気づいたんですが歯茎の感覚も所々なくなっていたので、虫歯になりやすい人はダウンタイム中に悪化しないよう注意が必要です。歯は大事にしてきたので、どの程度影響があるのか不安😅 内出血は酷くて、三枚目の写真の通り顎下が紫色になっています💦ここは血が溜まってしまいそうで心配なので、上を向いて首を伸ばすようにしてます💦頬骨削りの内出血も少し出てきて、右目の下が少し黄色くなりました。 痛みや腫れで一番しんどい時期は終わったと思うのですが、ここへきて心配なのは口内の縫い目です。笑うと縫い目が引っ張られて、唇が千切れそう!!😭笑 千切れることってあるのかな?わからないけど、来週は職場の人とも会うので、マスクの下で口を動かさずに笑う方法を練習する必要がありそう。 朝ごはん ワンタンスープ 昼ごはん 豆腐 夜ごはん おかゆ、ヨーグルト&バナナ&キャベツのスムージー、プロテイン 今日の歩数 13026歩 栄養とろう!と思い、夜食べ過ぎました😂 今日も元気だったので、2時間ウォーキングしてきました😊 整形しても綺麗になるため努力は怠れません笑笑!はやくスッキリした小顔になりたいな〜!

2020年09月19日

術後4日目 痛みが強くて夜起きてしまいました💦 腫れは昨日よりはほんの少しマシになった気がするけど、下顎は相変わらずパンパンでおでぶちゃん状態です。 唇の下の顎の皮膚は触っても全く感覚がなく、他人の肌を触ってるような感じがします🙄笑 朝ごはん たまごスープとコーンスープ 昼ごはん おかゆ 夜ごはん ワンタンスープとみかん缶 今日の歩数 12065歩 連休明けから仕事なので、そろそろ体力を付けようと思い術前日課にしていた2時間ウォーキングを再開しました! 無理は禁物だけど動いた方が腫れが引くのも早いと聞いたので…明日はちょっと腫れが引くことを期待!

2020年09月18日

術後3日目です。 今日は検診行ってきました! 腫れや痺れは正常だけど、首の内出血は結構強めに出ている方だと言われました💦 三枚目に載せましたが、たしかにすんごい青く(黒く?)なってる!😭会社行く日までに治るか不安です💦 腫れは相変わらずすごくて、顔がぶくぶくに太ったおでぶちゃんってかんじ🤣鏡見るたびに誰?!って感じで爆笑🤣(ダウンタイム鬱とは程遠いテンション) 明後日くらいには少し引き始めるよ〜と言われました!気長に待ちます🤗 痛みや痺れも引き続きあります。 痛み止めはロキソニンとトラムセットをいただいていて両方飲んでるのですが、なぜか今日から吐き気が出てきてしまいました💦 先生曰く、トラムセットは強い薬で、痛みが強いときには感じなかった吐き気が、痛みが収まってくると感じてしまうことがあるのだそう。 朝ごはん 豆腐 昼ごはん ポタージュスープ 夜ごはん ゼリーと酵素ドリンク 体力が落ちているのか、食欲があまりありません💦 クリニックへ行ったらすごく消耗したようで帰宅してすぐ爆睡してしまいました💦

2020年09月17日

術後2日目 腫れがひどくて顔が真四角、唇の感覚は相変わらずありません💦 ひたすら保冷剤やらアイスパックやらで冷やしています。 首まわりがすこし痒くなってきました。治ってきてる証拠でしょうか?🤔 朝ごはん なし 昼ごはん 卵スープとコーンスープ 夜ごはん おかゆ 顎関節が動きにくくて口が開かないので、おかゆを一口食べるのも大変でした。歯と頬の間に挟まって食べ辛かったです😭 固形物はもう少し腫れがひかないと難しい感じ。 歯磨きは、歯の裏側はしやすいのですが、表側は頬裏の傷に当たるのが怖くてガシガシできません。 もともとツルツルになるまで歯を磨く+デンタルフロスで毎日徹底的に口腔ケアをしてきたので、きちんと歯磨きができないのが結構ストレスです💦 腫れのせいで寝るときに口が開いているのか、喉がガラガラ。喋るとひどい声しか出ません😅 横顔のEラインは明らかに小さく&綺麗になっているので、とにかく腫れが引くのが楽しみです!😊 明日は3日目検診に行きます😊

2020年09月16日

術後1日目 昨夜は麻酔の影響で生活リズムが乱れ、全然眠れませんでした。腫れがひどくならないよう上半身を半分起こした姿勢で寝ましたが、1時間寝て1時間起きて…を繰り返しました。凄く疲れた…😅 朝、翌日検診を受けました。 腫れも痺れも正常な範囲内ということで、明後日再び経過観察です。 正常とのことですが私にとっては両方とも思っていた以上にひどくて笑、顔がバルーンのように膨れ上がっている&下半分が麻痺していて、まみむめもやぱぴぷぺぽが発音できません。 腫れを早く引かせるためになるべく冷やすことや、30分くらいのウォーキングといった軽めの運動をすることを勧められました。 麻痺を早く治すためにビタミンB12がいいらしいので、薬局で購入して飲むことにしました。 痛みは、痛み止めを飲んでも顎全体に打撲してズキズキするような感覚がずっと残っています。薬が切れると、我慢できないくらいになるかんじ。 こめかみと耳の後ろ、唇の傷は今のところ全く痛くなくて、痛いのは内部。主に歯の神経付近と顎の切った部分がズキズキしています。 はやく痛み・麻痺・腫れが引くといいな〜🙄 見た目は写真の通り、顎下の腫れがひどいです。写真だと伝わりづらいですが、顔が四角くなっていて、マスクで隠せないくらいに膨張しています😅三枚目は美肌加工をしてないので、内出血でアザができていることがわかると思います。 YouTuberの整形アイドル轟ちゃんが大好きなのですが、輪郭骨切後に顔が膨れすぎてピピ美コスをしたくなる気持ちわかりました😂笑

2020年09月15日

写真1枚目の上二つは頬骨、下の一つがオトガイの骨です。2枚目で手に持ってるのはオトガイで、4ミリと言えども結構なボリュームがあることがわかると思います。 術後に先生が見せてくださいました。 三枚目は術前のデザイン相談の際に希望を伝えたときに先生が書いたラインです。 「ここをこう削ろう〜」と模型を見ながら具体的に相談できて楽しかったです。オトガイにタテに書かれているラインは相談のうえ切らず、ヨコに書かれたラインのみ切っていただきました。 日記の概要のところの「このメニューに決めた理由は?」の欄にも書きましたが、私は術前にデザイン相談に行って希望するラインをしっかり伝えました。 実際の手術でもそのとおり切っていただけて満足しています😊

2020年09月15日

手術当日。しんどいです。 10時にクリニックに到着→着替え→髪の毛まとめる→問診→麻酔医から説明→先生一瞬現れ挨拶→手術台という流れでした。 10時半ごろ麻酔にかかり、目覚めたら3時半くらいだったと思います。 術後の一言目は、何故か麻酔医に「血圧とか上がって大変じゃなかったですか?」 骨切り麻酔は血圧の操作が重要と事前に先生のYouTubeで見ていたので、術後ぼーっとした頭で謎の知ったかぶりをかましました!本当意味不明🤣 意識がしっかりしてきたところで術中につけていた様々な管を抜くのですが、呼吸するために鼻に入れたものはちょっと痛かった。 カテーテルは覚悟していたけど思ったより痛くなくて、ドレーンも大丈夫でした。骨切り関係ないけど、カテーテルって刺激で尿意がすごいんですが、抜いてしばらくしたら落ち着きました。 あと、鼻の中が血でカピカピなうえ顔にも血の塊が散乱していたので、術中相当血が出たんだなって思いました😱 幸い麻酔の影響による吐き気や寒気などはありませんでしたが、頭痛が酷かったです。 術後休ませていただいた2時間くらい、可愛くて優しい看護師さんがずっと気にかけてくださったのがありがたかった😭「これからどんどん綺麗になりますよ〜」と言ってくれて、術後の不安な時って些細な言葉が染みるなぁと思いました。 宮崎先生は術後の私を見て「あれ、結構元気だね」。それは先生の腕がよいからでは?と思いつつ、切った骨を見せてもらいました。「予定してたとおり4ミリと削りしろ分削った」とのことですが、実物を見ると思っていたより大きく感じられて嬉しかったです! 顎は触っても全く感覚がないし、顔の下半分に打撲したような鈍いズキズキ感があります。 舌の感覚はありますが、唇は、こちらも感覚がなく、飲み物を飲むのも大変です。よだれが垂れていても気付けないっていう…。頭痛も少しあり、歯の神経も浮いているような変な感覚があります。 食事はウィダーインゼリーを上を向いて流し込みました。あとは注射器みたいなものをクリニックからいただけたので、それで野菜ジュースを飲みました。 滑舌は、唇が動かないのでめちゃくちゃ悪いです。唇を閉じなければならない音は軒並み出ません。 でも腫れている今でさえ明らかに顔が小さくなったので、これからの変化を楽しみに、ポジティブに、ダウンタイムを過ごそうと思います!😊

• @Kazu 術後1ヶ月くらいは一番傷の硬くなる時期だと、宮崎先生が言ってました。馴染んでくると思いたいですね😭私も術後2週間くらいは相当痩せましたが、すぐ戻りました笑笑

• Kazu8日前

たしかに!全体的に歯茎と頬裏ボコっと縫われた後があるので、そこに挟まりやすいかもしれませんね!これから馴染んでくるのでしょうか…? 始め口内に感覚異常があってちくちく痛かったのですが、食い意地が張りすぎててぜんぜん痩せないです笑

• @Kazu そうなんですか!😳私はルフォーはビビリました😂笑 でも自由度高くて綺麗になれそうな手術ですよね。いいなぁ、もう少し勇気があれば…!笑 口の動きが全体的に悪くなっているのは関係あるかもですね😅 私がやった外板切除では、左右の3番の歯〜奥歯にかけて歯茎と頬裏の境い目を切っているらしく、ここの傷が硬いうちは詰まりやすいと言われました!SSROも似たような場所を切っていそうな🤔 今はとにかく開口訓練と発生練習しまくって表情筋動かしてます😂

• Kazu8日前

@agokawaii意外とラクチンで、4日目から仕事余裕で出れました😅わたしはエラは切っていないけど、食べかすは詰まるので、普段は無意識のうちに食べカスが横に詰まるのを舌で防いでいたのかなって考察してます??オトガイ切る手術でも舌の動きが悪くなるんですね😲!

• @Kazuこんにちは。 その後どうされたか気になっていたのでコメント頂けて嬉しいです。ありがとうございます😊 ルフォーSSROとオトガイ形成をされたんですね…!とても勇気がいるメニューですし大変だったと思いますが…無事終わったようで良かったです。手術お疲れ様でした。 Kazuさんも食べ物が詰まるんですね💦舌の筋肉、たしかに動きが悪くなったように感じます。アドバイスありがとうございます!!早速今日から舌の運動をやってみます!!😊 お互い早くきれいになりたいですね☺️

• Kazu9日前

こんにちは!実は先月の末にルフォー ssroオトガイ形成やりました😅ほっぺに食べ物が挟まって食べづらいのすごくわかります!わたしは舌の筋が収縮していたため、舌回しの運動を1日中やっていたらだんだん筋が弛緩してきてほっぺに挟まりづらくなりました!参考までに

• @Kazuそうなんですね💦1センチ以上垂直切りって、結構抜き幅大きいですね!!😳元々の骨格によってやはりデザインは大きく変わるんですね😭💦負担の大きい手術だし不安だらけだと思いますが、ベストな選択ができることを祈っています😣🙏

• Kazu1ヶ月

@あごお姉返信ありがとうございます!たしかに、患者さんの好みの傾向によって先生の意向もだんだん影響されていく気がします。もともと細かったんですね😭わたしは下から見たときの顎のカーブが緩やかすぎて1センチ以上垂直骨切りしないと顎太いままだよって言われました🥺顎おねえさんのようにオトガイの縦の長さ自体も大きいので、どちらもする予定です!

• @Kazuコメントありがとうございます😊 Kazuさんもカウンセリングに行かれたんですね。 ツンとした顎先が流行ってますし、希望される患者さんが多いのかもしれませんね💦 元々の顎先の太さにもよっては、垂直骨切をしなくてもいいみたいです。私の場合はたしか顎先の幅が2.8センチくらいと平均よりやや細めだったので、太さは変えなくてもいいかもね、となりました。自分としてもとにかく長さが気になっていたので…😅 先生はこちらの希望を聞いてプランを考えてくださるので、一度伝えてみたらいいかもしれません😊

• Kazu1ヶ月

手術お疲れ様でした☺️文章めちゃくちゃ読みやすいです! わたしもリノクリニックにカウンセリング行きました。先生オトガイ垂直骨切りやりたがりのイメージあります笑 でも自分の意思を伝えればそれに沿って責任持ってやってくれるんだなってあごお姉さんの文章見て思いました!

• @Macコメントありがとうございます。 そうなんですね! ありがとうございます😊腫れが引くのが楽しみです😊

• Mac1ヶ月

私も、リノクリニック行きました! これからきれいになりますように😺

外科研修終了後2008年から形成外科に6年従事し、2014年から6年間2つの大手美容外科クリニックで美容医療に従事してきました。外科研修では外科全般の診療科で修練を積み、1年間市中病院では地域医療に根差した外科診療に従事してきました。形成外科では一般形成外科疾患をベースに、先天異常、顎顔面外科、乳房再建、頭頸部再建をはじめ、外傷、熱傷などの救急疾患の治療に携わってきました。美容外科ではこれまでの経験を活かし、すべての美容医療分野を担当しながらも、特に頭蓋顎顔面領域、眼瞼、鼻の施術を専門に行ってきました。 美容医療に転向した後も週1回市中病院で形成外科診療を継続しており、美容医療の自由診療と保険診療の狭間で様々な患者様のニーズに応えてきました。今後は一人一人の患者様に向き合い、様々なニーズに対応できるクリニックを作りたいと思い、開業することにしました。 形成外科、皮膚科では、眼瞼下垂、皮膚・皮下腫瘍、皮膚疾患、外傷(怪我など)、傷あと修正(瘢痕治療)、火傷、巻き爪などの診療を行います。 美容外科、美容皮膚科では、輪郭形成(骨切り手術)、目元、隆鼻術、若返り手術をはじめ、婦人科形成や小じわ、シミなどレーザー機器、ボトックス、ヒアルロン酸などを用いたエイジングケア治療も行っていきます。 掲げた診療科において、患者様一人一人に向き合い、最善の寄り添った医療を提供してまいります。

クリニック名リノクリニック東銀座
住所東京都中央区銀座3丁目11-13 松本銀座ビル9階地図を見る
アクセス・交通手段浅草線、日比谷線「東銀座駅」3番出口徒歩3分
営業時間10:00〜19:00
定休日月・木