agokawaii

リノクリニック東銀座の骨切り(あご)・骨削り(頬)・脂肪吸引(顔)・その他(輪郭)の術後経過

2020年09月15日

・施術費用が安い ・予約が取りやすい ・専門医が在籍している ・ドクターの対応が良い ・モニター募集がある ・カウンセリングが良い きっかけは安直ですが、トリビューの口コミやSNSなどを見て、東京美容外科で宮崎先生のカウンセリングを受けました。 他院の有名なドクターにもカウンセリングしていただきましたが、ちょうど宮崎先生がリノクリニックを開業されたため、開業モニターがあること・先生の技術が信頼できることなど総合的に考えてこちらのクリニックに決めました。 リノクリニックの骨切カウンセリングは初回で8000円、再診2000円がかかります。よくある無料のカウンセリングは何度も足を運ぶことへの抵抗があったので、料金が発生する方が真剣に考えている私にとってはよかったです。 ただ、クリニックで選んだというよりはドクターで選びました。詳しくは後述をご参照下さい。

・受けたい施術が専門・得意 ・口コミで評判が良い ・症例写真が好み ・カウンセリングが良い ・美容外科専門医 ・形成外科専門医 宮崎先生が東京美容外科時代にやっていたInstagramの症例写真を見ていて、ナチュラルでいいなと思っていました。(退職後、そのアカウントは削除されたようです) 初めてカウンセリングを受けたときに勧められたのはルフォーⅠ型+SSRO(両顎手術)。私は顎が長いというより、下顎の位置が前に出ていて顔が平面的だから大きく見える、上顎と下顎を回転させて立体的にすれば小顔になる、と教えてくれました。結局ルフォーは様々なリスクを考慮して辞めましたが、骨格をきちんと評価して適切な判断をするドクターというのが最初の印象でした。 カウンセリングを受けるにつれ、皮膚や脂肪、筋肉といった軟部組織についてもよく考えておられると感じ、ここが決め手となりました。 私は当初、オトガイはピン無し手術を希望していたのですが、そうすると「中抜き」ではなく外側を切る技法になるため、オトガイ舌骨筋という顎先から首にかけてついている筋肉を切ることになり、弛みやすいと教えてもらいました。外側を切るドクターのカウンセリングも行きましたが、やはり筋肉の弛みは多少出るとのこと。中抜きで8ミリ程度切るドクターもいるようですが、切り幅が大きいとそのぶん皮膚が余って弛みそうだと思い、やめました(実際私が切ってもらったのは4ミリ+削りしろ)。数字に飛び付きたくもなりましたが輪郭は骨だけでできているわけじゃないし、筋肉や皮膚についても考えてデザインしてくださる点で、宮崎先生はいい先生だと思いました。 シュミレーションを出してくださる他院もあって大変感謝しているのですが、宮崎先生は「できない」とのこと。軟部組織の動きはあくまで予想だから意味がない、という理由でした。 こちらの希望はとことん聞いてくれましたが、結局大事なのは弛みとのバランスを考えられる先生の経験や、デザインのセンス。いくら「たくさん削ってほしい」と言っても弛んで老け顔になってしまっては意味がないので…最終的には執刀医を信じるしかありません。 宮崎先生は淡々としているので寄り添ってくれるドクターがいい人は少し物足りないかもしれませんが、どこをどう切るとどんな顔になるのか、疑問に丁寧に答えてくれます。口がうまい感じや胡散臭さがなく、誠実そうな人柄が個人的には好きでした。 形成外科医としての勤務経験もあるため技術的に信頼できると思い、決めました。

頰骨+Vライン(水平垂直含む)、外板切除、脂肪吸引(オプション) Vラインは水平のみ4ミリ+削りしろを中抜きしてもらいました。出来た段差も削ってもらっています。 ※表記した金額は、麻酔代や検査代全て込み。カウンセリングと再診料は別。開業モニター(目隠し)価格です。

頬骨と顎が目立つ、面長でゴツゴツした顔をタマゴ型にしたかったため。 宮崎先生や他院で勧められてルフォーⅠ+SSROも真剣に考えましたが以下の理由でやめました。 ①歯科矯正を含めると費用が300〜400万円かかり高額 ②噛み合わせに不満がないため、いじることに抵抗がある ③もともと曲がっている鼻柱がさらに歪む・小鼻が広がるといったリスク(フェイスライン以外への影響) ④顔全体に不満があるというよりはフェイスライン、つまり顔の「ふち」が気になっているが、ルフォーは全体を大きく動かしすぎる ⑤頬骨は別途料金がかかる ⑥大掛かりすぎて単純に怖い、勇気がない 色々考えた結果、ルフォーは辞め輪郭三点を受けることに決めました。 支払い完了後、骨模型が届いてからデザインの相談にいきました。 先生曰く手術当日でも良いということでしたが、私は前もって行って良かったと思っています。手術日は緊張しているし、デザインは整形の全てと言っても過言ではないくらい重要だからです。 先生がはじめ考えて下さっていたのはオトガイをタテヨコそれぞれ2ミリずつT字に中抜きするというもの。しかし私は顎の太さより長さをなくすことを重視していたので、タテ抜きはなしでヨコに4ミリ抜いてもらいたいとお願いしました。 エラについてもこの日に色々教えていただき、手術日までデザインの希望を考えて来てね、と言われました。私のような面長+顎が前に出ている人はエラの角を削ることで、横から見たときに顔がより長く見えるとのこと。最近ではそれが嫌でエラの角をわざわざ作る人もいるそうです。私のエラは特に張っているわけではないので、やらないことにしました。 前から見たときにシャープなタマゴ型にしてもらいたかったので、「(オトガイ〜エラにかけての厚みを削る)外板切除をしっかりめにしてください」とお願いし、快く聞いて頂けました。 先生が提案してくれたルフォーもT字中抜きも拒否して頑なに自分の要望を主張したわけですが、先生は「それもひとつの答えだね」と、嫌な顔を一切せずに応じて下さりました。(本当はルフォーがベストな選択だったのですが、心が決まりませんでした) 輪郭のスペシャリストなので、ド素人の考えに対して色々言いたいこともあったかもしれないですが…私の気持ちや美意識を尊重し、できることをやってくれました。

術前6時間は食事禁止、飲み物は2時間前まででした。 脱水症状にならないように朝起きたら500ミリリットルくらいの水を飲んでね、と言われていたので、8時前に起きて飲みました。 10時にクリニックに到着→着替え→洗顔→髪の毛まとめる→問診→麻酔医から説明→宮崎先生が一瞬現れ挨拶→手術台→ 点滴・酸素マスクで眠りにつく、という流れ。こんな早く始まるんだ!って感じで、すごく淡々としてました。 麻酔にかかったのは10時半ごろで、目覚めたら3時半くらいだったと思います。 全身麻酔で意識がないので、術中の痛みはありません。(あったら大変だ) 術後カテーテルや呼吸管?を抜く痛みは多少ありました。

終わってからは可愛くて優しい看護師さん?が何度も様子を気にしてくれました。

※日記はホクロや耳の形など特定に繋がりそうなものは隠しています。質問などコメント欄にいただけたらお答えいたします。 4月11日 東京美容外科で宮崎先生のカウセ 5月〜6月 他院でカウセ 7月26日 リノクリニックで宮崎先生のカウセ 8月 2日 リノクリニックで2回のカウセ+検査(手術日仮押さえ) 8月 4日 銀行口座に全額振り込み(手術日確定) 8月23日 デザイン相談 9月15日 手術 リノクリニックで2回目、宮崎先生は3回目のカウンセリングで、手術を決めました。 その日にCTや血液検査をしていただき、検査費7万円ほどを払いました。手術の希望日を伝えて仮押さえしていただき、2日後に全額振り込んで確定。 私は仕事の都合上、希望日を伝えた日から手術日までは1ヶ月半程度と余裕がありました。先生によると頭蓋骨の模型を作る関係で2週間くらいはほしい、とのこと。 他院は曜日指定などがあり、リノクリニックは「翌日休診日じゃなければ手術できる」という柔軟さが助かりました。 母から悪気なく「ちょっと顔が大きいかもね」と言われたこと、元彼の友達に「あご姉」とあだ名をつけられたことなど、ずっとコンプレックスでした。 「可愛い」や「綺麗」と言われても素直に受け入れられず、「みんな心の中では顎が長い・男顔・老け顔と思ってるんじゃないか」と勝手に妄想し、顔についてコメントされることが怖くなっていました。 具体的に施術を受けることを考え始めて半年間。すごく、すごく悩みました。人生初の整形手術が、輪郭の骨切というのも怖かったです。決意してお金を払ってからも「やっぱりやめたほうがいいんじゃないか」と何度も考えましたが、前日には終わったあとを想像して吹っ切れました。 他の人のレビューを見ていると、決意して大金を払ったのに失敗されたケースもあって。。みんな気軽に「整形したい」とか言うけど、実際これまで愛そうとしてきた自分の顔にメスを入れるのは、すごく怖いです。うまくいくかなんて、やっててみなければわからないし、最悪死んでしまうことだってある。術中意識がない自分にはどうすることもできないから、本当に賭けだなーと思います。 私はじょうずにやってもらえて本当に良かったです。

• himao100
    Mac

私も、リノクリニック行きました! これからきれいになりますように😺

あごお姉

@Macコメントありがとうございます。 そうなんですね! ありがとうございます😊腫れが引くのが楽しみです😊

Kazu

手術お疲れ様でした☺️文章めちゃくちゃ読みやすいです! わたしもリノクリニックにカウンセリング行きました。先生オトガイ垂直骨切りやりたがりのイメージあります笑 でも自分の意思を伝えればそれに沿って責任持ってやってくれるんだなってあごお姉さんの文章見て思いました!

あごお姉

@Kazuコメントありがとうございます😊 Kazuさんもカウンセリングに行かれたんですね。 ツンとした顎先が流行ってますし、希望される患者さんが多いのかもしれませんね💦 元々の顎先の太さにもよっては、垂直骨切をしなくてもいいみたいです。私の場合はたしか顎先の幅が2.8センチくらいと平均よりやや細めだったので、太さは変えなくてもいいかもね、となりました。自分としてもとにかく長さが気になっていたので…😅 先生はこちらの希望を聞いてプランを考えてくださるので、一度伝えてみたらいいかもしれません😊

Kazu

@あごお姉返信ありがとうございます!たしかに、患者さんの好みの傾向によって先生の意向もだんだん影響されていく気がします。もともと細かったんですね😭わたしは下から見たときの顎のカーブが緩やかすぎて1センチ以上垂直骨切りしないと顎太いままだよって言われました🥺顎おねえさんのようにオトガイの縦の長さ自体も大きいので、どちらもする予定です!

あごお姉

@Kazuそうなんですね💦1センチ以上垂直切りって、結構抜き幅大きいですね!!😳元々の骨格によってやはりデザインは大きく変わるんですね😭💦負担の大きい手術だし不安だらけだと思いますが、ベストな選択ができることを祈っています😣🙏

Kazu

こんにちは!実は先月の末にルフォー ssroオトガイ形成やりました😅ほっぺに食べ物が挟まって食べづらいのすごくわかります!わたしは舌の筋が収縮していたため、舌回しの運動を1日中やっていたらだんだん筋が弛緩してきてほっぺに挟まりづらくなりました!参考までに

あごお姉

@Kazuこんにちは。 その後どうされたか気になっていたのでコメント頂けて嬉しいです。ありがとうございます😊 ルフォーSSROとオトガイ形成をされたんですね…!とても勇気がいるメニューですし大変だったと思いますが…無事終わったようで良かったです。手術お疲れ様でした。 Kazuさんも食べ物が詰まるんですね💦舌の筋肉、たしかに動きが悪くなったように感じます。アドバイスありがとうございます!!早速今日から舌の運動をやってみます!!😊 お互い早くきれいになりたいですね☺️

Kazu

@agokawaii意外とラクチンで、4日目から仕事余裕で出れました😅わたしはエラは切っていないけど、食べかすは詰まるので、普段は無意識のうちに食べカスが横に詰まるのを舌で防いでいたのかなって考察してます??オトガイ切る手術でも舌の動きが悪くなるんですね😲!

あごお姉

@Kazu そうなんですか!😳私はルフォーはビビリました😂笑 でも自由度高くて綺麗になれそうな手術ですよね。いいなぁ、もう少し勇気があれば…!笑 口の動きが全体的に悪くなっているのは関係あるかもですね😅 私がやった外板切除では、左右の3番の歯〜奥歯にかけて歯茎と頬裏の境い目を切っているらしく、ここの傷が硬いうちは詰まりやすいと言われました!SSROも似たような場所を切っていそうな🤔 今はとにかく開口訓練と発生練習しまくって表情筋動かしてます😂

Kazu

たしかに!全体的に歯茎と頬裏ボコっと縫われた後があるので、そこに挟まりやすいかもしれませんね!これから馴染んでくるのでしょうか…? 始め口内に感覚異常があってちくちく痛かったのですが、食い意地が張りすぎててぜんぜん痩せないです笑

あごお姉

@Kazu 術後1ヶ月くらいは一番傷の硬くなる時期だと、宮崎先生が言ってました。馴染んでくると思いたいですね😭私も術後2週間くらいは相当痩せましたが、すぐ戻りました笑笑

knzwyui

はじめまして!読みやすく分かりやすい文章と、どんどん美しくなる様子に勇気をもらっています(*^^*) 実は私も宮崎先生にお世話になり、もうすぐ1ヶ月というところです。ただ、術前と変わっているように見えず、すごーく落ち込んでいたのですが、まだ腫れてるんだ!と言い聞かせて時が過ぎるのを待っています。 これから、初めてのインディバです! キレイになれますように…

あごお姉

@knzwyui 初めまして。コメントありがとうございます! 宮崎先生に施術してもらったんですね〜!デザインとかわからないのでなんとも言えませんが…もうすぐ1ヶ月なら、まだまだ変わるのではないでしょうか☺️私は1ヶ月半くらいで一気に腫れが引いた感じがしました! あとはどうしても今の顔に目が慣れてくるので、写真に撮って見比べるのもおすすめです!笑 高いお金払ってますし、お互い綺麗になれるといいですね💓😊

• pktj
    こころん

はじめまして。 手術検討している者です。 いきなりのコメントすみません。 写真だと頬骨が若干左右非対称に 見えるのですが、これは気のせいで しょうか? 失礼な質問で申し訳ありません😥

あごお姉

@こころん はじめまして。コメントありがとうございます。 いえいえ全然大丈夫です!心配ですよね😅 私の顔がもともと左右非対称なので…写真を撮る際に真っ直ぐ向けていないんですよね多分😅 いずれにしても土台が歪んでいるから完成も左右非対称になっているのだと思います。手術によって歪んだとか、輪郭(実物)が歪んでいるという感じはないです。 10月23日にリノクリニックのインスタグラムに投稿されたCT写真は私の頭蓋骨ですので、参考までに見てみてください!

• pktj
    こころん

お返事ありがとうございます✨ 骨切りとなるとすごく心配で💦 ありがとうございます 拝見させていただきますね✨

あごお姉

@こころんやり直しとかしたくないですしね😂 いい先生に出会えることを願ってますー🙆‍♀️

Jobs

すごく素敵な変化ですね。ダウンタイムお疲れ様でした。 わたしも、同じまたは輪郭3点の施術を考えています。 地方のため、ホテル滞在になりますが、気を付けたほうがいいことなどありますでしょうか? 以前全身麻酔をした際、寒気 吐き気と吐血が酷かったので、入院できないことだけが不安です、、。

あごお姉

@Jobsコメントありがとうございます! 手術翌日に検診があるので、先生から近くのホテルに滞在することを勧められて、クリニックの隣にあるスーパーホテルに泊まりました。 気をつけた方がいいこととしては… ・全身麻酔で朝からなにも食べてないので、ウィダーインゼリーなど、流し込める食事を持っておく ・口から血が出るので、汚れてもいいタオルを持っておく ・脱着しやすい緩めの服だと手術後に顔まわりがしんどくても動きやすい そんなところでしょうか🤔 私は全身麻酔から覚めた後、頭痛がしたのですが、それに関してはどうにも対処できませんでした😅麻酔の副作用は辛いけど耐えるしかない、という感じでしたね。。 入院できないの、不安ですよね。本当に個人の感想ですが、事前に感じてた不安ほど、現実は困ることは少なかった印象でした。

Jobs

返信ありがとうございます。 詳しい体験談や持ち物のアドバイス、とても参考になり、勇気をだしてみようと思えました😺 あごお姉さんが、ますますきれいになられるのが楽しみです☺️

あごお姉

@Jobs ありがとうございます😊 手術するのはすごく勇気がいると思いますが、Jobsさんが納得のいく決断ができることを願っています😊

Jobs

追加で質問しても大丈夫でしょうか? 脂肪吸引は、どの部位をされましたでしょうか。

あごお姉

@Jobs こんにちは! 脂肪吸引はオプションで、先生のおまかせなのですが、頬骨下から顎のラインまでだったと思います。 脂肪吸引で皮下組織に傷をつけてそれが治る過程で(?)、小さくなった骨に、より密着しやすくなる「引き締め」的な効果があると説明を受けました。もともとある肉をなくす一般的な脂肪吸引とは目的が違うみたいです。 あとからやることも可能みたいですが、私はダウンタイムをまとめたかったので一気にやりました。20代くらいの若い人はたるみが出にくいのでやらない人もいるようですが、私は30代前半ですし、骨切り後顔の下半部に肉が多少余ってる感じはあるので、やって良かったと思います! 傷は耳の後ろなので全然目立ちません🥰 長くなってすみません!なんでもどうぞ🙆‍♀️

Jobs

ありがとうございます。フェイスラインと顎下でしょうか。 今迷っているクリニックの提案がが顎下のみだったので、年齢も近く、体験談がとても参考になります。

あごお姉

@Jobs顎下はやってもらったのか不明です…!すみません。 ただ、骨切りでありがちな顎下の弛みは、私は全くないです。 リノクリニックのInstagramやLINEで質問したら教えてくれると思います😊!

• 1285366547
    ☆☆☆

わたしもいま宮崎先生にお願いしょうとしている者です。 頬骨と脂肪吸引 やってよかったですか? 脂肪吸引の効果どうですか?

あごお姉

@☆☆☆コメントありがとうございます。 私の場合はアゴがコンプレックスで、オトガイと外板切除がメインでした。ただ、タテの長さが小さくなる分、ヨコに張り出た頬骨が気になるかもと思い、ついでに頬骨をやることに決めした。 ⭐︎⭐︎⭐︎さんのお顔の悩みが分からないですし、あくまで私の個人的な感想ではありますが、頬骨はやって良かったです! ピーマンみたいな形だった輪郭が丸い卵型になったので、若返ったと思います。ゴツさがなくなったので、斜めから写真を撮られるのも嫌じゃなくなりました。 脂肪吸引はたるみ防止のためにやっていただいたので、顔の脂肪がなくなった感じはありません。やらなかった場合がどうなのか、比べることができないので、これに関してはなんとも言えないです😅😅 ただ、脂肪吸引してもらった今でも、アゴ周りに皮膚や脂肪が若干のもたついてる感じがあるので、やらなかったらもっと弛んでたのかなと思います。 先生とよく相談されると良いと思います。

リノクリニック東銀座の宮﨑 邦夫医師

宮﨑 邦夫

リノクリニック東銀座

外科研修終了後2008年から形成外科に6年従事し、2014年から6年間2つの大手美容外科クリニックで美容医療に従事してきました。外科研修では外科全般の診療科で修練を積み、1年間市中病院では地域医療に根差した外科診療に従事してきました。形成外科では一般形成外科疾患をベースに、先天異常、顎顔面外科、乳房再建、頭頸部再建をはじめ、外傷、熱傷などの救急疾患の治療に携わってきました。美容外科ではこれまでの経験を活かし、すべての美容医療分野を担当しながらも、特に頭蓋顎顔面領域、眼瞼、鼻の施術を専門に行ってきました。 美容医療に転向した後も週1回市中病院で形成外科診療を継続しており、美容医療の自由診療と保険診療の狭間で様々な患者様のニーズに応えてきました。今後は一人一人の患者様に向き合い、様々なニーズに対応できるクリニックを作りたいと思い、開業することにしました。 形成外科、皮膚科では、眼瞼下垂、皮膚・皮下腫瘍、皮膚疾患、外傷(怪我など)、傷あと修正(瘢痕治療)、火傷、巻き爪などの診療を行います。 美容外科、美容皮膚科では、輪郭形成(骨切り手術)、目元、隆鼻術、若返り手術をはじめ、婦人科形成や小じわ、シミなどレーザー機器、ボトックス、ヒアルロン酸などを用いたエイジングケア治療も行っていきます。 掲げた診療科において、患者様一人一人に向き合い、最善の寄り添った医療を提供してまいります。

8件の口コミ

リノクリニック東銀座