Taide Suenaga Clinic(タイデスエナガクリニック)(末永 裕信)の二重切開・目頭切開・眼瞼下垂の術後経過日記

うどん
2020年09月19日
末永 裕信

末永 裕信

・カウンセリングが良い ・ドクターの対応が良い ・学会所属のドクターが在籍している ・カウンセラーや看護師の対応が良い

2020年10月15日

23日〜26日目の写真です。 写真をみると今週に入ってから二重幅の狭まる速度が加速したような。。!体感としても二重線の食い込みが強くなった感覚があります。腫れも引いてきており、特に写真左目はまぶたこんなに平らだったっけ?と感じるほど(笑) 今週から目に保冷剤を当てて寝るのを再開したので、それが功を奏しているのかもしれません。もう少し腫れが引いてきたら温めたアイマスクして寝てみて、有効かどうか試してみようと思います。 今まで目頭切開について全く触れてこなかったので、次回はその辺も書けたらな〜と思います。目頭切開は縁の下の力持ち的なパワーを発揮してくれて結構気に入っており、二重切開と同時に手術して良かったと思っています(*´ω`*)

2020年10月11日

18日〜22日目の経過写真です。 今後は段々と腫れが引いて、二重幅が狭くなっていく感じになると思うので数日分まとめて投稿しようと思います! 抜糸して1週間経ちましたが、写真みると、とりあえず腫れが引いてきたかな〜って感じですね。なのでまだ二重幅はあまり変化を感じられないですね。写真右目は触った感触もだいぶ腫れ引いてきたなって感じがするのですが、左目はまだぷっくりしてるので腫れ引くのもう少し時間かかりそう。 目元の痛みや頭痛等は特にありません! 実は水曜までは遠くは問題なく見えるが近くの文字などがボヤけて見えるという老眼みたいな見え方してたのですが、木曜になったらその現象消えました! 水曜日にクリニックにお邪魔したので、その際先生にも相談したのですが、杞憂に終わって良かったです! ★その他診察メモ★ ・写真左目が切開線より上で二重線が出来ているのである程度完成した所で様子見てどうするか判断。 ・生理食塩水なくなってもまぶたの凹みが薄くなってる→ちゃんと二重瞼が出来ている証拠。 他何か気になることがあれば、というか傷の治りが早くなるLEDライト(?)浴びにくるだけでも全然OKなので気にせずいつでもお越しください。とお声がけ頂きました(ノД`)涙 私は今回が人生初の整形なのですが、整形した知人の話などを聞く限り、多分術後こんなに気さくな美容外科さんないんじゃないかなと思います(笑)

2020年10月06日

17日目の写真です。 相変わらず周囲からは「腫れてるね〜」と言われます。 術前より目が開いたお陰か前より目が乾燥しやすい感じがあります。 10/1〜6までの写真も載せてみました。両目とも徐々に二重の幅が狭くなってるような感じがします。

2020年10月05日

16日目の写真です。 本日から会社出勤なので、メイク有とメイク落とし後の写真です。 昨日無事抜糸することが出来ました(T_T)! また予定外線の予防の為に生理食塩水を注入して頂きました。 生理食塩水なので3日ほどしか持たないのですが、予定外線になりそうなクセ(線)も消え、まぶたの凹みも解消されました。生理食塩水注入してこういった効果が出る場合はヒアルロン酸の適性があるそうです! 予定外線予防の為だったのですが、アンチエイジング効果もあった事が嬉しく注入後、暫くニヤニヤしながら鏡を見ていました(笑) メイクは、シカペアクリーム→石鹸でオフ出来るコンシーラー→石鹸でオフ出来るパウダーファンデ(筆でのせた)→ピンク系のアイシャドウ→マスカラです。なので結構薄めな感じなのですが、赤みはカバー出来ました。ただ皮?カサブタ?みたいなものが多く色ムラが凄いです。。眼鏡もかけたので近くでジッと見られない限り気にならないかな〜という印象です。どちらかというと腫れの方が目立つようで「腫れてるね〜!痛そう!整形失敗したみたい〜!(会社には眼瞼下垂の治療の為の手術です、とだけ伝えている笑)」と散々の言われようでした!(笑)これが我が社の人間です。ホント失礼!(笑) メイクオフは、ポイントメイク落としを使ってコットンで優し〜く拭きとり、溝のところは綿棒で同じく優し〜く拭きとりました。 写真右目はだいぶパッチリしてきたような。。写真左目にもうちょっと頑張ってほしいですね!

2020年10月02日

13日目の写真です。 経過診て頂き、本日袋とじの部分を抜糸する事になりました\(^o^)/ 写真は抜糸後のものです。最初の手術の時より明らかに切開線に強く食い込んでる感覚があり嬉しい限りです! そして袋とじ処置(手術)を勘違いしたまま前の経過日記にも記載してしまいました(すみません><)が、最後の写真のように眉毛側の皮膚と睫毛側の皮膚を引っ張り切開線を覆い隠すような感じで縫い合わせる手術だそうです。 ですので、切開線の糸はまだ残っております。2日後に切開線の抜糸予定なのでこのまま順調に進むよう、引き続きまぶた引っ張りまくります!

2020年10月01日

12日目の写真です。 昨日は先生に経過診て頂き、まぶたを前方に引っ張って切開したところに覆いかぶさるようにすると予定外線予防に効果的とアドバイス頂いたので、本日は気づいた時にまぶたを引っ張るようにしておりました。 写真右目(右側)は引っ張らなくても覆いかぶさるように、左目(左側)はまだ引っ張らないと覆いかぶさらないかな〜って感じです。 だいぶ目も開くようになってきたので日常生活が楽になってきました。 ちなみに昼間に縁あり眼鏡+マスクで買い物しましたが、周りから奇妙な目で見られることもなく普段通り買い物出来ました。

2020年09月29日

10日目の写真です。 今日もテープ貼って過ごしました。 左目(写真左側)はクセが薄れたような感じしますが、右目はクセが取れない。。糸の縫い目に引っかかって前方に伸ばしても糸の縫い目にまぶたが乗っかってしまう(それが限界)感じです。 左側も切開線のちょっと上も触ると固くなっていて、まぶた前方に引っ張るごと出来ず癒着してるんじゃないかと不安。。 内出血も良くなってないように見えるしなんだかなぁ〜って感じです_(┐「ε:)_

2020年09月28日

9日目の写真です。 いつもノー加工なのですが、まぶたが内出血であまりにも分かりにくくなってしまった為、少しだけ明るくしています。 痛みもなく、腫れも昨日より僅かにマシになった感じです。 予定外線を予防するには、まぶたを前方に引っ張る、目を閉じて余計なクセを作らせないようにする、と良いそうです(先生からのアドバイス) テレワークなので常に↑のようなことは出来ないので考えた結果、皮膚にも貼れるテープを貼って予定外線伸ばす作戦をしました。あーでもないこーでもないと清水アキラばりに貼っておりましたがどうでしょう、写真はそのテープを取った後なのですが、気になってた左目(写真左側)のクセが薄くなったような。。\(^o^)/! 右目の予定外線はしぶといですね。。あんまり薄くなってない。 もっとテープの貼り方考えようと思います。

2020年09月27日

8日目の写真です。 (on the 冷えピタで失礼します) 昨日の夜からどんどん腫れてきてます。特に左目(写真左側)の腫れが酷く殆ど開いてないですね〜笑 最初の手術より腫れてる!笑 そして、同じく左目に予定外線っぽいのが薄ら出てきてるのが非常に気になり、予定外線予防するには、眉毛を押さえ顎を引き正面を目の力だけで睨むように見る事が効果的とネット情報であったので試してみたら、傷口から血小板(カサブタ出来る時に出る黄色〜透明のアレ)が滲み出てしまったのでとりあえずそっとしておくことにしました笑。 腫れが収まったら消滅するものだと信じたい!(>人<;) 他の症状としては、まぶたを極端に上下すると、引きつり感+鈍痛、軽い頭痛があります。

2020年09月26日

7日目の写真です。 今日は抜糸日だったのでワクワクしながら先生に診てもらうと「作りたかった二重の線(最初の写真の赤線)ではなく手術前からあった予定外線(緑の線)で出来上がってしまう可能性がある」との事で、一度癒着をはがして再度切開したところ縫って、更に切開線を覆い隠すように「袋とじ」という処置を施し、作りたかった二重の線(切開線)に皮膚を折り込むような手術をする事に!(袋とじ処置について13日目の経過日記に具体的な説明あり) 手術時間:約1〜2時間。 麻酔:笑気麻酔、局所麻酔 薬:痛み止めと炎症を抑える目薬 備考:まぶたが上がっている為、ドライアイっぽくなるのでちょくちょくドライアイの目薬さしてあげると良いとのこと。 また眉毛が上がりやすいとの事で、追加で眉上にボトックスも打って頂きました(/ _ ; )!!感謝 前回に比べ、出血や涙目、目やにの増加がないので視界良好でとても楽です。ただ、前回よりまぶたの引きつり感が強いです。ちょっと目線を上すると引きつり感と傷口を押されてるような痛みがあります。 作りたい二重線の「下」に、予定外線ある場合は問題ないが、「上」に予定外線があると↑のようになってしまう可能性はある。そして眉毛を上げる癖があるとまぶたが上に引っ張られる為余計に予定外線の方で二重線が出来上がってしまう可能性が高いようです。 予定外線の方に二重線が出来てしまう可能性あるというのは、カウンセリング時からお伺いしていた、さらに術後のアフタフォローについて伺った時に「再手術や修正がいるような場合はこちらからご提案させて頂きます。その際、追加料金は原則かかりません」ともお伺いしており、言い方悪くて大変申し訳ないのですが中には「口だけ」のドクターもいる中、本当にその通りにアフタフォローして頂き、信頼できるドクター、クリニック様だな〜と思いました!

2020年09月25日

6日目の写真です。 (on the冷えピタで失礼します) 術後で一番目の開きが良くなった感じがします!その分まぶたの引きつり感が結構あり、デスクワークで目を使うと頭痛と乗り物酔いのような気持ち悪さがあります。 頭痛薬は飲まなくていいかな〜くらいの疼痛です。 明日抜糸なので楽しみです〜! 特に目頭はテープ貼っていて傷口どうなってるか分からないのでドキドキ( ´∀`)

2020年09月24日

5日目の写真です。 見た目、痛み等々4日目とほぼ変わらないです。若干視界が良くなったかな?って感じです。 あと左目、目頭方面の糸のところにプクッと白ニキビのような皮膜?ができてしまいました。とりあえず様子見してます。 目頭の糸が目を動かすとたまに目に触れて痒くて痒くて仕方がないです。 早く抜糸したい〜!

2020年09月23日

4日目の写真です。 今日は在宅ですが普通に仕事しました。ピントが合わずパソコンの文字はまだ見にくいです。あとは早く腫れが引いて欲しいな〜ってところです。

2020年09月22日

3日目の写真です。 写真だとわかりにくいのですが、目の周りが黄色味がかった内出血になってきてます。 涙、目やにも徐々に減ってきています。ただ目頭が痒い!段々カサブタになってきたのでしょうか・・ムズムズします!笑 あと気になる点は、左目の開き具合です。元々目の開きに左右差がありました。術中にも左目の方が開きにくい旨伝えたので、それがどこまで改善するかな〜というところです。

2020年09月21日

2日目の写真です。 (冷えピタで失礼します) まぶたの腫れは昨日と変わらず〜ちょっと落ち着いた感じで、恐らく腫れのピーク迎えたんじゃないかなって感じです。 目頭の腫れ(写真だとかなりわかりにくいですが)が時間差で来てるようで、昨日に比べ鼻の付け根がアバター状態に。目の下も腫れてきてます。 その他、目やにが目頭に溜まります。涙も相変わらず多いです。 モノ見るのは大分楽になりました。スマホでSNSしたり、動画鑑賞したり昨日より視界が良く、目も疲れにくくなりました。 冷えピタ買っとくのオススメします\(^o^)/ ずっと寝てるからというのもあるのか微妙〜な鈍い頭痛がするので、冷えピタ貼ると鈍痛も軽減されるので気分的にも楽です!

2020年09月20日

1日目の写真です。 寝てる時は基本保冷剤で患部を冷やしてます。ケーキ買った時付いてるような保冷剤使ってます。2、3回は代えられるようたくさんあった方が便利です! まぶたを引っ張られてるような引きつり感と目を動かす時にジンジンした痛みはあります。ただ痛み止めなくても大丈夫な痛みです。 目やには相変わらず多いです。目やにくっついて開けにくい時多々ありです(汚い話ですみません)。 視力悪い+中〜軽度の乱視なのですが、ピントが定まらずスマホなどちょっと遠くに離すと見やすいかも。老眼みたいな現象起きてるのでもしかしたら視力良くなったのかもしれない💡

2020年09月19日

術後当日の写真です。 手術時間;約4時間 内容;目頭切開(W法)+眼瞼下垂(二重前切開、挙筋前転法) 手術中;局部麻酔とオプションで笑気麻酔をしました。 麻酔が効いてるので勿論痛みはありませんが、縫ったり切ったりするので、皮膚が引っ張られる感覚や「あ、今まぶた切ったな」って感覚や恐らくですが止血で押される時の痛みはありました(笑)まあこれは必要な痛みなので耐えるしかないと思います。 また麻酔が効きすぎてしまったのか、頭の中で聴こえてくる音楽がループしたり、動作がスローモーションに「感じたり」して自分で自分をコントロール出来ない感覚があり、、皮膚をいじられる痛みよりもそれが怖くて怖くて「一刻も早く手術終わってくれー!」とずっと思っていました。多分ラリっていたんだと思います(笑) 手術後:段々麻酔がぬけてきて、手術箇所がジンジンと痛み始めます。また重くのしかかるような頭痛もあります。ですので、術後すぐにもらった痛み止めを飲んでしまった方が楽かもしれません。また涙や目やにで視界も悪いです。

皆様、はじめまして。 このたび、渋谷区恵比寿にTaide Suenaga Clinicを開院いたしました末永と申します。 まずはクリニック名の由来からご説明します。 『T』はtrust(信頼、信用)とtotal(総合的、全体的)という単語の頭文字です。 『aide』は助手や手伝う人、という意味です。 また、『taide』という言葉はフィンランド語では、芸術や美術という意味もあるそうです。 お客様に信頼される総合的な美容のお手伝いが出来たら、と思いクリニック名に冠しました。 美容医療に携わって10年、その中で強く感じることは、本当に効果のある施術の提供、お客様一人ひとりに満足度の高い施術をご提案する事、これらが最も重要だということです。 不要な施術をクリニックが押し付けることは言語道断ですが、たとえ、お客様が望んだ場合でも効果の低いあるいは見込めない様な施術は丁寧にカウンセリングし、本当にお客様に必要と思われる施術のみを提供することが、我々、美容外科医・美容皮膚科医の使命だと思っております。 美容医療の敷居はまだまだ高い部分はあるかもしれません。 しかし、その中で勇気をもってクリニックの門を叩いて頂いたお客様には誠心誠意をこめて美のお手伝いをさせていただきたいと思っております。 皆様の期待に応えられるよう、クリニックスタッフ一同、精進してまいります。どうぞ宜しくお願い致します。

クリニック名Taide Suenaga Clinic(タイデスエナガクリニック)
住所東京都渋谷区恵比寿南1丁目11-13恵比寿ヴェルソービル4F地図を見る
定休日月・木

Taide Suenaga Clinic(タイデスエナガクリニック)の詳細を見る

会員登録をしてチャットで予約