moritame

くさのたろうクリニックの小鼻縮小(切開)・軟骨移植の術後経過

2020年09月21日

・施術費用が安い ・立地が良い ・アフターケアが充実 ・受けたい施術に特化している ・症例・投稿写真が好み ・クリニックの清潔感がある ・ドクターの対応が良い ・カウンセリングが良い ・友人・知人の薦め ・モニター募集がある

・カウンセリングが良い ・症例写真が好み ・美容ドクター歴が長い ・院長

耳介軟骨移植、小鼻縮小

鼻をスッキリさせるのにベストだと思ったからです。

【手術前の準備】 洗顔を終え、施術室に入ったら、血圧と体温測定を行います。 モニター希望のため、術前の写真撮影をします。 草野医師が切開ラインなどを顔に書き込み、再度術前の写真を行います。 【手術開始】 軟骨を取る耳を自分で選び、耳周囲にテーピングをします。 最初に耳の麻酔注射をします。 耳の麻酔注射は血液検査の注射くらいの痛みです。 耳介軟骨をとり終えたら、耳を縫合します。 次に鼻の中に綿を入れてから、鼻先の方から順番に、鼻全体に麻酔注射をします。 この段階から口呼吸になります。 注射回数は全部で7回くらいだったと思います。 鼻の麻酔は耳の麻酔よりも痛いですが、痛みの具合は鼻で赤く腫れた大きめのニキビを潰すような感じです。 小鼻縮小の手術から始まり、小鼻の縫合が終わったら、耳介軟骨移植の手術にうつります。 手術中は少しでも痛みを感じたら、すぐに痛いと言うようにしました。麻酔が効いていれば、圧迫感等を除き痛みは絶対にありませんので、少しでも感じたら遠慮せずにすぐに言ったほうがいいと思います。 耳介軟骨移植のために切開した部分(私はクローズ法での手術だったようで、鼻の穴の中に切開傷ができました)を縫合して、手術は終了です。 切開ラインを書いてから手術終了まで2時間くらいでした。 クリニックへの到着〜退出までは合計3時間30分くらいでした。 【手術終了後】 お借りする保冷剤で患部を冷やします。 血圧と体温測定を行います。 薬を受け取り、抜糸までの期間の注意点や軟膏の塗り方を教えていただきます。 経過観察日と抜糸日の予約をとり、全て終了です。 〜手術中余談〜 手術中は軟骨を取らない側の耳にイヤホンをしてボサノバ音楽を聴いていました。 草野医師も手術中お話をしてくださるためかなり気が紛れますが、耳から鼻への手術に入って以降は麻酔によって口が開き辛くなり少し話し辛くもなるので、手術中会話しながらだとしても、音楽は気が紛れるので大変良かったと思います。

カウンセリング時から、手術終了まで草野医師の対応は非常に良いです。 トリビューの日記では自然な出来のものが多く、草野医師も自然な出来栄えが好みとのことでしたが、患者が希望すればがっつり変化が出るように手術も行ってくれるとのことでした。 手術時の草野医師と看護師の方のご対応はかなり良いのですが、受付や事務の方がかなり抜けています...。 不安に思うくらいかなり抜けていらっしゃるのですが(汗、、、初診料の徴取を忘れられたり、薬代のご説明が漏れていたり、、、)、手術そのものは信頼できますので、受付の方のご対応だけで判断されなくても大丈夫だと思います。

手術当日、何も持ってこなくて良いとは言われますが、下記の物持っていったほうが安心だと思います。 ・黒いマスク(鼻から出た血が目立たないため) ・ティッシュ(鼻から血が垂れてくるため) ・ティッシュ用のゴミ袋(血のついたティッシュを捨てるため) ・イヤホン(手術中に音楽を聴くため) ・喉スプレー(手術中は口呼吸になるため) ・飲み物(待ち時間や、術後に喉が乾くため) ・ストロー(麻酔が取れてくると、ストローの方が飲み物を飲みやすいと感じました) ・鏡(外で血が垂れていないかの確認ができるため) また、事前に下記のものを購入しておくと抜糸までの期間に困ることがないと思います。 ・医療用紙テープ(茶色のもの、耳の縫合部のテープが剥がれた場合のみ自分で貼るよう言われます) ・綿球(今後シャワーを浴びる毎に、また綿が濡れた場合も、自分で耳に詰め直すため購入するよう言われます) ・のどぬーるマスク(鼻呼吸が難しい場合は口呼吸メインになるので、睡眠中に喉を痛めることを防げます) 私の場合は、術後テープ固定のみで、ギブスはありませんでした。 また、鼻呼吸もできるためのどぬーるマスクは無くてもよい状態ですが、手術中の口呼吸で喉の痛みは残っているため、用意するだけ損はしないと思います。 緊張や手術で疲れますので、ご飯はしっかりと好きなものを食べていった方がいいと思います。 【予約の流れ】 カウンセリング代;3000円+税(2020年8月時点) ①手術代の半分を支払った後に術日の予約をとります。(カウンセリング当日の現金払い or 後日振込) ②手術日当日に残金(手術代の半分)を現金で支払います。 ③手術日当日に別途薬代の支払いが必要になります。(2020/9時点、1100円)

七瀬

はじめまして!コメント失礼します🙇🏻‍♀️ こちらのクリニックでは医療ローンやカード払いなどはありませんでしたか?

ぷく鯛

@七瀬はじめまして!コメントありがとうございます🙇‍♀️ 私から銀行振込以外の支払方法の有無は確認していなかったのですが、特段案内も掲示も無かったため、ご用意がない可能性が高いと思います。 お力になれたら幸いです🙇‍♀️

七瀬

@ぷく鯛ご返信ありがとうございます! またモニターは、全顔での公開なのでしょうか?目などは隠してもらえたりしますか?質問ばかりで申し訳ありません🙇🏻‍♀️

ぷく鯛

@七瀬いえいえ。検討中は不安なものだと思います🙇‍♀️ 施術範囲にもよるのかもしれませんが、目は隠して貰えるようです☺️ 私が聞いた際は、Instagramの写真みたいな感じになると思ってもらえれば間違いない、とのことでした。 もし宜しければ、くさのたろうクリニックのInstagramを見てみるとイメージが掴めるかもです...!!

七瀬

@ぷく鯛ご丁寧にありがとうございます😭 Instagram確認してみます!長々質問してしまいましたが、ありがとうございました🙇🏻‍♀️

• Svn95lh
    ちょこ

はじめまして✨コメント失礼します📝 小鼻は内側外側どちらを切られましたか?また料金の違いはありましたか?

• Svn95lh
    ちょこ

また、小鼻と耳介軟骨をしたあと鼻筋の変化はありましたか?私は鼻筋が低いのですがプロテーゼはしたくなくて😖😖

• kagami1919
    ゆゆ

こんばんわ! 切った部分にファンデが溜まったり、ファンデを塗ると余計に目立ったりしませんか?😶

ぷく鯛

@ちょこはじめまして!コメントありがとうございます🙇‍♀️ 小鼻縮小と耳介軟骨移植だけでは鼻筋の変化はありませんが、小鼻縮小で鼻全体が小さくなり、耳介軟骨移植で鼻先が出たことで、少しスッとした印象は出たと思っています😊 私もプロテーゼはしたくなくて、小鼻縮小と耳介軟骨移植の手術に決めました。 鼻筋を細く変化させる場合は、恐らく鼻根あたりの骨切りを薦められると思います。 鼻筋を出す場合には、やはりプロテーゼを薦められる可能性が高いと思います。 私の場合、鼻筋の幅自体は大きくないので骨切りは不要、耳介軟骨移植と小鼻縮小がベストだろうというカウンセリングになりました!

ぷく鯛

@ちょこ小鼻縮小は外側を切りました! 内側と外側で料金に差はありません。 しかし、切れる範囲などが変わる可能性が高いので、それに関する説明が草野医師からあると思います! 少しでもためになりますと幸いです🙇‍♀️

ぷく鯛

@ゆゆはじめまして。コメントありがとうございます🙇‍♀️ 切った部分には無理にファンデを叩き込まないようにしていて(リキッドファンデを使っているので、塗り自体はしますが)、フェイスパウダーでさらっと周りと馴染ませるようにしています。 上記の方法で、ファンデを塗って余計に目立ってる様子は無さそうです(女性の友人からも特に指摘なし、男性からも訝しがられたことがありません)。 ファンデをつけた後の傷口部分は、イメージ的に小鼻の影になっている印象です。 撮り溜めしてしまっているので、 化粧あり+小鼻近くを撮影した部分もUPする予定です。よろしければ、また少し後に経過写真を見てみてくださいませ🙇‍♀️✨

• aiueo_____
    まる

コメント失礼します。 自分も同じ施術を考えております。耳介軟骨をしたあと、鼻柱が若干下に下がったようにみえるのですが、そのような感じはありますか?

• aiueo_____
    まる

また、鼻の土手は縮小によってなくなったりしましたか?

ぷく鯛

@まる耳介軟骨移植の範囲内とのことで、先生の勧めで猫手術(?)を行なったため、その手術の影響かもしれせん! カウンセリング時点で、「この鼻になりたい」と希望したわけでなく、「今の私のベストで」と先生にかなり任せたために、提案&施術された手術だったのだと思われます。 わかりづらいご返信になっていたら申し訳ありません🙇‍♀️

ぷく鯛

@まるコメントありがとうございます🙇‍♀️ ちょうど土手の部分を切除したので、小鼻縮小によって土手は少なくなったものと思われます!

• shirowhite
    しろ

めちゃくちゃかわいい!😳 素敵な形…憧れます…!

• mogu_____03

こんにちは!コメント失礼します🙇‍♀️ くさのたろうクリニックで整形を考えているのですが、モニターの場合何日目に撮影がありますか?例えば、1週間後、1ヶ月後、3ヶ月後など…差し支えなければお教え頂きたいです!

ぷく鯛

@コメントありがとうございます! お返事遅くなり申し訳ありません。 モニター撮影は、 術前・術中・術後・1週間・1ヶ月・3ヶ月・6ヶ月 になります!

ぷく鯛

@しろありがとうございます😊

• sukemaru
    すけまる

コメント失礼致します。お鼻の形がとても綺麗になり羨ましいです。。実は今週こちらで同じ施術を受けるのですが、オペの際、笑気麻酔など先にしましたでしょうか?鼻の麻酔痛いと思うので気になりまして。まだコメントご覧になられてたら教えていただけたら幸いです。よろしくお願い申し上げます。

ぷく鯛

@すけまるご返信遅くなって申し訳ありません。手術お疲れ様です。私の場合も笑気麻酔は無く、鼻の麻酔も耐えられる程度でした。DT応援しています!!!素敵な完成形になりますように!

• be8ctm
    ME

はじめまして! この施術はモニターでなく軟骨移植+小鼻縮小でこの料金でしょうか?

• lolyyyy
    lily

はじめして!いつまで綿球、ギプスていらっしゃいましたか?💦あと、お昼ご飯の時とかどうしてましたか?

1年

くさのたろうクリニック