いちのせ形成外科・皮膚科 眼瞼&フェイスクリニックの眼瞼下垂の術後経過日記

ぴ@
2020年09月28日
いちのせ形成外科・皮膚科 眼瞼&フェイスクリニック

院長の一瀬先生

・受けたい施術に特化している

・院長 眼瞼下垂を専門としておられる先生だったので

眼瞼下垂(保険適用)

前の手術が押していたようで、予約時間から30分待たされました。(術15分前には来てくださいとのことだったので、20分前には着いていた。)待っている間に一度看護師さんが来られて術後の説明を受ける。 ①処置室に呼ばれ荷物をロッカーへ、その後洗顔(全顔)。敏感肌用の洗顔フォームだったので安心。 ②洗顔後処置室のチェアで待機。しばらくして先生がいらっしゃって写真撮影の後マーキング。保険適用なので幅の相談は一切ありませんでしたが(する勇気もなかった)、体感7mmくらいでマーキングされた感じでした。マーキング後また待機。 ③手術室へ呼ばれベッドへ。まずは看護師さんが点眼麻酔をしてくださいます。しみると言われましたが、特に問題なし。天井にライトとビデオカメラ(録っていたかどうかは不明、4Kカメラで笑った。)がありました。タオルを胸元まで掛けてくれます。 ④しばらくしてから先生が来られてすぐ麻酔。「よろしくお願いします」と言いたかったのですが、そんな暇もなくプスリ。点眼麻酔が効いていたのか特に痛くありませんでした。注射より皮膚をつまむ手の方がどちらかというと痛かった。 ⑤知らぬ間に手術始まってた。電メス独特の焼肉臭。「痛かったら麻酔追加するので言ってください」と言われてましたが、痛くて反射でピクッとなった時点で先生が看護師さんに麻酔の指示を出してくださったので、私から言うことはなかったです。痛い時があっても全然我慢出来るレベル。ただ引っ張られている感覚がすごい。初めての体験で不愉快でした。 ⑥何度か目を開けながらテキパキと進められていきます。ヘッドアップしての確認はありませんでした。終わってからそのまま手術台の上でしばらくアイシングして終了。 ⑦ロッカーから荷物を取ってその後すぐ待合へ行くよう言われたので、眼帯(貼るタイプ)したい旨を伝えると看護師さんが貼ってくれました。 ⑧その後会計して終了。処方箋がでました。

他の方のクチコミにもあるように先生は淡々としています。術中も患者(私)との会話はありませんでした。私の待ち時間の間にも診察の方が沢山来られてましたので、1日に沢山診てたらそんなもんやろうなと思います。人気のクリニックの様なので親身にやってたら診察時間内に捌ける人数じゃないと思います。(医療従事者でもないのでしらんけど。) 看護師さんは「お待たせしてすみませんでした」と声を掛けてくださったり、眼帯を付けたあとは「遠近感無くなるので気を付けてくださいね」とご配慮いただきました。

保険適用の際は片目ずつの手術で、かつ手術の日程は月を跨がないといけないと言われました。 お盆明けに初診に行って最短でこの日の手術だったので、気になる方は早めに診察だけでも受けた方がいいと思います。

2020年10月19日

21日目です。ノーメイクの写真は、ビューラーとまつげ美容液のみしています。 【全体】1枚目の写真を見て頂くと分かりますが、やはり左目と右目で黒目への光の入り方が全然違います。黒目を見ても、左目の方がよく露出しています。右目、これは矯正不足ではないのでしょうか?腫れが引いても左目のようになるとは思えません。二重の食いこみも浅く、眠そうな目に見えます。元々蒙古襞の左右差がありましたが、それが助長してロンパリ目に見えます。正直鏡見るのが辛いです。とりあえずは晴れが引くのを待ちます。

2020年10月17日

19日目です。診察の際に、「左目の方が症状強かったから、右目より上げてるからね」と言われました。気にしていた左右差はそこから来ているものと思われます。 【右目】抜糸後です。今回の抜糸は少しだけチクッとしました。

2020年10月16日

18日目です。 【右目】抜糸前日です。左目の時よりも腫れていないです。

2020年10月15日

17日目です。誰もクリップしてませんが、連投失礼しました。 【右目】抜糸前の今の段階でも、やっぱり左目と同じような幅に見えてしょうがないです。抜糸後、左右差が出ないか本当に不安です。目頭寄りに切開されているので、目尻側の食いこみも浅い気がして…本当に綺麗に仕上がるんでしょうか。

2020年10月14日

16日目です。 【左目】メイクが昨日までと違うので、二重幅が狭く見えるかもしれません。腫れもかなり落ち着いてきて、黒目に光が入るようになったのが嬉しいです。周りの人にも「目が大きくなったね!」と言われるようになりました。

2020年10月13日

15日目です。 【左目】傷口はアイプチを失敗した時の様な感じです。まだ二重の線は目頭側、切開したライン、目尻側の3本あります。 【右目】まだ左目と同じような幅に見えます。抜糸後、左右差が出ないか心配です。右目の方が、左目より目頭寄りに切開されていると思います。

2020年10月12日

14日目です。 【左目】術後初メイクしてみました。いままでは瞼が重くて、ビューラーを3種類駆使して十数回もまつ毛を挟んでいましたが、ビューラーって2回で十分なんですね。自まつげが長いので、やっと活かせてすごく嬉しいです。今までと同じメイクだと、かなり濃くなってしまうので要研究だと感じました。

2020年10月11日

13日目です。ビューラーしてみたのでまつ毛が上がっています。

2020年10月10日

※すみません画像の日付間違ってます※ 1枚目 誤)術後1日目→正)術後0日目 2枚目 「iPhone外カメラ アップ」です。見切れてしまいました。 左目の抜糸と、右目の手術をしてきました。 【左目】まだまぶたの感覚が無いからか、抜糸は全く痛くありませんでした。①縫ったところ②目頭③目尻 で二重のラインがそれぞれ違うので、この後整ってくるのを待ちます。綺麗になるといいんですが。目頭側が食い込みありますが、あとはあまり目立ちません。 【右目】左目の手術より、麻酔も術中も術後も痛かったです。感覚的には右目より目頭側を切開、縫合された気がしていましたが、終わってみてみるとそうでもないですね。待ち時間も少なかったからか、右目はマーキング、写真撮影等全て手術室でやりました。左目の時は座った状態でマーキングだったので、左右差出ないか心配です。実際、今の段階でさえ右目の方が二重幅が狭い気がします…。

2020年10月08日

10日目です。やはりお風呂上がりは血行が良くなっているからか、腫れが出やすい気がします。日中はもっとスッキリしています。縫合糸なのか、日中している眼帯のせいなのか、午後くらいになると目の周りがかゆい事が多いです。 毎度iPhoneの外カメラで撮影した後に肌の汚さに絶望します…。両目落ち着いたらダーマペン受けたいです。余談でした。

2020年10月07日

9日目です。時間帯によってむくみも影響して腫れ感が違います。内出血はほぼほぼ無くなりました。縫合糸がまぶたに食いこんでかゆいです。傷が治って糸が埋もれている気がします。スケジュールの都合で術後12日後に抜糸になったので心配です。痛そう。アップの写真は今日から伏し目にしたいと思います。色んな方の日記を見ている際、傷口の綺麗さとか見ていたので、誰かのお役に立てれば…。

2020年10月05日

術後1週間です。腫れがグッと引きました。これまでに比べるとかなりまともな人間の目に。目を開くと瞼が引っ張られている?持ち上げられている感じがして、特に上をむくとその感覚が強くなります。目自体は眠い時の様な重い感じです。

2020年10月03日

5日目です。あまり変化が無くなってきた気がします。内出血は日に日に良くなってきてるかな?

2020年10月02日

4日目です。内出血が収まってきました。少し痒みがでてきた気がします。今のところ特にトラブルはありません。

2020年09月30日

2日目です。日に日に目が開けやすくなった(晴れが引いてきた?)感覚です。傷自体は痛くありませんが、赤丸した部分の縫合糸がたまにまぶたに食いこんで痛痒いです。頓服は初日以外出番がなさそうです。内出血は変わらずアイライン型。軟膏塗っていて初めて気づきましたが、縫合部は感覚がありません。切開した方がよく仰られる「二重幅の感覚がない」とはこのことだったのですね。

2020年09月29日

洗顔後です。処方された軟膏を塗っているのでテカテカしています。こうやって傷口の血が洗い流されて見てみると、まぶたに対しての切開部分が小さい事がよく分かります。眼瞼下垂はもちろん、これで二重になれば良いのですが。仕上がりが不安になってきましたが、DT中は(特に抜糸までは)気にしても仕方ないと思うので考えないようにしたいです。

2020年09月29日

術後1日目(翌日)です。本日から洗顔・シャワーがOKになります。目薬(抗菌薬)を処方されましたが、1日5~6回点眼してくださいとの指示だったので、地味に面倒です。痛みは昨日に比べるとほとんどありませんが、思いっきり上を見ようとすると痛いです。目の開きも昨日よりは開きやすい気がします。目じりの方まで太いアイラインのような内出血が出ています。

2020年09月28日

まずは左目の手術をしました(右目より眼瞼下垂の症状が重かったため)。しばらくはしびれている感じでしたが、麻酔が切れてから徐々に痛んできました。目をグーっと圧迫されているような鈍痛です。 術後すぐ飲むよう指示されていたお薬が腫れ止め兼頓服だったので、処方箋を貰ってからすぐ飲みました。薬が効いてからは楽です。それでも上の方を見る時は痛みますが。 眼瞼下垂だけのレポートって(かつ保険適用)なかなか無かったので、もし検討されている方いらっしゃればお役に立てればと思います。

• ぎん7日前

保険適用でここまでできるんですね! すごく綺麗な目元になりましたね✨ メイクもステキ。お写真ではあまり左右差わかりませんが、肉眼で見ると違うのでしょうか? まだ腫れがあるということなので、今後の経過も見せていただけると嬉しいです。

クリニック名いちのせ形成外科・皮膚科 眼瞼&フェイスクリニック
住所兵庫県尼崎市潮江1丁目3番43号 緑遊メディカルタウン2F地図を見る
アクセス・交通手段JR尼崎駅直結 徒歩3分
営業時間10:00〜13:00、16:00〜19:00(手術 13:00〜16:00)※日曜日は第二週のみ
定休日水曜日

いちのせ形成外科・皮膚科 眼瞼&フェイスクリニックの詳細を見る

いちのせ形成外科・皮膚科 眼瞼&フェイスクリニック