蘇春堂形成外科の二重切開の術後経過

2020年09月30日

・受けたい施術に特化している

・受けたい施術が専門・得意

重瞼術

左目が右目より開きが少し悪いように感じていて、軽度の眼瞼下垂だと思っていましたが違うようでこのメニューになりました。

来院し受付にて検温、診察券と同意書の提出(私はカウンセリング時に手術の同意書を提出していました) お会計もこの時です。 血圧を測り洗顔をしてしばらく待機。 受付番号で呼ばれて先生に二重の幅をマークしてもらいます。 その後すぐに手術室へ行きリクライニングチェア型の手術台に座ります。 手術着に着替えるとかはありませんでしたし、汚れてもいません。 座ってすぐに背もたれを倒されて手術が始まりますが、 私は埋没してから左目が完璧に閉じれなくなったのでそのことを言い忘れてたことを思い出し土壇場で申し訳なかったのですが先生に伝えて色々配慮して頂きました。 麻酔はそこまで痛くはなかったのですが、埋没の糸をバチンっと引っ張って外す瞬間がエグくてとても痛かったです。埋没をしたことを後悔するくらいの痛みです。 糸を取った後くらいのタイミングで一度起こされ鏡で確認します。 麻酔してるとはいえ、切っていますし血の流れる感覚は感じていたのですごい事になっているのだろうとあまり見たくはありませんでしたがこの段階では全く腫れていませんでした。 また倒されて、それ以降はたまに鈍痛のような痛みがありましたが我慢できる程度です。 片目ずつある程度処置するごとに何度か目を開けて確認します。 切開の処置に加えて目の窪みによる三重になってしまうリスクを軽減させるために脂を出す筋があるようで、そこを少し脂出しやすくしとくね、と言われましたのでそこはお任せしました。 術中に悪いと思いつつ聞きたい事を質問したり雑談をしたりしていつ終わるのかな〜と思ってた頃、終わりましたよと言われて無事終了しました。 顔の汚れを取ってもらって別室にて写真を撮り、先生とお話しをしつつ、ここで初めて鏡で完成形を見させてもらいましたが想像してたよりもこんなもんかという程度の腫れでした。 痛み止めをもらって飲んだ後、個室で目元をタオルで冷やしながら30分程度休憩。 もう一度先生に会い、腫れないような目の使い方やケアの仕方を教えていただきガーゼをもらい、 受付で痛み止めや軟膏をもらって帰りました。

私は市外から来院したので当日帰るよりも手術当日はなるべく安静にしてもらいたいので一泊するように勧められたのでその通りにしました。 下手に動くと内出血のリスクが高まるみたいです。 追記 抜糸後10月7日の日記の引用です。 気になっていたことを何点か質問させて頂きました。腫れが引いていくと平行二重になっていくのか聞いたところ、そもそも平行二重になるような切開をされていなかったようです。内心だろうな、とは思っていましたが驚きました。私の場合平行型にするには目頭の方まで傷を入れる事になり、その傷が隠せなくなるらしく私の目に合う自然な形になるよう切開されたみたいです。とはいえシミレーションの段階では平行二重になるものだと思っていましたし、今日お話を聞くまでもそうなると思っていたのでそれならそうと言っていただけたらこちらの気の持ちようも変わっていたのでそこら辺は悲しく感じました。しかし元々具体的にこんな目にしてほしいという明確な理想がなく、埋没の糸が緩んでハム目になっていてアイメイクがしにくかったのがネックでしたのでそれが解消された事は嬉しく思っています。将来的に考えてもやはり自然な二重である方が良いとは思います。何より後遺症もなく経過しているのが1番です。ただ信頼度は少し下がりました。

• asapassoonaspossible
    なるはや

コメント失礼します🙇‍♂️ 手術までに何回来院しましたか? 自分は関東に住んでいるので、質問させていただきました。

♡♡♡

@なるはや私はカウンセリングに一度行っただけです。

chakomaru

はじめまして!私も先日こちらで受けました。 平行希望だったのですが末広な仕上がりになりそうで… シミュレーションで平行だったので「平行で」とあえて言わなかった自分を責めております(;_;) その後は修正はお考えでしょうか?

♡♡♡

@chakomaru初めましてこんにちは!私も全く同じでそのような感じでした。平行希望とは伝えていませんが、末広にはならないですよね?ならないよ、の会話はあったと記憶しているので今すごくモヤモヤしているところです。丁度今日修正希望の電話をしましたが通常ですと今の傷が落ち着いてくる半年後に再手術ができるみたいです…

chakomaru

@♡♡♡返信ありがとうございます! その会話があったならよりモヤモヤしますよね…。 半年はなかなか長いですね(;_;) 私も3日後に抜糸なのでその時に聞いてみようと思います。 参考になりましたありがとうございます!!

♡♡♡

@chakomaru頂いたメッセージでつい愚痴をこぼしてしまいました。すみません…本当不安ですよね。chakomaru様の経過も参考にさせて頂きたいと思います。ダウンタイムお辛い事もあるかと思いますがお大事になさってくださいね。良い結果になる事を願っています。

• rm_lnt
    しろちゃん

初めまして。ここで切開の予約をしていて、同じく道外から行く予定です。 手術時は2泊しようと思っているのですが抜糸の際はその日に帰りましたでしょうか?

♡♡♡

@しろちゃん初めましてこんばんは。私は札幌市内ではありませんが道内在住です。抜糸に関してはとくに注意されていませんので当日日帰りでした。私の場合ですがその頃には腫れも大方引いていましたので当日帰宅で何も問題はありませんでした。

• rm_lnt
    しろちゃん

@♡♡♡宿泊したと書かれていたので、勘違いしておりました。すみません...。お返事ありがとうございました!

alexandrite_1a5c01

並行への修正はしてもらえない感じでしたか??

• barite_f37df0
    ミートソース

3ヶ月以内なら無料で手術してくれるのだとおもい私も手術しました。先生に直してほしいといっても無理なのでしょうか???

♡♡♡

@alexandrite_1a5c01最後に経過を見せに行った時は幅がもっとほしくて修正したかったら修正しますよ、と言われました。言えばしてもらえるのでしょうが私はもう信用できないので別のクリニックに行きます。あと他の方の症例を見ても分かる通り、並行型の二重をあまり作りたくない雰囲気を感じましたし、ドクター自身も不自然で人工的な作り方をしたくないと仰っていました。

♡♡♡

@ミートソース私の場合ですが、修正はいつできるのか電話で問い合わせたところ通常ある程度傷が落ち着く半年後くらいだと受付の方に言われました。修正が無料なのか有料なのかは問い合わせませんでした。無理なのかどうかはご自身で問い合わせてみるとよろしいかと思いますよ!

• barite_f37df0
    ミートソース

ありがとうございます(^人^)

• keikouka2
    のり

はじめまして。私もこちらで手術を検討中なのですが、他院で修正されるかもしれないとの事でどの病院を検討されていますか?(差し支えなければ)札幌は病院の数があまりないし、評判の良いのも聞かないのでこちらで。。と考えてるんですが、経過を見せていただくと修正されたい気持ちとてもわかります。

♡♡♡

@のりはじめまして!私は湘南に行きます。

• zircon_da4779
    ゆう

はじめまして!♡♡♡さんの二重が私には理想です!ちなみになんですが、皮膚切除はされましたか?教えて頂けると嬉しいです!

♡♡♡

@ゆう遅くなりすみません。皮膚切除はしておりません。

• zircon_da4779
    ゆう

@♡♡♡教えて頂きありがとうございます!

• 0626ay
    あすか

私もこちらのクリニックで二重切開したのですが私も幅が狭すぎたと思っています。。蘇春堂で再手術の場合また30万以上の費用がかかるんですかね?(TдT)麻酔代だけなのかどうなのかなと思っていました。。

• 0626ay
    あすか

もう一つ質問お願いします!🤍さんは皮膚切除してないとのことですが脂肪取りはしましたでしょうか?

♡♡♡

@あすかお返事大変遅くなりました。その後修正はされましたでしょうか??修正費用の問題は申し訳ありませんが分かりかねます。 脂肪取りはしておりません。元々窪み目の傾向がありまして脂肪取るどころか脂肪が足りない?らしく術中に「脂(あぶら)が出やすいようにしておきますね」と詳細は不明ですがそのように処置されました。

蘇春堂形成外科
北海道札幌市中央区南1条西4丁目大手町ビル2階
大通駅
地下鉄大通駅より西方面へ徒歩3分。 市電大通より西方面へ徒歩3分。
営業時間:
休診日:日曜