tata55

R.O.clinicの蒙古ひだ形成の術後経過

2020年10月23日

R.O.clinic
呂 秀彦

・受けたい施術に特化している ・症例・投稿写真が好み ・ドクターの対応が良い ・カウンセリングが良い ・専門医が在籍している ・トリビューで評価が高い ・モニター募集がある カウンセリングを重ねて、1番希望に沿うよう寄り添って考えてくれたため

・形成外科専門医 ・受けたい施術が専門・得意 ・症例数が多い ・症例写真が好み ・口コミで評判が良い ・カウンセリングが良い ・美容ドクター歴が長い 希望を叶えるために何がベストか、何を大切にしているのかを確認してくれ、希望に寄り添った提案をしてくれたため。今までは先生にそんなにこだわりはありませんでしたが、目頭修正は傷になりやすく、大変難しい処置であると学び、ベテランの先生の方が絶対的に綺麗に仕上がると確信したため。

目頭修正、蒙古襞形成、VY法

初めは、元に戻したいとお伝えしたところ、傷跡に沿って切開し逆Z法にて、蒙古襞の再形成を勧めてもらいました。術式を伝えて料金説明をし直ぐに退室ということではなく、質問があるかや、どうなりたいかの希望を聞いてくださり、その後も理想の写真を見ていただいたり、自分の昔の写真や、平行二重を維持したいとの希望などをお伝えすることができました。その結果、蒙古襞の有無に拘っているわけではないと途中で気づくことができました。蒙古襞というより、目の全体の形を丸くすることで、理想の目に近づけるとのことで、アドバイスをいただき、最終的にはvy法にて蒙古襞形成をする法がいいとのこと。 vy法の方が圧倒的にダウンタイムが短くてすむと教えていただきました。 今までカウンセリングを3件ほど受けましたが、全て逆Z法をすすめられていたこともあり、正直悩みましたが、ここまで希望をしっかり聞いてくれたのは初めてで、二重のラインを平行に残しつつ、涙丘を狭くするならVY法だよ、と先生にアドバイスをいただき、今までの先生とは違う気がして、VY法に決めました。

最初に、モニターのため写真撮影をします。 その後、会計を済ませ、日焼け止めを塗っていたので洗顔へ。準備ができたら処置台へあがり、看護師さんたちはセット展開をはじめます。 この時に、荷物を全てカゴに入れるように言われますが、希望の写真や二重幅などこだわりがある人は、携帯を所持させてもらった法が良いです! その後、モニターである私の写真が、大きなモニターへ映し出され、先生が入ってきます。最終打ち合わせですね。オペ当日に先生に会うのはここが初です。そのため、ここで希望を最後に伝える必要があります。 予め所持していた携帯から、先生になりたい写真を見て欲しいですと、伝えると先生は「もちろん、良いですよ。最終打ち合わせしよう」と言ってくれて写真を見ながら「じゃあ半分くらい隠そうか。それが自然だよ」と、イメージして、鏡を見ながらシュミレーションをし、なりたい目頭の、完成のイメージにお互いズレがないかチェックします。 そして、いよいよ、横になります。先生は携帯を見やすい位置に置いてくれて確認してくれている様子でした。仰向けちなり、マーキングします。そして、顔面を消毒。術野の確保のために顔にシートをのせられ、ライトが付き、スタートします。初めは麻酔をし、刺される痛みはありますが、針がかなり細いので、あれ、痛い?って思ってるうちに、よくわからなくなります。 そうしているうちに、何やら切られてる感じと、糸が引っ張られる感覚があります。 適宜止血のため、圧迫しながら処置をしており、縫った後に「じゃあ目を開けてね、うんうん、良い感じだね」と、適宜完成に違和感がないか確認しながら縫合してくれました。 オペ終了後すぐに鏡で確認させてくれ、そのあとは冷やします。しばらく冷やしたあとお薬の説明や写真撮影を再度行い、おわりです。

適宜ご配慮くださり、丁寧にご対応頂きました。緊張をほぐすようにお声がけいただいたり、目頭が失敗しちゃってと話しても、傷すごく綺麗ですよ。私は好きですよ。と言ったように、ポジティブに励ましてくれます。 カウンセリングスタッフさんも、優しく会計後は「では、手術頑張ってくださいね」と言ってくださり、そうだった。痛いの我慢しなきゃなんだ、頑張らないと、優しいなあ。と思いました。 施術後は、完成に対してべた褒めしてくれました笑 「え、すごく可愛いくなってます!」そんな、またまただ〜お上手ですね、と思いつつ鏡をみたら「あ!戻ってる!元の目に!嬉しい!!」と、声が漏れてました。そんな感じで、一緒に気持ちを共有してくれ、最終はカウンセリングのスタッフさんが気にして声をかけてくれ、大丈夫でしたか?どうでした?など気にかけてくれました。そして、カウンセリングスタッフさんと、看護師さんとともにエレベーターまでお見送りしてくれます。なんと、ビップ…。本当に優しいスタッフさんたちです。

restart

はじめまして(^^) 私も目頭切開で出来た凹みキズがあるのですが、蒙古襞形成の時にその凹みも治す方法何か提案してくださいましたか?

tata

@restartすのさん!いつも"良いね"くれてありがとうございます😊大変申し訳ございません💦傷に関しては、私自身、特に気にしていないので先生に聞いてはおりません。参考程度にはなってしまいますが、クリニックのスタッフさんで実際に目頭の切開創がまだ残ってる方がいました。その方は、先生に治してあげるよと言われていたようです。修正を得意とする先生は少ないので、カウンセリングに行って質問してみても良いと思います。

restart

経過参考にさせて頂いております! そうなんですね。 カウセで聞いてみますね。

tata

@restart私も今後の経過が楽しみです。一緒に楽しみにしてくださる方がいて幸せです。これからも、よろしくお願いします。

restart

またまたコメント失礼します。 ズームのお写真とても参考になります! 修正前のお写真もトリビューのロゴで目頭が見えないので、差し支え無ければズームでお願いできますか? 不躾なお願いすみません💦 宜しくお願いします🙇‍♀️

tata

@restartこんばんは!毛穴が目立つから恥ずかしいのですが、傷口がしっかり見えてないとわかりにくいですもんね!頑張ってズーム撮ります笑 修正前ですね。あまり高画質が残ってない可能性がありますが、探してみますね。

sunny

はじめまして。私も蒙古襞形成を考えていて、経過を心待ちに見させていただいております。いつも目元が素敵だな、と思っていたのですが、25日目の写真本当に綺麗です!差し支えなければ、ご使用しているファンデーションやコンシーラを教えていただけますでしょうか?また、蒙古襞を形成してから、目の渇きなどは軽減されるか教えていただけますと幸いです。

tata

@sunnyはじめまして。コメントいただきありがとうございます😊更新する励みになります。 蒙古壁形成の傷跡はほぼなく、本当に綺麗だと思います。今回の件で先生の腕は本当に大事だなと思い知らされました。 私の使っている化粧品が少しでも参考になれば幸いです。ファンデーションは韓国のHERAのブラッククッションファンデーションです。コンシーラはexcel サイレントカバーです。しかし、コンシーラは目元のクマにしか使ってません。傷の部分はファンデーションを薄く付けた程度です。 目の渇きに関しては、目頭切開をした時から、目頭の異様な形を気にして、ほぼメガネ生活をしていました。なので、メガネの時はさほど変化は感じられませんでした。カラコンをつけた時は確かにやや乾燥してたようにも思いますが、目薬が手放せない程ではありませんでした。 私の感想は以上になります。少しでもお悩みの解決にお手伝いができたら幸いです。 これからも更新していきますので、気長に覗いていただければと思います。

sunny

@tataご丁寧に回答いただき誠にありがとうございます! コンシーラはクマにしか塗っていないとのこと、びっくりしました!本当に傷跡がないのですね、私もVY法で蒙古襞形成を予定しているので、勇気づけられました🌸 紹介いただいたコスメ、試してみます✨すごく綺麗だったのでてっきりデパコスかと思っていました… 私はもともとドライアイなので、目の渇きの質問をさせていただきました。これは私の元からの症状もあるようです。 tataさんのペースで更新いただけますと幸いです。毎日見させていただいていて、本当に勇気づけられています🍀

tata

@sunnyこんにちは。そうなんです。今回の蒙古襞形成での傷跡はほぼないです。前に処置した目頭切開の傷跡は凹みが出ており、まだちょっと残っている感じですが、気長に治るのを待とうと思います。金欠なので、デパコスはほぼ持ってないのです…笑 ドライアイだとお辛いですよね💦そこも含めて先生にご相談してみてもいいかもしれませんね😀何かいい解決策が見つかるといいですね🌼ありがとうございます😊これからも、よろしくお願いします。

sunny

@tataいつも詳細な経過と返信をありがとうございます😊 傷跡がほぼないとは、先生が上手そうですね…。こちらのクリニックに私もカウンセリングに伺おうと思います。✨ Tataさんはカウンセリングに何件ほど行かれましたか? 涙丘が見えるとこんなに目が乾くのか!と驚いてます😂

sunny

@tataすみません、カウンセリングは3件と書かれていましたね。私もあと2件回ろうかと思います。VY法で元に戻れるよう、私も写真などを準備していきたいです。沢山参考にさせていただいております✨

tata

@sunnyこんにちは。返信遅くなり申し訳ございません。是非カウンセリングに行ってみてください!皆さん優しいスタッフさんばかりで、心あったまりますよ(*´-`) カウンセリングは、TCBで1回、高須クリニックに3回、R.O.クリニックで1回です。全て別の先生とお話をさせていただきました。先生それぞれの技術もあるので、同じ病院でも先生を変えてお話を伺いました。その先生によってもナチュラル思考なのかとか、オペの施術のやり方の違いもありましたし、傷を見た時の話し方や対応、あとは症例写真で決めた感じです。 私自身、写真は見慣れているし自分でも良くいじるので、合成かとか、ぼかしの有無に関して割と敏感な方だと思うので、そう言った意味でも判断基準にしました。 VY法は中の組織も縫わないと表面がいずれ戻るみたいなので、症例写真が怪しいと思ったところはやめた方がいいですよ!大きな声では言えませんが、その辺に関しても日記に少し書いてますが、くっついてない症例を見かけたことがあるので💦💦 sunnxさんがご自身の理想に少しでも近づけますように祈ってますね✳︎✳︎

sunny

@tataご返信ありがとうございます。 そうなのですね!今からカウンセリングに伺うのが楽しみです✨ 様々な先生の意見を聞くことは確かに大事ですね。カウンセリング巡りを今は頑張りたいと思います。私も高須2回目で違う先生でカウンセリング予約をさせていただきました! また今のところvyと逆zのどちらか迷っているのですが、傷口の少なさはvyの方が良さそうですよね。カウンセリングでしっかり意見を聞いて決めたいと思います。 また、vyで戻ってしまう症例があったのですか!くっついてない症例はよろしければ病院名のヒントだけでもいただけますか…?カウンセリングで新宿TAさんには伺ったのですが、そちらでないことを祈るばかりです。 またご返信はできるときで構いません!Taraさんのペースでどうぞよろしくお願いいたします。🍀

tata

@sunnyこんばんは。 雰囲気含めて自分に合う先生を探すってすごい大変なので、納得いく人に出会えるといいですね✳︎ そうですね。ダウンタイムもそうですが、完成した時にヒダの有無を必要としてるかどうかで、術式が違うみたいなのでその辺も検討できるといいですね。 他院のことを悪く書くと訴訟を起こされたときに大変なので大きな声では言えません💦申し訳ございません。インスタグラムで、蒙古襞形成と検索をかけるとたくさん症例がてできます。その中の写真を見ていくと目頭抜糸後に傷が治ってないように、いえるものがあります。あくまで素人の主観なので、治ってないと断言できるものではないですが、参考までに検索してみてください🌼少しでもお力になれればと思います♪

• shinkeishitu
    神経質( ; ; )

はじめまして!私も蒙古襞を切る前がやはり好みであったため、控えめに目頭を切ってもらってるとはいえ、印象がキツくなり、前みたいに可愛い丸みのある目元に戻したくて、長く悩んでいて、ダウンタイムも切るから長引くんだろうなとか、どこのいいんでしたらいいのかとも悩んでて色んな医師に相談しようとしても、もっと切った方がいいよなどと言われて、これ以上目が近づくのはバランスおかしいし嫌だと、自分の顔が嫌いになってましたが、今回蒙古襞形成の記事を色々みてる中で、とても素敵なお写真でわかりやすく、詳しくも書いてあり、非常にいい記事に出会えたなと思いました!今回決意をして、さっそくこちらのクリニックにメール相談したところ、私もやってもらえることになりました!!!!もう嬉しすぎてなんでお礼したらいいのか!(笑)本当にかりやすく素敵な記事だと思います♪あと、こちらのクリニックと医師の技術も凄い!!!!遠方ですが、勇気を持って行って来たいと思います!!本当に感謝します。

tata

@神経質( ; ; )こんばんは♪ はじめまして、いつも投稿ご覧いただきありがとうございました。蒙古襞の印象はかなり変わりますものね💦 私も目頭切開した時の傷跡がまだ残ってるので、やらなきゃよかったなぁと後悔してます。そもそも、切開に対する意識が甘すぎました…埋没も切開もさほど変わらんだろうと思ってしまった私の未熟さ故ですね…。自分の希望が100%通るとは思いませんが、蒙古襞形成したくて相談してるのにもっと切るというのは…なんというか、その先生ナンセンスですね…。人としてセンスないです💦💦苦しい思いをされてきたんですね。本当に大変でしたね💦💦 私の記事で勇気づけられたり、カウンセリングに行きたいと言っていただけることも増えて本当に嬉しいです🌼 遠方からだとお休み取るのも大変だし、金銭面でもお悩みになられたことと思います。必ず希望の写真を持っていって下さい!(複数枚)そして、少しでも疑問に思ったら質問してください!先生は二重のラインのバランスも含めてvy法か逆z法かを判断してくださいますので、蒙古襞形成だけでなく、目のラインをどうしたいかも含めて聞くと良いですよ。 元の可愛い目に戻れるよう祈ってますねෆ¨̮⑅ 行ってらっしゃいませ𖤥𖥧𖥣⋆*

• shinkeishitu
    神経質( ; ; )

@tata嬉しいご返答ありがとうございます( ; ; )♡ 本当に私もその思い一緒です!!!( ; ; ) 私ももっと当時、知識を持ってれば…と非常に後悔してます。今後もう同じことのないようにしたいですね( ; ; )アドバイスもありがとうございます!!!!行ってまいります(*'д'*)♪♪

• niez
    vuj

突然コメント失礼します!目頭とても綺麗でこのクリニックでの施術を考えています…すみません、質問なのですが目頭切開時に笑った時に食い込みがあったと思うのですがこの施術後それは改善されましたか?現在食い込みがあるかどうかお聞きしたいです汗

tata

@vujコメントありがとうございます◌𓈒𓐍 ありがとうございます♪とても真摯に向き合ってくれる先生なので、おすすめですよ。 ご質問なのですが、文章だけだとイメージが湧かず、いまいちくみとれませんでした。すみません。目頭切開時に笑った時にできる食い込みとは、二重ラインの延長戦の傷跡のことでしょうか?解釈が間違えてたらすみません。「感覚の引き連れ感のようなものが今も感じるかどうか」なのか「傷跡が残って線があるとか、凹凸が残っているかどうか」ということなのか、教えていただきたいです。後者であれば経過を載せているので是非日記をご覧くださいませ♪

• niez
    vuj

@tata感覚の引きつれ感の方を指していました💦 丁寧に返信いただきありがとうございます😭感覚の引きつれはございますでしょうか?それともう一つなのですが、tataさんの目頭なのですが尖っている写真と丸みがある写真?があるように見えましたが体感的にはどのような風でしょうか?

tata

@vujこんばんは♪ 感覚の引き連れ感に関しては、感じたことはありませんでしたので、今現在もございません。また、目頭が尖って見えるのは何日目の何枚目の写真のことでしょうか?目頭は、割と写真を撮る角度によって見え方が変わると思います💦💦「尖ってみえる」というのも、何度(角度でいうと、分度器を使用した際等」から尖ってみえるのか、というのが個人差が大きい部分かと思います💦実際に尖っている目頭の写真(viuさんが目頭が尖ってると思ってる女優さんを教えていただければ)判断がつくのですが💦見え方、感じ方に個人差がある部分と思いますので、お手数出なければその辺も詳細をお聞きできれば、具体的にお答えできると思います𖤥𖥧𖥣⋆*

ろずちゃん

こんにちは。とても綺麗に再建されてますね✨ わたしも可愛らしい雰囲気が好きで垢抜けたくて目頭切開をしたら涙丘丸見えのとても怖いキツい目になってしまい後悔しています。 まだ術後2ヶ月になるくらいなのでカウンセリングにも行けず治らないのではと落ち込んでいたのですが、taka様の症例を見てわたしも治せるのかな?の希望がわきました😢 質問なのですが、わたしは目頭切開後三白眼気味になってしまったのですがtaka様はそういった症例はありましたか?

tata

@ろずちゃんろずちゃん様、コメントありがとうございます𖤥𖥧𖥣⋆* ありがとうございます♪そう言っていただけると努力した甲斐があったと思えます。 そうなんですよね、やりすぎると見慣れないのもあるのか、凄く印象が変わったことを受け入れるのが大変になりますよね💦💦 私は術後当日には先生にやりすぎでは?とすでに声をかけて、抜糸の際にも先生に言いましたが、完治するまで時間がかかるから、それまで待って欲しいといわれました。しかし、どう考えても完治したら治るという次元の話ではないと判断し、術後1週間過ぎ頃には、すぐ他院のカウンセリングを受けましたよ。もちろん、すぐに再建してほしいということではなく、目頭切開が希望の形とかなりかけ離れていることもあり、返金してもらいたい気持ちもあったので、早めに動いて、目標の目と異なることを他院の先生に確認をとったりして、証言を集めたりしてました笑笑 目頭切開をすると、全体的に余白(白目の部分)が増えるので必然的に黒目が以前より小さく見えるために、三白眼気味になっていると感じるのはあると思います。私も、日記の症例写真を見ていただくとわかる通り、三白眼気味に見えるか?と聞かれると、三白眼気味ではあるかと思います💦

ろずちゃん

お返事ありがとうございます😢! 本当にキレイに再建されているので、わたしも頑張らなきゃと思います😭✨ わたしは皮膚切除ありの目頭切開だったのですが、tata様は何法で目頭切開をされましたか💦? わたしはリドレープなので皮膚切除してしまっていて🙇🏻‍♀️

tata

@ろずちゃん(*´ω`*)こんばんは。 そうなんですね💦💦 私は目頭切開をする際に皮膚切除をすると 戻すときに元に戻せなくなるリスクをとって z形成にてやりました。 そのため、皮膚の切除は行ってないとは思います。 ただ、皮膚切除をしていても再建するのに最善は尽くしてくれると思うので、もしお悩みなのであれば、まずば受診して見ていただくといいと思いますෆ¨̮⑅ もちろん、医療の技術的に限界はあるので希望通りとは行かないかも知れませんが💦 元通りとは行かずとも納得のいく目の形を一緒に探してくれると思います𖤥𖥧𖥣⋆* すごく今お辛い状況かとは思いますが、次のオペ日に備えて情報収集することで、より理想の目になる近道になると思いますので、この時間を有効活用していきましょ◌𓈒𓐍

ろずちゃん

ありがとうございます😭 もう失敗後のことろくに調べも知らなかった自分を責めます💦 やってしまったことは戻らないので、今よりも良くなるようにきちんとカウンセリング周りしたいと思います😣 本当にありがとうございます🙇🏻‍♀️

tata

@ろずちゃんすごくお気持ちわかります(இдஇ`。) 責める気持ち、後悔する気持ち 人前に出れない、恥ずかしいような 怖いような気持ち、バレたらどうしようとか 色々あると思います💦💦 限りなく理想に辿り着けることを祈ってますねෆ¨̮⑅ カウンセリング巡り頑張って下さい。

• rirari
    ななみん

投稿ありがとうございます(◍•ᴗ•◍)キツくなく、でも幅感もあるとても可愛い魅力的なお目元です♡私もこちらで修正しました。目頭のまるみは後戻りしながら丸くなりますか?それとも更に目頭が詰まるように丸くなりますか? 経過の丸みがどのように進行するのか分からずご質問しております。宜しくお願い致します。

tata

@ななみんコメントありがとうございますෆ¨̮⑅ ありがとうございます♪私も気に入った目元なのでそう言っていただけると嬉しいです。 目元の丸みはオペした初日〜1週間は結構角度がありますが、抜糸後は丸みが出でくると思います。目頭が詰まるというのは、涙丘が小さくなるように修正されるか?と言うことでしょうか?抜糸後に涙丘のサイズと最近のサイズを定規で測ってあるのでそちらも一緒にご確認いただけるとわかるかと思いますが、ほぼ現状維持のまま回復するイメージでいいと思います。 お役に立てたかわかりませんが、お時間ある際に日記をさかののってご覧いただければと思います𖤥𖥧𖥣⋆*

• kumm-2323
    チョコ

はじめまして! 目頭失敗して毎日悩んでいたところ とても素敵な再建の写真を拝見し希望を持てました😭 こちらの医院での目頭再建をしようか考えているのですが、どのくらいダウンタイムが必要なのか心配でして( ; ; ) 仕事復帰はいつからされましたでしょうか? また一括払いでお支払いされましたか?? おこがましい質問で申し訳ございません😭目頭修正で気持ちばかり焦ってしまいもし不快でなければ教えて頂きたいです泣

tata

@チョコはじめましてチョコさん。 再建も無事終わりが見えてきて本当に助かってます。ありがとうございますෆ¨̮⑅ 日記が長くなってしまったので 遡ってみるのはお手間かと思いますが ダウンタイムは人によって違います。 なぜなら人前に出れる状態かどうかの判断は 個人差が大きいと思うからです。 私は4日目から仕事を開始しておりますが 写真の状態によっては、これじゃ仕事に行けないと思われる可能性もありますので、できれば日記を遡っていただいて、チョコさん自身がこの状態なら仕事に行けそう!と思ったタイミングで出勤されるよう調整した方がよろしいかと思います。ちなみに医院には1週間程度と言われた気もします。 料金に関しては一括ですね。 今は修正の事で頭がいっぱいで、気持ちも焦ってしまっているとは思います。 すごくわかります。 しかし、オペに関しては、力を入れたら出血が増えたり、抜糸後でも拘縮で腫れが目立ったりもして、すぐに思い通りにはならないことも多いです。 オペのやり方によってもダウンタイムは違いますし、その状態をしっかり日記に書いてくださってる方は、他にもいらっしゃると思いますので、出来るだけたくさんの蒙古壁形成の日記をご覧になって、ダウンタイム期間を見極めた方がよろしいかと思います。 お節介かと思いますが、細かな情報収集でより理想に近づけると私は思ってます。 そのため、今はいろんな方の日記を見て、カウンセリングもたくさん受けて、理想の目を再建するための方法や、適切な休暇期間を導き出せるよう祈ってますね𖤥𖥧𖥣⋆*

• kumm-2323
    チョコ

@tataご丁寧に返事をくださりありがとうございます( ; ; )✨ ダウンタイムによる腫れやイレギュラーで起こること金銭面のことなどよりも、早く修正したいと気持ちばかり焦っておりました😭 きちんと情報収集を行い、冷静になってから行動したいと思います🙇‍♀️ ご相談にお返事くださりありがとうございました🥺✨ 引き続き投稿も楽しみにしております^^

ろずちゃん

tata様再度のご質問申し訳ありません😣💦 前回は丁寧にご回答下さりありがとうございました😢✨ vy法だと中縫いの糸?があると思うのですが、そちらは残るのでしょうか? それとも溶ける糸なのでしょうか? 宜しくお願い致します🙇🏻‍♀️

tata

@チョコいえいえ!少しでもお役に立てればと思う気持ちと、自分が失敗を経験してるので、繰り返して欲しくないという気持ちからですෆ¨̮⑅ 次回の投稿がラストになると思います。 よろしくお願いします(❁ᴗ͈ˬᴗ͈)

tata

@ろずちゃんこんにちは(*ˊ˘ˋ*) お久しぶりです。 中縫いの糸が溶けるかどうかに関しては 確認をとったことがなかったので 全く気にしておりませんでした。 目視で確認できる糸はありませんので 癒着してしまえば糸で支える必要がないことを考えると、溶ける糸を使っているのではないかと思います。 しかし、あくまで憶測ですので そこそこの病院でどういった糸を使っているかは確認してからの方がよろしいかと思われます。 お役に立てず申し訳ございません◌𓈒𓐍

ろずちゃん

@tataいつも丁寧なお返事ありがとうございます😢✨ いえいえ💦 カウセの際に病院に確認してみたいと思います! ありがとうございました☺️🌸 最新のお写真もとても綺麗なので、次の投稿が最後とのことですが楽しみにしております(ˊo̴̶̷̤ ̫ o̴̶̷̤ˋ)✨

• peach0301
    もも

初めまして。コメント失礼致します。 目頭切開で片目だけ切られ過ぎてしまい、毎日鏡を見ては悩んでいるところにtata様の症例を見つけて大変参考にさせていただいております。 私はまだ術後2週間経たないくらいなのですが、再建の手術はいつ頃から可能でしょうか? もしご存知でしたらお教えいただけますと幸いです。

• tk310
    かな

初めまして、コメント失礼致します。 とても詳細に記録していただいて、大変参考になります! 半年程経って、形や傷などはその後いかがでしょうか?☺️

• cocona
    ここ

コメント失礼します! 後戻りは何ヶ月くらいまであったでしょうか?? 同じクリニックで蒙古襞形成を受けたのですが、どんどん後戻りしていて気になっています。

1年
    tata

@ここコメントありがとうございます。 後戻りとはどのような状態のことを指しておりますでしょうか? すみませんが教えていただければ より詳しくお答えできると思います。 "どんどん後戻りしている"とおっしゃっている点から、皮膚の硬さが取れて伸びてきたことにより ピンクの粘膜がより見えるようになってきた?とか? 皮膚が柔らかくなって伸びると内側の白目の範囲が大きく見えるような気がして、私も気になっています。それのことでしょうか?

1年
    sphene_e7e805

こんにちは🌸 投稿を拝見しました✨ 後戻りについて、詳しくお聞きしたいです! 後戻りを感じると言う事でしょうか? お答え頂けたら嬉しいです🥰

11ヶ月前

R.O.clinic