R.O.clinic(呂 秀彦)の蒙古ひだ形成・目元修正の術後経過日記

tata
2020年10月23日
R.O.clinic
呂 秀彦

呂 秀彦

・受けたい施術に特化している ・症例・投稿写真が好み ・ドクターの対応が良い ・カウンセリングが良い ・専門医が在籍している ・トリビューで評価が高い ・モニター募集がある カウンセリングを重ねて、1番希望に沿うよう寄り添って考えてくれたため

・形成外科専門医 ・受けたい施術が専門・得意 ・症例数が多い ・症例写真が好み ・口コミで評判が良い ・カウンセリングが良い ・美容ドクター歴が長い 希望を叶えるために何がベストか、何を大切にしているのかを確認してくれ、希望に寄り添った提案をしてくれたため。今までは先生にそんなにこだわりはありませんでしたが、目頭修正は傷になりやすく、大変難しい処置であると学び、ベテランの先生の方が絶対的に綺麗に仕上がると確信したため。

目頭修正、蒙古襞形成、VY法

初めは、元に戻したいとお伝えしたところ、傷跡に沿って切開し逆Z法にて、蒙古襞の再形成を勧めてもらいました。術式を伝えて料金説明をし直ぐに退室ということではなく、質問があるかや、どうなりたいかの希望を聞いてくださり、その後も理想の写真を見ていただいたり、自分の昔の写真や、平行二重を維持したいとの希望などをお伝えすることができました。その結果、蒙古襞の有無に拘っているわけではないと途中で気づくことができました。蒙古襞というより、目の全体の形を丸くすることで、理想の目に近づけるとのことで、アドバイスをいただき、最終的にはvy法にて蒙古襞形成をする法がいいとのこと。 vy法の方が圧倒的にダウンタイムが短くてすむと教えていただきました。 今までカウンセリングを3件ほど受けましたが、全て逆Z法をすすめられていたこともあり、正直悩みましたが、ここまで希望をしっかり聞いてくれたのは初めてで、二重のラインを平行に残しつつ、涙丘を狭くするならVY法だよ、と先生にアドバイスをいただき、今までの先生とは違う気がして、VY法に決めました。

最初に、モニターのため写真撮影をします。 その後、会計を済ませ、日焼け止めを塗っていたので洗顔へ。準備ができたら処置台へあがり、看護師さんたちはセット展開をはじめます。 この時に、荷物を全てカゴに入れるように言われますが、希望の写真や二重幅などこだわりがある人は、携帯を所持させてもらった法が良いです! その後、モニターである私の写真が、大きなモニターへ映し出され、先生が入ってきます。最終打ち合わせですね。オペ当日に先生に会うのはここが初です。そのため、ここで希望を最後に伝える必要があります。 予め所持していた携帯から、先生になりたい写真を見て欲しいですと、伝えると先生は「もちろん、良いですよ。最終打ち合わせしよう」と言ってくれて写真を見ながら「じゃあ半分くらい隠そうか。それが自然だよ」と、イメージして、鏡を見ながらシュミレーションをし、なりたい目頭の、完成のイメージにお互いズレがないかチェックします。 そして、いよいよ、横になります。先生は携帯を見やすい位置に置いてくれて確認してくれている様子でした。仰向けちなり、マーキングします。そして、顔面を消毒。術野の確保のために顔にシートをのせられ、ライトが付き、スタートします。初めは麻酔をし、刺される痛みはありますが、針がかなり細いので、あれ、痛い?って思ってるうちに、よくわからなくなります。 そうしているうちに、何やら切られてる感じと、糸が引っ張られる感覚があります。 適宜止血のため、圧迫しながら処置をしており、縫った後に「じゃあ目を開けてね、うんうん、良い感じだね」と、適宜完成に違和感がないか確認しながら縫合してくれました。 オペ終了後すぐに鏡で確認させてくれ、そのあとは冷やします。しばらく冷やしたあとお薬の説明や写真撮影を再度行い、おわりです。

適宜ご配慮くださり、丁寧にご対応頂きました。緊張をほぐすようにお声がけいただいたり、目頭が失敗しちゃってと話しても、傷すごく綺麗ですよ。私は好きですよ。と言ったように、ポジティブに励ましてくれます。 カウンセリングスタッフさんも、優しく会計後は「では、手術頑張ってくださいね」と言ってくださり、そうだった。痛いの我慢しなきゃなんだ、頑張らないと、優しいなあ。と思いました。 施術後は、完成に対してべた褒めしてくれました笑 「え、すごく可愛いくなってます!」そんな、またまただ〜お上手ですね、と思いつつ鏡をみたら「あ!戻ってる!元の目に!嬉しい!!」と、声が漏れてました。そんな感じで、一緒に気持ちを共有してくれ、最終はカウンセリングのスタッフさんが気にして声をかけてくれ、大丈夫でしたか?どうでした?など気にかけてくれました。そして、カウンセリングスタッフさんと、看護師さんとともにエレベーターまでお見送りしてくれます。なんと、ビップ…。本当に優しいスタッフさんたちです。

2020年11月24日

術後32日目 1ヶ月のチェック後1週間経過しました。 まだ硬さはありますが だいぶ柔らかくなってきたように思います! 以前は1cmほどの硬さがあり 蚊に食われみたいにポコっとしており 普段影がさすとわかるほどでしたので 前髪で隠したりしてました 目をかいたりすると痛みもありました また、涙丘に睫毛が入ったりすると 取るのも結構大変で 綿棒で優しくやったりしてました 今は指でささっととれます 硬さも0.5cmほどになったかと思います 左目の凹みはまだありますが ファンデーションすると ほぼわかりません 右目のニキビ大のプチッとしたものは 2つまだ目頭にありますが サイズ感としてはだいぶ小さくなりました

2020年11月17日

術後25日目 こんにちは。 今日はオペ後1ヶ月ということで R.O.クリニックへ、行ってまいりました。 以前よりずっと、左目の腫れに関して 写真を撮り続けており なかなか引いてこないなーと思い 先生に質問してきました! 今回の写真にも まだ映ってるこの目頭の"腫れ"ですが 腫れではなく"硬くなる時期"なんだそうです。 目頭の中縫いもしっかり してくださっているので 中の塗った部分が傷を回復する過程で 硬くなるのだそう 傷痕は、2〜3カ月をピークにして 緩徐に落ち着いて来て 1年、2年と経過を追うごとに 成熟して白くなり目立たなくなります。 と、調べたらネットに書いてました。 なので、今はまだ1ヶ月 傷が元に戻るまでには まだ時間がかかりそうです。 次回は2ヶ月後にクリニックへ お邪魔する予定です。 今後は傷の回復にも時間がかかる みたいなので、更新率を下げて 投稿していこうと思います。

2020年11月14日

術後22日目 昨日はメイクをして遊びに出かけました まだ腫れは残ってます 右目の二重ラインは埋没したのですが ラインの幅が太すぎるので ちょっと見栄えわるいです 2重になってるラインを整えて欲しい って言ったのに、幅広すぎ問題笑笑 これは、以前から埋没していただいてる TCBさんの処置ですので誤解しないように していただければと思います もうすぐ蒙古襞1ヶ月でモニターなのに 失敗しました… 本当悲しい😭余計なことしました

2020年11月12日

術後20日目 左目の目頭はまだ腫れ?が目立ちます 影も入りますし 赤さもややあり? ファンデーションで全然隠せる程度です 目頭切開にくらべて蒙古襞形成は かなりダウンタイムが長い気がします もちろんまだ硬さはあります 軽く押すと違和感あり まだまだ薬を塗ってがんばらねば…

2020年11月10日

術後18日目 今日の様子です 1ヶ月間ロコイドを塗布するよう 言われているので、出来るだけ 塗布してます。 仕事の時はテカってしまうので アットノンを代わりに塗布してます

2020年11月08日

術後16日目 今日は逆サイドから写真を撮りました 埋没をしてまだ2日目のため 目頭にフォーカスを当てた写真にしました

2020年11月06日

術後14日目 本日で2週間経過しました 今日は少し角度を変えて撮影 薬を目頭に塗布してきるせいか あまりキラキラして凹凸が 伝わりにくいかな? 浮腫んでると腫れはないように 見えますが、浮腫が取れてくると まだニキビ大の腫れがあります また、今日二重埋没の微調整をしました そのため、目の全体の印象が少し 違うので目頭だけズームにしてみました こちらも、ダウンタイムが終わったら また目の全体を載せようと思います あまり代わり映えしなければ 2日1回とか、5日に1回とかで 撮影していこうかなと思います

2020年11月05日

術後13日目 以前目頭切開をした部位が 少し凹んでいるためか 目を瞑るとそこの窪みに合わせて 二重ラインが続く感じです 気にするとちょっと変かな? と思いますが まぁ、歳取ればシワの1つや2つ増えますし そんなに気にしなくてもかなー なんて思ってたりします笑笑

2020年11月04日

術後12日目 今日はあえて 軟膏を塗る前に撮影してみました あまり表面的には 代わり映えしませんね 硬さはまだあります 目を擦りすぎると目頭が痛くなります また、化粧は軽くしますが 目頭はほぼ塗りません 目頭切開したのを知っている 人たちからはすごく綺麗になりましたね と言ってもらえて とても嬉しです あとはこの、ニキビ大の腫れ?なのかな 落ち着けば…と思ってます

2020年11月03日

術後11日目 右目の腫れ?は相変わらずです 皮膚の硬さもあります 軽くなら目を擦るのもできます 最近コンタクトにしたら やたらと目が痒いのよね

2020年11月02日

術後10日目 おはようございます 今日はこんな感じです 黄疸も落ち着いてきて 目立たなくなってきました そういえば、ビフォーで 涙丘の大きさを定規で計測し どれだけ小さくなるかを比較しようと思って 事前に撮った写真を載せてましたね 今だいぶ皮膚の状態が 良くなってきているので 現時点でどの程度差があるか 見てみたいと思い、一枚撮りました 差は、私の目では4mmから2mmに なっていると思います!! 先生が半分くらいにしようか と言っていた予定通りでした いやぁ〜すごい

2020年11月01日

術後9日目 今日は軽くお化粧をしました! カラコンもつけてます。 こんな感じで完成へと近づいてます笑 目頭の傷ですが、腫れはなしと 書いてしまってますが 右の目頭はやや腫れがありました にきびくらいの小ささで少し 膨れてます お酒を飲んだり、お風呂入ったり 循環が良くなるとやや赤くなってました ただ、化粧をしてしまえば わからないです 前回の切開の傷の凹凸が やや目立ちますが 多分気にしてるのは 本人くらいかしら笑 特に突っ込まれないので 大丈夫かと思ってます

2020年10月31日

術後8日目 相変わらず朝は浮腫んでます笑笑 洗顔の時にあたる刺激に関しては ほぼ痛みは無くなりました 今まではちょっと引っ張られたり タオルで抑えるのもやや痛みはありましたが 今日は全くなしです 皮膚の硬さも徐々に柔らかくなっており 回復してきてます 写真だけだとわかりにくいですが💦

2020年10月30日

術後7日目 オペから1週間経ちました! 右目の凹みがありますが これは、以前の目頭切開の傷跡で もう少し今回の傷が治れば 皮膚が柔らかくなってくれば 何とかなるかなーと思ってます 今日は我慢できなくて コンタクトで出勤笑笑 昨日と言ってることがまるで違う笑 でも全然普通に接してもらって 友達にも自然だよー全然わからない って言ってもらえました!! 2枚目は現在の目頭のアップ そして3枚目は、オペ前の目頭のアップです 目頭の傷が見たいとのリクエストなので ややピンボケしてますがのせます 比較すると随分変わったと思います

2020年10月29日

術後6日目 抜糸後 翌朝です 傷を癒すために、朝10時まで寝てます笑笑 まぶたは浮腫が酷いですねwww 赤さはだいぶ引いたのではないでしょうか? 皮膚の硬さや、薬を塗る時やや押すと 痛みはまだありますが 表面的にはかなり回復してるように思います! そろそろ眼鏡外したいですが… 抜糸を早めたぶん 皮膚を引っ張ったり押したり… まぶたに何かしらして、目頭に負荷が かかるのを控えたいので あと1週間は眼鏡生活します

2020年10月28日

術後5日目 抜糸後、当日です。 クリニックで撮影してもらってます。 夜は投稿できなかったので 抜糸後の写真をのせとこうと思いました。 抜糸時 大手?だと看護師が抜糸 医者はチラッと見にくる程度で すぐ居なくなりますし笑 その後、糸が残ってたりして 自分で毛抜きで抜糸したり 抜けきれなくてまた予約して 抜糸してもらったりと抜糸に関しては あまり良い思い出が無かったですが ここのクリニックさんは 先生が自ら抜糸してくれました。 通常は7日目抜糸ですが 先生が気持ちを組んでくださり 5日目でも良いよと遅い時間に予約し 抜糸してくださいました。 抜糸中は「ちょっと引っ張られるよ〜」 「痛い?」と、気にかけてくれました。 表面的なところは全く痛く無かったですが 目頭の中のほう?粘膜に近い方はやや痛かったですが、皮膚が癒着しきってなかったからだと思います。これは、私が早めに抜糸をお願いしたことなので、自業自得なんです。 なので、痛く無かったですよ。とお伝えしました。それに、抜糸の痛みは、オペをする時に心していたことですし、抜糸で痛がるくらいなら、そもそも、オペやるなって話です。 抜糸後は、仕上がりをしっかり確認し いいね、どう?と、仕上がりにたいしても しっかり意思を確認してくれました。 気に入ってます。ありがとうございます。と、伝えました。 また、抜糸を早めた分 お化粧とかで皮膚を強くいじったり するのは、1週間くらい控えてね と教えていただいたので 皮膚が開いても怖いし そうします笑笑 ロコイドの軟膏をいただき 次はこれを1ヶ月間塗布します 忘れないように頑張ります! これは皮膚の仕上がりに 欠かせないアイテムなので

2020年10月28日

術後5日目 仕事の都合で、今日抜糸予定です。 本来なら7日なのですが 都合がつかず… 早めに抜糸をする運びとなりました 抜糸後の写真はまたのせます いつも写真をupしても トリビューのロゴが入ってなかなか 傷が上手く見えないですね笑 ズームの写真をのせておきます3枚目 こんな感じで右目だけ赤みがあり やや腫れもあります 徐々に落ち着いてくると思います

2020年10月27日

術後4日目 日常生活をしている分には 痛みは全くありません 瞬きも問題ありません 目をギュッとつむると、右だけまだ 痛みがある程度です これも、怖くて控えていたので 昨日の夜ギュッとしてみて 初めて気づきました笑 また、鼻の両サイド ゴルゴライン?ですかね 黄疸が見えます しかしこれも、日が当たるところで 見るとなんとなく黄色い? となる程度で、眼鏡かけてしまえば よくわからないと思いますし 夜は特にわからないと思います 今夜より仕事が始まります パッと見はわからないと思います 目頭切開した時より傷の範囲が 狭いのでほぼバレずにいけるのでは ないかと思ってます ちなみに、私の理想は 元の目の丸さに戻しつつ 目標「幅の狭い平行二重にすること」です 右は元々平行二重だったのですが 左が末広で、どうしても平行にしたく 埋没を何度か試したのですが、ならず 目頭切開をし、思っていたイメージと かけ離れ絶望のどん底に… そして、今修正でき、元の目のイメージに 戻れたというところです! 元の目がわからないと成功してるか 比較できないと思いますので 3枚目に乗せておきます。

2020年10月26日

術後3日目 ほぼ腫れはなし 赤みも引いてきました 細い糸が数本見える程度で 普通に会話するのも 多少距離をとればわからない程度です 今日で抗生剤飲み終わります 3枚目はアイコンで凹みを表示していますが これは、他院の目頭切開でできた傷です 今回とは関係ありませんので 一応載せておきます

2020年10月25日

術後2日目 右目の目頭はやや腫れが残っており 赤みは両眼ともあります が、痛みは全くありません 傷口を触る時、薬を塗布する時 また、周囲の皮膚がやや引っ張られると痛みはありますが、日常生活動作では 痛みが伴うことはありません。 とにかく創部が乾燥しないよう 薬を定期的に塗布してます。

2020年10月24日

術後1日目 夕方です 今日は傷口の消毒に行ってきました 先生がしっかり診察してくれて 丁寧さを感じました 以前目頭切開をした時は 手術当日の次は1週間後の抜糸だったので 1人1人の患者さんに 丁寧に接している感じがして とても好印象でした 痛みはもうなく、あとはくっつくのを 待つだけって感じですね 軟膏をしっかり塗って乾燥を防ぐのが 良いみたいです!

2020年10月24日

術後1日目 目頭修正のため、腫れや出血は さほどありません 私はもともと浮腫やすいため 朝の写真は浮腫目立ちます 糸に血液が少しついていたので 綿棒でメヤニと、血を軽く拭き取りました いただいた抗生剤を内服 ダリビットを塗布し 感染予防をしっかりします まだ平行二重が維持されているので 今のところ順調です

2020年10月23日

術後当日 目頭修正をしていただきました。 先生は途中定規を使って何センチ何センチと 測って正確にぬってくれました。 なりたい目のまん丸な形にしてくださり 優しい印象が戻ってきましたー! 二重幅も崩れず今のところ平行を維持してます。これが一番嬉しい……!!!! とても満足です!!

• tata5日前

@sunnyこんにちは。そうなんです。今回の蒙古襞形成での傷跡はほぼないです。前に処置した目頭切開の傷跡は凹みが出ており、まだちょっと残っている感じですが、気長に治るのを待とうと思います。金欠なので、デパコスはほぼ持ってないのです…笑 ドライアイだとお辛いですよね💦そこも含めて先生にご相談してみてもいいかもしれませんね😀何かいい解決策が見つかるといいですね🌼ありがとうございます😊これからも、よろしくお願いします。

• sunny7日前

@tataご丁寧に回答いただき誠にありがとうございます! コンシーラはクマにしか塗っていないとのこと、びっくりしました!本当に傷跡がないのですね、私もVY法で蒙古襞形成を予定しているので、勇気づけられました🌸 紹介いただいたコスメ、試してみます✨すごく綺麗だったのでてっきりデパコスかと思っていました… 私はもともとドライアイなので、目の渇きの質問をさせていただきました。これは私の元からの症状もあるようです。 tataさんのペースで更新いただけますと幸いです。毎日見させていただいていて、本当に勇気づけられています🍀

• tata8日前

@sunnyはじめまして。コメントいただきありがとうございます😊更新する励みになります。 蒙古壁形成の傷跡はほぼなく、本当に綺麗だと思います。今回の件で先生の腕は本当に大事だなと思い知らされました。 私の使っている化粧品が少しでも参考になれば幸いです。ファンデーションは韓国のHERAのブラッククッションファンデーションです。コンシーラはexcel サイレントカバーです。しかし、コンシーラは目元のクマにしか使ってません。傷の部分はファンデーションを薄く付けた程度です。 目の渇きに関しては、目頭切開をした時から、目頭の異様な形を気にして、ほぼメガネ生活をしていました。なので、メガネの時はさほど変化は感じられませんでした。カラコンをつけた時は確かにやや乾燥してたようにも思いますが、目薬が手放せない程ではありませんでした。 私の感想は以上になります。少しでもお悩みの解決にお手伝いができたら幸いです。 これからも更新していきますので、気長に覗いていただければと思います。

• sunny8日前

はじめまして。私も蒙古襞形成を考えていて、経過を心待ちに見させていただいております。いつも目元が素敵だな、と思っていたのですが、25日目の写真本当に綺麗です!差し支えなければ、ご使用しているファンデーションやコンシーラを教えていただけますでしょうか?また、蒙古襞を形成してから、目の渇きなどは軽減されるか教えていただけますと幸いです。

• tata28日前

@すのこんばんは!毛穴が目立つから恥ずかしいのですが、傷口がしっかり見えてないとわかりにくいですもんね!頑張ってズーム撮ります笑 修正前ですね。あまり高画質が残ってない可能性がありますが、探してみますね。

• すの28日前

またまたコメント失礼します。 ズームのお写真とても参考になります! 修正前のお写真もトリビューのロゴで目頭が見えないので、差し支え無ければズームでお願いできますか? 不躾なお願いすみません💦 宜しくお願いします🙇‍♀️

• tata30日前

@すの私も今後の経過が楽しみです。一緒に楽しみにしてくださる方がいて幸せです。これからも、よろしくお願いします。

• すの30日前

経過参考にさせて頂いております! そうなんですね。 カウセで聞いてみますね。

• tata30日前

@すのすのさん!いつも"良いね"くれてありがとうございます😊大変申し訳ございません💦傷に関しては、私自身、特に気にしていないので先生に聞いてはおりません。参考程度にはなってしまいますが、クリニックのスタッフさんで実際に目頭の切開創がまだ残ってる方がいました。その方は、先生に治してあげるよと言われていたようです。修正を得意とする先生は少ないので、カウンセリングに行って質問してみても良いと思います。

• すの30日前

はじめまして(^^) 私も目頭切開で出来た凹みキズがあるのですが、蒙古襞形成の時にその凹みも治す方法何か提案してくださいましたか?

クリニック名R.O.clinic
住所東京都渋谷区神宮前5-46-7 GEMS AOYAMA CROSS 2F地図を見る
アクセス・交通手段表参道駅徒歩3分 明治神宮前駅徒歩8分 原宿駅徒歩10分 渋谷駅徒歩10分
定休日木曜・日曜

R.O.clinicの詳細を見る