高須クリニック東京院(並木 保憲)の二重切開・眼瞼下垂の術後経過日記

Boo
2020年10月25日
高須クリニック東京院
並木 保憲

並木 保憲

・ドクターの対応が良い ・カウンセリングが良い ・カウンセラーや看護師の対応が良い やはり長年培ってきたカウンセリング力、技術や施術法があり、賞もたくさん取っているため

・カウンセリングが良い 患者の意思を尊重し、的確な施術の紹介、目視で正確なまぶたの状況判断

二重全切開術

埋没と迷ってましたが、1度で済ませたかったのでこちらの施術に決めました。また、眼瞼下垂だったので埋没だと眠そうに見られるのが嫌なのと、半永久的な持続を望んでいたのでそっちの方が私には向いているのではと思ったからです。

まず、予約をしてからクリニックから電話を頂き、来院時間を決められます。この来院時間は、予約時間の15分前の時間になります。受付にて『〇〇時に予約をしました〇〇です。』と言い、消毒と検温をされます。そこから待ちになり、大体5~10分椅子に座り、待っていました。受付時に番号札を渡され、それを基に呼ばれます。写真を撮られるので、写真室に案内→メイクやコンタクトをつけてるかの確認→メイクとカラコンを取るように促されて、洗面所に行く また番号で呼ばれたら施術確認と私は未成年だったので、当日親は同伴出来なかったので同意書を書いてもらい、提出。そこから2つの書類に記入(生年月日、年齢、自身のサイン)、料金支払い。 そこからまた椅子に座り待たされ、15分?程待ち、オペ室へ誘導。荷物はオペ室にある鍵付きロッカーにマスク、帽子、カバンを入れる。看護師さんにターバンを渡されて髪を上げた状態にする→台に仰向けで寝て、血圧測定→まぶたに麻酔クリームを塗布→起きて手持ち鏡を渡されて、先生と最終ライン確認をして、瞼に医療用マーカーで印付、数時間置いた麻酔クリームをアルコール綿で拭き取り→顔に目だけが出るマスクを着けて、局所麻酔(全然痛くなかったです。チクッという感じもなく、瞼に『あ〜今麻酔が入ってるの感じる〜』という感じ)そこからメスを入れてる感じもなく、まぶたの上をスゥ〜っと通っている感じでした。ただ、私はカウンセリングの時にまぶたの脂肪は取っちゃいけない状態(いわゆる脂肪がそんなに多くなく、むしろ少ない)だったので取ってないそうです。先に左目をしてもらい、縫われ終わった後右にいった時に先生が『あ、これ下垂だ。』と言われたのが聞こえてきました。そこから先生と看護師さんは大慌てで、色々必要な器具を指示・取りに行くって感じでした。1度縫われた左目の糸をハサミで取り外し、両目下垂の施術をしてもらい、糸で留めて貰いました。あとは、ちょっとまぶたが引っ張られる感覚があり、先生に『ここからちょっと痛いから我慢してね』とアナウンスされてちょっと我慢するっていう感じでした。人によってはあまり麻酔が効いていない箇所に追加麻酔というのを知っていたのですが、大丈夫な感じでした。自分で出来ることは、率先して痛いのは痛いと言ったり、先生と看護師さんと話して気を紛らわしてました。

カウンセリングでズバズバと的確な診断をしてもらいました。ただカウンセリングの時には下垂とは言われなかったんですが、切って開いてみないと分からなかった私の下垂の度合で術中に素早く処置をしてもらいました。先生・看護師さんがとても気さくで、話しかけている時も相槌や応答してくれて、気持ち的にも楽に受けられました。そしてめっちゃ綺麗。

麻酔クリームを塗布されるので、局所麻酔も痛くなく、楽に受けられました。所々で力んでしまうことがあると思いますが、深呼吸してダランと先生と看護師さんに委ねておけば大丈夫だったのでしてみてください。

2020年11月06日

やっと施術から30日が経ちました。メイクもしっかりできるようになり、とても嬉しいです〜

2020年10月30日

おはようございます☀️ 今日で5日目です。昨日は投稿し忘れました。写真は撮っていたものの、投稿を忘れるという… 全ての写真上は昨日の目の様子、下が今日の目の様子になっています。部屋とリビングだと明るさが違うので、分かりづらいですかね…😅 やっと目の周りに黄色い斑紋が出てきました。これで徐々に治ってくるサインが見えてよかったです。家族からは両目負傷を負ったボクサーって言われてます(笑)3日間に渡る抗生物質のお薬も終わり、後は慎重に抜糸日まで過ごすのみと下まぶたの粘膜に寝る前軟膏をつけるのみになりました。ただ、昨日はちょっと運動みたいなのをしたくなり、その場足踏みをして浮腫みと運動不足解消をしました。あまり目に負担をかけない運動だとこれかな?って思い、やりました。スッキリしました。

2020年10月28日

おはようございます☀️ 3日目はよく目が開きやすくなったなと思います。そしてよく閉じれるようになりました。腫れと浮腫はあってもなくても必ずレモン白湯を飲んだり、着圧スパッツを履いて体中の浮腫みをなるべく取るように日中履きっぱにしてます。昨夜は久しぶりに髪を洗えてとてもスッキリして、またぐっすり眠れました。手術をしてから22時に寝るようにしてたのですが、昨日は23時に寝ました。それでも体の自然治癒力を上げる為の8時間睡眠はちゃんと出来ています。早く抜糸の日にならないかな〜と思いつつ、ゆったりと過ごしています。

2020年10月27日

おはようございます☀️今日で2日目です。 昨日の夜はやっと24時間経ったので顔全体を洗顔出来て、スッキリしました。傷跡に付いてた血も洗顔で取れてよかったです。相変わらず閉じずらさは写真を見ていただければわかると思うのですが、私的にはしっかり閉じてるつもりでも半目のようになってしまっています。そして朝起きたら3分間目を冷やすとしっかり開く感じがします。浮腫取りと早く傷が癒えるようにという事でビタミン摂取を目的にレモン白湯を飲んでます。これもまた傷が早く癒えるように早く寝るようにしてます。凄く健康的な生活を送ってて驚いてます。今は運動も出来ないので、しっかり早寝早起きで痩せて欲しいなと思いつつ…(笑) 抜糸まであと5日なのですが、とても待ち遠しいです。

2020年10月26日

ダウンタイム1日目です。目覚めてから3分間冷やすといいと調べたら書いてあったのでしてみました。やはり冷やす冷やさないでは目の開け具合が違うなって思いました。朝は浮腫みをとるためにレモン白湯を飲んで体を冷やさない事と、オンライン授業時間外は冷やすようにして過ごそうと思います。あとは利尿作用のあるコーヒーを飲んだりして、浮腫みの一因でもある余分な水分を出していきます。すっぴんで寝起きだから顔が最悪なのはお許しください。(笑) 今日からサングラス生活の始まり。

2020年10月25日

施術して、家に帰ってきた時に撮ったものです。術直後は麻酔の関係上、まぶたと涙袋に違和感。冷やしてはいたのですが、そこから腫れと内出血が徐々に現れてきて、食後の抗生物質を飲み、シャワーで体を洗い、目から下のみに洗顔と保湿クリームを塗って、寝る前に一応痛み止めを飲みました。ですが、個人差ではあると思うのですが、痛すぎて眠れないということはなく、それか私がただ痛みに強い体質なのかは分かりませんがぐっすり眠れました。ただ、先生と看護師さんに手術が終わった後、閉じずらい事があると思うので、目が乾燥してしまうことがあるので目薬を差してくださいと言われました。確かに、ちょっと閉じづらい感じだな〜と(笑)色々歯磨きも終えて、あとは寝るだけの前に下まぶたの内側に軟膏を着けるようにいわれたので、それをしてから就寝しました。

クリニック名高須クリニック東京院
営業時間10:00~19:00 日・祝:21時まで