リッツ美容外科 大阪院(志賀 由章)の軟骨移植・鼻尖縮小の術後経過日記

うに
2020年10月19日
リッツ美容外科 大阪院
志賀 由章
75-79.9万円

志賀先生

・予約が取りやすい ・症例・投稿写真が好み ・受けたい施術に特化している ・トリビューで評価が高い ・クローズ法での鼻尖縮小、耳介軟骨移植 ・ダウンタイムが楽そう ・全身麻酔ではなく、静脈麻酔

・症例写真が好み ・院長 鼻の整形が得意

鼻尖縮小+耳介軟骨移植

・だんご鼻を直したい。 ・鼻尖縮小だけだと、鼻筋が太いので鼻先だけつまんだ感じになってバランスが取れない、あと鼻先が丸くて短いので、耳介軟骨移植もしました。

受付でお会計後、手術室へ ↓ 写真撮り 左右どっちの耳の軟骨を取るか確認 デザインの確認、ペンでマーキング 消毒、静脈麻酔の針が刺される 手術はたぶん…1時間くらいで終了 ↓ 回復室で30分程休む、帰宅。 静脈麻酔で手術中は全く痛みはなかったです。 すぐ麻酔が効いて妄想の中へ…だんだん意識が戻ってきて、手術の音が聞こえるのと、今は耳をやってるところだなーとかは分かりました。痛くはないけど。 人によって麻酔の効き方が違うと思いますが…少し効きにくい方だと思います。

手術前に看護師さんが話しかけてくれて、緊張がやわらぎました。

クローズ法なのと、先生が鼻の整形を得意とされていて、ダウンタイムは楽な方だと思います。 先生によって、どんな鼻の形になるのか傾向があると思います。鼻先はそれほど尖らない、ナチュラルなお鼻かなと思います。 手術を検討される方は、症例写真などを見て、好みの鼻の形かどうか確認されることをオススメします☆

2020年11月20日

1ヶ月経ちました! 始めはアップノーズすぎて心配になりましたが、少し戻ったのと、見慣れました。 鼻先は固くて少し冷たいです。 乱暴に扱うと痛いので、洗顔はそっとしています。 3ヶ月後に、鼻先がもう少し小さくなっていればなぁ~と思います。 元々鼻筋が太いので、あまり鼻先だけを細くすると鼻をつまんだ感じになってしまうので、これくらいが妥当なのかな…。あと鼻が肉厚なので丸くなりやすかったんだと思います。

2020年10月31日

一昨日、抜糸をしました。 抜糸は数分であっけなく、眉毛を抜くくらい?の痛みで思ったより大丈夫でした。 耳の上の淵の軟骨を取りましたが、耳の形の変形は、あまりないようです。 耳の後ろの一部にまだ糸が付いています。この部分は手術から2週間後に抜糸できるようです。

2020年10月29日

これから抜糸に向かう前です。 糸が付いている、違和感とかはなかったんですが、ようやく取れると思うと嬉しいです。 遠方でなかなか行けないので、鼻の抜糸と耳の綿を取るのを同日にしてもらいたかったので、手術から10日後で抜糸になりました。 他院で抜糸してもよいようなのですが、経過など心配なので、行くことにしました。

2020年10月27日

あまり変化ありません。 鼻の高さが出たことで、小鼻が小さく感じられます。写真ではあまり変化がないですが…。 手術の1ヶ月前くらいに、鼻先と鼻筋にヒアルロン酸を入れてたんですが、手術前に溶かす必要があるか聞いたところ、そのままで大丈夫とのことでした。逆に溶かすと手術まで日にちを開けないといけないとのことで、クリニックによって違うみたいです。

2020年10月25日

鼻先がまん丸で、腫れている感じがします。 痛みは触らなければ、ないです。手が当たったりすると痛いです。 シャンプーするときに、美容室でするような耳キャップ?買ったんですが、どうしても耳の綿が濡れてしまって心配です。後々、看護師さんに聞いたら、やさしく水気を取っていれば大丈夫とのこと。 アップノーズがどうしても気になって、クリニックに電話しました。抜糸に行くときに、先生に相談させて頂くことになりました。電話受付の方がしっかり話を聞いて下さったので、少し気持ちが落ち着きました。

2020年10月22日

3日目、夕方に鼻のギブス抜去しました。 粘着力強くて、取るのがおそるおそるでした。シャワー浴びた後とかの方が外しやすかったかも。 内出血もなく、鼻先は少し腫れてるけど、ダウンタイムが想像以上に楽です。 でも鼻先の角度が、アップノーズなのが気になります…。 鼻の淵に、鼻毛みたいにちょろっと黒い糸が付いてます(笑)

2020年10月20日

手術の翌朝、鼻に詰めてた綿を取りました! 鼻の入り口の綿が血で固まってて、取るときに怖かったですが、そうっと取ってみると綿に白い部分も残ってて、そんなに血だらけではなかったです😊鼻から息が吸えてスッキリです。 鼻血垂れそうと思ったけど、鼻水でした。出血も止まりました。 痛みはそれほど強くありません。鼻はあまり痛くなく、耳の方が少し痛いですが、痛み止めを飲めば落ち着きます。 腫れは、ギブスでよく分からないけど…鼻先が腫れていてブタ鼻っぽい。鼻柱が少し青アザ出てます。顔全体が少しむくんでいて目が小さい。 マスクをしていれば、全然出歩けますが、気を抜くと、ギブスの上の方がマスクからひょっこり出てしまいます。お土産を買って、新幹線に乗って帰宅しました。

2020年10月19日

術後、鼻が少し痛かったので痛み止めを貰って飲みました。麻酔と痛み止めが効いいて、痛みは思った以上にないです。 帰りに、夜ご飯買ったり1時間程うろうろ歩いてホテルに帰りました。途中、歩き過ぎたせいか、鼻から血が垂れそうになって、手持ちのコットンとテープで鼻をふさぎました。 夜ご飯は、普通に食べれました。鼻がふさがれてて息ぐるしかったけど。飲み物を飲むときは、ストローがあった方が飲みやすかったです。 寝ても、口呼吸のせいで喉が乾くたびに目が覚めました。加湿器ガンガンでもダメでした。

志賀 由章リッツ美容外科大阪院 院長

東京慈恵会医科大学卒 第2外科学に入局し、消化器外科、乳腺外科、麻酔科を10年にわたって習得。 その間、消化器、乳腺外科において臨床経験を積み重ねる傍ら美容外科の分野に興味を持ったため、 休日を利用し、大手美容外科で修行を積み重ねた。 そこでセンスと才能を認められたため、 1998年に大手美容外科開院と同時に院長として就任。 2000年2月に東京と大阪でリッツ美容外科を開院し現在に至る。 20年間リッツ美容外科大阪院の院長として 患者様に安心してご来院いただけるよう カウンセリング、手術・施術、検診を 全て責任をもって行っております。

クリニック名リッツ美容外科 大阪院
住所大阪府大阪市北区中津1-2-21 中津明大ビル 2F地図を見る
アクセス・交通手段地下鉄御堂筋線中津駅4番出口徒歩3分阪急京都線/神戸/宝塚線梅田駅徒歩5分JR大阪駅徒歩13分
営業時間10:00-19:00

リッツ美容外科 大阪院の詳細を見る