m825

小木曽クリニックの骨切り(あご)の術後経過

2020年10月09日

小木曽クリニックの小木曽先生

・受けたい施術に特化している ・カウンセリングが良い 広範囲かつ、ボルトやプレートの固定が無かった為

オトガイ広範囲骨切り術

顎が目立つことはずっと気にしていましたが 骨格はなかなか手が出せずにいました。 30代半ばになり顔のたるみも出始めてリフトアップを視野に入れた際、近い将来フェイスリフトをするならば (骨切りでたるむのは承知の上なので)先に長い顎を切ってから、将来切るリフトをしようと思い、決心しました。 一度きりの人生、高額な手術、せっかくやるなら有名な先生に託したいと考えていたので、いろいろ調べました。 カウンセリングで先生と直接お話しをして、実際切った骨をたくさん拝見した際に他院で満足いかなくて再手術した例がたくさんあったので、一発で広範囲に切ってほしくて小木曽クリニックに即決しました。 カウンセリングで頬骨もちょっと気になると言われ、自分でも少し出ているとは思いますが『まずは顎だね、顎を切った後に気になるようなら頬骨やりましょうか。』と言うことで今回はオトガイのみの骨切りになりました。

話しやすく親切な看護師さんと、頼れる執刀医と麻酔科の先生に囲まれて不安は全くありませんでした。 今までの全身麻酔は意識がはっきりするまで夢見心地でうとうとしている時間が長かったのですが 今回の麻酔は覚醒がスムーズで今までで一番スッキリ目覚めました。

とても親切な方々です。

オトガイ広範囲骨切り術  1,540,000円 全身麻酔代        132,000円 フェイスバンテージ代    11,000円 血液検査代         11,000円 術前検査代         29,590円 3D立体模型代        38,500円  術後検査代(6ヵ月)      23,100円 総額 1,785,190円(税込)

2022年06月01日

2度目の糸リフトをして2週間経ち 腫れが引いたのでご報告致します。 本当は、二重アゴの脂肪吸引の相談に行きましたが 2度目の吸引なので怖いよね~ 吸引すると中身が減るぶん弛むよ~ と。修正手術は1回目より成功率が下がるのもわかるし、弛む理屈もよーくわかります。 ちなみに以前顎下と頬の脂肪吸引をした先生は別のクリニックの先生です。 確かに顎下は取り残しがあるとのこと 逆に頬は吸われ過ぎで片方凹んでる 頬の凹みにヒアルロン酸とフェイスラインの弛みにボブリフト(16本)を薦められたのでお願いしました。 当然二重アゴは解消されなかったけど フェイスラインのたるみはよくなりました。 1年半前に糸リフトした時と比べて 今回の先生のが仕上がり綺麗。 でも顎を引くとものすごい二重アゴ この写真見るとやっぱり 脂肪吸引諦められない😵‍💫

2022年03月09日

口内の傷痕の白い線は消えて滑らかになりました。 感覚が鈍いのはまだ残っています。 正面と斜めからの見た目については変わりなしです。 赤矢印が頬の弛み(凸) 青矢印が弛み予防に縫われている箇所だと思う(凹) 顎先には余った組織があります。 そして脂肪による二重あごのトリプル( T∀T) タートルネック着る事が増えました。 隠せてませんが…マスクがありがたい ジムに通って体脂肪率を5%落としましたが 顎下の弛みと脂肪には変化が無かったので 脂肪吸引に悩む。 ダウンタイム取れないのと、気にはなるけど正直このままでもいいやと半分諦め。

2021年10月09日

1年経ちました。 見た目の変化はありません。 感覚麻痺は下顎全体にしぶとく残っています。 麻痺が関係しているのかわかりませんが笑うと下顎全体が硬いような感じは変わらずあります。 切開した傷跡はだいぶ柔らかくなりましたがまだ凸凹 脚の脂肪吸引の時に膝上に同じような感覚麻痺が出た事があり2~3年かけて治っていったので 気長に待っている所です。

2021年06月09日

8ヶ月経ちました。 遅くなりましたが、別件の歯科治療が終わったので ようやく6ヶ月検診に行ってきました。 クリニックで受付をして 提携先の検診センターに3D-CTを撮影しに行き データをもらいクリニックに戻り先生と一緒に拝見しました。 神経孔ギリギリの所でキレイに切ってあり 先生にお願いして良かったと思いました。 頬の弛みと顎先の弛みについて、少しあるねと先生からも指摘されました。 自分の中で弛みは既に受け入れているので とくに気にしていません。それより顎のラインが小さくなって本当に良かったです。 こちらにCT画像を載せたかったのですが… 検診が終わったらPCに映し出した写真を撮らせて頂けるのかなーと淡い期待をしていましたが 先『こちらの画像はA4サイズ1枚100円で売りますよ』 私『えっとぉ…………。(苦笑)』 先『あとからでも買えるからね~』 まさかの販売方式……w 1枚100円なら買ってくれば良かったかな! 先生おもしろすぎ……

2021年05月09日

7ヶ月経ちました。 変化なしです。角度によって二重あごがない場合がありますが、基本的には写真3枚目のようにしっかりとあります。 正面で比較すると顎が小さくなったのがわかります。 感覚の鈍さは残り2割程度です。 まだ治療途中ですが歯並びが変わり口元の印象が少し変わりました。 そろそろ6ヵ月検診の予約を取ろうと思ってます。 体重が2キロ増えてしまったので フェイスラインの為にもダイエットしないと。

2021年04月20日

笑うと受け口に見えるくらいの肉厚です。 術前はこんなに厚くなかった… これはこのままなのかな… 徐々にしぼんでくれたら良いのだけれど… もう半年経ってるから激変はなさそう。 正面で無表情だと問題ないのですが 笑うとクッキングパパ(涙)💧 同じ手術した方は傷跡とか柔らかいのかな… 傷跡が全く変化なくて、これが普通なのか それとも私は治りが悪いのか 『通常の経過』がわからないから ???わからない。 仮歯の途中の写真になってしまいますが 傷跡はこんな感じ。 白くてスジっぽくて硬いのは術後半年経った今も ぜんぜん変わらず💧 麻酔が傷の近くで、でっかい口内炎が痛すぎて萎えます

2021年04月06日

もうすぐ6ヵ月です。 変わらない日々を過ごしております。 下から撮ると二重あごくっきりー。 でも二重あごはあまり気にしなくなりました。 気にした所で変わらないので…笑 顔が小さくなった喜びのが大きいです。 次の検診で術後初のCT撮影があるのですが まだ予約取っていません…半年で術後検診が終了になるので 口元が正常な時に行くつもりです。 と言うのも只今、歯科通院中で 週3で治療しています。 骨切りの傷跡のあたりに麻酔が刺さるので1週間以上は腫れたり傷ができたり痛みます。 前医ではずっと経過観察にされていた奥歯の初期虫歯や昔詰めた物なども全てセラミックの冠に置き換え、前歯の歯並びを変える治療です。 出来る限り神経は取らないので麻酔を刺すのですが 麻酔の影響を受けやすく、歯茎がただれたりフェイスラインが腫れて乱れます。 上の歯の時はそんな事ないので 傷跡や顎の内部はまだ組織が弱いんだと思います。 骨切りで出来た傷跡はまだ生々しく赤かったり白かったり 糸が取れてから変化なし。(過去の経過に出してます) 感覚は少しずつ改善していますがまだ鈍い。 前歯のあたりは溝もまだ浅く肉厚です。 半年経って外見はほとんど代わり映えしない日々を過ごしていますが 顎の内部はまだまだ傷が治りきってないのかも知れませんね。 顎切る前に歯やっておけば良かった… (↑これすごく思います。) 麻酔を使う歯科治療は先に済ませておくことをおすすめしますm(._.)m💧 前歯の仮歯が着いて腫れが引いたらたら6ヵ月検診に行ってきます。 術後のCTが楽しみです。

2021年03月09日

5ヶ月経過しました。 12月の初めに入れた糸リフト20本は溶けたようで、以前は下を向いた時に吊られてる感じがありましたが今は全くなく こめかみの所に糸の束がゴリゴリとありましたが、触れても何もないので溶けたと思われます。 糸リフトは意外とダウンタイムがあり、歯科治療が1ヶ月後~なのでしばらくやれないけど、いつかまたやりたいなーと思います。 写真に載せましたが 二重あごは頬の弛みにより強調されて 指で持ち上げると二重あごが軽くなります。 なんかペリカンっぽい。 弛み予防で、剥がした骨膜を縫い付けてあると説明されましたが、この食い込みが二重あごの段差になっていて 尚更目立っています。 年齢的に弛みは承知の上だったのでアンチエイジング頑張ります。 何はともあれ、本来の目的である『あごを短く』は 達成されていて顔のバランスはとても良くなりました。 初対面の方からは高確率で顔が小さいと言われるようになったので嬉しいです。 マスクをしていると面長感が解消され小顔効果がよくわかります。 誰かに指摘される事なく自然に変化できて良かったです。

2021年02月26日

一昨日、歯科に行ってきました。 向かって左の頬が腫れてます。 6番の詰め物を修正中です。 麻酔を刺した位置が顎手術の傷の近くなので 縫合の傷がちょっと開いたような… 口内炎みたいになっていまい 頬も腫れて押さえると痛みます。 1週間程度で消失するみたいですが 歯科はまだちょっと早かったかな…と心配してます。 もともと上は左右に八重歯があり、下はガタガタで 小6~中2頃までの間 5番抜歯のワイヤー矯正をやっています。 時間が経ち、親知らずも生えてきて 戻りが出てしまい、少しガタガタしています。 特に下前歯の裏は凸凹してステインや歯石が着きやすいのも悩みでした。 相談の結果、上4本下6本歯列を整える事にしました。 奥歯の治療が終わったら、前歯の矯正をしなくてはならないのですが 前歯部分は縫合の傷が大きいので麻酔に耐えられるか心配です。 普通の田舎の歯医者さんだと…なかなか整形はご理解頂けないような気がして、これまで歯石取りに行っていた近くの歯科にはずっと行けずにいましたが 今回はセラミックなどを専門とする歯科なので 顎の整形をしたことが気兼ねなく言えて良かったです。 傷跡が悪化しませんように…

2021年02月10日

4ヵ月経ちました 早いような長いような 二重あごは角度によっては見えない時もありますが ちゃんとあります(縮む気がしないような…) 半年後から引き締まった!なんて人も居るようなので しばらくは気長に待ちます 1年経って縮まなかったらこれはこれで受け入れるか 再度脂肪吸引かなーと 皮のたるみだけじゃなく 取り残した脂肪も一緒に弛んでいるので 前回より効果あるかな 感覚が少しずつ善くなってます 口の横幅から顎先にかけて 痺れは残り3~4割ぐらい 傷は以前に載せた状態と変わりありません 4ヵ月のご報告でした

2021年01月27日

あまり変わらずなのですが 1つ気付いた事があったので書きます。 髪の一部がチリチリしているなぁと思っていたのですが 原因不明のまま気になっていました。 で最近ふと思ったのがフェイスバンドかなと。 ちょうどマジックテープの位置で 術後1ヶ月以上もの間、分け目を圧迫ししていたせいで伸びる毛に影響出たのだと思います。今は根元から2~3センチくらい伸びた位置にあるので そんな気がします… 触ると毛がジリジリしていてちょっとイヤです。 ハンカチとか挟めば良かった。 角度によっては二重あごが見えないので この写真のアングルではキレイに顎が短くなったように見えます。

2021年01月17日

14週間以上経ちました。変わらずです。 変化がないと言い始めてから2ヶ月ぐらい経っているので おそらくその頃に比べたら少しは良くなっていると思います。 下唇や顎の感覚は5割~6割程度戻っています。 下顎の膨らみと二重あご…どうなるのかな… 今はマフラーやマスクで隠せますが いつまでもマスク生活していないと思うので なんとかしたいなー。

2021年01月08日

術後3ヵ月(13週間)経ちました。 術前は笑うと顎がより長く、より前に強調され とても嫌でした。 良い感じに強調された術前写真があったので比較したのですが 思いの外、長くて… もう今の顎を見慣れているので、余計に。 改めて、長いなーと。 5年くらい前に本気で骨切りしようと思ってた時期があって 真剣に悩んでやめた経緯があります。 涙袋ヒアルで都内のクリニックに初めて行った際、担当医がフランクなおじさんで私の整形した顔についていろいろ質問されながら和気あいあいと施術をしていたのですが 顎先を触るなり「なんだぁ、自前かw」と。 なんと、顎プロテだと思われていたようで。w 本当は骨切りしたいけど骨までは出来ずにいると伝えたら 「みんなこういう顎にしたくてシリコン入れるんだよ~」 「顎がない人からしたら贅沢な悩みだね~いいじゃない」 「美人はちょっとシャクレてる」と。 そう言われて前向きになれました。 人の気持ちなんて、良くも悪くも ちょっとした事なんですよね…ほんとに。 "コンプレックスではなく、チャームポイントにしよう〝と。 自分自身に言い聞かせていました。 でも鏡を見るたび、写真を撮るたび やっぱりどこかでずっと気になっていて そのたびにあの先生の言葉がよぎって 決心するまで随分時間が掛かりましたが 悩むのやーめた!と 思い切って手術を決意しました。 そして自分も、あの先生みたいに ちょっとした一言で人を励ますことのできる人間になりたいと思いました。 コラージュ下部の写真の青線部分が腫れと麻痺の範囲です。 痺れのある範囲とふっくらしている範囲は一致しています。 歯茎の感覚も半分程度しか戻っていないので まだまだDT中と言うことで、見た目もまだまだ変化あるのかなと期待しています。

2021年01月03日

12週間が経過し、もうじき3ヵ月になります。 術後1ヵ月あたりから見た目の変化はありませんが、ゆっくりゆっくり機能や感覚は改善してきています。 二重あごは変わらずあります。 3回目の脂肪溶解注射はやるかやらないか… 腫れる割に効果が薄いのでやらないかも… ハイフはやる予定でいます。 顎先の組織の余りが強いのでそっちが締まってくれないと二重あごは改善しないと思われます。 半年~1年ゆっくり長い目で皮膚が追い付くのを待ってみて、それで駄目なら次の手を考えます。 比較すると顎が小さくなったのがよくわかります。 鏡を見て顎で悩む事はなくなりました。 今の悩みは二重あごですが、それを差し引いても 骨切りをして良かったと満足しています。 傷や下顎全体に少し腫れが残っているので、あとは引き締まるのを待つのみです。

2020年12月25日

✨🎄✨ 早いもので11週間経ちました。 あまり代わり映えしないので 今日は傷や皮膚の余りについて書きますね。 以前にも傷の状態を書いたのですが その時と特に変わらず、まだまだ赤みと切開部分の硬さやボコボコした感じがあります。 腫れもまだ残っている事もあり皮膚の余りは結構あります。 指で持ち上げると二重あごも軽くなります。 過去に顎下と顎先を脂肪吸引しているので顎の先端はすぐ骨が触れる状態だったので骨切り手術による余剰皮膚の厚みになります。 3~6ヵ月かけて引き締まるそうですが 年齢が年齢なので…どうなんでしょうね。 そんな感じの経過報告でした。

2020年12月21日

見た目は変化無しですが、少しずつ麻痺が良くなっています。 傷のある場所がまだ腫れが残っているようで下顎全体 とくに唇の真下あたりから下がまだ少し厚い感じがあります。 奥歯の方は傷が柔らかくなっているのですが前歯の方はまだまだです。 それと、下唇をめくるとある中心の筋が無くなったのですが傷が落ち着いてきたら元に戻るのかな。 術前は思いきり笑うと顎先が前に出て横顔が 極端に言うと🌜三日月🌜でした 今それが改善されたので良かったです。

2020年12月09日

2ヶ月経ちました。 術後1ヶ月~大きな変化はありません。 感覚は半分程度戻っておりますが、まだまだ違和感は残っていて長いお付き合いになりそうです。 二重あごも変わらないです(❓) 今の顎に見慣れてきましたが 比較すると術前はこんなに長かったんだ……と 思います。 骨を1cm切り、視覚的に顎は5mm短くなりました。 顔面の5mmは大きいです。

2020年12月04日

マスクをしていても顔が短くなったと感じられます。 以前はマスクしていても面長でした。 これまで様々な美容整形をしてきて、形を変える整形はこれで終わりかなと。アンチエイジングに力を入れていく予定です。 散々自分に投資してきて、今言えることは 全てやって良かった。 思い通りにならない施術も中にはありましたが その経験で先生選びが慎重になるきっかけになったので 失敗もひとつの学びとして私は納得しています。 この10年で700万近くお金をかけて、ダウンタイムも辛いですし 『なにやってんだ』と自分で思う事もありましたが 綺麗になれるとモチベーションが上がり仕事も頑張れますし、当然仕事で結果も出ますから人に対してどんどん積極的になれます。 些細な事で落ち込むなんて事は無縁な性格になれました。 完全に自己満足なのですが、自分自身が満足する事が最も大事なので自己投資は大切だと思います。 顎と関係のない投稿になってしまいましたが 順調です。

2020年12月03日

明日で8週間です。一足早い投稿となります。 見た目も機能面も先週.先々週と特に変わらないような… 顎前部に小さな腫れはまだ変わらずあり、これは術後2週間あたりから変化がないように思います。 もしかしたら少しずつ良くなっているのかもしれませんが 自分でも気付かないレベルにほんの少しずつなんだと思います。 開口は随分前から術前に戻っていて指4本開きます。 顎の長さは変わらず3センチ なので、まだ5ミリほど顎先に皮膚の弛みがあると言う事になります。 感覚は半分程度戻りました。 よく動いた日は感覚が良くなった感じがあるので 運動するように心掛けていますが 昨日糸リフトをして、1ヵ月程度は激しい運動NGなので中止しています。 糸を入れて頬のラインがシュッとしました。 写真では分かりにくいのですが法令線もかなり改善してとても感動しています。 しかし、今まで無かったゴルゴラインが出ています。 気にならない時もありますが 光の加減でかなり目立ちます。 まだ顔全体が若干腫れているので評価できませんが 馴染んだら消えるのかな…消えてもらわないと困る…

2020年12月02日

頬の弛みに糸リフトをしてきました。 顎を切った事によるダウンタイム中での弛みなのでいずれ皮膚の縮みが追い付けば無くなるものなので、余分な施術になりますが、今現在気になっていたのでお願いしました。 私の場合、しっかり効果を出す為には左右で20本が理想とのこと 初めに出された見積りは糸だけで60万…溶けて無くなるものにこんなに出せないな…(これなら切開ミニリフトできるよね?) と思って、安い方の糸で再見積りして頂き、納得のいく金額で施術しました。 カウンセラーさんが限定の10%OFFクーポンをサービスで付けてくれたので更にお安くなりました。 それでも30万なので気軽にはできませんけど… 今回の骨切りが仕上がる頃には入れた糸もなくなっている頃だと思います。とは言え溶けた糸の周りにコラーゲンが出来るので全く無意味な物ではなく今後の維持になるそうです。 写真1が糸リフト後の帰宅時 写真2が施術前です。 気にしていた弛みがしっかり引き上がった感じがします。 少しの腫れと痛みがありますが痛み止めでコントロールしています。 36歳なので骨切りをするには遅い年齢であり そもそもアンチエイジングを頑張らないといけない年齢です。 今回の骨切り手術が少しでもよい結果になるように… 二重あごにBNLSの2回目と気休めのハイフもしてきました。

2020年11月30日

二重あごは変わらずです。 朝撮ったのでフェイスラインは割りとふっくらしています。 2回目のBNLSを明後日打ちます。 以前と比べて減ったかは不明です。最低3回はやる予定です。 まとまって注入するので3日くらいは腫れてしまい二重あごが大きくなるのが少し嫌なのですが… 同時にハイフと糸リフトの予約をしているのでそっちが今は楽しみです。 頬の弛みがすっきりしたらもう少し綺麗なラインが出るような気がします。

2020年11月27日

今日で7週間経ちました。 タートルネックは顎のラインが目立つので ずっと避けていたのですが、骨切りしてからは問題なく着ることができるので嬉しいです。 日によって状態が安定しませんが今日は凸凹もなくシュッとしていたように思います。 特筆すべき変化は無しです。 何年も前から予防歯科でクリーニングやホワイトニングなど歯のメンテナンスに通っていたのですが 前回から4ヶ月以上経ち 早くキレイにしたいのですが 腫れが残っているせいか溝がまだ浅く傷も凸凹していてまだ行けそうにありません… 早く歯医者さん行きたいな( T∀T)

2020年11月25日

写真は口元に力を入れています。 もともと口角の下にえくぼがあるのですが 力を入れてもまだ少ししか出ません。 下顎がまだふっくら腫れが残っているので出ないのか… 友人にえくぼが減ってる太った?と言われて気が付きました。 そもそも戻るのかな❓ ここ最近、麻痺が日に日に良くなっています。 今では唇は50%程度感覚が戻っていて急な変化に少し驚いています。 近頃、人に会う機会が多くてよくしゃべり 彼の自宅にいろんなトレーニングマシーンがあって ジム化しているので先週から 昼間時間がある時に寄ってランニングマシーンを借りて走っていました。 よく顔を動かし、運動したからでしょうか… よくわかりません。 ちなみに彼は整形肯定派で過去のダウンタイムも含め今回のフグ🐡も見せています。 初対面の時に顔を褒められて 「すべて作り物です」と言ってあったので全然気にせず整形トークしています。 とても視野の広い人で、偏見とかない自由人だと思ったので 一期一会の人のつもりで さらっと言ってしまったのですが この時に言わなかったら私はずっと隠していたかもしれませんし、それは自分にとってとても窮屈な関係だったかもしれません。 キレイになるならお好きにどうぞと否定しない人なのでとても気が楽です。

2020年11月23日

状態が安定せず、日によってラインの凸凹が目立ったり、浮腫みが気になったりします。 大きな腫れが引いてから、しばらくは不安定な時期なのかもしれません。 時間が経つのを待つのみです。 麻痺は下唇全体から下顎前部全体にありましたが 範囲は変わりませんが感覚が少しずつ改善しています。 と言ってもまだ30%くらいしか良くなっていないので 感覚が鈍いです。 術後、仕事関係の方と20人くらい会ってきましたが 誰一人指摘されませんでした。 美容関連なので鋭い人もいるのでヒヤヒヤしていましたが… ちなみに母親にも気付かれませんでした。 違和感なく変化できて良かったです。

2020年11月20日

今日で6週間です。 脂肪溶解注射の腫れと硬さは無くなり施術前の状態に戻りました。 72時間後から効果がでるらしいですが まだ一回目なので期待しないほうがいいかも。 10年近く前からお世話になっている個人院がありまして 前にそちらのクリニックで撮影して頂いた術前写真を見つけました。一眼レフで他撮りの為、最も実物に近いと思います。 我ながら長さにびっくり… 小木曽クリニックで1センチ近く骨を切りましたが、顎先の皮膚に弛みがあって、(半年かけて縮むそうですが) 現状では5ミリ縮んだだけなのですが、顎先も細くなり こうして並べて見ると、とても大きな変化だと思います。

2020年11月16日

写真2枚目は脂肪溶解注射して2時間後です。膨らんでます。 明日の朝には膨らみが落ち着いてるといいのですが…。 昔やったクリニックではチクチク細かく注射したので膨らみはなかったです。 今回は顎下にまとまって入っている感じで、直後は硬く膨らんでいました。今回のがたくさん入っている感じがあります。 今回は最寄りの湘南美容外科で施術したのですが お値段がめちゃくちゃ安くてびっくりしました… BNLSもハイフも4分の1未満の金額で… 驚き。 因みに、今日はハイフの枠が取れなかったのでやってませんが カウンセリングの時に 以前やったことあるけど変化が感じられなかった旨を言ったら "ハイフは予防や現状維持なのでその解釈で合ってますよ~。" と言われました。 加齢の速度を遅らせるならやって損はないので、安いし定期的にやろうかな。 ハイフはリフトアップできないと知って糸リフトについても聞きました… 頬の弛みに有効。 顎下の弛みは糸では改善されない。とのことでした。 次回、BNLSとハイフと糸リフトを予約して帰りました。 思い切って骨切りをしたのだから、その効果を最大限に生かす為にも出来る限りの事はやってみようと思ってます。 ダウンタイム中の顎下の弛み…どうしたら良くなるのか 他のハイフの機械なんかも試してみようと思ってます。

2020年11月14日

5週間が経ちました。 寝相の影響か朝は左右差が出ます。 これと言って見た目に変化はありませんが 食事中、食べ物が溝に溜まる事がほとんど無くなりました。 感覚も、以前はほとんどありませんでしたが 最近は、そーっと指先を這わせると小さくビリビリしたような感じがあります。 温冷感覚はほぼ無し。 滑舌は8割ぐらい改善。 歯茎の感覚はまだ戻らず歯磨き違和感あり。 開口は術前まで戻りました。 顎先や頬肉の弛みは 1センチ程 骨を切除した為の肉や皮の余りが原因で 5ミリ程度肉厚になっていて 3~6ヵ月かけて縮むと説明されました。  ハイフや輪郭注射💉は 注射だけとりあえず月曜日に予約が取れました。 混雑していてなかなか希望日に予約が取れません😩 顎を引いた時の二重顎が少しでも良くなれば… 元々の弛みもあるので太らないように気をつけないと…

2020年11月12日

一昨日、術後1ヶ月の検診に行ってきました。 手術日に撮影した術前写真やCT画像などをPCに映し出して 先生の解説を聞きながら見ました。 自分でも少しずつ術後の顎を見慣れてきたせいか 術前の顎が一段と長く見えました。。。 まだまだ完成ではありませんが本当にやって良かったと思っています。 骨切りはダウンタイムが長いのではないか… 骨は怖いな… など、長年躊躇っていたのですが 今まで経験した体の施術の方が比にならないくらい辛かったので拍子抜けです。 術後1ヵ月で人前に出られる位に良くなっているので 丁寧に手術してくれた先生とサポートしてくれた病院の方々に感謝してます。 それと人間の回復力は手術するたび毎回凄いなと思います。 口内の傷を載せます。奥歯の方まで長く切開されています。

2020年11月10日

顎を引き、離して撮ると弛みの二重あごが凄いです。 唇下から顎先にかけての厚みも気になりますが マスクを取る状況でこの状態だと👎👎👎てな感じです。 年齢も年齢ですし、まだまだダウンタイム中ですから 仕方ないのですが。 最近は早く何かの処置をしたい衝動に駆られています。 時間の経過と共に引き締まると先生は仰いましたが この状態だとちょっとメンタル的に無しかなーって思いまして ハイフとか術後いつからokなのか検診で聞いてこようと思います。

2020年11月08日

今日、車のドアを開ける時に自分の顔がガラスに反射していたのですが… マスクから二重あごが出ちゃっていてビックリしました😱笑 写真1のようにぴったりマスクはハミ肉して危険です。マスクの縁が食い込んでます。 写真2は4週間が経過した時の写真です。 これと言った変化は無いように思います。 骨切りした部分に隣接する場所 (喉に近い顎下や口角横の頬)が弛んでいます。 徐々に皮膚が引き締まるとは思いますが 現時点のこの弛みを何とかしたいので 脂肪溶解注射やハイフ等、何らかの対策をと考えています。 脂肪溶解注射は過去に5~6回反復してフェイスラインに打った事がありますが、何年も前で初期のBNLSだったので正直ほとんど変わらずな記憶です。 ハイフは過去に3回受けたことがあります。 どちらも効果は(❓)でスッキリしたかな程度でしたが、どちらもダウンタイムが無かったので予防のつもりで好んでやってました。 その頃より加齢も伴い弛みや二重あごが酷くなっているので効果があると嬉しいです。 嗄声はほとんど無くなりました。 縫合の糸も全て無くなりました。 今週は1ヶ月検診があります。 楽しみです。

2020年11月05日

前髪を切った事と、顎先が短くなった事で 面長感が解消され少し童顔に見えるようになりました。 腫れ、麻痺共に全く変化ありません。 食べ物が溜まる量が少し減ってきた気がします。 気になる所は…写真2の顎下の凹みと、変わらない下顎のこんもり感です。こんもりがある事により唇の横幅が長くなっています。 頬の弛みもありますが口角を少し上げれば問題ないので意識的に口角を上げるようにしています。 取引先の方とのお食事は、会ってすぐ髪に目が行ったようで輪郭を指摘される事はありませんでした。(本心はわかりません。) 自分が思うほど他人は人の顔をじっくり覚えていないのかも知れませんし、目元の手術とかに比べたら輪郭はバレにくいのかも知れませんね。 今後どう変化していくのか楽しみです。

2020年11月04日

日々の変化が乏しいので、これまでとは違う経過を書きます。 明日、取引先の方と食事があります😰 声が出にくい時は風邪を理由に断っていましたが… もう大丈夫そうだねと言われて😰 長い付き合いで、しょっちゅう会っている人なので急に距離を取るのは難しいです。 喋ったり噛んだり口を動かした時の口元の不自然さはまだまだ残っているので不安で イメチェンすれば多少の顔の変化も誤魔化せるかなーと思い 昨日、前髪をバッサリ切りました。 何年ぶり?のレベルなのでかなり印象は変わったと思います。 +先日の美容院でお臍まである髪を胸あたりまで切ったので 髪の違和感に目が行くようにカムフラージュです。 ところでですが 今までずっとインカメラで撮影しておりましたが、アウトカメラで撮影したほうが実際に近い事が分かったので これからはアウトカメラで撮影していきます。 写真1 私の行った術式は顎の先までがっつり剥離し切っています。 恐らくですが切った骨の先端と剥離した組織を縫い付けてあるので、左右1箇所ずつと先端に癒着の凹みがあります。 癒着は顎先端にぐるっとあり、少しでも顎を引くと二重あごが強調されています。 写真2 唇の下から顎先までのこんもり感…術前との比較です。 受け口っぽいのは変わらずです。 ほくろの角度を見て頂くと膨らみが分かりやすいと思います。 この膨らみ、2週間ぐらいちっとも減らず。 傷のある場所の溝もまだせり上がっていて、左右3番までのあたりは術前に比べて溝が浅いような感じです。 こんもりの範囲とちょうど同じなので中の組織はまだ傷だらけなんだなーと。 こんもり感が減れば口元を動かした時の違和感が軽減されるのに。 写真3 限界まで あいうえお してます。 下唇~下顎の腫れで『う』と『お』がおかしいです。 口をすぼめる形は思いっきりやらなくても普通の会話時でもおかしいです。 『あ』は指3本クリアです。 大きな口を開けたりあくびをすると なぜか下の前歯が痛みます。 『い』『え』などの口を横に伸ばす動きをすると こんもりが強調され二重あごも酷くなるので横顔からのアングルは最悪です。 術後2週間から大きな変化はありません。

2020年10月30日

21日目です。 3週間が経過しました。溶ける糸がいくつか取れ始めています。食事中に多分飲み込んでいます(笑) 感覚は変わらず有りません。頬のハムスター感や唇の下のもっさり肉厚感は変わらずで、本当に本当に少しずつしか変化無いように思います。 声は少しずつ良くなっていますが、まだかすれていて、歌を歌うと今まで出ていた高音が出せません。大きめの声を出すとカッスカスです。室内での会話ぐらいの声量は普通に出せますがハスキーボイスで滑舌もまだ悪いです。(最初の1週間に比べれば全然良くなってます) 飲み物でムセるのはまだ時々ありますが、かなり良くなりました。 ムセと声が出にくいのがとてもストレスだったので少しずつですが改善してきて良かったです。 まだ腫れているので知り合いには会えませんが、初対面の人なら元々滑舌悪い人、元々顎がもたついた人、くらいにはなったかと思います。 変化が乏しいので次は1ヶ月検診後に更新致しますのでご覧頂けると嬉しいです。 質問なども遠慮なく何でも聞いて下さい。

2020年10月29日

20日目です。 右からの写真だと二重顎が目立ちます。写真はいつも夜ですが朝は患部が凝り固まっていて浮腫みもあるので肉厚感は更に増します。 まだ3週間弱なので仕方ないですね。気長に待ちます。 今日美容院に行ったのですが、美容院の鏡で見たら正面からの二重顎と顎のもっさり感が思った以上に目立っていて 自宅で見るより酷く映っていて、マスク無しでの外出はまだまだだなーと思った1日でした。 食べ方もおかしいですし、整形の事を知らない人とのお食事などはまだまだ無理そう。

2020年10月27日

18日目です。 あまり変化が有りません。まだ腫れてて違和感あります。 年齢的な物もあり元々顎下に弛みがありますので 横からのラインは決して綺麗とは言えませんが、腫れが引いたら糸リフトを検討しています。 切るリフトは骨切りする前から、5年後10年後にやろうと考えていて、リフトする前に骨切りしてからのが合理的だと思ったからです。 術前は唇の下から顎先まで3.5センチでしたが 今日測ったら3センチぴったりでした。 顎先が短くなったら人中が余計長く感じるんだろうなーと予想してましたがやっぱりです。 顎が短くなった分、相対的に人中が長く感じるのではないか?既に長いと思っているので余計長く見えるのではないか…。 とカウンセリングで聞いた所、そもそも私は人中が人より短いのでそれはない。と言われましたが、決して短くはないと思います。 口や唇が小さいのも相まって人中の長さは気になります。 ですが、リップリフトはデメリットが多いので考えていません。 歯を見せて笑うと人中が縮んで見えるのでスマイルを心がけるようにし、オーバリップで誤魔化すつもりでいます。

2020年10月25日

16日目です。 口の感覚がないので、頬の内側に食べ物が溜まったり食感などが歯に上手く伝わらず食事がつまらないと感じます。 飲酒は腫れや浮腫みが長引くような気がするので少量でやめてますが、アルコールを飲みながらの食事は美味しく感じるので昨日から夕飯時に頂いています。 糸ようじで親知らずまでケアできるまでに開口できました。

2020年10月22日

13日目です。 初期のふぐみたいな大きな腫れは引いたと思いますが、下唇の真下から顎先にかけてもっさり腫れていてまだ若干受け口のような口元です。 もっさり部分が硬い上、顎下に元々弛みがありますので、下を向くと術前より二重顎が強調されます。 元を知らない人ならこういう顔の人なんだと思うんだろうなと思います。

2020年10月20日

11日目です。写真は基本的にむくみが引いた夜です。暇さえ有れば凝り固まっている部分を軽く揉んでみたり温めたりしています。 写真だとあまり腫れていないように見えるのですが 実際は結構腫れていますし、年齢的にもともと弛みもあるし 違和感有りまくりです。 下唇から顎先にかけて感覚が有りません。 下の歯茎も広範囲に感覚がないので歯磨きをしていても他人の歯を磨いているような感じです。 食事は少しずつ固いものも噛めるようになり、一口大に切れば大体の物は大丈夫です。鮭とばやビーフジャーキーなども食べられます。

2020年10月18日

9日目です。 全然腫れてますがマスクをすれば普通に出掛けられます。 腫れによって顔が横に大きくなっているので相対的に顔の長さが短く見えます。錯覚です。 嚥下時の痛みやムセは少し良くなりましたがまだまだ痛いし咳込みます。 お店での受け答えや電話など、大きな声はもちろん出ませんし、かすれて声が通らないのがつらい。 コンビニなどザワザワした場所では、相手が聞き取れなかったら申し訳ないと思って声を張るのですが思うように声が出てくれなくてストレスです。

2020年10月16日

7日目です。 薬は全て飲み切りました。 ほんの少しずつ腫れが引いてる気がします。 施術前に美容院に行けば良かった。 歯ブラシはクリニカのヘッドが薄く小さいものを使っていますがとても磨きやすいのでオススメです。 相変わらず声はかすれて出にくいし滑舌も悪いです。 因みに傷の大きさですが、親知らずの手前まであり、かなり大きく切開してあります。エラの手前まで骨を大きく切ったそうなので、大きな傷跡にも納得できます。

2020年10月13日

4日目です。 腫れてます。ふぐです。 腫れは想定内なので特に気にしていませんが、想定外だったのが嗄声です。翌日の診察時に喉の痛みを訴えた所(この時声はほとんど出ませんでした。)3日ぐらいで良くなると言われましたが良くなる気配がありません。 声がかすれて全然出ません。また、喉の痛みも強くインフルエンザの時ぐらい嚥下時に痛みます。 飲み物を飲み込む際は未だムセます。術前に比べて痰もよく出ますが、上手く出せません。これが今一番つらいです。 全身麻酔の挿管を抜く際に恐らく声帯に傷がついたようで、抜く際に痛みで一瞬覚醒したのを覚えています。 調べると1ヶ月ぐらいで良くなる場合もあれば半年~1年ぐらいかすれる場合もあり長引くと手術が必要とあり不安です。声がほとんど出ないので、クリニックに問い合わせも出来ませんし…1ヶ月は様子見します。 他の施術で全身麻酔は何度か経験ありますがこれは初めての経験なので戸惑っています。

2020年10月12日

3日目の夜です。 ガーゼを詰めた24時間圧迫は本日で終了です。 これからは自宅にいる間はできるだけ長い時間フェイスバンドを巻くように言われました。 仕事は自営業なので基本的には自由ですが念のため2週間は予定を空けてあります。 想定外に喉の痛みが強く嗄声も酷いので長めに休みを取って良かったと思います。電話対応さえままならない状態です。 今日からシャンプーや洗顔が解禁です。 シャワーを浴びると精神的にも軽くなったような… 流水で顔を洗いスッキリですが感覚が全くないうえ、腫れていて手で顔を触った時の感触が何とも言えない不思議な感覚でした。 顔が四角くて受け口…(笑)クッキングパパ状態(子供の頃見たアニメです) 横顔はマスクでも隠れないほど腫れてます。 食事はヨーグルトやゼリー、圧力鍋でクタクタに煮込んだ野菜スープ、トマトジュースです。

2020年10月10日

翌日に診察とドレーン抜去がありました。 切った骨を見せて頂きました。1センチぐらい切りました。 この骨欲しいです。と言ったところ 『僕が書いた絵は僕の物ですからダメです』と、ちょっと意味不明な(笑)断られ方をしました。 圧迫固定の窮屈さと、声も出ず、喉も痛いし、辛く醜い状態でありながら、実際に切った骨を見た時に長年の悩み事から解放された実感と、完成への期待が膨らみました。 カウンセリング時に見せて頂いたたくさんの骨たちの仲間入りするのでしょうね。これから手術を検討されている方の見本になるのはとても光栄な事です。

2020年10月09日

手術当日の夕方ホテルにチェックインした時です。 ホテルの受付の方は慣れていらっしゃる様子で、助かりました。声がほとんど出ない状態で名前を言いましたが汲み取ってくれ、感謝です。 執刀して下さった小木曽先生をはじめ、麻酔科の先生、看護師さん、みなさんとても親切で安心してお任せできました。 特に看護師さんには大変お世話になり、感謝の気持ちでいっぱいです。 術後当日の様子ですが、扁桃腺が腫れた時の様な激しい喉の痛みと、あごの鈍痛、ドレーンの出口が口内にあり常に口内に血が流れてくるのと、痰がうまく出せない辛さで眠れませんでした。 声はかすれてほとんど出ません。 何度もうがいをしに洗面台に向かいました。 痰と血液と唾液が常に出るのでホテルのティッシュは2箱、朝方までの間に使い切ってしまい、持参した1箱を翌日自宅に帰るまで大切に使っていました。 挿管の影響で嚥下がスムーズに行かず水分を取る際にほぼムセます。 サラサラとした飲み物は上手く飲み込めないので薬は持参したウィダーで飲みました。 何をするにも喉が痛いので咳をするのは辛かったです。 喉が痛すぎるので、少しでも加湿しようとバスタブに熱いお湯を張り、部屋に湿気を充満させて過ごしました。 これから長いDTとの戦いが始まります。 今思い返せば術後3日間はほとんど眠れず本当に辛かったです。

• Beeen
    あい

術前に顎を測定されていた時は3.5cmくらいでしたが今はどれ位に縮んでいるのでしょうか?

mm

@あい今は3cmくらいです。

• runaruna__
    ヘヨン

mmさん はじめまして。 コメント失礼します。 経過拝見させてもらっています。 自身も骨切りをしたいと考えているのですが、 感覚的なものとして あごが軽くなったなという実感は現在ありますでしょうか?術後いつ頃から感じられますでしょうか?

mm

@ヘヨンはじめまして。 たくさんのいいねをありがとうございます😊 洗顔の時など顔に手を当てた時に顎が小さくなったと感じます。視覚的にも変化を感じますが、まだ腫れが残っているのと、下顎が痺れていて感覚が鈍いので軽くなった感覚はまだ感じられていません。

• runaruna__
    ヘヨン

@mmmmさん お久しぶりです 継続して拝見させていただいております🙇‍♀️ 第三者の私が勝手に言っていいことじゃないかもしれませんがとても綺麗です、、最新の投稿に心を打たれました... 自分は10代半ばから顎が伸び始めて最初は「このぐらいだったらなんかちょっとあえて整形した人みたい」とプラスに考えていたのですが、気づいたらただのしゃくれというかずんぐりした顎になっていました mmさんも以前の投稿で書かれていた気がするのですが、顎の数cmは本当に大きいと思います お仕事をされつつも手術を受け終えその後の生活もちゃんとされているmmさんは素敵です。 私は就職もまだなので一番のネックはお金です。 mmさんの投稿を見ていつも目標になっています。 投稿ありがとうございます。 長々とすみませんでした。

mm

@ヘヨンヘヨンさんお久しぶりです! いつも見て頂きありがとうございます😊 とても嬉しいです。 まだ就職なさってないとの事でお若くて羨ましいです。 私はこの歳になってやっと決意ができましたが、やはり若い子のが皮膚に弾力があり弛みにくく縮みやすいので 無理してでも若い内にやっておけば良かったと 今更ながら思っています。 手術代高いですよね… 病院によって金額もまちまちで悩みますね。 分割払いができる病院がほとんどですし ヘヨンさんは全然お若いですから(羨ましい😊) 就職してお金貯めてからでも遅くないと思いますよ。 長いだけじゃなくしゃくれてるって私もそうだったので 気持ちよく分かります…自然と顎に目が行くんですよね😞 悪目立ちと言いますか… 顔って数ミリでこんなにも違うのか!と思い知らせれました。と同時にミリ単位の骨にずっと悩んでいたのか…と。 術後、親からも指摘されないので、きっと私の顎なんて初めから誰も気にしていなかったんだと思いますが 良くも悪くも自分の気持ち次第☺️ 手術してもしなくてもヘヨンさんにとって 納得のいく答えが出る事を願っています。 まとまりのない文章ですみません。

labradorite_234e63

コメント失礼します!顎下の弛みはどうですか??改善しましたでしょうか??

7ヶ月前
    mm

@labradorite_234e63お返事が遅くなってしまい申し訳ありません。 現在も弛みは変わらずありますね。。。 腫れが引いてか大きな変化はありません。

さや

質問失礼します。1週間前に同じところで同じ施術をしました。 1週間経ってもなお下唇の口内の腫れが治らないのですが、どれくらいから治りましたか?( ; ; ) あと、唇が痛いくらいにしびれてる(?)のですがこれは普通なのでしょうか…?

mm

@さや手術お疲れ様でした。 下唇の口内の腫れですが、大きく腫れていたのは1週間程度 その後10日から2週間で日によって良くなったりまた膨らんだりを繰り返しながら、少しずつ落ち着いたと思います。 術後1ヶ月頃にはほとんど腫れは引いてマスク無しで人に会ったりしてました。 下唇が痛むくらいに痺れるとの事ですが、私の場合、初めの頃は感覚が全然無かったので、痛みや温度や触感などは感じなかったので参考にならなかったら申し訳ないです。 むくみと言いますか、他人には分からないレベルの下顎全体の若干の膨らみは地味にしぶとく半年以上は続いたと思います。 長文駄文ですみません。

さや

@mm返信ありがとうございます(><) 1週間は大きく腫れていたと知り少しだけホッとしました。2週間くらいで落ち着くことを祈りながら過ごします💦 痺れといいますか、辛いもの食べた後の灼熱感みたいなのがあり、夜も眠れないくらいなので不安なので聞いてみました( ; ; ) 詳しく教えてくださり本当に助かります。ありがとうございます。

mm

不安ですよね、私も自分の経過が他の方々と違ったりした事があったので不安でした。 1年半近く経った今でも唇の感覚はまだ8割程度までしか戻っていないので時間を掛けて回復しているのだと思います。 術後1週間ですと見た目も機能面もまだまだお辛い時期ですよね。 先が見えなくて不安だと思いますが これから日にち薬でよくなると思いますよ。 またお困りでしたら声掛けて下さい。

mm

@さやお返事こちらになります😂 ↓↓↓

さや

@mm他の方とやはり比べてしまいますよね… 私は晴れの引きが遅いんだなあと思うと泣きそうになります🥲 今はとにかく1ヶ月が早く過ぎてほしいです。 温かいお言葉ありがとうございます。とても励みになりました! mmさんも早く唇の感覚が完全に戻るといいですね!お互いがんばりましょう😂

小木曽クリニック
愛知県名古屋市中村区名駅3-24-14 LCビル6F
名古屋駅
JR名古屋駅正面口から徒歩5分 ユニモール4・6番出口よりすぐ。 LCビル6Fにございます。
0120-566-395

nyandasuにゃ