ヴェリテクリニック銀座院(八杉 悠)の鼻尖形成・鼻中隔延長の術後経過日記

るる
2020年10月30日
ヴェリテクリニック銀座院
八杉 悠
95-99.9万円

・受けたい施術に特化している ・ドクターの対応が良い ・カウンセリングが良い 名医が集まるクリニックだったので

・形成外科専門医 ・カウンセリングが良い ・口コミで評判が良い カウンセリングがしっくりきた!任せられると感じました。

小鼻が気になっていたのですが、鼻のまん中が丸く高さがないことが要因だということだったので、軟骨を移植し、小鼻をひっぱる作戦にしました!

洗顔・歯磨き→写真撮影→着替え→スタッフの方と書類の最終チェック→手術室入室→先生によるマーキング→麻酔→オペ 麻酔を吸ってたぶん20秒しないで落ちました笑。 起こされたら、全てが終わってました!

ドクターは、とても丁寧です。こちらが言わんとすることをしっかりわかってくれます。相性が良いと思うほど! 受付スタッフとナースは人によるって感じ。 対応も言ってくれることもまちまちです。

※ 私はHSP気質で、身体的に痛みや変化に反応しやすいです。アレルギーもたくさんあり、敏感なタイプなので痛いと思うことも他の方と比べると多いかもしれません💦

2020年11月27日

今日で手術から1ヶ月です! 赤みはまだちょっとだけあり、動くとまだ痛みもありますが、落ち着いてきました。自然だし気に入っています💓

2020年11月21日

DT22日目です。 クリニックにて検診でした。 看護士さんに鼻先が乾燥している、切った耳裏にも汚れがたまっていると言われました😅 鼻先の赤みがまだあるので、追加でまた抗生剤をもらいました。先週よりはよくなっているので、12/14の1ヶ月検診まで様子をみることになりました。 メイクするのが毎日楽しいです💓

2020年11月19日

DT20日目です。 鼻先はまだ赤いですが、痛みはだいぶ改善されました。 腫れやむくみが引いて、サイズ感もよくなり、馴染んできた感じがします! 土曜日にまたクリニックにて検診があります。 八杉先生に会えることが楽しみです笑。

2020年11月15日

DT16日目です。 朝と晩に抗生物質を飲んでいますが、まだ鼻先の痛みと赤みは消えません。 軟骨を取った左耳も痛く、触っても感覚が鈍いので私は傷口の治りが遅いのかもしれません。 朝起きた時が一番赤みも痛みも少なく、日中に活動してしまうと悪化する感じがします。 夜は親友に会いました。彼女だけには前もって手術のことを伝えていたのですが、「顔変わった!」と言われました。いい意味で変わったそうです笑。 一気に顔全体のむくみが取れ、しゅっとしてきた感じがします。 とにかく鼻先が早くよくなることを祈ります...

2020年11月13日

DT14日目です。 クリニックにて耳裏と鼻を中の抜糸をしました。先週より痛くなかったです。写真でも顔の左側にむくみがあるのがわかります。 鼻先が赤いことが気になると伝えたところ、通常ならもう赤みや痛みがなくなる時期らしいので炎症が起きている可能性があるようです...追加で一週間分の抗生剤をもらいました。 心配するほどのものではないようですが、悪化していないか確認するために、また来週に先生に経過観をしてもらうことになりました。 鼻先の新しいギプスもつくってもらいました。耳のリテイナーと一緒に今後使っていきます。 形はいい感じとのことだったので、こちらの今後の投稿は二三日に一度にしようと思います。 炎症がまじで心配です...

2020年11月12日

DT13日目です。 今日ヨガをしたら鼻がじんじんしました。 鼻先はまだ赤く、今日は鼻の中の違和感が強かったです。 傷口用の消毒液を使いきってしまいました。 明日の午後に、クリニックに行くので大丈夫かな... あと、今日家族にバレました。 「横から見た時に、鼻がしゅっと高くなってない?」と言われました。「なってない。気のせい。」と言ってごまかしましたが、明らかにあちらの機嫌が悪くめんどくさいです。家族はわたしの身体もわたしだけのものではないという人たちで、理解に苦しみます。 自分でも思った以上に鼻先がつんとして驚いているので、これからもっと落ち着くことを願います。 シュミュレーションでは、一番大きい差で2.75mを予定していました。明日、先生に聞いてみよう... 今日別にあった、数年来の友人らには何も言われませんでした。

2020年11月11日

DT12日目です。 今日久しぶりにフルメイクをしたら、なんだか以前よりきつい印象になりました。まだ笑顔は不自然です😅  鼻下の傷はほとんど気にならなくなりました。

2020年11月10日

DT11日目です。 鼻を触った時の痛みは少なくなりました。 まだ鼻先は赤くいです。 ヨガの前屈をした時に、鼻が痛かったです... 切った左耳の抜糸がまだなので、その辺りも触れると痛いです。 先週ギプスをつけたままオンラインで対面した人に、今日また会ったのですが、言われなければ整形したことに気づかないと言われました💫

2020年11月09日

DT10日目です。 鼻が一回り小さくなった気がします。 新しい顔にも見慣れてきたかな... 今日は朝、ざらつきが気になったので、鼻をクレイパックしました。洗い流す時に鼻を触って、痛かったです。 まだ汚れはちゃんと落ちてないのでまた夜に酵素洗顔後とクレイパックをしようと思います。 鼻の下の傷はだいぶ目立たなくなりましたが、またに痛みます。 鼻のぐらぐらはだいぶ改善されました。

2020年11月08日

DT9日目です。 昨日からの見た目の変化はないです。 鼻づまりが気になって、綿棒で中をキレイにするようにしています。あと、顔がうまく洗えていないのかベタつきが気になりました。今まで保湿ができていなかった部分は皮がめくれています💦 今日は仕事で、オンラインビデオ通話を数時間しましたが、声が小さく笑顔が少ないとご指摘を受けました... まだ上唇がうまく動かせず、喋りにくいし、笑顔が不自然です😅改善には時間を要すると思います...

2020年11月07日

DT8日目です。 疲れていたのか、今日はずっと寝ていました。 写真は夜のお風呂上がりに撮りました。 顔を洗ったりする時に、新しい鼻に慣れていないので距離感を掴むのが難しいです😅 触るとちょっと痛いし、むくみもわかります。強めに鼻呼吸をする時も、ちょっと痛いし、違和感。 鼻先もまだ赤く、定着していない感はいなめないですが、昨日よりは自分で見て違和感が少なくなりました。 家族にはバレていません。

2020年11月06日

今日はついに、耳・鼻の外側の抜糸とギプスを外してきました! 鼻の中に血の塊ができてしまって、抜糸が痛くて泣きました😭笑 鼻が高くなったのがわかりますね! でもちょっと大きい気がします...正面から見た時になんか違和感💦新しい顔に自分が馴染んでないのか...鼻がまだ腫れていて馴染んでないのか...鼻全体がズキンズキン痛みます。 八杉先生に、今日からお家にいる時につけておくギプスをつくってもらいました。つけておかないと、鼻が戻ろうとする力で大きくなっちゃうらしいです。そして、鼻のサイズは来週にはまた変わり、新しいギプスを作る必要があるらしいです...大丈夫かな 看護士さんから、これから腫れが顔の下に出てくると言われました。目のむくみは改善していくみたいです。経過を監査します😢 今日から洗顔可・シャンプーも普通にしてOKだそうです。 さっぱりしたいです。 次にクリニックに来るのは、オペから2週間がたった日になります。ここの投稿は毎日続けます!

2020年11月05日

全身のむくみはかなりよくなりました。 口の中はまだ変な感じで、リテイナーをつけたままチョコを食べちゃいました。鼻とつながってるから、感覚がいつもより鈍ってるのかな... ギプスを外す時に髪の毛を同じタイミングで切るとばれにくいと聞いたので、今日は美容院に行ってきました! 鼻はたまにまだズキズキします。髪の毛を結んでしばらくすると痛い気がしたので、すぐにほどいてしまいました。少し鼻先が赤い気がします。大丈夫かな...   明日、鼻の外側の抜糸とギプスを外します。楽しみ!

2020年11月04日

腫れがだいぶなくなり、スッキリした印象になりました。片目がむくんでずっと一重です...埋没しなきゃかな😢 前日まではしばらく歩くとふらふらしていましたが、今日はそんなことなかったかなと思います。仕事でデスクワークを5時間ほどしましたが、体調に変化はありませんでした。ただ、ヘッドフォンをしなくてはいけなかったので、切った耳を圧迫してしまい少し痛みます💦 昨日の夜から鼻の中が少し痛いです...ちょっと心配

2020年11月03日

鼻声がよくなってきました。全体的に顔・脚のむくみも改善されてきました。鼻の真ん中の感覚はまだないけど、鼻下や小鼻の麻痺は取れてきました。耳の圧迫のせいか、しばらく歩くと少しめないがします。   笑うとほっぺと輪郭の辺りがぷにっとしてる。 顔がひきつって笑いにくい感じです。口の中の感覚も鈍いです。 今日はオンラインの授業があり、マスク姿だったので、「どうしたの?」と聞かれて、素直に「整形しました」と言ってしまいました笑。 隠さなきゃいけないものでもないと思うし、何より嬉しくて人に言いたいんだなと思いました。 腫れも落ち着いたので、今日でホテル住まいはおしまいです。

2020年11月02日

昨日はたくさん歩いて喋ったので、今日の朝はとても疲れていました。11時頃までベッドにいて、起きたら昨日よりもむくんでいて少しびっくりしました。でも、夜にはだいぶスッキリした印象!脚のむくみもとれてきました。   クリニックで点滴、消毒と内側のドレーンを抜きました。 こんなに長いのが入ってたんだ!と、抜かれたドレーンを見て思いました。今日から出血は落ち着くそうです。ガーゼもあてる必要ないとのことでした。

2020年11月01日

今日はよく寝ました!顎のラインのむくみが目に見えてわかります。朝は薬がないと顔が痛む感じがしました。クリニックで外側のドレーンを2つ抜きました。 鼻声で、鼻水と薄い血がずっと出てきます。デパ地下で買い物を終えた時に、耳があまり聞こえないからまめいがしました。 ご飯は朝⇒おにぎり半分、お味噌汁、お浸し、昼⇒マロンショコラとおにぎり半分、夜⇒おなべ。

2020年10月31日

むくみが出てきたました。耳の辺りの痛みも強く出ています。クリニックで鼻の穴に詰めていた綿を取り、点滴をしました。全身で寒さを感じていると言ったら、熱が出るかもと看護婦さんに言われました。全身麻酔の副作用である一定の方が同じように感じるらしいです。 八杉先生も見に来てくれて、ちょっと安心しました笑   点滴後はふらついてしまい、心配されちゃいました。まだ鼻声ですが、以前よりも明るい気持ちになったことは確かです! ごはんは朝⇒パンとゼリー、昼⇒おかゆセット、夜⇒ドリアとねばねば野菜。 耳の軟骨を切ったところにリテイナー的なものを入れているので、人の声が聞き取りにくいです。 急に脚も太ったかなと思ったら、むくみでした。体への影響って凄い。 看護士さんいわく、耳が痛い人はDT中ずっと耳が痛いらしいです。まだ鼻から血は出ますが、鼻水っぽくなってきました。

2020年10月30日

【手術内容】 鼻中隔延長:耳介軟骨移植(左耳)+ 保存軟骨 鼻尖形成 全身麻酔 麻酔をかけたのが10:30で、目が覚めたら15:30だったと思います。 麻酔を吸ってすぐに寝ちゃいました。 麻酔が覚めてからはしばらく歩けず、3時間ほど眠っていました。 のどに器具を入れていたため、すごくイガイガして痛かったです。八杉先生は「いい感じに仕上がったと思います」と言ってくれてひとまず安心しました!   全身が凝り固まっていて頭も痛く、寝ることが出来ませんでした。喉が痛いのに鼻で呼吸が出来なかったのも辛かったです。鼻よりも耳が痛かったのですが、鼻からの出血が止まらずに1時間半から2時間おきくらいにガーゼを交換していました。ぽたぽた落ちてくる感じがすごい嫌でした。 食欲は、あまりありませんでした。   手術後、切った方の耳の変形を予防する為にリテイナーのようなものをもらいました。出来るだけ付けておくといいみたいです。 次の日から3日間は通院が必要なので、予約しておいた新宿あたりあるホテルに戻りました。

美しくなりたい、若々しくありたいという気持ちは誰でも持っておられる自然な感情です。 それを叶えることで患者様の笑顔やポジティブな気持ちを引き出し、人生をより楽しんでいただきたいと思っております。 医学的根拠に基づいた治療を自信を持って提供できるよう、全力を尽くします。

クリニック名ヴェリテクリニック銀座院
住所東京都中央区銀座2-6-12 大倉本館5階地図を見る
アクセス・交通手段東京メトロ有楽町線『銀座一丁目駅8番出口』から徒歩1分
定休日年末年始

ヴェリテクリニック銀座院の詳細を見る