高田眼科併設眼瞼下垂治療センターの二重切開・眼瞼下垂・その他(目元)の術後経過日記

こねこ
2020年10月26日
高田眼科併設眼瞼下垂治療センター

医院長の高田尚忠先生

・受けたい施術に特化している ・症例・投稿写真が好み ・ドクターの対応が良い ・カウンセリングが良い ・学会所属のドクターが在籍している 挙筋前転法で手術をしてもらえるクリニックを探していた

・形成外科専門医 ・受けたい施術が専門・得意 ・症例写真が好み ・口コミで評判が良い 美容外科勤務経験のあるドクターだった

切開法(挙筋前転法)、下瞼の内反手術(逆さまつ毛の改善)

元々一重で、埋没法を3回してきたのですが、私の瞼では埋没法をしても長持ちしないと言われていました。3度目の埋没法の糸が緩み、二重の線がかなり薄くなっていたので次に手術をするときは切開とと決めていました。 昔から目を開ける時に眉毛を上げないと目を開けにくかったので、埋没の線が薄くなったことも含めてクリニックのカウンセリングに行ったところ眼瞼下垂と診断されました。 まつ毛の生え際が見えていなかったのですが、それも改善されること、ここのクリニックでは眼瞼下垂を改善して二重にするときに瞼の余分な脂肪も取ってもらえるとのことで、このメニューに決めました。

手術前に、寝ている様な感覚で力を抜くようにと言われていました。腫れを最小限に抑えるため最低限 の麻酔にするため、もし痛みがあれば言うようにと言われてたのですが、最初の麻酔の時の痛みを除けば終わるまで痛くなることはありませんでした。 手術の時間は埋没の糸の除去を含めても30分〜40分でした。手術の時間が長くなればなるほど腫れて仕上がりに悪影響が出るとのことで、丁寧に、かつ迅速に行っているそうです。途中で目の開き具合と二重の確認のために1度鏡を見ました。左右差が出ないように注意しながら調整してもらえました。

私は遠方からになるので最初はメールで問い合せたのですが、とても丁寧な返信をいただきました。患者との信頼関係をとても大切にされているので、手術の説明、メリットデメリット、こちらの質問や悩みに納得がいくまでカウンセリングしてくださったので安心してお任せすることが出来ました。(カウンセリング時の詳しいお話は医院長の弟さんからでした)

こちらのクリニックでは眼瞼下垂の場合保険が適用されるのですが、私の場合は埋没を3度していたので、自費診療となりました。 このクリニックでは保険適応の人、自費になる人のラインが明確に定められており、瞼の形や、眼瞼下垂の程度などで自費かどうかが決まるのではないけれど、 切開手術の他院修正の人、3度以上の埋没経験があり瞼が酷い瘢痕状態になっている人、審美的な要望の強い人は自費になるそうです。 自費になった分美容面でこちらの希望も聞いてもらえたので、まだダウンタイム中ですが満足しています。

2020年11月19日

術後24日が経過しました。 下瞼の切開後の赤みが相変わらず目立ちます。下瞼は上瞼のように二重の線に傷跡が隠れないので仕方がないですね。 目が開きやすくなり、睫毛の生え際もしっかり見えるようになりました! 二重幅は、もうこれ以上狭くならないことを祈ります🙏

2020年11月15日

DT20日目です

2020年11月14日

19日目です

2020年11月12日

17日目です 抜糸してから腫れがかなりひきました 上瞼は目を開けた時に傷跡が二重の線に隠れるのですが、下瞼は隠れないので、お化粧ができるようになるまで(術後1ヶ月〜)メガネをかけて過ごしています

2020年11月09日

抜糸してきました! 糸のチクチク感がなくなって快適になりました☺️

2020年11月08日

13日目です 明日はいよいよ抜糸です✨ 夜になると痒くてたまらなかったのですが、昨日今日と痒みが落ち着いています😊

2020年11月06日

11日目です 赤みはだいぶ引いてきたかな?と思います 夜になると痒くなります😭

2020年11月05日

10日目です。もうすぐ抜糸、楽しみです

2020年11月04日

9日目です。 目頭と目尻が痒くて痒くてたまらない時があります。 元々アレルギー体質で目が痒くなりやすいので、かかないように痒くなったら冷やすと少し落ち着きます。

2020年11月02日

5日目です

2020年10月30日

4日目です

2020年10月28日

内出血が直後より目立つようになりました。下瞼のガーゼも取りました。

2020年10月27日

上瞼のガーゼを取ってもらった直後です。 そのあと下瞼の逆さまつ毛改善のため内反手術をしたので、下瞼にガーゼをつけています。 痛みはロキソニンを飲んでいたら我慢できる程度です。

2020年10月26日

手術直後です。すぐに痛み止めを飲んで、ホテルに戻ってから冷やしていました。

クリニック名高田眼科併設眼瞼下垂治療センター
住所浜松市東区天王町字諏訪1981-3 イオンモール浜松市野 1F地図を見る
営業時間9:00~12:30 / 14:30~18:30 ※日・祝は17:00まで
定休日水曜日・施設休館日

高田眼科併設眼瞼下垂治療センターの詳細を見る