yuyuyu2018

なでしこクリニックの眼瞼下垂(切開)の術後経過

2018年08月31日

院長の古田先生

挙筋前転法の手術で腕のいいお医者様を探し、たどり着きました。症例の多さ、仕上がりのナチュラルさからこのクリニックに決定しました。

もともと瞼の重さに悩んでおり、眼瞼下垂という症状を知ったことを機に診察をしてもらい、手術を決めました。

かなり混んでいるクリニックのため、診察はあっさりしています。ただしっかり診察はしてくださるので、質問などはあらかじめ用意してしっかり聞いたほうがいいです。 デザインは診察時ではなく手術直前に決めました。仕上がりを何度も確認してくれたので安心でした。

まだDT途中ではありますが、二重幅は手術前に決めた時より確実に狭くなります。気持ち大きめにとっておいた方がいいです。 私は「ナチュラルな仕上がりになるようにしたい」と伝え、平均的な二重幅(たしか5mm?)で作っていただきました。

2018年11月16日

DT78日目 大きな変化はありません。 その日によって浮腫んでいると「あまり開いてないなあ…」と思ったりするので、もう少し開いてくれたら嬉しいです。 まだまだ様子見てみようと思います。

2018年11月08日

DT69日目。 昨日は暗いところで撮ってしまったので、 明るいところで。 傷跡が目立たなくなってきてるのがわかるかと…

2018年11月07日

DT68日目です。 腫れも傷跡もほぼ目立たなくなり、 1つの目安とされている2ヶ月をすぎたので一旦DT終了とさせていただきます。 2週間〜1ヶ月半過ぎるまではなかなか変化がなく不安でしたが、最近は開きもよくなってきてとても満足しています。 元々左右差の大きい目だったので、 現在の左右差は許容範囲です☺️ まだもう少し変化があると思うので これからも記録をつけていきたいと思います。

2018年11月02日

DT63日目です。 傷跡が目立たなくなってきました。 2ヶ月ちかく経ち、またさらに目が開いてきました。 2週間〜1ヶ月あたりはほぼ変化がなく、 「このままの開き具合で止まっちゃうのかな?」 と不安だったのですが、だんだん開いてきてホッとしてます。 眼瞼下垂はDTが長いというのを実感しています。

2018年10月22日

DT52日目です。 開きが安定してきました。 まだわずかに腫れがあるのでもう少し変化がうるかもしれませんが、ほぼ完成かな? 術後左目がハムっぽくなっていましたが、 日に日にぷにっと感がなくなってきて気にならなくなってきました。(写真2枚目)

2018年10月14日

DT44日目です。 1ヶ月後検診に行ってきました! 経過順調とのことですが、まだ腫れがあるそうです。 少しずつ左右差もなくなってきています。 上の方を見るとまだ少し引っ張られる感覚がありますが、ほぼ気にならない程度になってきました。

2018年10月05日

術後1ヶ月経ちました。 3週目あたりは変化があまりなく不安でいっぱいでしたが、ここにきてまた少しずつ腫れがひいて開いてきた実感があります。 3週目あたりに左まぶたにだけ違和感があったのですが、それもなくなりました。 ただ、瞼を触った時に左目だけピリッとした痛みがあります。 左目はまだハムっぽいので、右目と比べて腫れが強いのかもしれません。 右目もまだ瞼全体がむくんでる感じはありますが、大きな痛みや腫れもなく、ほぼ完成形に近いのかな?と感じます。

2018年09月21日

DT21日目 写真で見るよりもかなり開いてきました。 腫れのある方の左まぶたがピクピク動いているような感覚があります(実際は動いてないみたいですが)。 術前に「もしかしたらここらへんに何かが触れてる感触が出るかも」と言われていた通りの症状です。 そこまで気にならないので様子を見ようと思います。

2018年09月18日

18日目です。 ここ2日くらい浮腫んで腫れぼったくなっていましたが、治ってきました。 左目がまだハム。 ただ数日前と比べるとかなり馴染んできてるので、このまま自然になってくれることを期待します。

2018年09月16日

DT16日目です。 開きに変化はありませんが、今日も切開線がヒリヒリした感覚があります。 少しずつ二重の線が食い込んで?馴染んできています。 少し目に力を入れた時が2枚目の写真です。 突っ張る感覚があるのでマックスまで力入れてません。 たぶんまだまだ腫れているので、 この腫れが引いて目が開くことを期待したいです… なかなか変化がないので不安ですが様子を見たいと思います💦

2018年09月15日

DT15日目です。 今日は一日瞼がつっているような? 切開線がヒリヒリした感覚がありました。

2018年09月14日

DT14日目です。 術後2週間、まだあまり目の開きに変化はありません。 うつ伏せで寝てしまったためちょっと浮腫んでいます… 赤みや黄色がひいたので腫れが引いたような気がしていましたが、瞼周りが固いのでまだまだDTは長い気がします。 両目をつぶると傷の凹凸などはありませんが、 片目だけつぶったときに傷跡に沿ってかなり食い込みます。 DTが終わればナチュラルになるそうです。

2018年09月13日

DT13日目です。 変化が緩やかになり、前日と比べて大きな違いがわかりません。 開いてきてくれることを期待して待ちます。

2018年09月12日

とくに変化らしい変化はありません。 瞼の黄色さはほぼほぼなくなりました。 顔のむくみもかなりよくなりました。 母に「二重ははっきりしてるけど、開きはまだまだだね、眠そうな目」と言われました。 二重線はかなり馴染んできていると思います。 あとはもう少し目がひらけば… アイメイクをするときに「瞼が硬い」と感じるので、自分で思っているよりもまだ腫れているのかもしれません。 上や左右を見たときに少し突っ張る感じもあります。

2018年09月11日

ぷっくりしていた左目が、少しだけ馴染んだ気がします! ただまだまだ幅が広く開きも微妙です。。 この日術後はじめて一日フルで外出したのですが、帰ってきたらむくみが取れて(?)くっきりした二重になっていました(写真だとわかりづらいかもしれません…) 赤みや腫れが引いてきている分、もうこれ以上開かないのかな?と不安になります… 他の方の経過を見ると3ヶ月くらいまで変化あるみたいなので、先生の言葉を信じてもう少し様子を見たいと思います。

2018年09月10日

少しずつ馴染んできて瞼の黄色い感じもなくなってきましたが、あまり変化ありません。

2018年09月09日

写真だとわかりづらいですが、右目のほうが馴染んできて開いている感じがあります。 奥二重っぽくなっているので写真だとそんなに変わらなく見えるかも… 左目はまだ幅も広く、腫れている感じがします。 瞼周りもまだ黄色いですが、日に日に薄くなっています。 夜はしっかり冷やすよう心がけます。

2018年09月08日

抜糸してきました。 抜糸はチクチクして少し痛かったですが、耐えられないほどではありませんでした。 先生から「まだまだこれから開いてくるよ」と言われたので、信じて待ちたいと思います…! 糸がなくなった分食い込みが浅くなりました。 糸によるツッパリ感がなくなり、目を動かしやすくなった気がします。 左右さが目立ってきた気がしますが、左目のほうがぷっくりしているので腫れているのかな?という感じ。 顔全体のむくみが少しずつよくなってきて、 なくなっていた涙袋と鼻が見えてきました。

2018年09月07日

昨日よく冷やして眠ったおかげか、不安だった右目の食い込みが少し復活しました😭 目も気持ち開いてきました! まだまだ目の周りが黄色く、アイメイクができないので目立ちます。

2018年09月06日

日に日に黄色っぽさや腫れが引いてきてる感じがありますが、大きな変化はなく不安が募ります… 依然として右目の食い込みが弱い気がします。

2018年09月05日

冷やしてる時間を短くしたせいか、あまり変化なし… 右目の食い込みが弱く、不安です。

2018年09月04日

赤みが引いてきた代わりに目の周りが黄色っぽくなってきました。 まだまだ両目とも腫れている感覚があります。 顔のむくみもかなりあります。 なかなか目が開いてこないので、少し不安です…

2018年09月03日

前日同様、冷却&安静のおかげか腫れも赤みも少しずつひいてきています。 メガネをかけて入ればあまり目立たないかもしれません。 術中力んでしまったので左目のほうが腫れている気がします。 顔もまだパンパンにむくんでます。

2018年09月02日

ガンガン冷やしていたおかげか、前日と比べてぐっと腫れが引きました! 糸で突っ張っているせいか蒙古襞がなくなっています笑 顔がかなり浮腫んでいるみたいで、鼻がなくなったみたいに感じました。

2018年09月01日

病院でガーゼを取ってもらい、帰宅後の写真です。 手術当日と比べるとかなり腫れも内出血も出てしまいました。 見た目は痛々しいですが、とくに痛みもなく、鎮痛剤も必要ありませんでした。 視界はかなり狭くなりましたが、普通に生活する分には支障ありませんでした。 とにかく冷却&安静にして過ごしました。

2018年08月31日

手術当日、3時間後の写真です。 まだ腫れもそこまで酷くなく、痛みもありませんでした。 ガーゼで視界が狭くなっていますが、日常生活には支障がない程度です。ガーゼに血が滲んでいたのが気になりましたが、少量だったので問題ありませんでした。 手術中、麻酔が効きにくい体質だったため痛みがありました。力んでしまったので腫れが心配でしたが、当日はとくに問題ありませんでした。 とにかく冷やして目を使わないでいることがDT短縮の鍵だと聞いていたので、術後はご飯を食べたりする以外はずっと冷やしていました。

ライム

目の開き具合とかどうですか?めが大きくなりますか

• yuyuyu2018
    ゆうゆ

@ライム遅くなってしまいすみません💦 術前と比べると確実に大きくなっています。 ものすごくぱっちりしたわけではありませんが、目に光が入るようになったおかげで、周りから「目が綺麗になった」と言われるようになりました。 強めに矯正をすればもう少し開いたかな?とも思います。

ライム

@ゆうゆ今度自分も眼瞼下垂施術受けますけど、デザインきめるときに!二重幅とか広くとってもらった方がいいですか?黒目をしっかりだしてもらうとか? 同じなでしこクリニックですが?

• yuyuyu2018
    ゆうゆ

@ライム細かいリクエストは聞いてもらえるかわかりませんが、「ぱっちり目したい」くらいの感じで言えば聞いてくれると思います! 二重幅もどれくらいがいいかは聞いてくれるので、その時に大きめに取るといいかもしれません。取りすぎると不自然になりますが、幅は確実に狭くなるので、気持ち大きめでいいと思います。

ライム

@ゆうゆありがとうございます

• 0701suzuoka
    たぬき丸

初めまして。元のまぶたは、脂肪少なめ皮膚余りめでしたか?

なでしこクリニック
神奈川県相模原市緑区橋本6−20−1リビオ橋本2階
橋本駅
R・京王橋本駅北口
営業時間:月〜土 10−12時、16−18時(完全予約制)
休診日:日曜・祝日
0800-800-1733