nanyooo

大塚美容形成外科・歯科 大塚本院のセットバックの術後経過

2020年12月01日

・施術費用が安い ・受けたい施術に特化している ・トリビューで評価が高い

・症例数が多い ・カウンセリングが良い 評価がいい

上下顎骨体移動術(フルセットバック)

歯の矯正だと2~3年かかってしまうため、セットバック手術をしたかった。

うがい、洗顔をしてから着替えてから採血し、そこから点滴で麻酔を入れられた。 手術は全身麻酔のため記憶もなく、痛みはない。

優しくて丁寧に対応して下さった。

初めてのカウンセリングから約1ヶ月くらいで手術当日を迎えた。 初めてのカウンセリングでは話しを聞いて、歯型を取り、手術か適応であるか調べてくれる。 2回目のカウンセリングで歯型の結果や支払い方法など、詳しく話を進めていった。

わかまつ

はじめまして、手術お疲れ様です😢✨ 術後、歯にワイヤーなどは装着しましたか?何も装着とかは無いのでしょうか?😳

なにょ

@わかまつわかまつ様 初めまして!ありがとうございます✨ 術中に上顎部分にワイヤーを装着してくれてるみたいです! 今はまだ麻痺していて自分でも分かりにくいのですが、そのうち金属感が出てくるかもと言われました!

わかまつ

@なにょお返事ありがとうございます😭✨ ワイヤーは付けていて不快感などはないですか? そのワイヤーは矯正とはまた違うものなのでしょうか?😳 何の為に付けているのか、分かる範囲で大丈夫ですので教えていただきたけませんか💦🙇🏻‍♀️

なにょ

@わかまつわかまつ様 今のところ不快感などは全くないです!(糸や痺れの方が気になって、どこにワイヤーがあるのかも上手く確認出来てません💦) 矯正のワイヤーのように歯に沿ってズラーッと装着されている訳ですないです!先程言った通りきちんとワイヤー部分を確認出来ていませんが、1部についている感じだろうなと思ってます!👍🏻 歯や歯茎をずらしているため、それの固定の為につけていると思われます! 長々と申し訳ございません😭💦

わかまつ

@なにょ詳しく教えて下さって本当にありがとうございます😭✨✨ 固定のためなんですね! なにょ様のおかげでモヤモヤが解消されました🙇🏻‍♀️ 顎の形も綺麗に出てきていますね😳✨ ダウンタイム頑張ってください!!

lana

はじめまして。私もなにょさんの数日前に保坂先生にセットバックしてもらいました、仲間です😌 腫れはまだまだですが、内出血の黄色さが減ってきてここ2日くらいでいくらか喋りやすくなってきました!一緒にがんばりましょう😭

なにょ

@lanalana様 初めまして! わぁ〜✨仲間ですね😭心強いです! 現在の状況教えて頂いてありがとうございます!参考になります😭 もしよろしければ教えて頂きたいのですが、何日に施術されましたか?💦

@なにょ27日です😌

なにょ

@lana私の施術の4日前ですね! 教えて下さりありがとうございます! 一緒にダウンタイム頑張りましょう😭

lana

比較的腫れが少ない方だと思います!私も1週間検診のときに先生にあんまり腫れてない方だね、っていわれたんですが、なにょさんのほうが腫れてないように見えるので順調そうですね😌 糸邪魔でほんと口の中つらいですよね、、、私は土曜日に抜糸してくるので、抜糸後楽になったらまたコメントしますね!がんばりましょ!

なにょ

@lana本当ですか?!😭 lana様にそう言って頂けてとても安心しております… まだまだ腫れが早く引くように頑張ります😭 そうなのですね!抜糸楽しみですね☺️ ぜひ抜糸後の様子教えて下さい🥰

• 060606888
    🖤

コメント失礼致します!自身もセットバックを検討しているのですが、ガミースマイルも気になっていまして、少しでも歯茎の見える範囲が狭まったなどありましたら、教えて頂きたいです!宜しくお願い致します。

なにょ

@🖤コメントありがとうございます! 私は元々ガミースマイルが酷い方ではなかったのですが(少し歯茎が出ている程度)、DT17日目の現在は、人中が腫れたり麻痺したりしていて全く上に上がらず、歯茎は一切見えていない状態です! これからまた変わってくると思うので、笑顔の経過も日記に書いていきますね✍

• 060606888
    🖤

@なにょ返信ありがとうございます!そうなんですね!日記楽しみに待っています😭

lana

お久しぶりです!あけおめです。私も右の上顎のところだけ傷の治り遅くて、抜糸まで何回か見てもらいに行ってました😂(骨が出ているとかは無かったのでなんとか様子見で普通に抜糸に至りました) なので、読んでて自分の日記かと思いましたw 今は上唇のカーブと厚みが早く戻らないかなぁ。。と思っています😢 あと口元が引っ込んだおかげで顔の肉のたるみが現れたのか、ほうれい線が目立つようになりました😢

なにょ

@lanalana様 お久しぶりです!あけましておめでとうございます︎☺︎ そうだったのですね😂 上顎の治りが遅い方見かけなかったので嬉しいです(?)笑 カーブと厚み、たるみ…分かります… なので唇のヒアルやハイフなどを検討し始めました(笑) 口元引っ込んでも色々と大変ですね😭

lana

同じく唇ヒアル検討してます😂 ハイフはしたいけど、金属入ってるとレーザー系の施術できないんじゃないかな??と思ってるんですがどうなんでしょう🤔要確認ですね🤔 永遠にお金かかりますね。。。😭笑

なにょ

@lanalana様 私も思いました!先生に確認してみます! 本当に…😭永遠にかかって辛い😭

🥰🥰🥰

こんにちは!私もセットバック後術後9日目です。笑顔がとても気持ち悪く、笑っても歯が全く見えない状態です。抜糸行うことで笑いやすくなり歯が見える笑い方になりますでしょうか?😭 術後、笑顔を作ることはできましたか?

なにょ

@🥰🥰🥰9日目辛いですよね…😭 私の場合、抜糸直後は少し口が動かしやすくなったかな…という程度でした! ですが、術後1ヶ月過ぎたらだいぶ笑顔が自然になってきて、今ではきちんと歯が見える感じで笑えてます! 私もそのくらいの時期はかなり辛かったですが、ここ数日でかなり良くなってきています! ダウンタイム頑張りましょう😭❤️

🥰🥰🥰

@なにょありがとうございます😭 がんばります、、 ちなみに、下げられた幅はハーフですか?フルですか?

なにょ

@🥰🥰🥰私はフルです!

🥰🥰🥰

お返事ありがとうございます🙇‍♀️ 同士がいて嬉しいです🥺🥺 なにょさんの経過がすごく綺麗で、ダウンタイム頑張る源です😌 抜糸前なのですが術後当初より左上顎の傷がとても痛み、食べ物を食べることができないのですが次の検診で追加で治療とかされますかね、、?😭

なにょ

@🥰🥰🥰そんな😳 ありがとうございます! 傷を治そうと戦ってくれてると思いたいところですが… 私の場合、傷部分がかさぶたなってしまっていて、結局そのかさぶたがきちんと皮膚とならずに骨が剥き出し状態になって治療をしました💦 先生は優しく治療してくださったのでその点は安心してほしいのですが、私は痛みはなかった上に、私のようなかさぶたが出来ている様子ではないと思うので…なんとも言えないです😭すみません😭 ご飯が食べられないの辛いですよね💦 辛かったら電話して確認してみてもいいと思いますよ!

🥰🥰🥰

通院行ってきました🙇‍♀️ みんなしみるものだからと言われて我慢するしかなさそうです😣 詳しく状況教えてくださりありがとうございます😭🙇‍♀️ 質問なのですが、ワイヤーや繋げた歯のボンド?のようなところからすごく悪臭がして口臭がとても気になるのですがそのようなことはありますか、、? 質問だらけでごめんなさい😣😣😣

なにょ

@🥰🥰🥰良かったです! 私は口臭が気になったことはまだないですね💦 口臭対策として歯磨きとかは丁寧に念入りにやっているつもりですが、私も今後口臭が気にならないか不安です😭

• azaza0814

こんにちは、とても綺麗な口元です。手術を考えているのですが…仕事などは何日休まれましたか?ダウンタイム中どの位で動けるようになるのか心配で、、

なにょ

@薫さん コメントありがとうございます。 恐縮です😭❤️ 仕事をちょうど休職していたので実体験ではないのですが、抜糸までの退院後2週間は、口が上手く動かせないのでかなり滑舌が悪く、流動食のせいで体力が落ちあまり元気がなく、仕事は厳しいかなと思いました💦 また抜糸するまでの期間、イソジンを2時間置きの頻度でやるように言われるので、それも仕事に支障が出るようでしたら… 抜糸後は徐々に滑舌も良くなり、体力的にもメンタル的にも元気になってくるので支障はないかと…! 見た目の腫れは、このご時世でマスクをずっと出来るので、全く気づかれません。

🥰🥰🥰

お久しぶりです☺️ 経過更新拝見させていただいてます!だんだん可愛くなっててすごく魅力的です🥰 私もフルで歯を下げたのですが下がりすぎてしまいしゃくれているように顎が魔女のようになってしまい、笑顔がチャームポイントと言われていたのに笑顔がすごく気持ち悪いものになってしまいました。 術後1ヶ月半が経過したのにもかかわらずこの思いは消えません。 やらなきゃよかった。どれほど前の顔が嫌だったのにもかかわらず、ねてもさめても常に毎日がこの思いでいっぱいです。周りの反応も良いものではなく。。術後可愛いと言われたことは1度もないです。自分自身も1度も思ってないです。良いところだねと言われていた笑顔と内面のポジティブさ、どちらも失ってしまいました。もっとしっかりと話を聞けばよかった。そんな思いがとても大きく次の診察の病院に足を運ぶことができません。 このような思いの時期はありましたでしょうか? また、メンタルの復活方法がもしあれば教えてほしいです。。 悩み相談で本当にすいません。

なにょ

@🥰🥰🥰こんにちは! お久しぶりです! 私も笑顔のことでかなり落ち込みました…💦 私も完全に気に入れてる状態ではないのですが、マシな笑顔の練習をしてみたり、あとは自分がどんな顔になったって信頼出来る人を周りに置くようにしています! マスクを外した姿でも会える人と会って、何となくメンタルが回復してきましたよ☺️

うさぎ

なにょさんはじめまして! ご質問があるのですが、下げる量についてフルかハーフにするかは1回目のカウンセリングの時点で決められましたか? また、なりたい口元について画像を持って行ったりもされましたか? 突然申し訳ございません。(´>_<`) お返事お待ちしております🙇‍♀️

lana

下顎(唇と歯茎の間)めっちゃ食べ物詰まりますよね...😭感覚がまだまだ麻痺してるから舌で取ろうとしてもよくわかんない感じというかなんというか(?) 感覚どうですか? 私は上唇も下顎も最初よりマシにはなったものの、まだ感覚が半分くらいしか戻ってない感じで気持ち悪いです。 元々一部良くなかった噛み合わせも、術後さらに違和感でむずむずするので早く歯列矯正したい... あと顎長く見えるようになって面長になったのが結構悲しい今日この頃です...(情報過多ですみません😂) 3ヶ月たつのでもうすぐ丸見えのワイヤーさん取りに行ってきます〜!

なにょ

@うさぎうさぎさん コメントありがとうございます︎☺︎ 1回目のカウンセリングでは、口元の詳細が分からない為、術式の説明で終わり、自分が適正かどうかや、ハーフかフルどちらの方がいいのかを判断する為に型を取りました(5000円くらい取られました) 2度目のカウンセリングでその結果が分かり、どうしますか?という感じでした! 私は画像は持っていかず、自分の口で詳しく説明していきました! ハーフかフルかは、医師が型を見てアドバイスしてくれます!私も医師もフルで合致した為、私はフルでいきましたよ︎☺︎

なにょ

@lanalanaさん お久しぶりです︎☺︎ 詰まりやすいですよね💦 少しずつ舌で取れてきていますが、やはり鏡を見ると全然取れてない事が多いです(笑) 唇は、上唇だけ1部麻痺している状態です! 人それぞれですね💦 私も顎が長く見えて…ヒアルロン酸入れたいなと考えてます(笑) お互い大変ですが頑張りましょう💦 私もワイヤーもうすぐで嬉しいです😭

うさぎ

なにょさん、お返事いただきありがとうございました😊 なにょさんの術前のお口元が自分の口元と似てるので、参考にさせていただきました🐰🌸 上品で大人っぽい印象になられていてとっても羨ましいです😢✨ もう一つ質問よろしいでしょうか(´>_<`)? なにょさんは現段階でたるみやほうれい線、下げすぎ、面長な印象になったなど、お写真では感じないのですが、大丈夫でしたでしょうか? 長文&失礼な質問で申し訳ございません。 ぜひお返事いただけたら嬉しいです😊

なにょ

@うさぎうさぎさん やはり、少したるみやほうれい線は気になるようになりました(><) 私の場合はハーフで下げて、矯正で整えたりするのが1番美しかったかな、、と思っております。

うさぎ

@なにょなにょさんお返事いただきありがとうございます(´>_<`)! 貴重なご意見、ありがとうございます!参考にさせていただきます😖♡♡ レポも拝見させていただきましたが、なにょさんがやってよかった、とのことで私も早く手術を受けたい気持ちが強くなりました🐰✨

大塚美容形成外科・歯科
東京都豊島区北大塚2-30-6 石井ビル
大塚駅
JR山手線大塚駅北口より徒歩3分
営業時間:月曜日・火曜日・水曜日・木曜日・金曜日:10:00~19:00、土曜日・日曜日:10:00~17:00
休診日:年中無休 ※祝日・年末年始は要問合せ
03-3949-1611