menuトリビュー[TRIBEAU] | 美容整形の写真・口コミアプリ
hrtm0102

リノクリニック東銀座のあご骨切り・脂肪吸引(顔)・ルフォー+ssro(両顎)の術後経過

2020年12月01日

・カウンセリングが良い ・専門医が在籍している ・モニター募集がある ・受けたい施術に特化している ・予約が取りやすい ・クリニックの清潔感がある ・カウンセラーや看護師の対応が良い ・施術費用が安い

・カウンセリングが良い ・受けたい施術が専門・得意 ・口コミで評判が良い

ルフォー1+前方分節骨切り術(上第4歯抜歯) SSRO オトガイ形成 Vライン形成 脂肪吸引(顔)

2010年に地元の大学病院でSSROの手術を受けており、下顎は下がっているのだが、審美的に顎の長さと横から見たときの下顎前突が未だに気になっており、美容外科での施術を検討していました。 輪郭骨切りでの施術に特化した先生をSNSで探していたところ、東京美容外科の麻生先生のYouTubeに出ていた宮﨑先生の存在を知り、宮﨑先生のYouTubeも拝見させていただき、カウンセリングに行ってみようと思い、カウンセリングに行きました。 他のクリニックで2箇所輪郭のカウンセリングを受けたのですが、輪郭専門の先生でなかったため、いまいち自分の中で納得しなかったのですが、宮﨑先生のカウンセリングを受けて、違いを感じました。 その日に希望者にCTを撮っていただけるとのことで、その画像を見ながら1時間ほど説明を受けました。 私の輪郭は三日月のように反っており、上顎が下がっているので頬に高さがない、下顎を下げてオトガイ形成で長さを短くすることも可能、ルフォーとSSRO、オトガイ形成、Vライン形成が適応だと言われました。 10年前にSSROを受けて顎矯正と歯列矯正をしているため、噛み合わせには問題がないと思っていたのですが、歯一本分下顎が前に出た状態で半ば無理矢理噛み合わせを合わせている状態だと知り、びっくりしました。 SSROとオトガイ、Vライン形成だけでなく、ルフォーによって上顎を回転させることにより、頬に高さがでてふっくらするし、上と下を両方動かすことによって、下だけを引っ込めるよりも少ない移動量で無理なく手術出来ることを教えて下さいました。 噛み合わせをまた変えなければならないことにかなり抵抗があったので、ルフォーは全く視野に入れていなかったのですが、先生のお言葉を聞いて、ルフォーも同時にやることを検討しようと思いました。 麻酔科の先生も上手な先生にお願いしているとのことでした(麻酔科の先生の腕によってかなり変わるとのこと)。 目隠しモニターを希望したのもあると思いますが、料金も他のクリニックの相場よりも安いと感じました。 安いといっても、大掛かりな手術になるのである程度の費用はかかります。 歯列矯正にまた通い直すことも考えれば、経済的な負担を少しでも減らして施術を受けることも大切だと思うので、良心的だと感じました。 フルフェイスモニターにすると、もう少し価格を抑えられるようです。

当日朝10時にクリニックに行きました。 前日深夜2時以降から絶食、朝9時までに500mlの水をとってから来る様に言われたので、そのようにしました。 手術着に着替えてから、洗顔、歯磨きをし、看護師さんが2人がかりで私の髪をセットしてくださいました。 そのあと麻酔科の先生から説明を受け、宮﨑先生からデザインの最終確認のお話を受け、手術台に登りました。 全身麻酔でしたので手術中の痛みや記憶は一切ありません。 最初に酸素マスクをつけられてぼーっとして、では麻酔入れていきます、と言われてからプツッと記憶がありません。 手術時間はトータルで4時間24分だったそうです。 終わってから自発呼吸ができることを確認されてから鼻からのチューブを抜かれたのですが、その記憶もありません。 手術が終わったということを聞いてから手術台の上でクーリングをしていただき、少し意識が戻ってから先生と看護師さんが2人がかりでリカバリールームまで歩行の補助をしてくださりました。

先生は淡々とした感じですが、話し方で誠実な印象を受けました。 ラインで質問させていただいたり、お忙しいところ申し訳ないなと思うのですが、丁寧に分かりやすく回答してくださり、親身だなぁと感激しました。 看護師さんと受付のお姉さんも感じがいいです。 予約時間に行っても受付で長々待たされる、といったことも全くなく、毎回スムーズにしてくださるので、かなり助かります。 待合は静かで、他の患者さんともあまり顔を合わせなくていいところがいいです。 宮﨑先生はYouTubeでも仰っていましたが、術後圧迫バンドをさせないとのことです。他にも顎間固定はしなくていいし、術後鼻のチューブはすぐ抜いてくださります(※私の場合はそうでした、例外もあるかもしれません)。10年前に大学病院で圧迫バンド、顎間固定、鼻チューブ数日入れっぱなしで苦しくて、大変苦痛を味わった身からしたらすごく有難かったです。 それも決め手の1つでした。 2020.10.4 初診カウンセリング 2020.10.11 術前検査 2020.10.13 全額振込で術日確定 2020.10.22 提携先の矯正歯科で検診、型取り 2020.11.22 ルフォーに前方分節骨切り術を併用することになったため、もう一度矯正歯科にて型取り 2020.11.29 術前デザインの打ち合わせ 2020.12.1 手術 という流れでした。 私の場合は術日まで1ヶ月以上ゆとりを持ちました。

約15年前に下顎前突により地元の歯科医院で矯正、10年前に顎変形症と診断され、保険適用で地元の大学病院で外科治療(SSRO)、伴って提携先の矯正歯科にて術前、術後矯正。 今回の私の希望としては、オトガイ形成、Vライン形成のみの予定でしたが、宮﨑先生にルフォーとSSROも勧められました。 今回ルフォーをすることにより、3度目の矯正になります。 矯正を繰り返すことにより歯根が吸収され、歯が長くなり、矯正が出来なくなることがあるとのことですが、今回撮影していただいたレントゲンにより歯根があるので、矯正可能とのことでルフォーも受けることにしました。 中顔面の長さも気になっていたので、ルフォーで中顔面は短くできるか尋ねたところ、今の中顔面の長さは決して長くなく、回転のみかけることで頬に高さが出て、立体感が出るので短くなったようになる、短縮は必要ないとのことでした。 ※手術前に後日提携先の矯正歯科の先生に型をとって診察してもらうのですが、宮﨑先生と矯正歯科の先生との相談により、上顎の歯の傾斜が強いので(要は出っ歯状態)、第四歯を抜歯して2ピースにする前方分節骨切り術を併用して手術することを提案され、私はそのようになりました。 顔の脂肪吸引は、宮﨑先生に提案していただきました。 10年前のSSROの際、下顎を下げた時に顔の下半分の肉が余ったような感じになり、下膨れ感が未だに残っていたため、ここから更に下げるのであれば更に下膨れになる可能性があったので、脂肪吸引も追加しました。 脂肪吸引は後日でもいいようですが、また麻酔をしてダウンタイムがあるよりも、一気にやってしまった方がいいと思い、追加していただきました。 脂肪吸引は耳の後ろ?からやったようで、耳の後ろに若干の縫い跡があります(自分では見えません)。 顎矯正手術は整形の中でもかなり難易度の高い施術だと思います。 勇気がなく、ためらっている方もいると思いますし、どんな様子なのか気になる方もいらっしゃると思います。 自分も再度顎矯正手術を受けたいと思いながら、またあの苦しい思いをするのか、もし失敗して顔がおかしくなってしまったらどうしよう、と勇気が出ずに何年も顎を気にしないようにしていました。 勇気を出してこれから手術を受けられる方や、同じ悩みを抱えている方の少しでも参考になればと思い、投稿させていただきます。

2021年11月29日

2021.11.29(月) 両顎DT363日目。 術後約1年経過しました。 先日リノクリニック東銀座さんに行って、術後1年検診を受けました。

2021年06月26日

2021.6.25(金) 両顎DT206日目。 術後6ヶ月と25日が経過しました。 リノクリニック東銀座さんに、術後半年検診に行ってきました。 自分の印象としてはだいぶ顔がシュッとしてきました。 顎が短くなったことにより、念願のショートヘアにチャレンジしてみました。 (画像はお風呂上がりなので悪しからず。) そのおかげか顔が小さくみえます。 あと、今まで顎の長さがあったので、普通サイズのマスクを付けていたのですが、小さめがちょうど良くなりました。 それが地味に嬉しい変化です。 口元の動かしにくさはまだ多少ありますが、慣れてしまい、特に日常生活に不便に思うことはありません。 先生曰く、矯正のワイヤーがついているとより動かしにくさを感じるようです。 今気になっているのは、 ①顎先の丸みです。 元々ついていた顎下の肉がモリッとしている感じがします。 特に笑うと少し気になります。 先生に相談したところ、それは確かにあるそうです。 下顎をかなり下げたので肉が余っているのと、マリオネットラインより内側は脂肪吸引ができないとのことで、要はそのままってことですね。 もう矯正が進んだ様子を見て、脂肪溶解注射でコツコツ脂肪を減らすことを検討してもいい、ようなことを仰っていました。 リノクリニック東銀座さんでその施術ができるかまではまだ確認しておりません。 あと、②上唇がアヒル口?のように出ていることです。 そこまで気になりませんが、元々上唇の方が厚いので、下顎を下げたことにより、よりおちょぼ口感が出ています。 これは矯正で前歯の傾斜がもう少し内側に下がったらまた見え方が変わるようです。 特に真剣に悩んでいるようなことはなく、至って普通といえば普通です。 ただ硬いものは極力食べないように、(焼肉やステーキのようなものやりんご、キャベツの芯等)心がけています。 矯正歯科の先生も、あまり噛み込むようなことはしないほうがいいと仰っていたので、そこは出来るだけ気をつけています。 矯正歯科さんも受診して、ワイヤー調整をしてきたので、矯正の進み具合も載せておきます。

2021年04月03日

2021.4.3(土) 両顎DT123日目。 術後4ヶ月経過しました。 フェイスラインが締まってきている感じがあります。 顎先の丸みはまだあります。 痺れもまだあります。 硬すぎない固形物もそれなりに食べており、日常生活で不便に思うことは歯磨き位です。

2021年03月11日

2021.3.10(水) 両顎DT99日目。 術後約3ヶ月。 久々の東京です🚃 まずは矯正歯科🦷🪥にてワイヤー調整してもらいました。 しっかり歯磨きしてたつもりなのに、全然磨けてなかったことが発覚。 装置の周りにビッシリ歯石が付いていた。歯磨き指導してもらった🪥 ワイヤーが太くなりました。 歯磨き指導していただきました🪥 まず歯磨きペーストを付けずに、水のみで磨く。(歯磨きペーストの清涼感や泡立ちによって、磨けた気になってしまうため。) その後にフッ素入りの歯磨きペーストで仕上げ磨きをして、軽く濯ぐ。(これにより歯にフッ素が残るそうです。) 歯磨きペーストを付けずに磨いてみたら、かなり磨きやすい。泡立ちや液体が口から溢れてくる事がないので、鏡で口の中をよく観察しながら磨くことが出来ました。 歯磨きペーストなしでもかなりスッキリ。 ちなみに本日、矯正歯科さんで購入した歯ブラシがこちら。 【Ciメディカル Ci700(Mミディアム)】 【Ciメディカル ペングリップタフト(MSやややわらかめ)】 Amazonに売ってました。 歯科衛生士さんがお手本として、私の想像以上に力を入れて磨いてくださったので、歯茎から血が出ましたが、これは普段歯茎を磨けていない証拠らしいです。 鉛筆持ちで小刻みにしっかり磨くと、しっかりとプラークが取れるようです。 リノクリニック東銀座さんに行き、上の歯の4番目に付いていたワイヤーを抜いてもらいました。 両顎DT99日目(約3ヶ月ちょい)ですが、昔の写真と見比べるとかなりシュッとしました。 顎先と人中、上唇のあたりのモコッと感は未だあります。 今日ハイドラフェイシャルを同時にしていただいたので、気分がスッキリしました。 術後気になっていた大きな1本の首のシワについて質問したところ、下顎を下げたので、その分皮膚が下がっているからだろうと仰っていました。 確かに脂肪吸引もしているので、皮膚が余ったんだろうなと。 忘れてしまいましたが、シワを目立たなくする対処法があるみたいです。 次は6ヶ月検診ですが、その前に肌管理にリノクリニック東銀座さんに行こうと思います。

2021年02月06日

2021.2.6(土) 両顎DT67日目。 術後8週間が経過したので、普通食が解禁になっています。 ブラケットもついているので、硬いものや、大きいものは箸で小さくしてから食べています。 野菜や肉など、ある程度噛まなければ食べられないものが食べられることが、大きな喜びです。 ただ、矯正中で噛み合わせが悪いので、上手く噛み切ることができず、食べるのには時間がかかります。 人と食事をしても、圧倒的に自分の方が食べるのが遅いです。 あと、ブラケットとワイヤーの間にめちゃくちゃ物が詰まります。 何回ブクブクしても食べカスが出てくるレベルに詰まります。 最近寝ている間に歯を食いしばっていることに気がつきました。 ふと目が覚めると、グッと噛み込んでいます。 顎の骨がズレて後戻りしてしまったり、変形してしまうのでは、と心配になり、宮﨑先生と、矯正歯科さんに確認しましたが、眠りが浅いときに噛んでしまうのは仕方のないことで、特に問題はないらしいです。 マウスピース等をはめる必要もないようです。 ただ、噛み締めて顎が疲れてしまうような場合は、エラボトックスを打って和らげることも可能だそうです。 フェイスラインのもったり感、上唇と顎先の丸みはまだまだです。 まだフェイスラインの痣?のような変色もあります。 皮膚感覚もよくなってきているのか分からないレベルに変化を感じませんが、特に支障はないです。 あと、上顎の腫れが引いてきました。 舌で上顎を触ったときに、ボコッとしていたのがかなりなくなっています。 口の開き具合は、指3本入らないくらいまで開いています。 あと、術前には見当たらなかった、首の1本の大きなシワが気になります。 特に生活に大きな支障が出るような悩みは今のところない感じです。

2021年01月21日

2021.1.21(木) 両顎DT51日目。 今日念願の矯正装置がつきました。 腫れなのか浮腫みなのか分からないパツパツ感は未だあります。 これで歯が動いて、歯抜けが目立たなくなってくれたら嬉しいです。

2021年01月09日

2021.1.9(土) 両顎DT39日目。 口元が少し動かしやすくなってきました。 3枚目は首元に少し白くなる下地を伸ばしています。 顎下の硬さと内出血の暗さはあります。 3枚目はニッと笑ってみた感じですが、まだ完全に自然な口元ではありません。 目から下は、顔の触られた時の触感は、痺れ、感覚の薄さが未だあります。 ですが、慣れてきてそこまでは気になりません。 今日歯科医院で歯のクリーニングをしてもらいましたが、歯に器具が当たって触られてる感覚はかなり鈍かったです。 前歯のトーンが上がって、嬉しかったです。 職場の先輩がシュークリームを手作りしたそうで、私は皮が食べられないから(硬いので)羨ましい、というような話をしたら、食べられるように、中の手作りクリームだけ容器に入れてプレゼントしてくれました。 とても嬉しかったです。

2021年01月02日

2021.1.2(土) 両顎DT32日目。 術後1ヶ月が経過しました。  先日クリニックで質問してみました。 ①上の前歯の正中線がずれている気がする A.上前歯を2ピースにして傾きを変えているため、矯正で戻るので問題はないらしい。 ②上第四歯に何故針金が刺さっているのか。 A.分割した骨を支えるため。 2回目の矯正に行く頃には矯正歯科の先生が抜いてくださるそう。 術後経過は特に問題ないようで安心しました。 うどんや蕎麦、赤身やサーモンの刺身くらいの柔らかさのものなら食べても大丈夫だそう。

2020年12月27日

2020.12.27(日) 両顎DT26日目。 指2本がギリギリ入るくらいまで口が開いています。 口元のパツパツ感は相変わらずですが、顎下の組織の硬さは少し和らぎました。 DTの最初の頃ほどの日々の大きな変化は感じられませんが、少しずつ良くなっているんだろうな、と思っています。 人前でマスクを外せるレベルの顔になりました。 知らない人からは、太った?やハムスターみたいな顔、と言われました。 上唇と顎先の腫れはかなり引きにくいらしく、やはりそこが丸くもっこりしています。

2020年12月18日

2020.12.19(金) 両顎DT18日目。 内出血はかなりひきました。 DT17日目から昼も夜も痛み止めを飲まずに生活できるようになりました。 夜中に痛みで起きるのですが、そのあと痛み止めを飲まなくても寝付けるようになりました。 なので今飲んでいる薬は メコバラミン錠(神経修復、ビタミンB12)のみになりました。 顎を直すと鼻炎がおさまることがあるとの記述を見て、アレルギー性鼻炎の為、毎日飲んでいた鼻水を止める薬も今控えてみています。 あとはプロテインとサプリメントを飲んでいます。 夜歯ブラシとジェットウォッシャーしたら抜歯した歯茎からかなり出血しました。

2020年12月16日

2020.12.16(水) 両顎DT15日目。 術後2週間以上経過しました。 大きな変化がないので、数日おきに更新します。 内出血はかなりひいてきました。 2週間で約70%の腫れが引くとのことですが、腫れは写真を見比べると引いてる感あります。 左右非対称の小鼻の大きさが戻ってきました。 頬や顎下は硬くなっていて、少し触れると痛いです。 口元のパツパツ感で、喋りにくさはまだまだあります。 昨日友達と電話した時に自分の喋り方を鏡で見ながら喋ってみたのですが、特に笑った時に口の動きが左右非対称で、左にひきつってる感がありました。多分右のほうが動かず、よく動く左に引きつられるんだと思います。 痺れや触った時の感覚の無さはまだまだあります。 たまにちょっと痒くなります。 食事に関しては、麺が恋しくなったので、長めに茹でて、細かく切ったそうめんやラーメンを食べるようになりました。

2020年12月11日

2020.12.11(金) 両顎DT10日目。 痛み止めが切れた時の痛みは、下の歯茎のあたりが1番強いです。 感覚は下の歯を磨くときは感じるのですが、上の歯を磨くときはほぼ感じません。 痛み止めの飲み薬をトアラセット→カロナールに変えました。 カロナールの方が効き目が穏やかなようです。 今飲んでいるのは ロキソニン(痛み止め) カロナール(痛み止め) レバミピド(胃薬) メコバラミン錠(神経修復、ビタミンB12) です。 痛み止めを2種類飲むのは、作用が違うからだそうです。正直、術後はロキソニンだけだと効き目が足りなくてかなり痛いです。 内出血はかなり小さくなってきました。 気になるのは頬の腫れと、上唇の腫れって感じです。下顎の下(二重顎の部分)がまだ硬いです。 昨日からPanasonicのDoltzというジェットウォッシャーを使い始めました。 私が買ったのはEW-DJ53という防水のタイプです。大容量タイプと違い充電式なので、コンパクトです。入る水量は少ないですが、すぐ足せるので問題ないです。術後4日目に矯正歯科で水で洗浄してくれたのですが、それに近い感じで気持ちいいです。水圧の段階は5段階選べますが、3段階で十分でした。抜歯した第4歯のところにワイヤーが付いているのですが、そこを洗浄するときに血が出ました。歯茎から血が出るのは使い初めはよくあるようです。 歯ブラシ→歯間ブラシ→フロス→ジェットウォッシャーでだいぶスッキリします。 別のメーカーでもっと安く販売しているジェットウォッシャーもあるみたいです。

2020年12月10日

2020.12.10(木) 両顎DT9日目。 昨日より腫れがひいています。 鏡で見た感じ分からなかったのですが、写真に撮ってわかりました。 内出血は黄色い部分がどんどん下がってきています。襟元から見える皮膚の色は全部内出血です。胸の辺りまで黄色いです。 今日は口がどのくらい開くかを載せてみました。7日目検診の時に、結構口開くね、と先生に言われました。自分でも結構開いている方だと思います。 術後1ヶ月の矯正開始までに指2本分は余裕で入るくらい開いていないといけないそうなのですが、すでに余裕です。 人気の矯正歯科のようで、最短で1月下旬の予約しか取れないと言われてそこで取ってるので、そのときにはかなり開いているんじゃないかと思います。 小鼻の変形は腫れが引くまでの様子見って感じです。 目の腫れは治まったのですが、まだ眉間の辺りは腫れているので、鼻もそれで変形してるんだろうな、とあまり気にしないようにしています。 ミキサーで色々ジュースを作って飲んだりしています。 バナナ+牛乳+豆乳+蜂蜜を入れたドリンクがお気に入りです。 一昨日あたりから栄養不足なのか、フラッとすることがあるので、できるだけ栄養がとれるように工夫したいと思います。 薬局に売っている介護食も昨日から食べ始めましたが、味が美味しいので、お粥のおかずにぴったりです。 口が開かないので食べる量もかなり減りましたが、出来るだけ頑張って食べた方がいい気がします。 先生は術後はプロテインがおすすめだと言っていました。コンビニに売っているザバスをよく飲んでいました。 歯ブラシ、歯間ブラシ、フロス、イソジンは継続で頑張っています。 今日パナソニックのドルツというジェットウォッシャーが届くので、またレポしたいと思います。

2020年12月09日

2020.12.9(水) 両顎DT8日目。 また腫れの引きを感じました。昨日から腫れの引きが目に見えて分かるくらい引いています。 顔が丸くなってきました。 あと、痛み止めが切れても我慢できるくらいの痛みになってきました。 痛みはあるので、薬は飲みますが、昨日までは我慢できない感じでした。 先生曰く、痛みは2週間くらいでだいぶ落ち着き、1ヶ月もすればかなり落ち着くみたいです。 体重が術前から-2kgでした。 流動食ばかりで栄養が足りないからか、少しフラッとしました。 今日から自宅で過ごすので、ミキサーを買いに行こうと思います。 ご覧頂いている経験者様、何かあった方が便利なもの等ありましたら、ぜひ教えて下さい。

2020年12月08日

2020.12.8(火) 両顎DT7日目。 顔の痛みで深夜起きる。 貰っていたカロナールを飲む。 今日チェックアウトします。 9泊なんだかんだあっとゆーまでした。 東京に滞在している間に荷物が増えたので、キャリーとお土産はチェックアウトのときにフロントに頼んでホテルから送ってもらうことにしました。そんな事ができると初めて知りました。 郵便局🏣やコンビニ🏪からキャリー送れるよ、って友達が教えてくれました。 郵便局🏣がどうやら安いらしいです。 必要最低限の荷物で帰ることにしました。 顔の腫れがひいた感あります。 下膨れちゃんって感じです。 1週間で50%ひくらしいのですが、それに近い感じです。 痛み、口元のパツパツ感、腫れ感、動かしにくさは全然あります。 黄色い内出血もどんどん下の方に下がってきました。 思い返してみると、1番腫れたのは術後よりも、術後2日目くらいだったような気がします。 7日目検診に行ってきました。 糸は溶ける糸なので抜糸いらないそうです。 それも地味にありがたい。 傷口も問題なし。イソジンでブクブクしたり歯ブラシ頑張ってよかった。 元々の下唇が薄いのですが、上唇だけアヒルのように突き出ていたので、気になって聞いてみたら、頬のあたりの腫れは1ヶ月くらいで落ち着いてくるが、人中から上唇、オトガイのあたりの腫れはひくのが少し遅いみたいです。 上唇が腫れている+矯正治療で上の前歯を下げるので、口元は自然に収まるそう。 ルフォー1+前方分節骨切り術をしていて、前歯だけ取り外すみたいな感じで切ってあるそうなので、1ヶ月は上前歯に力を入れて食べないように言われました。

2020年12月07日

2020.12.7(月) 両顎DT6日目。 初めて5時間くらい長めに寝れました。 【Relook】というアプリで瞑想?をしながら眠りにつきました。 痛みで起きましたが、初めてこんなに休めました。 おかげでかなり体調は良好です。 両顎DT4日目あたりからメンタルが回復してきています。 それまでは「なんでこんな手術受けたんだろう」って何度も思っていたけど、4日目から明るい気持ちで過ごすことができています。 勿論寝れない、腫れが痛い、痺れるは相変わらずですが、ちょっとした買い物に行ったり、シャワーを浴びる元気は出てきました。 術後含めた4日くらいは私は体とメンタルがしんどかったです。 両顎手術の翌日はクリニックで1泊、最低術後3日までは近くのホテルに宿泊するように先生から言われていました。 3日目と7日目に検診があるので、3日目で一旦帰って7日目にまた来るか、7日目まで連泊するか悩みましたが、7日目までホテルをとっておきました。 術前デザインの打ち合わせが2日前にあったので、計9泊予約しておいたのですが、大正解でした。 3日目の時点で一旦家に帰る余裕はなかったです。 水もシリンジやストローを使わずにコップからそのまま飲めるようになりました。 右の奥歯がカチカチ、と当たるようになりました。 昨日まで当たらなかったのに。 腫れは少しずつ引いてきている感を感じます。 紫の内出血は相変わらずです。 顎の骨切るの2回目なのと、脂肪吸引で他の人より強く出ているんだろうと仰っていました。 私がマメやっている事は、濡れタオルとアイスノンを併用して患部を冷やすことと歯ブラシです。 術後1週間は患部を冷やすことが腫れを引かせるために大切らしいです。 冷やすことで痛みも楽になります。 ただ今日あたりから冷やさなくてもいいみたいです。冷やして痛みが引く場合は冷やしていいそう。 術後1週間を過ぎたら、冷やすのはあまりよくないと言われました。 歯ブラシは先端が小さい赤ちゃん用ものが薬局に売っていますし、矯正歯科にクリーニングに行って、お掃除してもらう時に購入しました。 片手の指で唇をめくりながら、中の方も念入りに歯ブラシをした後でイソジンでブクブクしていました。そしてフロスを前歯だけでも入れていました。虫歯と傷口の感染予防になるそうです。 明日クリニックで7日目検診、家に帰ります🏠

2020年12月06日

2020.12.6(日) 両顎DT5日目。 顔の腫れは感じるが、顔の熱さはそこまで感じなくなった。 上顎が腫れていて、舌で上顎を触ると段差を感じる。 流動食+抗生物質からなのか下痢が続く。 今日あたり少しは安眠できるかと思いきや、痛すぎて寝れない。 やっぱりSSROのみの前回とは腫れも痛みも内出血もレベルが違う。 一気にやったから当たり前かぁ。 脂肪吸引するとかなり内出血が出るみたい。 処方薬が トアラセット(痛み止め) ロキソニン(痛み止め) レバミピド(胃薬) オーグメンチン(抗生剤) プリンペラン(吐き気止め) メコバラミン錠(神経回復の為のビタミンB12) なのだが、特にトアラセットが切れると顔が焼けるような痛みに襲われる。 ただトアラセットは飲むと吐き気を伴うことがある。 濡らしたタオルや濡らしたタオルにアイスノンを巻いて冷やしたタオルをマメに当てるようにしているけど、明日から冷やさなくていいらしいけど本当に大丈夫かな🥲 食事は主に ウィダーインゼリー メイバランス でとっています。 コンビニにあるザバスはプロテインが良いと先生に勧められたので飲んでいます。 ただこれらの全部甘いなぁと思うので、塩分が欲しい。 具なしインスタントみそ汁やクノールのカップスープを重宝している。 触った時の感触の鈍さ、神経のピリピリは術後から相変わらずあります。 神経が触るとピリピリするのはいいことらしく、逆に触っても感触がないってほうが回復に時間がかかるらしいです。 メコバラミン錠を飲んで回復を待つのみです。 ホテルのフロアに製氷器があることをフロントの方から聞いて今日知りました。 保冷剤やアイスノン何度も頼んで申し訳なかったな💭 写真は全てノーマルカメラ+加工なしで撮ってます🤳 朝の顔の痛みが焼けるように痛かったので、ラインでその旨を伝えて、今日は診察予定日ではなかったのですが、追加で薬を貰いにと、痛み止めの点滴を打ってもらいに昼頃クリニックに行きました。 トアラセットを服用すると痛みは和らぐのですが、吐き気が出る場合があるので、点滴の痛み止めだとすぐに痛みが和らぐし、吐き気もないのでせっかく🏨から近いし、と思って希望しました。 私の首の紫の内出血ですが、通常はここまで出ないみたいです。私の場合、昔SSROをしている為今回腫れも内出血も人より多いほうだそうです。

2020年12月05日

2020.12.5(土) 両顎DT4日目。 深夜寝ようとすると顔が焼けるように痛い。 濡れタオルかけて寝てるのに。 横になると腫れる。横になれない。 💩を5日ぶりにする(下痢)。 朝方数時間寝れた。2時間くらいかな? 昼過ぎにも少し寝た。 顔の腫れの見た目は相変わらずあまり変わらない。 口が少しだけ開くように。 シャワー🚿は入る気がしない。 一昨日夜入ったしいいや感(汚くてすみません)。 歩いて矯正歯科に行って、歯のクリーニングしてもらった🦷 来月から矯正が始まります。 クリニックからの紹介の矯正歯科だから通常より安いらしい。 ありがたい。 昨日より顔が動かせるようになってきた💪 下顎かなり引っ込んでる感ある。 今回ルフォーで中顔面の短縮はしていない(はず)のですが、頬がふっくらしているからか短く見える(気がする)。 私の元々の中顔面の長さ自体は長くなく、ガミースマイルではなかったため、中顔面を短くすると笑った時に歯が出なくなり、老けて見えるとのことで、回転のみかけたらしいです。 気分が安定してきて、少し良くなってきている兆しを感じる。

2020年12月04日

2020.12.4(金) 両顎DT3日目。 顔が更に腫れて、目が潰れてきてる。 腫れはこの日がMAXだと思う。 首の内出血がひどい。 日が変わってすぐシャワーを浴びて鼻血が出てきたけど、上がってから鼻血がだいぶ止まってきたので鼻で息ができるようになって嬉しい。 枕も高くして昨日よりは寝れるようになったけど、顔パンパンすぎて寝返りがしんどい。 16:30くらいに薬局で水やウィダーなど日用品を買いだめ、そのあとクリニックで3日目の検診。 傷の状態はいいらしいので、歯磨きを頑張る。 薬は砕かずに一粒で飲めるようになった。

2020年12月03日

2020.12.3(木) 両顎DT2日目。 一睡もできず。 口が開かないので薬を小さくしてシリンジに入れた水で流し込んで飲む。 深夜から顔の腫れがマックスに。 パンパンだし痛すぎる。 鼻水と鼻血は昼過ぎくらいから落ち着き始める。 口呼吸しかできないのがめちゃくちゃ辛かったので、鼻で少し呼吸ができるようになったのが嬉しい。 首の周りに内出血の跡が出始める。 昼過ぎくらいに少し寝た。 深夜🚿浴びる。 🚿を浴びたら血行がよくなったのか、顔の腫れがえげつなくなってきた。

2020年12月02日

2020.12.2(水) 両顎手術DT1日目。 血塗れでお目汚しの写真失礼します。 想像以上のしんどさです。 両顎手術が終わってから意識が朦朧としていたのだが、深夜に目が覚める。 幸い吐き気はなかったのだが、ボーッとする点滴を入れられているらしく、かなり気分が悪い。 ボーッとする点滴を辞めてください!と深夜の看護師さんに懇願し、辞めてもらったら意識はハッキリしてきたのだが、なんせ眠れない。 鏡を見る勇気もなく、唇の感覚もないし顔がパンパンなのが感覚で感じられる。 何度もナースコールを押し、口の中のドロドロを吸ってもらったり、シリンジ(注射器の針なしのようなもの)を手渡してもらったりして軽く水分を取ろうとするが、むせるし、何せ具合が悪い。 10年前の大学病院でのSSROは数日鼻から管を入れっぱなしでそれはそれは地獄だったのだが、それにも負けず劣らずの不快感。 指先に付けてる酸素濃度?を測る機械が延々とピッピッと鳴っていて寝れやしない。 ずっと横になっていたのだが、目が覚めてから座っていれば良かったと本当に思った。 今何時ですか?😭と看護師さんに何度も聞きました。 8:30に宮﨑先生が来てくださり、体起こしてみましょうといって起こしてもらってから少し楽になる。 鼻の粘膜を剥離しているので、鼻血まじりの鼻水が止まらない。 ポタポタ鼻血が出てきてしんどかったです。 その日にビジネスホテルホテルにチェックインするために15時頃帰る方が多いらしく、私もそのくらいには帰れるようにしましょう、と言われました。 膀胱留置カテーテル(オシッコの管)を看護師さんに抜いてもらい、歩いてトイレに行ってみました。 ホテルに着いたら薬を飲まなきゃいけないのですが、なにせ口が開かないので薬が飲めるか不安でした。 シリンジを数本いただき、水を飲む練習をしました。 幸いにも私はしゃべれました。 一応筆談用のボールペンとメモ帳を持っていましたがほぼ使いませんでした。 喋れない方もいるみたいです。 瞬きもできるし、顔面神経麻痺はなさそうです。 三叉神経麻痺は当然ありましたが、感覚がない部分はあまりなく、全体的に痺れているという感じでした。 2枚目の写真は、おそらく脂肪吸引した後のテープ貼ってある状態です。 上手く撮れておらず、すみません。

ほんのり蛍光色

新しい経過の投稿ありがとうございます 手術直後の壮絶なDTから現在まで、更新のたびに美しくなられていて、とても楽しみに見させていただいています haru様の経過を見ていると、やはり両顎手術は夢があるなと感じます…貴重な経過報告本当にありがとうございます まだまだご不便なことも多いとは思いますが、どうぞご自愛ください

2ヶ月前
    Kiyo

@haruHaruさんいつも丁寧なご返信ありがとうございます。先生に聞いてみます! これからの経過も楽しみにしています!

6ヶ月前
    haru

@Kiyoコメントありがとうございます。 嬉しいお褒めのお言葉ありがとうございます。 術後1週間に電車で自宅に帰宅しましたが、1週間時点では長時間移動は私ならちょっと厳しいかなと感じますが、3週間経過の状態だと、かなり体力の回復もありました。 顔さえ出さなければ普通に動けるレベルでした。 ただ3週間時点では全然まだ顔は丸いです。 宮﨑先生に相談されてみてはいかがでしょうか? 宜しくお願い致します。

Kiyo

6ヶ月ダウンタウンおつかれさまでした。ショートカットとってもお似合いです! お顔が小さくて美人さんでうっとりです。 私は現在海外在住なのですが、Haruさんの経験上、術後3週間で飛行機長時間は厳しいでしょうか?日本に帰国して宮崎先生の手術、から3週間でこちらに戻るというスケジュール、無謀ですかね、、、、

haru

@☆☆☆コメント遅くなり申し訳ございません。 脂肪吸引は先生に提案されたので、そのままお願いしました。 正直手術と別日に脂肪吸引をしたわけではないので、脂肪吸引単体での効果は分かりかねます。 ですが、10年前のSSROの後から顔下半分の肉の余りは気になっておりました。 さらに今回下顎を下げるとなると、かなりの肉の余りが出ることは容易に想像できたので、DTもまとめてとりたかったのでお願いしました。 今現在かなり浮腫みがひいてきた状態でも脂肪吸引していない(できない)マリオネットラインより内側の部分の顎先の肉のムキッと感を感じるので、やはり脂肪吸引は同時にお願いしておいて良かったなと私は感じております。

• 1285366547
    ☆☆☆

私も宮崎先生に手術お願いしようとしている者です。 頬骨と脂肪吸引 脂肪吸引やって効果ありますか?

9ヶ月前
    haru

@azurite_6e0045コメントありがとうございます。 術後もうすぐ4ヶ月になりますが、触った時に痺れ感というか、違和感は感じますが、日常生活の中では慣れて気にならなくなりました。 元々SSROをやったあとからずっと痺れが残っていたので、慣れてしまったという感じです。 後遺症のような気になる嫌な事は特にはなく、順調にダウンタイムが経過しているなという感じです。 矯正費は、宮﨑先生の紹介の矯正歯科さんで表側の一番安い矯正で通常80万円→60万円でした。 その他1ヶ月半に1度の通院のたびに1万円かかっています。 私は60万円も分割にしてもらっていて、毎回の通院のたびにその分割費用もお支払いしています。 少しでもご参考になれば嬉しいです。

azurite_6e0045

初めまして 自分も7年前に下だけSSROをやり同じような症状で検討してます 痺れや後遺症の状態、矯正費は別途で幾ら位かかりましたか?

ほんのり蛍光色

@haruお返事ありがとうございます! これからも経過を参考にさせていただきたいと思います🙇‍♀️

haru

@ほんのり蛍光色コメントありがとうございます。 初めてのカウンセリングの時に、モニターで受けられるか確認しました。 フルフェイスモニターか、目隠しモニターか、どっちにするか聞かれただけで、手術日を決めなければならない事はありませんでした。 少しでも参考になりましたら、嬉しいです。

ほんのり蛍光色

こんにちは ますます綺麗な輪郭になられていて素敵です! 経過とても参考になります、ありがとうございます お忙しいところ申し訳ありません、質問させていただきたいのですが、モニターが受けられるかどうかはカウンセリング時に先生にお聞きしたかたちでしょうか? また、その場で手術日を決めなければならない等、何か条件がありましたでしょうか?

Kiyo

@haruHaruさんご返信ありがとうございます!そうなんですね、恐らく好みは分かれるかもですが、不自然にならないように臨機応変に対応していただけるのは私はとてもいいと思います! haruさんのように美しくなれるように私も準備を進めていきます。ありがとうございました😊

haru

@Kiyoコメントありがとうございます。 お褒めの言葉嬉しいです。 確かに、私もナチュラル志向かな、と思いました。 私はオトガイを短くする予定でしたが、開いてみたら思ったより長さがなかったので、切らなかった、のようなことを仰っていました。 切ると逆に不自然になってしまうとのことでした。 尖った顎先や、ザ・整形顔、というよりは、自然なお顔立ちにしてくれるような気がします。 ただ、しっかりと顎は引っ込んだので、大満足です。 少しでも参考になりましたら、嬉しいです、

Kiyo

Haruさん、3ヶ月のお写真拝見しました。ものすごーーーくお美しくてため息が出そうです。私もリノクリニックで手術を検討しているので、詳しいレポいつも参考にさせていただいています。 リノクリニックさんのインスタの症例だと、ほかのクリニックさんよりもナチュラル志向、控えめ変化かなと思っていたのですが、Haruさんのご意見はいかがでしょうか?

haru

@頬骨が気になるひぐまコメントありがとうございます。 返信が遅くなり、申し訳ございません。 私も、前回の手術のときに顎間固定があったのが不安材料でした。 窒息しないように、嘔吐しそうになったらハサミでゴムを切るように言われましたが、突発的な嘔吐の状況で、そんなことができるのか、と、不安でした。

haru

@ほんのり蛍光色コメントありがとうございます。 返信が遅くなり、申し訳ございません。 手術をお考えなんですね。 私の意見が少しでも参考になっていましたら嬉しいです。 ほんのり蛍光色さんが、よりよいご決断ができますよう、お祈り申し上げております。

ほんのり蛍光色

はじめまして! 私もリノクリニックでの両顎手術を考えており、参考にさせていただいています🙇‍♀️ 輪郭ぎとてもすっきりしていて羨ましいです! 今後も経過を楽しみにしております✨

頬骨が気になるひぐま

@haruはい😊 今の所リノクリニックさんで考えています。 色々カウセ回ったりしたのですが私は嘔吐恐怖症なところがあり、額間固定が少し怖いなと思っていて💦 ありがとうございます‼️

haru

@頬骨が気になるひぐま手術のご経験があるんですね。 長い目で、浮腫みが引くの待ちます。 手術はリノクリニック東銀座さんでされるのですか? 手術が無事終わりますことをお祈りしております。

頬骨が気になるひぐま

@haru返信ありがとうございます😊 こちらがharuさんのご厚意に甘え貴重な情報を頂いているので返信は貰えると有難いのですが、お気になさらないでください^ ^ 今までもすごく親切にお応えくださって…本当にありがとうございます‼️ お写真だとかなり腫れが引いていてお顔が小さくなったと言う印象でしたが、まだ気になる腫れ(むくみ?)はあるのですね。 また感覚麻痺はある程度は諦めて、ゆっくりと回復を待った方が精神的にもいいと言う事も勉強になります_φ(・_・! ビタミンB12は用意しておきます。 痛みが痛み止めを飲むほどではなくなったと聞いて、極力薬を飲みたくないため安心しました^ ^ 昔、エラを切る手術をしたのですが、むくみは半年くらいは残っていましたが自分でもわからないペースでなくなったので、haruさんも必ず更にスッキリされると思います。 来週から矯正なのですね。 着々と完成に近づいていて羨ましいです✨ 私は3月頭まで外せない用事があるので、手術は3月中旬で考えています。 これからも無理のないペースでの更新、楽しみにしています^ ^

haru

@頬骨が気になるひぐまコメントありがとうございます。 最近トリビューを開いていなかったので、お返事が遅くなり申し訳ございません。 腫れ感はかなり落ち着いてきました。 気になる点ですが、 フェイスラインの痣のような、内出血のような、皮膚の色の暗さがあります。 あと舌で上顎を触ると、ボコッとした腫れがあります。特に気にはならないです。 あと、約1ヶ月でほとんどの腫れが引くとのことですが、まだ口元のパツパツ感があります。 このパツパツ感は、腫れなのか、浮腫みなのか分からないですが、特に上唇と、顎にあります。 浮腫みは消えるのに3〜6ヶ月かかるそうなので、仕方ないかなといったかんじです。 頬もまだまだ丸く、頬と顎下を指で押すと、未だ硬い部分があります。 知覚神経の麻痺は、術後から目の下から全てあると言っても過言ではないくらい顔全体にありましたが、それはまだあります。 特に生活に支障はありません。 歯磨きしていて、部分的に。歯の感覚がないくらいです。 処方されたメコバラミンが無くなってしまったので、市販のビタミンB群(ビタミンB12も入っている)のサプリメントを服用しています。 痛みは、たまになんだか顎が痛いなぁ、と思うことはあります。術後に「古傷が痛む」といった、傷跡や治療部位が痛んだりする現象はあるみたいで、痛み止めを飲むほどでもなく、なんとなく痛い気がするなぁ、といった程度です。 前よりも口は開きますが、大きいものは入らないので、少しずつ大きい塊の柔らかいものも食べながら訓練といったところです。 フェイスラインがもっとスッキリしてきたら嬉しいなぁ、と思っています。 来週矯正歯科に行き、装置が付く予定です。

頬骨が気になるひぐま

いつも丁寧なレポ、ありがとうございます😊 haruさん、めちゃくちゃ綺麗になってますー✨😻‼️元々お綺麗でしたが…すごい‼️ かなりスッキリされましたが、まだ腫れてる感じとかはありますか? また、痛みとかはもう全くありませんか?

haru

@なーコメントありがとうございます。 同じ境遇とのことで、少しでも参考になっていれば、嬉しく思います。 費用は矯正費用抜いた値段です。 宮﨑先生が提携先の矯正歯科の先生をご紹介下さり、そこでやると通常より少し安く矯正が受けられるとのことでしたので、そのようにしました。 ルフォーをしたことにより、頬に高さが出たので、それも相まって自分的にも顔全体が短くなったように感じます。 なーさんにとって、よりよい結果になりますことを、お祈りしております。

• hanamky
    なー

私も15年前にSSROのみ受けていてharu様と同じく今回再手術を考えてカウセ周りをしているので詳しいレポでとても参考になります。 ありがとうございます。 お伺いしたいのですが費用は矯正費用を抜いた金額でしょうか? 私も矯正が次で3回目になるのでなるべく費用も抑えたいと考えています、、。 顎が短くなられていてとても羨ましいです!

haru

@頬骨が気になるひぐま今日かなり腫れがひいた感じがします。 術後に優しい気がします。 バンドや鼻チューブもないし、溶ける糸なので抜糸もありませんでした。 先生も看護師さんも優しいので、メンタル的にも不安感が少なく過ごすことができました。 ありがとうございます☺️ 家に帰ってこれたので、休みたいと思います。

頬骨が気になるひぐま

haruさん いつもご丁寧にありがとうございます^ ^! DT7日目、また腫れが引いてますね✨ 色々なクリニックのことを調べましたが、お水は術後6時間後とか手術の翌朝からとかの病院もあって、それもまた恐怖…😭と思っていたのですが、リノクリニックさんは術後に優しそうだなと思いました✨ 7日目の検診、良い経過だといいですね😊 長いホテル生活お疲れ様でした✨ 久しぶりのご自宅でゆっくりなさってください^ ^

haru

@頬骨が気になるひぐま個人差はあると思うのですが、私は鼻血と鼻水が止まるまでは口呼吸でした。 鼻血が止まって鼻が開通するとだいぶ楽です。 部屋は加湿器+湯船に熱いお湯を溜めて、ガッツリ加湿しました。 喉はイガッとしましたが、燃えるほど痛い、とかそこまでではなかったです。 圧迫バンドがないので、それだけでも苦しさはまだマシなのかな、と思うことにしていました。 寝たいのに寝れなくて、不安になって辛いくらいなら座って起きていた方がいいなと思いました。 全身麻酔の後は寝れない人多いみたいです。 少しずつ寝れるようになればいいですよ、と先生は仰っていました。 手術台から歩いてリカバリールームまで行きました。 先生と看護師さんが支えてくださったのをぼんやり覚えています。 でもぼーっとしながら歩いた記憶があります。 リカバリールームで横になったらすぐ寝ました。 私はお水は何時間ダメとかは言われていなかったです。 私は深夜に目が覚めて、しばらくしてから水飲みたいと言ったら、水の入ったシリンジを看護師さんが渡してくれました。 何時に飲んだかは厳密には覚えていません。 術後何時間は水飲めませんよ、などの説明は受けていません。

頬骨が気になるひぐま

haruさん わぁぁぁ〜✨ 知りたかった事をたくさん教えて下さりありがとうございます。゚(゚´ω`゚)゚。! 術後、一番辛いのは呼吸の問題なのですね。私もそこを心配していて、術後腫れで喉や鼻が腫れてしまって呼吸が出来なくなったらどうしよう…と考えていました。 YouTubeでも両顎手術2日目の方の動画を見たときに、本当に呼吸が苦しそうで💦 haruさんの返信はめちゃくちゃ参考になって手術直後は耳栓して座っていようと学びました…! 手術直後はクーリングの後にベッドまで補助を受けながら歩いたそうですが、自力で歩いたり起き上がったりは出来るものなのでしょうか? とにかくしんどい時に翌朝までずっと同じ体勢のままだと辛いですよね💦 ちなみにお水は術後何時間くらいで許可が出ましたか? 鼻呼吸出来ないと喉がめちゃくちゃ乾燥しそうですね😭 DT6日目のレポもありがとうございます! クーリングのことや歯磨きのこと、勉強になりました✨ 多少は歯磨きやフロスも出来ることがわかって安心です^ ^ 術後やっとよく眠れるようになったとのことで(それでも5時間なんて😭)よかったです✨寝れないのは辛いですよね💦 ホテルでずっとしんどい時間を過ごして、たくさん不安もあったと思います。 haruさんは強いです! 写真もフィルターのないものでわかりやすいですし、感謝です✨ 腫れが少し引かれて、もともとお肌もつるんとお綺麗ですし、haruさんがさらに綺麗になっていく過程が見れるのが有り難く嬉しいです^ ^

haru

@頬骨が気になるひぐま続きです👇 先生が来てから体を起こしてみる?と言われて起こしてもらったら、少し楽になりました。 まっ平に横になって寝ると心臓と同じ高さに顔が来るので、腫れやすいそうです。 腫れを抑えるために、術後は座りながら寝る人や、座ったまま寝れずに起きてる人もいるみたいです。 寝る場合はできるだけ頭を高くして寝るのが理想なようです。 私も意識が戻ってから、どうせ寝れなかったので、起き上がってれば良かったと後悔しました。 朝11時頃から麻酔にかかって、割とハッキリ目が覚めてしまったのが夜23時くらいでしたが、そこから朝8時半までがめちゃくちゃ長く感じました。 私は術後幸いにも喋れましたが、喋れない人もいるみたいです。 その場合は筆談が必要だと思います。 喉が渇くので、シリンジという針なしの注射器を貸してくれるので、それに水を入れて、口の中に少し水を入れて飲み込む練習をしました。 点滴が入ってるので水を飲まなくても脱水にはならないのですが、なんせ喉が渇きました。 横になって飲もうとするとむせて辛いので、絶対起き上がって飲んだ方がいいです。 先生曰く、術後すぐに喋れるし水もゴクゴク飲めちゃう人もいるらしく、かなり個人差があるようです。 先生も看護師さんも優しいです。 ナースコールで呼べばすぐに飛んできてくれます。 術後は「なんでこんな大変な手術してしまったんだろう」って何度も思ったのですが、DT4日目あたりから体が少し楽になってきて、メンタルが回復してきましたよ。 もちろん腫れや痛みや痺れはあるのですが、携帯を触ったり、ちょっと買い物に行ったり、シャワーを浴びる元気くらいは出てきました。

haru

@頬骨が気になるひぐまとんでもございません。 私で良ければ聞いてください☺️ ウェイパー初めて知りました! でしたら私は作成していません。 手術が終わってから私が辛かったのは、鼻の粘膜を剥離するらしく、鼻血と、鼻の粘膜の浮腫による鼻水が口に垂れ込んできて、鼻呼吸が厳しかったです。 元々鼻炎持ちで毎日鼻水をとめるアレルギーの薬を飲んでいて、術後に飲めなかったのでそうなつてしまったのかと思って聞いてみたら、鼻血と鼻水は術後仕方ないことだと言われました。 しかも鼻の粘膜が傷ついているので鼻はかんじゃダメで垂れてきたのを拭くだけって言われました。 めちゃくちゃかみたいのに。 鼻血+鼻水+顔の腫れで息苦しさを感じました。 私の場合、鼻血は3日目くらいで落ち着いて、鼻呼吸ができるようになりました。 手術が終わってから麻酔が切れてきて意識が戻ってから、全く寝れなくて、全身麻酔の後に寝れないのはよくあることらしいのですが、朝までずっと横になっていたので、息苦しいし寝れないし顔周りの保冷剤は邪魔だし、酸素濃度を測る機械?はピッピッと一晩中鳴ってて気になるし、腫れと不安感で、朝8:30に先生が出勤されるまでの時間がめちゃくちゃ長く感じました。 何度もナースコールを押して助けを求めてしまいました。

頬骨が気になるひぐま

haruさん ご丁寧な回答、ありがとうございます! めちゃくちゃ参考になりましたし、流れや経過も何も知らない状態より不安が解消されました✨ 痛みや回復力などは個人差ありますよね💦 ウェイパーは歯の噛み合わせがずれない様にプラスチックで出来たマウスピース?の様なもので(間違っていたらすみません💦)手術の2週間ほど前に作成する病院が多いみたいです。 宮崎先生は同じルフォーでも症状を見て術式を変えてらっしゃるようなので、アンカースクリューは症状次第ということですね。 すごく勉強になりました^ ^ ボーッとする点滴は術後の時間を楽に過ごせるのでは?と思っていたのですが、いい感じの朦朧とした感じではないのですね。 辛いこと思い出させてすみません💦 それにしても全身麻酔で吐き気がないのは良かったですね✨ 一度、経験がありますが半日くらい吐き気が酷かった記憶があるので、麻酔科の先生でそんなにも違うんだと思いました^ ^ 貴重な回答ありがとうございます😊 まだまだ腫れ、お痛みなどお辛いと思いますが、少しは楽になりましたでしょうか? haruさんがこの機会にゆっくりと過ごせますように^ ^

haru

@頬骨が気になるひぐまひぐまさんコメントありがとうございます🥺 私のレポが少しでもお役に立っているのなら幸いです。 質問全然大丈夫ですよ🥺 ウェイパーが何か分からないので多分作っていない気がします。 アンカースクリューについてですが、矯正歯科の先生と宮﨑先生が術前検査の結果を踏まえて、骨切りのプランを立てて下さったのですが、私の場合、上の歯の傾斜がきつく、それを治すのに上第四歯を抜いて上顎をルフォー+前方分節骨切り術を併用して2ピースに分けてやる、普通のルフォーよりも少し複雑な骨切りをするのがベストだと言われました。 私は抜歯に抵抗があり、術後1ヶ月は笑った時に歯抜け状態になるのが嫌で、抜歯はしたくないと相談したのですが、そうなると上の歯の傾斜が足枷になってアンカースクリューを打たなければならない上に、下顎も下げられる範囲が少なくなり、矯正期間も長引くとのことでした。 抜歯をして2ピースにして骨切りをする方法だと、若干隙間はできるが、丸々歯抜けになるわけではないと説明されて、そのようにしてもらいました。 なのでアンカースクリューは無かったです。 ボーッとする薬を点滴で入れられていたのは、術後に眠りやすくするために入れているようでした。手術後に目が覚めたときにその薬の効果で頭がボーッしていて、完全に目が覚め切らない感じが気分が悪いなぁと感じました。 (なかなか上手く表現できずすみません。) 私は吐き気は幸いにもなく、1度も嘔吐することはありませんでした。 宮﨑曰く、麻酔科の先生の腕が手術にすごく影響するそうで、上手い先生を早めにおさえると仰っていました。 なのでそこはおそらく麻酔科の先生の腕なんだろうな、と感じました。 圧迫バンドや顎間固定の苦しさを知っているので、今回はその点では少し楽に過ごせたのかなとは思います。 その人それぞれの手術でまた変わる部分もあると思いますし、感じ方には個人差がありますので、意見の一つとして見てもらえたら幸いです☺️

頬骨が気になるひぐま

haruさん ダウンタイムでお辛い中、返信ありがとうございます! 写真も説明もすごくわかりやすく、昨日から何度もレポ読ませて頂いています^^;もう読み過ぎってくらいに…! もし差し支えなければ何点か質問をさせて頂いてもよろしいでしょうか?💦 (もし返信が大変でしたら、全然スルーちゃってください💦) リノクリニックさんは術後の圧迫バンドや顎間固定をしないとの事ですが、術前のウェイパー作成やアンカースクリューの取り付けも無しなのでしょうか? また、手術後のボーッとする点滴が気分が悪くなってやめて貰ったとの事ですが、どんな感じの気持ち悪さになってしまったのでしょうか? 私は口を閉じるのが難しいレベルの突出口で手術したいのですが、どの方も顎矯正手術は術後本当に大変そうで💦 必要以上に怯んでしまっています^^; しかし、haruさんのレポを読んでリノクリニックさんは小さな希望の様に感じました! 大変な中で貴重なレポを上げてくださったこと、重ねて感謝します。゚(゚´ω`゚)゚。 ありがとうございます^ ^

haru

@頬骨が気になるひぐまコメントありがとうございます🥺 更新のモチベーションになるのでとても嬉しいです☺️ 同じ手術考えていらっしゃるんですね! すごく悩むと思うんですけど、ひぐまさんにとって最善の決断ができることをを祈っております(^^)

頬骨が気になるひぐま

丁寧なレポありがとうございます! 流れや痛みなどしっかり書いてくださっていて、この手術を考えている身としては感謝しかありません。゚(゚´ω`゚)゚。 きっとまだお辛いと思いますが、無理のない範囲でまたレポがアップされることを楽しみにしています。haruさんのお早い回復を願っています^ ^!

宮崎 邦夫

宮崎 邦夫

リノクリニック東銀座

外科研修終了後2008年から形成外科に6年従事し、2014年から6年間2つの大手美容外科クリニックで美容医療に従事してきました。外科研修では外科全般の診療科で修練を積み、1年間市中病院では地域医療に根差した外科診療に従事してきました。形成外科では一般形成外科疾患をベースに、先天異常、顎顔面外科、乳房再建、頭頸部再建をはじめ、外傷、熱傷などの救急疾患の治療に携わってきました。美容外科ではこれまでの経験を活かし、すべての美容医療分野を担当しながらも、特に頭蓋顎顔面領域、眼瞼、鼻の施術を専門に行ってきました。 美容医療に転向した後も週1回市中病院で形成外科診療を継続しており、美容医療の自由診療と保険診療の狭間で様々な患者様のニーズに応えてきました。今後は一人一人の患者様に向き合い、様々なニーズに対応できるクリニックを作りたいと思い、開業することにしました。 形成外科、皮膚科では、眼瞼下垂、皮膚・皮下腫瘍、皮膚疾患、外傷(怪我など)、傷あと修正(瘢痕治療)、火傷、巻き爪などの診療を行います。 美容外科、美容皮膚科では、輪郭形成(骨切り手術)、目元、隆鼻術、若返り手術をはじめ、婦人科形成や小じわ、シミなどレーザー機器、ボトックス、ヒアルロン酸などを用いたエイジングケア治療も行っていきます。 掲げた診療科において、患者様一人一人に向き合い、最善の寄り添った医療を提供してまいります。

7件の口コミ・1件のカウセレポ

東京都中央区銀座3丁目11-13 松本銀座ビル9階