barite_f37df0

蘇春堂形成外科の眼瞼下垂(切開)・眼瞼下垂(切開)・上まぶたたるみ取り・上まぶたの脂肪取りの術後経過

2020年12月15日

・専門医が在籍している ・友人・知人の薦め

・院長 一人しかいない

眼瞼下垂

なりたい二重にこだわりが強かったため保険適用でなく眼瞼下垂自費です。 診察時に眼瞼下垂ではないけど、挙筋前転を伴う眼瞼下垂のような手術をするといわれ眼瞼下垂の冊子を渡されました。

術前カウンセリング→デザインを決める→点眼麻酔→眼球ガード→局所麻酔(痛いのはここまで)→あとは切って左右差確認しながら脂肪除去や皮膚切除してくれたりの繰り返しで左右差の確認は何度も繰り返し丁寧に行われました。

手術を決める前のカウンセリングはそっけなくあっけない感じで親身にに時間をさいてくれるというよりははっきりと意見を言われます。(私は気にならないしむしろ良かったですが嫌な人や苦手な人は威圧的に感じるかも) 術前はそれなりにカウンセリング時間がありました。 術後2か月カウンセリング時 左右差が認められ(医師も皮膚切除がたりなかったことを認める)、内側部に絶対に皮膚かぶさりたくないというこちらの希望叶わず、うやむやにされそうだったのでやり治してほしいと持ちかけたところ皮膚切除5~6万の手術金額2割近いお金を言われて唖然としました。 オーダー通りにならないのであれば保険適用なり最初のカウンセリングで出来ないことは始めに言って欲しかった。。、 そしてもうこれ以上施しようがないのなら最悪仕方ないですが、皮膚切除したら左右差改善される可能性があるわけですから最初の手術時に皮膚切除量が足りなかっただけではないのかな?と思います。 100%の成功する医師はいないと思うのでそれは仕方ないにしても、先生のデザインミスや皮膚切除ミスに最初の手術代にプラスして患者がまたお金を払うのはおかしいと思いました。 一度で目指す二重デザインになれなかった場合のアフターケアは0と思っていいと思います。 二重の癒着などには問題ないので腕が良いだけにアフターフォロー&商売ファースト患者負担度外視な方針には凄く残念でした。

保険適用でとりあえず二重になりたいなら良いのかもしれません。 なりたい二重の理想が明確にある自費診療なら慎重に。。保証があるところなどのほうがいいかもしれない。 事前に理想にならなかったときのクリニックの対応方法(返金なり保証修正なり)をじゅうぶんに確認し口約束だけでなく録音、書面に残す等をアフターフォロー不足を補う努力を患者側がすることでしかトラブルは防げないかもしれません。 最終追記 102日目から後戻りがあり皮膚切除術前の左右差に戻ってしまったためもう一度野平先生に皮膚切除を行ってもらおうとし手術日に行ったところ直前で瞬きが多いことを指摘され眼瞼痙攣である可能性を指摘されました そして眼瞼痙攣を直す手術をしたところ過矯正にて三白眼にされました。 原因は麻酔の効きすぎなのか原因不明で私が目を開けていられないくらいの額の痛みに襲われたため調整していくうちに過矯正になっていたと その時はそれが最適だったそうです。 このように三白眼で過矯正にされても蘇春堂での、修正は追加費用がかかります。 トータルいくら蘇春堂に使えばオーダー通りになるのか先が見えません。 参考までに現時点でトータル40万円近く払っていて更に今回5万円と言われました。なので45万円くらいになるかと 手術も何度もされて初診カウンセリング時に見せた理想とはかけはなれていて、それに対する対価で40万円かけてきて三白眼にされ45万かかるなんて任せてよいのか他の病院にお願いしようか悩んでいます。 ここの病院はアフターフォローはありません。お金が絶対発生します。

あいり

はじめましてミートさん。私もここで 保険でしました。 もしもの時は修正してくれると 書いた紙をもらいました。 安心して不自然にならない程度の末広二重でとお願いしたら、片方は末広で片方はばっちり幅広い平行二重にされました。保険でも治してくれていません。保証はないと思った方がいい。本当にその通りですよね。

しろちゃん

はじめまして。横からすみません。 私もここで手術しミートさんと同じような左右差のある目になっています...しかも遠方なのでメールでの検診でうまく会話できてないです。 ミートさんは6ヶ月待ってこちらで修正する予定ですか?ここでするか、別のところでするか悩んでいます...

ミートソース

@あいり保険適用とはいえ左右差でたり審美面に影響でるのは辛いですよね。 自費手術でもオーダー通りにならないこともあるので(それは仕方ないにしても)、一発で理想にしてもらえないとなるとその後アフターフォローは壊滅的ですね。。

ミートソース

@しろちゃんそうだったんですね。。保険適用ですか?自費ですか?私は弁護士に相談→録音しながらの検診→一度診察したさいに修正の皮膚切除は6万といわれましたが前に見せた理想の資料等見せてそれとの違いを明確に説明し無料でしてほしいとお願いしました。今は病院の返事待ちです。  無料にしてもらい再手術か返金して貰い他院修正が理想です(>_<)

あいり

保険適用だとはいえ、ある程度はまぶたの状態考えて施術してくれると思っていました。他ですれば良かったです。 検診で左右差伝えましたが、年とってくればきにならなくなるでしょ?狭くするなら自費だけど、今よりも変になるかもよ?もうこれ以上はしない方がいいと言われました。 この人には何言っても無駄と思いました。 人それぞれの瞼の状況を考えてなく一辺倒のデザインしか作れない方だと思います。 そのデザインに合う方なら上手くいくんだと思います。ミートソースさん自費なら返金してくれると思います!どちらか幅広の方に合わせる二重であればここでも良いかと思います。

ミートソース

@あいりそんなことがあったんですね。他の方のレビューみても修正はやりたがらない方針みたいですし、私も実際やらない方向に誘導されているような診察でした(はっきりやらないとは言わないのがまたズルい笑)。左右差などを気にしすぎとか人間もともと左右差があると一蹴してしまえば言い逃れができるなんて不親切だと思います。自分がメスをいれるからには、きちんとカウンセリングで出来ること出来ないことは伝えてほしいですし一度の手術で患者の要望にならないのは仕方ないにしても後からむしろやり直させてくれ、ちゃんとやり直したい位の誠意はほしかったです。 そしてかなりのプライドがあるし権威もある方みたいなので無料修正や自分のミスを認めて患者と向き合ったケアは期待できません。(事実私も一度も謝られませんでしたし) そして北海道には修正できる医師が少ないのもまたネックですよね。。

あいり

そうなの。誠実からは程遠いという私の印象です。かなり権威もあり技術も確かだと思ってしまいますよね。自己責任なんですかね。 修正できる医師は北海道はいないですねー ミートさん、でもダウンタイムは一年見てくださいね。なじんでくる人もいるみたいですし。

あいり

連投失礼します。片方は軽度眼瞼下垂で片方は違いますか?目の開く力に左右差ありますか? 左右差あるにも関わらず同じバランスで二重幅を作ると目の開ける力でが違うので二重幅はアンバランスになります。その調整ができなかったのではないかと思っています。 もしかして私と同じなのではないかと思いました。切開線の濃さも左右で違います。

ミートソース

@あいり手術前から見た目の左右差や開けずらさはあったので内部の目を開ける力も左右差あったかもしれないです。それもプロである野平先生にしかわからないのですから然るべき手法で改善してほしいもので患者側の落ち度ではないですよね(涙)返金は絶対にしないという強気の姿勢&謝罪すらなく追加料金とって再手術って、医師が一発で成功しないほうが儲かるシステムで全く患者の負担考えてませんよね。

しろちゃん

@ミートソース片目保険適用でした。1回直接みてもらいたいと思ってます。保険適用だと返金とかは無理ですよね... 元の手術で取りきれなかった皮膚切除で6万はかなり高く感じます。先生の意欲がないと難しいところもありますよね... 私は片目が目の開きがたりずもう片目は閉眼時の線がすごく目立つ形でフルで直すとしたらかなりお金がかかりそうで鬱です😭😭

ミートソース

@しろちゃん返金は自費でも保険でも絶対にしないという強気の姿勢でした。でも不満や伝えたいことがあるならカウンセリングで言ってみたほうがよいかもしれません。 もう片方の目が開けづらさがあるなら保険適用で手術して合わせてもらうことできないのですかね??片眼のみ眼瞼下垂手術してしまうとヘリングの法則でもう片方も下がってきてしまうことがあると他院カウンセリングで説明されたことがあります。 自費でソシュンドウで手術しても私のようにアフターフォローしてもらえないパターンもあるので、修正まで無料保証してくれる病院探してカウンセリングしてもいいかもしれませんね(>_<) 6万はほんとボッタクリだと思います。自分のミスに患者にお金払わせるなんて。。

しろちゃん

@ミートソースなるほど...もうすぐ3ヶ月なので、3ヶ月待ったけどみたいな形で話してみようと思います。 開けづらいのは保険適用だった方の目なんです😭もう一度やってもらうにしても他のところで見てもらおうと思います...言ってることが合ってるのかよくわからないので... 他のところ見てると再手術は〜2万とかですよね😭

あいり

横からですが、保険適用でした目の眼瞼下垂が不十分な目という事であれば再手術してくれると思います。 この先生に幅を狭くする技術はおそらくないと思います。幅広く揃えるはできると思います。調べましたが幅広から幅狭にこの先生がした症例は私が探した限りはなかったです。

ミートソース

@あいり情報ありがとうございます。あいりさんはソシュンドウとの交渉決裂してそれからはアフターフォローなしですか??

ミートソース

@しろちゃん北海道にお住まいですか?北海道弁護士会ってところが地域により無料の電話相談、面談相談しているので相談してみてもよいかもです。 私はこちらで相談し返金なり再手術無料でやり直してもらえて当然と言われましたので、言われたアドバイス通りに動いています。

しろちゃん

@あいりあいりさんありがとうございます! 幅広に合わせたくないので悩みますね...あと切開線もかなり目立ってますし... でも情報として知れてよかったです!!

しろちゃん

@ミートソース北海道じゃないんです😭今思えば東京の方が近いし東京でやっとけば...と思います... たしかに専門家の方の意見を聞いたうえで何かしら話し合った方がいいですね。 ミートさんが満足のいくような返金なりなにかになればいいのですが...(勿論そもそも失敗するなですけど)

ミートソース

@しろちゃんそうなんですね😭 随時ソシュンドウの術後のアフターフォロー対応をアップしていくので参考になればと思います(>_<)

しろちゃん

@ミートソース皮膚切除1万円で行ってくれることになったんですね!ただ、謝罪がなくミートさんのせい?のようなら口ぶりなのは...😅 来週の再手術でうまくいくことを祈っております!!

ミートソース

@しろちゃんこちらから強く言って粘って粘ってやっとでした。。ありがとうございます!しろさんも3ヶ月検診で言い残してしまうとあっという間に半年たってしまうので頑張ってくださいね✨また報告します!

あいり

返信に気づくのが遅く今見ました😫 私、保険適用だったので機能面の改善は得られてという事になるから返金は無理かと思っていました!返金してもらえるかなぁ🤔  他にも多々こちらで不信になるトラブルがあり、眼科を2件皮膚科一件形成外科2件も行きました! 半年後検診では話し合いましたが、あなたの言ったとおりした!の一点張り!!!! もうこの人とは話し合えないと諦めました!

あいり

ミートさん再手術決まったんですね♫ きちんと対応してもらえて良かったです☺️ 上手くいきますように👍✨✨✨✨  きっと皮膚切除なら先生上手くしてくれますね!

ミートソース

@あいりありがとうございます! 今度こそ左右差改善されたいです。 あいりさんの場合は、どうか分かりませんが保険適用でもできるといったことをしなくて左右差つくっといて後から保険だから仕方ないでしょうってなるなら最初から保険適用だとこのラインしか作れない、そのライン作りたいなら自費でとか言って欲しいですよね。でも自費でも私みたいに左右差改善されないので保険自費の差でなく医師の技量だと感じてしまいました😅😅

あいり

こんばんは!ミートさんー再手術したんですね! 左右差はどうですか?写真見る限りでは前より左右差改善されたように見えますね😄 ダウンタイムゆっくり過ごしてくださいね✨

ゆう

はじめまして。 私はここで幅を狭める修正の相談をしたんですが、皮膚切除をすると言われるだけで、私の目を計測することなく、また皮膚切除も何ミリするとかなく不安になりやめました。また、他のクリニックにダメだししており、自分の腕を過信してました。 修正となると一度失敗してるので、いろいろ聞いたら「素人に言っても意味がない」と回答されたり、高圧的であり信頼出来ないと判断しやめました。 ここの院長は左右差もありデザイン力があまりないのかなとも感じました。 すみません、愚痴のように書いてしまいましたが、とても共感することがあったのでコメントさせていただきました。

ミートソース

@ゆう本当そう思います。 北海道だと他にどこがよいのですかね?

ミートソース

@あいりまた失敗されました笑笑

onyx_3787c2

こちらの医院でカウセを受けたことがあり、施術はしませんでしたが、ずっと経過をみさせていただいてました。 修正後、整われたものと思っておりましたので驚いてます。 麻酔ききすぎで三白眼だなんて酷すぎます😭 (北海道の修正先は存じてなく申込ないのですが、コメントさせていただきました。)

ゆう

@ミートソース過矯正は酷すぎますね…最近修正されたのでしょうか? やはり名医でもなんでもないですね。先生は過矯正にさせてしまったから、後転して治すとか何か誠意はないのでしょうか? 札幌での修正となると幅を狭めるとかでないのであれば大学病院とかがいいかもです。私は幅を狭める修正を札幌でしたかったんですが、札幌では難しいので本州でしました。

ゆう

@ミートソース弁護士に相談するのアリだと思います。誠意がないですし、しかも自費で修正だなんて。ちなみに、なぜ修正することになったのでしょうか?目の開きが悪いから挙筋前転したのでしょうか?

ミートソース

@onyx_3787c2ありがとうございます。それでも自分のミスではなくあくまでも麻酔が効きすぎたとのことで追加費用かけての手術になります。

ミートソース

@ゆう2回目の皮膚切除手術を予定したところ、瞬きが多く目だけで上を見ることができない(初診からずっと)ので眼精けいれんだといわれミューラー筋をさわる手術をすることになりました。手術中はおでこが激痛で目を開けていることが困難でした。

ミートソース

@ゆう止める位置が悪かったから、こめかみから移植して長さを出してうんぬんと言っていましたがショックで全部は聞けてませんでしたが録音はしてあります。

ゆう

@ミートソースそうだったんですね。お疲れさまです。 ミュラー筋を触るのはかなり危険な、余程腕が良くない限り触らない方がいいと聞きます。 説明聞いてもショックで頭に入る余裕ないですよね。検診頑張りましたね。 録音は証拠になります。カルテ開示をし、他の病院でセカンドオピニオン(診断書)、弁護士に相談がいいかもです。どの先生も過矯正だとの診断はいただけると思います。 私もこちらで幅を狭める修正を検討していたんですが、貴重な皮膚を切除して狭くするやり方しかなく、また傲慢な態度が気になりやめました。本当は地元が良かったんですがなかなか難しく。

ミートソース

@ゆう北海道だとなかなか選択肢がなく困ります。ここはアフターフォロー本当なしなので眼瞼下垂保険で一発成功以外は辛いですね。 奥目や眉の位置が違うせいだと言われました。。そこも見極めてデザインなり手術なりしてほしいです。 弁護士相談したのですが医師が失敗を認めないと医療ミス裁判は難しいと言われました。

ゆう

@ミートソース北海道での修正はなかなか難しいですよね。 修正もしてるとHPに書いてあるのは、Vougeの前田先生か聖心札幌の前多先生ですが、あ あまりオススメできなく。 医師が失敗を認めないと難しいんですね。あの先生は失敗を認めるような人柄じゃないですもんね。 修正となると後転になるので、いまの幅でいいのであれば眼瞼下垂(後転)ができる大学病院とかで診てもらうのがいいかもです。

ミートソース

@ゆう両方カウンセリング行きましたが過矯正とミューラー筋をさわる危険性をおっしゃってました。肝心の眼精けいれんもよくならずただ三白眼なっただけでした。下瞼が上昇してきてる感覚がすごいです。 眼瞼下垂で後転できるとこ探してみます。本当は最後までソシュンドウに直して欲しいですが難しいかもです。そろそろ半年検診なので何と言われるやら、、、

ゆう

@ミートソースカウンセリングお疲れ様です。ミュラー筋を触るのは危険とは聞くので、それをした蘇春堂には責任とってほしいですよね。ただ、やはり信用できないのであれば違うところがいいかもです。 北海道だと大学病院か、あとは本州になってしまいますよね。まず、半年検診で先生の意思の確認が大事になるので、気を付けて行ってらっしゃいませ。

ミートソース

@ゆう検診いってきたのですが過矯正をなおすために、こめかみあたりの組織か、耳介軟骨をかませての手術を提案されました。 鼻でなく目に耳介軟骨、、、。 返金もなし、修正も金とる。もうお金ありません。

ゆう

@ミートソース検診お疲れ様です。その修正方法は初めて聞くんですが、かなり難しそうな感じがします。 たしかに鼻ではなく目に耳介軟骨とは。蘇春堂での修正は恐いのでやはり別の病院で修正したほうが良さそうですね。 目の開きを良くするために修正して過矯正にしたのならまだしも、そうでなく過矯正にしたのなら許されませんよね。返金もなく、謝罪もないなんて信じられません…

ゆう

@ミートソース美容形成外科の朝日林太郎先生にその修正方法について質問箱で質問したところ、以下の回答を頂きました。 「方法としては考えられますが、ごく一般的にやられている方法ではないです。僕自身は大腿筋膜か側頭筋膜を使用しますので経験はないため、良し悪しについては言及はできないですごめんなさい。 過矯正の修正は低矯正の修正の数倍難易度高いですので、ぜひしっかり担当医と相談のうえ治療進めていくとよいと思います。」 難易度の高い修正方法みたいなので、他の病院で現状を診てもらうのがよさそうかもです。

ミートソース

@ゆう調べても調べても術式がでてこなくて、とても不安でした。 朝日林太郎先生のTwitterみてみました。細かく質問してくださりありがとうございます。 こめかみあたりの組織を使う方がまだ現実的そうですね。。 他病院にもカウンセリングにいき、ソシュンドウにもう一度話し合いにいき返金含め話し合ってきます。

ミートソース

@ゆうゆうさんも修正先探しているのですね。クリニックから返金対応やその後の対応ありましたか?美容医療は自己責任とはいえオーダーした通りにならないどころかアフターフォローもなし修正金額も高いとなると悲しいですよね

ゆう

@ミートソース希望とする二重ではなく、また先生が修正したほうがいいとの提案ですので、こればっかりは返金してほしいですよね。修正するのにもお金もかかるし、簡単に休むことも難しい場合はありますし。 いえいえ!他の先生の意見も大事になってくるので、質問箱に質問させて頂きました。 ありがとうございます。2ヶ月前くらいに修正したんですが、幅のない奥二重が希望の私にはかなり広くて…先生からは「半年待ってみて」言われていますが、幅のない奥二重に修正された方はだいたい1週間か1ヶ月でだいたい完成してる方がいるので不安になってまして。 とりあえず、あと1ヶ月様子見て駄目そうなら他のクリニックにカウンセリング行ってみようかと思います!

ミートソース

@ゆう 半年まっていい感じになるか、ならなくても誠意をもって対応してくださることを祈ります! 弁護士に医療過誤にならないか相談もっとしてみようか迷うところです。。 お互い良い結果になりますように😭

ゆう

@ミートソース先生のすすめで修正して失敗となると医療過誤であってほしいですよね。すすめがなければしなかった修正かもしれませんし… ありがとうございます!お互いい結果になってほしいです。

ミキ

私も蘇春堂にて眼瞼下垂の手術をしましたが、目尻端が違い修正を考えております。 102日目では良い感じに見えるのですが、そこから次の修正手術?の間はどうでしたか? 102日からいきなり460日後になっているためその間が分からず、質問させていただきました。

ミートソース

@ミキ102日目が皮膚切除1回目がおわった後でこの後に後戻りがありもう一度皮膚切除をすることになった際に眼瞼痙攣といわれ眼瞼下垂+ミューラー筋をさわる手術をうけこうなりました。 眼瞼下垂が自費であったのなら言えば修正してくれると思いますよ。お金は発生すると思いますが。もし保険適用での眼瞼下垂で審美面を考慮しての修正となると自費になるかもですかね😭

ミキ

@ミートソース私も眼瞼痙攣が酷くミューラー筋の手術をしました! 102までは良いのに何故?しかも先生の勧めで?更に今の状態を直そうとしたらお金がかかるだと、なにそれと思ってしまいますね。

ミートソース

@ミキミューラー筋の手術してよくなりましたか? 102のあとに後戻りあり左右差は術前くらいまで戻りました。それで再度皮膚切除を行う手術を予定していたのですが手術前の直前の診察で瞬きが多いことを指摘されそこから眼瞼痙攣の話になりまました。 術後こんなことになる説明はまったくなかったのでびっくりしています。

ミートソース

@ミキミューラー筋の手術も病気だからと眼瞼下垂として保険適用ではなかったですか?

ミキ

@ミートソース保険適用でした。3ヶ月くらい頭痛がしましたが、眼瞼痙攣は治り、頭痛も治まりましたね。 他の形成で聞きましたが、眼瞼下垂の手術は埋没と違って筋肉なので、どうしても左右差が出るというような話は聞きました。 今、左右差が僅かにあり修正となった場合瞼の皮膚を除去してとなりますが、諦めるか修正しようか悩んでます。

ミートソース

@ミキ私はそもそも病気ではないと言われ自費でしていての左右差と三白眼と機能障害なのでかなり参っています。ソシュンドウでは皮膚切除は自費でいくらと言われましたか?

ミートソース

わたしは自費の眼瞼下垂をともなう二重切開で左右差でたときは手術金額の二割といわれ6万でしたが抗議したら11000円になりました。保険ではないからかもしれませんが気になるならダメ元でも聞いてみても良いかもしれません。

ミキ

@ミートソースそうなんですね。 私は目尻が違い相談したところ、一度修正手術したのですが、幅が狭くなり過ぎで、反対側も合わせて修正の希望をしたところ、今のままで良いと思うけど、言っても納得いかない人だから、しましょうとなりました。 こちらの先生はやることによって悪くなると知ってたら施術を行わない先生でしょうか? 他の眼瞼下垂含め整形外科はお金のために、変になると知っていてもやるとこもあるみたいだったので。 すみません。皮膚除去についての費用は聞いておりませんでした。

ミートソース

@ミキ眼瞼下垂はソシュンドウで保険でうける→目尻の左右差が気になりソシュンドウで一度修正→もう一度ソシュンドウ修正希望ということで合ってますか?これらは全てソシュンドウですよね? 私の場合はリスクや悪くなることは言われませんでした。悪くなること言われていたらやりませんでした。なのでリスクをこちらからきちんと聞いた上で手術決めたら良いと思います。大手のようにカウンセラーが値段釣り上げたりいらない手術を無理やりすすめられたことはありませんでしたのでそこは安心できると思いました。

ミキ

@ミートソースありがとうございます。 その通りです。 私の場合、2回目の修正で良くなったかも知らないのですが、皮膚の癖が強く同じにならなかったのかも知れません、 こちらのリスクも聞くことが大切ですね。 先生は結構丁寧に答えてくれるのですが、少しぶっきらぼうな感じで、あまり聞きすぎるのも悪いかと思ってしまいますよね。 でも、少し安心しました。 ミートソースさんはダウンタイム中とのことですが、これから修正などされる予定でしたら、理想に近づくと良いですね。

ミートソース

@ミキ1回目の修正の料金はどのような感じだったんですか?あと眼瞼痙攣の手術するときに今より悪くなるリスクの説明ありましたか?治らないかもしれないとは言われましたが今より悪くなるとは私の時は言われませんでした😇 聞けばちゃんと答えてくれると思います!私も一度では皮膚切除できなくて取りすぎると直すのが大変だから徐々にとることになる。皮膚をとるのは左右合わせる程度なら何度でも可能だと2回目やろうとしてるときに説明がありましたが一回めはありませんでした。 色々聞いたら答えてくれる先生だとは思うので不安があれば聞いてみてください。

ミキ

@ミートソース一度目は普通の保険適用の金額でした。 なので、20万とかは行かない金額でしたね。 眼瞼痙攣については、難しい手術であるという説明はありました。 治らないというか、良くなる可能性はあるという説明だったかと思います。 悪くなる可能性は言われませんでした。 しっかり聞いてみようと思います。 ありがとうございます✨

ミートソース

@ミキ満足いくカウンセリングからの手術になりますように!

ゆう

こんにちは。お久しぶりです。 蘇〇堂は形成美容として有名なので修正を断るクリニックがあるかと思い、コメントしました。 お聞きしたことあるかもしれませんが、修正の有名所としては、東京のi本形成外科、s井形成外科、名古屋のkいずみクリニック、大阪のkまちくりにっく、kリスクリニックがあります。 他に先生が親身にして下さるところとしては、東京のTE〇SU形成美容クリニックの先生は優しいです。 修正となるとやはり難易度が上がるので、必ず成功するとは限らないのが辛い部分ではありますが、修正の経験が多いところがまだ成功する確率も高くなるのでお伝えしておきますね。

ミートソース

@ゆうありがとうございます😭 名古屋のと大阪のは検討していました。。 te●suは予約が当分先しか取れずでした。 おっしゃる通り北海道では病院は断られ眼瞼けいれんの手術をしたというともうここで治してもらうしかないと言われてます。 ご連絡ありがとうございました😭

ゆう

@ミートソースいえいえ!同じ北海道の方なので親近感があり、お節介ではありますが気になってしまいました。 そうなんですね!それはよかったです。どちらの先生も優しいとは聞くので、カウンセリング受ける価値はあると思います! ちなみに、蘇春堂では伸展位(瞼の皮膚を伸ばして)何ミリで切開するとか患者に伝えているのでしょうか?それがあればまだ切開ラインに左右差が出来ないと思うんですよね…

ゆう

度々すみません。私は東京のm下皮フ科形成外科で狭め修正をしたんですが、全然狭くならず光も眩しくて痛い、上を見ると突っかかるので外に出られなくなりました…… ミートソースさんの気持ちが痛いほど分かります。 狭め修正も本当は蘇春堂で考えてたこともあり、他人事ではないと思っています。

ミートソース

@ゆう何ミリで切除とかは言われたんですけど、私が片眉下がってるから何度もやり直さなきゃいねないといわれました。それを見越しての切除幅じゃないんかいとは思いました。 そして1番最後の手術で眼球の位置に左右差があるけど事故にあった?といわれました。たしかに位置に左右差あるとは思ってましたが笑

ミートソース

@ゆう過矯正での症状ですか?? 私の症状と被るところありますね。。

ミートソース

@ゆう大丈夫ですか?まいっちゃいますよね精神的にも。

ゆう

@ミートソースそうなんですね。ちなみに伸展位何ミリで切開すると言われましたか?左右差があるのはいただけないですね……医者として信じられません。 ミートソースさんも光が眩しくて痛いですか?上を向くと突っ張りますか?修正前はこんな症状はなかったので辛くて。 ありがとうございます。本当精神的に参っちゃいますよね。こんなことが続くと地獄です。

ミートソース

@ゆう何ミリとかは言われてないように思います。 光眩しくて痛いツッパリあります。過矯正なのか眼瞼痙攣なのか謎ですよね

ハマ

はじめまして ミートソースさんの事が心配です 今の目は少しは良くなられたんでしょうか?何ヶ月たちましたか?何ヶ月検診で何と言われましたか?下垂の手術でも色んな方法があると思いますが、直してくれますか? 現在の写真をアップしていただけませんか?

heliodor_9dd241

はじめまして。 102日後のあとの目がどうなったか、きになっています。 私もこちらの病院で手術しましたが、目頭の方に皮膚がかぶさり再手術を考えています…

ミートソース

@heliodor_9dd241ソシュンドウでの再手術を考えてますか?

ミートソース

@heliodor_9dd241最後の手術からは七ヶ月くらいたちました。 眼瞼下垂の手術は短縮と前転で短縮しすぎて組織たりなく側頭部か耳介軟骨移植を提案されています。直すとはいってますが、、、。お金はその都度かかってます。写真アップしますね

ハマ

なんとも言えず可哀想です。眩しいのも辛いですよね もう少し目が下がってるかと思っていました。 蘇春堂さんのホームページに眼瞼後退の説明に書いてました。 治る事を祈ります。

heliodor_9dd241

ミートソースさん、ありがとうございます! 先生がお勧めした形でやってもらったのですが、逆に被さった皮膚のせいで目が開きづらくあります…再手術したら眼瞼痙攣にならないかとか、変な形にならないかとかとても不安です🥲一番最初の時点でうまくやってもらえたらって思いますよね…

ゆう

@ミートソースミートソースさん、遅くなってしまいすみません。教えて頂きありがとうございます!そうなんですね、謎の違和感があると不安になりますよね。眩しいのと眼精疲労があるのでお互いに治ってほしいです…

ハマ

手術前は眩しかったのですか?どう見ても辛い感じにみえますが、6ヶ月検診で手術しましょうとはならなかったんですか?、、、 移植も調べましたが体験談もなく、、リスクなど聞きましたか? 手術方法などもしっかり聞きましたか? 高須クリニックでは眉のほうがら筋膜を、、とか書いてありましたが。 慎重に、、ですね

ミートソース

@ハマありがとうございます😭

ミートソース

@heliodor_9dd241皮膚切除だけなら大丈夫かな?と思いますけど一応リスクとか聞いた方がと思います 自費で手術しての修正ですか?料金どうでした?

ミートソース

@ゆう近々ソシュンドウいって話してこようと思ってますが、何を話そうか頭の中ぐちゃぐちゃで涙でてきます

ミートソース

@ハマ眩しさは人並みでしたが、目だけで上を見ることはできませんでした(眼瞼痙攣の症状らしいです)リスクは言われずセカンドオピニオンの先生に大袈裟、異物感がすごくあると言われました。ソシュンドウは基本リスク言わないみたいですね。 近々ソシュンドウに話し合いに行こうと思いますが何を聞いて確認しようかまとまりません。

heliodor_9dd241

ミートソースさん、私は自費でやりましたよ!しかし、手術が終わったあと皮膚が切除し忘れみたいな部分があり、そこが目にぶつかり痛くて…🥲 再手術は3万3000円とのことです。 再手術をしたとき、前回の傷跡など目立つ感じはありましたか…?

ハマ

ミートソースさん、どこどこカウセ行きましたか?目やにが出るとの事ですが、目の影響も心配ですよね 目は閉じれてるんでしょうか?

ハマ

上が見づらくなる、、眼瞼下垂の失敗でそうなる場合もあるようなので一概に眼瞼痙攣とも言えないと思いますが、、ADMの手術でミュラー筋をどうしたんですか?

ミートソース

@ハマ寝てる時薄目開けてるらしいです😭だから軟骨挟んでアイマスクして寝てます。 ミューラーキンの緊張をとるといってましたが緊張をとるが何をしたのか分かりません。 今更ですが診察で聞いてきます 眼瞼下垂の失敗、、、。

ミートソース

@ハマ道外だと山本に行き、道内だとセイシン、医大、おおやじ美容にセカンドオピニオンしました。朝日林太郎先生、高田眼科カウセも行こうか迷っています。

ミートソース

@heliodor_9dd241自費の再手術で33000ですか😭やはり何度も同じラインで切開してるので左右のラインに差はありますし、私の場合食い込みも左右違います。

ハマ

山本クリニックでも駄目だったんですか? 私もホームページ見てました。 過矯正治ってる方いましたもんね 名古屋の○いずみ形成外科のYOU TUBE見てると思いますが、色々説明が分かりやすいです。

ミートソース

@ハマただの過矯正なのか痙攣なのか分からないから微妙らしいです。 こいみは、カウセだけでも待ちですねぇ 吊り上げされてる方多いですね!

heliodor_9dd241

回答ありがとうございます!ミートソースさんは2回目の時、皮膚切除のみではなく、眼瞼下垂もやってもらいましたか?

ゆう

ミートソースさん、お久しぶりです。 私も修正になりそうです。奥二重希望なのに片目並行になり、引き込みも浅い取れそうな二重です。本当に嫌になります。 近々、名古屋のkいずみ先生と東京のi本先生のカウンセリングに行こうと思ってます。 お互い本当に修正上手くいってほしいです。

ミートソース

@ゆうお久しぶりです。 こい〇みはオンラインカウセとかでなく現地まで行くんですか??

ミートソース

@ゆう私も片方が、引き込み浅めです、、、 ほんと修正はメンタルとの戦いです

ゆう

@ミートソース現地でみてもらう方が確実にわかるかなと。再修正できるのかもとても不安で。ミートソースさんも片目が引き込み浅めなんですね…最悪すぎます。 ミートソースさんはオンラインカウンセリングでしょうか?遠方に行くだけでもお金かかっていやになりますよね。

heliodor_9dd241

本当に修正病みますよね… 先生に皮膚切除したら痙攣になるリスクあるのか聞いたら、ないと言っていました。 眼瞼下垂をしたら目が開きやすいと聞いてやったのに余計に開きづらい目にされてしまい、 本当に信じていい先生なのかどうか不審になりました。

ミートソース

@heliodor_9dd241皮膚のみなら、痙攣なる可能性はないと思いますよ。眼瞼下垂やったあとに目の開けづらさなど起きてるなら強直性眼瞼痙攣の、可能性もありえるとおもいます(もらった資料にかいてあるとおもいます) 目の開けづらさが皮膚の被さりや重みに対するものなのか、そうでないのかが見極めポイントなのかなと

ミートソース

@ゆうほんとお金も時間も労力もです。 私はオンラインカウセでしたよ。

heliodor_9dd241

ミートソースさんは2回目の皮膚切除した後に痙攣になったわけではないのですか? おそらく皮膚のかぶさりのせいですね…

ミートソース

@heliodor_9dd241はい。 皮膚切除は審美的見た目のみの改善で開けづらさに変わりはありませんでした。

heliodor_9dd241

そうなんですね…ありがとうございます! ぱっちり開くようになると言うからやったのに、前よりも開きづらくなった目になってしまい、騙された、、と思いました。 切開だから、やり直しも切開でしか出来ず、私も変になりそうで、本当に後悔の日々です…

heliodor_9dd241

一生このままなのかと思うと悔しくて仕方ないですね🥲

ハマ

ミートソースさん 症状は少しは治まりましたか?私も蘇春堂さんに相談行きましたが納得いく返答はありませんでした。他院探してます。 ミートソースさんは3回も手術してそんな形になってしまって悩んでる事と思います。 こんな事になった人達で集まって皆んなで話し会いたいくらいです。

heliodor_9dd241

@ハマハマさんわかります。 何が名医と言われているのかわかりません。縫い方もボコボコだし、言ってることも結構適当だし… 私も集まりたいです🥲

ミートソース

Twitterで眼瞼下垂失敗2022の名前でアカウントあるのでそちらで連絡もらえたら集まる機会つくることできるとおもいます!よければDMください

ミキ

@ミートソース私もフォローand参加させていただいてもよろしいでしょうか?

蘇春堂形成外科
北海道札幌市中央区南1条西4丁目大手町ビル2階
大通駅
地下鉄大通駅より西方面へ徒歩3分。 市電大通より西方面へ徒歩3分。
営業時間:
休診日:日曜