湘南美容クリニック秋葉原院(名倉俊輔先生)のバッカルファット除去・脂肪吸引(顔)の術後経過日記

あんず
2018年10月11日
湘南美容クリニック秋葉原院
名倉俊輔
55-59.9万円

BNLSを何度か打っても満足できなかったから。輪郭を削る勇気はなかったから。

ドクターについて

名倉先生

評判が良く、症例も綺麗だったから。カウンセリングで医師に好印象を持てたから。 結局、終わってみたら満足してないから医師に会いたいと言ってるのに会えない最悪なクリニックでしたね。

看護師さんが術前に話しかけてくださり、緊張が解けた。医師の術前カウンセリングは無し。当日はほとんど医師と話すことは出来なかった。最後の経過ページに詳しく書いてますが、術後の検診では一切医師に会えません。毎回会いたいと言っているのに。

手術はすぐに意識がなくなり、無痛で終わりましたが、静脈麻酔後の吐き気がかなりありました。痛くはありませんでしたが、もう経験したくありません。 手術は1時間程度で終わりました。術後圧迫30分→注意事項説明→帰宅の流れです。 バンド固定で口が開かないので水分を取るときはストローがあったほうが良いかもです。

2019年01月16日

満足したのは頬部分のみ。最悪なクリニックだと思う。 顎下は他のクリニックに行ったら取り残しあるねと言われました。実際に手術したクリニックでは術後一度も医師とお会い出来ていないのでどう捉えるのか分かりませんが。 何度医師に会わせてほしいといっても会わせてもらえず、3ヶ月が経過しました。 アフターフォローのかけらもない。 詳細 一週間検診→看護師さんが抜糸、医師はオペで忙しいとのことで1ヶ月検診の時に医師に経過を診てもらうことに 1ヶ月検診→医師に会わせてもらえなさそうだったので「前回1ヶ月検診で医師に経過見てもらうってお願いしたんですけど」と言ったら「今日は医師が不在です。」と言われ、診てもらえず。3ヶ月のときで大丈夫なので3ヶ月後でお願いしますと言った。 3ヶ月検診→また医師が不在で診てもらえず。正直この時点でかなりイライラしてしまいました。看護師さんに、「他の医師でも良ければ経過を見られますが」と言われ、名倉先生に会うことは諦め、お願いした。そしたら別の看護師が来て、「今日は皮膚科の先生しかいないので経過を見ることができません」と言われた。え??さっき他の医師で良いか向こうが聞いてきたのに??とびっくりしました。そもそも数人しかいないであろうドクターの専門を把握していない看護師ってどうなの??仕事のやる気あるの???結局他の日に来てくださいと言われたけど、秋葉原からウチまで結構距離かかるんですよ。毎回次の検診で医師と会わせてくださいって言ってるのに会わせてくれないのって向こうの手違いですよね。なのになんでこっちが時間とお金使って別日に行かなきゃいけないんでしょうか。 もうこのクリニックには二度と行きたくありません。まだ取り残しだったから良かったけど、(それでも金をドブに捨てたなぁとは思ったけど)これが吸引部分がボコボコになってたとかだったら恐ろしいと思いました。ボコボコだから見てほしい!って言っても見てもらえないんでしょ?そのボコボコなまま、不安なままで毎日を過ごさなきゃいけないんでしょ?ありえない。お金は勿体無いですが、顎下は他のクリニック検討します。 絶対にオススメしません。

2018年12月17日

三ヶ月経つまで細くなるって聞いていましたが、変化が全然ないのでDT終了です。 正面、斜めは満足ですが横から見ると脂肪が残っているのが残念なので、星3です。(石原さとみさんの横顔を先生に見せて、あご下の脂肪完全に無くしてください、脂肪が残ってるくらいならコケたほうが良いですとお願いしたので…)また、術後一切医師と会えなかったのもマイナスポイントだなぁと思います。終わったらそれで終わり??って思いました。 追記 同じクリニックの他の医師のところにカウセに行き、脂肪まだ残ってるから脂肪吸引も必要と言われました笑笑

2018年11月25日

少しマッサージサボってしまいました。 噛んだ時の痛みなどはなくなりました。 正面、斜めは満足していますが、横から見た時の顎下は気になります。 耳下の傷は消えました。

2018年11月16日

鏡で見て、顔小さくなったかなぁと思ったので投稿します。 口を大きく開けた時の痛みもかなりマシになりました。

2018年11月09日

一ヶ月経ったのでモニター撮影に行ってきました。前回、医師とお話が出来なかったので今回術後経過を見ていただく予定でしたが、医師は不在と言われ、また医師とお話しすることは出来ませんでした。 手術結果は満足ですが、術後は放置されるのかと悲しいです。 気になる点→写真一枚目の矢印部分の凹み、二枚目のボコ付き(写真だと分かりづらいですが)、口を大きく開けた時の痛み、横から見た時の顎の脂肪 今日から頬部分のマッサージもして良いとのことなので頬部分のマッサージをスタートします。

2018年11月06日

気になる点→口を開けた時エラあたりに違和感&痛み、顎下のボコ付き、両顎(エラ付近)に凹み、噛んだ時の違和感

2018年11月05日

痛い時→上を向いた時、大きく左右に向いた時、大きく口を開けた時、右側で噛んだ時、手が当たった時 拘縮感はあまり感じません。上を向いた時顎下を触るとボコボコしているのがわかります。

2018年10月30日

まだ右側で噛んだ時や口を開けた時は痛みます。 脂肪吸引をカミングアウトした友達の二人目に会いました。最初は分からないと言われましたが、しばらくして確かに痩せたね〜と言われました。 カミングアウトしていない知人にも会いましたが、会った直後すごく痩せてびっくりしたと言われました。

2018年10月27日

矢印をつけている場所が凹んでいます。 また、丸をつけてる部分が何もしていない時でも痛むようになりました。 上を向くといつっぱり感があります。 そんなに拘縮はしていないと思います。 三枚目は上を向いた時の写真です。写真だと分かりづらいのですが、ボコボコしています。(触ったら分かる) ※日常生活に困るほどではありません。 先日、脂肪吸引をカミングアウトした友達に会いましたが、痩せたねと言われました。(特に頬部分)他の人から見ても効果が出ているようで嬉しいです。

2018年10月23日

何人か友人に会う機会がありましたが、痩せた?とは聞かれません。BNLSのときは、何人かに言われたのですが…他者から見て変わったのか分かりません。 相変わらず、口を大きく開いたときが痛いです。あと、奥歯の後ろの歯が生えてない部分に食べた物が詰まりやすくなったと感じるようになりました。

2018年10月21日

遠目から写真を撮ってもらいました。 近くからの自撮りならフェイスラインがしっかり出ていますが、他撮りはbeforeと全く変わりません…むしろafterの方が太く見えます笑笑これから変わるのか不安です。 腫れ等についてはほとんど変わりません。

2018年10月19日

頬部分に黄色っぽいアザがあります。 他の状態は昨日と変わらず。

2018年10月18日

抜糸してきました。抜糸は看護師さんがやってくださり、医師とお話しする機会はありませんでした。(手術中で忙しかったようです) 抜糸は椅子に座った状態で、写真撮影をする部屋で行いました。抜糸中はほとんど痛くありませんでしたが、終わったあと少し切り傷ができたときのような痛みがありました。(数分で治りました)看護師さんも脂肪吸引をやったことがあるそうでとても親切にいろんなお話を聞かせていただ気ました。顎下の変化のなさを心配していましたが、だんだん変化していくとおっしゃっていただき、安心しました。 看護師さんに聞いたお話 ・バッカルファット除去をしているのでマッサージは顎下のみ(頬部分は一ヶ月後からOK) ・3ヶ月くらいで細くなって行き、半年かけてもっと細くなる人もいる ・1ヶ月で吸引部分は鉄板のような固さになる ・圧迫バンドは最低一ヶ月、12時間くらいはしていた方がいい ・耳下の縫った部分はテープで三ヶ月くらい保護しておく その他 ・頬部分が黄色っぽくなった(そんなに目立ちません) ・奥歯で噛む力がほとんど戻った また、今日は趣味のダンスをしてきましたが問題なく行えました。 今日からマッサージ開始しました。結構痛いです笑笑

2018年10月17日

首の内出血は消えました。普通にマスクなしで出歩けます。(髪を下ろしていて、耳の部分は隠れるので) ファンデーションを塗っているときに触れるとまだアザができた時のような痛みがあります。 その他 ・輪郭部分ツッパリ感があります(特に上むいた時) ・あくびをすると痛みます ・耳の下の縫った部分が痒い時があります(特にお風呂上がり) ・奥歯で噛む感覚がかなり戻ってきました(まだ完全ではない) また、今日は他の部位のカウンセリングのため、別のクリニックに行きましたが、先生にも気付かれませんでした。(脂肪吸引をした旨を伝えたら、あんまり腫れてないねと言われました)

2018年10月16日

見た目に変化はありません。 口を大きめに開けると、耳下のあたりに違和感を感じます。まだ奥歯では噛めません。 正面からの写真の丸で囲ってる部分の膨らみが気になります。 どうやら三日後からは圧迫を外して良いということなので、圧迫を外している期間を長めにしようかなと思っています。 首の内出血はかなり薄くなりました。(完全に消えてはいません)

2018年10月15日

見た目の変化はありません。 まだ抜糸していませんが、今日はマスクをして学校に行きました。怖いのでマスクより上のみメイクしました。耳の下に傷があるので髪を下ろしていればバレませんでした。写真で見ると、首の内出血が目立ちますが、実際鏡で見るとそこまで目立ちません。(黄色人種だからかもしれませんが…) 痛みに関してですが、たまに痛みを感じる程度。ただ、奥歯でしっかり噛もうとすると違和感があり、噛めませんでした。奥歯にはまだ違和感が残っています。噛めていないのか、感覚に慣れていないのかわかりません。

2018年10月14日

触らなければ痛くなくなりました。首の内出血も思ったより酷くなってません。 今日は久しぶりにシャワーを浴びれてさっぱりです。まだ抜糸していないのでなるべく傷口に当たらないようにと思いましたが無理でした笑笑当たってもしみたりはしません。 ご飯を食べるときはまだ違和感がありますが、アーモンドなど硬いものも食べられます。(食べると少し痛みがあります) 相変わらず、横から見た時のフェイスラインのもたつきが気になりますが、斜めからの写真だとくっきりフェイスラインが出て斜めからは満足です。正面から見ると細くなった感じはしませんが、口の横辺りの膨らみが気になります。 看護師さんに冷やすと良いと言われたような気がするので、今日から保冷剤で冷やしています。

2018年10月13日

バンド固定の写真は変化がわかりづらいので、外した時のを載せてます。 今日は家で普通に家事が出来るようになりました。ご飯に関しては、バンドを外して食べてますがそれでもいつもよりは口が開かないので柔らかいものしか食べられません。 痛みは朝少しだけありましたが、昼頃からはほとんどなくなり、痒みが出始めました。(一度かゆみ止め飲んでます) 三枚目の写真の角度から見るとシュッとしたかなぁって感じですが、まだまだ私の理想には程遠いです。二枚目を見ると分かりやすいのですが、脂肪がまだ結構残っています。これがたるみだといいのですが…今日はとにかくバンドの圧迫で顔が小さくなることを祈るのみです。 内出血は首周りのみで、全体的に黄色っぽくなっています。

2018年10月12日

看護師さんが食事中は外しても大丈夫っておっしゃってたような気がしたので、外して食事し、ついでに写真を撮りました。シュッとした輪郭が良かったので全然脂肪残ってるのがかなり残念でした。腫れもあるだろうし、これから細くなっていくのかな??術前と変わった!って感じはしませんでした。 朝6時くらいに目が覚めましたが、起きたら吐き気は無くなっていました。バンドで唇が歯に強く押し当てられすぎて口内炎がかなり出来てしまってそこが痛いです笑笑 術後の痛みは痛み止めを飲まなくて大丈夫な程度ですがあります。あと、なぜか前歯が痛いです。顎下にかゆみも少し出てきました。また、唇の乾燥がひどいのでワセリンを何度も塗ってます。(それでも乾燥で唇が痛いです) 術後1日目の感想としては、傷口よりも口周りのトラブルが多くて辛いということです。吐き気が無くなったのでかなり楽にはなりましたが… 内出血は夕方頃から首に出てきました。 口が開かないのでまだ柔らかいものしか食べられません。

2018年10月11日

術後、リカバリールームに通されず、そのまま帰りました。電車では座っていたのですが、乗っている最中、気分が悪くなって途中下車しました。吐き気がひどく暫く動けませんでした。少しマシになって、再び電車に乗って、なんとか最寄りに着き、駅を出ましたがやはり吐き気がひどいので座れる場所で休憩しました。早く帰りたかったのでマシになったら少しずつ動くようにしていましたが、家に着くまで何度も座り込み、一度嘔吐してしまいました。家に帰ってからも、横になっても気分が悪いし座ってても気分が悪いしで辛かったです。私は普段気持ち悪くても吐けないタイプだったのですが、この日は三回ほど嘔吐し、一日中吐き気がありました。 お腹は空きますが、バンドで口もあまり開けれないため少ししか食べられません。 スマホを見るとますます体調が悪くなったので横になってうとうとするのを待ってこの日は終了しました。 痛みはありますが、痛み止めを飲むほどではありません。それよりも吐き気、吐き気、吐き気って感じです笑笑 あと、吐いたらバッカルファット除去で縫った口の中の部分がすごく痛くなったのでイソジンでうがいして対応しました。

• momo_kr4ヶ月前

はじめまして。質問失礼します。 1ヶ月くらいまで気になると書かれていた、エラあたりの違和感と凹みは、経過とともに気にならなくなりましたか? 今ダウンタイム中で似たような状態なので、参考にさせていただけたら幸いです(>_<)

• @Ⓜ︎返信遅れてしまいすみません。暖かいコメントありがとうございます!もう別のクリニックで顎下は再手術しようと思います😂

• Ⓜ︎1年前

手術ダウンタイムお疲れ様でした☺️ クリニックの対応、本当に怒りを覚えます💢私も失敗の経験があるので… ここまでいくと、避けているようにしか感じられません。 術後顔を合わせられないような結果を出してしまった認識があって、避けているのでしょうけど、それならば心のケアを真っ先にしようとするのが本当の医者です。 大手はシャドーも沢山います。 顔を出せないのはどういう手術を行ったのか説明が出来ないからかもしれませんね… でもバッカル除去もされたということで、窪んだり、コケたりされなくて本当に良かったです😭 不安を煽るようなコメントになってしまっていたらすみません🙇🏻‍♀️ 全然そんなつもりはないのですが、記事を読んで怒りが止められなくて😭

クリニック名湘南美容クリニック秋葉原院
アクセス・交通手段JR秋葉原駅 徒歩5分