フェアクリニック川口の軟骨移植の術後経過

2021年05月01日

・施術費用が安い ・立地が良い ・症例・投稿写真が好み ・クリニックの清潔感がある ・カウンセリングが良い 費用がかなり安く、トリビューでの評判も悪く無かったので。

・院長

鼻尖形成(耳介軟骨移植)

ダウンタイム少なめで、鼻先を細く尖らせる施術がしたかったので。糸で留める鼻尖縮小や皮下組織を削る鼻尖形成と迷いましたが、後戻りリスクや予算を考慮して、耳介軟骨移植を選びました。

【手術の流れ】 洗顔、着替え、消毒、耳の麻酔(5針くらい)、耳介軟骨採取、耳の縫合、鼻の麻酔(3針)、小休止(この間に先生は軟骨の形成)、鼻の麻酔追加(3針)、軟骨挿入、鼻の縫合、テーピング、ギブス着用。 術後のケアやお薬の説明を聞いて、全部で1.5時間未満でした。 耳の麻酔も、泣くほど痛いと噂の鼻の穴の麻酔も、私は楽勝でした♪ 筋肉注射を鼻の中に深く5回くらい刺されると想像していただければ分かりやすいと思います。脂肪吸引の局所麻酔や豊胸のマッサージに比べれば全然余裕です(^^)

(カウンセリングの際の話)ドクターは淡々とした方で、忙しいこともあって必要最低限の塩対応。不安になって「やっぱり止めようかな…」と思ったのですが、その後にカウンセリングしてくれた男性スタッフがとても明るく爽やかで、何でも丁寧にじっくりと答えてくださいました(^^) その方が「先生のような経歴の美容外科医はなかなかいない」「ウチで鼻尖形成された方はかなり鼻の印象変わりました」と言っていたので、一気に「ここで施術しよう!」という気持ちになりました(笑) 女性スタッフの皆様も、物腰柔らかで上品な接客でした。

私は家族に内緒にしているので、どうしてもダウンタイムを3日しか取れないことを伝え、ギブス・鼻のテーピングを3日で取ってもらうことにしました。本当は1週間はギブスした方が良いそうです。 耳の軟骨を採取してる間は「ザクザク」とか「ヴィーン(機械音)」みたいな不気味な音がするので、結構おっかないです。また、たまに麻酔が効いてない箇所に当たると痛むので、その時は我慢しないで言えばすぐに麻酔を追加していただけます。 鼻に軟骨入れるのは一瞬です。 手術全体で1時間ないくらいなので、怖くてもあっという間に終了ですよ(^^)

• mmmfh
    なぁちゃん

初めまして!主さんの日記を見て手術を決めました! 私も家族にバレないように3日目でギプスが外せることが目標です✨ 独特な質問ですみません..美容室はいつ頃から行けそうでしょうか...??

ish_m

@なぁちゃんお返事遅くなってしまってごめんなさい。 コメントありがとうございます。 日記を見ていただけて嬉しいです(^^) 鼻尖形成後に美容室に行くとなると、鼻より耳の方が注意が必要だと思います。 (鼻はギプスが取れればマスクで全然分からなくなります。痛みもそんなに無かったです。) 耳の傷も、抜糸から数日経てばそんなに目立たなくはなります。ただ、「見た目は怪我してるように見えないのに触ったら激痛」という期間が結構長いです。 施術後2週間くらいでやっと手が当たっても我慢できるくらいに回復したので、カットのみでも2週間以降がオススメです。 カラー・パーマ時の耳キャップは傷口にダイレクトに当たるので、3週間くらいしないと痛いかもしれません。 もし施術後3週間以内に美容室を予約されるようであれば、当日の痛みの様子を見つつ、美容師さんに「耳を怪我してるのでなるべく触らないでください」ってお願いした方が良いと思います。不意に指が当たったりしたら、隠し通せないくらい痛いです。 周囲に内緒だと色々面倒事も多いですが、ダウンタイムが終わればそんなことも忘れるくらい、鏡を見るのが楽しくなりました! なぁちゃんさんも施術が上手く行きますように!

• mmmfh
    なぁちゃん

@ish_mとんでもございません! 素敵で丁寧なお返事ありがとうございます✨ いよいよ明日なので、毎日こちらの日記読んでました!笑 (多分明日以降も毎日入れさせていただきます 笑) 鼻より耳なんですね... 覚悟してDT望みたいと思います‼︎ また思い立ってコメントしてしまったらすみません...!! 本当にありがとうございます!!

ish_m

@なぁちゃん明日なんですね! 緊張されると思いますが、応援してます(^^) マスクするのが勿体ないと思うくらい、綺麗な鼻になってきてください✨

danburite_a67f93

初めまして! 私もここで耳介軟骨を考えているのですが、家族や知り合いにバレたりしましたか?

ish_m

@danburite_a67f93コメントありがとうございます! はい、誰にもバレてません✨ 私は同居家族がいるため、鼻のギプスを外すまでの間、3泊4日の単独旅行の予定を入れて逃げ切りました(笑)幸いにも腫れが少なかったので、ギプスを外した当日でも怪しまれませんでした。耳の傷の方は、痛そうにしてるのはバレたかもしれません😅 勘の良い友人にも「なんか痩せた?」と言われただけで、拍子抜けしたくらいです。 ギプス期間さえ逃げ切れば、腫れは「壁にぶつけちゃって〜」、鼻が高くなったのは「ちょっと痩せたから〜」「小顔矯正が効いたのかな〜?」で誤魔化せると思います❗️

danburite_a67f93

@ish_m返信ありがとうございます!   初めてなので少し安心しました!

tourmaline_451ea0

こんにちは。 同じくらこちらのクリニックで手術を考えております。 ギブスを固定しているときは引っ張られている感じですか?? 目頭の皮膚が引っ張られるくらいに止められるのでしょうか??😭😭 それによりマスクで隠しても不自然になるかなと… 教えていただければと思います…🙇‍♂️💦 よろしくお願いします。

ish_m

@tourmaline_451ea0こんにちは😃 ギブスを固定しているときに引っ張られる感じはありませんでした! 目頭や皮膚が引っ張られる感じは全く無かったので、テープさえ覆い隠せればバレません👍 ご参考になれば幸いです✨

tourmaline_451ea0

丁寧に回答いただき、ありがとございますございます! 今日カウンセリングに行ってきます!! 目元とかも腫れませんでしたか??🙇‍♂️💦💦

ish_m

@tourmaline_451ea0目元の腫れは全然無かったです! マスクの外に出てる部分の腫れや内出血は全くありませんでした✨ 遅くなりましたが、カウンセリング頑張ってくださいね👍

• nbhg
    キイロイトリ

コメント失礼致します。 こちらのクリニックで同施術を検討しています。とても綺麗なお鼻で羨ましいです😌 質問なのですが耳介軟骨移植はオープン法でしょうか?

• onyx_b3f007
    らら

コメント失礼します!ギプスはご自身で外されましたか?

ish_m

@キイロイトリキイロイトリさん、遅くなってしまいごめんなさい💦 こちらは鼻の中のみの切開で施術していただきました❗️

ish_m

@ららららさん 遅くなってしまいごめんなさい💦 ギプスは先生に外していただきました❗️

cordierite_5560f5

@ish_mはじめまして。同施術を行う予定のものです。 質問させて頂きたく、、、 施術後1日だけ休んで2日目には仕事しようと考えてます。鼻のギプスはマスクで隠れると想定しているのですが、髪を縛る場合耳はテーピング等結構目立ちますか?消毒までガッツリと耳のテーピングはされていましたか??覚えている範囲で教えて頂けると助かります!

ish_m

@cordierite_5560f5気づくのが遅くなってしまいました💦 消毒の日より前に髪を縛ったら、耳のテープはバレると思った方が良いです(T_T) ガーゼがついていて分厚いですし、前側までガッツリとテープ貼られました💦それにマスクを長時間つけてると痛むと思います。 あと、鼻のテープも、結構マスクギリギリの位置(目の間くらい)まで貼られるので、絶対にズレたりしないように工夫しないといけないです。 もし私が再度施術するとしても、消毒の日までは知人の前には出ないと思います😞 ご参考になれば幸いです。

フェアクリニック
埼玉県川口市栄町3-14-3 小田倉ビル2階