mari2323

樹のひかり 形成外科・皮ふ科のクマ治療・下まぶたの脂肪取りの術後経過

2021年09月14日

・施術費用が安い ・ドクターの対応が良い ・カウンセリングが良い ・モニター募集がある 数件カウンセリングに行ったが、ここの先生が一番丁寧に説明してくださり、メリットだけでなくここは改善しない、とかリスクなど、患者が最も知っておかなければならないことを説明してくれたからです。

・形成外科専門医 上に書いたように脱脂のみでここまで改善するけどこの部分は変わらない、とか、ハムラ法や脂肪注入、などの選択肢も込みで説明してくださり、 とても誠実な雰囲気がしました。あれもやれ、これもやれなクリニックが多くて、分からず色々してしまい辛い思いもしたことがあり、こんな先生だったら大丈夫かなぁ、と感じました。

私の場合は眼窩脂肪が出てきている影グマと、 昔からの筋肉が透けている青グマがあるとのことでした。 青グマは脂肪注入で皮膚を厚くしないと治らないとのことで、 影グマに対してはハムラ、裏ハムラ、脱脂などがあるとおっしゃってたかと思います。 私はまだ影グマも軽度な方なので、脱脂でよいとのことでした。 青グマに対する脂肪注入に関しては、若い頃からコンシーラーで隠せていたし、 脂肪注入に今は抵抗がありました。 先生もダウンタイムが長くなるし、そこまで青グマもひどくはないとおっしゃって、脱脂のみでどうですか? でも青グマもあるし100%クマが無くなるわけじゃないことを理解してほしいですが、今より改善はしますよ。とおっしゃって下さいました。 それから脱脂の手術で起こりうるリスクも丁寧にしてくださり、すこし緊張しましたがそれでもやろうと思いました。

当日は朝から緊張でナーバスになってしまい、 精神的にしんどかったです。 今まで成功した施術もあったけれど、失敗したこともあり、ニ年ほど病んでしまったので、 そのことを思い出していました。 さて、私は午後から手術だったのですが、朝10時台にクリニックから電話があり、緊急の処置が入ったので予約時間を30分ほど後にずらしてほしいとのことでした。 家からかなり遠いクリニックだったので、帰るのも大変で子供のお迎えがあり遅くなるのは困るんです、と言うと一旦折り返しますとのことで、再度電話があり結局ほぼ同じ時間で大丈夫です、とのことでした。 いまはコロナで少しでも咳をしてると保育園も預かってくれないこともあり、数日前からかなりピリピリして二人の子供の体調管理をしていました。とくに一歳児の方はすぐ風邪をひくので、半分くらい保育園に行けない月もあります。 当日予定変更やキャンセルは患者側からは許されないのは当たり前なので、かなり念入りに予定を立てて臨んでいたためこの連絡に少しがっかりしたのも事実です。 こんなに大変な思いで今日の手術の準備をしているのに、クリニック側からは当日簡単に時間ずらしてもいいですか?って連絡があっても我慢しなきゃいけないのかな、と少し考えてしまいました。 ただ緊急の処置がなにかは分からないですが何か困った状態になった人がいるのは事実だし、本当は譲ってあげたい気持ちもあります。でもお迎えは時間内に行ってあげたい… 不安な気持ちでいるときに急な電話に動揺して、一気にオペに対しての不安が倍増してしまいました。家にいてもおちつかないので、早めに家を出てクリニックの近くで時間をつぶそうと思い、早めに向かいました。 でも、子供も保育園へ行けたしなんとか今日トラブルなく、無事受けられることになって良かったです!

手術は先生と看護師さんの二人で最後までおわりました。 まず受付をし薬をもらい、説明を聞き、 それから顔を洗い、手術室へ行きました。まず写真撮影をしマーキングをし、それから手術が始まりました。 ベッドに横たわるとき少し震えました。 緊張して怖いです、と看護師さんや先生に言いました。 その度に優しい看護師さんが大丈夫ですよ、と声をかけてくださり、顔の消毒をしたりしてあっという間にオペの準備ができました。 ほっぺたの上あたりに数カ所局所麻酔をされ、それが痛かったです。 先生もこれだけ我慢してね、と言ってました。 それから、1分くらいでジリジリと電気メス?の皮膚を焼き焦がす臭いがしてきました。 あれ?もう始まってる?? 痛くない?としょっちゅう先生が確認してくれたのですが、無痛でした。目を閉じててね、と言われて初めて目を閉じていいんだと知りました。開けておかないといけないと思い込んでいたので、めっちゃ眩しくて怖かったんです笑 目を閉じて手術が進んでいくと、あれだけ緊張していたのが嘘のように落ち着きました。 痛みもなく、多分麻酔も適度に足して下さってたんだと思います。 片目が終わり、一旦座ってくださいの合図で先生がチェックし、鏡を見せてもらいました。 麻酔と涙でみえずらくて、よく見えなかったのですがパッと見すごい涙袋がくっきりしてて、ビックリしました。 というか目の下に太いナメクジ状態で、かなりショックを受けてしまい。 思わず大丈夫ですか?こんなに涙袋でちゃうんですか?と聞きました。 先生は今は麻酔が入ってるから、と言われ、大丈夫ですよという感じでまた横になる指示がありました。これしか取ってないからね、と取った脂肪も見せてくれました。 確かに少ない気がしました。BB弾1つぶんくらい?な気がしました。(←古いです) 何も言い出せないまま、反対の目が始まりました。 先生は私のアートメイクの眉を見ていつ頃いれたの?とか雑談をしてくれました。 もしかしたら私の心境を察してリラックスさせてくれたのかもしれません。 しばらくして両目終わり、また起き上がりチェック、鏡を見せてもらいました。 両目で見ると、凹んだ感じもなく、浮腫んでいるけどスッキリしてる感じもあり、やっと落ち着きました。 止血してもらい、テープをはってもらい終わりました。

Chel

お疲れ様です😊ついに行ってきたんですね〜❤️ 経過楽しみです✨ やっぱり麻酔は痛かったんですね😵 リフトのあの麻酔から軽く麻酔恐怖症気味です🤣

mchan

@Chel行ってきましたよ〜!痛かったけど、局所麻酔はリフトの比じゃないくらいの回数でしたよ😆片方2箇所ずつ?くらいに感じました。 リフトの麻酔の回数、えげつないですよね😂! 私は逆にアレに耐えられたんだからなんてことない!って心境です🤣痛いけど…

• bakky
    バッキィ

その後どうされているかなと、勝手に思っていました。お元気そうでよかったです! 私も顔に手を加える一番初めに目の下の脱脂をしました。 mchanさんとは子育て中の感じも近いようで、DT中にお迎えに行く感じとか、施術日に時間に追われてしまう感じとか、とてもよくわかります。 私も眉下切開のDT中です。お互い頑張って乗り切りましょう〜 経過を楽しみにしています。

mchan

@バッキィバッキィさ〜ん、お久しぶりです٩(๑•̀ω•́๑)۶ 色々修正ばかりの毎日でしたが今は元気です。 時間に追われながらオペって大変ですよね。お迎え後もバタバタで、血流良くなって余計腫れそう…安静にしてたいのに。 でも、無事に終わってやれやれです。 バッキィさんの脱脂の日記、実は何度も見て参考にさせていただいてました♪ 眉下切開の日記も見ています。目の開きが綺麗になってますよね。すごい!! お互い綺麗に仕上がるといいですね〜♡

• bakky
    バッキィ

@mchan修正のストレスも心配もあって、ほんと辛かったでしょうね、、、(>_<) でも、すっごい綺麗です!しばらくの間にますます可愛らしくなられてます! 目の下の脱脂、全然腫れてなくてすごい羨ましい、、、私の経過、参考にならなかったかもですね笑 引き続き経過を楽しみに見てます♡

Chel

すごい若返った感じが写真だけでも伝わってきて羨ましい〜😍💖更にきれいになってますしバッカルの心の傷が段々消えてくれたら良いですよね😊 私もやりたくなってきちゃった😂今日は横浜の先生の所に行ってくるんですが先生クマ取りしてないし😥本当クマ嫌ですよね😖

mchan

@Chelありがとうございます😂脱脂、今のところ順調です!数年経ってからの変化もあるかもしれないので、長い目で経過見ようと思ってます! 横浜の先生は脱脂反対派でしたっけ? 私も長いことくまやたるみにフィラー注入してたんですが、目の下のスッキリ感はフィラーでは出なかったので嬉しいです😆 バッカルの傷や法令線の傷でほんとハートはキズだらけですし、もううちらは慎重に慎重を重ねるべし!ですね💓🙇‍♀️

樹のひかり 形成外科・皮ふ科の山中佑次医師

山中佑次

樹のひかり 形成外科・皮ふ科

平成15年3月 自治医科大学卒業 平成15年5月 奈良県立奈良病院初期研修(全科研修) 平成17年7月 奈良県立五条病院 内科・皮膚科・形成外科 医員 平成18年7月 下北山村国民健康保険診療所 所長 平成20年4月 自治医科大学形成外科講座 臨床助教 顔面の形成外科・美容外科のオピニオンリーダーのもと顔面の変形・先天異常などの骨切り術や修正術、治療コンセプトなどを学ぶ。また、乳房再建・頭頸部再建にも積極的に取り組み技術と経験を習得。 平成22年4月 上北山村国民健康保険診療所 所長        奈良医科大学 皮膚科・形成外科 非常勤医師        大阪医科大学 形成外科講座 非常勤医師 平成24年4月 奈良医科大学付属病院 形成外科センター助教 形成外科センターのオープニングスタッフとして顔面骨骨折・外傷などの顔面の治療領域底上げ、また乳腺外科と連携し乳房再建外来を立ち上げなどに精力的に活動。 平成26年4月 水の森美容外科 大阪院 勤務        奈良医科大学 形成外科講座 非常勤医師 平成26年10月 水の森美容外科 大阪院 副院長就任 平成27年9月 樹のひかり形成外科・皮ふ科を開院      奈良医科大学付属病院 形成外科 非常勤医師 乳房再建外来担当

5件の口コミ

樹のひかり 形成外科・皮ふ科