カトレア歯科・美容クリニック(旧クローバー歯科・美容クリニック輪郭整形部門)のセットバックの術後経過日記

m
4.0
2018年12月27日
220-229.9万円

歯科併設で、美容外科医、口腔外科医、矯正歯科医との連携があり、執刀医の経験やカウンセリングの安心感。入院の必要がなく、即日で帰れるところ。

・美容外科専門医

セットバック。 同時に、以前挿入していた顎プロテーゼを抜去。顎プロテーゼの抜去は手術時の衛生上の理由。

丁寧で穏やかにカウンセリングをしていただいて、安心感がありました。

費用は、顎プロテーゼ抜去費用も含まれています。

2019年06月30日

半年が経ち、ワイヤーを外してもらいました。 腫れもほぼ引き、CTで確認いただき、骨もほぼくっついているとのことでした。 たるみなどは、これからも色々と試して軽減出来たら良いなと思っています。 この手術をやって良かったかというと、本当にして良かったと思っています。 小さな頃から悩んでいた口元のコンプレックスが、かなり軽減されました。 口元が引っ込んだおかげか、以前よりも話す際に話しやすい気がします。 全身麻酔の上、抜歯、骨切りなど、勇気のいることですが、悩んでいる方の参考に少しでもなれば幸いです。 安全に執刀していただいた先生に、心より感謝を持ちながら、ダウンタイム終了とします。

2019年03月24日

術後3ヶ月定期検診を受けてまいりました。 コメントなど遅くなってしまい、ごめんなさい🙇‍♂️💦 後遺症も無く、術後は良好なのですが、顔のことをあまり考えたくない日々を送っています💦 口元は引っ込んだことは、とても嬉しいのですが、他にもたくさん直したいところも見えてきますし…😭苦笑 鼻も顎も、頬骨も、直したいところばかり😂笑 終わりのない整形は辛いので、半年後今よりは良くなることを信じて、顔のことはなるべく考えないようにはしています😄💦 最近は大分腫れや、たるみがマシに見えてきました✨ 通っているジムで、美顔器を購入したので、エレクトロ導入やラジオ波を使って、せめてものハリ増進やたるみを軽減させる努力はしています💦 効果は多少なりともありそうです😊✨ ちなみに、手術をして知らなかったことといえば、 手術で骨を口腔内で鼻の方へ上げるので、鼻の中が狭くなるようです。 私は鼻の中の右の方が、狭くなり、少しでも鼻が詰まると辛いです💦💦 元々、私の鼻中隔の骨が右の方に曲がっていたと思うので、稀なケースだとは思います。。 耳鼻科に通い、最良の付き合い方を考えていかないとなと思っています。 こういうリスクが伴うことを、術後知らされました。 骨切りは大きな手術ですし、リスクをネットで調べて、承知したつもりで臨みましたが足りなかったようです。。 ただ、私はずっと口元がコンプレックスだったので、こうしたリスクを伴っていたとしても、手術を無事終えられたこと、口元が引っ込んだことはとても嬉しいことでした✨ 次回は、半年後6月末頃に更新しますね✨🌸

2019年01月27日

検診2回目が終わり、抜糸をして頂きました。 糸を除去して頂いただけでも、傷口の痛みや腫れや炎症が、気持ち楽になった気がします。 ワイヤーは術後半年後に除去とのことでした。 先日、リフトアップのレーザー施術を受けたお陰か、多少頰の腫れや弛みがマシになってきた気はします。 まだまだ、頰がもっちゃりしていますし、どうかもっとシュッとして欲しいです。。 食事は、奥歯で噛んでいますが、硬いものは今でもあまり楽に食べられず、軟らかい食べ物でないと、辛かったりします。。 次回は2ヶ月後の検診となります。その時にまた更新いたします。

2019年01月19日

次回の検診まで、更新しない予定でいましたが、、 今日はかかりつけの皮膚科にて、たるみやリフトアップ効果のあるレーザーによる施術を受けてきました。半年くらい効果があるそうで、受けてから2ヶ月から3ヶ月くらいに一番効果が発揮されるそうです。 効果のほどは、自分でははっきりわかりませんが、少し頰のもたつきがすっきりしたような気もします💦 手術後は腫れももちろんですが、たるみやほうれい線はやはりしっかり出ていますので、たるみ防止やリフトアップなども、定期的に行っていかないといけないのかなと、感じています💦 写真は素顔が多く、加工アプリを使わず、カメラ機能のみで撮影していて、とてもお見苦しいですが、、 加工無しの写真として少しでも参考になれば幸いです。

2019年01月06日

10日目の夜です。 まだまだ腫れていますが、大きな腫れのピークは越えた気がします。 昨日、検診に行きましたが、歯磨きが出来てなさすぎて、歯肉炎になっているとのことでした💦 痛みが軽減してきたので、軽い歯磨きを小まめに行なっていきます😿 何をするにも恐る恐るの毎日なのですが、、 先生にお尋ねをしたところ、前歯で噛まないこと以外は、普通の日常生活を送って良いとのことでした。 例えば、飲酒、運動、サウナ、エステなど…。 ネットでセットバック経験者の方の記事を読むと、大体1ヶ月間は何かと制約があった気がしますが💦 嬉しい反面、少し不安ですが、何事も試してみようと思います。 口を動かすための筋トレも良いみたいなので、頑張って口を動かしています。 滑舌も多少マシになってきました💦 次回の検診時にまた更新いたします。

2019年01月01日

5日目の夜です。 痛み止めを市販薬に切り替えたせいなのか、日が経ったせいか、少し口内の痛みが和らいできました。それでもまだ、痛み止めは手放せません。 腫れも大きな変化はありません。 鼻もやはり肥大化したままですし、触るとなぜか少し痛みます💦しかし、日毎に目が慣れてくるのか、改善しているような気もしてきます。 いいねを頂いたり、コメントにてマリコさんには温かいお言葉を頂いているせいか、とても励まされています。本当にありがとうございます🙇‍♂️ 病院の薬も今日で終わり、ひとまず毎日掲載するのはここまでにして、次回は病院に検診に行った時に掲載したいと思っています。

2018年12月31日