googoogaagaaaa

酒井形成外科の眼瞼下垂(切開)の術後経過

2022年01月28日

金沢 雄一郎

モニター

・受けたい施術に特化している ・ドクターの対応が良い ・専門医が在籍している

元々美容目的で目つき矯正をする予定でしたが、 コロナで韓国に行けず迷っている間に本当の眼瞼下垂になってしまったので

カウンセリング後は血液検査をしてから施術日の予約をしましたが、 予約が埋まっている&先生の出勤日が少ないので2ヶ月に決まりました。 当日は 洗顔 ↓ 着替え ↓ 先生との術前カウンセリング ↓ 写真撮影 ↓ 施術 の流れでした。 消毒後に局所麻酔を打ちますが、 想像以上に痛みが少ないので驚きました。 予防接種の方が痛いです笑 術中は意識はあるので瞼を押されている感覚や電気メスで焼かれている音と匂いが恐怖でかなり緊張しました。 途中、麻酔の効きが悪い所は痛みがありましたが、すぐに追加の麻酔をしてくれるので痛みに関しては全くストレス無かったです。 先生もすごく優しい方なので、◯◯さんの趣味はなんですか〜?とか旅行はどこがおすすめですか〜?等振ってくれ、世間話を話しながらの施術でした!(内心それどころではありませんでしたが笑) その後何度か目の開き具合を確認しながら挙筋の具合を調整したり写真撮影をして 最終的な縫合 ↓ アイシング ↓ 着替えと支払い ↓ 帰宅 となります。

カウンセリングに持参した希望の資料通りに施術して頂き満足です。 美容外科医特有の売上至上主義感や流れ作業感もなく、きちんとした形成出身の良心的な先生という印象です。 美容外科にしては珍しくカウンセラーは挟まないタイプの医院でした。

眼瞼下垂は機能的な問題が起きた時に本当に大変なので形成外科専門医の先生をおすすめします!

2022年03月02日

人から気付かれるレベルではないですが左目の方が目の開きが1〜2mm程度悪いので気になってしまいます。 3ヶ月経たないと修正ができないのでもどかしいです! 最近はあまり変化も無いので一旦これにてDT終了とさせて頂きます。 また3ヶ月後に修正が必要であれば経過を更新したいと思います(^^)

2022年03月01日

2022年02月28日

2022年02月27日

2022年02月26日

2022年02月25日

2022年02月24日

左右差が気になる日とあまり気にならない日があります

2022年02月23日

特に変化はありません

2022年02月22日

最近はあまりファンデーションが切開部分に溜まらなくなってきました。

2022年02月19日

なぜか今日になっていきなり腫れが引いてきました! 左右差も良くなっています(^^)

2022年02月18日

今日は検診に行って左右差について相談してきました! 開きの悪かった右目を強めに矯正したため シーソー現象で左目の開きが悪く見えるが、腫れが引くとともに徐々に開きも変化していくので3ヶ月は様子を見る必要があるとのことです。 焦らない焦らない😄と言われましたが 気になってしまうので早く左右対象になってほしいです(;_;)

2022年02月17日

だいぶ腫れは落ち着いてますが左目の方が開きが悪いので明日の検診で相談しようと思います!

2022年02月16日

最近はあまり変化がないです

2022年02月15日

傷跡にファンデーションが溜まって目立っていたのが気にならなくなってきました。

2022年02月14日

あまり変化はありません

2022年02月13日

朝は腫れが少ないですが夕方になると浮腫み易いです

2022年02月12日

右目の方が早く腫れが引いてきました 左目の腫れが引いて左右差が減ることを願います>_<

2022年02月10日

傷口が少し固くなってきて目が開きにくい感覚があります

2022年02月09日

右目がややつっぱり感があるものの、だいぶ瞬きの時の違和感は無くなってきました 傷痕は目立ちません

2022年02月08日

腫れが引いてくると目の開きが良くなった分、 二重のラインが奥に入り込んで奥二重気味なりそうな予感がしています>_<

2022年02月06日

日々少しずつ腫れが引いてきているのを感じます

2022年02月05日

元々の二重線の所で切開してもらったので 抜糸翌日ですがほぼ傷口がわかりません(*^^*) 右目の方がぷっくり感が強いので早く腫れが引いてほしいです!

2022年02月04日

抜糸してきました! 傷跡がかなり綺麗に治っていて良かったです✨

2022年02月03日

右目の矯正を強めにしたそうなので反対の左の開きが悪く見えます 腫れが引いたら左右対象になるといいなあ… 修正もしてくれるそうなので揃わなかったら検討します。

2022年02月01日

腫れと内出血が少しずつ引いてきました。 就寝中目が開いているせいかドライアイで目が染みて痛いです(*_*)

2022年01月31日

見た目は昨日とあまり変わらずですが つっぱり感が減り、少しずつ目が閉じやすくなってきました。

2022年01月30日

腫れは相変わらずで内出血が目の下の方まで降りてきました。 ゴルゴ線の辺りにも内出血がきてます。

2022年01月29日

一晩寝ると腫れと内出血が出てきました。 痛みはないですが吊り上げの影響でつっぱり感があり、目が完全に閉じないです。 意外と普通に寝れるので特に不便は感じていません(^O^)

2022年01月28日

術後5時間後です 右目の下垂が強かったので右目を強めに矯正して頂きました。 予定外線の予防のために吊り上げの糸が眉下から飛び出ています。 痛みもなく直後なので腫れは少ないです。

• kobaba142
    ヒロ

こんにちわ、私も眼瞼下垂の手術を検討しております。執刀されたのは眼瞼下垂専門医の金沢雄一郎先生になりますでしょうか?

6ヶ月前
    lou

@ヒロこんにちは〜 はい、そうです。金沢先生に執刀して頂きました😄

6ヶ月前
    そそな

はじめまして。 金沢先生に二重切開をお願いしようとしている者です。 術前にこうした方が良いなどアドバイスあったら教えていただきたいです。 また、カウンセリング資料はどのようなものを持っていかれたのでしょうか? よろしくお願いします🙇‍♂️

lou

@そそなはじめまして! 術後に切開部分が滲出液や血液で不衛生になると傷口も汚くなり易いので、オキシドールを用意しておく事をおすすめします。 コットンにオキシドールを含ませて軽く傷口に馴染ませると綺麗になるのでその後渡された軟膏やワセリンで保湿していました。 資料は自分の理想の二重幅・目の開き具合の方の写真と、伝えたいポイントを記載したものをネットプリントサービスを使って印刷して持っていきました。 コンビニ等の印刷だと暗くて品質が微妙なのでヨドバシカメラなどのネットプリントサービスがおすすめです(^^)

lou

@そそなあ、ヨドバシではなくてカメラのキタムラの間違いです>_<

そそな

詳しくありがとうございます(^^)とても参考になります。 資料持参しようと思います。 術後、帰りはテープやガーゼは貼られたまま帰宅になるのでしょうか?その場合、翌日また受診が必要なのでしょうか?

そそな

また、そもそもなのですが、先生の症例写真が少なくまだ不安な部分があります>_< 先生にお願いしてよかったですか?決め手はどこでしたでしょうか? 傷口や食い込みについてはどうでしょうか? 立て続けに質問ばかりすみません… お時間あるときに教えていただけるとありがたいです。

lou

@そそな術後はテープ等は無しで、1週間後の抜糸までそのままです。 血が滲み易い箇所があったので清潔なティッシュかガーゼ、サングラスを持っていけば問題ないです(^^) 私は右目の眼瞼下垂が悪化して痛みや視力低下などの症状が出ていたので、眼瞼下垂に特化した先生でないとアフターフォローが心配で金沢先生にしました。 優しい丁寧な先生ですし、食い込みもなく傷口もすぐに綺麗に治り満足しています。 二重切開ということは眼瞼下垂で開きの調整はしないのでしょうか? もし眼瞼下垂をするのであれば、複雑に筋肉や神経との関係が交錯するので どんなに上手な先生でも必ず左右差のリスクはあります。必ず3ヶ月後以降再手術できる前提で受けた方が良いと思います。 逆に再手術のリスク等をきちんと説明しない先生は信用できないです。 先生はご自身のブログでかなり沢山の情報を書かれてますし、一通り目を通して勉強してから受診するのをおすすめします!

そそな

詳しくありがとうございます! 実は私も先生から右目が眼瞼下垂と診断されています。少し開きの調整もしていただく予定です。先生から下垂の手術をすると険しい印象になりますよ〜と言われていたのでそれが少し気になっています。 louさんは左右差も無く、仕上がりがとても綺麗です(^^)! ちなみに皮膚切除などはされているのでしょうか? 腫れの状態は個人差があるのは承知でお聞きしたいのですが、術後2週間で人と会うときメイクでカバーすれば目立たないくらいになりましたでしょうかm(__)m

lou

@そそなそうなんですね! 通常は目の開きが良くなってイキイキとした瞳になるはずなんですが、、その辺は元の目の形にもよるのかもしれないので実際の目元を見てみないとわからないです>_< 人からは分からないかもですが、自分的には左右差が気になっているので3ヶ月経って変わらなければ修正をお願いしようと思っています! 必要ないとのことで脂肪除去や皮膚切除はしていません。 2週間で目立ちませんでしたよ(^^) ただ、切開ラインの部分にファンデーションやアイシャドーが溜まって汚く見えるので補正効果のある下地を軽く馴染ませる位の方が綺麗に見えると思います。

そそな

@lou左右差は分かりません! わずかでもご自身にしかわからないところはありますよね。 なるほど!アドバイスありがとうございます。 確かに粉系は溜まりそうですね… 丁寧に返信いただきありがとうございました。本当にとても参考になりました!! 不安が少し減ったので気持ち的にも安心して手術に臨めそうですm(__)m

5ヶ月前

失礼な質問でしたら先にごめんなさい。 眉毛と二重線のところの塗った箇所はどのあたりで何ミリくらいなのでしょうか?傷跡は縫った感じはありますか?二重切開よりは腫れないのでしょうか?いろいろお聞きしてすみません。

lou

@next質問の意味が分からないです… “眉毛と二重線のところの塗った(縫った?)箇所はどのあたりで何ミリくらい” というのは睫毛から切開線までの長さのことですか? それでしたら私の場合、元々の二重のライン上に切開してもらって8mmです。 同じ睫毛から8mmの所で切っても、人によって二重線の巻き込まれる深さが違うので幅を数字で指定するのはやめた方がいいと思います、、 1ヶ月と少し経ちますが傷跡はほぼ分かりません。 眼瞼下垂手術は全切開をして目を開く筋肉の調整をするものなので腫れはあまり変わらないと思いますよ。個人差はあると思いますが

よもぎ

こんにちは。かなり目の開きが良くなったように見えますが、目の開きが良くなった事での変化はありますか?ダウンタイム終了との事ですがその後が気になります!

lou

@よもぎこんにちは。 右目の眼瞼下垂が発症し、半年ほど目の奥の鈍痛や充血・視力低下に悩まされていましたが今はどれも改善されました! 左右差は徐々に改善されつつありますが、 やはりもう少し目頭側の開きを大きくした方が好みなので夏頃に修正しようかと考えています。 今は先に目尻靭帯移動やタレ目を施術したので、そちらのDTが落ち着いたらまた修正レポする予定です(^^)

よもぎ

お返事ありがとうございます。通知などがなくすぐに気付けませんでしたm(_ _)m 色々と改善されたとの事で何よりです!あと、目が大きくなった事で乾きなどは感じたりしますか?修正は有料で同じ先生にしてもらうのでしょうか? 修正レポ気になります!DT中に質問ばかりすみませんm(_ _)m

lou

@よもぎいえいえお気遣いなく、、 糸が付いている最初の一週間は特に目が閉じにくかったので寝てる間は乾き易かったですが、 抜糸後は徐々にいつも通り閉じられるようになりましたし、日中も乾きは感じませんでした。 ただDT中は風が吹いたりすると涙がポロポロと出やすくなるといった症状はありました。 修正は同じ先生にお願いする予定で有料です!

よもぎ

ありがとうございます!参考になります。

東京都豊島区北大塚2-3-1 角マンビル2F
大塚駅
JR山手線 大塚駅 徒歩1分
営業時間:平日・土曜11:00~20:00/日曜11:00~19:00
予約不可日:
08/09(火), 08/16(火), 08/23(火), 08/30(火), 09/06(火), 09/13(火), 09/20(火), 09/27(火), 10/04(火), 10/11(火), 10/18(火), 10/25(火), 11/01(火), 11/08(火), 11/15(火), 11/22(火), 11/29(火), 12/06(火), 12/13(火), 12/20(火), 12/27(火), 01/03(火), 01/10(火), 01/17(火), 01/24(火), 01/31(火)
03-3576-7788