tanakapada

プリモ麻布十番クリニックの隆鼻術・鼻中隔延長(切開)・小鼻縮小(切開)・眉間プロテーゼの術後経過

tanakapada

2020年09月16日

・カウンセリングが良い カウンセリングで3D画像を作成する方法をお願いしその際に希望を読み取ってくれていると感じたため施術を決めました

・カウンセリングが良い 知人に施術している人がいたため。

理想の画像を見せたところこの鼻になるためにはこの施術が必要だと先生から施術を提案してもらいました。 その通りに施術内容は決めました。 プロテーゼはCTスキャンをとり骨の形に合わせてオーダーメイドで作ってくれるタイプなので値段は貼りましたがオススメされるままそれに決めました。

施術の流れは当日手術前に軽いカウンセリング(確認作業)がありました。 10分程度だと思います。 その際にどの箇所をどの角度で何ミリ切開して切除するという説明は無くかなり簡素なものでした。 プロテーゼはオーダーメイドで作っているのでどの大きさで何ミリのものを入れるのか、また切除の手術もあるのでその説明はして欲しかったのですがさすがにまだ説明や話し合いする時間は設けてくれるだろうと自分をなだめてしまいました。 ※手術後に先生から聞いた話ですが【どの患者にも施術時にプロテーゼの大きさや厚み、切開切除の幅などは教えていない】と言われました。 そのまま待合室で待っててくださいと言われたので手術台で、またはその前にもう一度詳しい話し合いがあるのかなと思っていて、次に呼ばれたら手術台で「今から麻酔かけますね寝てください」って言われてそこに先生はいませんでした。 あれよあれよという間に即麻酔。 気づいたら手術は終わっていて特に痛みなどはない。 手術が終わり、先生が待合室に顔を出し「痛みなど問題ないですか?」と聞かれ帰っていきました。 手術当日先生とあった時間は15分程度でした(手術を除く) 痛みは多少ありましたので痛み止めを飲みその日は帰宅しました。

思い返すと大場先生の対応はかなり簡潔な気がします。その時は特別悪いor良いなどは感じませんでした。

施術後の傷跡写真を見ていただければ分かります。 鼻中隔延長の際に耳の軟骨を取り出したのですが傷跡が何倍にも膨れ上がり、短髪でしたら普通に後ろに立たれただけで傷跡がバレます。何度もバレました。 美容院ではほぼ100%バレます。 また左右差も結構出てしまっています。 鼻中隔延長は1度同院で修正してもらっているので鼻中は2度切開しています(耳は最初の1度だけ)。 ただ傷跡は一年以上たった今も残り傷跡は指摘されることがあります。 施術の【主な希望】としての大前提が ・アッブノーズにして欲しい ・外人(東欧系、スペインやイタリア)のような鼻には【なりたくない】 という事です。 もちろん各部位細かく理想の画像を出し説明しています。 ただし結果として手術をした現在、会う人会う人にスペインや中東系のハーフか外人ですか?って聞かれます。 アップノーズを希望したにもかかわらずダウンノーズのような印象になっていると思っています。 ・隆鼻術に関して 術後聞くと暑さは2mmのプロテーゼを入れたとのこと。 結果鷲鼻とは行かないまでも鼻の中部分、プロテーゼを入れた部分が盛り上がっている。 その部分はむしろ凹ませた、反った鼻にしたかった。それは術前のカウンセリングでも伝えていたし術後のカウンセリングでも理想とは違うということを伝えました。 そうすると「結果としてはやる必要が無かったですね」と言われました。 先生がやる必要があると言って受けた手術であり、オーダーメイドの別料金、CTスキャンまで撮ってやった後にそう言われるのは。。。。 ・鼻中隔延長 この部分、鼻先を上向きにして、 1番高くしアップノーズにしたかった。 なっていますか? ・鼻翼挙上 調整程度だと思っていたが実際には4mm切除されていた(何ミリ切るかは知らされていない) 理想の画像と見比べても切りすぎている。 大場先生からは修正するのはかなり難しいと言われている。

事前にプロテーゼの大きさや厚み、または切除切開の幅や範囲は教えないとの事です。 そうなると完全な医師頼みになってしまうのでそこは注意が必要です。