milk2917

湘南美容クリニック辻堂アカデミア院の隆鼻術・鼻尖形成(切開)・鼻中隔延長(切開)・小鼻縮小(切開)の術後経過

2019年02月03日

飯田先生

埋没をやってもらった知人が飯田先生に施術していただいたらしく形成外科での経験もあり経歴を見る限りベテランなんだなと感じたので飯田先生にお任せしました。 クリニックは以前飯田先生は横浜院だったのですが新しくできた辻堂に移動になったとのことで辻堂アカデミア院になりました。

鼻が何よりのコンプレックスで鼻はいくらお金をかけてでもいいから跡形もなくこの鼻を変えたかった!! ・プロテーゼは鼻の高さを出したかったから ・小鼻縮小は最初は内側法だけだったが外側の張り出しをなくしたいと言ったら外側法じゃないと無理と言われたので「じゃあやるわ」って感じで内側外側両方に変更。 ・鼻中隔延長は自分の鼻は軟骨が柔らかいので耳介軟骨や鼻中隔軟骨じゃ無理だとのことで肋軟骨になった。 ・鼻尖形成は元々の形が嫌だったのもあるが小鼻縮小をして団子鼻になるのも嫌だったため。

鼻のデザインについてはほとんどお任せしました!それだけ信頼できる先生と感じました😄 カウンセラーさんには手術日が来る前から施術の追加や再カウンセリングの日程調整など申し訳ないぐらい何度もメールのやり取りをして下さり手術日は不安がありませんでした。

2020年04月26日

[ダウンタイム448日目] 最後なんでメイクありですが目と鼻セットの写真のせときます😌 斜めからと肋軟骨の傷跡はこんな感じです☺️ 痛み・腫れ・傷跡は肋軟骨に関してです 色々と参考になったら嬉しいです🙇‍♂️ ダウンタイム終了です!

2020年04月26日

[ダウンタイム448日目] 痛み・腫れ・傷跡全て無しです! 笑っても突っ張り感ないです😄 目と同様鼻の切開痕も手術したのかってぐらい綺麗に治りました☺️ ただ個人的には鼻根をもう少し高くしたかったと感じています😅 でも不自然な鼻になってしまうかもしれないのでこのぐらいが丁度いいのかもしれないです😄 周りからの反応ですが全く気付かれません🙂 あっ肋軟骨の痛みは全くないです! 傷跡はバリバリ残ってますがこれは多分一生残ると思います😅 まあ普通に立ってる状態だったら胸のふくらみで隠れるしそこまで気にならないです😀 ただ腹筋とか腕立てを行っていると肋軟骨が欠けてるからか違和感を感じることがあります。 身体は支えられるけど力が抜けてるような感覚?🤔(表現し難い……) 日常生活には全く支障はないです! ただ昔みたいにベンチプレス50kg持ち上げたりするハードな筋トレは少しビビってできません😅

2019年04月14日

[ダウンタイム70日目] 斜めからと肋軟骨の傷跡です☺️

2019年04月14日

[ダウンタイム70日目] 変化なし☺️

2019年04月04日

[ダウンタイム60日目] 久しぶりになりました! 傷跡はほぼ無くなりました!! 鼻は痛みとかは無いんですが肋軟骨はたまに周辺を押すと少し痛い気がしますがほとんど生活には支障ありません!というかがっつり運動してます😆 肋軟骨の傷跡はやっぱり目立ちますが気にしてないです😂

2019年03月25日

[ダウンタイム50日目] 今日で大体1ヶ月半ぐらい?経ちました!! 笑う時の突っ張り感は減ってきた! でも朝とかはやや突っ張るというか浮腫んでる気がする🤔 それと鼻の外側の溝にニキビができて痛い😥 早く治ってー😭 それと最近綿棒の消費量が半端ない😂 鼻の穴の形が変わったからかな? 小指ですら入らないのが辛い😢

2019年03月15日

[ダウンタイム40日目] 斜めからと肋軟骨の傷跡です☺️

2019年03月15日

[ダウンタイム40日目] あんまり変化がないので10日ぐらいの間隔で投稿しようと思います😅 傷跡は赤みがほぼなくなってきたのと鼻翼が動くようになりました😊 でもまだ笑った時に内側の鼻翼が突っ張ります😢 この鼻には慣れたけどどうしても鼻だけ取り付けられたみたいっていうのかな?あっ視覚的じゃなく感覚的に!めっちゃ笑っても鼻だけは微動だにしない😂 あと肋軟骨硬い!肋軟骨絶対軟骨じゃねぇよって硬さなんだよ😂 しかも友人の鼻触ったときこんな鼻って柔らかかったんだと逆に驚いた😅 耳軟骨はまだ柔らかかった気がする🤔 肋軟骨だとやっぱ違うんだな😞 まあ触らなければ気づかれないけど😅

2019年03月06日

[ダウンタイム30日目] 変化なし☺️

2019年03月04日

[ダウンタイム29日目] 変化なし☺️

2019年03月03日

[ダウンタイム28日目] 今日で1ヶ月です☺️ 鼻はもう痛みはなく傷跡の赤みも無くなってきました😄 ただ花粉症が本当に辛い😂 でも指が奥まで入らないので綿棒かティッシュを細くして鼻水を取るしかない😢 早く花粉無くなってほしい😭

2019年03月02日

[ダウンタイム27日目] 斜めからと肋軟骨の傷跡です☺️

2019年03月02日

[ダウンタイム27日目] 変化なし☺️

2019年03月01日

[ダウンタイム26日目] 変化なし☺️

2019年02月28日

[ダウンタイム25日目] 斜めからと肋軟骨の傷跡です☺️ ちなみに肋軟骨の写真は胸を持ち上げて撮ったやつです! まだ傷跡は目立ってます😣けど痛みはほとんどなくなりました☺️ ちなみに傷跡は胸のアンダーバストであんまり見えない?かな😄 でもうつぶせや胸を張ったりすると傷跡が見えます😅 もう少し薄くなってほしいなー😊

2019年02月28日

[ダウンタイム22日目] 変化なし☺️

2019年02月24日

[ダウンタイム21日目] 変化なし☺️

2019年02月23日

[ダウンタイム20日目] [ダウンタイム20日目] 斜めからと肋軟骨の傷跡です☺️ 肋軟骨の傷跡前より赤くなってきた? あと切開したところが切ったんだろうなーって跡?なんていうんだろうパックリしてる感じ?が目立ってきた気がする🤔 まあそんなに気にならないからいいや😂 あとくしゃみとか咳はもう痛くなくなりました😄 でも朝起きて伸びすると違和感があります😣 それに傷跡を押したりするとあざを押したときの痛みがあります!

2019年02月23日

[ダウンタイム20日目] 変化なし☺️

2019年02月22日

[ダウンタイム19日目] 変化なし☺️

2019年02月21日

[ダウンタイム18日目] 鼻先が少し赤くなってる🤔 もしかしたら軟骨飛び出してくるのかな😂 痛みはないから様子見です😊 そして変わらず鼻の穴の大きさが違います😅 まあ鼻の穴を下から覗いて見てくる人なんてそうそういないからいいかなと思ってます😂 腫れとか傷跡は変化なしです☺️

2019年02月20日

[ダウンタイム17日目] 変化なし☺️

2019年02月19日

[ダウンタイム16日目] 斜めからと肋軟骨の傷跡です☺️ くしゃみや咳があんまり痛くなくなってきた!! 肋軟骨での鼻中隔延長は痛みとか不安があったけど1週間で辛い痛みは無くなる気がします😌 2週間もすれば楽になると思います☺️ そして肋軟骨を使った鼻中隔延長はやはり鼻先固いです😅 肋軟骨でかいのに鼻先にしか使わなかったのが勿体ないと思う今日この頃😢

2019年02月19日

[ダウンタイム14日目] 斜めからと肋軟骨の傷跡です☺️

2019年02月17日

[ダウンタイム14日目] 変化なし☺️

2019年02月16日

[ダウンタイム13日目] 腫れと黄色いあざはもうなかなった気がする🤔 でも押すとまだ痛いです😢 傷跡もまだ目立ちます😣 左右差とかに関してはもういいかなと思ってます😂 鼻とかも結構かんだりしてます😅 経過は順調です😆

2019年02月15日

[ダウンタイム12日目] 変化なし☺️

2019年02月14日

[ダウンタイム11日目] 腫れはほとんどなくなって痛みはまだ少しあります! 小鼻のつっぱり感はもうほとんどありませんがあくびとかするときは小鼻広がるんじゃないかと不安なので小鼻をつまんであくびしてます😂 肋軟骨はまだ痛みます😢 くしゃみはやっぱり痛すぎて死にかけます😂 でも次第に良くなってきてる気がする😆

2019年02月13日

[ダウンタイム10日目] 変化なし☺️

2019年02月12日

[ダウンタイム11日目] 斜めからと肋軟骨の傷跡です☺️

2019年02月12日

[ダウンタイム9日目] 右の鼻の穴が左より大きい気がする😣 横から見た鼻がやっぱり低いと感じます🤔 腫れはほとんどないけど鼻根を触ると少しズキズキします😅 かさぶたも少しずつ取れてます!

2019年02月11日

[ダウンタイム8日目] 斜めからと肋軟骨の傷跡です☺️

2019年02月11日

[ダウンタイム8日目] 変化なし☺️

2019年02月10日

[ダウンタイム7日目] 腫れは少し残っていて黄色いあざもまだ少しあります😣 鼻を下から見た傷跡がまだ大分残っています! それと鼻の中のかさぶたもまだ取れそうにありません😂 気長に待ちます😆

2019年02月09日

1枚目は斜めからの鼻です。 2枚目は肋軟骨の傷跡の写真です😊 3枚目はテーピングした鼻です!

2019年02月09日

[ダウンタイム6日目] やっぱり自分の鼻には慣れてないからか違和感があります😅 黄色いあざが少しと鼻根あたりに少し腫れがあります😀 傷跡は小鼻は変わらず綺麗で下から見たほうの傷と鼻の中の傷はまだあります😣 それと鼻は全体的に固いです。特に鼻先は肋軟骨だからかより一層固く感じます!! 肋軟骨の傷は盛り上がっていてくっきりあります! 気長にダウンタイムが終わるのを待ちます☺️

2019年02月08日

[ダウンタイム5日目] 今日は鼻のギプスを外すだけでしたが傷口からの出血もないため抜糸も行いました☺️ 抜糸はバリ痛かったです笑笑 鼻はほぼ全部痛いんだけど一番は鼻の穴の中の糸の抜糸だなー😂 涙垂れ流し状態でした🤣 涙は自然と出ちゃうって感じで耐えられなくはない痛み!! そして待ちに待った鼻とご対面😍 まあはじめて鼻を拝見した心の声は「思ってたとのと違う」でした😂 鼻中隔延長は大袈裟に言えば矢印鼻みたいになりたくてやったんですがなってない😟 これは多分自分の鼻がブタ鼻🐽すぎたのか? まあそれはいいとして、下から見た感じは雰囲気は悪くないんだよ。でも鼻の穴の大きさ違くね? でも一番は横から見た形よ。鼻根カーブしてんだよなー。ちなみに自分は男みたいな鼻になりたかったのでイメージとしては菅田将暉のストレートな鼻が理想でした😄 変化球でカーブくるとは思わんかったわー😟 ほんとに傷跡も綺麗だし腫れも思ってた以上になくてそこは良いんだよ。 だがしかし、形がなー。なんか想像と違うんだよなー🤔 でもこれは先生が悪いんじゃなくて先生が思う自然な形と自分が思ってた自然な形が合わなかっただけなんだ。 ほんとに先生は技術素晴らしいし先生で良かったと思ってる☺️ しかもまだダウンタイム5日目だし腫れも残ってるからもう気にしない😆 自分の想像と違ってただけで正直主観はあんまり気にしてないし! 客観的に見てどう見えるかのほうが自分的には重要かな☺️ まあ気長に完成を待ちますか😆

2019年02月07日

[ダウンタイム4日目] 痛みは何もしなければ痛くないけど口を開けてご飯を食べたりあくびしたり口を動かす動作は少し痛いというかむず痒い突っ張り感があります😣 食事は朝ごはんはフレンチトーストを細かく切って食べましたが噛む動作も結構辛い😢 そして何より鼻水が取れないから鼻水が固まって鼻詰まりとむず痒さがエグい😫 ちなみにくしゃみも肋軟骨に響くので我慢してます😅 昨日2連続でくしゃみしたときは死ぬかと思いました😌 あくびが出るときは目に力を入れて涙を出すと鼻に負担がかからなくて良いです😅 明日はギプスを外す日なのでやっと待ちに待った鼻を見ることができる😭 楽しみです!!

2019年02月06日

[ダウンタイム3日目] 鼻タンポン取ってから鼻水が出てきてるのにギプスのせいで取れなくてその鼻水が固まってむず痒い😖 不思議なことに鼻の穴の入り口まで鼻水出てきてる感覚はあるのにティッシュを詰めても何もつかないのはなぜ?😟 はやく鼻の中お掃除してもらいたいな😔 ちなみに肋軟骨は力入れなければ全然痛くないから気にしなくなってきてる😂 それと昨日の夜から全身シャワーしていいとのことだったのでカチコチだった髪の毛を洗いました😊 整形2日前に髪の毛ベリーショートにしといて本当に良かった。 洗うのもそうだけど乾かすのも一瞬で終わるし前髪も目にかからないから整形考えている人髪短くするのおすすめです☺️ ダウンタイム中楽になるだけだけど😅

2019年02月05日

鼻タンポンが取れてスッキリー!! でも鼻詰まりが酷い😭 鼻タンポン取れたおかげで味が分かるようになった😂ほんの少しだけど笑 鼻はギプス外すまで変化なしかな😢 変わらず肋軟骨は痛いです😅

2019年02月04日

※グロ注意 3枚目は翌日経過を見せに行った時に取った肋軟骨の傷跡です!左側は血液を抜く?チューブでそれも取りました!!抜くときは全然痛くなかったです! こっちも縫合綺麗😆 肝心の鼻はギプスはめてるから全貌がわからない😭 あと4日もギプス固定なんて😫 はやく見たいよーー!! というより一番嫌なのは手術翌日なのに会社に行かなきゃならない事実。 まあ行くしかないんだけどね。

2019年02月03日

初めまして!!目と鼻を同時施術したので参考になればと思います! 色々盛りだくさんな手術もあって色々と不便笑 鼻はギプスで固定されてるのもあってあんまり痛くないけど鼻中隔延長で肋軟骨つかったからか肋軟骨地味に痛い😖 座ったり歩いたりするのは意外と痛くないけど咳とかくしゃみとか力むと痛い!! ベッドから起きたり寝たりする動作ですら痛い😂 でも何より辛いのが鼻タンポン!!! 口呼吸しかできない😭 今すぐにでも安眠のために取らせていただきたい😔 写真だと分かりづらいけど縫合部分めっちゃ綺麗!! 均一に縫われてる感じ!形成外科出身もあるかもしれないけど改めて尊敬します!

• chichaka
    みー

こんばんは。日記拝見させて頂きました。 鼻中隔延長を検討しているのですが、ダウンタイムが気になってコメントさせて頂きます。 腫れが完全に引くのはもっと先だとは思いますが、付け鼻感というか外見に関して、まだマスクなしでは人前に出られない状態でしょうか。 差し支えなければおしえていただきたいです。

🍋また子🍋

@みーこんばんは!コメントありがとうございます☺️ 腫れはまだ完全に引いてないかも知れません。外出に関しては私の場合普通の人より抜糸が早かったのもあり1週間ぐらいでマスクなしで外に出ました☺️現在2週間ぐらい経ちましたが全然普通に外出しています☺️ それとギプス中はマスクのみだと隠れないので完全に隠すなら大きめのサングラスもするのもいいと思います🙂 参考になれば嬉しいです🙇‍♀️

• chichaka
    みー

また子さん ありがとうございます!!参考になります😊🙏

🍋また子🍋

@みーいえいえ😌 参考になって良かったです☺️

ネココネコ

コメント失礼します。肋軟骨を取ってから下着ってどうされてますか?ブラって付けれますか😖💦?

🍋また子🍋

@ネココネココメントありがとうございます☺️ 術後1週間はパット付きのキャミソールとかを着てました😊 2週間経ってからは普通のブラでも大丈夫でした😄でもワイヤーが入ってるブラとかは傷跡に擦れると痒みます😅なので家ではスポブラやワイヤーなしのブラを着けてます😊

ネココネコ

ご返信して頂いてありがとうございます😳✨ もうすぐ肋軟骨を使って私も手術するのですが、意外と誰も書かれてなくてどうすればいいのか困っている所です😖💦 カップ付きキャミソール以外は何を付けられていましたか? 初日と翌日はノーブラかなと思ってたんですが、初日から何か付けれましたか??😖

🍋また子🍋

@ネココネコ肋軟骨を使った手術なんですね!頑張って下さい☺️ 私も肋軟骨のことよく分からなくて不安だったのでお気持ち分かります😊少しでも参考になれば嬉しいです😌 ブラについてですが肋軟骨の傷口はガーゼに透明のシートを貼っていましたが、念の為初日は普通のパットが入ってないキャミソールを着ました!翌日見たら大丈夫そうだったので翌日からはパット付きにかえました! また、パット付きキャミソール以外は特になにも付けてません☺️ でも寝巻きとかはパーカーとかチャックやボタンなど上から脱ぎ着する以外の服を着てました😄 上から脱ぐタイプの服は鼻に負担がかかるのもそうですが何より肋軟骨が痛く腕を上げて力を入れるのが痛かったのでパーカーとかを着てました😅

ネココネコ

ありがとうございます😖✨ 透明のシートというのは市販の物ですか? 傷口が丁度アンダーの当たる部分にくるんじゃないかって思うのですが、傷口押されてる感とかなかったですか?😖 あと、傷の位置は自分から見えない気がするのですが、どうやって毎日消毒されましたか?鏡に映して鏡を見ながらするのかなって思ってるのですが、これも詳しく教えていただきたいです😢 やっぱりTシャツ着る動作は無理ですか😖キャミも足から履く感じですか? あとホテルは何日取られましたか?もう取らなきゃいけないのにその日に帰るかホテルを何日かとるか迷ってまして😭 ご飯の調達とか、キャリーバッグ等荷物持って歩くのってキツイですか? いっぱい聞いて申し訳ありません😖

🍋また子🍋

@ネココネコ長文なので2コメントぐらいに分かれると思います😅 透明のシートは市販で売ってるかは分かりません😖なので私は通販で買いました! そして傷口がアンダーに当たることに関してはワイヤーが入ってるブラだと押されてるのもそうですが擦れる感じで痛みがありましたので外ではスポブラ、家ではナイトブラを着用していました😊 肋軟骨はどちらかの胸の下乳に沿って切開するため胸を上げれば鏡を使わなくても普通に傷跡が見えるので安心して下さい☺️ 消毒につきましては抜糸までの間はガーゼに透明のシートを被せるなどの処置を施しているので約1週間は肋軟骨の消毒はできません😥でも抜糸後は完全に傷跡も塞がっているのとお風呂も思ったほどしみませんし消毒は行いませんでしたが傷を乾燥させるのはあまり良くないと思いヒルドイドを塗って保湿をしています😀ちなみに現在も続けています! そして服を着る動作ですがTシャツは伸縮性があるものや首元がかなりオープンなものならそんなに辛くないと思います!キャミソールも同様で伸縮性があるものであれば上から着ても大丈夫ですが不安であれば下から履いてもいいと思います☺️ ホテルにつきましては翌日経過の確認のため近くのホテルに泊まらなければならなかったので1拍しかしませんでした😅個人的な意見になってしまいますが私は慣れた環境でないと熟睡できないため直ぐにでも帰りたかったので1泊にしました!しかも当日は血痰、鼻づまりや鼻からの出血、肋軟骨の痛みなどかなり満身創痍になります。なのであまり長居するより早く帰宅して落ち着いたほうがいいという点も含めて1拍をおすすめします!また荷物も何日か泊まるとなると持っていく物が増えると大荷物になり持ち運びが大変かと思うのであまりおすすめしません!キャリーバッグ等の荷物は持つのは大丈夫ですが中身の重さによると思います😥重いものを持ち上げたりするのにも肋軟骨が痛みます!なので荷物はできるだけ本当に必要なものだけ持っていったほうがいいです😌

🍋また子🍋

@ネココネコまた、ご飯の調達は私は手術前に済ませました!普通に親子丼買ってたんですけど思ってた以上に口があまり開けられなかったので食べるのに苦労しました😂しかも鼻タンポンで鼻が詰まってるので食べても味がわかりません😅なので当日ホテルに戻って一息ついてからコンビニでお粥とウイダーinゼリーとのどぬーる濡れマスクを調達しました😄なので食事に関しましては固形物以外のものをおすすめします😄あと3日ぐらいは口呼吸しかできないので喉が乾燥します!なのでのどぬーる濡れマスクはおすすめです!! ちなみに手術後は静脈麻酔の影響で少しフラフラするのでコンビニなど行く時は一旦ホテルで一息ついてからをおすすめします! 手術前の不安はできる限り無くしといたほうがいいので分からないことは遠慮せず聞いてください☺️

ネココネコ

こんなに丁寧に…本当にありがとうございます😭✨💕 3Mマイクロポアを用意してたんですが、肋軟骨はそういう特殊なシートの方がいいのでしょうか? 鏡使わなくても見えるのですね🥺✨ 他の部位は今まで自分で血の塊を取ったりとか毎日ガーゼも取り替えてたんですが、肋軟骨の場合は抜糸までずっと貼りっぱなしになるのですか?😳 ヒルドイドって病院でしか入手出来ないですが希望したら貰えるのですか?😖 力を入れなければ腕を上げる動作は痛みなかったですか? 一泊されたんですね😳✨けど手術翌日、翌々日が一番腫れも痛みもピークで苦しいことが多い気がするのですが大丈夫でしたか?🥺 どうか相談に乗ってほしいのですが、田舎から東京に行って手術をするため、高速バスで片道約9〜10時間かかるんです😰 経済的には私もホテル取らずにすぐ帰りたいですが、手術翌日に10時間バスに揺られる体力があるかな…と不安です😭 色々調べると飛行機は気圧の変化が気になるので除外しました💦 残るは新幹線ですが…乗った事がないのでこちらも自信がないのと、あと駅の人混みとか視線とか気になりませんでしたか?😢 人の視線を避けて下向いててぶつかったらどうしようとか…😢👃 ウイダー!手術前に買い溜めします!!😊✨ カップラーメンとパンとコンビニおにぎりとかでやり過ごそうかなと思ってたんですが、口があまり開かないということはパンとかオニギリも厳しそうですか?😱💦 ずっと気になってたんですが、マスクって鼻が押されてる感じとかはないのでしょうか? 私は耳の軟骨も取るのですが、マスクのヒモは痛くなかったですか? あとお風呂っていつから入られましたか? 洗髪と洗顔は基本一週間出来ないみたいですが、どうされてましたか?😱💦

🍋また子🍋

肋軟骨は3Mマイクロポアじゃなくて大丈夫だと思います😊 クリニックにもよると思いますが肋軟骨のときは抜糸までは貼りっぱなしでした!なので抜糸後は出血もなかったので自分で手当てしなくても大丈夫だと思います! そしてヒルドイドですがクリニックによって売ってるところもありますが希望したら買えますし皮膚科とかでも処方してくれます。私の場合クリニックから軟膏とか何も処方されなかったのでヒルドイドを塗ってただけなのでクリニックで軟膏を処方されたらそちらを使用すればいいと思います☺️ また、腕を上げる動作ですが切開した胸側の腕をあげる時やはり痛みがありますが力を入れたりするよりは全然マシな痛みです😅 宿泊の件は確かに術後3日ぐらいは大変でしたが鼻に関してはギプスで固定してあるので痛みがあまりないので実質肋軟骨の痛みが一番だと私は思っています。私の場合二重切開も同時施術だったのですが翌日電車で立ちっぱなしで帰宅しましたが案外大丈夫でした☺️ ですがバスで9~10時間ぐらい揺られるとなると辛いと思います😰そうなると新幹線が一番安心だとは思いますが新幹線が不安であれば2泊ぐらいホテルに宿泊して落ち着いたらバスで帰宅でもいいかと! 先程言いましたが電車で私は帰宅したのですが駅の人混みや視線は全く気になりませんでした😄 自分の性格もありますが車内では普通にマスクとってましたけどほとんどの人はジロジロ見てきませんでしたよ😌今時はみんな下向いてスマートフォンをいじってますしそんなにガッツリ見ようとする人もいませんしね😂 なので人の視線を避ける必要はありません!それに下を向いてたほうが逆に視線が集まってしまうと思うので堂々としてたほうがよろしいかと😊

🍋また子🍋

そして食事の件ですが口が開かないのもそうなんですが上唇が麻痺しているので熱いもの(ラーメン)とかもおすすめしません!パンやおにぎりのサイズも結構キツかったです😥しかも味もわからないのでお粥、スープ系、ゼリーぐらいがおすすめです😌それと水分もよく摂って下さい!乾燥ももちろんですが静脈麻酔の影響で喉が痛くなる可能性がありますし血痰も当日は出ると思うので水は結構買っといたほうがいいです!! そしてマスクですがやっぱり圧迫感がありました。ギプスもついてますしね😅なので私は電車でもつけませんでしたが多分勇気いるとおもうのでそういう場合はマスクを浮かせたり普通より大きめのマスクを買うのがいいかと😊 耳の軟骨については取る場所にもよりますが私は耳珠軟骨というところだったのでマスクは可能だったのですが耳介軟骨となると痛いかもしれませんね😥 なのでその場合は耳にかけるところがヒモではなく超立体マスクみたいな平らなものを選ぶのはどうでしょうか? そしてお風呂ですが私は首から下は翌日から洗いました😀 基本全身が洗えるようになるにはギプスを外した後らしいです。 私の場合は先生の予定の関係で5日目にギプスを外し抜糸だったのですが普通は3日目でギプスを外す人が多い気がします。まあ3日目で我慢できなくなりギプス外してないけど髪の毛洗いました😂幸いベリーショートでしたし首を最大限後ろに倒してシャワー弱で水が跳ねないようにして洗いました😄 洗顔も同様にギプス外した後じゃないと洗えないです😢 でも皮脂がすごいなーと思ったおでこや顎など皮膚が見えてる範囲は水をしみ込ませたティッシュで拭いたりしました😄 あくまで私のクリニックではこうでしたがまとめますと 首から下は翌日から可能 全身はギプス外した後可能 洗顔もギプス外した後可能 という感じですかね?

ネココネコ

貼りっぱなしなんですね!確かにこの傷口は骨まで続いてるのか…って考えると素人判断で触りたくないです😱💦 ヒルドイド、病院に確認してみます!ありがとうございます✨ やっぱり腕を上げるだけでも痛みあるんですね😭 肋軟骨を取ることが恐怖すぎて鼻よりも助軟骨の痛みの心配ばっかしてます😭😭😭 やっぱり9、10時間は現実味無いですよね…。 2泊くらいで肋軟骨の痛みは9〜10時間バス乗れるくらい和らぐ感じですか?😵💦 マスク無しで乗られたのですか😳!!凄いです😳✨ 地下鉄は階段多い&電車の揺れも地味にありますが、階段とかは何ともないんでしょうか? ラーメン、パン、おにぎり全滅なんですね😰(白目) 食費無駄にする所でした…本当に丁寧にお話聞かせて頂いて感謝感謝です🥺✨ 何日目から熱いものやパンおにぎり類食べれましたか? マスクは圧迫感あるんですね😭 耳の軟骨って再生しましたか?耳珠だとイヤホン外れやすくなったりとかありますか? 肋軟骨の傷は濡れても大丈夫なんですね😳 髪洗うのに身体少し反ったりするのは肋軟骨痛くなかったですか?😭💦 なんかもう深呼吸とか笑ったりするだけでも痛いんじゃないかってイメージがありますけどどうですか?😭 私がする所は一週間ギブスするそうなのでかなりの苦行になりそうですね😰😱

🍋また子🍋

@ネココネコ確かに肋軟骨よく分からないこと多いですよね😅 参考になって良かったです☺️ 肋軟骨の痛みについては個人差がありますが多分肋軟骨は2日3日も痛みは変わらない気がします🤔 強いて言うなら体のだるさが翌日よりかは軽くなったような気がするぐらいですかね?肋軟骨の痛みは正直3~4日間は大差ないです😅肋軟骨の痛みで何泊にするかやバスについて関しては翌日も2泊以上も痛みは変わらないのでそこは個人の判断ですかね😣 地下鉄ですが階段や電車の揺れは意外と何ともありませんよ☺️ でも信号がギリギリだった時走ったんですがそれは痛かったです😂 翌日まではとにかく固形物や熱いものは避けたほうがいいですがそれ以降は食べれないことは無いですし食べれそうであれば食べても大丈夫ですが熱いものはしばらく止めといた方がいいです😅 正直私は2日目ですき焼き普通に食べたんですがこれは個人の判断で熱いものや固形物は食べれるなと思ったらですね😅 麺類とかはすするのが厳しいので1週間はおすすめしません😢 マスクはやっぱり圧迫感あります😖なので夜寝る時は口までしか覆いませんでした!口呼吸しかできませんしね😅

🍋また子🍋

@ネココネコそして耳軟骨についてですが一度取った軟骨は再生しません。これは肋軟骨にも言えることです。残念ながら😢それに耳珠軟骨を取ったらイヤホンが外れやすくなるのも本当です😖 私はイヤホン全くしない人なので気になりませんがよくつける人はちょっと不便だと思います😞 肋軟骨の傷ですがガーゼの上にラップみたいな透明のシートであればつけたままでも水を弾いてくれるので洗えます。抜糸後も普通にシャワーしても傷跡しみませんし大丈夫です☺️ 髪洗うときですが身体は反らず首だけ後ろに傾けるようにすれば肋軟骨は痛くないですが、あれ結構首にきます😅 日常的な動作ですがイメージ通り深呼吸も笑ったりするのも痛いですし自分自身驚いたのはベッドから寝たり起き上がったりですら痛かったことですね😅なので寝る時は枕を重ねてほぼ直立か少しななめで寝るのと起き上がる時は一度肋軟骨の傷とは反対側に横になって肘をできるだけ胸から離れたところに置いて円を描くように起き上がると割と痛みが減ると思います(伝われ)😅 でも一番ヤバいのはくしゃみと咳ですね。本当に脅すつもりは無いのですがダメージが大きいです本当に😭こればかりは頑張って下さいとしか言えません😭 しかも1週間ギプス固定なんですか!それは辛い😖ギプス外した後は本当に楽なのでそれまでの間の苦行を乗り越えて下さい😭

ネココネコ

肋軟骨って再生しないんですか!? 耳はするしないよく議論されてますが、肋は何故か再生すると思ってました😳 イヤホンは本当に外れやすくなるんですね…😢 見た目は整形で取ったのバレたり勘付かれたことありますか? 表面の皮膚の腫れみたいに一気に引くということはないんですね😭 階段大丈夫なんですね😳💦走るのはやめときます笑 ご飯も術前にめっちゃ買い溜めして抜糸まで引きこもれるだけ引きこもろうと思ってたんですが、あらかじめバッチリ準備するのは難しいんですね😭泣 麺類すするの厳しいんですか😱おぉ… 早速ウイダーと濡れマスク調達してきました🥰普通のマスクだと口元だけでも覆ったら息苦しくなりますが、濡れマスク使ったことないんで普通のマスクとどんな違いがあるのかちょっと楽しみです笑 もしかしてサランラップみたいな凄く薄いシートですか?☺️それなら見たことあるかもです✨ やっぱり普通の日常生活に痛みブッ込んでくるんですね😭😱 痛いのに熟睡出来るポーズすらさせてもらえないんですね😭😭 円を描くように!!笑 痛みで起き上がれない時にこれを見ながらやってみます!!笑 咳とクシャミは終わるってYouTubeの轟ちゃんも言われてましたね😰 もうあんまり痛かったら睡眠薬でも持って行って飲もうかなとすら考えてます😭← 新幹線調べたら乗り換え有り+地元まではやっぱりバスも乗らなきゃ帰れなくて、新幹線でも片道4時間以上かかるみたいなのでもう途中で帰るのは諦めて抜糸までホテル取ることにしようと思います🤣 抜糸当日も何となく泊まろうかなと思ってるんですが、この期に及んでいつまでホテル取ろうか迷ってます😭←殴 抜糸後は直後から結構動けますか?

🍋また子🍋

@ネココネコ軟骨は再生する可能性はないそうです😞耳も現に再生してませんしね😅もしかして耳珠軟骨なんですか?個人差ありますが私は耳珠軟骨が小さいほうだったので外れやすくなりました😢 見た目は軟骨ですかね?でしたら特にバレたりしませんでしたしむしろ怪我したのかと心配されました😅 食事は体調とかによってやっぱり食べれるものとか変わってきますしゼリーなどは揃えといて術後動けそうでしたらコンビニに買いに行くこともできます! マスクはやっぱり濡れマスクだと喉が乾燥しないので口呼吸しかできないですが安心できます☺️ でも息苦しさは鼻呼吸ができないのもあり辛いかも😢 肋軟骨の傷跡の透明のシートはサランラップみたいなやつです笑 私のクリニックはそうでしたが他のクリニックもそれなのかは分かりません😥でも大体最近はこのタイプが多いと思います!! 肋軟骨の痛みですが思ってた以上に日常生活に支障ありました😅 私はちゃんとうつぶせで寝ないと熟睡できない人なのでほぼ直角で寝るのがキツく睡眠薬に頼りました😂 痛み止めは処方されると思いますがそれでも痛みに耐えられなくて眠れそうになかったら最終手段として睡眠薬ですかね😥 でもあまりおすすめはしません。 起きたら結構体だるくなりますし😰 起き上がりの方法参考になれば嬉しいです!笑 咳とくしゃみはカハッ( ´ཫ` )ってなります😭 遠方ですし抜糸まで滞在したほうが交通費も抑えられますしいいと思います😄 不安であれば抜糸当日も泊まっていいと思います☺️ ギプス外した後と抜糸後は結構動けますしすっきりします😊 ちなみに抜糸ですが肋軟骨はそんなに痛くなかったんですが鼻の抜糸結構痛かったです😭私は小鼻縮小やったんですが外側内側だったのですが痛かったです😭一番は鼻の中の抜糸ですが涙止まりませんでした😭私は結構痛かっただけで抜糸してくれる人によって変わると思いますがなんとか乗り越えてほしいです😖

ネココネコ

ということは肺のレントゲン撮ったら軟骨採取部は穴空いてるんですかね(白目) 恥ずかしながら実は耳のどの部分から採取するのかはっきり分かってません😓 喉の乾燥を取るか息苦しさを取るかですね😭 透明シート多分それっぽいやつ調達出来ました✨ やっぱり睡眠薬も一応用意してたほうがいいんですね😭😭😭もうヤダ怖すぎる😭 ちなみに現在はうつ伏せで寝るの平気ですか? 深呼吸含めラジオ体操みたいなのとか、ジャンプとか、テニス・水泳みたいなスポーツ類はどうですか😖? すいません、それとリュックサックって初日から背負えますか? 移動はトートバッグよりリュックが楽なんですが、リュックは肋軟骨痛いですか?😭 一週間あれば結構動けるんですね!😫 鼻な抜糸そんなに痛いんですか😭😭😭 鼻の中の鼻中隔延長の抜糸ってどうやってやるんですか? 鼻な穴引っ張って広げたりとか、鼻フックみたいにされるんでしょうか?😱💦

🍋また子🍋

@ネココネコレントゲンを撮ったら胸椎と肋骨の間の軟骨がないとわかると思います😢でも肋骨はたくさんありますし一つなくなったところでそんなに変わらないと先生が言っていました😄 都内のホテルでしたら最近は空気清浄機と加湿器が一緒になってるやつが多い気がします! 私のところもそれがあったのであったら喉の乾燥は守れると思います☺️ 透明シート調達できましたか!良かったです😊 肋軟骨は日常生活で動くと痛いですが何もしなければ痛みはないです!睡眠薬は最終手段なので不安であれば用意しといたほうがいいですがなるべく使わなくて済むことを願います😣 うつ伏せですが普通にできます!その状態で思い切り胸を張ったらちょっと痛いですが普通にしてれば全然痛くないです😄 水泳やテニスは分かりませんがそれ以外のスポーツ類は全く支障ありません☺️でも調子乗ってベンチプレスやったら痛かったです😂 私は初日リュックサックでしたが背負えました!でも荷物がそんなに入ってなかったのもあるかもしれませんが結構重いと辛いかもしれないです😥 当日は麻酔の影響もあり体がだるいのと肋軟骨が歩くと少し痛いです😢でも耐えられない痛みってわけではないので大丈夫でした!! ちなみに歩くときは前かがみになって歩いてました! それと肋軟骨も鼻も1週間もすれば楽になります! そして鼻の抜糸ですが私は結構痛かったです😰多分看護師さんの腕にもよると思います! 鼻の中の抜糸ですが鼻の中の鼻柱表面も縫っているのか分かりませんがピンセットで引っ張って緩めて小さいハサミで切ったり、ハサミで玉留めを切ってピンセットで抜いたりでしたがピンセットで抜かれるときがこれまた痛かったです😂 それと鼻の穴は広げられたり鼻フックみたいにしなくても手術台の上の照明でよく見えますしそんなに鼻の奥まで切らないのでされる心配はありません!

ネココネコ

プロテーゼ入れない限りレントゲンでバレる問題は回避出来ると思ってました😱 なるほど!空気清浄機と加湿器、確認してみます!!実はどっちも使ったことないんで楽しみです😅笑 あ…睡眠薬買い忘れたの今ここに来て思い出したんでまた明日買ってきます😭💦でもホントに出番がないことを祈ります😭 うつ伏せで思いっきり胸張ると痛いってことはもしかして腕立て伏せ出来なくなりますか?😳 スポーツは大丈夫で良かったです😫✨ベンチプレスはヤバイですね😨💦 おお!初日リュックだったんですね😳✨ 背負ったり降ろしたりする時の腕を通す動作は大丈夫でしたか?😖 初日歩くのも痛いんですか😨😢一週間頑張ります😭 鼻フックしなくても見えるくらいの位置なのですね😳結構奥の方だと思ってました!なるほど!ありがとうございます✨

🍋また子🍋

@ネココネコバレることに関しては割り切るしかないですね😅 医師もほとんどの人は察して下さると思いますのであまり重く考えすぎなくても大丈夫かと!! 2つとも確認してみてください! 空気清浄機と加湿器あると安心して寝れます😄 事前に買えるものは買っといたほうがいいですしね! でも睡眠薬の出番がないことを祈ります🙏 腕立て伏せは普通にできますよ! むしろ腹筋のほうが怪しいです😢 痛くはないんですが違和感があります🤨 ベンチはヤバいですが30Kgを担いだスクワットぐらいは問題なかったです! リュックですが私は右胸から肋軟骨を取ったので背負う時は右腕からで降ろす時は左腕を抜いてからベッドに落としてました😄 初日の痛みですが激痛ではなけ少し痛いかな?ぐらいで麻酔の影響で体がだるかったこともあり普通に歩けました☺️ 一週間さえ乗り越えてしまえばあとは腫れも痛みも和らぐのでそれまで頑張ってください☺️ 私はオープン法だったので結構手前でしたがクローズ法だと鼻の中を切るので奥の方なのかも知れませんがそこまで奥ではないと思うので鼻フックはされないと思います!笑

ネココネコ

わかりました! 無茶苦茶参考になりました😫本当にありがとうございます🥺✨✨💕 手術頑張ります!!

🍋また子🍋

@ネココネコ少しでもお役に立てて嬉しいです☺️ 手術頑張って下さい💪

神奈川県藤沢市辻堂神台1丁目3番39号 オザワビル4F
辻堂駅