ライク整形外科の人中短縮術・その他・口角挙上の術後経過日記

ライク整形外科
50-54.9万円

ドクター名

イ・ヨンウ院長

〇LINEの返信が早い 〇金額が良心的な金額 〇症例が多く、好みのものも多かった 〇元々歯が大きく、ガミースマイル気味だったのでそれを考慮してデザインしてくれた 〇不要な手術は勧めてこない

内側人中短縮 外側人中短縮 口角挙上 小鼻ボトックス ヒアルロニダーゼ注入(サービス)

最初は外側人中短縮と口角挙上だけを考えていましたが、内側人中短縮もすれば良くなる・思いっきり短縮しなければ心配していたガミースマイルの悪化もないとのこと。 元々悩んでいたので、ガミースマイルの悪化や後からやればよかったって悩むならDT取れる今のうちにしてしまおうと思って、内側人中短縮も追加しました。 筋肉処理もきちんとしてくれるようで、私は口を開けて笑っても口角が下がり気味だったので下の筋肉も処理してくれますか?と聞いたところ「当たり前です」と言ってくれたことにも安心しました。 口周りの手術と鼻尖縮小(糸で縛るタイプ)も考えていたのですが、私は笑った時に小鼻が広がるのが悩みだったので、それなら小鼻ボトックスで大丈夫とのことだったので小鼻ボトックスも追加しました。 過去にもした経験があるのですが、かなり痛いので麻酔効いてるうちに…と思っていたら麻酔切れた後に注射されました(>_<)笑 それと去年7月に打った唇フィラーが上唇に少し残っていたようで、先生が溶かしますか?必要なら残しときますけどって言ってくれて、先生が溶かすか聞いてきたから溶かした方がいいのかなぁって思ってお願いしました。 こちらはサービスです。

当日カウセしてから手術をしました。 ①問診票記入と通訳さんと手術歴の確認 ②室長さんとカウセ ③院長先生とカウセ ④室長さんと手術内容の確認と金額提示 ⑤受付で支払い ⑥着替えと洗顔 ⑦同意書記入 ⑧手術 ⑨回復室 ⑩着替え ⑪薬の受け取りと抜糸の予約 手術失に入ってから右腕の外側と内側の血管に点滴をして、抗生剤と痛み止めを最初に入れてもらいました。 刺す時もチクッとした痛みで、液を入れている時に限っては全く痛くなかったので看護師さんがお上手なんだと思います。 親指に脈拍を測るものをつけてもらい、先生が来るまで待ちます。 先生が来られたら最終的なデザインを書いて、睡眠麻酔が投与されます。 心地好いぐるぐる感とふわふわ感を味わって、自然と目が覚めたので終わったかな?と思ったら麻酔を打ってそれが効くのを待つ時間だったみたいで手術は始まっていませんでした…。 手や足を動かして起きてるアピールをしたのですが、睡眠麻酔は麻酔打つ時だけなのか何も声を掛けてもらえず。 後頭部の頭痛もあって結局内側人中短縮をしている間はずっと起きてました。 手術の痛みはありませんでしたが、皮膚が焼ける音や臭いがするので怖い人・麻酔が効きにくい人は申告した方がいいかもしれません。 口角の手術をするために、顔を横に向けたあとは頭痛もマシになりうとうとしました。 全部終わった頃に目が覚めて、終わったのかーって思ってたら先生が痛い〜〜って言いながら小鼻ボトックス打ってくれました… 睡眠麻酔効いてる間にして欲しかった… 術後はそんなに痛くもなく、気持ち悪さもなかったので自力で隣の回復室に行って、起きてた方が良いかなと思ってベッドに座ったまま暫く冷やしました。 他の人は寝てる人が多いのか、看護師さんや通訳さんが来てくれなかったのでナースコールを押して着替えていいか確認。 別の日本人の方も来ていたようで、通訳さんが手一杯なのか看護師さんが英語で着替えたいですか?と聞いてくれました。 着替え終わった後は待合室で、術後の注意事項と薬の受け取り、抜糸の予約をして帰りました。 最後だけ通訳さんが別の方ですが、お二人とも日本語がお上手で何も問題ありませんでした。

室長さんと院長先生のおすすめの手術が合致していて、室長さんもかなりの知識量があるんだなぁって思いました(当たり前かもしれませんが) 室長さんはハキハキしていて少しキツめの方でした。 院長先生は優しい感じで、しかもお若く見えたでびっくりしました。 通訳さん2人もお若そうな方で、韓国の方だとは思いますが日本語がお上手です。 ただ日本と韓国では言い回しが違うのか、「痙攣」が通じなかったりしましたが他は特に問題ありません。 手術室の中にまで着いてきてくださり、手術直前と直後にも傍にいてくださいました。 個人的に1番癒されたのは看護師さんで、手術室にいた2人のうち1人が声が高めな可愛らしい感じの看護師さんで、点滴する前に通訳さんが手をぐっぱーしてくださいと言ったあとにぐっぱー♪ぐっぱー♪って歌ってらしたり、通訳さんの日本語を真似しようとしてたりしてすごく和みました。

2019年07月21日

DT151日目です。 あれだけ気になっていた瘢痕が、気付けば殆ど気にならないようになってきました! 以前までは触った時にぽっこりしたものがあったのですが、今ではぽっこり感はほぼありません。 太陽光・iPhoneXR外カメで少し赤みと傷が分かる程度、3枚目加工アプリではほぼ傷は目立ちません。 手術したことを知っている両親にも傷が目立たなくなったと言われました。 痛みや引き攣りは全くありませんが、鼻の下の傷口のみ触れるとまだ少し麻痺が残っているように感じます。 それとたまーーーに外側人中の傷が痒くなる時がありますが、気にはなりません。 拘縮が落ち着いたのか、思いっ切り笑うと歯茎が少し見えるようになりましたが私は後々ガミースマイル矯正を行うつもりだったので許容範囲です。 一時期は瘢痕が目立ち過ぎて手術したことを後悔しましたが、今は全く後悔していません。 もとが2センチ近くあった人中なので手術して本当に良かったなと強く感じています。

2019年05月31日

DT100日目です。 肥厚性瘢痕は相変わらずですが、整形した友人は気にしてる程目立ってないよと言って貰えました。 無整形の友人は整形知ってるからそこ見ちゃうけど、言われないと分からないとのことです。 内側人中短縮の効果が大きかっただけに口角挙上の効果があるのかはイマイチですが、術前は口角が下がっていたので真横一文字になっただけでも効果があったんだろうなぁと思ってます。 痛みや引き連れもなく、開口にも何の問題もありません。 内側・外側・口角の傷はいずれも触ると少し硬く、ぽこっとしてます。 口角は再手術を検討していますが、ナチュラルさや歳を取った時のことを考えれば今のままでもいいのかな…って悩んでます(>_<) 口角手術を考えている方はナチュラルな変化にするか、オーバーな変化にするかしっかり悩まれてからオーダーするといいかもしれません☺️

2019年04月08日

47日目です。 笑いすぎたり、口元を動かし過ぎたら鼻の下の傷の引き攣りはあります。 口角の痛みや引き攣りはありません。 口角と鼻下の傷はまだ硬さがあります。 写真はかなり飲酒した日の翌日ですが、赤みなどはありません。 ただ日によって傷が白く目立ったり赤みがあったりします。

2019年03月20日

28日目です。 実際の長さは1センチではなく、もう少しありますが比率を測りたかっただけなので分かりやすく1センチにしました。 人中短縮してから顎が長いように感じましたが、実際は黄金比率と言われている1:2に近くてちょうどいいようです。 後戻りのことを考えてもう少し短くすればよかったかなと思いましたが、これ以上短くすると富士山型になったり歯の見え方が大きく変わりそうなので今のままがちょうどいいんだと思います。

2019年03月20日

28日目です。 傷の盛り上がり、赤み、盛り上がった部分が反射?して白っぽく見えるようになってきました。 口角の傷は相変わらず赤いままです。 大きく口を開けて食べる・大きく欠伸するなど機能的な面では問題ありません。 違和感があるものの、普通に笑えているようで他人から笑顔を指摘されることはありませんでした。 鼻の下は相変わらず固く、まだ腫れているのか口ゴボっぽく見えます。

2019年03月20日

DT28日目、鼻の下の傷跡のアップです。 最近になって傷が盛り上がり、赤みが目立つようになってきました。

2019年03月10日

18日目、笑った時の様子です。 1枚目:口を閉じて笑う・微笑む 2枚目:特に意識せずに今まで通り笑う 3枚目:鼻の下が動きにくいことを意識して思いっきり笑う 鼻の存在感がすごいです… 母親に人中短縮をしたことを告げても分からなかったと言われました。 鼻の下が赤いのは花粉症で鼻をかみすぎたせいだと思われていたみたいです(笑) 笑顔が不自然なこともないと言われました。

2019年03月10日

18日目です。 唇の端の内出血がなかなか引きません… それ以外の目立った内出血は無くなりました! 相変わらず鼻の下と口の端が硬くて、感覚があまりありません。

2019年03月06日

14日目、お化粧してみました! 鼻の下の傷にはアットノンのクリームタイプを塗るだけでコンシーラーはファンデ類は何もつけていません。 口角もリップをつけただけです。 内出血はやはりコンシーラーでは隠れませんでしたが、暗いところだと目立たないのか何も言われませんでした。

2019年03月06日

14日目です。 手術からちょうど2週間経ちました。 2週間前の今頃は、韓国のゲストハウスでパンパンに腫れ上がった自分の輪郭と唇を見て本当に手術して良かったのかと泣きました(笑) 初めて韓国で手術した・前日まで家族旅行に行っていたというのもあってかなりのホームシックでした。 でも今は本当に手術して良かったと思っています。 傷は赤みはありますが目立ってはいません。 父親にも母親にも腫れと内出血は指摘されましたが、傷は何も言われませんでした。 腫れ・浮腫みが引いてきたお陰か、口角が上がっているのが実感出来るようになりました!

2019年03月05日

13日目です。 整形を打ち明けていない父親に鼻の下が赤いこと・鼻周りが腫れていることを指摘されました。 初日の腫れ具合を経験しているのでマシになったかなと思いましたが、人から見ればまだまだ腫れているようです…。 今日から傷口にアットノンを塗り始めました。

2019年03月04日

12日目です。 目立っていた内出血は全く目立たなくなりました! アオキュアをずっと塗っていたのですが、黄色い内出血には効きません。 赤〜青っぽい内出血には効くようです。黄色っぽくならずに消えました!

2019年03月03日

11日目です。 日に日に浮腫みはマシになっていますが、元の輪郭と比べるとまだ顔がパンパンな気がして軽い鬱になっています。 口横ももったりとして笑うと口角に皮膚が被さります。

2019年03月02日

10日目です。 うっかり大欠伸してしまいましたが、特に痛みはありませんでした。 くしゃみなども同様に痛みや違和感などありません。 なかなか浮腫みと内出血が取れませんが、長い目で見て待ってみようと思います。

2019年03月01日

9日目です。 血のような色の内出血はかなりマシになってきましたが、黄色い内出血はなかなか治りません。 傷も想像していたよりもとても綺麗で驚いています。

2019年02月28日

8日目、傷跡部分のアップです。 傷跡付近に剃刀を滑らすのが怖いので、お手入れはほぼ出来ていません。 ですので傷跡以外をぼかしています。 鼻の下の傷は赤みのみ、触ったら傷があるのが分かりますが目に見える盛り上がりなどはありません。 口角・外側人中の傷跡は内出血が主でほぼ目立ちません。

2019年02月28日

8日目です。 口を少し大きく開けても痛みは感じなくなりました。 鼻の下の感覚の麻痺と若干の違和感はまだかなり感じます。

2019年02月27日

7日目、抜糸後なので傷口に赤みがあります。 何と抜糸前も腫れケアレーザーをしてくれました! 韓国滞在中、合計3回受けました。 抜糸前にサービスで先生が口角ボトを打って下さり、青アザも時間が経てば治るよと言われました。 次に韓国来るのはいつ?来た時に経過を見せにおいでと言って頂き、こちらの質問にも丁寧にニコニコと答えてくれました。 抜糸は看護師さんにしてもらいました。 毛抜きで毛を抜く程度の痛みで普通に我慢できます。 何度も糸の取り残しがないか確認してくれました。 また、抜糸中も通訳さんがいてくれて心強かったです。 最後に経過写真を撮り、たっぷり薬塗りますね〜って薬を塗ってもらって終了。 帰国日だったので、飛行機の時間や何時に出ればいいかなど始終気にかけて貰えました。 先生や通訳さん、看護師さんはもちろんですが、日本語が喋れないのにコミュニケーションを取ろうとしてくれた受付のお姉さん、来院の度に笑顔で迎えて下さり治り具合を心配してくれた室長さん。 技術や出来上がりもそうですが、本当にこの病院を選んで良かったです! 完成が楽しみです^^ ・顔の医療脱毛レーザーはいつからでもok ・リップメイクは手術後2週間 ・1ヵ月は口を大きく開けないこと ・3ヶ月は飲酒とサウナ禁止 口を大きく開けないことと飲酒サウナはかなり口酸っぱく言われたので、必ず守ろうと思います(>_<)

2019年02月27日

7日目、抜糸前です。 浮腫みは術後すぐに比べるとかなりマシになりましたが、元々の輪郭が細長い感じなので個人的にはまだ浮腫みや腫れを感じます。 青アザに触っても痛みはなく、ストローが使えないことや麺類を啜れないこと以外は特に不便は感じていません。

2019年02月26日

6日目です。 口を大きく開けない限り痛みがないので、痛み無しの表記にしました。 5日目夜から気休め程度ですが、青アザを治すという噂のアオキュアを塗っています。

2019年02月25日

5日目です。 毎日15キロ以上歩いているお陰か、腫れや浮腫みは日に日に良くなってきました。 口を大きく開けない限りは痛みはありません。 今は青アザが目立ちはじめてきたのが心配です…

2019年02月24日

4日目です。 痛みほ昨日とほぼ変わらず、青アザは日に日に緑っぽくなってきている気がします。 浮腫みは段々取れてきましたが、術前のことを考えるとやはりまだ浮腫みと腫れはあります。 鼻下・口角部分が特に硬いです。

2019年02月23日

3日目です。 平常時、痛みはありませんが物を食べようとして大きく口を開けたり、大笑いするとちょっと痛みがあります。 段々青アザが目立ってきました。

2019年02月22日

2日目です。 唇の端と唇の端から顎先にかけてマリオネットラインのように内出血が目立ち始めました。 痛みは寝起きすぐに口を開けた時にピキピキとしたものを感じるくらいです。 昨日外に行きましたが寒さで痛いなんてことはなく、お粥・鶏を煮込んだもの・マロニーのようなソルロンタンの麺・キムチ・ナムルはちまちまですが問題なく食べれました。 歯磨きも問題ありません。

2019年02月21日

DT1日目です(手術日を0日と計算) 相変わらず腫れはあります。 唇や鼻の形もそうですが、輪郭がかなり変わっています。。 痛みはほぼなく、10時間ほどぶっ通して寝てました。 口を開けると痛みはありますが、昨日ほどはありません。

2019年02月20日

0日目、術後3時間ほどです。 鼻中隔下からかなり血が出ていました。 かさぶたになった部分を濡らしたティッシュで拭き取っても大丈夫とのことだったのでこまめに拭きました。 何もしていなければ痛みはありませんが、喋ったり食べたり、外の寒い環境にいるとズキズキと痛みます。 二重切開した時も似たような感じだったので特に気にしてはいません。

クリニック名ライク整形外科
住所ソウル市 瑞草区 江南大路 435 周留城ビル7階地図を見る
アクセス・交通手段地下鉄2号線江南駅10番出口から徒歩5分、地下鉄9号線新論峴駅6番出口から徒歩5分
営業時間月曜-木曜 10:00~19:00、金曜 10:00~21:00、土曜 10:00~17:00
定休日日曜、韓国祝日

ライク整形外科の詳細を見る