aunko

四谷見附クリニックの二重切開・眼瞼下垂(切開)・上まぶたたるみ取りの術後経過

2019年03月07日

以前から四谷見附クリニックでレーザーのシミ消しでお世話になっていました。一年以上前こちらで“眼瞼下垂だね”と言われ、確かにいつも眠そうに見られたりしてたので、やっぱりか!と思いました。 こちらは下垂の手術待ちが約一ヶ月、年間症例数400件近くと人気のクリニックなのですが、ネット上の口コミが極めて少ない(良い口コミもあれば、悪いのもありました)、他の整形日記アプリでも皆数回の投稿で終わってしまっている等から不安に思い、色々クリニックを調べました。が、最終的にはやはりこちらに決めました。決め手は以下です。 ①二回カウセに行ったのですが、二回目も嫌な顔せず眼瞼下垂について、手術について丁寧に話して下さり、急かすこともなかった。先生、看護師さん、受付の方の感じが良い。 ②症例数の割りに口コミが少ないのは、裏を返せば皆酷いことにはなってないのでは?という憶測。 なんだかんだいっても①の理由が大きいです。 長文失礼しました。 写真は一枚目がメイク無し、二枚目が有りです。

2019年10月25日

写真一枚目→額使わず開眼 二枚目→額上げて開眼 三枚目→ユルく開眼 久々の投稿です。 定期検診に行ってきました。 術後から7ヵ月。 個人的には、瞼の二重幅が広め&プックリしてるのと、メイク落とした直後等に瞼が赤くなるのが気になってました。 まだ術後の炎症等あって皮膚が完治して無いと思っていたのですが、先生が仰るには、赤みは毛細血管が浮いてるのかも、と(その対応としてはVビームを当てれば良いのでは、と。しかしメイク落とし等瞼弄って暫くすると赤み無くなるので、個人的にはまぁ良いかという感もあるのですが)。 瞼はもう腫れて無く、二重幅が広く見えるのは額を使って目を開けてるからだと思う、とのこと。 確かに額押さえて開眼すると、二重幅は広く無いのです。 私は元々左目(向かって右)の目の開き(筋力のこと)が弱かったので、仕上がりの左右差を無くす為、左目は腱膜とミュラー筋2つを固定、右目は腱膜のみ固定していました。 術後の検診でも、「左右の目の開きに違和感ある?」と常に確認してくれていました。 確かに術後直ぐは左右差みたいのは無く、額を上げて開眼するのもクセが残ってるのだろうとの見解でボトックスを打つ等していたのですが、術後時間経ってその左右差が出てきて、特に左目を開ける時に額を沢山動かすから、二重幅が広く見えるのでは、とのことでした。 「見た目でいうと額にボトックスで解消するかもだが、根本的な解消では無いし、本当は目はもっとストレス無くスッと開くもの。目重そうだし僕的には修正してあげたい」と仰って頂きました。 「もうこれ以上無理なら無理と言うけど、良くなる可能性があるから」と。 ただ、私の目は開眼の筋力の左右差があり難しく、やってみないと本当のところは分からないそうですが💦 再手術するにしても来年になると伝えると、それまでの間にボトックス打っても良いと思う、とのこと。 受付でお会計をしていると先生がやって来て「ボトックスや再手術しないにしても、年明けにもう一度診せに来て」と。 私の日記を見て、「ここのクリニック無し」と思われた方もいらっしゃるかも知れませんが、先生は本当に良いドクターだと思います。 クリニックは19時閉院ですが、時間過ぎても真摯に私の目を診て下さり、今の状態になってる可能性や、出来うる処置を真剣に考え、言葉にして伝えて下さいました。 セカンドオピニオンも視野にいれつつ、経過をみたいです。

2019年09月08日

久しぶりに投稿します。 昨日で手術から半年でした。 うーん、見た目的にあまり変わってないかな😑 ずっと見た目のことしか触れてこなかった(整形アプリだから当たり前ですが)ので、ここで機能面について少し。 ※手術して良かった変化(機能面) ⚫体が疲れていても目の奥だけはスッキリしてる。 ⚫以前は仕事のお昼休みに数分でも寝ないと午後辛かったのが、今は大丈夫&お昼休みに良い意味で寝られない(目の疲れがないので寝られないのかと。ちなみに夜は寝られます😄) ⚫以前はお休みの日とかに朝からずっとスマホ見てると、夕方には“もう目開けてられない”って感じで疲れてしまい、何も出来ないことが多かったのですが、今は同じ状況でも夜から勉強したり、部屋の片付けを始めたり、アクティブに動けるようになった。 ※手術して悪くなったこと(機能面) 無し。 機能面は、本当やって良かったです😊 しかし見た目が😣🤔

2019年07月24日

久々の投稿です。 手術前“目がもう少し大きかったら良いな”と思っていましたが、術後はそのことより“目の形そのものが変わってしまった”違和感が強かったです。が、日に日に目の印象が前者に近づいてきてるな、と。 本当に本当に少しずつですが、馴染んできてると思います😃 以前と比べて、手術して良かったと思う頻度が増え、術前の写真を見て“やらなきゃ良かったかも”と思う頻度が減ってきました😌 がしかし、まだ赤みもありますし、腫れもあります。鏡で見るより写真で見る方が違和感もあるなと改めて思います。 なので、修正の選択肢はまだ外せないです😑 腫れがさらに退いてくれるのを祈ります😣

2019年07月01日

今日は3ヶ月検診でした。 といっても手術から約4ヶ月経ちます。 やはりまだまだ腫れてるとのこと。3ヶ月検診でこう腫れてるのも珍しいらしく、まだまだ時間かかりそうとのことでした😣 気を付けることは一つ、目をあまり弄らないようにとのことです。かといってメイクをしない訳にもいかないので、極力擦ったり強い力を加え無いようにしたいと思います💦

2019年06月24日

手術から約3ヶ月半です。 写真は今朝のもの。まだネムイとはいえ、写真撮って改めて見るとまだまだ腫れてプックリしています。 二重幅約7㎜(自分計り)なので幅広では無いとは思うのですが、幅広に見えるのはまだ腫れてるからでしょう。 あと引き込み(食い込み)も強めです。下垂改善の為しっかり強めに縫ってあるが故なのですが。 私は結構瞼の皮膚を切除して貰ってると思うのと、只でさえDT長いと言われる目瞼下垂+全切開なのでまだDTとは思っているのですが、半年経ってもこの状態なら修正かな、と思ってます🤔 焦らず卑下せず、経過見守りたいです💪

2019年06月09日

写真一枚目→メイク有(朝) 写真二枚目→メイク無(夜) 写真三枚目→メイク無(無) ※明かりの関係で少し見え難くすみません😣 かなり久々の投稿です。 手術から約三ヶ月経ちました。 まだ二重部分プックリしていて個人的には気になりますが、人から見たら違和感は無いみたいです。 大きなラメのアイメイクはプックリが目立つので避けてますが、こまかい粒子のラメシャドウは出来るようになりました😃 別件でカウセ行った先の医師や、整形経験者と会った時に目を見て貰うようにしてるのですが、経過としては順調だそうです😃むしろ縫い目キレイで良い経過とも。良かった✨ 私自身、新しい目にまだ不慣れなことと、二重のプックリがまだあるので「やって良かった!」とはまだ言い切れませんが、以前より「馴染んできたか?やって良かった、かも…?」と思う頻度が多くなってきたように思います🤔早く心から良かったと思いたいですが😣 先日、整形打ち明けてない職場の人に「目可愛くなった」と言われ嬉しかったです😭一人にですが💦💦 “三ヶ月まではまだまだ腫れてる”“完成までに半年~一年かかることもある(医師より)”等と聞いたりもしたので、気長に経過を見守りたいです😫😫😫

2019年04月24日

たまにはメイク写真をアップ。今朝のものです。 今日は手術以来初めて、仲の良い同僚に合いました。 会った途端「目が違う!なんか鋭い(かハッキリしてる!か、そんなニュアンスの言葉)」と言われ、他の人も「私もそう思った!」と。 「メイク変えてアイプチしてるんだよ~」と答えるとそれ以上は突っ込まれませんでした💦💦 それ以降もちょっとしみじみ「本当目が違う。キレイな二重だけど鋭いかんじ。普通のアイプチ?」のようなことを言われました💦 “だけど”ってつくところが、“今の目凄く良い!”という印象とは少し違うのかなぁと思いました。 ちなみに、一日マスクしてました。してないと、目がより不自然に見える気がして。。 もうちょっと食い込み弱くなって、自然になりますように。マスク無しでも気にならなくなりますように😑😑🙏🙏

2019年04月23日

写真一枚目→目見開く 写真二枚目→目緩く開く 写真三枚目→ムリヤリ笑ってみる ※全てアイメイク無し。  前回ボトックスを打って貰ってから11日目。“怒ったドナルド”が気になり(前回日記参照)クリニックへ。 この11日間、あまり知ってる人が居ない職場環境だったので、アイメイク控えてみたら(2日間位はしましたが)、妙な腫れは無くなりました😫 先生も「やっと普通の術後の目になったね。手術以外の原因と思ってたけど、やっぱりメイクだったのかね。安心したよ」とのこと。 左眉が妙に上がるのを気にしてましたが、先生的に右側も気になるらしく、左右合わせて4~5発ボトックス追加してもらいました。「やはり眉毛上げようとするね。きっと表情豊かなんだね」と。 そっすか? 瞼の形が自分の理想とは違ったり、妙な二重ライン(写真三枚目の矢印のトコ。目の形に沿わないライン)が出来たりで、手術を正直後悔したりもしましたが、まだ二重幅狭くなること、また妙なラインも目に沿ってくるとのことなので、前向きに経過を見たいと思います。。😑   ちなみにこの11日の間、二人親しい人にアイメイクして会いました。 一人は手術を明かし、「不自然と思ってる。正直に感想言って欲しい」言っても「いつもの○○ちゃんの目だよ?…そういえば(切開)線が…」と。 “そういえば目が大きくなって可愛くなってる、じゃなく、切開線かーいww”と心の中でツッコミましたが、一安心。 もう一人は、会うなり「なんか今日はアイメイク強いというか、目鋭いね」と。そして切開線がアイプチに見えたようで「整形しちゃえば?」と。他の人も居たので手術は明かしませんでしたが😨 人によって見え方様々みたいです😣😣 明日から手術バレNGの人達と仕事なので、アイメイク再開です。 どうか不自然がられませんよう、また瞼腫れませんように🙏🙏🙏 またまた日記長くなってしまった😣 お付き合い下さりありがとうございます💦💦💦💦

2019年04月16日

写真一枚目→目見開き 写真二枚目→目緩く開く 写真三枚目→意図的に額を使って目見開き 額にボトックスを打って貰って4日目。 また、瞼はファンデもメイクも控えてみて4日目。 写真では分かり難いかもですが、不自然な瞼の腫れ、赤みは退いてきました(写真三枚目を前回の三枚目と比較すると少し分かり安いかも)。もちろんまだ腫れてますが、DT長めな人ならこの位腫れあるよね、位だと思います。 やっぱり不自然な腫れ等はメイクが原因かと。 私は敏感肌ですし、以前、何もしてないしメイクその物も変えて無いのに、瞼が炎症起こしたことがありました。 手術+花粉症で瞼がより過敏になってるのだと思います。アイメイク再開したらまた腫れるかも。。まぁ、原因がハッキリしてきたので良しとします。瞼の組織が通常に戻って来るまで待つしか無いですね。。😑😑😑 敏感肌の方は、私のような事もあるかもなので、DT長めに想定していた方が良いかも知れません。 ボトックス効いてきました。 写真三枚目、向かって右の瞼端がやけに良く上がって、写真では分かり難いですが実物はドナルドの怒った時みたいです(笑) まだ効き出した頃なので効果のバラつきかも。もしも左右差出てきたら、施術代のみでボトックスは無料で追加してくれるそうなので、少し経過を見てみます🤔🤔

2019年04月12日

写真一枚目→瞼の力で目を見開く  写真二枚目→瞼の力で目緩く開く 写真三枚目→額を使って目開く 今日は一ヶ月検診でした。  目を見るなり、“まだまだ腫れてる”と。ここまで腫れてるのもやっぱり珍しいみたいです😫 検診前にアイメイクを落としたのですが、落としたては赤み&腫れ強いので、余計だったかも。 瞼に力加わりますしね💦 解決策として瞼に直接ステロイド注射というのもあるそうですが、癒着が取れる可能性もあるので、よっぽどで無いとしないし、私の瞼の感じだとそこまでしたく無い、と。 先生と話してる間、私まだまだ眉毛を上げてるそう。手術しても額を使って目を開けるクセが抜けない人もいるようで“眉毛上げる→二重幅広くなり、腫れも切開線も目立つ→アイメイク必須となる→炎症?”と言われ、成る程思いました。 額の動きをセーブさせ、眉毛を上げず目を開くクセをつける為に、額のボトックス注射を提案されました。 眼瞼下垂手術後の額ボトックスは通常の半額だそう。 もう遅くてクリニック終わってる時間だったので、また次回と思いましたが、“遅くなったついで。また来るの大変でしょ?”と今日打って貰えました😢 先生、ありがとう!😫😫 注射は痛かったですが、脅かされた程では無かったです😁 これで少しでも見た目マシになりますように🙏🙏🙏

2019年04月10日

スッピン写真です。 写真で見るよりまだまだ違和感あるし、腫れてます。スッピンなのに悪い意味で目力ありすぎ💦💦 一時より腫れも引いたので、切開線見られない限り整形とは思われないだろう位にはなってきましたが。トリビューで皆さんの経過を拝見してると私ってまだまだ違和感あるな😫 このまま幅広の二重になってしまうのでは、食い込み強いの治らないのでは、とたまに不安になります😑😑 “分かっちゃいるけど不安になる。それがDT”と思い、なるべく気楽に経過を見たいと思います😌😌

2019年04月03日

写真一枚目→目見開き(朝、メイク有) 写真二枚目→目半開き(朝、メイク有) 写真三枚目→目見開き(夜 メイク無) 一昨日、また腫れを退かせる点滴を打ってきたので腫れ退き気味です(´- `*) 前回打って少し腫れマシだったのですが、しばらく日が経つとまた腫れが気になる気がして。。しかしこの点滴の効果は一過性のものではなく、新たな原因が作られ無い限り腫れの後戻りは無いとのこと。ステロイド系につき打つのは2回迄みたいなので、このまま順調に経過して欲しいものです💦💦 午前中は良いのですが、夜は赤み&腫れが若干目立つ気が。一日中メイクしてるからかな?🤔 施術してから2回程、切開部分では無く手術で弄った目の奥が“ズー... ン.. ”と痛むことがありました。何れも忙しく仕事してる最中で、神経も肉体も使いまくってる時なので、「体を酷使しまくってる瞬間に、手術して体の中で一番過敏になってる部分が痛むこともあろう」とあまり不安には感じてませんが。 明日は久しぶりの休みなので、目の為にもゆっくりしようと思います😊

2019年03月29日

妙な腫れ退いてきたと思う! 点滴のお陰かな😫 あと昨日、別の皮膚科にも行ってみて腫れや炎症抑える塗り薬(写真三枚目)貰ったから、そのお陰もあるかも! 昨日の友達の「整形した?」にビビってしまい、切開線目立たなくするようファンデを濃いめに塗ったからか、今日たまに切開線痛かったです😢

2019年03月28日

一枚目→目見開き(メイク有)  二枚目→目見開き(メイク無) 三枚目→目半開き(メイク無) 赤みはあるものの、これまでの写真と比べると少し妙な腫れが退いてる気がします!点滴効果?!点滴はステロイド系なのであまり打てないそうですが、あと一度位なら可能とのことなので、近々また打ちに行こうと思います。 それと今日別の皮膚科に行って塗り薬も貰ってきました。 ダブルで早く腫れ退きますよう。。 今日施術後初めて仲の良い友達と職場で会ったのですが、開口一番に「目どうしたの!?整形した?」と言われ焦った💦💦思わず「やってないよ~、花粉症で腫れてる」って言ったけど😣まぁ、眼瞼下垂の手術なんて美容意外でもやる人多いし、仲良いコだし、言っちゃっても良いんだけどね。。 もっと腫れてる時、何か変化あったら突っ込んでくる人がいる仕事関係の集まりに参加した時も誰にも何も言われなかったから「案外不自然でもないのかな」なんて思ってたのに😑 女はやはり恐るべし😣😣😣

2019年03月26日

写真一枚目→目見開き 二枚目→目半開き  …こうやって写真撮ってみると、今日は特に赤み&腫れあるなあ😑 ここのところ忙しくて、帰宅して夜中まで仕事して寝不足もあるから余計かも😥 ということで、今日クリニックで診て貰いました。 顔見るなり「腫れてるね、抜糸の頃よりも」と!やっぱりか😣  抜糸後腫れる人はやはり居ないそうで、先生の見解では花粉症が影響してるのでは、とのこと。 それもあるかもだけど、メイクを始めてから赤みと腫れがでてきたので、私的にはそれも影響あるかな、と。過去にも、何もしてなくても急に瞼カブれたりしたので💦きっと私の瞼は人より過敏なんだと思う😣😣 2日間目元メイクしなくても腫れ&赤み治まらなかったけど、長期的にメイク無しにした方が本当は良いかもだけど。でもこの腫れでノーメイクはやっぱキツイ💦💦 腫れを早く退かせることが期待出来るステロイド系の点滴打って貰いました。 打って翌朝腫れが退く!というものでも無いようですが、漢方よりは良いらしい。 点滴効くように願掛け🙏🙏🙏

2019年03月22日

むー、やっぱり右目(向かって左)瞼の赤み&プックリが心配。。 今日は、瞼はアイメイクはもちろん、日焼け止めもファンデも避けてみたのだが。 昼間は“瞼マシになってるな。明日はアイメイクしてみようかな”って感じだったんですが、帰宅して改めて見たら昨日より酷くなってる気が💦💦 なぜ?昨夜シャンプー変えたから?なら今朝から異変あるはずだぞ??疲れか?? まだ腫れてるのは当たり前ですが、日記見返してもまだ抜糸前後の方が腫れて無いし赤くもないという😑 ちなみに痛み等は特にありません。 心配で火曜にクリニックの診察予約したので、相談してみよう。。 解決しますよう🙏🙏

2019年03月21日

写真では分かりにくいかもですが、特に向かって左の目の瞼がプクッと腫れて赤くなっています。 数日前、術後初めてメイクした夜もそんな感じになって、昨夜もそうだったので、この日はアイメイクは止めてみたのですが、相変わらず。。 術後で瞼が敏感になってるのかも、と思ってるのですが、どうなんだろ?

2019年03月19日

目をグッと開けた時、たまに切開部の全体的な痛み、表情によってピリッと切開部の一部が痛むことがあります。 写真では分かり難いかもですが、二重部分がかなりまだ腫れているのと、左右差が気になります。 腫れに関しては、クリニックで予め二週間まではまだまだあると言われていたので、気長に待とうかと。 左右差(分かり難いと思いますが、写真三枚目の矢印部分。向かって左は切開部が下方に、右は斜め右下に向かってる為、二重部分に左右差が出てます。)に関しては、一ヶ月、もしくは半年位経たないと、腫れによるものなのか本当に左右に差があるのか分からないと、ネット上で色んなドクターが書いていたので、こちらも気長に待つか、という感じです(´Д`) 早く馴染みますように。。

2019年03月17日

今日は施術後始めてのお仕事でした。そして初メイク。瞼の感覚があまり無いので、気持ち悪い感覚でした💦💦なのであまりちゃんとメイク出来なかったです😣 今日、明日の現場は基本知ってる人が居ないハズなのに、知り合いに4人も出くわしてしまった😫特に何も言われなかったケド。目元不思議に思われてたかもしないが。。 写真一枚目、二枚目はメイク有り、三枚目は帰宅後メイク無しです。 なんだか帰宅後の瞼、昨日とかよりハレてる。なんでだろ😣 なんか瞼の腫れが中々引きません。。 術後10日なので余裕DT中なのは分かってはいるのですが、本当に腫れが引くのか、引いたところで好みの目元になれるのか不安になってきてます💦💦💦 ま、大きく構えて楽観的に、日々過ごそうと思います😥😌

2019年03月16日

写真一枚目は、普通に目を見開いた時。 二枚目は、かなり緩めに目を開いた時。 そして三枚目は、手術前に緩めに目を開いてる時です。 私の目は、元は3~4重だったのと、目にグッと力をいれると手術後のような二重になることもあり、パッと見の印象はそこまで変化無いと思ってましたが、目の開きを緩めにすると、afterは瞼の腫れはあるものの、やっぱり違うなぁ、目がハッキリしてるなぁと思いました😮 後は早く腫れが引いてくれれば💦💦

2019年03月15日

昨夜は一週間ぶりに洗顔をしたので肌が少しキレイになった気がしましたが、結局寝る時まで切開部分の一部がピリピリ痛かったので、今朝から拭き取り洗顔に戻しました笑 今日近所に買い出しに行ったので一時間位マスクをしていたのですが、帰宅したら顔にマスク跡が😮腫れてるのは二重部分だけかと思っていたのですが、まだ顔全体も少し腫れているのかも知れません。 早く腫れが引きますように💦💦

2019年03月14日

今日抜糸してきました! 痛いとの口コミもあったので少しドキドキでしたが、チクッとする位でさほど痛くなくて良かったです。 経過は順調のよう😃 今日から患部を濡らしてもオッケーで、シャンプーも普通に前屈みで大丈夫とのことでしたのでそうしてみたら。。患部を決して擦ってはいないのですが、シャンプー等が染みたのか、シャワー出た後も暫く痛かったです😣なので化粧水等は患部は避け、もう不要と言われた軟膏を塗っておきました。 もう少しの間、患部に何も触れないようにしてみようと思います😢

2019年03月13日

あまり変化無し? 明日は抜糸です。 二重部分の腫れが早く引きますように💦

2019年03月12日

あんまり変化ないですね。

2019年03月11日

昨日よりは腫れ引いてますかね? この日試しに冷やすのをやめてみました。

2019年03月10日

腫れは少し引いたかな?でも内出血は昨日より出てますね。 手術後は極力目を使わないように、と、今纏めて日記書いてます。 今日TVで“アッコにおまかせ!”を観ていて、私の今の目とアッコさんの目が似ている気がして少し不安に。。アッコさんもまだDT中でしょうけど。。(´Д`)(´Д`) 痛みは少しあるので、先程ロキソニン飲みました。 今日あんまり冷やしてない💦 日記投稿したら再び冷やします💦💦

2019年03月09日

腫れの感じはパッと見余り変わらずですが、目の下や目と目の間も腫れてきたように思います。それと内出血が目の下に出来てきました。 最強におブスで笑えます(*^.^*) 痛み止めを飲んでるからか、痛みも特に無しです。 この日も一時間位冷やして一時間位休んで、を繰り返しました。 二枚目の写真は冷やしやすくする為に自力で考えた方法で、緩めのヘアバンドで保冷剤を留めてます(笑)これなら座っていても保冷剤に手を添えなくてすみますし、寝る時もこれで寝てました(笑) ちなみに保冷剤はティッシュ二枚で包んでます。 最初はハンカチ+ティッシュ一枚だったのですが、保冷弱い気が。。ティッシュ一枚ですと冷た過ぎる。この二日間で行き着いたベストがティッシュ二枚でした(笑) この情報、誰かのお役にたてますように(笑)

2019年03月08日

前日よりやはり腫れがでました。 朝痛みもなく、“もういっか!”と痛み止め飲まずでしたが、次第に痛みが出てきたのでロキソニン飲みました(笑) 家事は料理以外せず(料理も簡単なもの)、なるべく動かずずっと目を保冷剤で冷やしていました。 youtubeでずっと“松本人志の~な話”を聴きながら冷やしてたので、ヒマでは無かったです(*^^*) 夜寝る時、昼間聴いてた“ゾッとする話”を思い出し、怖くて眠れなくなってしまいました(アホ)

2019年03月07日

元々キレイな目では無いものの愛着はあった為、“本当に良いのだろうか?”と当日クリニックのドアを開ける寸前まで気持ちは揺れていました(笑)でも“ずっと手術したいと思っていたし、時期的にも今しかない!”と思い切ってクリニック内へ。 まずは看護師さんから“術後の過ごし方”についての説明を受け、洗顔をし、手術室へ。 “こんな二重希望”の画像を三枚程用意していたので、先生に見せてから顔にマーキングして貰いました。 “麻酔の注射が痛い”と良く手術の口コミで見ていたのでドキドキでしたが、あまり痛くなかったです!(以前看護師さんが“修正の患者様も来られますが、皆麻酔痛くないと仰有いますよ!”と言っていましたが本当でした(´- `*)) 手術中は、先生と看護師さん達と私で和気あいあいって感じでした。でも痛いポイントでは看護師さんが“がんばってください!”と声かけて下さり有りがたかったです。 手術中皆が痛がるポイントでも私は余り痛くなく“痛みに強いんですね”と感心されてしまいました(笑)本当はビビりで痛がりなのですが。。 でも、眼の奥を引っ張られるような鈍痛はあまり良いものでは無いですね。。 手術前、看護師さんに手術後の後遺症について不安で訊ねていたのを先生は聞いていたようで、手術しながら“眼瞼下垂と一言でいっても症状は人それぞれ様々でね…”と、優しく丁寧に説明して下さいました。 目の開きについても、途中先生と看護師さん達で左右差は無いか、逐一細かく確認して下さいました。手術中にも関わらず既に目が開けやすいと思いました! 冗談を言いながらも真摯に手術と向き合って下さる先生、また先生と看護師さん達の雰囲気も良い感じで、まだこの先どうなるか分からないのに、手術中“このクリニックにして良かった”と思ってしまいました。 クリニックに着いたのが10:15、出たのが13:00過ぎ。 ちゃんと時間をかけてくれた良い手術だったと思います。 当日はやはり痛みがあったので、帰宅して痛み止めを飲み、家事は必要最低限に留め、ずっと目を保冷剤で冷やしていました。

• konton
    整形万歳

はじめまして !拝見してて、なんか気持ち分かるなーと、思いコメントしてしまいました。 いがいに、目元隠すよりマスクした方が逆に自然に見えますよね(^^) 大分私もマシになりましたが、眼瞼下垂は やはりDT長いですよねー お互い頑張りましょーm(_ _)m

Aun

@整形万歳はじめまして、コメントありがとうございます!同じ気持ちの方がいらっしゃって嬉しいです😫😫 ほんと、マスクって不思議ですよね😮整形の味方!(笑) 早くマスク無しでイケるよう、自然に顔に馴染む目元になって欲しいものです。。 整形万歳さんもDTがんばってください!!

• mimikochan
    みみこ

最初から最近のまで見させていただきましたが、これは明らかに下手な医者にやられてしまったんだと思います(´;ω;`) ツリ目気味というか、鋭い怖い目に見えてしまっていますし、脂肪の処理が全くできていないように見受けられます。私は何人もの整形した女の子を見ていますが、これは早めの修正がいいと思います。。。がっつり癒着してしまう前に早めに!

Aun

@みみこコメントありがとうございます。 セカンド、サードオピニオンを視野に入れつつ経過を見てみようと思います。

• marimomonga
    momonga

こんにちは。私の目の状態とすごく似ているのでコメント失礼します。私も挙筋を固定して眼瞼下垂のような処置をしてから腫れが全然ひきません。もしかしたら腫れではなく、挙筋の引き込みが強すぎて瞼側の皮膚を圧迫しているのではと想像しています。私の場合は目の奥の突っ張り感もあり過矯正も感じています。まだ2カ月なのであと2カ月ほど我慢したら修正のカウンセリングに回る予定です。もしよければ情報交換させてください。よろしくお願いします。

Aun

@momongamomongaさん、コメントありがとうございます。 目の奥のつっぱり等過矯正感は無いですが、引き込みの強さは感じてます(あくまで見た目での私見ですが)。 今日は3ヶ月検診でした。momongaさんの“引き込みの強さ故の瞼プックリ”になるほど思い先生に聞いてみたところ、そうではなく、むしろ引き込みそんなに強く無い、とも。 私みたいな腫れが3ヶ月でまだあるのも珍しいらしく、まだまだ時間かかるだろうとのことでした。本当に腫れてるだけで、時間かかっても腫れが退いたら万事解決だと良いのですが😣 今の先生を信じない訳では無いのですが、セカンドオピニオンとして、修正の得意な先生にも診て貰った方が良い気がしています。人気な先生は診察予約までに2~3ヶ月待ちだったりするので、そろそろ動きだそうかとも思っています🤔

• marimomonga
    momonga

お返事ありがとうございます。 先生はそう仰ってたのですね。確かに腫れが引いてくれたら問題ないのですが不安ですよね。私も毎日不安と戦ってます(涙) 私もセカンドオピニオンに回る予定で、9月 からの予約を取りました。また情報交換させてください。

Aun

@momongamomongaさん、お返事気付かず返信遅くなりすみません。 そうなんですよね、腫れが治まらないだけなら良いのですがね💦でも本当に少しずつではありますが腫れが退いてきて馴染んできてるようには感じてる気も。いや、見馴れただけかもですが😣 いよいよ動き出されて9月からの予約入れられたのですね。 お互い納得いく目元に成れますように。 こちらこそ情報交換よろしくお願いします。

• mnk
    jmm

はじめまして。私も眼瞼下垂の手術をしてもうすぐ4ヵ月になります。私もまだ完成とは言えませんが、担当してくれた先生がおっしゃるには半年くらいかけて内部や傷が治っていくみたいです。私は40歳近いので治癒力が衰えてきている可能性もありますが。

Aun

@jmmjmmさん、全然アプリ開いてなくて、気付かず返信遅くなりすみません。 コメントありがとうございます! そうなんですね😣「馴染んだかも!」と思ったりもすることもありますが、数ヶ月前から基本あまり変わって無い気が💦 ちなみに5ヶ月過ぎました😑 私も別の医師に「完成まで半年~1年かかることもある」と言われたことあるので、望みはやや捨ててないのですが😥😥 お互い、がんばりましょう💪

• 0411-0513-37
    ぴんく

こんにちは!今日四ツ谷見附クリニックにカウンセリング行ってきました!先生がとても丁寧で真剣に説明してくださりました。質問なのですが、保険適用で眼瞼下垂手術しましたか?

1年

四谷見附クリニック
東京都新宿区四谷1-5 東交ビル4階
四ツ谷駅
JR中央線・総武線/東京メトロ四ッ谷駅より「赤坂口」を出て徒歩4分
営業時間:平日10:00~19:00(昼休憩13:00~14:00)土曜日13:00~19:00
休診日:日、水、祝日
03-5360-7711