小木曽クリニックのあご骨切りの術後経過日記

2019年03月16日
小木曽クリニック
170-179.9万円

院長の小木曽先生

小木曽クリニックの公式サイトに過去に施術して切り取った骨の写真が沢山載っていて、どの程度短くなるかを想像する事が出来たので選びました。

オトガイ骨広範囲骨切術を行いました。 他の医療機関と違い、小木曽クリニックでは顎の骨先端だけを切るのではなく骨を広範囲で切り取ることが出来るため輪郭がとても小さくなる事が決め手でした(公式サイトの症例写真を参考にして決めました)。

カウンセリングでは過去の患者の切り取った骨を実際に見る事が出来ます。広範囲の骨切りという面を実感出来ました。先生は元気ハツラツな感じで話しやすい方でした。 スタッフさんは電話での質問に細かく丁寧に答えてくれて、他県からの来院でしたがスムーズな流れで手術が出来ました。

2019年07月18日

手術より約124日がたちました。 腫れはなくなり顎の長さは縮みました。 fatXは8cc顎下中心で輪郭に打ちました。 2週間ほどは腫れが酷くパンパンになりましたがそれ以降グングンと脂肪がなくなっていきました。 下唇を反らすこともできるようになり日常生活で困ることは一切ありません。 顎が術前よりシュッとして角度がついたのがなにより良かったです。 術前より体重も10kgほど減りダイエットのいい機会ともなりました。 ダウンタイムは大変でしたがこの先の人生を考えるととても満足しています。

2019年05月13日

58日目の様子です。 顎を触った時の感覚は8割ほど回復しました。 口内の傷口が盛り上がっていて突っ張る感じありますが痺れ等は一切ありません。 笑った時の広角も左右少し上にあがるようになり以前ほどの不自然さはなくなりました。 腫れが引くにつれて二重顎になってしまい横顔が特に酷く予定にはなかった脂肪溶解の注射を打つことにしました。 湘南美容外科でカウセリングを受けたところ、最も最適はBNLSneoを顎下に10ccとその左右に各5ccで計20ccとの事でした。目に見える効果を出すためにはこれを2回以上行う必要があり3回目安が良いとの事でした。20ccを3回で大体で18万程です。 財布と相談して諦め、代わりに都内ですと安い有楽町美容外科クリニックのFAT X(効果がもっと高く、腫れが起きます)を受ける予定です。 こちらは公式サイトより顎下中央が3〜5ccで1ccあたり7020円でした。回数等はカウセリングを受けてから決めていこうと思います。

2019年04月19日

34日目経ちました。 下唇とその下あたりは変わらずです。 顎下あたりは毎日少しずつ腫れが縮んできています。 表情では笑った時に口角が左は少し持ち上がり右は持ち上がらない感じです。 食事では口が大きく開かないのと腫れにより、ひと口食べるたびに下唇と顎の辺りを拭きながら食べてます。滑舌は相変わらず悪いです。 口内を縫った吸収糸は奥の方は溶けてなくなり、前歯下あたりはまだ少し残っている感じです。早く溶けてほしい。

2019年04月09日

手術から24日がたちました。 太っているせいもあって切除した骨の分、顎下の肉のたるみが気になります。 痺れと腫れは前回と変わりなく続いていて下唇は青紫に変色しパンパンでその下辺りはブヨブヨしていています。 下顎あたりの口内がかなり腫れで圧迫されていて、皮膚も余っているので何かと日常生活での不便さを感じています。

2019年04月05日

19日目となりました。 最近は大きな変化はなくなりました。 腫れは前回と変わりませんが喋りやすくはなりました。腫れで顎が前にしゃくれているので腫れが引くと正面からは残り少ししか変わりませんが横顔はまだまだ大きく縮みそうです。 太っている状態で手術をしたので顎下の肉が少し気になります。痩せないといけない...

2019年03月29日

13日目の様子です。 下唇と顎の辺りがブヨブヨしていてまだまだ腫れは残っていますがマスク無しで過ごせる程度です。 やっと腫れによる口内の圧迫がなくなり、口も1.5センチ程開くのでいつも通りの滑舌に戻りました。 ですが、話すときや笑った時に口角が自然に上がらないため顔の表情が不自然で勘のいい人が見たら整形にも気づくかな?といった感じです。

2019年03月26日

10日目の様子です。 以前よりも大分腫れは引いてきました。 顎下の硬くコブのようになっていたところは自然となくなりました。 下唇とその下付近がとくに腫れてプニプニになっていて、前ほどではありませんが痺れがあります。

2019年03月22日

手術から1週間経ちました。 腫れがひどく全体的にパンパンですが、昨日に比べると腫れによる口内の圧迫が軽くなりピークは過ぎたようです。 顎下の硬くなったコブのようなところも小さくなりました。 食事では腫れた感覚のうすい下唇が邪魔をしますが1.5センチ程は口が開くようになりました。歯磨きでは超コンパクトロッドの歯ブラシを愛用してます。 また喋りでは下顎が腫れによりもたついてしまい滑舌は悪いままです。 腫れのピークが終わり、やっとまともな食事もとれるようになったのでここから先は笑顔でダウンタイム を過ごせそうです。

2019年03月21日

5日目の様子です。 腫れは昨日と変わりない感じです。 頬や顎の腫れは柔らかいですが顎下の腫れが二重顎で硬くコブのようになってしまいました。 腫れはパンパンですが鼻中隔軟骨の中心より上の顔は腫れていないのでマスクをつければ友人と会っても気付かれませんでした。 口は1.5センチ程開く状態ですが、腫れで口内も圧迫されているので口内の縫った傷口を気にして咀嚼は出来ない状態です。話すときも腫れで滑舌は悪くなりますが、接客業等でなければ支障はない程度に話せるようになりました。

2019年03月19日

手術から3日経ちました。 フェイスバンドの24時間着用は終わりました。 ここからは寝るときは必ず、それ以外の時も着けられる時は着用となります。 横から見ると顔と首の境目がないぐらいに ほっぺと顎下がパンパンに腫れています。 腫れはあっても顎の長さが別人と思えるくらい短くなっているのを実感できました。

2019年03月18日

腫れは昨日よりもひどくなりフェイスバンドを外すと顎下あたりがコブのように腫れていました。 今日明日あたりが腫れのピークとなりそうです。 切り取った骨も見せてもらいました。 幅は約1センチちょい程でした。 とても広い範囲で大きく切ってもらえて大満足です。

2019年03月17日

下唇と歯茎の隙間にはドレインチューブが入っている状態です。口内の出血はほとんど止まりました。 昨日に比べ下唇と顎がパンパンに腫れて痺れがあります。痛みはないです。 明日はチューブを外して貰えるのでここから腫れが引いてくれればと思います。

2019年03月16日

手術後5時間の写真です。 頬が腫れているように見えるのは、Beforeの写真の時より13キロ程太ったからで実際には頬は少ししか腫れませんでした。 唇や顎の感覚はほとんど無く下唇は大きく腫れました。下唇と歯茎の境目には細く短いチューブ?が入っていて定期的に血?唾液?滲出液?をティッシュに吐き出すのが面倒です。傷口は口の中だけです。 また目の下には内出血の様な滲みが出ましたが軽いクマ程度でした。 手術後やフェイスバンドを着用している事もあり口は5ミリ程しか開かない状態です。 全身麻酔なので寝て起きたら手術は終わってました。尿管も眠ってからはいりました。 目が覚めるまで4時間前後過ぎたと思います(←記憶がボヤついてたので定かではないです) 術後の痛みは今のところ全然ありません。 フェイスバンドは術後(翌日から数えて)3日間着用なのでダイエットと思って食事は固形物我慢中です泣 フェイスバンドを外せる日を楽しみにしてます(Ü)

• mktu1年

都内のクリニックですと3ヶ月後まで手術の予約が埋まってました。 小木曽クリニックではそこまでは混んでいませんでした。

• らら1年

予約って手術から何日ほど前にしないといけませんか💦

• お返事ありがとうございます。やっぱり脂肪溶解打つ方が多いんですね…!2〜3ヶ月様子見ようと思いますm(._.)m

• mktu1年

@白いるか私の時はブヨブヨ感が腫れか余った皮膚や脂肪なのかよく分かりませんでした。脂肪溶解のfatXも打ったので脂肪が減っただけかもしれませんが術後4ヶ月経った頃にはキュッと引き締まりを感じました。

• お世話になります。以前質問させていただいた後、こちらで顎の骨切りした者です(><) 今術後1ヶ月で、顎のブヨブヨ感もごもごした感じ(口内から見ても盛り上がっています)が一番気になっています。 mktuさんも、ありましたか?それはいつ頃軽減してきますか?もし記憶にあれば教えてください。 有名なクリニックなはずなのに、アプリ内では症例がほぼなく不安になります…。

• 1年

回答頂きありがとうございます。

• mktu1年

@骨がなくなる分、そこにあった脂肪や皮膚は行き場をなくすので程度は違えどたるみは必ずでるものだと覚悟して手術しました。私の場合はそれを踏まえてでも顎を短くしたかったので行いました。 半年近く経ちますが皮膚の縮みはまだまだ足りず また脂肪もあり横から見ると二重顎になっています。脂肪溶解注射のfatXを2回したり体重も10キロほど減らしたら少しずつ解消もされ現在進行で努力中です。うまく答えられずすいません。

• 1年

私は別のクリニックですが骨切りによってたるむか聞いたところこのくらいならたるまないですと言われたのですが、ネット等見ていると「たるまない」は鵜呑みにしないほうがいいというのを見ました。院長の言葉を信じていいのか、不安です

@22歳で行いました

• 1年前

骨切りはご年齢はいくつの時にされましたか?

• mktu1年前

@らら一括での現金振込を選びました。 カウセリングを受けた時にクレジットや分割での支払い方法もあると受付の方が言っていました。

• らら1年前

本当にありがとうございます!! mktuさんはローン返済ですか??

• mktu1年前

@らら少しでもお力になれたら何よりです。 小木曽クリニックでは手術は美容整形の部類になるので保険は適用外となります。 カウンセリング料金は初めてですと無料で他院施術後の内容ですと数千円かかります。

• らら1年前

いつも詳しく丁寧に教えてくださり ありがとうございます!! 勇気を振り絞っていこうと思います 保険証などがやはり必要でしょうか?? すいません。なにもわからず 質問ばかりで…

• mktu1年前

@らら予約の空き次第にはなってしまいます。 私の場合、電話等で予約→カウンセリング(この時に見積もりがでます。気持ちが固まっていれば1万数千円程支払い血液検査もこの日に出来ます)→別日に事前検査(小木曽クリニック近くの他院で受けます)→翌日手術といった流れでした。

• らら1年前

どのような順序で整形に進むのですか?😰 1ヶ月前などからでなければ 手術は行えないでしょうか? お電話で予約の方をしてカウンセリング の形ですかね?

• mktu1年前

@手で軽く抑えているような圧迫感は軽く残っていて少しずつ回復しています。意識しないと忘れるくらいの気にならない程度です。 私の場合、ダウンタイム中に脂肪溶解の注射を打ったのでそれも関係しているかもしれません。

• 1年前

麻痺や感覚等は完全に回復しましたでしょうか?

• mktu1年前

@白いるか私も以前口コミを見て不安はありましたが結果にはとても満足しています。 私も口コミを調べてカウンセリングに対するものや左右差を認めてもらえないなど見ましたが 当時、顎を最大に短く出来ればそれ以外はどうでもいいと思えるほど追い込まれていたので他院を考える余裕がなかったです。 他院と比べて広域での骨切りだったので輪郭を大きく変えれますがダメージが残るリスクが高いことを理解して覚悟の上で行いました。 また承諾書にサインをするので理想の形にならなくても文句は言えません。 どこのクリニックでも手術前に骨のVR画像を作りどの様に切るか言われるので流されず徹底的に理想の形を伝えることが大事だと今回思いました。 他院の症例よりも顎を短く出来たので満足です。

• はじめまして。私もこちらで顎の骨切りを予定しています。 口コミをたくさん調べすぎて悪いこともやはり出てきて不安になってきました。。 色んなクリニックでの症例を見ても、小木曽クリニックで手術をして良かったとmktuさんは思えますか? 難しい質問ですみません(;ω;)

• さちこ1年前

@mktuご回答ありがとうございます。 状態を聞いて安心しました。

• mktu1年前

@さちこ開口は指3本分ほどで痺れ等は全て治りました。 下唇から顎にかけて圧迫感はまだまだ残ってます。喋りずらさでは下唇をタコ口のように反らす事が出来ないので多少はありますが日常の生活で不便は感じない程度です。

• mktu1年前

@めぞ手術予定日の三ヶ月ほど前にカウンセリングは受けました。予約はカウンセリング・手術ともに第1希望日でできました。

• さちこ1年前

こんにちは すでにこちらのクリニックで顎削りの予約をしている者です。 現在の状態はどうでしょうか。 喋りにくさ、口の開き具合などの違和感等はありますか。 ご回答いただけると助かります。

• めぞ1年前

はじめまして。質問失礼します! カウンセリングから何日後くらいに手術されましたか?なるべく早く手術したいのですが、予約は混み合っている感じでしたか?

• mktu1年前

@かみかなコメント気づかずすいません 顔と首の間は10日ほどで気にならなくなりました(顔自体はフグのようにまだまだパンパンでした)。そこから4、5日ほどかけて全体的に大きく腫れが引きました。

• mktu1年前

@カウンセリングでは切除する骨が大きいと弛みも大きくでるといっていました。 手術によっては筋肉群を剥離させたりもあるので太り具合だったり体質や年齢でも回復共に変わってくるとは思います。

• 1年前

私は別のクリニックですが広範囲骨切り適用となったのですが、院長にしつこくたるむかたるまないか質問したところ、たるまないと回答を頂いたのですが、削る量にもよるんでしょうか?

• @mktuお返事ありがとうございます!顔と首の間の腫れは何日ごろで形容な範囲にならりましたでしょうか?

• mktu1年前

@かみかな私の場合ですと内出血は全体的になく、腫れは上はマスクで隠れるところまでで下は顔と首の間が大きく腫れマスクをしても最初は横から見ると丸分かりでした。

• @mktuお返事ありがとうございます。 なるほど!それで2日後ですね。ちなみにですが、目付近の腫れや内出血はございましたか??

• mktu1年前

@かみかな短いドレインチューブのことでしたら、翌日診察のときに様子を見て抜いてもらえます。私の場合、土曜に手術をしたので日曜は休診で2日後となる月曜に抜いてもらえました。

• @mktuお返事ありがとうございます! ここのクリニックで施術を考えていまして、チューブは施術日翌日にぬいてもらえますでしょうか?

• mktu1年前

@かみかなリクエストはしませんでした。 出来る限り顎を小さくしたかったので最大限で切ってくださいと伝えました。

• 質問ですが、顎の形についてリクエストはされましたでしょうか?

• らら1年前

@mktu丁寧で分かりやすいご返答ありがとうございます!参考にさせていただきますね。 計画を立てようと思います。これからも 投稿楽しみにしてます(^^)完治のときが楽しみですね😌

• mktu1年前

@りーさん当時は日常生活で困るほどではありませんでした。ただ相手に聞き直されたりはよくあったので営業職や電話オペレーター等のよく喋る仕事ですと不便はあるかと思います。下顎の可動範囲が狭く遅いので舌が上手く使えなかったです。(イメージでは舌の裏にガムを挟んで指1本分口を開けて喋る感じに近いです)約50日経った現在滑舌は9割ほど元に戻りました。

• mktu1年前

@らら手術自体は税込で151万2千円でした。 それにプラスで手術するための全身麻酔代、フェイスバンテージ代、血液検査代、歯列モデル検査代、胸部X線・心電図・3DCG代、術後検査代 がかかり手術費用はトータルで172万ちょっとになってしまいました泣

• らら1年前

質問失礼します! オトガイ骨広範囲骨切術は140万円 程と見たのですが! なぜ170万と書かれているのでしょうか?

• レポいつも参考にさせて頂いてます! 質問したいことがあるのですが、 術後34日目のレポにおいて、「滑舌は相変わらず悪い」とのことでしたが、会話は通常に出来る程度でしょうか? それとも何度か言い直したりなど、不便がかかるレベルでしょうか…?? お手隙の時にでもご返答頂けたら嬉しいです(>_<) よろしくお願いします!

• @mktuご丁寧に返信ありがとうございます。クリニックのいい点まで書いて頂いてとても勉強になります。そういうクリニックもあるんですね!参考にさせて頂きます。腫れ引くの楽しみですね😌

• mktu1年前

@整形彼女。骨切りDT中こんにちは😃 長さは1センチほど小さくなりました。 エラは切除していませんが広域の顎の骨切りをおこないました。そのため以前の顎の角ばった部分がなくなり、長さで見ると1センチほどですが面積で見るとかなり変わった実感があります。 (他のクリニックですと垂直に切って角を削る。中抜きも同様の所が多く長さしか変わらないようだったので、カーブを描きながら広範囲に切れるこのクリニックを選びました。)

• 手術お疲れ様でした😌綺麗になっていて羨ましいです✨まだダウンタイム中かと思いますが、あごが何ミリくらい小さくなった、というのが現段階で実感としてありますか?

• mktu1年前

@ららこれからは正面と横で投稿していきますね 最近は変化がないので週1・2のペースで投稿していきます。少しでもご参考いただければ幸いです。

• らら1年前

横の写真も投稿していただきたいです! 少しでも参考にしたいです 凄く変わってるのが分かります これからたのしみにしてます

• mktu1年前

@術後の知覚麻痺は、通常2週間から3か月位で殆ど回復しますが、非常に稀に軽度の知覚低下や知覚障害が残ることがあるそうです(公式サイトより)。 手術から17日経った現在では下唇とその下辺り顎にかけてが腫れていて痺れ(痛みのないピリピリする感じ)が継続的にあります。全体的な回復は少しずつですが日々実感しています。

• 1年前

口角が自然に上がらないとのことですが、一時的なものでしょうか?

• mktu1年前

@骨膜の再度固定?は何の事か分かりませんがフェイスリフトはしていません。 術後のたるみに関しては私自身、気にしてなく先生にカウンセリング等で相談していないので併用出来るかは分かりません。

• 1年前

先端の骨膜を再度固定するとのことですが、フェイスリフトの併用は必要ないでしょうか?

• mktu1年前

@オトガイ神経を保護した状態で骨切りをしています。現在では顎の感覚は触っても鈍くなっています。数ヶ月(約3〜)で治ると言われました。

• 1年前

オトガイ神経を避けて削りましたか?

• mktu1年前

@ぴぴコメントありがとうございます😊 体質もあり術後の腫れはとても大きいですが、それに見合ってとても広く大きく切除して貰えました。DT終わりまで載せる予定ですので、ご参考になりましたら幸いです。

• ぴぴ1年前

はじめまして。 手術お疲れ様でした、私も骨削りを検討していてこちらの病院が気になっていたのですがアプリなどでは症例が見つからず経過が分からないのが不安だったのでこちら参考にさせていただきますね。 既に顎が短いのが伝わります! 綺麗になっていくのが楽しみですね。

• らら1年前

ありがとうございました! 経過のほう参考にさせていただきます!

• mktu1年前

@らら公式サイトのQ&Aより クレジットカードや分割払いもできるようです。 分割回数までは書いてありませんでしたが匿名での無料メール相談もやっているようです。

• らら1年前

コメント失礼します! 私も輪郭手術を検討しておるのですが 未成年でして、ローン返済などは ございましたでしょうか?😥

クリニック名小木曽クリニック
住所愛知県名古屋市中村区名駅3-24-14 LCビル6F地図を見る
アクセス・交通手段JR名古屋駅正面口から徒歩5分 ユニモール4・6番出口よりすぐ。 LCビル6Fにございます。

小木曽クリニックの詳細を見る

小木曽クリニック