小木曽クリニックの骨切り(あご)の術後経過

2019年03月16日

院長の小木曽先生

小木曽クリニックの公式サイトに過去に施術して切り取った骨の写真が沢山載っていて、どの程度短くなるかを想像する事が出来たので選びました。

オトガイ骨広範囲骨切術を行いました。 他の医療機関と違い、小木曽クリニックでは顎の骨先端だけを切るのではなく骨を広範囲で切り取ることが出来るため輪郭がとても小さくなる事が決め手でした(公式サイトの症例写真を参考にして決めました)。

カウンセリングでは過去の患者の切り取った骨を実際に見る事が出来ます。広範囲の骨切りという面を実感出来ました。先生は元気ハツラツな感じで話しやすい方でした。 スタッフさんは電話での質問に細かく丁寧に答えてくれて、他県からの来院でしたがスムーズな流れで手術が出来ました。

らら

コメント失礼します! 私も輪郭手術を検討しておるのですが 未成年でして、ローン返済などは ございましたでしょうか?😥

mktu

@らら公式サイトのQ&Aより クレジットカードや分割払いもできるようです。 分割回数までは書いてありませんでしたが匿名での無料メール相談もやっているようです。

らら

ありがとうございました! 経過のほう参考にさせていただきます!

• mecopi
    ぴぴ

はじめまして。 手術お疲れ様でした、私も骨削りを検討していてこちらの病院が気になっていたのですがアプリなどでは症例が見つからず経過が分からないのが不安だったのでこちら参考にさせていただきますね。 既に顎が短いのが伝わります! 綺麗になっていくのが楽しみですね。

mktu

@ぴぴコメントありがとうございます😊 体質もあり術後の腫れはとても大きいですが、それに見合ってとても広く大きく切除して貰えました。DT終わりまで載せる予定ですので、ご参考になりましたら幸いです。

• tribeauwww

オトガイ神経を避けて削りましたか?

mktu

@オトガイ神経を保護した状態で骨切りをしています。現在では顎の感覚は触っても鈍くなっています。数ヶ月(約3〜)で治ると言われました。

• tribeauwww

先端の骨膜を再度固定するとのことですが、フェイスリフトの併用は必要ないでしょうか?

mktu

@骨膜の再度固定?は何の事か分かりませんがフェイスリフトはしていません。 術後のたるみに関しては私自身、気にしてなく先生にカウンセリング等で相談していないので併用出来るかは分かりません。

• tribeauwww

口角が自然に上がらないとのことですが、一時的なものでしょうか?

mktu

@術後の知覚麻痺は、通常2週間から3か月位で殆ど回復しますが、非常に稀に軽度の知覚低下や知覚障害が残ることがあるそうです(公式サイトより)。 手術から17日経った現在では下唇とその下辺り顎にかけてが腫れていて痺れ(痛みのないピリピリする感じ)が継続的にあります。全体的な回復は少しずつですが日々実感しています。

らら

横の写真も投稿していただきたいです! 少しでも参考にしたいです 凄く変わってるのが分かります これからたのしみにしてます

mktu

@ららこれからは正面と横で投稿していきますね 最近は変化がないので週1・2のペースで投稿していきます。少しでもご参考いただければ幸いです。

• seikei_kanojo
    整形彼女。骨切りDT中

手術お疲れ様でした😌綺麗になっていて羨ましいです✨まだダウンタイム中かと思いますが、あごが何ミリくらい小さくなった、というのが現段階で実感としてありますか?

mktu

@整形彼女。骨切りDT中こんにちは😃 長さは1センチほど小さくなりました。 エラは切除していませんが広域の顎の骨切りをおこないました。そのため以前の顎の角ばった部分がなくなり、長さで見ると1センチほどですが面積で見るとかなり変わった実感があります。 (他のクリニックですと垂直に切って角を削る。中抜きも同様の所が多く長さしか変わらないようだったので、カーブを描きながら広範囲に切れるこのクリニックを選びました。)

• seikei_kanojo
    整形彼女。骨切りDT中

@mktuご丁寧に返信ありがとうございます。クリニックのいい点まで書いて頂いてとても勉強になります。そういうクリニックもあるんですね!参考にさせて頂きます。腫れ引くの楽しみですね😌

• ri_san
    りーさん

レポいつも参考にさせて頂いてます! 質問したいことがあるのですが、 術後34日目のレポにおいて、「滑舌は相変わらず悪い」とのことでしたが、会話は通常に出来る程度でしょうか? それとも何度か言い直したりなど、不便がかかるレベルでしょうか…?? お手隙の時にでもご返答頂けたら嬉しいです(>_<) よろしくお願いします!

らら

質問失礼します! オトガイ骨広範囲骨切術は140万円 程と見たのですが! なぜ170万と書かれているのでしょうか?

mktu

@らら手術自体は税込で151万2千円でした。 それにプラスで手術するための全身麻酔代、フェイスバンテージ代、血液検査代、歯列モデル検査代、胸部X線・心電図・3DCG代、術後検査代 がかかり手術費用はトータルで172万ちょっとになってしまいました泣

mktu

@りーさん当時は日常生活で困るほどではありませんでした。ただ相手に聞き直されたりはよくあったので営業職や電話オペレーター等のよく喋る仕事ですと不便はあるかと思います。下顎の可動範囲が狭く遅いので舌が上手く使えなかったです。(イメージでは舌の裏にガムを挟んで指1本分口を開けて喋る感じに近いです)約50日経った現在滑舌は9割ほど元に戻りました。

らら

@mktu丁寧で分かりやすいご返答ありがとうございます!参考にさせていただきますね。 計画を立てようと思います。これからも 投稿楽しみにしてます(^^)完治のときが楽しみですね😌

かみかな

質問ですが、顎の形についてリクエストはされましたでしょうか?

mktu

@かみかなリクエストはしませんでした。 出来る限り顎を小さくしたかったので最大限で切ってくださいと伝えました。

かみかな

@mktuお返事ありがとうございます! ここのクリニックで施術を考えていまして、チューブは施術日翌日にぬいてもらえますでしょうか?

mktu

@かみかな短いドレインチューブのことでしたら、翌日診察のときに様子を見て抜いてもらえます。私の場合、土曜に手術をしたので日曜は休診で2日後となる月曜に抜いてもらえました。

かみかな

@mktuお返事ありがとうございます。 なるほど!それで2日後ですね。ちなみにですが、目付近の腫れや内出血はございましたか??

mktu

@かみかな私の場合ですと内出血は全体的になく、腫れは上はマスクで隠れるところまでで下は顔と首の間が大きく腫れマスクをしても最初は横から見ると丸分かりでした。

かみかな

@mktuお返事ありがとうございます!顔と首の間の腫れは何日ごろで形容な範囲にならりましたでしょうか?

• tribeauwww

私は別のクリニックですが広範囲骨切り適用となったのですが、院長にしつこくたるむかたるまないか質問したところ、たるまないと回答を頂いたのですが、削る量にもよるんでしょうか?

mktu

@カウンセリングでは切除する骨が大きいと弛みも大きくでるといっていました。 手術によっては筋肉群を剥離させたりもあるので太り具合だったり体質や年齢でも回復共に変わってくるとは思います。

mktu

@かみかなコメント気づかずすいません 顔と首の間は10日ほどで気にならなくなりました(顔自体はフグのようにまだまだパンパンでした)。そこから4、5日ほどかけて全体的に大きく腫れが引きました。

• jhoyn
    めぞ

はじめまして。質問失礼します! カウンセリングから何日後くらいに手術されましたか?なるべく早く手術したいのですが、予約は混み合っている感じでしたか?

• asuja
    さちこ

こんにちは すでにこちらのクリニックで顎削りの予約をしている者です。 現在の状態はどうでしょうか。 喋りにくさ、口の開き具合などの違和感等はありますか。 ご回答いただけると助かります。

mktu

@めぞ手術予定日の三ヶ月ほど前にカウンセリングは受けました。予約はカウンセリング・手術ともに第1希望日でできました。

mktu

@さちこ開口は指3本分ほどで痺れ等は全て治りました。 下唇から顎にかけて圧迫感はまだまだ残ってます。喋りずらさでは下唇をタコ口のように反らす事が出来ないので多少はありますが日常の生活で不便は感じない程度です。

• asuja
    さちこ

@mktuご回答ありがとうございます。 状態を聞いて安心しました。

白いるか

はじめまして。私もこちらで顎の骨切りを予定しています。 口コミをたくさん調べすぎて悪いこともやはり出てきて不安になってきました。。 色んなクリニックでの症例を見ても、小木曽クリニックで手術をして良かったとmktuさんは思えますか? 難しい質問ですみません(;ω;)

mktu

@白いるか私も以前口コミを見て不安はありましたが結果にはとても満足しています。 私も口コミを調べてカウンセリングに対するものや左右差を認めてもらえないなど見ましたが 当時、顎を最大に短く出来ればそれ以外はどうでもいいと思えるほど追い込まれていたので他院を考える余裕がなかったです。 他院と比べて広域での骨切りだったので輪郭を大きく変えれますがダメージが残るリスクが高いことを理解して覚悟の上で行いました。 また承諾書にサインをするので理想の形にならなくても文句は言えません。 どこのクリニックでも手術前に骨のVR画像を作りどの様に切るか言われるので流されず徹底的に理想の形を伝えることが大事だと今回思いました。 他院の症例よりも顎を短く出来たので満足です。

• tribeauwww

麻痺や感覚等は完全に回復しましたでしょうか?

mktu

@手で軽く抑えているような圧迫感は軽く残っていて少しずつ回復しています。意識しないと忘れるくらいの気にならない程度です。 私の場合、ダウンタイム中に脂肪溶解の注射を打ったのでそれも関係しているかもしれません。

らら

どのような順序で整形に進むのですか?😰 1ヶ月前などからでなければ 手術は行えないでしょうか? お電話で予約の方をしてカウンセリング の形ですかね?

mktu

@らら予約の空き次第にはなってしまいます。 私の場合、電話等で予約→カウンセリング(この時に見積もりがでます。気持ちが固まっていれば1万数千円程支払い血液検査もこの日に出来ます)→別日に事前検査(小木曽クリニック近くの他院で受けます)→翌日手術といった流れでした。

らら

いつも詳しく丁寧に教えてくださり ありがとうございます!! 勇気を振り絞っていこうと思います 保険証などがやはり必要でしょうか?? すいません。なにもわからず 質問ばかりで…

mktu

@らら少しでもお力になれたら何よりです。 小木曽クリニックでは手術は美容整形の部類になるので保険は適用外となります。 カウンセリング料金は初めてですと無料で他院施術後の内容ですと数千円かかります。

らら

本当にありがとうございます!! mktuさんはローン返済ですか??

mktu

@らら一括での現金振込を選びました。 カウセリングを受けた時にクレジットや分割での支払い方法もあると受付の方が言っていました。

• tribeauwww

骨切りはご年齢はいくつの時にされましたか?

@22歳で行いました

• tribeauwww

私は別のクリニックですが骨切りによってたるむか聞いたところこのくらいならたるまないですと言われたのですが、ネット等見ていると「たるまない」は鵜呑みにしないほうがいいというのを見ました。院長の言葉を信じていいのか、不安です

mktu

@骨がなくなる分、そこにあった脂肪や皮膚は行き場をなくすので程度は違えどたるみは必ずでるものだと覚悟して手術しました。私の場合はそれを踏まえてでも顎を短くしたかったので行いました。 半年近く経ちますが皮膚の縮みはまだまだ足りず また脂肪もあり横から見ると二重顎になっています。脂肪溶解注射のfatXを2回したり体重も10キロほど減らしたら少しずつ解消もされ現在進行で努力中です。うまく答えられずすいません。

• tribeauwww

回答頂きありがとうございます。

白いるか

お世話になります。以前質問させていただいた後、こちらで顎の骨切りした者です(><) 今術後1ヶ月で、顎のブヨブヨ感もごもごした感じ(口内から見ても盛り上がっています)が一番気になっています。 mktuさんも、ありましたか?それはいつ頃軽減してきますか?もし記憶にあれば教えてください。 有名なクリニックなはずなのに、アプリ内では症例がほぼなく不安になります…。

mktu

@白いるか私の時はブヨブヨ感が腫れか余った皮膚や脂肪なのかよく分かりませんでした。脂肪溶解のfatXも打ったので脂肪が減っただけかもしれませんが術後4ヶ月経った頃にはキュッと引き締まりを感じました。

白いるか

お返事ありがとうございます。やっぱり脂肪溶解打つ方が多いんですね…!2〜3ヶ月様子見ようと思いますm(._.)m

らら

予約って手術から何日ほど前にしないといけませんか💦

mktu

都内のクリニックですと3ヶ月後まで手術の予約が埋まってました。 小木曽クリニックではそこまでは混んでいませんでした。

labradorite_234e63

コメント失礼します!顎下の皮膚のあまりはどうですか?????

小木曽クリニック
愛知県名古屋市中村区名駅3-24-14 LCビル 6F