カトレア歯科・美容クリニック(旧クローバー歯科・美容クリニック輪郭整形部門)のセットバックの術後経過日記

おみ

口元が出ているのがコンプレックスで、矯正にするか、セットバックにするか悩んだ末、カウンセリングを受けてセットバックにすることを決心しました。 症例写真の方が理想の顔だったことや、デンタルローンの支払い回数が多く設定できるのがありがたかったので、こちらのクリニックのカウンセリングを受けました。 施術に対してのメリットやデメリット、先生から細かく正直に話して下さるのでとても安心できました。 ゴリ押しではなく、ゆっくり考える時間も頂けたので決心がつきました。

2019年07月07日

術後3ヶ月経ち、健診に行ってきました。 下顎は腫れが引いてきてすっきりしたかなという感じです! 腫れは後1割とお聞きしたのですが、 口元が引っ込んだ分、今まで気付いてなかった下顎のごつさが気になりだしました😢 頬がもちゃっとしてるのは相変わらずで、 太ったからなのか、元からこんなんだったか分からなくなってきました😣

2019年05月19日

術後2ヶ月経ちました。 私事の都合でかなり遅くなってしまいましたが、昨日1ヶ月後健診に行ってきました。 経過順調で、腫れは後3割ぐらい残ってるとおっしゃってました。 噛み合わせた時に上の歯に少し振動があったので気になっていたのですが、すぐに調整して頂いて助かりました。 写真を撮って頂いて、術前と見比べさせて貰えました。 段々整形後の顔に見慣れてきて「あんまり変わってないかな?もうちょっと引っ込ませればよかったかな😢」と思い悩むこともあるのですが、 整形前を改めて見ると、かなり変わったんだなと実感しました😣 整形するとコンプレックスじゃなかった部位も気になってくるとお見かけしますが、私も正にそうで、そこまで気にしていなかった鼻と顎が気になってしょうがなくなっています😂 欲が出るとキリがないので、腫れが完全に引いてから、他の部位も整形するかじっくり考えようと思っています😭

2019年04月23日

術後1ヶ月経ちました。 相変わらず顎はまだ腫れていて、気になってしまいます😢 頬ももっちゃりしてる感じが気持ち悪くて、腫れが引いたら軽減されるのかとても不安です(T_T)

2019年04月10日

術後3週間が経ちました。 痛みはじんわり程度でほぼなくなったので、食事の際もストレスかからなくなって嬉しいです! (上顎の糸塗ってる部分に当たると痛みがでるので、少々気は遣います😣) 滑舌も少しずつ良くなってきました! 内出血の色はほぼなくなりましたが、腫れ具合は前に投稿した10日目からあんまり変わってない感じがします😢

2019年03月30日

術後10日目です。 痛みは大分マシになってきました! 痛みが取れてきたら、歯のむずむずする感じ(浮いてるような感じ)が気になってきました😣 まだ滑舌は悪いですが、腫れも引いてきて少しずつ改善してきています。 内出血(目の下と頬の下辺り)の色は取れてないですが、化粧すれば隠れる程度にはなりました😊

2019年03月28日

術後8日目です。 腫れが毎日少しずつ引いてきています。 痛みも薬が効いている間はほとんどなくなりました。

2019年03月26日

術後6日目です。 ようやく腫れが引いてきました! 本日クリニックに検診に行ってきました。 腫れの具合は個人差があるそうで、2週間の期間を経て、徐々に引いてくるとのことでした😣 傷口も綺麗で問題ないとのことでしたので、安心しました😢  痛み止めを追加で処方して頂きました。 思ってたより滑舌の改善に時間がかかりそうで、仕事も延長してお休み頂くことになりました(T_T) 自分の考えが甘かったのですが、想定していたよりすごく痛いし、治るペースが緩やかです。 整形ってこんなに辛いんだと身をもって知りました。 同じ施術をお考えの方は、治るペースに個人差があると思いますが、できれば多めにお休みとっておいた方がベストだと思います(>_<)

2019年03月25日

術後5日目です。 未だにどんどん腫れてるような感じで、心配になってきました(T_T) 奥歯と傷口の痛みも中々取れません😢 明日検診ですので、状態を診てもらおうと思います。

2019年03月24日

術後4日目です。 相変わらず腫れ上がっていて、鼻も目も腫れ上がって内出血起こしています。 腫れが段々悪化している気がして、少し心配になってきました😣 痛みも鈍痛がまだ続いていて、保冷剤(急激に冷やすと悪化するので、タオルに包んだもの)で冷やすと少し楽になります。 明日こそ、腫れが引きますように😢

2019年03月23日

術後3日目です。 今日から顔のテープを剥がせたのですが、昨日より更に顔がぱんぱんに膨れ上がっていました。 目元まで腫れてしまって、内出血しています。 痛みは少しマシになってきて、鼻血もほとんど止まりました。 (鼻の通りもよくなり、呼吸もしやすくなりました) テープしやすくなりましたが取れたおかげで口が開きやすくなり、おかゆ等が食べられるようになりました。 歯磨きもしやすくなりました。 明日から腫れが引くよう、祈るばかりです😢

2019年03月22日

術後2日目です。 前日より更に腫れています😢 鼻と同じくらいの高さまで腫れて、パンパン状態です。 口は少しだけ開けるようになりましたが、この日もゼリーやスープ等、流しこむものしか食べられませんでした。 口を大きく開けられないので、歯磨きが難しく苦戦します😣

2019年03月21日

術後1日目です。 昨日より腫れが酷くなりました。 (先生にも術後2-3日がピークで腫れると聞いていました。) テープは3日間剥がせないので、見苦しい顔ですみません。 痛みは鈍痛が続いている感じで、痛み止めが効いている間はマシでした。 (薬の効果が途中で切れてしまうせいか、かなり痛い時もあります) 鼻が詰まっていて呼吸しづらく、口から呼吸するので喉が痛くなりがちでした。 食事はほぼ口が開かないので、ヨーグルトやゼリーをスプーンで押し込むように食べました。

2019年03月20日

施術直後です。 身体はぐったりとしていて、微熱が続いていました。 傷口の痛みはあまりありませんでしたが、手術で長時間開口していたため、奥歯がかなり痛かったです。 鼻血がかなり出ていて、口にも溜まってくるので夜中何度も起き上がって吐き出し、中々寝られませんでした。

• @おみわぁ😭返信ありがとうございます😭 痛すぎるし、頭痛して気持ち悪いし 同じ仲間からの返信で心強い😭😭 私、痛過ぎて痛み止め頓服薬3回のみました笑 やっと我慢できる鈍痛に変わってくれていま様子見です。 熱はまだ全く出てません。 明日でたりするのかな…🤔🤒 おみさんのアドバイス通り保冷剤もバッチリ用意してます!冷えピタも! いや〜(⌒-⌒; )張り切って日記書こうと思ってたのに痛すぎて写真の編集すらめんどい笑笑 顔の圧迫ベルト外れたらかきまーす!

• おみ1年前

@ぽにょぽにょぽにょさん こんばんは! 手術お疲れさまでした! 予想を超える痛さですよね!😭 熱は大丈夫でしょうか?😢 痛いし血がドバドバでてきてとても寝られる状態じゃないと思うのですが、 保冷剤とかタオルで包んで当てたら痛みちょっと和らぎました(´;ω;`) (他院のセットバック受けられてる方色々見てたのですが、頭高くして寝た方がいいみたいです!) 早く痛みが引きますように(>_<)

• おみさんこんばんは。 今日手術受けてきました。 最強に痛かったです😭😭 術後フラッフラでした笑笑

• おみ1年前

@ぽにょぽにょおはようございます☀️ そうですね、慣れるまで滑舌トレーニングとかしないといけないかなと思ってます😣笑 ぽにょさんは事務のお仕事されてるんですね! お休み取る日数も気を遣いますよね(>_<) どうか早く回復できますように😭 準備万端ですね!✨ しばらく微熱が続いたので、アイスノンとか冷えピタもご準備されるといいかもしれません😊 ぽにょさんの日記、心待ちにしています(*^^*)

• @おみ詳しい説明ありがとうございます! おぉ!3日目で口動かしやすくなった!ときいて少し安心です! 滑舌は口の中の手術ですし仕方ないですよね😭💦私は仕事は事務員で社長と二人きりの会社で、殆どお客さんも来ないしたまに電話がかかってくるくらいなのですが そのたまに電話がかかってくるときの応対と社長からの世間話の相手がちゃんとできるか不安です笑 私はセットバック(下顎)とVライン形成なので、恐らくおみさんより腫れがかなり出るのではと思っております。 首が隠れるニットと大きめのマスクと気休めですが腫れ防止シンエックを準備してます。 また私も手術したら日記書こうと思いますので、良かったら読んでください(^^) 返信ありがとうございました😊

• おみ1年前

@ぽにょぽにょぽにょさんこんにちは! 日にち迫ってくるとほんとにドキドキしますよね!笑 術直後よりは大分マシになっているのですが、麻痺が完全にとれ切れていないためか、口の動きが鈍く、口内のスペースの感覚が掴み辛くて、滑舌悪めな状態です😣 術後3日目ですと、腫れ止めのテープを剥がせる日になると思うのですが、 この日は口動かしやすくなったな~!と感じたのを覚えていましたので、挨拶程度ならできていたと思います😊 (聞き取りにくい感じでしたが、家族と会話はできていたので、会話が通じるレベルではあったと思います!) 私事ですが、コールセンターで働いておりまして、滑舌と話すスピードがもろ仕事に支障が出てしまうと思って延長してお休み頂いたのですが、 術後の翌日に出勤する強者の方もいらっしゃるそうですので、 どこまで仕事に影響するかと、体力次第で変わってくるのかなと思います(>_<) 3日目は普通に動くことはできたのですが、まだ倦怠感が残っていて、鼻血はほぼ出なくなってましたが、血痰は時々出てきてました😣 私個人の感想ですので、実際ぽにょさんが施術された際と全然違っていたら申し訳ないのですが、 少しでもご参考になれば嬉しいです😊

• おみさんこんにちは。 話しづらいですか?私も手術の日まであと一週間でおみのさん日記をみてドキドキしてきました:(;゙゚'ω゚'):笑 仕事は2日お休みを取っているんですが 3日目くらいからは「おはようございます」とかは言えますか? 普通に動くのは問題ないですか?

• おみ1年前

いちこさん、はじめまして! コメントありがとうございます😊 私も昔からコンプレックスを持っておりまして、 セットバックか、アンカースクリューを用いた歯列矯正にするか、かなり悩みました😣 セットバックも含めて、いちこさんに合った施術方法が見つかりますよう、この日記が少しでもお役に立てれば幸いです(^^) ありがとうございます✨

• いちこ1年前

初めまして✨ 6日目でだいぶ腫れが引いてきてますね😊 覚悟はしていても、やっぱり不安になってしまいますよね。 私も同じ病院で上下セットバック手術を検討しています。 先日カウンセリングに行ったばかりでまだ、考え中ですが長年のコンプレックスを解消したい気持ちが強いです💦 おみさんの日記とても参考になります! 早く腫れ、痛みがおさまりますように。

• おみ1年前

@ぽにょぽにょぽにょさんはじめまして! コメントありがとうございます😊 腫れるのは覚悟していたつもりだったのですが、本当にぱんぱんに膨らんで自分でもびっくりです!笑 本当に早く引くことを願います😣 ぽにょさんも来週受けられるんですね! 施術までそわそわしますよね😭 無事終わりますよう、お祈りしています(*^^*)

• おみさんはじめまして。 私も来週同じ病院でセットバックとVライン形成の手術をします。 おみさんの日記がとても参考になります。 腫れはやく引いたらいいですね!

クリニック名カトレア歯科・美容クリニック(旧クローバー歯科・美容クリニック輪郭整形部門)
住所大阪府大阪市北区梅田1-12-6 E-ma(イーマ)6階地図を見る
アクセス・交通手段JR大阪駅・各線梅田駅徒歩5分
営業時間9:00~13:00 / 14:00~20:00
定休日日、祝

カトレア歯科・美容クリニック(旧クローバー歯科・美容クリニック輪郭整形部門)の詳細を見る

会員登録をしてチャットで予約