anonon28

くさのたろうクリニックのあごプロテーゼの術後経過

あの

2022年11月18日

・立地が良い ・施術費用が安い ・ドクターの対応が良い ・専門医が在籍している モニターでお安く受けれそうだった。 駅からも近いので通いやすいから

・形成外科専門医 JSAPSをお持ちの方で検討していた。 モニター価格で受けれた。 カウンセリングの時の印象がよかった。

元々顎がないため骨切りか人工骨かなど色々考えていたが費用やDTのこともあるしと悩んでいた。 プロテならそこまでDTも長くないしと思って受けた。

9:00クリニック到着。 改めて注意事項とかの読み合わせ。 術後の過ごし方やお薬の説明もここで。 痛み止め、抗生物質、胃薬を処方される。 そのあと洗顔をしてモニター用の写真撮影を色んな角度からしてもらう。 そのあとマーキングをして髪の毛とか入らないようにキャップみたいなの被って、テープで留めて消毒してスタート。 電気メスを使うため片手に何か金属の板を持たされ、もう片方の手はタオルを持って挑みました。 麻酔にビビってましたが口の中からされたので歯医者の時と同じ感じでそこまで痛くなかった。 そのあと電気メスで口の中を焼かれている感覚。 安定に臭い。 口の中だからおそらく血が出てるのでしょう、ガーゼを突っ込まれてこれが苦しいw そして唇をめっちゃびろーんってされるから乾燥してるのもあってあわわってなる。 それでおそらくプロテを置くところまで焼いたあと、おそらく骨と肉を剥がす作業。 もちろん見てないから分からないけど、イメージはみのみたいなものでゴリゴリ剥がされてる感じ。 骨を直接触られてる感じでした。 途中で麻酔を追加してもらいました。 ここが1番恐怖でした。骨を直接触られてる感覚。 その作業が終わったあと一旦プロテを削って頂いてる間待ち、削ったプロテを挿入。 顎が元々すごく小さいし、あんまり皮も伸びなさそうだから大きいの入れたいけど入らないかもと事前に言われたけど もっと小さくしないと無理かと思ってましたけどいい感じに入りましたよー!と言ってもらえた。 そこから位置を微調整して頂き、追加で左側を更に剥がして、、 最後に溶ける糸を縫って終了。 最後の方は待ちもあったからか麻酔が切れかかってて縫われてる感覚がして痛かった^^; 最後にテーピングしてもらって処方された薬と同じ薬を飲んで終了。 最後に髪の毛留めるテープを剥がすのが痛かった← 1番しんどかったのが剥がすところ。 ゴリゴリされてる感覚がダイレクトで来るのが怖かった。 なんだかゾワゾワムズムズする感じでした。 クリニックを出たのが12:00頃。 元々言われていた時間ピッタリくらいでした。

先生はとても優しくできるだけ希望に添えてくれようとしてくれました。

やるならマスクで隠すことができる今だと思いました。 あと終わったあとテーピングで口があかないのでおかゆとかスープ的なものを常備しておくといいと思います。 私はOS1とスープ、ウィダーとか用意しておきました。 あと縫われていて歯磨きが触ってしまいそうで怖いので何日かはイソジンとかで耐えるつもりです。 あと冷やすための保冷剤を準備しておくと良いです。