こまちくりにっくの眼瞼下垂(切開)・その他(目元)の術後経過
- A♥︎︎∗︎*゚二重修正
手術お疲れ様でした☺️ 術後とても綺麗です👏 ぷー子さんも段階を踏んで修正することにしたのですね✨ お互いダウンタイム頑張りましょう⭐️ また経過見に来ますね😊
5年前 - みかん
私も眼瞼下垂の後転と幅広二重切開の 為修正したいと思っています。 目の形が右だけ三角になってしまって、目が疲れたりしんどい感じがあり、幅も広く食い込み強く、最悪です…。 先日藤本先生のカウンセリング受けました。 ぷー子さんに色々聞きたいのですが、 何故ぷー子さんは修正しようと思ったのですか?何故眼瞼下垂の方から先に手術なんですか?二重切開と同時だと手術出来ないのでしょうか?
5年前 - ぷー子
@A♥︎︎∗︎*゚二重修正Aさん ありがとうございます😊 初回手術がどれだけ大事なのか良くわかりましたぁー😭 はい!!ありがとうございます😊 頑張りましょう😊
5年前 - ぷー子
@みかんパリパリさん こんにちは。 眼瞼下垂の前転をしてから見た目だけではなく機能的にも眉間に皺がよったり目が覚めてから寝るまでの目を開けている時間ずっと疲れ目のような症状にも悩まされていました。 眉毛のあたりのツッパリ感もありこれでずっと生活するのはとても辛い状態でした。 そして私がなぜ二度に分けて手術を行うのかですが、 私が修正したいのは眼瞼下垂の前転のしすぎと二重幅を狭くすることです。だけど私の瞼は通常の術式で二重幅を狭くする事は困難でした。なぜなら皮膚が足りない為、皮膚切除をして二重幅を狭くする事が出来ないからです。 なので、藤本先生に提案して頂いたのが眼輪筋弁による手術というものです。 それは皮膚切除を行わず、二重幅を狭くする事ができる手術になります。 勿論デメリットもあり、今の切開線が傷として残ること、新しく狭く作る二重は中縫いで溶ける糸で作る為、切開で作る二重よりラインが乱れたり薄くなる事があるため再度ビーズ法などの手術をうける必要があるかもしれないことです。 その眼輪筋というのは眉あたりから下ろしてくるもので、それを下す事により今の幅広の切開線の癒着を防いで新しく中縫いで作る二重を定着させる方法です。 なので眼瞼下垂の後転を先に行いしっかり下がった事を確認してから眼輪筋弁を行う方が良いという事になります。 ですから勿論、眼瞼下垂と眼輪筋弁を同時に狭くする事も可能なんですが術後に眼瞼下垂の後転術が再度必要になる可能性があるので、二度に分けて行う方がリスクが減る事になります。特に後転の方が難しいため。 パリパリさんは皮膚切除でも可能でしたでしょうか?? 時間もお金もかかりますが、わたしはこれにかけてみようと思いました😀 うまく説明出来てなかったらすみません😓😓😓
5年前 - みかん
ありがとうございます😭 とても良く分かりました🙇♀️ 眉間に皺が寄ったり目を開けるのがしんどかったりしますよね、私と同じです。 私は上を向くと特に違和感、ツッパリ感は常にあります。人相も怖い感じになってしまって本当に手術をした事を後悔しています。 セカンドオピニオンで他のクリニックで話しを聞いたら半年間は様子を見るように言われました。 ぷー子さんは修正までどれくらいの期間を おきましたか? 眼輪筋弁とは脂肪を使って癒着をとるのでは無いんですよね、脂肪も足りなかったと いう事でしょうか? 切開線は2つになっても脂肪が利用できるのでは?と思ってしまいました。 私は以前の手術で皮膚切除しているので 皮膚切除をあまりしたくないです。眼瞼下垂の手術の影響で目が閉じにくい感じになってますので。 脂肪はとって無いので大丈夫だと思いますが、藤本先生のカウンセリングの時間が足りず途中で終わってしまって修正方法の提案までは至らず後日の予約となりました。 眼瞼下垂の後転は難しいって後で知って しまって😿 後転したら右目は既に楽になったってありますが、術前の目と同じぐらい違和感なく過ごせているということでしょうか?度々すみません🙇♀️