toyomo8

二重切開・眼瞼下垂(切開)・上まぶたの脂肪取りの術後経過

2019年03月23日

高田眼科院長の高田尚志先生

眼科で治療を決めたのは、保険診療が効くことからです。そして眼科の専門の先生の方がトラブルの対応が手厚くしてくれそうだと考えたからです。その他美容整形外科も3件回りましたが、どこも二重幅を広げる埋没法をすすめるものばかりでした。私はあまり幅を二重幅を広げたくなかったし、それよりも視界が開けた方が嬉しかったので、眼科での受診をしました。眼瞼下垂症例実績年間700件以上で全て院長先生が執刀されているという実績も決め手のポイントです。

眼瞼下垂症治療

瞳の開き具合の左右差で悩んでおり、二重を広げる埋没ばかり調べていましたが、調べているうちに眼瞼下垂症を知り、もしかしたらそうなのではと思い受診したところ、眼瞼下垂と診断を受け、オペの内容を詳しく教えて貰えたのでオペすることに決めました。

瞼に局所麻酔をまず打ちました。仰け反るようなの痛みがありましたが、手術中は痛みはあまり感じませんでした。 片眼約20-25分くらい。私は出血が多かったらため、麻酔が切れるのが早く最後の糸で縫いつけるときには少し痛みを感じました。 途中で鏡を見せてくれ、自分の目の開き具合の確認をしました。納得してのぞめて良かったです。 終了後は受付でアイスマスクをもらい、すぐに使用しましたが麻酔が切れて激痛。 ふらふらしながら、処方箋を持って近所の薬局で処方してもらい、痛み止めをすぐにのみました。抗生物質.腫れ止め.痛み止め.軟膏をもらいました。痛み止めは30分程ですみましたが、車の運転は絶対に無理です。行き帰りともタクシーを利用して正解でした。

執刀医の先生と補助の先生が2人ついてくれ、 3人で仕上がりの確認を丁寧にしてくださいました。 特に左右差は3人で様々な角度からみてくれ、納得した場所に固定して下さったので安心でした。 術中に鏡で状況を見せてくれて自分でも納得した上ですすめて下さいました。

箇条書きですみません。 ①オペ当日は運転は無理。交通機関や送迎を頼みましょう。 ②当日、ダウンタイム中に泣かないように気をつける(詳しくはレポで) ③メガネ、マスク、前髪で周囲への配慮はだいたいok。サングラスがあるとなお良し。 ④軟膏が目に入っても問題ないですが、視界がぼやけます。 ⑤かさぶたができるとかゆい ⑥食べ物は買い置きした方がよい。 ⑦患部を濡らしてはいけないので、洗顔と洗髪が困難 ⑧日記をつけると後から楽しくなってきます。 随時更新します...

• minamiminami

はじめまして。どちらの眼科で手術されたのですか?手術前に肩こりや頭痛などありましたか?また、術後ドライアイや視力低下はないですか? 私は埋没を片目抜糸したところ、抜糸した眼が眼瞼下垂になり、二重幅が広くなり。。。埋没糸が入っている眼もかなり埋没糸が緩み瞼もアイラインに被さるくらいの状態で、片目思い奥二重の片目重い二重のアンバランスな目になってしまい目元のストレスが酷いです。 眼瞼下垂の後遺症で悩んでる方も多いのでなかなか手術にふみきれないのですが、今の状態もかなりのストレスで悩んでいます。

tom

@コメントありがとうございます! 私は静岡県の浜松市に在住しており 地元の眼科で施術をうけました。高田眼科と言う眼科です。なんとイオンの中にあります(笑) 手術前に、肩こりと頭痛はありました。 介護の仕事のため不規則な生活や姿勢のせいかと思い、MRIやマッサージなど行きましたが微妙で。食いしばりの癖があり、歯科でエラにボトックスを打ってもらったところだいぶ改善しましたが、左右の目の形の違いや二重幅、視力の違いがずっと気になっていました。(beforeの写真が分かりやすいです)3件ほど美容クリニックをまわり埋没法しか当時知らなかったので、南さんもされたと思うんですけど二重のシュミレーション(棒みたいなの使う)をした時に、二重幅だけ広がっても左右の目の開きが違うと意味がないなぁと気づき、調べて眼瞼下垂という症状を知り眼科カウンセリング→オペという流れでした。 埋没法は、糸が緩んできてしまうのがありますよね(´・ ・`) 以下、眼科でやって良かったことと悪かったことをかきますね メリットとしては、保険診療のため低価格で出来ます。職場や周囲にも具体的な病名と症状を言えば理解を得やすいです。また、目の専門医というのも大事かなといったところです。 デメリットは、抜糸が2週間と長いこと、腫れること。美容目的ではなく、目の機能の改善のためと署名を書きました。 なので、眼科によっては開きがよくなれば、左右差とか見た目はあまりフォローしてくれないところもあるようです。眼科の先生が眼瞼下垂治療の実績が大切でしょう。 今の状態でストレスがあるのであれば、施術をするしないは別として眼科にカウンセリングだけでも行ってみるといいと思います🎶保険診療なのでしつこい勧誘もないと思いますよ✩.*˚左右のアンバランスさは本当に気になりますよね。周りは、気にならんよと言いますが自分は違和感ありまくりですよね!なので今の症状を改善し元に戻ればいいなという心持ちくらいが良いと思います。二重幅を平行になど細かいデザインの希望があれば、美容クリニックの先生の方が得意と言えるでしょう🎶 私が受けたところの先生は眼科医ですが、元美容クリニックの先生でしたのでとても丁寧にやってもらえました。 長々とかきましたが、参考になると嬉しいです。

• minamiminami

ご丁寧にありがとうございます。 私は首のコリと眼の左右開く感覚が違いすぎて。。。形成外科や美容外科では眼瞼下垂と言われたのですが、大学病院の眼科では、ものさしで測られて眼瞼下垂ではないと。。。難しい手術なので安易にやらない方がいいといわれました。 術前写真見てせ頂きましたがわたしなんかより全然自然です。 眼瞼下垂の判断も病院によってまちまちですよね。 浜松の高田クリニックというとこなのですね。眼科だと安心できますね。 6月に松尾眼瞼クリニックのカウンセリングを予約したのですが、ここは評判はどうなんでしょうかね? コンタクトはされてますか? 私は、視力も悪いので術後これ以上視力が低下したらやばいので。。。 その辺もかなり気になっております。

tom

@コンタクトは今はダウンタイム中なのでしていませんが、普段は眼鏡とコンタクト両方使用していました。 高田眼科では、術前術後に先生が瞳をのぞいてくれ、傷がないか確認してくれました。南さんの質問を失礼ながら拝見させていただいたのですが、健康状況でお悩みなのですね😢高田眼科は年間症例実績は700件以上とのことでした。 松尾クリニックは、行ったことはないのですが、院長が有名な方ですよね!HPを以前チェックしたことがあります。ですが、すみません、情報は持っておりません😢 どちらの県からいらすのでしょうか? お力になれるのことがあったら頼ってください🧐

• minamiminami

ありがとうございます。千葉からです。 術後、違和感や視力変化などはないですか?

• minamiminami

また、こちらのクリニックは、眼瞼下垂の手術時に皮膚の切除も行なってますか?

tom

@現在ダウンタイム6日目なのですが、 腫れていて瞬きがし辛い感覚と、視界が狭く(オペ前より狭い)感じています。 医師によると腫れはひいてくるから様子みてと。自分もそんな気がするので様子見中です。軟膏が目に入るとぼやけますが、視力変化は今のところ感じていません。 私が受けた眼科では、皮膚と眼輪筋の控えめな切除をしています。また、脂肪もとっています。千葉からお越しなんですね✿.*・納得のいくカウンセリングが出来ますように!!

• minamiminami

ありがとうございます。完成がたのしみですね。私は、埋没糸がはいってる眼は疲れるのか、しみて涙がでたりなどなにかとトラブルを抱えてます。 こちらの眼科では眼瞼下垂の判断は何かテストなどされたのですか? 整容面も考慮して頂けるのなら、何かと眼科の方が安心ですよね。

tom

@眼瞼下垂の診断は、 先生の耳の方を見てねと言われ、懐中電灯?のようなもので照らされました💦 パソコンに自分の目がドアップで写っておりました。 自分では右目だけ眼瞼下垂なのかなと申告していますが、左目も軽度の下垂だねと診断されました。 定規とかは特別使用していませんでしたが 顕微鏡?のようなものをのぞいて瞳に傷がないかや眼圧、視力もはかってくれました。ご参考になると良いのですが🙇‍♂️

あや

はじめまして。 眼瞼下垂と診断され、美容外科や、形成外科などカウンセリングまわりをしています。保険適用になるとは言われたのですが、美容外科か保険で受けるか悩んでます。治療となると眼瞼下垂の実績件数がある先生がいいと考えてます。 高田先生は診察の際、眼瞼下垂の原因や、二重幅を決める棒みたいなもので、どういう二重になるかシミレーションはしてくれるのでしょうか?

あや

tomさんは元の二重のラインで切開されたのでしょうか?

tom

@あやコメントありがとうございます! 特に二重のラインは希望はしませんでしたので分からないのですが、眼瞼下垂症のため右目の二重幅が広がり三重になっておりましたので、左右差の調整はしてくれていました(・ω≦)-☆

tom

@あやすみません、もう1つののコメントを見逃しており、二重のラインで切開したかどうかのみお返事をしていました💦 美容外科か保険で受けるか悩まれているんですね!両方のメリットデメリットは、他の方のコメントでお返事していますので良かったら見ていただけると嬉しいです。(もうご存知の内容だったらすいません) 眼瞼下垂の原因は、○○だね!とはっきりとは言われていませんが、後天性のものであることは言われました。(生まれつきではなく生活の過程で眼瞼下垂になった)自分自身アレルギーで目をこすりすぎていた自覚があったので特別原因は聞きませんでした。二重のシュミレーションはありませんでした(*^ω^*)私自身が、二重幅は最悪メイクでなんとかするからとにかく目の開きを改善してほしい!というのが最善のニーズだったからです。希望としては狭めの二重幅がよく、元の目と同じくらいでいーや。くらいに思っていましたので🙇‍♂️美容目的の治療ではないことを了承し、署名しました。 とはいえど、開きは改善されたけど両眼で二重幅違う!とか幅が不自然!とかは嫌でした(笑)高田先生は元々美容外科の方の実績もある方で術中も院長先生+2人の眼科の先生が「目ひらいてー、閉じてー」などの指示をくれ、3人がいろんな方向から見てくれて 「左目を下げて右目をあげるかー」「これでよし?」などのやりとりを頭上でしてくれていたため、保険診療とは言えど仕上がりも丁寧にしていただけたと感じています🎶 抜糸まで2週間とだいぶ長いのですが、丁寧にやっていただけたので先生たちを信じて経過を見ている感じです。ホームページありますので検索していただけるとより詳しく分かるかと思います。 長々とすみません🙇‍♂️からさんが良いクリニックや先生と出会い、症状が改善されますように(*^ω^*)

tom

@あや追記ですが、術中に鏡をみせてくれこれで良い?と確認してくれるので 希望の幅ではなければその時に伝えて調整してもらえると思います。術前のシュミレーションよりも自分が納得できると思いますよ🎶ただ、出血が多いと麻酔が切れるのが早まるのである程度の希望があれば先に伝えておいた方がよいかと思います(*^ω^*)

あや

丁寧なお返事ありがとうございます! 左右差なくなり良かったですね。 両方のメリットデメリット詳しく書いて下さりありがとうございます。 自分の二重の希望も多少なりありますし、だからといって眼瞼下垂の施術は難しいと聞きますので、やはり症例数こなしてる医師にお任せするのが後遺症などの心配も軽減されるかと考えてしまいます。 原因をはっきり診断することはないのですね。教えてくださりありがとうございません。Tomさん目の開き改善し本当に良かったですね。 ダウンタイムは不安な部分もありますが高田先生は年間症例数が多いので安心できますよね。 抜糸までがかなり長いので大変だとは思いますがあと数日頑張ってくださいませ。 抜糸後は晴れがひくのも早いようなので待ち遠しいですね。

あや

経過の写真すごく参考にさせていただいてます。 ありがとうございます。 これからも経過みさせてくださいませ。

tom

@あや見てくださってありがとうございます🎶 参考になったら嬉しいです。 カウンセリングは本当に重要ですね✩.*˚

tktk

かわいくなりましたねー 高田眼科を選んだのはかなり、ネットで下調べして行き着いた感じでしょうか? 左目が元々下垂ですよね、もう目の開き方は同じ感じになってますか?

• Reica
    レイカ

とても分かりやすいレポートで、一気に拝読しました!私も今月末に韓国の美容外科で眼瞼下垂症の手術を受けますので、参考にさせていただいています。 目があまり開けられない時間に何をしようか…と以前から悩んでいたのですが、面白いYouTubeを視聴する(場合によっては聴くだけ)というのは名案ですね。綾小路きみまろとか、普段ご縁がないですが、こういう時には良いかもしれません(笑) 話は変わって、1つ質問させてください。Tomさんは急性期の患部の冷却にアイスノンをお使いになったそうですが、皆さんがよく使っている「冷えピタ」はお使いにならなかったですか?冷えピタが楽そうなので買っておこうかなと思ったのですが、私もtomさん同様、非常に敏感肌なので、かぶれが怖いなぁと思っています。

tom

@tktkコメントありがとうございます! 実は今気づいたのですか、画像のbeforeの写真は左右が反転していました😭右目が眼瞼下垂が強く、左目も軽く下がってると診断されました。経過の写真は全てiPhoneの無加工のものです。お詫び申し上げます🙇‍♂️ 目の開きは同じになってきました!上目遣いをすると左右の黒目の下のラインの位置が違ったのですが、同じになってきました・*・:≡( ε:)ネットで下調べはしましたよ◎カウセリングも4件回って高田眼科に決めました。(4件とも地元です)かわいくなったといっていただけて感無量なんですが、傷跡に悩んでおります。。良かったら日記を読んでくださいませ🙇‍♂️

tom

@レイカコメントありがとうございます! 今月オペされるんですね!よい仕上がりになりますよう♡お祈り申し上げます♡ ダウンタイム中は楽しい動画がオススメです♡私は涙もろいので大変でした(笑) 冷えピタはここのアプリで知って1回使用しましたよ!ですが、1枚しか残っておらず買いに行きそびれてそのまま..という感じでした。眼科で購入したアイスマスク(保冷剤マスク)を2週間しようしていましたが、冷えすぎた気もします。アイスマスクの方が穏やかに冷やしてくれますが、私は冷えが物足りないと感じていました(笑)ですが、軟膏を塗布した上にマスクをしていたので布に軟膏がついてしまいます。(気にせず使っていましたが)冷えピタの方が使い捨てなので長時間つけなければ衛生的だと思います🎶オペ後はなかなか買い物に行くのも勇気がいりますのて、事前に準備しておくといいと思います♡食料も(笑)

• sinamon7
    シナモン

こんばんは❤︎*。とっても理想の二重で羨ましいと思いいつも拝見してます! 目の開きが良くて、約2週間くらいでこんなに綺麗になるんですね(*´꒳`*)゚*.・♡ 傷ですが、楽天などに売ってる医療用のテープで3Mステリストリップなんちゃら?ってテープを、夜だけでも貼ってみてはいかがでしょうか?私は、耳介軟骨移植した際に、耳にこのテープを貼っていました。あとは温めるとか??あまりお役にたてずすみません<(_ _)>早く目立たなくなるといいですね❤︎*。

tom

@シナモンいつもいいねをありがとうございます🙇‍♂️ コメントもありがとうございます♡ 3M!聞いたことあるな!と思ったらまさかの自宅にありました!耳介移植の傷は綺麗になおりますか?耳介移植って鼻先にいれるやつでしたっけ?情報ありがとうございます🙇‍♂️

• mamsuzy
    ひーこ

tomさん はじめまして。私も高田眼科で眼瞼下垂の手術を予定しています。私も美容外科か眼科か迷いましたが、両方カウンセリングに行って、高田眼科に決めました。 なのでとても参考になります。 8年前に埋没した時は、3ヶ月くらいガチャピン状態だったのて、ダウンタイムがどれくらいかかるのか心配です。 ダウンタイムのことを考えて、長期連休の初日に予定していますが、抜糸までは仕事に行くのは厳しいでしょうか? 今回はtomさんと同じく、病気扱いで周りにも伝え安いかと思うのですが、偏光レンズのメガネを買おうか迷っています。 あと、瞼のボコボコ、時間が経って目立たなくなるといいですね。(写真ではあまりわかりません) 知人が高田眼科でやって、肩凝りも治ったそうです。その方は完全に腫れがひくのに、半年くらいかかったようです。 アドバイス頂けましたらお願いします。🙇🏻

tom

@ひーこコメントありがとうございます(∩´∀`∩) 私もカウンセリングでここにしようと決めました✩.*˚ 抜糸までは2週間かかりますので ちょっと長めかなと思います🍀 メガネを掛けていれば分かりにくいですが、黒い糸がついているので近くで見ると分かるようですね💦私はオペ後3日から仕事に出ていました。職場が病院なのでわりと周りの人は理解してくれましたが、オペ後腫れると視界が狭くなり頭痛や肩こりがするので、やはり長期の休みの期間に安静にあれるのが得策だと思います! 偏光レンズのメガネ良いですね🎶オペの前からかけ始めておくと違和感ないかもしれません(*^ω^*) 腫れがひくにつれて頭痛肩こりは治りますよ!切開ですから完全に腫れがひくのに時間かかりますよね(*^ω^*)メイクでなんとか出来れば問題ないのですがボコボコはちょっと不安で😭明日高田先生に皮膚科受診してよいか聞いてみようと思います🎶

• Ilmbw

保険適用なのに、すごく綺麗な目になりましたね!!!😍💓 すごく似合ってて自然です❤️

• Ilmbw

傷跡には、マツキヨで売ってるヘパリンクリームがいいですよー!私も使ってますが 傷跡が綺麗になるの早いです!!❤️ ヘパリンは、傷跡に効くのでおススメですよー!😆

tom

@コメントありがとうございます😭 マツキヨで買ったヒルメナイドクリームを持っているのですが、主成分がヘパリン類似物質とあるので、鈴さんのヘパリンクリームと同じですかね?? 綺麗な目になったと言っていただけて嬉しいです😭

• Ilmbw

@tom一緒ですー!!😊かなり傷跡の回復早くなりましたよー!😄 元からの二重みたいに綺麗で美人さんになられましたね!手術大成功ですね! 羨ましいです💓😍

tom

@ありがとうございます🙇‍♂️さっそく使ってみますね♡😭

• saxxri
    れぶろん

コメント失礼します!来週父がここで施術予定です!とても参考になる綺麗な症例ありがとうございます😊こちらは保険適用で施術料はいくらでしたか?

tom

@れぶろんコメントありがとうございます! お父様施術されるんですね🎶無事に視界が開けますように🎶 お父様の年齢にもよりますが 私は3割負担で片目が24000円 とパンフレットにかいてありましたが、両目で約45000円でした!それプラスアイスマスクが2500円くらいで任意で購入できます。 あとは、軟膏とお薬を購入しましたが 施術+薬+アイスマスクでおおよそ50000円くらいだと思って貰えたら大丈夫です(∩´∀`∩)

• mm___nn
    たんたん

質問失礼します!! 私は埋没と目頭切開をしました。 ですが、左右差がすごくて、、、 担当の先生にこの左右差をなくすには眼瞼下垂の手術をしないといけないと言われました。でもとっても難しいと聞いていてとても不安です。 私はあまり幅広いのが似合わないことが埋没してわかりました!なので末広型のあまり二幅のない二重が理想です。 そのような幅などにも答えてくれるのでしょうか? 私も静岡住みなので、少し気になりコメントしてみました! 長文ごめんなさい。。

tom

@たんたんコメントありがとうございます! 左右差気になりますよね(⚭-⚭ ) 私も左右差を治したくて眼瞼下垂に踏み切りました。おそらく、下がってるまぶたの方は幅が広くなってませんか?二重というか三重のように。私はそうで初めは広い二重幅にあわせて埋没しようと思ってたんですが、眼瞼下垂をネットで知って二重幅よりも目の開きの改善が自分に最善だなと気づき、オペしてもらいました!...すいません、話がそれました( ˊᵕˋ ;) 結論から申し上げますと私が治療した眼科では細かい二重幅の提案はありませんでした。やはり、美容クリニックではないのでそこまでは重視してくれないですね。 ですが、院長が元美容クリニックの先生だったため、仕上がりには自信があるとのことで信じました。私の場合は初めから二重幅を重視していませんでしたが、たんたんさんの場合は過去の施術歴を伝えたら対応してくれるかもしれません!傷口を切開して縫い合わせるのですが、二重幅が広くならないようにしたいという要望は聞いてくれそうな気がします。術中に鏡を見せてくれるので、そこで自分の意見を言えるラストチャンスも一応ありましたよଘ(੭ˊ꒳​ˋ)੭✧ 眼瞼下垂の手術は眼科の先生や美容クリニックでも得意不得意あると思いますので、眼瞼下垂の年間症例が多い院にカウンセリングにいかれてみると良いと思います🎶 実績を積んでいる医師なら要望を叶えてくれる受け皿が広いと思います(∩´∀`∩)

tom

@たんたんちなみに私は浜松に在住で 高田眼科というところでオペしました! まだダウンタイム中なので完全に仕上がった訳では無いですが、やって良かったと思っております。参考になったら嬉しいです‪⸜(*ˊᵕˋ* )⸝‬

• mm___nn
    たんたん

@tom丁寧にありがとうございます😭😭 前向きになれました。 もう少し埋没の状況をみて、また決めたいと思います。 私は中部地方なのですが浜松市は行けない距離ではないので考えてみます!本当にありがとうございます!!

• seikeimogumogu
    もぐ

はじめまして。 高田眼科で受診するか悩んで居るものです。 施術のタグに上まぶたの脂肪取りや二重切開などが登録されていますが、カウンセリングの際に一緒に要望されたのでしょうか??それともこの瞼には脂肪取りも必要だと先生が判断されたのでしょうか? 眼瞼下垂はもちろんのこと、腫れぼったい瞼にも不満があるのですが、お電話で伺った際、医療行為である事を強調されていたので、もしかしたら自分から言い出すべきではないのか悩んでいます。眼瞼下垂を治す以外で伝えた要望などございましたら教えてください… お願いしますm(_ _)m

tom

@もぐコメントありがとうございます! カウンセリングの際に脂肪と皮膚をとると向こうから言ってくれました。 パンフレットにも記載がありましたよ! 医療行為であることは強調されましたが カウンセリングでは丁寧すぎて 長いな..,と思ってしまったほどです(笑) 私の希望というよりは向こうの判断のようですが、パンフレットにも記載しているのでやってくれるのではないかな٩(ˊᗜˋ*)و カウンセリングは無料ですし、気に入らなければ施術しなくてもいいと思いますので思い切って要望は伝えて大丈夫だと思いますよ!大きな手術ですから患者の不安は理解してくれると思いますଘ(੭ˊ꒳​ˋ)੭✧ 私も不安がありましたし、腫れやすい体質だったのでオペ後少し病みましたが、受けてみて良かったと今は思っています✩.*˚ カウンセリング時に勧誘もありませんので気軽に行ってみてください(*゚▽゚)ノ

• seikeimogumogu
    もぐ

親身に返信頂き本当にありがとうございます。 そうですね! 勇気を持って聞いてみようと思います。 前回の問い合わせ電話も20分ほどご説明頂いたのでかなり長めなんだと思います笑 パンフレットにも記載あるとの事でしたが、そのパンフレットは病院で頂けるものでしょうか??インターネットのホームページは確認したつもりですが、もし記載が、ありましたら申し訳ありません(>_<)

tom

@もぐ返信ありがとうございます! 院内にパンフレットがあります。待合スペースというか廊下のようなとこです。 今日1ヶ月検診で行ったら平日ですが激混みでした💦オープンと共に行かれることをオススメします。ですが、待ち時間が長い場合は外に出られますか?と聞いてくれますので私はイオンのミスドで時間つぶしたりもできました( ´艸`)

• 0309_pp

はじめまして。 オペされた当時から観覧していた者です。 本当にキレイな目元になられましたね! 私も眼瞼下垂の手術が必要な状態ですが、仕事をしていることもあり手術に踏み切れずにいていました。 tomさんが詳しく病院や経過について書いて頂いたので手術に踏み切る決心がつきました(^^) レポート本当にありがとうございます。

• 2028
    シン

こんばんは、36歳の眼瞼下垂かもしれない者です。手術前も美人さんですが、手術後もとても綺麗で自然なんですね。 男でいい年ですが、羨ましく自分も高田眼科さんに来月、カウンセリング予約しました! なかなか切ったりするのは勇気いりますがtomさんのようになれたら嬉しいなと思い励みになっています。 ちなみに手術前にどこか神社にお参りとかされましたか?(^^;)

• RAOUchan_

とっても綺麗に仕上がっていて素敵です!眼瞼下垂でクリニックを探していたのでとても参考になりました。お伺いしたいのですが、高田眼科では抜糸は1週間後ではなく2週間後の指定なのでしょうか?できるならば入職前にと考えているので参考までに教えて頂けたら嬉しいです(・_・`)

• kyarakun
    koko

初めまして とても綺麗になられましたね🥰✨✨ ところで、傷痕のデコボコは、日にちが経てばなくなるのでしょうか?💦 私は今20日目でデコボコに悩んでいます😭 30日後ぐらいに、内服薬トラネキシムサン?が処方されていましたが、それは何に作用するお薬ですか?

• W1598818
    すい

はじめまして✨ 質問ですが皮膚は何ミリか切除されましたか?