二重切開・眼瞼下垂・上まぶたの脂肪取りの術後経過日記

tom
2019年03月23日

高田眼科院長の高田尚志先生

眼科で治療を決めたのは、保険診療が効くことからです。そして眼科の専門の先生の方がトラブルの対応が手厚くしてくれそうだと考えたからです。その他美容整形外科も3件回りましたが、どこも二重幅を広げる埋没法をすすめるものばかりでした。私はあまり幅を二重幅を広げたくなかったし、それよりも視界が開けた方が嬉しかったので、眼科での受診をしました。眼瞼下垂症例実績年間700件以上で全て院長先生が執刀されているという実績も決め手のポイントです。

眼瞼下垂症治療

瞳の開き具合の左右差で悩んでおり、二重を広げる埋没ばかり調べていましたが、調べているうちに眼瞼下垂症を知り、もしかしたらそうなのではと思い受診したところ、眼瞼下垂と診断を受け、オペの内容を詳しく教えて貰えたのでオペすることに決めました。

瞼に局所麻酔をまず打ちました。仰け反るようなの痛みがありましたが、手術中は痛みはあまり感じませんでした。 片眼約20-25分くらい。私は出血が多かったらため、麻酔が切れるのが早く最後の糸で縫いつけるときには少し痛みを感じました。 途中で鏡を見せてくれ、自分の目の開き具合の確認をしました。納得してのぞめて良かったです。 終了後は受付でアイスマスクをもらい、すぐに使用しましたが麻酔が切れて激痛。 ふらふらしながら、処方箋を持って近所の薬局で処方してもらい、痛み止めをすぐにのみました。抗生物質.腫れ止め.痛み止め.軟膏をもらいました。痛み止めは30分程ですみましたが、車の運転は絶対に無理です。行き帰りともタクシーを利用して正解でした。

執刀医の先生と補助の先生が2人ついてくれ、 3人で仕上がりの確認を丁寧にしてくださいました。 特に左右差は3人で様々な角度からみてくれ、納得した場所に固定して下さったので安心でした。 術中に鏡で状況を見せてくれて自分でも納得した上ですすめて下さいました。

箇条書きですみません。 ①オペ当日は運転は無理。交通機関や送迎を頼みましょう。 ②当日、ダウンタイム中に泣かないように気をつける(詳しくはレポで) ③メガネ、マスク、前髪で周囲への配慮はだいたいok。サングラスがあるとなお良し。 ④軟膏が目に入っても問題ないですが、視界がぼやけます。 ⑤かさぶたができるとかゆい ⑥食べ物は買い置きした方がよい。 ⑦患部を濡らしてはいけないので、洗顔と洗髪が困難 ⑧日記をつけると後から楽しくなってきます。 随時更新します...

2020年01月05日

終了です!本当にやって良かった!

2019年04月25日

目元がどんどんナチュラルになってきました。いいかんじです( ´艸`)♡♡

2019年04月23日

今日でオペ後1ヶ月ですー! 昨日受診してトラネキサム酸がさらに1ヶ月分追加になりましたので継続内服です。 今日は、伏し目の状態の写真📸(真ん中) を撮ってみました。 傷跡ぼこついてますねぇ(笑) 入浴後なのでなおさらかもしれません。 明後日1ヶ月半ぶりに 実家の家族に会います。母には手術のことを伝えてあるのですが、その他の家族には伝えていません。 違和感を感じさせずに過ごせるだろうか!?

2019年04月21日

またまたメイク写真です。 茶色のアイシャドーを使用していますが ボルドー系の赤みがあるものの方が 傷が目立たないかな? まぁ、目を閉じなければ目立たないです✩.*˚ 今日は夜勤明けで1ヶ月検診に行ってきましたー!!! 平日ですが激混み( °Д°)! さすが花粉症の時期の眼科です(笑) 40分ほど他施設で時間をつぶしました(*゚▽゚)ノ イオン内にある眼科なので 飲食店でティータイムです♡ 夜勤明けなので眠かった。。。 まだ、腫れと炎症があるねー! 腫れやすい体質だから 3ヶ月くらい落ち着くまでかかるかなぁ とのことでした( ´艸`) なんなら今の二重幅気に入ってるので このまま落ち着いて傷跡治ってくれれば いいなぁー🤣 なんて都合のいいことを考えてしまいました(笑)(言わなかったけど) メイクしていいよともダメだよ とも言われませんでしたが あまり触らないようにと。 間違っても擦らないように注意します(⚭-⚭ ) せっかく目の開きが良くなったので 今14.2mmのカラコンを使用していますが もう少し小さい直径のものにトライしてみたいです✩.*˚ 数年前まで 束つけまつげ上下&フチあり14.5カラコン は絶対!!だったのですが 少しずつナチュラルになってきましたね 二重幅が狭くなったらアイラインひいたら二重幅なくなっちゃうなあ( °Д°) 写真は目尻のみひいてます。 オペ前はアイライン&アイテープで対応していましたが、もうアイテープは使えないですね。 楽にはなりました٩(ˊᗜˋ*)و しかし目の下のクマが目立つなぁ。。 いい施術ないですかね(笑) コンシーラーは乾燥するし、、、。

2019年04月18日

久々になってしまってすいません( ´艸`)💦 3週間ぶりにメイクしましたଘ(੭ˊ꒳​ˋ)੭✧ ずっとしたかったので嬉しい♡♡ ですが、控えめにしておきました! アイラインは目尻のみ。 シャドウは軽めです( ´艸`) マスカラ落とす時が少し勇気がいりましたが 特に炎症は起きませんでしたଘ(੭ˊ꒳​ˋ)੭✧ 閉じた目はまだ傷がありますが、 友達には言われなきゃ分かんないよー と(*゚▽゚)ノ カラコンしてるので、黒目が結構隠れる気が、しますがちょうど良いです。 薄めのメイクでちょうどいいのかも。 前髪もつくって心機一転です♡ まぶたに当たってかゆいとかはないです🎶 短めにしてもらったので恥ずかしい(笑) あと2日で1ヶ月検診✨✨

2019年04月16日

24日目です! 夜勤でした✩.*˚ 写真を撮り忘れたのに気づいて 職場で撮りました(笑) 目頭の違和感が改善しました。 腫れが少しずつ落ち着いてきました。 来週の月曜日に1ヶ月診断に行きます。 明日は、メイクして美容院に行きます。 とても楽しみ♡

2019年04月15日

23日目です✩.*˚ 昨夜、ひさーしぶりにアイメイクをしてみました🎶写真📸は撮っていないのですが アイシャドウをすると余計傷が目立つかな?と思いつつも 案外カバーできました✩.*˚ 昨日は家で試験的にやってみただけで 外に出ていないので 水曜日くらいにメイクして外に出てみようと思いますଘ(੭ˊ꒳​ˋ)੭✧ ドキドキです(((o(*゚▽゚*)o)))

2019年04月14日

22日目です✩.*˚ 今日は長時間野外にいるんですが 外で鏡を見ると思ったより 傷跡があるような.. また、花粉なのか目頭がかゆかったです🤣🙌 天気は曇りでしたが これから紫外線も気をつけていかないといけませんね🎶

2019年04月13日

21日目です(((o(*゚▽゚*)o))) 昨日とあまり変化はありません🍀 花粉症で目がちょっとかゆいです( ˊᵕˋ ;) まつ毛の美容液をアイライナーのようなハケで塗っているのですが、目頭から黒目上にかけては、皮膚の感覚がないですね。 塗ってる筆の質感を感じません✩.*˚ 腫れているからなのか? 痛みがある訳では無いので支障はないですが、感覚も時間が経つと戻ってくるのかなぁ?‪⸜(*ˊᵕˋ* )⸝‬

2019年04月12日

20日目です♡ 今日は、ウィンクを左右でやってみました (öᴗ<๑) 昔は瞼が下がっている右目のウィンクが本当にやりづらかったのですが、 スムーズにできました♡ ただ、写真で気づいたのですが 目を閉じた時にうっすらと左のまぶたがあいてるんですよね。 あいてるというか、閉じれてない(笑) 大丈夫かしらー(笑)

2019年04月11日

19日目です✩.*˚ アドバイスをいただいてヒルドイドクリームを塗るように一昨日からしましたଘ(੭ˊ꒳​ˋ)੭✧ 傷の状況が写真では分かりにくいと思うので 詳しくお伝えすると、 イラストで書いた魚の骨ᗦ↞︎◃︎みたいな リラックマのチャックのとこみたいな 棒を横に長くひきまして、その上に垂直に短い縦棒を複数おいたかなような(笑) 伝わりますかね??(笑) リラックマのチャックが 1番わかりやすいです( ´థ౪థ)σ そんな感じなんですが、 入浴したあとに皮膚が少しふやけて白っぽくなり、ポロッと傷の皮膚が剥がれたりしました✨ 明日で抜糸後1週間ですが 少しずつ目立たなくなってきています! アイメイクがしたいけど 未だにしていません(笑) ただ不思議なことに ビューラーを使わなくても黒目の上のまつ毛が少し上向きになりました♡ やったー(∩´∀`∩)って思ったけど よくよく考えたら先月まつ毛パーマやってたかも(笑) 二重幅も少しずつ狭くなってきています✩.*˚ 毎日見てるとわからないですが、昔の写真を見返すと分かります(*゚▽゚)ノ ダウンタイム中は辛くても写真で残しておくと自分が振り返った時に楽しいかもしれません📸このアプリに出会えて本当によかったと思いますଘ(੭ˊ꒳​ˋ)੭✧

2019年04月10日

18日目です✩.*˚ 昨日は久々にアルコールを呑んで 楽しかったのもあり呑みすぎました! 抜糸まで2週間禁酒していたので嬉しくて😭💕 帰宅して即寝したので、アイメイクをして行かなくて良かったです(笑) 酔っ払いましたが、目はむくみは感じません。 目頭と目尻が切開ラインにまだフィットしていません。腫れが落ち着けば丁度よくなりそうです=^・ω・^= ぼこぼこもまだありますが、そこまで気にならなくなってきました。 見慣れたからかな?(笑) アイシャドウとかすると 凹凸が余計目立ちそうな気がするのですが.. アイメイクめっちゃしたい!でも怖くてできない(笑) メイクをするのは仮に可能だったとしても、 メイクを落とす時にまぶたに負担がかかりそうですよね(´・ ・`) アイライナーとかマスカラ落とす時は特に。 そういえば、オペ後からすべらない話をYouTubeで聞くのにハマってしまいました。(笑) ラジオ的な感じで聞き流してもとても面白いです✿.*・✿.*・テレビのは全然見たこと無かったんだけど、こんなに面白いとは(笑) オススメです。

2019年04月09日

17日目です♡ 昨日は取り乱してすみませんでした。 傷口のぼこつきについて眼科に電話で 確認したら次回の診察(4/22)まで様子を見てくださいとのことでしたଘ(੭ˊ꒳​ˋ)੭✧ ということで皮膚科にはいかず様子をみてみます。 ぼこつきはまだありますが、二重幅は少し狭くなってきたので腫れはゆっくりひいてきているようです。 左目は元の二重の形(末広型)になってきており、右目は目頭が腫れていて平行型なのですが、もうちょいで末広に戻る気がして楽しみです♡ 今日は職場の後輩と今から食事にいくので 久々にカラコンを入れました! 写真もカラコンとビューラーだけしています。アイメイクもしたいけど、、 今日はやめておきました=^・ω・^= 明日はしてみようかなぁ。 目の開きが改善されたのは明白で とても嬉しいです🌸 カラコンの使用感は術前と変わらず問題なさそうです。もしかしたら長時間つけると疲れるかも..? とりあえずいってきます✿.*・✿.*・

2019年04月08日

ピンチ!質問回答急募中です! 16日目です(∩´∀`∩) 昨日は体調が悪くて早寝しました・*・:≡( ε:) 季節の変わり目は体調が崩れやすいですね! 目の方は軟膏塗布が昨日までだったので まつ毛の美容液を再開しました。 それより、、 かなり不安な状況です。アドバイスをいただきたく、こちらのアプリの質問にも投稿しているのですが、抜糸後の瞼がめっちゃぼこぼこしてるんですーー😭💦(写真見てください) 埋没で埋め込まれた糸ではなくて、 切開の糸の跡なんですよね😭 眼科の次の受診はオペから1ヶ月後で今月の22日に受診しようと思っていますが、まだ抜糸から1週間たっていませんので様子を見るか、皮膚科の受診をするか迷うところです。 瞼はデリケートなところですから自己判断で手持ちの軟膏塗る訳にもいかないですしー;(´•௰•`)☂ 眼科での保険診療でしたので 仕上がりの保証が心配になってきました。 アフターケアのことを考えたら美容外科クリニックの方が良かったのかなぁと色々考えてしまいます。 1番問題だった眼瞼下垂症状は改善したのでそこは満足なんですけどね🍀 アイメイクをしばらくしていなくて とても楽しみなんですが、このぼこぼこが治らなかったらアイシャドウ塗ったら余計目立ちそう(´・ ・`) とってもナイーブになっております😖💦 質問の回答、良かったらおまちしています。 🙇‍♂️

2019年04月07日

15日目です✩.*˚ また、抜糸の翌日です。 昨日は久々に目元が濡らせました! 爽快でしたが、おそるおそるってかんじですね♡ 抜糸後は、傷跡のボコつきが気になります。。 綺麗に治ってくれると良いのだけど、、。 また、顔の皮膚が綺麗になってきた分目元の色素沈着が目立つため、ダウンタイム終了後はその改善にも力を入れたいです。

2019年04月06日

2週間たち、念願の抜糸に行ってきました! 想像よりも全然痛くなくてほっと しました・*・:≡( ε:) 腫れやすい体質のようでまだ腫れはありますが、内服薬をまた処方してくれました! 今日から傷口を濡らしてもok! ただし、あまり触らないように(笑) やっと自宅でシャンプーできます🎶 抜糸してほんとスッキリ✨ ぱちぱちとすると 本当に軽くなった感じがします🎶 次は2週間後の経過受診で 術後1ヶ月検診というかんじです。 今日明日は軟膏をまだ継続してねと。 受診後に桜を見に行ったら 満開で素晴らしかったです♡

2019年04月05日

13日目です🎶 寝起きで撮りましたが、 右目がゴロゴロするんですよね😭 目薬してぱちぱちとしました。 前までは、ぐりぐりと目をかいており それが眼瞼下垂の原因になったので 今後は気をつけていきます。 アレルギーの方も成人してから検査してないので、この機会にダウンタイムが終わったら受診したいと思います。 かいてるうちに目の不快感は消えてきました。目がゴロゴロするのって 物凄い嫌です(笑) まつ毛の育毛を初めてからまつ毛が伸びたのはいいんですが、目尻の上下のまつ毛が絡んだりするんですよね・*・:≡( ε:) パーマかけて対応します。 明日はいよいよ抜糸♡♡ 楽しみです! 傷口や腫れが綺麗になおりますように!

2019年04月04日

12日目です✩.*˚ 腫れや開き具合などは 昨日と変化はありません🎶 明後日ついに抜糸なのですが、 2週間も糸がついていたので まぶたと癒着してたらどうしよー😭 めちっちゃ痛そー😭💥 とちょっと不安にもなってきました。 抜糸はきっと麻酔ないだろうし..どきどきです。 ダウンタイムが終わったら 眉を整えて美容院いって 春服が着たいです・*・:≡( ε:) たのしみー♡ 昨日、桜を見てきましたが遅咲きなようで まだ満開ではなさそうでしたଘ(੭ˊ꒳​ˋ)੭✧

2019年04月03日

11日目です・*・:≡( ε:) 寝起きに撮りました📸 ちょっと腫れてる感じがあります。 活動してたらおそらくおさまるでしょう。 マスクをしていて写真では分かりづらいと 思いますが、私はかなりの敏感肌でした💦 ここ10日ほど、ノーメイクでスキンケアに力を入れたところかなり肌が綺麗になった気がします🎶嬉しいଘ(੭ˊ꒳​ˋ)੭✧ そして何よりもよく食べてよく寝ることってこんなに大切なことなんだなぁ。と気づきました。無理にでも強制的に休むことで色んなことを振り返れた気がします。まだ途中ではありますが(笑) 大きなくしゃみをして、 右目がピキっ💥となりました🤣(笑) 一瞬の痛みでしたが注意⚠ 手術をする前までは、 ビューラーとマスカラを左右にしても、 片目だけすぐに下がってしまっていました。 今、思えばまつ毛の毛穴が、 下向きになっていたのかもしれません!! 現在は腫れの影響もあるのか もしくは、目の開きが改善されたからなのか 黒目の上のまつ毛が、両眼とも上を向いています😭(∩´∀`∩)嬉しい💕 今日は夜勤明けの休みなので、 もう夕方ですが(笑) 買い物して桜を見に行こうと思います🌸 行ってきます✩.*˚

2019年04月02日

ダウンタイム10日目です✩.*˚ 昨日は夜勤だったのですが、 PCを使っていても目が疲れなかった! これは大きな進歩です。 前までは画面上方を見る時は頭をひかないと 見づらく、首や肩がこり、頭痛もあったのですが 腫れが減ってきたのでしょうか🎶 嬉しいですଘ(੭ˊ꒳​ˋ)੭✧ とはいえ、もしかしたら日勤では、疲れがまた出てくるかも知れませんが💦ゆっくり休んで回復していきたいです🎶 瞼の感覚も少しづつ戻ってきました! 内出血はありますが、薄くなってきています。 肌に良いかなぁと思い、ビタミンCやヨクイニン(漢方)などを勝手に飲んでいます。 頭が痛ければ頭痛薬を内服するし、目肩腰が辛い日はアリナミンEXをのみます(笑) 本当はお医者さんに聞いた方がいいのかなぁ、 、。漢方は食品みたいなもんだし、OKじゃない!?(笑)と勝手に判断しております。。 ちなみに抗生物質は3.4日前に飲み切って終了しています。 内出血にはヒルドイドが良いと聞いたことがありますので、下まぶたの方には塗っています🎶 4/1からホームホワイトニングを再開したのですが、これがまたすごいしみて🤣🤣 現在は目よりも歯の方が痛いです(笑) ズキッてするの😭知覚過敏です。 腹筋のEMSは筋肉痛にならなくて 逆に不安;(´•௰•`)☂ ダウンタイム中は色々被せて頑張ります🧚‍♀️

2019年04月01日

9日目です✩.*˚ 朝起きると、目が開きづらい感じが ありますが時間が経つとスッキリしてきます。 ギュッとつぶっても痛みはありません。 たまに、目尻がかゆくなります。 眼脂は今まであまりきになりませんでしたが、時々綿棒で目頭を拭っています。 今は、糸がついているため二重が織り込まれていませんが抜糸したらもう少し幅が狭くなるかな?また、腫れがひいて視界がすっきりすると良いです♫ 肌も綺麗になってきたし はやくメイクがしたいですね(*˙︶˙*) 平成の終わりがけに。眼瞼下垂の手術をしたのは思い出になりそうです。特別合わせたわけではないんですが、新元号のスタートの頃にはダウンタイム終了して 新たな気持ちでスタートできるといいな♡

2019年03月31日

術後8日目です🎶 本日も日勤でしたが、頭痛はありません。 少し疲れはありますが🤣 少しづつ内出血が薄くなってきた気はします。 私が受けた院では抜糸は2週間後。 抜糸後に腫れがひいてくれると良いのですが♡ ずっと内服していた薬を トラキサネム酸だと思っていたのですが、 正確にはトラネキサム酸でした🤣///////♥️ 前は目をギュッとつぶると痛みがあったのですが、それはだいぶ軽くなってきました!

2019年03月30日

オペから丁度1週間たちました! 腫れは依然として強くありますが、瞬きがしやすくなってきました✩.*˚ 今日は日勤だったのですが 目が疲れて軽い頭痛になりました。 肩や首もこります😢 もしかしたら、 雨が降ったこと、生理、寒かったなど 別の要因もあるかもしれませんが、、。 抜糸まであと1週間。 楽しみです♡ 今日はたくさん寝ようと思います。

2019年03月29日

オペ1週間後の経過受診に行ってきました。 昨日よりかは、視界はひらけている気はします。内出血や腫れは3-6日にかけては少しづつですが薄くなってきたかな? 下まぶたにまで血がおりてきています。 先生からは、瞼の腫れひどいほうだねーと。 オペの時に出血が多かったらしいので納得です。ひいてくるまでゆっくりではありますが、経過を見ていくことにします。 また、瞳をレンズで照らして 眼球に傷がないかも見てくれました。 無事に問題なく、来週の抜糸を向かえられそうですଘ(੭ˊ꒳​ˋ)੭✧ ダウンタイムの途中で1回先生に 見て貰うと気持ちが楽になりますね🎶 今日は美容院でシャンプーにいきスッキリです。その後、腰と脚がどうしても痛くてマッサージに行きました。全身+フットオイル。 ヘッドマッサージは遠慮し、首のマッサージのときは自分の手をおでこにいれてうつ伏せでもまぶたが押し潰れないようにしました✿.*・ だんだんと腫れたまぶたを見慣れてきました。受け入れられるようになってきた感じです。ただ、人と接することがない分独り言が増えました(笑)人と目を見て話すのはちょっと時間がかかりそうです。

2019年03月28日

ダウンタイム5日目です。 本日は夜勤でした。目の疲れもそんなに気にならなくなってきました! 腫れは依然として強くあります。 目尻のかさぶたが時々かゆみを感じます。 私はまつ毛を半年ほど前から 育毛していたのですが、 今回のオペで軟膏を毎日塗っているため 美容液がつけられないのがじれったいです(笑) ぱちぱちと瞬きはしやすくなってきました。 心無しか、肌ケアを丁寧にしているので 肌が綺麗になってきた気がします。 そろそろお酒が飲みたくなってきましたが、、抜糸までは我慢ですね😭✨ アイメイクも到底できそうに ありませんが、ダウンタイムが終了したら どんなメイクをしようかなと考えたりしています(*^ω^*) 私は肌が敏感なので、ただでさえ薄い瞼に傷があるわけですから慎重に向き合っていきたいと思います。 腫れは痛そうだねと言われますが 痛みは全くなし(⚭-⚭ )♡ 腹筋を鍛えようと思い、本日から腹筋に貼り付けるタイプのEMSを使い始めました✿.*・✿.*・歯のホームホワイトニングもキットはありはじめたいですが、もう少し日を空けてからにします。 明日は、オペ1週間後の定期受診です。 一日早く正確には6日後ですが。 楽しみです。

2019年03月27日

依然として腫れは強いです。 瞬きも重い感じです。 瞼に触れても感覚があまりなく、 プチトマトみたいにみずみずしく パンっと腫れています(笑) 痛みはありません(⚭-⚭ ) この日から徐々に不安になってきました😭 ネットやYouTubeで調べまくり 私ほど腫れてる人いなくない!?と思ったり。 将来のこと不安に思ったり。。 憂鬱な気持ちにちょっとなってきますが、 こんな時は、、 またもYouTubeです。 課長に、ダウンタイム中に安静にしてないとかんのに、絵本聞いて泣いちゃったんですよねーと言ったら、「楽しいやつにしなよーww」と。 今回は、綾小路きみまろLIVEとすべらない話にしました。とてもいいです。 憂鬱な気分も飛びます😆 ただ、たまに大いに笑って瞼がピキっ💥することもあるのですが(笑) さて、抜糸までの間は目元を濡らすことができません;(´•௰•`)☂✖ ですので、シャワーは気をつけて流し洗顔は拭き取りで対応していますが、問題は頭部です。 患部を濡らさずに洗髪する という器用なことは 私にはとうてい難しかったので 美容院にサングラスで突入し、 かくかくしかじかで.. シャンプーは美容院でしてもらえることとなりました♡1回1600円くらいかな? 前頭部に気をつけて洗ってくれます。 ダウンタイム中は、人の優しさが身にしみますね。 ますがに毎日行けないのですが、、私は上記の対応をしています✩.*˚ 抗生物質は5日間分でしたので飲みきり終了しました。免疫落ちてる時に抗生物質を内服すると私の場合別のトラブルになる可能性があるので、よく食べよく寝ております♡♡ 運動もしないとな... あと腫れ止めのトラネキサム酸と軟膏、クーリングは抜糸まで継続です。 抜糸は、4/6を予定しています。 ネット情報では、抜糸後に腫れがひいてくることもあるようなのでお楽しみです(⚭-⚭ )

2019年03月26日

眼瞼下垂オペ術後3日目です。 内出血が黄色くなってきました。 下まぶたにも血が降りてきています。殴られたみたい(笑) 目頭側の内出血が強い。 軟膏は一日に4回(朝、昼、夕、眠前)とのことでしたが、アイスマスクをすると取れるので、時々塗布しています。しみる感じは無し。昨日よりも腫れている気はしますが、そういうものなのでしょう🎶 さて、今日はオペ後初出勤 ぶんぶんに腫れているため 『眼瞼下垂の手術をしました。予想以上に腫れが強いです。体調に問題は無い、ご理解をお願いします』と一筆しお菓子を持っていきました。 メガネにマスクといつもの勤務スタイルでしたが、全然誰も何も言ってこない。 目を合わせるのが怖くてそらして話していたのもありますが、1人バチッと目があった😍先輩に「目どうしたの!?」と驚かれました(笑) 上記の説明をすると「はじめ濃いピンクのアイシャドウしてるのかと思った~」とのこと。 案外、大丈夫そうですね。 ただ、前髪で隠していると 瞼の軟膏が前髪につくし、とてもウザいです(笑)でも今回の為に前髪を伸ばしていたので我慢♡ この日は、視界が狭かったので勤務終了時には目が疲れ、肩こりと頭痛が出てしまいましたー(´・ ・`)💦 PCが見づらく、頭を後屈する感じにしないと大変でした。 やはり、安静が1番ですね♡ 帰宅し、たっぷり休みました。 早く腫れがひきますように。

2019年03月25日

術後2日目です。内出血が出てきました。 腫れはとても強く、糸のところが折り込まれません。一重になった感覚で、オペ前よりも視界は狭くなっています(笑) 普段と同じように、目を閉じようとしても閉じきれていないです。(写真参照)📸 ぱちぱちと瞬きするとやや鈍痛があります。 以下、メンタル面 やばい、明日日勤☀️だ! と焦りはじめます(笑) 予め、職場にはオペのことは報告済みですが 自分の予想以上に腫れているため、利用者さんや職員をびっくりさせてしまうなぁ。 とりあえず、アイスノンで目を冷やします(┛'-')┛=❄❄❄ 昨日の反省を活かし、 ダウンタイムはときめいて過ごそう😍と考え、好きな俳優さんの映画をタブレットで見ました。 ちなみに、吉沢亮さんがかっこいいなぁと思っていまして『ママレードボーイ』を見ました。 、、、泣きました😭😭😭 ええまたも泣いてしまったのです。 恋愛ものは普段見ることがなく、吉沢亮さんにときめきたい一心で拝見しましたが 泣きましたー😭 明日は、いよいよ職場で日勤です。 ちなみに医療施設なので、シフトで出来るだけ夜勤多めでお願いしてあるのですが、どうしてもたまに日勤で出なくちゃなりません。 頑張るぞー(⚭-⚭ )

2019年03月24日

オペの翌日です! 再受診して、ガーゼをオフし、傷口についた血液を取ってくれました。ちょっとピリッとしましたが問題ありません。 次は、6日後に経過受診予定です。 この日も、運転に不安があったため、行き帰りはサングラスをかけタクシーを利用しました。(写真にサングラスの跡が🤣) 先生がたっぷりと軟膏を塗布してくれたので、目の中に入り、視界がぼやけました。 瞼はブンブンに腫れております!! 本日もアイスノンでクーリング✨ 視界が遮られるので、YouTubeで『忘れられないおくりもの』『えんとつ町のプペル』という絵本の読み聞かせを聞きました♡ ...じわりと涙が出てしまい瞼から出血が🤣💥 軟膏も流れてしまうため、要注意⚠️です(笑) 自分で軟膏を塗る際は綿棒で優しく塗っています!

2019年03月23日

当日の施術後です! 軟膏塗布し、ガーゼで保護してくれました。 明日に再受診ですが、それまで外さないようにとのこと。抜糸は2週間後です。眼科での治療のためかダウンタイム長めですね! 術後すぐに痛み止めを内服し、30分程で効いてきました。視界が遮られるので不便です。 帰宅後、ひたすら寝ました。 痛み止めは3錠もらいましたが、内服したのはこの当日の1回のみです꙳★*゚ ちなみに、夜勤明けでオペを予約しましたので終了後は期待も不安もなく何も考えず寝ました♡

• すい7ヶ月前

はじめまして✨ 質問ですが皮膚は何ミリか切除されましたか?

• koko10ヶ月前

初めまして とても綺麗になられましたね🥰✨✨ ところで、傷痕のデコボコは、日にちが経てばなくなるのでしょうか?💦 私は今20日目でデコボコに悩んでいます😭 30日後ぐらいに、内服薬トラネキシムサン?が処方されていましたが、それは何に作用するお薬ですか?

• 11ヶ月前

とっても綺麗に仕上がっていて素敵です!眼瞼下垂でクリニックを探していたのでとても参考になりました。お伺いしたいのですが、高田眼科では抜糸は1週間後ではなく2週間後の指定なのでしょうか?できるならば入職前にと考えているので参考までに教えて頂けたら嬉しいです(・_・`)

• シン11ヶ月前

こんばんは、36歳の眼瞼下垂かもしれない者です。手術前も美人さんですが、手術後もとても綺麗で自然なんですね。 男でいい年ですが、羨ましく自分も高田眼科さんに来月、カウンセリング予約しました! なかなか切ったりするのは勇気いりますがtomさんのようになれたら嬉しいなと思い励みになっています。 ちなみに手術前にどこか神社にお参りとかされましたか?(^^;)

• 12ヶ月前

はじめまして。 オペされた当時から観覧していた者です。 本当にキレイな目元になられましたね! 私も眼瞼下垂の手術が必要な状態ですが、仕事をしていることもあり手術に踏み切れずにいていました。 tomさんが詳しく病院や経過について書いて頂いたので手術に踏み切る決心がつきました(^^) レポート本当にありがとうございます。

• tom1年前

@もぐ返信ありがとうございます! 院内にパンフレットがあります。待合スペースというか廊下のようなとこです。 今日1ヶ月検診で行ったら平日ですが激混みでした💦オープンと共に行かれることをオススメします。ですが、待ち時間が長い場合は外に出られますか?と聞いてくれますので私はイオンのミスドで時間つぶしたりもできました( ´艸`)

• もぐ1年前

親身に返信頂き本当にありがとうございます。 そうですね! 勇気を持って聞いてみようと思います。 前回の問い合わせ電話も20分ほどご説明頂いたのでかなり長めなんだと思います笑 パンフレットにも記載あるとの事でしたが、そのパンフレットは病院で頂けるものでしょうか??インターネットのホームページは確認したつもりですが、もし記載が、ありましたら申し訳ありません(>_<)

• tom2年前

@もぐコメントありがとうございます! カウンセリングの際に脂肪と皮膚をとると向こうから言ってくれました。 パンフレットにも記載がありましたよ! 医療行為であることは強調されましたが カウンセリングでは丁寧すぎて 長いな..,と思ってしまったほどです(笑) 私の希望というよりは向こうの判断のようですが、パンフレットにも記載しているのでやってくれるのではないかな٩(ˊᗜˋ*)و カウンセリングは無料ですし、気に入らなければ施術しなくてもいいと思いますので思い切って要望は伝えて大丈夫だと思いますよ!大きな手術ですから患者の不安は理解してくれると思いますଘ(੭ˊ꒳​ˋ)੭✧ 私も不安がありましたし、腫れやすい体質だったのでオペ後少し病みましたが、受けてみて良かったと今は思っています✩.*˚ カウンセリング時に勧誘もありませんので気軽に行ってみてください(*゚▽゚)ノ

• もぐ2年前

はじめまして。 高田眼科で受診するか悩んで居るものです。 施術のタグに上まぶたの脂肪取りや二重切開などが登録されていますが、カウンセリングの際に一緒に要望されたのでしょうか??それともこの瞼には脂肪取りも必要だと先生が判断されたのでしょうか? 眼瞼下垂はもちろんのこと、腫れぼったい瞼にも不満があるのですが、お電話で伺った際、医療行為である事を強調されていたので、もしかしたら自分から言い出すべきではないのか悩んでいます。眼瞼下垂を治す以外で伝えた要望などございましたら教えてください… お願いしますm(_ _)m

• @tom丁寧にありがとうございます😭😭 前向きになれました。 もう少し埋没の状況をみて、また決めたいと思います。 私は中部地方なのですが浜松市は行けない距離ではないので考えてみます!本当にありがとうございます!!

• tom2年前

@たんたんちなみに私は浜松に在住で 高田眼科というところでオペしました! まだダウンタイム中なので完全に仕上がった訳では無いですが、やって良かったと思っております。参考になったら嬉しいです‪⸜(*ˊᵕˋ* )⸝‬

• tom2年前

@たんたんコメントありがとうございます! 左右差気になりますよね(⚭-⚭ ) 私も左右差を治したくて眼瞼下垂に踏み切りました。おそらく、下がってるまぶたの方は幅が広くなってませんか?二重というか三重のように。私はそうで初めは広い二重幅にあわせて埋没しようと思ってたんですが、眼瞼下垂をネットで知って二重幅よりも目の開きの改善が自分に最善だなと気づき、オペしてもらいました!...すいません、話がそれました( ˊᵕˋ ;) 結論から申し上げますと私が治療した眼科では細かい二重幅の提案はありませんでした。やはり、美容クリニックではないのでそこまでは重視してくれないですね。 ですが、院長が元美容クリニックの先生だったため、仕上がりには自信があるとのことで信じました。私の場合は初めから二重幅を重視していませんでしたが、たんたんさんの場合は過去の施術歴を伝えたら対応してくれるかもしれません!傷口を切開して縫い合わせるのですが、二重幅が広くならないようにしたいという要望は聞いてくれそうな気がします。術中に鏡を見せてくれるので、そこで自分の意見を言えるラストチャンスも一応ありましたよଘ(੭ˊ꒳​ˋ)੭✧ 眼瞼下垂の手術は眼科の先生や美容クリニックでも得意不得意あると思いますので、眼瞼下垂の年間症例が多い院にカウンセリングにいかれてみると良いと思います🎶 実績を積んでいる医師なら要望を叶えてくれる受け皿が広いと思います(∩´∀`∩)

• 質問失礼します!! 私は埋没と目頭切開をしました。 ですが、左右差がすごくて、、、 担当の先生にこの左右差をなくすには眼瞼下垂の手術をしないといけないと言われました。でもとっても難しいと聞いていてとても不安です。 私はあまり幅広いのが似合わないことが埋没してわかりました!なので末広型のあまり二幅のない二重が理想です。 そのような幅などにも答えてくれるのでしょうか? 私も静岡住みなので、少し気になりコメントしてみました! 長文ごめんなさい。。

• tom2年前

@れぶろんコメントありがとうございます! お父様施術されるんですね🎶無事に視界が開けますように🎶 お父様の年齢にもよりますが 私は3割負担で片目が24000円 とパンフレットにかいてありましたが、両目で約45000円でした!それプラスアイスマスクが2500円くらいで任意で購入できます。 あとは、軟膏とお薬を購入しましたが 施術+薬+アイスマスクでおおよそ50000円くらいだと思って貰えたら大丈夫です(∩´∀`∩)

• コメント失礼します!来週父がここで施術予定です!とても参考になる綺麗な症例ありがとうございます😊こちらは保険適用で施術料はいくらでしたか?

• tom2年前

@ありがとうございます🙇‍♂️さっそく使ってみますね♡😭

• 2年前

@tom一緒ですー!!😊かなり傷跡の回復早くなりましたよー!😄 元からの二重みたいに綺麗で美人さんになられましたね!手術大成功ですね! 羨ましいです💓😍

• tom2年前

@コメントありがとうございます😭 マツキヨで買ったヒルメナイドクリームを持っているのですが、主成分がヘパリン類似物質とあるので、鈴さんのヘパリンクリームと同じですかね?? 綺麗な目になったと言っていただけて嬉しいです😭

• 2年前

傷跡には、マツキヨで売ってるヘパリンクリームがいいですよー!私も使ってますが 傷跡が綺麗になるの早いです!!❤️ ヘパリンは、傷跡に効くのでおススメですよー!😆

• 2年前

保険適用なのに、すごく綺麗な目になりましたね!!!😍💓 すごく似合ってて自然です❤️

• tom2年前

@ひーこコメントありがとうございます(∩´∀`∩) 私もカウンセリングでここにしようと決めました✩.*˚ 抜糸までは2週間かかりますので ちょっと長めかなと思います🍀 メガネを掛けていれば分かりにくいですが、黒い糸がついているので近くで見ると分かるようですね💦私はオペ後3日から仕事に出ていました。職場が病院なのでわりと周りの人は理解してくれましたが、オペ後腫れると視界が狭くなり頭痛や肩こりがするので、やはり長期の休みの期間に安静にあれるのが得策だと思います! 偏光レンズのメガネ良いですね🎶オペの前からかけ始めておくと違和感ないかもしれません(*^ω^*) 腫れがひくにつれて頭痛肩こりは治りますよ!切開ですから完全に腫れがひくのに時間かかりますよね(*^ω^*)メイクでなんとか出来れば問題ないのですがボコボコはちょっと不安で😭明日高田先生に皮膚科受診してよいか聞いてみようと思います🎶

• ひーこ2年前

tomさん はじめまして。私も高田眼科で眼瞼下垂の手術を予定しています。私も美容外科か眼科か迷いましたが、両方カウンセリングに行って、高田眼科に決めました。 なのでとても参考になります。 8年前に埋没した時は、3ヶ月くらいガチャピン状態だったのて、ダウンタイムがどれくらいかかるのか心配です。 ダウンタイムのことを考えて、長期連休の初日に予定していますが、抜糸までは仕事に行くのは厳しいでしょうか? 今回はtomさんと同じく、病気扱いで周りにも伝え安いかと思うのですが、偏光レンズのメガネを買おうか迷っています。 あと、瞼のボコボコ、時間が経って目立たなくなるといいですね。(写真ではあまりわかりません) 知人が高田眼科でやって、肩凝りも治ったそうです。その方は完全に腫れがひくのに、半年くらいかかったようです。 アドバイス頂けましたらお願いします。🙇🏻

• tom2年前

@シナモンいつもいいねをありがとうございます🙇‍♂️ コメントもありがとうございます♡ 3M!聞いたことあるな!と思ったらまさかの自宅にありました!耳介移植の傷は綺麗になおりますか?耳介移植って鼻先にいれるやつでしたっけ?情報ありがとうございます🙇‍♂️

• こんばんは❤︎*。とっても理想の二重で羨ましいと思いいつも拝見してます! 目の開きが良くて、約2週間くらいでこんなに綺麗になるんですね(*´꒳`*)゚*.・♡ 傷ですが、楽天などに売ってる医療用のテープで3Mステリストリップなんちゃら?ってテープを、夜だけでも貼ってみてはいかがでしょうか?私は、耳介軟骨移植した際に、耳にこのテープを貼っていました。あとは温めるとか??あまりお役にたてずすみません<(_ _)>早く目立たなくなるといいですね❤︎*。

• tom2年前

@レイカコメントありがとうございます! 今月オペされるんですね!よい仕上がりになりますよう♡お祈り申し上げます♡ ダウンタイム中は楽しい動画がオススメです♡私は涙もろいので大変でした(笑) 冷えピタはここのアプリで知って1回使用しましたよ!ですが、1枚しか残っておらず買いに行きそびれてそのまま..という感じでした。眼科で購入したアイスマスク(保冷剤マスク)を2週間しようしていましたが、冷えすぎた気もします。アイスマスクの方が穏やかに冷やしてくれますが、私は冷えが物足りないと感じていました(笑)ですが、軟膏を塗布した上にマスクをしていたので布に軟膏がついてしまいます。(気にせず使っていましたが)冷えピタの方が使い捨てなので長時間つけなければ衛生的だと思います🎶オペ後はなかなか買い物に行くのも勇気がいりますのて、事前に準備しておくといいと思います♡食料も(笑)

• tom2年前

@tktkコメントありがとうございます! 実は今気づいたのですか、画像のbeforeの写真は左右が反転していました😭右目が眼瞼下垂が強く、左目も軽く下がってると診断されました。経過の写真は全てiPhoneの無加工のものです。お詫び申し上げます🙇‍♂️ 目の開きは同じになってきました!上目遣いをすると左右の黒目の下のラインの位置が違ったのですが、同じになってきました・*・:≡( ε:)ネットで下調べはしましたよ◎カウセリングも4件回って高田眼科に決めました。(4件とも地元です)かわいくなったといっていただけて感無量なんですが、傷跡に悩んでおります。。良かったら日記を読んでくださいませ🙇‍♂️

• レイカ2年前

とても分かりやすいレポートで、一気に拝読しました!私も今月末に韓国の美容外科で眼瞼下垂症の手術を受けますので、参考にさせていただいています。 目があまり開けられない時間に何をしようか…と以前から悩んでいたのですが、面白いYouTubeを視聴する(場合によっては聴くだけ)というのは名案ですね。綾小路きみまろとか、普段ご縁がないですが、こういう時には良いかもしれません(笑) 話は変わって、1つ質問させてください。Tomさんは急性期の患部の冷却にアイスノンをお使いになったそうですが、皆さんがよく使っている「冷えピタ」はお使いにならなかったですか?冷えピタが楽そうなので買っておこうかなと思ったのですが、私もtomさん同様、非常に敏感肌なので、かぶれが怖いなぁと思っています。

• tktk2年前

かわいくなりましたねー 高田眼科を選んだのはかなり、ネットで下調べして行き着いた感じでしょうか? 左目が元々下垂ですよね、もう目の開き方は同じ感じになってますか?

• tom2年前

@あや見てくださってありがとうございます🎶 参考になったら嬉しいです。 カウンセリングは本当に重要ですね✩.*˚

• あや2年前

経過の写真すごく参考にさせていただいてます。 ありがとうございます。 これからも経過みさせてくださいませ。

• あや2年前

丁寧なお返事ありがとうございます! 左右差なくなり良かったですね。 両方のメリットデメリット詳しく書いて下さりありがとうございます。 自分の二重の希望も多少なりありますし、だからといって眼瞼下垂の施術は難しいと聞きますので、やはり症例数こなしてる医師にお任せするのが後遺症などの心配も軽減されるかと考えてしまいます。 原因をはっきり診断することはないのですね。教えてくださりありがとうございません。Tomさん目の開き改善し本当に良かったですね。 ダウンタイムは不安な部分もありますが高田先生は年間症例数が多いので安心できますよね。 抜糸までがかなり長いので大変だとは思いますがあと数日頑張ってくださいませ。 抜糸後は晴れがひくのも早いようなので待ち遠しいですね。

• tom2年前

@あや追記ですが、術中に鏡をみせてくれこれで良い?と確認してくれるので 希望の幅ではなければその時に伝えて調整してもらえると思います。術前のシュミレーションよりも自分が納得できると思いますよ🎶ただ、出血が多いと麻酔が切れるのが早まるのである程度の希望があれば先に伝えておいた方がよいかと思います(*^ω^*)

• tom2年前

@あやすみません、もう1つののコメントを見逃しており、二重のラインで切開したかどうかのみお返事をしていました💦 美容外科か保険で受けるか悩まれているんですね!両方のメリットデメリットは、他の方のコメントでお返事していますので良かったら見ていただけると嬉しいです。(もうご存知の内容だったらすいません) 眼瞼下垂の原因は、○○だね!とはっきりとは言われていませんが、後天性のものであることは言われました。(生まれつきではなく生活の過程で眼瞼下垂になった)自分自身アレルギーで目をこすりすぎていた自覚があったので特別原因は聞きませんでした。二重のシュミレーションはありませんでした(*^ω^*)私自身が、二重幅は最悪メイクでなんとかするからとにかく目の開きを改善してほしい!というのが最善のニーズだったからです。希望としては狭めの二重幅がよく、元の目と同じくらいでいーや。くらいに思っていましたので🙇‍♂️美容目的の治療ではないことを了承し、署名しました。 とはいえど、開きは改善されたけど両眼で二重幅違う!とか幅が不自然!とかは嫌でした(笑)高田先生は元々美容外科の方の実績もある方で術中も院長先生+2人の眼科の先生が「目ひらいてー、閉じてー」などの指示をくれ、3人がいろんな方向から見てくれて 「左目を下げて右目をあげるかー」「これでよし?」などのやりとりを頭上でしてくれていたため、保険診療とは言えど仕上がりも丁寧にしていただけたと感じています🎶 抜糸まで2週間とだいぶ長いのですが、丁寧にやっていただけたので先生たちを信じて経過を見ている感じです。ホームページありますので検索していただけるとより詳しく分かるかと思います。 長々とすみません🙇‍♂️からさんが良いクリニックや先生と出会い、症状が改善されますように(*^ω^*)

• tom2年前

@あやコメントありがとうございます! 特に二重のラインは希望はしませんでしたので分からないのですが、眼瞼下垂症のため右目の二重幅が広がり三重になっておりましたので、左右差の調整はしてくれていました(・ω≦)-☆

• あや2年前

tomさんは元の二重のラインで切開されたのでしょうか?

• あや2年前

はじめまして。 眼瞼下垂と診断され、美容外科や、形成外科などカウンセリングまわりをしています。保険適用になるとは言われたのですが、美容外科か保険で受けるか悩んでます。治療となると眼瞼下垂の実績件数がある先生がいいと考えてます。 高田先生は診察の際、眼瞼下垂の原因や、二重幅を決める棒みたいなもので、どういう二重になるかシミレーションはしてくれるのでしょうか?

• tom2年前

@眼瞼下垂の診断は、 先生の耳の方を見てねと言われ、懐中電灯?のようなもので照らされました💦 パソコンに自分の目がドアップで写っておりました。 自分では右目だけ眼瞼下垂なのかなと申告していますが、左目も軽度の下垂だねと診断されました。 定規とかは特別使用していませんでしたが 顕微鏡?のようなものをのぞいて瞳に傷がないかや眼圧、視力もはかってくれました。ご参考になると良いのですが🙇‍♂️

• 2年前

ありがとうございます。完成がたのしみですね。私は、埋没糸がはいってる眼は疲れるのか、しみて涙がでたりなどなにかとトラブルを抱えてます。 こちらの眼科では眼瞼下垂の判断は何かテストなどされたのですか? 整容面も考慮して頂けるのなら、何かと眼科の方が安心ですよね。

• tom2年前

@現在ダウンタイム6日目なのですが、 腫れていて瞬きがし辛い感覚と、視界が狭く(オペ前より狭い)感じています。 医師によると腫れはひいてくるから様子みてと。自分もそんな気がするので様子見中です。軟膏が目に入るとぼやけますが、視力変化は今のところ感じていません。 私が受けた眼科では、皮膚と眼輪筋の控えめな切除をしています。また、脂肪もとっています。千葉からお越しなんですね✿.*・納得のいくカウンセリングが出来ますように!!

• 2年前

また、こちらのクリニックは、眼瞼下垂の手術時に皮膚の切除も行なってますか?

• 2年前

ありがとうございます。千葉からです。 術後、違和感や視力変化などはないですか?

• tom2年前

@コンタクトは今はダウンタイム中なのでしていませんが、普段は眼鏡とコンタクト両方使用していました。 高田眼科では、術前術後に先生が瞳をのぞいてくれ、傷がないか確認してくれました。南さんの質問を失礼ながら拝見させていただいたのですが、健康状況でお悩みなのですね😢高田眼科は年間症例実績は700件以上とのことでした。 松尾クリニックは、行ったことはないのですが、院長が有名な方ですよね!HPを以前チェックしたことがあります。ですが、すみません、情報は持っておりません😢 どちらの県からいらすのでしょうか? お力になれるのことがあったら頼ってください🧐

• 2年前

ご丁寧にありがとうございます。 私は首のコリと眼の左右開く感覚が違いすぎて。。。形成外科や美容外科では眼瞼下垂と言われたのですが、大学病院の眼科では、ものさしで測られて眼瞼下垂ではないと。。。難しい手術なので安易にやらない方がいいといわれました。 術前写真見てせ頂きましたがわたしなんかより全然自然です。 眼瞼下垂の判断も病院によってまちまちですよね。 浜松の高田クリニックというとこなのですね。眼科だと安心できますね。 6月に松尾眼瞼クリニックのカウンセリングを予約したのですが、ここは評判はどうなんでしょうかね? コンタクトはされてますか? 私は、視力も悪いので術後これ以上視力が低下したらやばいので。。。 その辺もかなり気になっております。

• tom2年前

@コメントありがとうございます! 私は静岡県の浜松市に在住しており 地元の眼科で施術をうけました。高田眼科と言う眼科です。なんとイオンの中にあります(笑) 手術前に、肩こりと頭痛はありました。 介護の仕事のため不規則な生活や姿勢のせいかと思い、MRIやマッサージなど行きましたが微妙で。食いしばりの癖があり、歯科でエラにボトックスを打ってもらったところだいぶ改善しましたが、左右の目の形の違いや二重幅、視力の違いがずっと気になっていました。(beforeの写真が分かりやすいです)3件ほど美容クリニックをまわり埋没法しか当時知らなかったので、南さんもされたと思うんですけど二重のシュミレーション(棒みたいなの使う)をした時に、二重幅だけ広がっても左右の目の開きが違うと意味がないなぁと気づき、調べて眼瞼下垂という症状を知り眼科カウンセリング→オペという流れでした。 埋没法は、糸が緩んできてしまうのがありますよね(´・ ・`) 以下、眼科でやって良かったことと悪かったことをかきますね メリットとしては、保険診療のため低価格で出来ます。職場や周囲にも具体的な病名と症状を言えば理解を得やすいです。また、目の専門医というのも大事かなといったところです。 デメリットは、抜糸が2週間と長いこと、腫れること。美容目的ではなく、目の機能の改善のためと署名を書きました。 なので、眼科によっては開きがよくなれば、左右差とか見た目はあまりフォローしてくれないところもあるようです。眼科の先生が眼瞼下垂治療の実績が大切でしょう。 今の状態でストレスがあるのであれば、施術をするしないは別として眼科にカウンセリングだけでも行ってみるといいと思います🎶保険診療なのでしつこい勧誘もないと思いますよ✩.*˚左右のアンバランスさは本当に気になりますよね。周りは、気にならんよと言いますが自分は違和感ありまくりですよね!なので今の症状を改善し元に戻ればいいなという心持ちくらいが良いと思います。二重幅を平行になど細かいデザインの希望があれば、美容クリニックの先生の方が得意と言えるでしょう🎶 私が受けたところの先生は眼科医ですが、元美容クリニックの先生でしたのでとても丁寧にやってもらえました。 長々とかきましたが、参考になると嬉しいです。

• 2年前

はじめまして。どちらの眼科で手術されたのですか?手術前に肩こりや頭痛などありましたか?また、術後ドライアイや視力低下はないですか? 私は埋没を片目抜糸したところ、抜糸した眼が眼瞼下垂になり、二重幅が広くなり。。。埋没糸が入っている眼もかなり埋没糸が緩み瞼もアイラインに被さるくらいの状態で、片目思い奥二重の片目重い二重のアンバランスな目になってしまい目元のストレスが酷いです。 眼瞼下垂の後遺症で悩んでる方も多いのでなかなか手術にふみきれないのですが、今の状態もかなりのストレスで悩んでいます。