mama02

なでしこクリニックの眼瞼下垂(切開)・上まぶたの脂肪取りの術後経過

2019年03月12日

院長の古田先生

・形成外科専門医の資格を持っている ・家から通える ・トリビューでの症例の多さ ・HPに載っている年間症例数の多さ ・保険適用でも二重幅の希望が通るところ (尚且つ無料で脂肪を取ってくれるところ) ・挙筋腱膜前転法を提唱した先生と同じ医局出身、(同世代?)それに関する論文も多く発表していた

眼瞼下垂(保険適用)

・美容外科3軒、形成外科2軒、眼科1軒に行き、5軒で眼瞼下垂を指摘された。 ・2軒目の美容外科で、私のところで眼瞼下垂の手術を受けるより形成外科専門医の経験豊富な先生に診てもらって手術を受けた方が良いと提案された。 ・眼瞼下垂は難易度が高いらしく、修正地獄に陥る可能性があるので慣れている先生にお願いしたかった。 ・本当は埋没→切開と段階を踏みたかったが、初回だけは親がお金を出してくれるしどうせ切るなら最初から保険適用で切ってもいいかと思ったから。(見た目≦機能面なので、二重幅や開き方にこだわりたい方はあまりおススメはしません💦) 🌟余談ですが眼科で眼瞼下垂の相談をした際、眼科での眼瞼下垂と形成外科の眼瞼下垂の基準は違うみたいです。はっきりと私の目は眼科医に眼瞼下垂と診断された訳ではありませんが、受けた方が良いと言われました。眼科での眼瞼下垂の手術を受ける患者さんはご高齢の方が多く、機能を改善することが重要であって見た目の問題はあまり考えていないからだそうです。

当日クリニック到着→受付で処方箋もらう→1階の薬局で薬もらう(麻酔量によって当日夕方の抗生剤を飲む飲まないが変わるらしい)→再度受付→着替えトイレ→手術室移動→先生にペンでマーキングしてもらう→幅を親に確認してもらう→親退室→手術台で寝て麻酔→手術 🌟顔まわりに被せるシートを逆に置かれたみたい?で心配でしたが何も問題はなかったです。たまに「あーそれいらない」「ちがうちがう」とか聞こえましたが。。笑 🌟手術中は緊張していましたが先生と助手の看護師さんがたくさん話しかけてくださって、比較的リラックス出来たかと思います。(先生は喋りながら手術した方がやりやすいらしいです笑) 🌟先生は慣れている感じで淡々と手術が終わりましたが(1時間くらい?)、看護師さんがあまり慣れてないのかな?特に大きな問題も無かったので大丈夫でしたが😅

・受付や看護師さんの対応は丁寧。 ・小さい子供からお年寄りまで幅広い年齢の患者さんがいて、常に多い。 ・先生は慣れていて割と作業ゲーな感じ。手術1ヶ月ちょっと前に診察に行った際、当時の私は二重幅の希望が強く、(幅狭平行)主張したら「二重幅でこんなに時間取る人いないよ」と言われ正直ムカついた。笑 ・でも後々考えたら私の極厚瞼で強い要望を主張しても無理がある、(幅狭平行にするなら目頭切開もしなければならない)現実を受け入れて合った幅にしよう(幅狭末広)と思った。先生に私の目に1番合うと思った幅を作ってもらい、鏡を通し見してもらって納得した。

📸berore写真は上から、 自撮り 開眼 フィルター無し(写真右は二重のシュミレーションして、普段は左と同じ目です😭) 自撮り 開眼 フィルターあり(B612) 自撮り 力眼 フィルター無し 他撮り 力眼 フィルターあり(B612) berore閉眼、斜めからの写真は自分の顔が嫌いすぎて写真を撮りたく無かったのでありません😓 です。少しでも参考になれば幸いです☺︎