千川形成外科の眼瞼下垂・目尻切開の術後経過日記

4.0
2019年03月12日
千川形成外科
2-4.9万円

院長先生 先生1人と看護師さん2人くらいのクリニックです。記載の料金(43000円は眼瞼下垂のみの料金です。目尻切開は+10万円でした。) 頭痛と肩こりが酷く目の開きにも左右差があったので相談。脳神経外科で頭痛の原因が脳にないかMRIを撮って調べましたが異常がなかったので、眼瞼下垂が原因の頭痛の可能性が高いとのことで手術しました。 他院だと眼瞼下垂の手術は40分~1時間と書いてあるところが多いですが、ここだと3時間近くかかります。希望と必要があれば脂肪も残っている埋没の糸も除去してくれます(追加料金なし) オペ中もクリニックはCLOSEしないので、患者さんが来ます、麻酔かけている間とか合間に先生がさばく感じです。 オペの台に3時間近く乗っていると首も腰も痛くなるので腰痛持ちの方などは要注意です。先生は気にかけて下さいます。眼瞼下垂と合わせて目尻切開や目頭切開を希望する方は診療時間はオーバーする(手術は基本14:30~なのかな?終わるのは19:00過ぎです)、腰が痛くなると思っていてください。 目の開きを仮止めしたところで、体を起こして手鏡を渡して下さって開き具合の確認になります。ここで問題なければ開きは決定になります。1度きりになるので少しでも違うかも(まつ毛の角度とかも)と思ったら言って調整してもらって下さい。デザインは理想の写真の切り抜きを見せました。こうはなりたくないとかがあるのであればしっかり伝えてください。ブジーで幅の確認もありますが、さらっとなので、ペンでマーキングした後も見せてくださいと言って確認した方がいいです。私は先生におまかせしたので細かくチェックしませんでした。

2019年08月07日

目尻切開した左目の腫れが引かないので受診してきました。右側が1ヶ月でほぼ完成しましたが左は腫れがずっと残ったまま。少しずつ引いているという感じでもなく少しの腫れがそのまま継続している感じです。糸が残っているのかと見てもらいましたが(3ヶ月の頃)見当たらず、ステロイドの目薬で様子を見ましたが変化がなく、本日電気メスで切開し内側に糸が無いか探してもらいました。やはり内側にも糸はなく、目尻内側の部分の粘膜がボコっと出っ張っていたのでそこを電気メスで削りました。右目も術直後はボコっとなっていましたが(目じりだった部分なのでカクっとしていて当たり前)腫れが引くとともに平になり馴染みました。左はそうならなかったので今回削りました。 局所麻酔もしたので浮腫んで腫れてきましたがパッと見はあんまり目立たないです。切除したので治る過程で引かなかった腫れもひくことを期待します。 左と右下の写真は切除後。右上は切除前。切除前も腫れているので大差ないです。

2019年08月02日

before after 比べてみました。 元々奥二重で幅は広めだったので今回の手術で狭くなった位ですね。左右差が結構あって嫌だったので改善されて良かったです。 beforeは眠たそうですがそれも改善したと思います。 写真だとあまり分かりませんが目じり切開の効果は地味にあって小さい目が人並みになったかなと思います。 あ、あと久々に飲んだ友達5人くらい誰にもバレませんでした。気づいてる感じもなかったです。

2019年08月02日

4ヶ月半! 流石にもう変化はほとんど無くなってきました。 左目の切開した目尻はすこーしずつマシになってるような気もしますがまだ腫れてます。

2019年07月19日

4ヶ月と4日です^^* 幅はあんまり変わらなくなったけど腫れが引いて馴染んだ感じです! それに目を閉じた時の傷跡がここ最近でぐっと薄くなりました✨最初は切開の所で段差があるし平になるなんて信じられなかったけどだいぶ平になりました!引っ張ってもこすっても(先生は擦らないでって言ってました)全然平気👏

2019年07月10日

目尻以外は経過良好。 朝も全然浮腫まなくなったし目をこすっても平気🤗ただ元々ドライアイがあってそれが術後若干酷くなった。処方の目薬をさしてるけど波がある。手術してから充血しやすくなったりホコリが入りやすくなった気がする🙄 あと三白眼具合に時間によって差がある。

2019年06月29日

私は骨格的に小さい目にしかならない骨格なので、整形して目を大きくしたことによって骨格にかなり逆らってるので二重幅の目尻にしわ寄せが来てます(笑)矢印のところです。 頑張って幅広く行こうとするんだけど骨があるのでそこで尻すぼみな二重幅🤣これはしょうがない、かくっとなっている所が馴染んでくるといいんだけど🤔 目を閉じると目頭のくい込みが目立つので治って欲しいなぁ〜、切開線もまだ赤いけど人前で完全に目を閉じることなんてないし、瞬きだと大体瞼が少しくらいは被ってるので見えてないと思います。 少し引きで見ると骨格の凹凸と目が合ってない🤣それが不自然。 目の開きは揃ってきた気がするし、幅の左右差はあるけど狭くなったので前ほど気にならない👍気長に馴染むの待ちます。

2019年06月22日

眉間ボトックスをしてからやっぱり幅は狭くなってます。右の眉が左と比べて上がり気味だったのがボトックスでストンと落ちて瞼が被ったためと思われます。 ボトックスはまだ少し眉間にシワがよる状態で打って3日後と8日の今と変化ないです。左の眉尻にあまり効いてないみたいでスポックブローと左右差が怖いです😵その時は眉尻に追加で打ってきます💉 閉眼時はまだ目頭のくい込みが目立つのと右目は変なシワがずっとあります。まぁそんなに気にしてません。 目尻切開の傷は左が相変わらず腫れが治まらず…。他の眼科で、見てもらったらボコってなってる所を切開と言われたけど内側も腫れているからそれで治るのかな…。粘膜が見えてるから変だし(主人は全く気にならないらしいけど)充血感増し増し🙄 目尻の事考えると凹むので気にしないでおきます🤧

2019年06月16日

え、見てください❕👀二重幅がめっちゃ狭くなったのわかります?特に右目!目頭も!! 左に関してはほぼ理想の幅😭右目も幅が狭くなってぷっくりが軽減して(画像だとそう見えるけど実際腫れは変わってないかな)左右差も激減😦❤ ここに来て?急に?って喜んでたんですけどよく考えたら金曜日に「眉間ボトックス」してきたんですよね…。多分その影響だと思われます。 前回(眼瞼下垂オペ前)おデコと眉間のボトックスしたらヤバいくらい重たい二重になったんですよね…。(画像参照)その重たい状態でオペに望んだのでやっぱりボトックスきいてると丁度いい二重になるのかも…。今回はおデコボトックスはしなかったので影響ないかと思ったんですがこの調子だと幅に影響してきそうですね💦2日目でこの感じなので。(1週間で充分効いてきて1ヶ月がピーク) 眉間ボトはリピ予定なんですけどボトックスの切れ具合に幅が左右されるの嫌だなぁ🙄 眉間ボトで幅が変わる人いますかね?あんまり聞かないんだけど。 まぁ幅はいい感じに狭くなったので結果オーライですが、まだこれから効いてくる時期なので狭くなりすぎが怖いです🤮 また数日後に経過載せます。 幅が広すぎて悩んでる方、おデコ又は眉間ボトックスやってみると、多少なりとも狭くなるかもしれません💡 それとは関係ないんですが、画像のように目頭引っ張ると何故かくいこみ場所が変わって目頭の幅狭くなります少しの間😂

2019年06月13日

3ヶ月経ちました! 左の目尻切開の傷が腫れて治らない不安がありますが、眼瞼下垂に関しては左は満足できるくらいの幅になってやって良かったなと思います。右に関しては左に比べて二重幅が広くて不自然で嫌です。右の方がまだ腫れている(特に目頭)ので腫れが引いて左右差軽減されるといいのですが…。 寝起き腫れたり浮腫んだりするのはほぼ無くなりました!2ヶ月半過ぎて無くなったかな? とりあえずのダウンタイム終了と言われている3ヶ月経過しましたが、二重幅はまだ腫れているしそのせいで厚みがある二重になっています。斜めから見た時も厚みのせいでより整形感が出てるかなと。 早く完全に腫れが引いて厚ぼったさのない二重になって欲しいなぁと思っています🤔💭 最初の1週間は外に出れないレベル。 2週間~1ヶ月は伊達メガネ、キャップなどを駆使して人目に触れないようにコソコソ外に出るのが可能。 1ヶ月~2ヶ月は知り合いでなければものもらいとか花粉症とかで目にトラブルがあって腫れてる人かな?って思われるレベル。 2ヶ月~。は、やっと人目を気にしないで保育園お迎え行けるかな?レベル。 です。 1ヶ月経った後も常に少しずつですが変化はあります。すこーーしずつすこーしずつ馴染みます。まだまだ二重のぷっくりあります。 3ヶ月~6ヶ月でその腫れが無くなるのかな?と思ってます。 最近ケータイのアルバム整理したんですが去年の顔の目が小さすぎてビビりました😇 今年に入って目はガッツリ、輪郭と鼻はBNLS、顎はヒアルロン酸、体重5kg痩せたので以前の写真が黒歴史レベル…💀 あとやりたいのは目の下のクマ取りとおデコのヒアルロン酸ですかね。とりあえず。

2019年06月07日

1番嫌いな角度から( ー`дー´)キリッ 1ヶ月かけてすこーし幅は狭くなってるかも。これの積み重ね😶💪🎌💗

2019年06月06日

目尻の腫れですがステロイド点眼2週間しても変化無かったのでまた診察行ってきました。点眼で麻酔をしてピンセット?で強くつまんでじっくり探してもらうも糸はみつからず、皮膚の第一層しか縫っていないので奥に入り込むことも考えにくいとのことでした。その影響で目尻がより腫れて結膜も少しぶよぶよしてます🤧いつ治るのかな〜引かない腫れはないって言うけど一生治らなそう、不安💀 今回は目を閉じかけの写真も撮ってみました❕半目だと分かりやすいけど右目が何故かまたぷっくり腫れてます。これが完全に引いたらすっきりするのになぁ。

2019年05月30日

月イチのあれがもうすぐなので目も浮腫んでます🙄 もう人目も気にすることなく生活してますが、エレベーターの鏡とか遠目で見た時に右目の不自然さ左右差は違和感あります🤨 でもまだまだ二重の腫れが有るのでこれが引いたらマシになる🥺と希望を持っています🤣

2019年05月23日

少しずつですが馴染んで二重のカーブが自然になってきました。 ただ左右差は変わらず。 幅が狭い左目は好きになってきました。やっと目を見てテンション少しですが上がったりするようになりました(笑) 目尻はステロイド目薬して1週間ですが変化なしです。

2019年05月18日

最近ようやく寝起きの目のむくみが無くなってきました。二重の幅の腫れもほぼほぼ無くなりました。比較的右目の方が腫れが強め。 右目の方が目の開きが1mm程良く二重の幅も広いので、美容室で鏡をみたら左眼は小さく潰れたように見えました( ´︵` )💭 左目じりの腫れも1ヶ月変わりがないので千川形成外科に行ってきました。点眼麻酔をしてじっくり目尻を見てもらいましたが見える所には糸がなく、2週間ステロイドを点眼して変わりがなければ考えるとの事でした。 目尻の粘膜、結膜に腫れがあるので内側の赤い所が見えて、遠目から見ると充血しているような印象になっています。 この画像の大きく映っている目は目尻に問題がない方です。

2019年05月14日

うーん、やっぱり左右差が気になる。 目の開きと二重の幅。 目頭は見慣れてきたけどまだ狭くなって欲しい。瞼の脂肪のせいか食い込み上がぷっくり…。二重の幅は上半分がまだ腫れている感じ。

2019年05月09日

うーん、画像だと1週間前と比べてもほぼ変わりないですね。 眼瞼下垂より左の目尻の腫れが本当に治らなくてモヤモヤしています😵💦 目尻切開は通常目に糸が入ってチクチクしないように糸を長く残して抜糸まで目尻にテープで貼るのですが、山本先生は普通に短く切っていました。特に目が痛くなるような事は無かったのですが、抜糸は遅めがいいと言われて2週間後に抜糸したので糸のくい込みが強く多分取りきれなかった糸が皮膚に埋もれて残ってます…😰 調べたら糸が残ってると癒着してボコッとなるようで、これは糸を取らないことには治らないみたい🤒 表面に出てくれば取れるけど埋もれて出てこないので何も出来ない😟埋もれているって決まった訳では無いけど可能性高そう。もう少ししたら先生に相談しに行きます。別の眼科で聞いたら治らないならその部分切って取り除くしかないって言われたし嫌だなぁ😭

2019年05月05日

大きな変化はありませんが、馴染んできたのか見慣れたのか横から見た時にへこむことがあまり無くなりました😂👍 1ヶ月経つと大きな腫れも引いて変化もあまりなくなりますが、小さな変化はあって少しずつ馴染んできます🤔 ただ目頭の皮膚の被りはこのままだと思います😵もし変わったら泣けるくらい嬉しいです😂

2019年05月02日

ビックリするくらい変化が無いです😂 今までは切開あとはクリーム塗るくらいで全く触ってなかったんですが、もう傷もくっついてるし窪んだり盛り上がったり凸凹してるのでつまんでくるくるマッサージしてみることにしました。くい込みが軽減するような…(自己責任で) キズパワーパッドはほぼ効果なしで親に何つけてるの?って不思議がられて終わりました😂 目尻も依然腫れたままだけど糸とか埋もれてるのかなぁ…😰

2019年05月02日

全然変化が無いので切開跡と目尻の傷にキズパワーパッド貼りました(笑)GWで家族以外とあわないので2日くらい貼りっぱなしにしたい!😂切開線の上に貼っているので当然目を開くとおかしなことになります😂 変化といえば右の眼瞼下垂の切開跡、目尻側が窪んできました🤔今度載せます。 インスタとかで可愛い人を見ては「骨格から違うなぁ、羨ましいなぁ」と羨んでいます😂😂😂 若ければ鼻とか口とか骨からガッツリいけたかなぁ、若い時は気にしてなかったなぁそこまでやるほど😂子どもと顔が違くなっちゃうもんなぁ😭 公園で可愛いお母さん見つける→子どももチェック!→子どももめっちゃ可愛い!→/(^o^)\オワタ 天然美人羨ましいよー😭

2019年04月30日

毎日本当に変化がないです(笑) 瞼の切開跡ですが、くい込みが軽くなってきたところというか重なって分厚い感じの切開跡だったのが平たくなってきていて、ほぼ平らになったところは画像だと線が無いように見えるようになりました👌目頭側がくい込み強めでまだ触ると段差があります! 横から見た幅は変わらずやばいです。 1週間前と比較しても変化が分からないくらいです、目尻の赤みが軽減したかな? 横からみるとまだまだ腫れがあるので腫れが引いたら今よりマシになるだろうと希望捨ててないです😂

2019年04月28日

4週目~の経過をまとめてみましたが、やっぱり1ヶ月を過ぎるとほとんど変化がないですね。今日の朝は特に左右差が酷くて少し落ち込みました😰 やはり目尻切開すると下まぶたのカーブが切れ長になりますね🤔タレ目形成にも興味が出てきました...

2019年04月26日

午前中眼科に行って午後両親に会いました😇 眼科はドライアイなので目薬貰いにとついでに目尻のしこり?も見てもらいました👀 自覚症状は全く無いの