大塚美容形成外科・歯科 大塚本院のセットバックの術後経過

2023年01月31日

・施術費用が安い ・症例・投稿写真が好み

・症例写真が好み

口元の突出が気になっていたため

前泊で近所のホテルに泊まり、オペ前日の夜から絶飲食をして翌朝1でのオペでした。私の場合、顎の骨が薄かったのでフルではなくハーフセットバックとなりました。 オペ自体は全身麻酔で行うので術中の痛みはゼロです。終わってからは切った部分の鈍痛や、鼻呼吸出来ないことによる喉の痛み・乾燥がかなり苦しかったです。 (痛み止め・濡れた綿・飲料水等希望を出したら対応してくださるので、喋るのだけでも辛いと思うけど話しかけると良いと思います。)

逐一状態を確認してくれたり、○○しましょうか? 等提案もしてくれました。 先生も、優しく声がけしてくれるのでメンタル面ではとても安心できました。本当に優しい方が多い病院です。

★2023/01/31オペ日 経過現在進行形で載せてますので気になる事があればコメント頂ければお返しします。

• momoland
    まりも

手術お疲れ様でした!とてもお綺麗です! ひとつお聞きしたいのですが隙間を埋めるジルコニアクラウンと歯列矯正はする予定でしょうか?

1年
    amazonite_f31b10

@まりもコメントありがとうございます!お褒めいただき嬉しいです。 隙間の埋め方ですが、ハーフセットバックだった事もありますので、もう少し口元を下げられそうな歯列矯正の方を検討中です。 施術後の隙間埋めについてもまた経過のせますね! 不安な事沢山あると思うので、この施術に関する事であれば何でも聞いてください☺️

1年
    zircon_244197

コメント失礼致します。 今月、大塚医院さんでセットバック手術をすることになったのですが、主さんと同じく顎の骨が細くハーフしか出来ないと言われました。 私はガッツリした変化を求めてるのですごくショックだったのですが、ハーフでもちゃんと見た目変わりますか??( ; ; )

11ヶ月前
    amazonite_f31b10

@zircon_244197オペ決断されたんですね! 私の場合、ハーフでも充分見た目は変わりました! もっと口元を引っ込めたい場合は、術後の歯の隙間埋めに矯正を選択すれば良いのかな?と思います。私はそうする予定です! コメ主さんもオペ頑張ってください!DTしばらく辛いですが一緒に頑張りましょう🥹

11ヶ月前
  • nuinae1000
    なえ

コメント失礼致します🙇‍♀️ダウンタイム4日目なのですが、投稿主さんは結構早い段階でナゲットとか召し上がってますよね…。先生から奥歯で噛むのも良くないと言われたのですが、主さんはどんな感じでしたか?💦 結構皆さん奥歯で食べてるのに経過良好で、逆に使ってない方が糸が緩んでたりと人それぞれなのですがどっちを信じたらいいかわからなくて😭

amazonite_f31b10

@なえコメントありがとうございます! 私はナゲットとかの柔らかな食べ物であれば、小さくしてから奥歯で軽く押してふにゃふにゃにしてから飲み込んでました!完全には咀嚼しきらない感じです。歯と歯を強く擦り合わせるような動きじゃなければ問題無かったです!あくまで私の場合ですが… 糸の緩みは、咀嚼ではなくて無意識下での舌の動きや、ご飯の食べカスが原因になっている事が多いのかなと感じます。(私がそうでした) 4日目、今1番不安で大変な時期ですよね😭あと1週間もすれば1番大きな晴れは引いてくると思うので頑張ってください!!

• nuinae1000
    なえ

@amazonite_f31b10お早い返信ありがとうございます😭心強いです🥲 軽く押す感じですね!真似してみます! 食べかすも原因なんですね…歯磨きするのも難しいしそれは厳しいですね… 本当にありがとうございます! ずっと記録拝見させて頂いてたので嬉しいです🥺

amazonite_f31b10

@なえ口が動きにくくて不便ですが、とりあえず2ヶ月頑張ればなんとかなります!笑 私はかなり雑なDT過ごしてるのであんまり参考にならないかもしれませんが…不安が解消できる要素になれば何よりです、お互い頑張りましょう🥹

chalybite_295cd3

プレート除去時のお休みですが、当日と翌日あれば大丈夫そうでしょうか?

amazonite_f31b10

@chalybite_295cd3コメントありがとうございます! 血が出て来たり食事が取りづらいので当日は休んだ方が良いと思います。腫れはマスクをすれば隠せる範囲なので、翌日からは外出も問題ないかと思います。人前に顔を出すとなるともう少し休めた方が良いのかな?と思います。昨日除去して来たばかりなので、なんとも言えませんが…また経過のせますのでご覧ください!

chalybite_295cd3

@amazonite_f31b10ありがとうございます。また経過を拝見させて頂きます!

chalybite_295cd3

セットバック後に矯正時、上は隙間無し、下は隙間ありの場合、隙間がある下側だけ矯正により極端に引っ込むことになったりするんですかね?

amazonite_f31b10

@chalybite_295cd3コメントありがとうございます。どうなんでしょう…もし矯正で顎が下がるのを恐れるのならば矯正ではなく被せ物で対応すれば問題ないかと思います。 先生は噛み合わせなどを考慮して施術してくださいますので、どちらが適しているかについては先生に聞いてみるほうが確実かと思います。お力添え出来ずすみません…

chalybite_295cd3

貴重なご意見ありがとうございます😊

大塚美容形成外科・歯科
東京都豊島区北大塚2-30-6 石井ビル
大塚駅
JR山手線大塚駅北口より徒歩3分
営業時間:月曜日・火曜日・水曜日・木曜日・金曜日:10:00~19:00、土曜日・日曜日:10:00~17:00
休診日:年中無休 ※祝日・年末年始は要問合せ
03-3949-1611