みずほクリニック(小松磨史先生)の小鼻縮小の術後経過日記

2019年04月17日
みずほクリニック
小松磨史
20-24.9万円

笑ったときの小鼻の広がりが気になり手術しました。 複数のクリニックでカウンセリングを受けましたが、一番丁寧に説明してくださったと思います。 この施術をするとよりバランスがよくなる、小鼻縮小をすると鼻の丸みが強調される可能性がある、何度も手術すると皮膚が固くなり、きれいな仕上がりにならないなど、きちんと説明がありました。 仕事の休みがあまり取れないので、小鼻縮小のみにしましたが鼻尖形成もやってもらいたい。。

2019年06月01日

■術後45日目 経過チェックのため、クリニックへ行ってきました。 滞在時間は5分ほど(笑) 小鼻周りのメイクを落とすように言われ、クレンジングシートをもらって落としました。 先生が見てくれて、「1ヶ月半だとまだ傷が残ってることが多いけど、きれいだから問題ないねー」とのこと。 写真だと分かりにくいですが、切ったところはまだしっかり赤いです。 メイクで隠れるので普段気にすることはありません。 たまに引きつれるような感じがします。 これでダウンタイム終了とします。

2019年05月03日

■術後16日目 たまに傷口がかゆくなります。乾燥しているっぽい。 横から見るとまったく傷はわかりません。 下から見ると切り込みがよくわかります。

2019年04月27日

■術後10日目 今日は化粧するときにちょっと痛みがありました。 あくびをしたり鼻の下を伸ばしたりすると少し痛みます。 傷の周りは乾燥するのか、皮がむけたりしました。 実家に帰りましたが両親には整形気づかれませんでした。 大きく変わってないですが、笑ったときの小鼻の広がりが控えめになったのでよかったです。

2019年04月25日

■術後8日目 傷は下から見ると分かりますが、正面からはほとんどわからないと思います。 横からだと赤くなってるなーくらい。 小鼻の幅は狭くなりました。 笑ったときの小鼻の広がりも減ったと思います。 (怖くてがっつり笑ってないからかもしれませんが)

2019年04月24日

■術後7日目 抜糸してきました。ようやく糸のチクチクがなくなって快適! 看護師さんが糸を切って、付いていた糸を外してくれました。 目の上にガーゼを置いてくれていたので様子はよくわかりませんが。 麻酔はなかったですが、糸を切るときちょっと痛いくらいで、めっちゃ痛い感じはしません。 5分くらいで終わって、先生にチェックしてもらい終了です。 今日は化粧をしないように言われました。明日からOKとのこと。 受付で1ヶ月後にチェックの予約とりました。 痛みはほとんどないです。 切ったところは赤くなっていますが、目立つほどではないのでマスクなしで過ごせました。 近くでよく見たら傷がわかると思いますが、指摘はされませんでした。

2019年04月23日

■術後6日目 明日ようやく抜糸です。うれしい! 小鼻の周りをしっかり洗えないので汚れが気になります。。

2019年04月22日

■術後5日目 昨日と特に変化はありません。 会社で笑ったらやはりちょっと痛かったです。 今日は暑かったのでマスクしてるととても蒸れます。 明後日が抜糸です。楽しみ!

2019年04月21日

■術後4日目 鼻に貼ってもらったテープを剥がしました。スッキリ。 ただ、そのせいか鼻の周りが痒いし、花粉症のようなムズムズする感じがします。 触らないように気をつけてます。 口を閉じてれば痛みはありません。 口を開けたときや鼻の下を伸ばしたときは皮膚が引っ張られた痛みがあります。 明日からまたマスク生活です。 会社で笑わず過ごせないと思うので、傷が開かないか心配です。

2019年04月20日

■術後3日目 痛みは昨日と変わらず、笑ったときや口を開けたとき以外は感じなくなりました。 傷口はしっかり乾燥してるようです。 シャワーを浴びるときに血の塊を流しました。 病院で貼ってもらったテープは所々剥がれてきましたが、残ってるのはそのままにしてます。 剥がしてきれいにしたほうがいいのかな? 3枚目の写真はテープが剥がれて糸が見えてるところです。 なんとなく鼻が小さくなった気がします。よかった!

2019年04月19日

■術後2日目 今日で抗生物質飲み終わりました。 今日は仕事だったのでずーっとマスクつけていました。暑かった。。 笑うと痛みますがしゃべったり食事したりするのは問題なさそう。 顔を濡らさないようにするため、メイク落としシートを使ってます。 顔をしっかり洗いたいです。 血の塊もついてるので落としたい!

2019年04月18日

■術後1日目 昨日は痛みで寝付きが悪かったです。 また寝ていると血?が垂れてくる感覚がありました。 起きたらテープの周りにも血がついてました。  痛みはおさまってきました。 ものを食べるときにちょっと痛みを感じます。また口を大きく開けると傷口が開くような感じがあり、透明な液体と血が滲んできます。 なるべく顔を濡らさないようにシャワーを浴び、傷口周辺の大きな血の固まりは濡らした綿棒でとりました。 動かしたり触ったりしすぎかな。 引き続き抗生物質を飲んでます。 腫れているからか、あまり小さくなった感じはしませんが、鼻の穴が以前より小さくなった気がします。

2019年04月17日

■手術当日 来院してからの流れ: 受付後、すぐに洗顔しメイクを落としたら待合室へ。 個室に移動し、先生から手術の説明を受け、承諾書にサインをする。 オペ室に移動し、写真撮影。公開するものではなく術前の状態を記録するためらしい。 受付に戻り、残金を支払う。(手術代の半額を2週間くらい前に支払っている) オペ室に戻り手術開始! 手術の流れ: 看護師さんが鼻毛を剃ってくれましたが、顔用の電動シェーバーを鼻の穴に突っ込んできたのでかなり痛かった。。 顔全体、首あたりまでを消毒してもらう。 先生がペンで切り取る部分の下書きを顔に書く。ちょっとペン先がチクチクする。 局所麻酔をしてもらうが、これが痛い!顔にブスブス針が刺さっているのを感じた。涙出ました。 麻酔が効いたか先生が針を刺して確認してくれる。 すぐに効くみたいで全く痛みはない。右の鼻から皮膚を切り取り、仮縫いをしてもらう。 起き上がって鏡で確認し、問題なければ左も仮縫いになる。 両方仮縫いの状態で確認。先生からあまりやりすぎると不自然になるからと言っていただき、特に修正もなく本縫いへ。 右側が麻酔の効きが弱く、本縫いしてるときかなり痛かった。 縫い終わったら看護師さんが、縫ったところにテープを細かく切ったものを貼ってくれた。 術後: 看護師さんが個室へ連れて行ってくれる。 特にふらついたりはないけど、麻酔が口の周りにも効いてるので、人中あたりに違和感。 看護師さんから抗生物質、痛み止めの薬をもらう。 この時にいつからシャワー浴びてもいいのか、冷やしたほうがいいのかなど気になったことを質問。 15分くらいベッドで休むよう言われ、横になってたら先生が来て、テープの状態や血が出てないかなどをチェックして終わり。 受付で抜糸の予約日時を確認して帰りました。 14:00に到着し15:50くらいにクリニック出た。 帰宅してから少し痛むので痛み止め飲んでます。 手術直後より、帰宅してから血が出てきてました。 また浸出液みたいなのも少し出ます。

• ぺこ10ヶ月前

@こぺるこそうなんですね!ありがとうございます!私も外側法なので同じ術式で安心しました😊今後もよろしくお願いいたします。

• こぺるこ10ヶ月前

@ぺこコメントありがとうございます!みずほクリニックさんは外側法しかやらないようです。内側法は変化が出にくい、フラップは痕が汚くなる可能性がある(だったかな?)とカウセで言われました。

• ぺこ10ヶ月前

とてもナチュラルで傷跡もすごく綺麗です!こちらは外側法ですか?

札幌医科大学卒業後、札幌医科大学形成外科助教、砂川市立病院形成外科医長、大塚美容形成外科・名古屋院院長を経て2014年に池袋にて、みずほクリニックを開業。 美容外科手術、形成外科手術、美容皮膚科、レーザー治療など幅広いメニューで診療を行っています。

小松磨史先生の詳細を見る

クリニック名みずほクリニック
住所東京都豊島区池袋2-2-1 ウイックスビル6F地図を見る
アクセス・交通手段JR池袋駅西口C6出口直結
定休日日曜・木曜

みずほクリニックの詳細を見る