bixbite_22f0d5

WOM CLINIC GINZA (ワム クリニック ギンザ)の鼻尖形成(切開)・その他(鼻)の術後経過

ゆっくり

2023年03月03日

・ドクターの対応が良い ・カウンセラーや看護師の対応が良い ・受けたい施術に特化している PCLボール摘出手術に対応しており、私の今置かれている状況を受付のスタッフさん、カウンセラーさん、ドクターと一番理解してくれたので

・院長 鼻の施術で有名だから

まずは他院で入れてしまったPCL(ポリカプロラクトン)と鼻尖を結ぶ糸を取り出して元の形に戻すのが最優先でした。 それに合わせて他の施術も一つ足して鼻のコンプレックスを少しでも解消しようとこのメニューを選びました。 鼻尖形成+鼻介軟骨移植 他院修正 静脈麻酔 鼻尖形成とストラット法

まず朝9時45分に来院します。 私の場合電車の遅れも考慮して20分くらいに到着してしまったのですが、早すぎたようで来院は45分ぴったりに調整するのが良さそうです。 カウンセリング室で先生とデザインの最終確認を行います。 ここでは事前に自ら準備をした写真資料使って自ら説明していきます。 大きなオペの枠組みは決まっていますがなりたい鼻についての最終確認は当日行うイメージです。 私の場合、 なりたい鼻の8枚切り抜きをコラージュして4枚にまとめ、 なりたくない鼻7枚の切り抜きを3枚にまとめました。もちろん文字も入れています。 麻酔後はこれを見て先生がオペをするので超大事な資料になります。 説明を終えて、 私の希望で追加で施術項目が増えました。 現金を持っていたのでその場で支払い。 撮影室に移動してモニター撮影 オペ室に移動して看護師さんからアレルギーお酒の強さ、などの確認、 今回は音楽は聞かれませんでした洋楽が流れていました。(すぐ寝るし、5時間のオペなので当たり前ですが😅) 診察台に乗ったら先生がやってきて鼻先にペンでデザイン、それを撮影 麻酔が入り、体に巡るのを感じでゆっくり意識がなくなりました。 オペが終わり、起こされて、支えられ隣のリカバリー室でしっかり鼻を冷やしました。 かなり麻酔でフラフラです。支えられてトイレにも行き30分くらいは休んだと思います。すぐに水とゼリー飲料を渡してくれて飲みました。 上顎と唇が痺れて口が開かなかったけど、空腹と脱水状態だったのでありがたかったです。 摘出した、PCLボールと鼻尖を見せてもらい、看護師さんから鼻の固定具の説明、私からの質問にたくさん答えてくれてお薬をもらい帰宅。 かなりぼーっと状態で薬局に向かい「のどぬ~るぬれマスクとウィダー」を買って帰宅。 口が開かないので喋れません。ご飯も一日目はかなり食べにくいかなと。痛み止めが効くので気になる痛みではないですが、耳がピキっと時折鳴るので、軟骨を取ったことを思い出します。 口呼吸しかできないのが辛いです。 鼻の形をきれいに圧着したいので今日一日は鼻の脱脂綿はつけたまま朝を迎えたいと思います。

変わらず親身になっていろんな話を聞いてくださるみなさんです。患者目線で話してくださるので、私は悩みを隠さず相談しました。 PCLについてもこちらのドクターから推奨できないと言われ、自分で調べて危険性をしりました。

たくさんの鼻整形の成功と失敗(デザインや施術内容)を見てきましたが、手術的には成功でも、整形はデザインが気に入らなければ失敗と言われます。 私はどれだけ医師と理想の鼻についてコミュニケーションが取れるかを大切にドクターを選びました。 カウンセリングに行く時は患者側が医師任せにせず、自分がなりたい鼻を自分主体で説明するべきだと思います。 先生もしっかり聞いて下さり、そのためにどんなに施術がいるか、そもそもする必要があるのかなど丁寧な口調で相談に乗ってくださいます。 公式LINEに画像を送るとその場で印刷してくれるのでカウンセリングに行く前は事前準備をしましょう。 また私は自分の鼻をsnowなどのアプリを使って編集したものを用意し、ここがこうなりたいと具体的に説明、 先生はイメージがしやすいと仰っていました。