romroma

品川美容外科心斎橋院の口唇縮小術の術後経過

2019年04月27日

担当ドクターの現在の所属

まず、値段を見て品川美容外科がいいなと考えていました。初めは梅田院の方へカウンセリングへ行ったのですが、(名前は覚えていません)スタッフ、医師の対応ともにとても悪く、絶対にここではしたくないはやく帰りたいと思うほどでした。 そこで心斎橋院の方へカウンセリングに行き、女性スタッフの対応が冷たく、まただめかーと思っていました。希望の先生は?と聞かれたが、誰がいいかわからなかったので、唇の手術が得意な先生とだけ伝えました。 しかしその担当医師がとても優しく丁寧で、いい意味で、作らず素の状態で話してくれているなあと感じ安心できました。 カウンセリングをした時点で、この先生にしてもらいたいなととても感じました。

口唇縮小

ずっと唇が厚いのがコンプレックスでした。わたしの場合唇が分厚いせいで、笑った時に上の歯があまり見えないのもとても嫌だったので、今回この10連休のGWで施術を決めました。

10時過ぎに到着し、全て終わって院を出たのが12時30分頃でした。細かい時間はあまり分かりませんでした。 まず当日カウンセリングが少しあり、手術前の最終確認を先生としました。この時にどれくらい取るのかなど終わった後はとても腫れるなどの会話をしました。(10分弱くらい) 次に受付カウンターで承諾などのサインをしました。(3分くらい) そして看護師さんに呼ばれ別の階にある手術室に行きました。ここまではあまり待ち時間もなく、とてもスムーズでした。 個室に移動し手術台に横になり、笑気麻酔をセットされ、看護師さんに消毒をされ顔にシートを被され先生を待っていていました。(この待ち時間がとてと長く、施術よりも正直長かったです、、。) 笑気麻酔が効き始めたタイミングはよくわからなかったのですが途中待っているところで寝てしまっていました、、w 先生がやっと来て、切るところをマーキングし、麻酔注射されました。 これが一番痛かったのですが、今となっては痛みが思い出せないので、そこまでの痛みだったのかなと思っていますw その注射を唇に6回くらい?されました。 麻酔が効くまで少し待ってすぐに切除が始まりました。 この先生はカウンセリングの時に、自分は麻酔を多めにするって言っていましたが、そのせいか、感覚が全くなく0の状態だったので、痛みはもちろん手で触られいる感覚や今どこを切られているのかもわからず感覚が何もなかったです。本当に寝れるような状態でしたw 途中電気メス?かなにか使っていたのが、焦げ臭いところなどがありました。 その他は血か唾液かどっちかはわからなかったですが、口の中にたまに流れてくる感覚はありました。そこまで気にならなかったですが、、。 最後に糸で縫う時は、あー今縫っているんだなあとわかりました。この縫う時間が一番長く、とても丁寧にしてくださっているんだなとわかりました。 先生と看護師さんの会話などでもわかりました。 細かく縫ってもらう方が傷の治りが絶対早いと思うので、とても安心できました。 最後に笑気麻酔が切られ、酸素を少しおくってもらい手術が終わりました。 先生は一旦退出され、看護師さんにその後イソジンでうがいをし、帰ってからどうしたらいいかなどの説明をされました。 先生が最後に戻ってきて、少し会話をして終わりました。

一番初めにカウンセリングに行った時の女性のスタッフはとても冷たく、こんなので大丈夫なのか、、と思いました。 しかし、担当の先生と看護師さんはとても優しく、まず先生のカウンセリングがとても丁寧で、安心できました。

上唇を薄くすると、人中が伸びてしまうのではとずっと思っていましたが、人中は変わらず逆にどちらかというと口が閉じにくくなるみたいです。 最近はこういったアプリなどで体験談を見ることができるので、とても整形が身近になりました。 しかしまだ関西での症例や体験談などが少なく、オススメのクリニックも関東だったりするので、関西で整形を考えている方はぜひ質問などしていただければなと思っております! わたしで答えられることでしたらぜひお待ちしております! ちなみに私は今月が誕生日月だったので、25%オフでお得に利用できました。ラインのクーポンなどもあったので通常より安い値段で出来ました。 誕生日が近い方は誕生日月に予約するのがいいかと思います!

2019年05月07日

今日で10日になりますが、痛み、腫れなどはほぼない状態です。 後は唇の乾燥がなくなって、唇の感覚が完全に戻るの待つだけです。 一旦ダウンタイム終了とさせていただきます! とても気に入った唇の形になって嬉しいです。 本日、整形後初めての出勤でした。周りには整形したことはバレませんでしたが、なんか今日いつもより可愛い気がすると言われとても嬉しいです。 また少し変化があれば投稿しようかなと思っております。 質問などありましたらどうぞご気軽によろしくお願いします。

2019年05月06日

痛みはもうなく、ふつうに笑うこともできるようになりました。 腫れもほとんどないですが、まだ触った時に感覚が変な感じがします。 唇の乾燥はまだまだ治っていないです。 皮が何度もめくれてきます。 口紅を塗ると余計にめくれてきます、、。 普段はほとんど腫れは気にならない程度ですが、お風呂に入ると、少し腫れが出てしまうのが少し気になります。

2019年05月05日

腫れもだいぶ落ち着きました! 左半分の方は形もとてもいい感じになってきましたが、右半分が少し腫れていて形も少し歪んでいます。 痺れなどの後遺症はほぼないですが、触るとまだ変な感じなのと、まだやはり乾燥がひどく口紅がうまくのらないので、そこがはやく治ってほしいなと思っています。 周りにも今のところは特に整形したことはバレていません。 抜糸後はマスクなしで外に出ることが出来ています。

2019年05月04日

本日やっと抜糸をしてきました! 抜糸自体は看護師の方にしてもらいましたが、施術した先生も現状などを見にきてくれたり、少しの問診があったので、とても安心しました。 抜糸自体は、少し痛みがあった部分もありましたが、耐えられないほどではなかったです。 【痛み】 抜糸後も唇の乾燥がひどくそれが少しヒリヒリしています。 抜糸前より、笑いやすくなりましたが、まだ違和感があるのでひきつった笑い方になっていると思います、、 【腫れ】 腫れもだいぶ落ち着き、唇自体も小さくなっているのでとても嬉しいです。 今後も少しずつ腫れが落ち着き、もう少し唇が薄くなるみたいなので楽しみです。 【食事】 抜糸してとても食べやすくなり、どんなものでも食べられるようになってきて嬉しいです。 【歯磨き、入浴、洗顔】 抜糸した当日ですが、普通に入浴して洗顔、クレンジングなどもしました。唇がかなり赤くなってお風呂上がり直後は少し腫れてきてしまいました。 今日初めて口紅を塗ったのですが、乾燥のせいもありノリはとても悪かったです、、、。 完全に治るまではなるべく口紅はつけないほうがいいなと感じました。クレンジングもあまり良くない気がします。 【心境】 抜糸も無事終わり、先生もやはり最後まで丁寧で、1ヶ月後にも先生がまた見てくれるそうなので、このクリニックでして本当に良かったなと思っています。 唇の形も薄さととても気に入っています。 今は乾燥がひどかったり、少し口が閉じにくいなど、まだまだ違和感があるので、それがはやく治ってほしいなという感じです。

2019年05月03日

【痛み】 痛みはもうほとんどありません。無理やり笑ってしまったときに痛みが出るくらいです。 【腫れ】 腫れもとても落ち着いてきました。抜糸をしたらもっと落ち着くと思うので、先が楽しみです。 【食事】 かぶりつくもの以外は普通に食べられるようになってきました。 口を閉じて食べることができないので、はやくそれが治ってほしいなと思います。 【歯磨き、入浴、洗顔】 上の歯を磨くのはまだ少し難しいですが、それ以外は普通にこなせています。 洗顔ももうしています。 【心境】 ついに明日抜糸なのでとても楽しみです。 抜糸も少し痛いと聞いているので、少し心配です、、。抜糸によってまた腫れや出血が出ないかなども心配です。

2019年05月02日

【痛み】 痛みはもうほとんどありません。 笑ってしまうとやはり痛みが少しあるので、しばらくは大きく笑うことはできないなと思っております。 【腫れ】 腫れもとてもマシになってきました。 まだ少し腫れていますが、日に日に引いてはいっているのでこの先が楽しみです。 【食事】 食事も昨日同様、慣れもあって普通に食べられるようになってきています。 まだ唇が乾燥していてうまく口が閉じれないので、食べ物を食べるときにどうしてもクチャクチャと音が鳴ってしまうので、人前ではまだ食べられないのが辛いです。はやく閉じれるようになってほしいです。 【歯磨き、入浴、洗顔など】 そろそろ大丈夫だろうと勝手な判断ですが、洗顔はしています。洗顔といっても、お湯のみで軽く洗い流す感じです。 【心境】 とにかくはやく抜糸をしたいなと思っています。 唇の皮がとてもめくれているのですが、糸があるので剥くこともできず、、という感じなので少し気持ち悪いです。 昨日は薄くなりすぎていたらどうしようと思っていましたが、治ってくるにつれて、あれ?全然変わっていないのでは?と心配になってきました、、。 全く変化がなければ、このGWを棒に振るった意味が、、となってしまうので、それだけは避けたいです(泣) 自己満足のレベルでいいので薄くなっていてほしいです。

2019年05月01日

【痛み】 昨日同様痛みはほぼありません。 唇が乾燥してパキパキになっているので、それが痛みます。笑おうとすると少し痛いので、しっかりと笑うことができないです。 【腫れ】 腫れは少しずつマシになってきていますが、まだ鼻下から上唇にかけて、もこっとした感じになっているので、それが早くひいてほしいです。 【食事】 食べることにも少しずつ慣れてきました。 お箸で食べるようなものでも簡単に食べることが出来るようになりました。 まだかぶりつかないと食べれないようなもの(ハンバーガー、ピザなど)は食べられないのですが、、w 【歯磨き、入浴、洗顔など】 歯磨きは下の歯は出来るようになりました。 洗顔はしっかりとは出来ないですが、少し口元に水がかかる程度なら大丈夫かなと思い、軽く洗い流すだけはしています。 【心境】 あと3日後に抜歯なので、とても楽しみです。 唇が逆に薄くなり過ぎていないか、形がおかしくなっていないかなど不安なところはたくさんありますが、、、。

2019年04月30日

【痛み】 痛みはほぼありません。 ヒリヒリするくらいですが、これは傷跡が痛むのが唇が乾燥しているからなのかわかりません、、。 笑ったりすると少し痛みます。 【腫れ】 腫れはまだまだ引いてくれません、、。 マシにはなっていると思いますが、まだマスクなしでは外に出れません。 【食事】 パスタやご飯ものなどを食べれるようになってきました。時間はかかるしこぼしたりもしますが、なんとか食べることはできました。 まだ外食は厳しそうです、、。 【歯磨き、入浴、洗顔など】 歯磨きは少しだけできるようになってきました。 まだ口元を濡らすのがこわいので、しっかりと洗顔は出来てないです。

2019年04月29日

【痛み】 痛みはあまりないので、痛み止めも飲まずに過ごせています。腫れすぎていてそのせいで歯茎が少し痛んだり、唇が乾燥しすぎてそっちの痛みの方があります、、w 【腫れ】 昨日同様、とても腫れています。唇だけではなく口周りも腫れているのでとても心配です。はやく引いてほしいです。 【食事】 少しずつですが、口が開くようになってきているので、食べやすくはなってきています。まだゼリープリンなどしか食べていないので、ちゃんとした食べ物を食べたいなと思っています。 栄養が不足している気がとてもしています、、。 肌荒れもひどいです。 【歯磨き、入浴、洗顔など】 歯磨きはまだできないのでイソジンでうがいのみです。昨日シャワーは浴びましたが、口元は濡らしてはいけないので大変でした。

2019年04月28日

【痛み】 夜寝る前に痛み止めを飲んで10時間くらい寝たのですが、起きてからもほぼ痛みがなく、逆にこんな早く痛みがなくなるのか?と思いました。 少しヒリヒリしてるくらいです。 【腫れ】 朝起きたら腫れがとてもひどくなっていて、上唇から鼻の下、鼻も少し腫れていてかなりひどい見た目になっていました、、、。 元々むくみやすい体質なので、腫れはひどいだろうなあと思っていましたが、、w早く引いて欲しいです、、。 【食事】 コツを少し掴み昨日よりは食べやすくなりました。 まだゼリーやプリンなどしか食べられませんが、、。 【歯磨き、入浴、洗顔など】 歯磨きはまだできないのでイソジンのみです。 入浴はできませんが、シャワーは本日する予定です。

2019年04月27日

【痛み】 麻酔が切れてから少しずつじわじわと痛みが出てきました。もらった痛み止めを飲んで痛みが全くなくなり少し寝て、現在痛み止めも切れていますが、じわじわ痛いくらいでそこまで辛くはないです。 【腫れ】 腫れはもちろんですがかなりあります。 しかし腫れてはいても形はなんとなく綺麗なのがわかるので今後がとても楽しみです! 【食事】 もらった抗生物質は絶対飲まないといけないので、食事を少ししましたが、パンとプリンとチーズケーキを少しずつ食べました。 パンはとても小さくちぎって口の中に無理やり入れる感じで、、大変でした。しっかり噛まないといけないので難しかったですw チーズケーキを小さいプラスチックのスプーンですくって食べたのですが、意外と食べやすくそこまで噛まなくても溶ける?のでよかったです。 プリンも小さいプラスチックのスプーンで食べましたがこれが一番食べやすかったです。 食事はまだまだ大変だなと思っています、、w 【歯磨き、入浴、洗顔など】 歯磨きは絶対できないし、してはいけないので、もらったイソジンでうがいをしています。 イソジンもうまく口の中に入らず、たくさんこぼしつつ頑張ってうがいしてます、、w 入浴は今日はせずに寝ます。汗もそこまでかいていなので良かったです。

• momothi
    ai

手術が無事成功して良かったですね! 私も上唇縮小を考えています。 斜めや横から見たときの唇の出っ張りに変化はありましたか? 私は口ゴボなので、改善にならないかと悩んでいます。

さやか

@aiありがとうございます! わたしも少しですが、口ゴボです😹 横から見たときも多少ですが、変化はありました! 口ゴボ自体の改善にはならないですが、唇がスッキリすることによって、口ゴボがあまり気にならなくなりました!

• momothi
    ai

@さやかお返事ありがとうございます!!

• ohimechan
    お姫

質問失礼します!ダウンタイム10日目、笑ったりしてもつっぱりや痛みはなかったですか?(>_<)

さやか

@お姫返事が遅くなり申し訳ございません。 10日目の時点では、笑ったりするとつっぱりや軽い痛みは多少はありました。そこまで気にはならなかったですが、、

marco

今更ですが質問失礼します! 口輪筋まで切断されました? 後戻りはありますか? 何cm切断されました? 大量にすいません🙇‍♂️

さやか

@marcoコメントありがとうございます! 口輪筋は切断しないように伝えたのでしてないはずです! 何センチかどうかはわからないです申し訳ないです。

marco

返信ありがとうございます! 粘膜のみだと後戻りが生じるとよく聞くのでどうしようか悩んでます笑笑

品川美容外科
大阪市中央区南船場4-3-2 ヒューリック心斎橋ビル8F
心斎橋駅
大阪メトロ 心斎橋駅「1号出口」及び「3号出口」より徒歩約5分
0120-164-500

品川美容外科心斎橋院