湘南美容クリニック立川院(芝容平)の隆鼻術・鼻尖形成・軟骨移植・鼻修正・鼻尖縮小の術後経過日記

nonio
2019年04月28日
湘南美容クリニック立川院
芝容平

芝容平

カウンセリングの時に親身に話を聞いてくれて、部位の希望だけでなく全体のバランスをみてどの術式にしたらいいか教えてくれたため。

鼻尖形成術3D法、鼻尖部軟骨移植

団子鼻を気にしており、以前他院でGメッシュ、Gコグノーズを入れたがそこまで効果はなかったため団子鼻修正を依頼しました。先生に相談して、私の鼻軟骨が柔らかく笑うと横に広がってしまうため、鼻尖形成術+軟骨移植を勧められました。

モニターであったため、最初に写真撮影をしてから問診に入りました。そのあとは、最後のカウンセリングとマーキングをし、私の耳介軟骨は柔らかかったため、ひだり耳珠軟骨を移植することになりました。3日間は圧迫固定をするため効き耳と反対側の耳が良いそうです。 笑気麻酔+鎮静剤点滴で、鎮静剤を点滴した瞬間少し体がジンジンしてそのまま記憶がありません。お酒を飲んで酔った時の感覚ですね、途中からだんだん意識は回復しましたが痛みはほぼありませんでした。1度痛みがあった時は、先生に伝えると追加で麻酔注射をしていただけました。 しかし、1度に2つの部位を手術したため長時間で腰やお尻が最後の方は痛かったことを覚えています。長距離バスに乗ってる感覚ですね。

ドクター、スタッフともに親切に対応してくれ、一つ一つの工程をしっかりと説明してくれて不安はありませんでした。 また、看護師さんが機材の準備などをしている間にも和ませてくれるような会話、どの物品がどのように使うか教えてくれました。

まだダウンタイム中で、色々と気になったり落ち込んだりもすることがあるためコメントを頂けるとすごくモチベーションがあがります。

2019年05月05日

術後1週間、本日抜糸をしてきました。 笑気麻酔を口から吸う状態で行いました。少しぼーっとしましたが、人によって効き目が違うみたいで私の場合はピンセットでつままれるような痛みがあり、泣きました(笑) 経過は先生から治りが早いね、と言われました👏嬉しい〜\( ˆoˆ )/傷口もほぼ目立たなくなってきています。あとは腫れが鼻先にあり、鼻先を触ると少し痛いことと、痛いことで洗顔がうまくできずに角栓が詰まっているのでそれが早く治ればいいな! 頬の内出血は消え、耳の下の方に少し黄色い内出血があるくらいで目立ちません。 まだ、腫れていて団子鼻っぽいのでこれからどこまですっとしてくるか楽しみです!

2019年05月02日

術後4日目の様子です。 昨日までは眉間まで腫れていたため、鼻筋もわかりませんでしたが今日は鼻の中間までは腫れが落ち着き、鼻筋もみえるようになってきました。 ですが、鼻先はまだまだカチコチで少し麻痺をしているような感覚です。 頬〜目下周囲の黄色の内出血と横から見た鼻の腫れがあるところの段差が気になるくらいです。 鼻の穴は糸で縫ってあるところに鼻垢が絡まっている感覚で、綿棒かティッシュを軽く丸めてくるくるしてだしています。

2019年05月01日

術後3日目、3日目診察に行ってきました! 腫れはありますが経過は良いとのことで安心!テーピングとギプスで蒸れて鼻の頭が痒すぎて診察前にとってしまいました(笑) 取ったら案の定、鼻は硬くパンパンに、頬まで腫れています。なんだかつけ鼻👃みたいで目の内出血よりも気になりますね(´・ω・`) 冷えピタで冷やします〜、はやく腫れがひきますように!

2019年04月30日