マックスファクス銀座クリニックの頬骨削りの術後経過日記

2019年04月27日
マックスファクス銀座クリニック
140-149.9万円

院長の渡邊先生

輪郭手術に特化したクリニックであったことと、日本で唯一口内から施術をするので傷跡が残らず神経麻痺も起こりにくいということに強く惹かれました。カウンセリングでは時間をかけてこちらの質問や懸念点に答えてくださったので、とても信頼できる先生だと感じたことも理由の一つです。

頬骨弓骨切り

とにかく頬骨の左右・前後の出っ張りが気になっていました。エラも張っている方なのでカウンセリングの際に先生からエラ削りも勧められましたが、小顔になりたいというより頬骨のコンプレックスを消したいという気持ちが強かったこと、ダウンタイムが長引きそうなこと、予算の関係上から頬骨削りだけにしました。

朝病院に到着した後、個室に案内されて手術着に着替えたり看護師さんによる簡単な問診を受けます。その後すぐに手術室に行きました。全身麻酔なので施術中の記憶はありません。 全身麻酔はこれで2度目なのですが、私はどうやらとても麻酔が苦手な体質らしく、術後は目眩がひどくしばらく起き上がれませんでした。もともと日帰りの予定でしたが当日中に回復しなかったのでクリニックに一泊させて頂き、翌日の昼間にタクシーで帰宅しました。

先生も看護師さんもスタッフさんもとても優しく、丁寧に対応してくださいました。私は全身麻酔が苦手でベッドの上で2回も吐いてベッドを汚してしまったのですが、看護師の方が困惑するどころか励ましてくださったので感動しました。

2019年07月03日

写真は7月3日のものなのですが、これを書いているのは8月23日です。。サボっていて申し訳ないです🙇‍♀️ この時には既に腫れが大分落ち着いていたのですが、手術前よりフェイスラインに弛みがありました。骨切りには弛みは付きものと聞いてはいましたが、実際に目の当たりにすると少し凹みました。でも顔の横幅がかなり変わった実感があるので、手術には満足です! この時には指が縦に2本分余裕で入るくらい口が開くようになりました! ただ、この後もまだ口が完全に開くまでの戦いが始まります。。(8月23日現在、顔自体はダウンタイム終了ですが、口がギリギリ3本入らないくらいにしか開きません💦)

2019年06月15日

完全に停滞期です。全然浮腫みが引きません!1ヶ月前との変化よりも、同じ日の朝と夜の浮腫みの差の方が大きいような😭 ただ、口は指が縦に2本ギリギリねじ込めるくらいにまで開くようになりました!1ヶ月前と比べたら大きな変化です。まだプチトマトさえも食べられませんが💦 施術前と同じくらい普通に食事できるようになる日が来るのか、不安でいっぱいです😭

2019年06月10日

前回とあまり変化無しですが。。 正面から見たときのフェイスラインがすこーしシュッとしたような気がします🤔 この2日後に久しぶりに会った人に「太ったな!」と言われたので、昔と比べたら大分ぷっくりしているのだと思います💦(体重は昔より減ったので、太ってはいないのですが) ちなみに食事についてですが、お刺身程度なら口に入れられますがハンバーガーはかぶりつけないので、フォークで切ってパンとハンバーグを別々に食べています😭

2019年06月05日

またもや全開と変わり映えの無い写真ですが。。 腫れの回復は停滞期に入った模様。触ると少しジンジンする感じは残っているので、ダウンタイム終了では無いことは確か。頬骨のあった部分が腫れているのは許せるとして(整形前とほとんど同じ見た目なので笑)、フェイスラインが下膨れなのが本当に嫌です😭 口は本当に開かない!指1.5本分を数週間維持しっぱなしです💦普通に食事ができるようになるにはあと1ヶ月以上かかるかと思います。。

2019年06月01日

一時期の停滞期より少し腫れがおさまりました!朝はフェイスラインが浮腫んでしょくぱんマンみたいなのは相変わらずですが、夜になると施術前より頬骨のラインがすっきりしたのがわかりるようになりました。(ようやく笑) 最近はマスクをしないで外出できるようにもなりました✌️ 口は縦に指1.5本分くらいしか開きません。4.5本分くらいが普通らしいので、平常時の1/3。。口に関してはここ数週間であまり改善していません。。

2019年05月25日

全体的にすこーし腫れが引いた気がします。 口は相変わらず開かないです!最近ちらほら飲み会や友人との食事の予定が入ってきているので、いつ普通に食べられるようになるのかとヒヤヒヤです💦先日職場の飲み会があったのですが、フライドポテトやお刺身など、厚さが1cm以下のものばかり食べてその場を凌ぎました😂 5月25日(手術からちょうど4週間後)に手術後検診に行ったので、その時に聞いたことをまとめました↓ 〜今の状態について〜 口が全然開かない →とにかく指で力尽くで口をこじ開けるのが回復までの一番の近道 腫れがなかなか引かない →薬の追加などしなくてもこのままだんだん引いていく 歯茎に糸(体内に溶けるもの)がまだ残っている →結び目のところがしぶとく残っていたので抜糸してもらいました 〜抜釘(プレート除去)について〜 ・腫れは2週間程度 ・全身麻酔 ・麻酔代や検査費込みで318,600円 ・手術半年後から抜釘可能と聞いていましたが、半年後以降にCTやX線の検査→骨に問題が無いことが確認できたら予約 という流れだそうです。予約でいっぱいのクリニックなので、実際に抜釘できるのは手術からだいぶ先になると思いました。 私の場合はCTなどの検査が10月下旬以降になるので、抜釘は来年の夏休みになりそうです。。

2019年05月22日

全然変化が無いのに投稿して意味あるんか…?と若干思いますが、変化が無いという情報もある意味参考になるかと思い、投稿させていただきます! 頰の前方向の腫れは頬骨に似ているのでもはや気にならないのですが(触るとジンジンして腫れているのがわかります)、フェイスラインの下膨れが気になります。。輪郭が茄子みたいで術前と比べると明らかに変です🍆 腫れと浮腫は以前と比べれば引いているのですが、口はなかなか開くようになりません。ここ数週間全然回復していないように感じます。まだ指一本分ギリギリしか開かず、人と食事できるようになるまであと何週間かかるのか不安で仕方ないです😭

2019年05月20日

完全に停滞期です。。 腫れが引かない、口が開かない。。 頰もエラももっこりしていて、頰が重くて垂れ下がっているので口角も下がってすごく老けて見えます💦腫れが引いたら頰が垂れているのは解消されるのでしょうか。。とにかく鏡に映る自分が手術前よりブサイクだと感じます。頰を触ると感覚が鈍くジンジン痺れる感じがするので、ファンデーションが上手く塗れません。ちなみに手術して3週間以上経ちますが、未だに笑えなくて談笑中の表情が不自然なので、毎日マスクをして会社に行っています😷 自分の治癒力を信じてあと数週間?数ヶ月?頑張って耐えようと思います。

2019年05月16日

前回のレポよりほんの少し頰の腫れが引いた気がします。自分の横顔を見た時に、鼻が高くなったかな?と思ったのですが、今までより頰の出っ張りが減ったからだと思いました✌️ 最近は毎朝起きると顔が下膨れになっていてしょくぱんマンみたいです。。夜になると腫れが少し引いて、フェイスバンドをしてもしなくても朝は下膨れになるの繰り返しです😭経過レポの写真はいつも夜に撮っているのでわかりにくいですが、昼間は頰全体が垂れ下がっているように見えるので一気に老け込んだ気分です💦口の開きもなかなか改善されないですし、しばらく忍耐の日々になりそうです😫

2019年05月14日

前回とあまり変わらない投稿ですみません😣 病院から処方された薬を飲み終わったからか、腫れが引くスピードが遅くなったように感じます。。(もともと1週間分処方されていたのですが、私は腫れが酷かったので追加でもう1週間分処方して頂きました) 正面から見ると普通なのですが、斜めから見ると頰がもったりして口角が下がっているのがすごく嫌です💦 何日か前までは鏡を見るたびに腫れが引いているのがわかって嬉しかったのですが、最近はいつまでこの顔が続くんだろうと憂鬱になってしまいます。。口が開かないのも相変わらずで、人と食事をする時はお蕎麦やラーメンなどお箸で口に入れやすいものを少しずつ食べています。。スプーンやフォークは口に入りません💦

2019年05月12日

フェイスラインのもったり感は少し緩和されましたが、友人には普段に比べて顔がすごく腫れていると言われました🤣 頰を触るとジンジンして、まだまだ腫れが引いていないのがわかります。口がなかなか開かないのも上手く笑えないのも辛い。笑えないとどうしても気分が落ち込んでしまって、久しぶりに会った彼氏にも“今日は機嫌悪いね”と言われて喧嘩になる直前でした💦 早くニコニコ笑ってごはんをぱくぱく食べられるようになりたいです。

2019年05月09日

顔の横幅が変わったからか、職場の人に「目大きくなった!?👀」と聞かれました!自分でも何だか目が大きく見えるなと思っていたので嬉しいです✨腫れなのか浮腫みなのか、フェイスラインがぷっくりしていて、重みで口角も下がってしまっています😟 飲み物を飲む瞬間などにマスクをさっと外す分には問題ありませんが、自然な笑顔を作るのはまだしばらく時間がかかりそうです。。

2019年05月08日

(写真だとわかりにくいかもですが)ぐんと腫れが引いてるのが実感できました!今までは頬骨が出てて今は頰が腫れて前に膨らんでいるので、今までと輪郭がほとんど変わらなく見えます笑 唇がまだ嘴の名残があるのとまだ上手く笑えないので仕事中はマスク必須ですが、真顔だったら知らない人から見たらそんなにおかしくなさそうです☺️手術から10日以上経ってようやく腫れが引くのが純粋に楽しみになりました笑 ただ、口がまだまだ開けづらいので、普通の顔になるよりも普通の食事をするまでの方が時間がかかる気がします。。😰

2019年05月07日

目は普段どおりにパッチリ開いたので、目に限ってはダウンタイム終了です笑✨ 頰と唇も少しずつ腫れが引いていっているのはわかるのですが、人前でマスクを外しても大丈夫なレベルにはあと何日かかかりそうです💦腫れている部分は脂肪より重いのかわかりませんが、頰が腫れている分が重みで下に垂れていて、小鼻もつられて下がって頰と鼻がブルドッグみたいです🐽唇は相変わらず嘴みたいだし、単純に太って脂肪がついた時の顔より大分ブサイクなので、もともとの自分の顔を忘れそうです😫

2019年05月06日

頰と唇の腫れは少し引いたけれど、瞼がまた少し腫れました💦本当にダウンタイムは三歩進んで二歩下がる感じですね。。 唇と頰もまだまだ人前に出られるレベルではないので、マスク出勤必至になりそうです😭 横顔の写真、腫れ具合がわかりにくくてすみません。光の当て方検討します。。 口が開かないのは相変わらずで、朝ごはんにお蕎麦を食べてみたのですが、ほんの少しずつしか口に入りませんでした。ごはんを自由に食べられないのが一番キツいです💦

2019年05月05日

朝起きたら二重のラインがうっすら付いていたので、慌ててメザイク&アイプチで二重を作りました!一日中そのままにしていて、夜にそれらを落としても二重が定着していて安心しました😭(私はもともと一重で、昔からアイプチを繰り返して二重の癖が付いたので、一度瞼が腫れると二重に戻すのが大変なのです。。) 今日は外出していてフェイスバンドを付ける時間が短かったからかフェイスバンドが緩かったからか、昨日よりフェイスラインが下膨れに戻りました。。頰の前方向への腫れは昨日より少し引いたかと思います。その分の腫れがフェイスラインに移動したのかな?? 下唇はほぼ普段の薄さに戻ったのですが、上唇はまだまだ腫れています。。上唇の中央部分(?)が昨日と同じようにぷっくり腫れていて、他の人が見たらすぐにおかしいと気づくレベルです。 目と口の周りの内出血はほとんど消えました!ここは思ったより回復が早かったです✌️ 今一番不安なことが、口が今だに開きにくいことです。上前歯と下前歯の間が1センチくらいしか開きません。出社したらランチに何を食べれば良いのか。。ランチパックをぺったんこに潰して1人で公園で食べようかななんて考えています笑。

2019年05月04日

今日は一日中家にいてフェイスバンドを付けている時間が長かったからか、フェイスラインの腫れがだいぶ引きました!唇はまだまだ鳥のくちばしみたいだし頰に圧迫されておちょぼ口気味になっていますが、昨日までと比べて順調に回復していると思います。 余談ですが、私はもともと頬骨がすごく前に張り出していたので、頰が腫れて前に張り出している今と施術前であまり輪郭が変わりません。。唇さえ普段通りに戻れば整形前とほとんど同じ顔なのでは!?なんて思いました。(実際はまだ上手く笑えないので、マスク無しで人と会話したらすぐにバレると思いますが) ちなみに昨日の経過レポで“目は通常の70%まで回復した”なんて書きましたが、今日はその70%から一向に瞼の腫れが引きませんでした。。目はマスクで隠せないし、3日後には出社なのでそれまでに100%まで戻るか不安です😭