その他の術後経過日記

2-4.9万円

南青山矯正歯科 歯肉整形 49800円くらい 母に前歯が小さいね〜とたまに言われていて自分は歯が小さいのかなぁとは思っていたものの特に気にしていなかった。同時にガミースマイルもあってそれは常々治したいと思っていた。でもボトックスの治療しか知らず、調節の効かないボトックスは笑顔が不自然になりそうで踏み切れなかった。 そんな時にトリビューで偶然「歯肉整形」のことを知って、これなら小さい歯も大きくなるしガミースマイルも治るし一石二鳥(˙◁˙)!と思っていたすぐ施術に行きました。 電話予約→来院→カウンセリング→即日施術 です。 クリニックは外苑前徒歩2分、地価がめちゃ高いだけあってクリニックは狭め。ビルも古め。 特別綺麗でもないし汚くもないかんじの内装です。男性入室禁止の文字。 問診票は受付で渡される端末に入力します。 平日昼間でしたが待ちは私の前に1人、すぐ呼ばれてすぐ帰って行きました。 施術席は2席。パーテーションで区切られています、先生は9人ほど在籍しているようですが出勤は2人のようです。 カウンセリングして、綺麗とされる歯の長さは11mm。私は8.5mmでした。歯肉は安全な範囲を切るため、歯周ポケットの範囲まで(2、3mm)先生がバランスを見てマーキングして下さいます。私は2mm切りました。カウンセリング前は2mmじゃ変わらなそうと思っていましたが、歯の2mmは大きかったです。全然変わります。 カウンセリングで本数、適応かを見てもらって、決まったら先にお会計。 受け付けに戻って同意書を記入してお支払い。歯ブラシ(300円)も買ったので50160円位。顔写真つき証明書必須。ないと出来ません。 受付の方2名とも可愛い方で、どちらもオルチャン風。1人の方はガッツリやってるな(笑)と言う感じでした。 支払いしたらすぐ席に戻ってすぐ施術です。 塗る麻酔~注射で局所麻酔。効いたらうがいをして写真を撮っていざcut✂ イカを焼いたような焦げた匂いが少しします。まだ3本位かなぁと思ってるうちに6本終わってました(笑)血もすごい出るのかと思いきや焼いて止血してるので出ませんでした! 20分かかってないです。 痛み止め4錠もらい帰宅。 とてもスムーズで余計な勧誘などもなく、早くやっておけばよかったと思いました。 クリニックを出る前に痛み止めを飲みましたが、帰路で少し痛くなりました。ムズムズというか歯がゆい感じ。 11:00予約でクリニック滞在時間は10:50~11:45でした!

2019年06月29日

6週間経ちました!少し後戻りしたかなと思いましたが、腫れが引いてほぼ切った時と同じくらいまで戻りました👏 がっつり笑うとまだガミーですが、やる前よりだいぶマシなのでやって良かったなと思います。 後戻りしないように歯と歯の間の歯肉もしっかり切るねと先生が言っていたんですが、それによって歯の隙間にものがよく詰まります😅ガトーショコラとか食べるとチョコが全部の歯に詰まるので食後は鏡をよく見ないと😦

2019年06月03日

やっと痛みが無くなりました🙌血も出ません。歯肉はまだ白っぽいですね、 歯茎は2ミリほど切りましたが1ミリ弱後戻りしたかなって感じです。 6週間で完成なのであと1ヶ月でもう少し変化あると思います。

2019年05月26日

だんだん歯肉の腫れが引いてきました。 特に真ん中の歯肉が腫れてボコっとしていたのがしゅっとシャープな歯肉に戻りました。 磨く時の痛みは最初が5だとしたら今は1くらいです。まだ少し磨くと痛いのであとちょっと! 少し後戻りしているので歯肉の腫れが引いて2ミリ大きくなってた最初に戻るといいんだけど…。

2019年05月18日

毎日頑張って磨いてますが腫れもあり、術直後と比べると1mm位後戻りしてる感じがあります。 しっかり磨いても出血はあまりしなくなってきました。傷ついたところが口内炎ぽくなってます。磨く時はまだまだ痛いです。

2019年05月16日

まだ内出血、傷あります。歯肉の傷が口内炎になりかけてる所もあり😵 歯肉磨いてますがやはり痛いです😭 出血はすぐ止まるようになりました👍

2019年05月14日

歯、磨いてみました😬 やはり結構血が出ます。怖いので少し前に痛み止め飲んでから磨きました。 出血は数分すれば血が固まるのでずっと血がダラダラということは無いです。

2019年05月14日

コンプレックスが解消されるって素晴らしいですね( ˘˘̥ ) 1枚目は普通よりやや歯を出して笑った状態。普通に笑うだけでは完全にガミースマイルでは無くなりました😭最高すぎる😭💕 2枚目が普通に歯を出して笑った時です😬 3枚目はプルプルするくらい頑張っていーっ!とした時🤪普段こんなにむき出すことは無いですね。 施術したてが1番汚くてここから~6weekで完成と言われました。 歯肉を切っているので出血、カサブタ、内出血、焼いて止血しているため焦げが付着した状態です。再生の過程で後戻りするのでそれをなるべく防ぐために柔らかい歯ブラシで斜め45°で歯と歯肉の隙間を磨きます。痛そう😰 また経過載せます。質問あったらどうぞ😊