ライト整形外科の鼻尖形成・鼻中隔延長・軟骨移植・骨切幅寄せ・ハンプ切除・真皮移植の術後経過日記

⛄️
4.0
2019年05月28日
ライト整形外科

キムジヨン先生

ツイッターで鼻の病院を探し、ラインやカカオで相談をした結果いくつかに絞りその中でも症例が私好みのもの、価格、レポを参考にしライト整形外科さんに決めました。しかし日本人のレポはまだまだ少なかったのでたくさん不安はありましたが、鼻先のみでもしっかり変化を出せるとおっしゃってくださったのと、アフターケアが充実していた点が決め手になりました。

基本鼻、メッシュ、人口真皮追加

私の希望はシリコンなどの異物をなるべく使わず鼻を綺麗にしたいということでした。院長先生に診てもらったところ若干鼻柱が回っていて左右の鼻の穴の大きさが違う、鼻が右側に曲がっている、鷲鼻までとは言わないが若干鼻筋にボコッと出ている箇所があるとのことでした。鼻が曲がっていることは全く気づかなかったので驚きました。また、皮膚が薄いこともあり、軟骨を入れると後々透けてしまうので、アルダムを入れたほうが良いということでした。アルダムは人口真皮で、後々皮膚やメッシュと癒着するとのことでした。炎症はほとんど怒らないとおっしゃったので、軟骨が透けるよりは、と思い追加することに決めました。若干の鷲鼻のところは削ってもほんの少しのため、追加料金なしで、してくれたそうです。

最初に鼻毛の処理をするのですがチクチク痛かったです。手術の準備をしている間がとても時間が長く感じ、エアコンが効いている部屋だったのでアルコール消毒を塗られている間とても寒くてガタガタ震えました。すごく緊張していることもあり怖かったです。早く麻酔を注入して欲しくて、ですが、麻酔を注入してからはすぐに記憶が飛んで痛みも感じませんでした。

親身になってカウンセリングをしてくださいました。私の要望をしっかり聞いてくださった上でどこをどうしたらいいのか、また後々起こりうることの可能性を説明してくださったので、信頼感が湧きました。スタッフの方も気さくに話しかけてくださり緊張感が溶けました。

2020年05月11日

そろそろ一年経ちます。もう少し鼻先が下がって欲しいですが変化はもうなさそうなので、記録はここまでにしたいと思います。今のところ後戻り等はあまり感じません。笑ったりしたときに少し鼻が矢印鼻、魔女鼻のような感じがして、自分の顔にあっているのか少し不安になります。鼻先がもう少し位置が高い位置で、高さは若干低かった方が良かったのかなと思います。自分が鼻を手術して多くの方が鼻を何回も手術する理由が分かった気がします。顔の中心にあるだけにミリ単位で大きく変化してしまうのだと感じました。再手術したところで今より確実に良くなる保証もないので、今のところすぐに再手術する考えはないです。それでもここまで鼻をプロテーゼなしで仕上げてくださり先生には感謝しています。結果的に手術をしてよかったです。前の鼻よりは断然垢抜けたと思っています。

2020年03月20日

手術してから10ヶ月弱経ちました。プロテーゼを入れてないため、鼻筋と鼻先の境目に少し段差があるような気がします。これは説明を受けていて、段差が出るようだったらフィラーを打つといいと言われてましたが、まだそこまで気になるほどではないので、もう少し様子をみたいと思います。鼻の手術をしてから若干の鼻炎がずっと続いてるような気がします。

2020年01月13日

手術してから半年以上経ちましたが、もう少し様子を観察したいと思います。 痛みは晴れも全くないですが、歯医者さんに行った際、頬?口?を引っ張られた際鼻先もすごく引っ張られたような感覚で鼻が裂けるかと思いました。鼻も少しずつ以前のようにかんでいます。豚鼻は当分まだできないと思います。

2019年12月12日

相変わらず痛みも腫れも全くないと思います。半年が経ちました。炎症を起こしたりすることがなくよかったです。最初少し鼻の頭が赤かったのですが大したことなくて幸いでした。私的にはもう少し鼻先が下がってもいいかなと思っています。これからどれだけ鼻が変化して、後戻しするのかもう少しだけ記録を続けたいと思います。

2019年11月05日

耳も鼻も痛み等はありません。たまに鼻をふつうにティッシュでかんでしまいますがなるべくしないようにしています。少し鼻先は下がってきたかなと思いますが、写真よりは実際はまだ鼻先だけががぎゅいーんと上がっています。もう少し下がって欲しいです。写真写りは正面でも手術前よりよくなったかとは思います。

2019年10月10日

鼻を手術してからもう5ヶ月近く経ちました。痛みは全くないです。小鼻もだいぶ柔らかくなりました。鼻先はまだ硬いです。鼻をかめるくらい、柔らかくはなりましたが、まだ鼻をかまないように気を付けています。鼻先がまだだいぶ高い気がします。もう少し鼻先が下がってくれたら嬉しいです。

2019年09月06日

三ヶ月が経ちました。痛み等は特になくなりました。 鼻も小鼻が柔らかくなり少し引っ張っても大丈夫になりました。鼻先だけがまだ上がってる気がするのでもう少し下がって欲しいです。耳も痛みはもうまったくないです。鼻先が若干まだ赤いので、病院でもらった薬を1日一回、たまに忘れてしまいますが、塗るようにしています。

2019年08月01日

韓国に来ていたので経過観察をしてもらいに病院に行きました。経過の写真を撮りその後院長先生の診察を受けました。順調に腫れも引いていき、綺麗とおっしゃってくださいました。自分でも鼻先がまだ赤いのが気になったので聞いてみたところ、先生もまだ鼻先が赤いから軟膏を塗れば大丈夫と軟膏を帰りにもらいました。また、また鼻先と鼻筋に段差ができてしまう可能性があるので、その時はフィラーを打つと言われました。これは手術の際にも説明を受けています。今の段階ではまだ段差はなく大丈夫ですが、後々出てくる可能性もあるし、出ないこともあるので、わからないそうです。

2019年07月17日

鼻先、小鼻が若干柔らかくなってきた気がします。術前に比べたらまだまだ硬いですが、小鼻が手で触って動くようになりました。鼻水が手術のせいか出るようになりました。病院でも説明を受けていたので、市販の鼻炎の薬をひどい時は飲んでいます。痛みはそんなにありません。鼻をかめないのが不便です。耳は軟骨を取った方の耳を下にしたりすると若干だけ痛みます。横から見た時鼻先が少し下がった気がします。前の鼻フック感は減ってきました。今のところ手術には満足してます。

2019年07月08日

1ヶ月ちょいが経ちました。痛みはありません。耳の後ろは少し触ると痛い気がしますが、傷跡は全く見えないです。鼻の中にたまに糸が見えるので抜けそうなものは手でとってしまっています。鼻先がまだ少し赤く、気付いた時にはもらった軟膏を塗っています。鼻先が赤くピカピカツルツル光っている感じがします。正直自分では毎日鼻を見るので腫れが引いているのかわからないです。

2019年06月25日

痛みは特になく、腫れも特に感じませんが、骨切りもしたのでまだ腫れているのだと思ってます。鼻の周りが突っ張る感じは感じなくなりました。鼻先はまだまだ硬いです。たまに顔を洗う時などに鼻に手が当たってしまったりすると、若干痛みます。最初は鼻先だけが上がってるように感じましたが、最近はそう思わないようになりました。鼻の穴の手前に糸が見え引っ張ってみたのですが痛かったです。

2019年06月25日

耳裏の傷跡です。触ったりしても痛みも特にありません。ですがまだ見ると傷跡が見えるので、あまり強く触らないようにはしています。正面からは全く傷跡は見えないです。後ろから見て耳を倒さない限り見えないと思います。

2019年06月19日

痛みは特になく過ごしてます。人中が引っ張られてる感はなくなってきました。横から見た時も、術後は鼻が高くなったため、人中が引っ張られてるように見えましたが、今はそのような感じはないです。処方してもらった軟膏は鼻の中に毎日三回塗り続けてます。鼻のは頭に塗る軟膏も1日3回塗っています。鼻はまだカチカチです。

2019年06月13日

手術をしてから鼻が高くなったためか、鼻の周り、口を大きく開けたり、笑ったりすると皮膚が突っ張る感じがしたのですが、気づいたらあまり突っ張る感じがしなくなりました。まだ完全になくなったわけではないですが、鼻周りの皮膚が動きやすくなりました。私は目が悪く、普段コンタクト、家ではメガネなのですが、手術をしてから、骨を削ったこともありなおさら、メガネの着用はなるべく控えるようにと言われているので、なるべく使わないようにしています。いつから前のようにかけて良いのかわからないです。痛みは触らない限り特にありません。

2019年06月12日

また今日は、耳裏と鼻の抜糸をしてきました。保険適用で千円でしていただきました。連続で縫われているらしく先生が苦戦していました。皮膚が糸に被ってしまっているらしく、全部は取りきれなかったそうです。後ほどライトさんに確認したところ、溶ける糸もあるそうなので、時間が経つとともになくなってくるそうです。抜糸は二週間たっているためかチクチク痛かったです。鼻の抜糸はくしゃみが止まりませんでした。抜糸をした傷口は、まだ引っ張ると傷口が開いてくることもあるそうなので気をつけたいと思います。

2019年06月12日

二週間が経ちました。この鼻に見慣れたせいなのか、腫れが引いたからなのか、先週よりは顔に馴染んできた気がします。病院に確認したところ、鼻のテーピングはしない方がいいとのことなので、全くしていません。耳はまだ、イヤホンをしたり、強く触ったりすると若干痛みます。鼻はふとした時に、この鼻の高さになれなくて、手が当たってしまう時があり、いたっとなりますが、普通にしていれば痛みはありません。相変わらず鼻が硬いです。目の下のあざは全く見えなくなりました。夜寝る時に鼻が当たってしまわないように気をつけています。鼻の頭が赤く、別の軟膏を塗っていたのですが、だいぶ良くなりました。

2019年06月07日

痛みは特にありません。鼻を触らないように、ぶつけないように気をつけています。下からの写真で軟骨が残っているのですが、鼻くそではありません。前から見たら手術したことはそんなにわからないけど、横から見るとバレるかもと、言われました。またアップノーズに見えるので、早く鼻先が下がって欲しいです。また鼻水が出るので、赤ちゃん用の鼻水吸引器のようなもので鼻水を吸い取ってます。鼻先がカチカチです。大きい口を開けようとしたり、笑うと鼻の周りが引っ張られて辺な感じがします。鼻先を高くしたため、人中が上に引っ張られているような気もします。

2019年06月05日

手術後にもらった薬の中に難航があるのですが、軟膏は鼻の穴の中に1ヶ月間綿棒で1日3回ほどでは塗り続けるそうです。また、鼻の真下に見える赤い線は、抜糸を着たところの跡です。鼻で呼吸できるのですが、鼻水のせいなのか手術のせいか、通りがあまり良くなく、口を開けてることが多いです。実際自分で鏡で見ると、まだ付け鼻感があり、ちょっと見慣れないです。鼻フックされてる鼻に見えてしまいます。初対面であった人は元からこういう鼻と思うかも知れませんが、元の鼻を知ってる人にはすぐに整形したことがばれると思います。今のところまだ、手術を受けたことを知ってる人にしか会ってないので、知ってる人は、綺麗になった、自然に綺麗になったと言ってくれるので少し気持ち的に楽になりました。まだ術後二週間もたってないので今から腫れが引きどんな鼻になるのか楽しみです。

2019年06月04日

今日で一週間が経ちました。鼻先の頭の部分が赤く、処方されたお薬とは別の塗り薬を秒で昨日もらったので、1日3回目塗っています。飲み薬は今日で全部飲み終わりました。私は目が悪く、家にいるときは普段メガネなので、鼻をしてからあまり使わないようにしているので不便です。鼻にかけないタイプのメガネを作ろうか迷ってます。今日はたくさん寝てしまってので、鼻がむくんでいるかも知れません。痛み等は相変わらずないです。耳を前から見たとき、少し赤い部分が見えたので(見えにくいですが)軟骨を取ったところの跡かなあと思いました。

2019年06月04日

朝病院に行き、鼻の消毒、鼻の外の抜糸、ギプス、テープ除去酸素治療、写真撮影をしました。ギプスとテープを外す時、院長先生が、ちょっと痛いけど我慢してねとおっしゃってくださり、力づくでテープを剥がすので鼻が痛かったです。また、あざが目の下に出たので、眉間のところが少し腫れているそうです。でも腫れもない方らしく、1ヶ月ほどかけ腫れはなくなっていくので心配ないそうです。また、皮膚が薄く、鷲鼻気味のところは削ったが、少し段差が出てくることもあるから、その時はフィラーを入れるとのことです。今日日本に帰るので耳裏と、鼻の中の抜糸は一週間後に日本で行います。鼻の中の糸は少し落ちでくることもあるそうですが、それは心配ないそうです。半年間で完成し、一年間は、自分の鼻だけども、触ったりは気をつけたほうがいいそうです。鼻をかむ時も今までのようにかむなではなく、鼻水が垂れてきたのをティッシュで拭く程度がいいそうなので、まだまだ不便そうです。違和感を鼻に感じることもあるけど、時間をかけて無くなってくるそうなので安心しました。

2019年06月03日

軟骨をとった耳の後ろ側です。普通は右側の耳の軟骨をとるそうですが、ピアスの関係で私は左側が良かったので、左耳からとってもらいました。こちらは、手術から二週間で抜糸します。イヤホンを使うと少し痛いですが、耳にイヤホンを入れられないほどではありません。テープをとってからもずっとこの絆創膏でとめてあるので、傷口をまだ一回も見てないのでどのようになっているのかわかりません。

2019年06月02日

今日は病院がお休みのためアフターケアの治療はないです。朝起きて目の下のあざも少し治ってきた気がします。おとといくらいから冷やすのではなく、カイロと、ホッとアイマスク、などを使い温めています。何にもしない限りは痛みは全くないです。耳と鼻は触ると痛みがあります。明日ギプスを外してもらい鼻の中の抜糸もする予定なので、ついに鼻の形がわかると思うと楽しみです。寝る時の枕はしばらく高くしたほうがいいそうなので、今でもまだ枕を重ねて頭を載せるようにしています。

2019年06月02日

今日も朝からアフターケアを受けに病院に行きました。腫れレーザーとお尻に注射と、酸素治療を受けました。やはりお尻に打つ注射は、打ち終わった後がとても痛いです。今日は院長先生が診てくださり、腫れも全然ないねとおっしゃってくださいました。私的には目の下頬が腫れていると思うのですが、このくらいでは全く腫れがない方なのだと思います。若干目の下にあざが出てきたので、そこだけ治れば大丈夫だそうです。今日も1時間弱のまだギプスもあるのでどんな鼻になったのかわからないので正直まだ不安でいっぱいです。早くギプスを外したい気もしますが見るのが少し怖いです。

2019年05月31日

今日も治療に行きました。今日から酸素治療が加わり、他には腫れケアのレーザー、抗生剤注射、晴れどめの注射をお尻に打ちました。お尻に打つ注射は打ってからがお尻が痛かったです。酸素治療は気圧の関係?でカプセルの中に入ると飛行機に乗った時のように耳が詰まった感じが何回かしますが、唾を飲んだら治りました。あざが若干目の下に見えるようになりました。治療は全部で1時間弱といったところでした。今日不意に鼻を軽くぶつけてしまい、ゴリっていうことがしたような気がしたので心配です。また鼻水が寒さのせいか手術のせいか、出るのですが鼻を噛めない為綿棒でとったり、赤ちゃん用の鼻水吸引器を使ってるのですが、いまいちすっきりしないです。また、顔を今日から冷やすのではなく、温めるようにしました。早く腫れも引いたら嬉しいです。

2019年05月30日

今日耳の傷の方のガーゼも外れました。ガーゼは外れ耳裏の傷口にテープがあってある状態です。前から見たら全くわかりません。寝る時間違って横を向いてしまったり、耳に髪かけようと触ったりしてしまうと、若干痛みますが、傷があることを忘れるくらい普段痛みはありません。

2019年05月30日

今日は10時から治療の予約をしていたのですが、熱が出てしまい出かけられそうにないので予約時間を変更してもらいました。朝からだるくて外に出られそうではなかったです。夕方には朝よりはましになり病院に行きました。先生が熱を出たこと心配してくださり、鼻が詰まってるから熱が出ることもある、綿を抜けば下がるから心配しないでとおっしゃってくださりました。鼻の中の綿を抜くのは明日と聞いていたのですが、今日取ってくださいました。抜くのは痛くなく、鼻呼吸ができるようになったので、とても楽になりました。ご飯食べてもちゃんと味がします!今日も抗生剤の注射と耳、鼻の傷跡の消毒、腫れケアのレーザーを受けました。鼻がムズムズしてくしゃみが何回か出たのですが、鼻ではなく口でしなくてはならないので難しいです。

2019年05月30日

11時に病院予約をし、抗生剤の注射と腫れ管理のレーザーを受けて来ました。全部で1時間もかからないくらいです。鼻の中の洗浄がとても痛く涙が出ました。途中院長先生が見に来てくださり、出血も腫れもあまりなくてよかったとおしゃってくださりました。ただ私は皮膚が薄いので、鼻の形が変化してしまいフィーラーを打つ場合があるかもとのことです。こちらは手術前にも説明を受けていました。痛みは特にないのですが、相変わらず口呼吸が辛いです。昨晩は枕を四つ使い頭を高くして寝ましたが、一回ほど目が覚めただけでぐっすり寝られました。

2019年05月28日

10時に病院で、カウンセリングや写真撮影、お会計などをして、手術日に入ったのは12過ぎだったと思います。なりたくない鼻や理想の鼻何枚か写真を持って行き、先生とお話しした結果私に合う鼻を選んでいただき、手術室に貼ってもらいました。 なにより手術台に乗ってからの準備の時間が辛かった記憶があります。鼻毛を剃るのが痛く、また、消毒を塗られている間とても寒くてガタガタ震えて、緊張もありすごくドキドキしながら時間が過ぎるのが長く感じました。麻酔を注入してから次に意識があったのは別室のベッドの上です。喉がとてもが湧き若干の寒気と喉の痛みがありました。手術は3時間ほどだったそうで、それから1時間ちょっと休み麻酔が抜けくらくらしなくなってから帰りました。その間に通訳さんが薬局で薬を貰って来てくださり助かりました。色々な方の鼻の手術のレポを拝見してましたが、予想以上に鼻呼吸ができないのは辛く、食事も味がしないのでとてもストレスを感じます。早く鼻の中の綿を取りたいです。鼻や軟骨を取った耳の痛みは夜になると若干しましたが、全く気にならない程度で、それよりも口呼吸がひたすら辛いです。

• ⛄️1年

@˚✧るる˚✧こんにちは。コメントありがとうございます😊 お値段ですが、モニターではないです!

• ⛄️さんこんにちは☺️ お鼻がツンとしてとても理想のお鼻です! 私も同じ病院で手術したいのですが、 ⛄️さんはモニターですか?(すごくお安い気がするので)

• ⛄️1年前

@コメントありがとうございます😊💗5月から通訳さんが常在しているはずです!なので私はライトの通訳さんにカウセと手術当日付き添っていただきました。ですが日によっていない日もあるようなので、事前に確認してみてください!

• 1年前

コメント失礼します! とてもお綺麗な鼻で羨ましいです🥺 質問なのですが、ライト整形外科さんはまだ日本語通訳の方がいらっしゃらないとお聞きしました。ご自分でカウンセリング等全て会話されましたか?それとも通訳さんを同伴されましたか?

クリニック名ライト整形外科
住所3rd floor 843, Nonhyeon-ro, Gangnam-gu, Seoul, Korea (EGI building)地図を見る
営業時間平日 AM 10:00 ~ PM 07:00 土曜 AM 10:00 ~ PM 04:00
定休日日曜日、祝日

ライト整形外科の詳細を見る