mannendennen

ウォンジン(Wonjin)整形外科の骨切り(あご)・骨削り(頬)の術後経過

まんねん

2019年07月26日

キル・ミンソク院長

元々輪郭手術はウォンジンがいいなぁとなんとなく思っていたところに、大阪相談会があり、それに参加しました。 執刀してくださるキル先生が10周年?でそれを記念してお安くなるということ、もちろん無事故ということ、カウンセリングの丁寧さ(合計2時間弱は色々とお話ししました)や、通訳さんの日本語のうまさ等、総合的に見て、やっぱりここだと思い決めました。

Vライン、頬骨縮小

私は頬骨が大きく、顎も少し長かったため、気軽に輪郭三点をと考えていましたが、先生曰く私はエラが発達していないということで、Vラインと頬骨縮小のみになりました。

手術当日の早朝に渡韓し、病院に12時に到着。その後すぐに血液検査、心電図、体重測定、レントゲン検査等、トントン拍子に進んでいきました。 その後最終カウンセリングで、検査結果を見ながら再度希望内容のすり合わせをし手術内容決定。この際事前に伝えていたアレルギーや常用薬も併せて確認してもらいました。それら全てに同意し、決済後、14:30いざ手術室へ! 手術室に入ったら再度希望を確認してくれます。 「眠くなりますよ」の声かけから一瞬で記憶がなくなり、気付けば回復室でした。手術自体はVラインに1時間、頬骨縮小に1時間の合計2時間で、その前後に準備等を含めて3時間弱と言われていましたが、通訳さん曰く正にその通りだったみたいです(笑) もちろん手術中の痛みはなく、手術後の痛みといえば圧迫バンドの痛みと、唾を飲み込んだ時の喉の痛みくらいで、圧迫バンドは少し緩めてもらい楽になりましたし、喉の痛みも酷くはなく、血痰も殆どなかったです。 後は喋り方が舌ったらずになるのと、身体を少し動かすとふらつきがあり、頭がぼーっとして極度の眠気が襲ってくるくらいでしょうか。

手術の流れに書いた事全てに通訳さんが付いてくれていました。この通訳さんというのが、大阪相談会からお世話になっている通訳さんだったため、安心感がありましたし、日本語もめっちゃうまい!この人なら私の希望をうまく伝えてくれると思いました。 また、キル先生もお忙しい中、かなり親身になってくれますし、手術内容等何度も確認してくれ、信頼できると思いました。 他のスタッフさんはせかせかとしている様子で、あまり関わりはなかったです。 看護士さんは30〜1時間に1回程度、何かと世話をしに来てくれますが、日本語が通じないため日本語と韓国語が書かれた紙(御手洗に行きたいです等)を渡されます。それで必要最低限の希望は伝えられますし、特に問題はなかったです。

私はずっと顔が大きいことがコンプレックスで、5年程前からずっと『絶対にいつか輪郭手術を受ける!』と決めていました。 そのためか、不安よりは期待の方が大きく、緊張のドキドキより楽しみのドキドキの方が大きかったです。 まだ手術したところで圧迫ベルトも付けているし顔もパンパンの状態のため、顔が小さくなった実感はありませんが、自分の選択に後悔はしないと思います。 人生の大きな大きな選択のため、じっくり考えるべき問題ではありますが、もし今後Vラインや頬骨縮小を考えられている方がいらっしゃれば、少しでもその方達の参考になればと思います!

lalalapo

まんねんさん、はじめまして! コメント失礼します! 膿の件、とても大変そうですね>< 今はお辛いと思いますが、少しでも早く回復されることを祈っています!!

ウォンジン(Wonjin)整形外科
Pagoda Tower 17th floor 1306-6 Seocho-dong Seocho-gu, Seoul
地下鉄2号線江南駅10番出口
営業時間:月~木09:30 ~ 19:00金09:30 ~ 20:00 (夜間診療)土09:30 ~ 17:00
休診日:日曜日、祝日
82-10-3616-3308