erueruko

表参道タウン形成外科クリニックの眼瞼下垂(切開)・クマ治療・上まぶたたるみ取り・下まぶたの脂肪取りの術後経過

2019年07月15日

表参道タウン形成外科クリニックの石原医師

石原医師のブログで症例写真と経過をたくさん見たのがきっかけでカウンセリングに行き、特に気になる点がなかったのでここに決めました。院の雰囲気が普通で、清潔で、華美でなく、こちらに気を使いすぎることなく、そこが良かったです。

上眼瞼除ヒ術、下眼瞼除ヒ術(上まぶたたるみ取り、下まぶたたるみ取り、下まぶた脂肪取り)

ここ15年ほど気にしていた下まぶたの膨らみを取り除きたかったのと、上まぶたの重たさが嫌だったので、一度に行なって目元をスッキリさせたかった。

施術当日は洗顔道具を貸し出ししてくれ、洗面所で全て洗い流す。担当看護師から諸注意を聞き、ベッドに横になると髪をタオルでまとめられ、顔はアルコール消毒。スタッフに伺っていた通り、局所麻酔が結構痛い。上3か所×2、下3か所×2、1か所3秒程度の我慢、特に目頭側がキューッとくる痛み。下まぶたを縫う際、「大きなお饅頭を頬張る感じで口をオーと開けて」と医師に言われるも、どの程度開けるべきか迷い、右目が先だったので消極的に開け、後からだった左目の時、「なるべく大きく開けて」と言われ、一段階大きく開けたので、口を開ける具合が左右で違ってしまったことに後悔。大丈夫かと不安になる。施術前に鏡を見ながら口を開ける練習をさせて欲しかった。術後すぐに石原医師が、「あっかんべーに見えるかもしれませんが、3ヶ月様子を見てください。あっかんべーのままだった人は今までに一人もいません。それから、上まぶたは二重に見えるかもしれませんが二重にはしていません」と言ったので、とにかく信じて3ヶ月待とうと。スタッフからは、傷口がカタクなるが、揉んだり決してしないように、抜糸までは傷口を濡らしてはいけない、とのこと。

最初から最後まで対応が普通で本当に良かった。局所麻酔の時は看護師が、「はーいがんばってくださーい」と手の甲をトントン優しく叩いてくれ、気休めだけどいい大人なんだからジタバタせず我慢しなきゃと思えた。

40〜50代でレポートを出している人が少なく、なかなか一歩が踏み出せませんでした。だから、同じ悩みを持つ人のお役に少しでも立てればと書くことにしました。今もまだ経過観察中ですが、やって良かったの一言。下まぶたの脂肪取りはいくつか方法があり、下調べはかなりやりました。最終的にはやはり医師選びが大切だと思います。わたしは下手な励ましや余計なお世辞やお世話を焼かれるのが嫌いなので、サクサク進めてくれる先生と相性が良かったのだと思います。

• tobby
    猫の腹毛

男性ですか?

erueruko

@猫の腹毛性別書くところないですもんね。わたしは女性です。

みったん

こんにちは。お伺いしますがチークリフトとは異なりますか?

erueruko

@みったんこんにちは。コメントありがとうございます。チークリフト、とは何でしょうか?詳しく教えて頂けますでしょうか?

erueruko

@みったんチークリフト、調べました。わたしが行ったのは目の下の脂肪除去、たるんだ皮膚の切除、目の上のたるんだ皮膚の切除、のみになります。チークリフトという施術は受けていません。

みったん

遅くなってすいません。お返事ありがとうございます。ゴルゴ線?が気になるとカウンセリングしたらチークリフトと言われまして。私も分からなかったのでお聞きしました。

erueruko

@みったんゴルゴ線、気になりますよね〜😭

みったん

はい。凄く気になります。でもチークリフトをされた方がいらっしゃらなくて。くま治療になるんですかね?ゴルゴ線もかなりの老け具合なんですよ。

じゅんじゅん

こんにちは。ハムラ法について質問させて下さい。眼輪筋も引上げ脂肪移動もされていますか?局所麻酔のみで施術中大丈夫でしたか?まだお若く見えますが、切開のハムラ法は医師が判断されたのですか? 質問が多くてすみません

erueruko

@じゅんじゅんこんにちは。わたしはハムラ法ではなく脂肪除去のみで、眼輪筋引き上げも脂肪移動もしていません。 上瞼のたるみについては、最初眉下切開を希望したら、瞼の余分な皮を切除する方が傷が目立たなくて良いと。下瞼のたるみについては、程良い分量の脂肪を取り除いて余分な皮を切除すれば良いと。全て石原医師の判断です。 ハムラ法は値段が張るので、脂肪の除去のみで綺麗にしてくれる医院を探して行き着いたのがタウン形成外科でした。結果的には上瞼に左右差ができましたが、上下まとめて60万なので納得しています。 蛇足ですが、上瞼は二重にするのではなく一重のままでと頼みました。しかしもともと奥二重なため、切除して縫合しただけなのにも関わらず、結果的にはなんとなく二重に見える仕上がりになりました。だいぶスッキリした感じはあります。

erueruko

@じゅんじゅん追記です。局所麻酔のみで問題ありませんでしたが、下瞼の脂肪除去を行う時、ギリギリのところを触っているせいか、神経がピリッとした部分があり、その時は怖かったです。また、縫合の際に口を大きく開けたりするので、全身麻酔はしない方が良いと思います。

じゅんじゅん

お返事ありがとうございます。 122日のお写真では、ご自身も心配されてた様に右目がすこーし外反してるかな❓と思いましたが198日では良くなってますね!やはり完成には時間がかかるんですね。一重のままが良かったとの事ですが凄くスッキリされていて可愛らしくなられていいなと思いました!

erueruko

@じゅんじゅん右から手術が行われ、下瞼の縫合をする際口を大きく開けるように言われ、やや消極的に開けました。なので右下の外板ができたのかな?と後で自己推察しました。つまり右は上瞼がうまく折れ曲がらず三重になり(石原医師でもそこまでは読めなかった)、下瞼は外側に外板が現れ、結果的に左目より大きく見えるようになってしまいました。左右差は自分が許容できるかの問題なのですよね。 でもじゅんじゅんさんに可愛くなったと言って貰え、涙が出るほど嬉しいです。ありがとうございます。

じゅんじゅん

50代にビックリしました! ホント可愛らしくなってます。 傷もきれいになってますね! 日記全部拝見し、参考にさせて頂きました。ありがとうございました。

erueruko

@じゅんじゅんこちらこそ、コメントありがとうございました。日記読んで頂けてとても嬉しいです。

• kivi
    はな

初めまして。 大変失礼かもしれませんが、修正はしない方が良い気がします。 ご自身ではとても悩まれていると思いますが、私から見た印象では、食い込みもきつくなくさり気ない二重でとても自然です。 それに左右差も第三者からするとそこまで気になりません。 修正をして不自然になる可能性もありますし…。 とは言え、自分の事となるととても気にしてしまいますよね。 かく言う私も全切開していますが幅狭な為に修正を悩んでいます。でも他の方からは自然だからこのままの方が良いとアドバイス頂いて確かに、とも思いました。 自分と他者では見え方が違いますよね。

• mayuhi
    まゆん

こんにちは。 目元上下すっきりして、自然な二重でとても可愛らしいです(*^_^*) お気にされてるほど左右差は目立たないとは思いますが、ご本人としては気になりますよね(汗) 価格的にも上下でお安いなあと思います。私は目の下のたるみだけでも50万はかかり、目の上のくぼみや二重の部分を修正したいと悩んでいるので、参考になりました。 担当のお医者さん自体はまだ相談に行かれてるのでしょうか?対応どうですか?

erueruko

@みったん携帯を変えたのでお返事が遅くなりすみませんでした。ゴルゴ線、とても気になりますよね。糸リフトで治したいなぁとか思います。

erueruko

@はなはなさん、コメントありがとうございます。携帯を変えたのでお返事が遅くなりすみませんでした。修正はしない方が良いと言って貰い、とっても励みになりました。今もずっと気にし続けてはいますが、自分と人は見え方が違うと理解してはいてもなかなか頭が言うことを聞かなくて。でもその後少しずつ気持ちが落ち着いてきています。本当に励まして頂きどうもありがとうございます。

erueruko

@まゆんまゆんさん、コメントありがとうございます。携帯を変えたのでお返事が遅くなり、すみませんでした。 術後の一ヶ月、三ヶ月、半年、と三回ほど石原医師に診て頂き、その都度三重を訴えましたが、「良い感じだと思いますよ。わたしもあなたと同じ50代ですが、良い感じですよ」としか言わず、気圧されてしまい、結果的に経過観察で済まされてしまいました。「何かあればいつでもどうぞ」と言ってくれましたが。わたしは石原医師に「そうですね、三重ですね、でも自然に見えますよ」と、まずは事実を認めて受け入れて欲しかったのです。でもそれは難しいみたいです。

moonstone_0488d1

初めまして。 目の下が真っ平らになることはないんだなぁっていう感想にとても共感しました。 私も石原先生に下まぶたのたるみ取りをしてもらったのですが、内側、外側に脂肪が残っています。 腫れてるだけ3ヶ月は様子見と言われましが、3ヶ月経っても良くならず石原先生の検診の日まで待てず、別の先生に見てもらいましたが、例え脂肪だとしても今は何もできないからと言われました。脂肪の取り残しなのか、腫れなのかの判断はしてもらえませんでした。まだ完全ではないというかことでしたが、心配でたまりません。 かなり勇気とお金と時間をかけての手術でしたので…修正をきちんとしてくれればいいのですが…手術前に比べたらだいぶ良くなってるよと言われてしまったので、修正してもらえる確立は低いのかもしれませんね。 eruerukoさんの経過写真はとてもためになりました。ありがとうございます。

erueruko

@moonstone_0488d1コメントありがとうございます。とても嬉しいです。同じ石原先生の施術を受けられたのですね。本当に物凄く高い買い物だなぁと思います。何度聞いても「良い感じですよ」で押し切られ、あまり質問に答える様子がないのが残念でなりません。

moonstone_0488d1

@erueruko返信ありがとうございます。 私は術後6ヶ月たって、どうしても脂肪の取り残しが気になり、やり直してほしいとはっきり言ってみました。 術前よりは良くなっている、やり直してもいいが凹む可能性がある、凹んでも責任は取れない、それで良ければやるけどどうする?と返答を迫られました。困っていると、看護師が少し一緒に考えますか?と言い、気まずい雰囲気は解消されました。その状況で取り残しの脂肪を取ってほしいと言ったところで、凹ませるくらい取られそうな勢いだったので、もう、この先生は無理だと思い諦めました。 看護師も問診の時はここの部分ですね…なんて言っていたのに、先生の検診のあとはそんなに気になりませんよ。と言い出したので、先生の機嫌が悪くなったのを察したのだと思いました。 こちらは高いお金を出しているのだから、ざっくりした「良い感じですよ」を求めているのではないのです。 口コミなど良い情報が多く、モヤモヤしていましたが、@eruerukoさんと情報交換できてとても嬉しいです。ありがとうございます!

erueruko

@moonstone_0488d1とてもよくわかります。看護師は全員先生の味方ですもんね。この左右差をどのようにすれば良いのか本当に悩みます。でも芸能人の中にも生まれつき或いは加齢で目の大きさにかなり左右差がある人もいて、それらを見ると気にしなければ良いのかな?と気持ちが揺れます。 わたしの場合目の下のクマに関しては、自分の脂肪を入れる方法が良いのかなと思っています。青く縁取られて遠目でも熊だとはっきりわかるため、脂肪をとっただけではどうにもならないのだと今ならよくわかるのです。やる前にそのことをきちんと教えてくれる医師なんていないのかな・・・youtubeで良い医師を探しています。

タウン形成外科クリニック
東京都港区北青山3-6-19 三和実業表参道ビル8階