nw6_x7

オーラルビューティークリニック白金のガミースマイル手術の術後経過

よしおか

2019年07月31日

症例が綺麗だったこと、スタッフの対応が親切だったことが主な理由です。

上唇粘膜切除術

カウンセリングの際に、口元の状態や金額面で相談して決めました。

一般的な歯医者さんのように半個室に通されました。椅子に座ると挨拶して、注意事項の確認、同意書にサインを行いました。「だいたい45分くらいかな」と手術時間の目安を聞いて始まりました。 椅子を倒したら目元にタオルをかけられます。まずは表面麻酔のため、ガーゼのようなものを上の歯茎と唇の間に入れられました。少し経ってたからガーゼのようなものを外し、部分麻酔の注射をします。少し痛みがありました。口の中に麻酔の苦い味が広がりました。このあたりは虫歯治療とあまり変わらない感じです。 一度うがいをして、麻酔が聞くのを待ちます。この間に「どれくらい前から気になっていた?」「ほかの病院は行ったの?」と話しかけられました。(緊張をほぐしたり、麻酔の効きを確認することが目的だったのでしょうか?) もう一度椅子を倒すと、今度は目の上にタオル、そして、口の部分が空いた布をかけられます。見えてないので正確には分かりませんが、医療ドラマでよく見るような、手術部位だけを空けた布かなと感じました。「痛かったり、気持ち悪かったりしたら左手を上げて教えてください」と言われました。 口が閉まるのを防ぐためなのか、下唇に器具を取り付けられました。 あとはひたすらに縫われていく感覚があります。痛みは全くありませんが、少し唇が引っ張られるような感覚はありました。 術後にうがいをすると血が流れたので少し驚きましたが、問題にする量ではなかったそうです。 一週間後に抜糸です。

受付の際と手術前に「体調いかがですか?」と聞いていただきました。 痛み止めの説明も丁寧にしていただきました。

写真はカウンセリングの際に撮って頂いたものです。