minminwo

ウォンジン(Wonjin)整形外科の骨切り(あご)・骨削り(エラ)の術後経過

mimi

2019年08月06日

ギル・ミンソク医師

広告のモデルさんの輪郭が好みだった。説明が丁寧だった。

Vライン、顎削り

小顔と面長補正したくてこちらを勧められました。

術中は麻酔が効いて全く痛くない。全身麻酔なのですぐでした。麻酔が切れてから痛いです。痛みどめを点滴してくれるけど痛かったです。 1日入院して豆乳とかを飲むけど、私は上手く飲み込めなかったので飲むのきつかったです。 直後より次の日が腫れました。ほっぺから下がすごい浮腫みます。 退院する頃には痛みあまりなかったです。

日本語通訳がすごくしっかりしてました。ナースさんたちもすごく丁寧に接してくれました。

2020年02月06日

6ヶ月目です。 腫れは大分引いてきました。 前から見たら気にならないですが、横から見ると顎の下の方がまだ少し浮腫んでいます。 日本だもあまり高周波管理や腫れに効くマッサージが見つけにくかったため美容鍼ローラーを試してみたところ手でマッサージするよりもすごく効きました◎ (浮腫みが残っているのはピンクの囲み部分) 麻痺については、少し前まで食べるときに、麻痺が取れてきたぴりぴりみたいなのが口の端にありましたが、今は顎の下の方に少しあるのみです。 口角を上げたり表情を動かすと少し麻痺の残りを感じます。 不自由なことは特にないです。 鏡を見るのも億劫ではなくなってきました。 あと少し残っている腫れが無くなればいいかな、という感じです。

2019年11月06日

【3ヶ月目】 浮腫みはほぼ取れました。 まだ下顎の麻痺が少しあります。 口を開いたり喋ったりするのには不便がなくなりました。 もう少し浮腫みが引いたら輪郭が分かってきていいなという感じです。 時々カッサでマッサージすると少し麻痺が取れます。 術後と比べたら随分小顔になりました。 あと少し残ってる浮腫みと麻痺がなかなか取れません。

2019年11月06日

【1ヶ月目】 まだマスクできる時はしています。自撮りとかはできるだけ写りません。正面からは割とマシになりましたが横顔が以前ほど自信ないです。 忙しく抜糸のタイミングを逃しましたが、時々ぽろぽろ溶ける糸が取れてくる程度です。糸周りが少し口内炎のように腫れています。 麻痺の部位は減りましたがまだ下顎や耳下に時々、偏頭痛のような痛みがあります。温めたアイスパックで温めると楽だし、少し浮腫みが和らぎます。 食べれないものはもう特にないです。ファッションとか可愛いものを楽しみたい気力がダウンタイム長すぎて薄らいできます。1ヶ月でやっと仕事とか復帰が丁度いいのかなぁと思いました。話すのや滑舌も随分マシになります。

2019年08月20日

2週間目です。 まだ浮腫みあります。 でもなんとか人に会っても不自然ではないくらいにやっとなりました。 仕事とかある人は2週間目までは休めたら休んだ方がいいかなぁて感じです。 私はできるだけ知合いと会うのは避けてます。 出歩くのにすごい醜いていう感じの浮腫みはなくなって、マクスしてたらなにも問題ないです。 でもまだ顎の下とか、特に横から見るとすごい浮腫んでて二重顎みたいな感じで輪郭不自然です。 痛いとかは全くなくて、下唇より下が麻痺してます。 食べるのも問題なく何でも食べれるようになってきてるけど口動かすと麻痺のところがぴりぴりします。 正面からは随分自然になってきました。 これまで腫れで隠れていた輪郭ラインが出てきて、beforeと比べると口から顎の長さが短くなってるのが分かるようになりました!

2019年08月13日

1週間めです。 腫れはまだまだありますが痛いことも全くないです。 今日くらいから急に腫れも引き始め一気に浮腫んだ感じがらくになりました。 口を動かすと麻痺の感覚というか麻痺が少しずつ治り始めてる感じがぴりぴりします。 喋るのも昨日までより随分らくになりました! 歯も糸に当たらない表面なら磨けるのですっきりします。 口は指1.5本分くらい開きます。 なかなか変化のない状態で昨日まで不安だったのですが、ほんとに今朝から急に良くなり。 昨日は食べるものに無理なく気をつけながら栄養あるものを(術後やっとお腹が空いたので)沢山たべて良かったと思いました。 意外と流動食でも食べれるものは多くて、 スムージー、茶碗蒸し、冷奴、プリン、杏仁豆腐、カマンベールチーズ カップスープ系(春雨とかは少しずつ食べれる)等たべれます。 まだ時々バンドを付けたり冷やしたりしてみています。

2019年08月12日

5日め頃の様子です。 痛みがあったのは2日めまででした。 腫れは2日め(退院後1日め)に一番酷くなり顔の下半分が2倍くらいまで膨れました(><) 3〜5日は痛みどめを飲むことももう無く、腫れがとにかくすごいという感じです。 バンドは付けていた方が回復が早いということで、まだ昼間か夜、どちらか一日の半分つけています^ - ^ まだたまに喉から少し血が混じったたん等が出て少し寝苦しかったりすることはあります。 ご飯は流動食ならたべれます◎ お粥を色々食べてます。 今日頃から、口の中で崩せるものだったらお粥以外も食欲が出たので食べています。 柔らかめの具が乗ったご飯とかも食べれました✨ でもあんまり口を動かしすぎると疲れるので、そんなに量は食べれないです。 スイーツもマカロンとかアイスなら食べれました◎ ただ歯にくっつくものとかは後で歯磨きできないのでまだ控えてます。 腫れが中々引かないのが心配でしたが、食べたり少し歩いたりして体力があまり落ちないように過ごしました。

2019年08月06日

手術直後です。 このあと1日入院している間にもう少し腫れました。 腫れたり引いたりが1週間くらい続くと言われました。 退院のときに痛みはかなり引きました。 傷は唇が少し切れたくらいです。

ウォンジン(Wonjin)整形外科
Pagoda Tower 17th floor 1306-6 Seocho-dong Seocho-gu, Seoul
地下鉄2号線江南駅10番出口
営業時間:月~木09:30 ~ 19:00金09:30 ~ 20:00 (夜間診療)土09:30 ~ 17:00
休診日:日曜日、祝日
82-10-3616-3308