megu_lun

湘南美容クリニック 新宿本院の二重埋没・目頭切開の術後経過

めるる

2019年08月10日

<クリニックを選んだ理由> 身近で二重整形をした友人が湘南美容クリニックで行なったと聞き、湘南美容を選ぶことにしました。全国各地に店舗があるため、どの店舗で受けるか悩みましたが、他にも近い店舗はある中、症例も多く信頼出来る医師が多そうということでいくつかある中でも新宿本院を選びました。 <ドクターを選んだ理由> 下調べをしておらず、ドクターの希望を聞かれた時に「誰でもいいです」と答えていました。今となっては良い先生に当たったから良かったものの、好みの症例が多かったり評判の良い医師を見つけておくなど、きちんと下調べしておくべきだったと思います。

クイックコスメティーク・ダブル プレミアム目頭切開

元々は二重整形のみを考えていたため初回カウンセリングの時にはクイックコスメティーク・ダブルのみを予約しました。なるべく腫れづらく、取れにくいものということでフォーエバー二重かクイックコスメティーク・ダブルの2つを勧められました。フォーエバーの方は瞼の表面で玉留めをするためポコっとした痕が出やすいと聞き、クイックコスメティーク・ダブルにしました。どちらのメニューでも保証は一生涯のため、万が一糸が取れてしまっても再度かけ直せます。 金先生とカウンセリングした時に「目頭切開はやらないの?」と質問され、その時は考えてもいなかったため二重整形のみの予約をして帰りました。何日か悩み「分けて行なうくらいならまとめてやってしまおう」と決断し、目頭切開を追加で予約することを決めました。後日再度カウンセリングをして、同日にやって頂けることになりました。

手術室に通され、流れを説明されます。その後顔を洗うように指示があるので洗顔フォームを使用し、洗顔します。洗顔が終わり、カルテのために写真撮影をしました。正面・伏し目・目を閉じた時・変顔・斜め45度(左右)・横顔(左右)と何枚か撮りました。 その後、医師と目のデザインを決めてラインを付けました。手術前に腫れを抑えるシンエックを1錠飲みました。 目頭切開のため、静脈麻酔・局所麻酔・笑気麻酔の3つを使います。 ベッドに横になると腕に点滴を落とされながら、体に脈拍計や血圧計を付けられます。鼻に管をあてました。手術の始まる直前に点滴と一緒に静脈麻酔を落とされ、点眼麻酔をし、笑気麻酔を吸っていると20-30秒くらいで意識はなかったと思います。(当日朝早かったのと緊張で寝不足だったのもあるかもしれません。)意識がなかったので分かりませんが、この間に瞼に局所麻酔をされています。 静脈麻酔が減らされていくと少しずつ意識が戻ってきて、顔に糸が当たっているような気がすると思っていたら目頭切開の手術がほぼ終わっていました。 埋没の手術では静脈麻酔が切られているため、糸を引っ張られている感覚等はよく分かります。瞼の裏側から縫うため、眼球を下に向けるように言われますが、静脈麻酔の残りと笑気麻酔のせいか上手く向けていたか分かりません(笑)縫う時と玉留めの時?にグイグイと糸を引っ張られるので麻酔をしていましたが、正直痛かったです。 手術を終えて体についている機器等を外して鏡を持ち仕上がりを確認しました。目頭切開をしているので初めて見た時はびっくりしましたが、同時に終わったんだという安堵感に包まれました。 点滴を外して、足踏み等をして麻酔が切れているか確認します。看護師さんから改めて抜糸までの過ごし方等の説明をされ、目元以外の顔にオールインワンジェルを塗り、サングラスをかけて帰りました。

カウンセラーさん、看護師さん、ドクターと主に3人の方と接することになりますが皆さんとても良い方でした。 合計2度カウンセリングを受けましたが、時間を調整し同じカウンセラーさんが対応して貰えるように配慮して頂けました。ダウンタイムのこともあり、お盆の初日を施術日の希望としていましたが予約がいっぱいの中時間を調整して頂き希望通りの日にちで受けることができました。 看護師さんは当日「手術が初めてで緊張します」と伝えたら不安なことがないようにと分かりやすく説明してくださいました。 ドクターは事前カウンセリングの時よりも広い幅を手術当日に希望しましたが「このくらいは?これくらいだと?」と何度も幅の調整をして下さいました。手術前に音楽の希望を聞いて下さり、手術中に麻酔が減って意識が戻ってもリラックスして手術することが出来ました。

こういう目元になりたい!という画像があれば持っていくといいと思います。私は画像を見せながら相談しました。 手術当日は手術痕が気になるのでサングラス・帽子を持っていくと良いと思います。

2019年09月23日

術後から1ヶ月ちょっと経ちました。 1枚目 すっぴん 2枚目 薄めメイク&カラコン 3枚目 濃いめメイク&カラコン まだすっぴんの状態では目頭の赤みが目立ちます。コンシーラー等で隠せば分かりません。自然な形に仕上げてもらったので久々に会う友達には気づかれません。

2019年08月16日

7日目の夜の写真です。 抜糸しました。風邪気味で頭痛が酷かったので、あまり抜糸の痛さはありませんでした。 看護師さんが抜糸をして下さり、別の方にダブルチェックをして頂きました。 「手術前と変わったね〜!」と言われ、嬉しいです。金先生にも「綺麗に治ってるよ〜」と言われたので明日からコンタクト、メイクが出来ます! 明日は出かける予定があるので久々にメイクしてみたいと思います。

2019年08月16日

7日目・朝の写真です。 これから抜糸をします。 目頭についていた目やにを取ろうとしたら糸が2本ほど取れてしまいました💦 傷口自体は問題なさそうなのでそのままクリニックに向かいます。

2019年08月15日

6日目・お昼の写真です。 昼頃起きたので実質寝起きの写真です。 多少浮腫んではいますが、内出血も薄くなってきました。 少し目のゴロゴロ感を感じます。

2019年08月14日

手術から5日目の寝起きです🐶 結構目やにが出てました。といっても今まででの目の状態で「今日目やに多めだな〜」と思ったことあるくらいの量です。 晴れが少しずつ引いてきて、目頭が狭く、目じり側の幅が結構広いことに気づきました。平行二重希望だったのでちょっとショックポイントです。

2019年08月13日

4日目の夜です。 少しまだ張っている感じはありますが、随分と目が開けやすくなりました。相変わらず目頭のかさぶた部分が痒いです。 なるべく腫れを抑えようと目元にタオルに包んだ保冷剤を置いていたのですが、ふとした拍子にタオルの繊維と目頭についている糸が引っかかってしまった時は痛かったです😭 目頭部分が黄旦?ぽくなってます。フィルターのせいで少しわかりにくいかもしれません。

2019年08月12日

3日目夜の画像です。 朝よりかは腫れが引いています。目は開けやすくなりつつありますが、まだ完全に腫れが引いている訳では無いのでどんなに頑張っても見開いた状態でも途中までしか開けられていない印象です。 目やにはすごく出るわけではありませんがゼロではないのでティッシュで取りました。 傷口がかさぶたになりつつあり痒いです。掻くことも出来ないので直接は触れないよう傷口の近く(1センチくらい離したところ)に少し触れるだけにしています。

2019年08月12日

3日目朝の写真です。 (2日目夜は撮り忘れてしまいました…) 2日目よりかは少し腫れが引き、目が開けやすくなりました。目が開きやすくなったので目を見開こうとすると目頭切開部分の糸が刺さってしまい開けづらい部分もあります(笑) 2日目の夜から目頭のかさぶたが少しずつ痒くなってきました。目やにが酷く出たりすることはないです。 昨晩の夜痛み止めを飲み忘れてしまいましたが、普通の生活を送る分には痛み止めがなくても特に問題なさそうです。メガネの鼻あての部分辺り(目頭の近く)を押すと少し痛みがあります。

2019年08月11日

2日目の朝です。 腫れました。 目を見開いていても写真2枚目程しか開けられません。 寝てる間に瞼の違和感があったのか目頭を少し触ってしまい、指に何か当たる違和感で2度ほど目を覚ましました。 また分かりにくいかもしれませんが、右目の瞼に少し内出血が見られます。1日目ではあまり分からなかったので時間が経ってから表面に出てきたものだと思います。 腫れにくくするシンエックを飲んで安静に過ごしたいと思います。

2019年08月10日

手術当日の夜の写真です。 腫れが出てきて少し目が開けづらいです。 左目の目頭が比較的出血していますが、鎮痛剤も飲んでいるので強い痛みはあまり感じていません。 家族からは「ものもらいを想像していたので思っていたより腫れていないと思う」と言われました。 一重のせいで逆さまつげだったのですが、手術のおかげなのか腫れなのか分かりませんがまつ毛が上をむくようになった気がします。様子を見てみたいと思います。

2019年08月10日

手術直後の写真です。痛み止めを打って貰っているので少し痛みはありますが、あまり気になりません。手術直後のため腫れはまだほとんどありません。

東京都新宿区西新宿6-5-1 新宿アイランドタワー24F
0120-548-940