megu_lun

湘南美容クリニック 新宿本院の二重埋没・目頭切開の術後経過

めるる

2019年08月10日

<クリニックを選んだ理由> 身近で二重整形をした友人が湘南美容クリニックで行なったと聞き、湘南美容を選ぶことにしました。全国各地に店舗があるため、どの店舗で受けるか悩みましたが、他にも近い店舗はある中、症例も多く信頼出来る医師が多そうということでいくつかある中でも新宿本院を選びました。 <ドクターを選んだ理由> 下調べをしておらず、ドクターの希望を聞かれた時に「誰でもいいです」と答えていました。今となっては良い先生に当たったから良かったものの、好みの症例が多かったり評判の良い医師を見つけておくなど、きちんと下調べしておくべきだったと思います。

クイックコスメティーク・ダブル プレミアム目頭切開

元々は二重整形のみを考えていたため初回カウンセリングの時にはクイックコスメティーク・ダブルのみを予約しました。なるべく腫れづらく、取れにくいものということでフォーエバー二重かクイックコスメティーク・ダブルの2つを勧められました。フォーエバーの方は瞼の表面で玉留めをするためポコっとした痕が出やすいと聞き、クイックコスメティーク・ダブルにしました。どちらのメニューでも保証は一生涯のため、万が一糸が取れてしまっても再度かけ直せます。 金先生とカウンセリングした時に「目頭切開はやらないの?」と質問され、その時は考えてもいなかったため二重整形のみの予約をして帰りました。何日か悩み「分けて行なうくらいならまとめてやってしまおう」と決断し、目頭切開を追加で予約することを決めました。後日再度カウンセリングをして、同日にやって頂けることになりました。

手術室に通され、流れを説明されます。その後顔を洗うように指示があるので洗顔フォームを使用し、洗顔します。洗顔が終わり、カルテのために写真撮影をしました。正面・伏し目・目を閉じた時・変顔・斜め45度(左右)・横顔(左右)と何枚か撮りました。 その後、医師と目のデザインを決めてラインを付けました。手術前に腫れを抑えるシンエックを1錠飲みました。 目頭切開のため、静脈麻酔・局所麻酔・笑気麻酔の3つを使います。 ベッドに横になると腕に点滴を落とされながら、体に脈拍計や血圧計を付けられます。鼻に管をあてました。手術の始まる直前に点滴と一緒に静脈麻酔を落とされ、点眼麻酔をし、笑気麻酔を吸っていると20-30秒くらいで意識はなかったと思います。(当日朝早かったのと緊張で寝不足だったのもあるかもしれません。)意識がなかったので分かりませんが、この間に瞼に局所麻酔をされています。 静脈麻酔が減らされていくと少しずつ意識が戻ってきて、顔に糸が当たっているような気がすると思っていたら目頭切開の手術がほぼ終わっていました。 埋没の手術では静脈麻酔が切られているため、糸を引っ張られている感覚等はよく分かります。瞼の裏側から縫うため、眼球を下に向けるように言われますが、静脈麻酔の残りと笑気麻酔のせいか上手く向けていたか分かりません(笑)縫う時と玉留めの時?にグイグイと糸を引っ張られるので麻酔をしていましたが、正直痛かったです。 手術を終えて体についている機器等を外して鏡を持ち仕上がりを確認しました。目頭切開をしているので初めて見た時はびっくりしましたが、同時に終わったんだという安堵感に包まれました。 点滴を外して、足踏み等をして麻酔が切れているか確認します。看護師さんから改めて抜糸までの過ごし方等の説明をされ、目元以外の顔にオールインワンジェルを塗り、サングラスをかけて帰りました。

カウンセラーさん、看護師さん、ドクターと主に3人の方と接することになりますが皆さんとても良い方でした。 合計2度カウンセリングを受けましたが、時間を調整し同じカウンセラーさんが対応して貰えるように配慮して頂けました。ダウンタイムのこともあり、お盆の初日を施術日の希望としていましたが予約がいっぱいの中時間を調整して頂き希望通りの日にちで受けることができました。 看護師さんは当日「手術が初めてで緊張します」と伝えたら不安なことがないようにと分かりやすく説明してくださいました。 ドクターは事前カウンセリングの時よりも広い幅を手術当日に希望しましたが「このくらいは?これくらいだと?」と何度も幅の調整をして下さいました。手術前に音楽の希望を聞いて下さり、手術中に麻酔が減って意識が戻ってもリラックスして手術することが出来ました。

こういう目元になりたい!という画像があれば持っていくといいと思います。私は画像を見せながら相談しました。 手術当日は手術痕が気になるのでサングラス・帽子を持っていくと良いと思います。