湘南美容クリニック 札幌院の小鼻縮小(切開)・その他(鼻)の術後経過
認証済施術日
2019年08月11日経過日数
/uploads/diary_image/file/30651/63be206e-7cf4-47cd-bdad-01ca07ccd823.jpg)
/uploads/diary_article_image/file/279878/a25d535b-f4f6-44d3-97fb-24af5857cb30.jpg)
ほかのクリニックにも行きましたが、 糸での小鼻縮小を進められました。 傷跡を考えたら糸の方が良いと言われ続け、 いつか切れるかもしれない糸を似たような金額をかけてやるのは、 どうなのかと思い切開を希望しましたが、 糸の勧めが酷く、 脱毛で通った事のある湘南美容外科に決めました。 梶山先生は、私の鼻にあった手術を提案してくれ、 メリットとデメリットをちゃんと伝えてくれました。 オススメはこれだけど、こっちの方が良ければこっちでも大丈夫だよ。 と無理強いはせず、対応がとても素晴らしかったので、梶山先生にお願いしました。
小鼻縮小(外側法)、ボトックス注射
内側法だと変化が小さく、鼻の丸みが目立ってしまうとの事で、外側法と内側法を組み合わせた手術をオススメされましたが、 そこまで大きな変化は求めていないのと金額面で、 外側法のみを選びました。
来院→支払い→洗顔→手術室に入って問診・写真撮影→先生来てどのくらい切るかなど打ち合わせ→血圧・心電図やって点滴→静脈麻酔と笑気麻酔開始...寝てた→終了 看護師さんが3週間前に鼻の手術をしたとのことで、 痛みなど聞いたら、静脈麻酔が開始した時に、 腕にピリピリした痛みがあったと話しており、 実際に静脈麻酔開始する際に先生が、 ここらへんピリピリするからね〜と言ってましたが、 いっこうに痛くなる気配が無く、 いつ痛くなるのかと待っていたら、 頭の中でテトリスの映像が見え(夢見てたみたいです) しばらくすると先生と看護師さんの話し声が聞こえ、 「今何やってるんですか?」と聞いたら、 糸で縫ってるからあと少しですよ〜 と言われ、びっくりしました。 まだ麻酔開始したばかりと思っていたのに、 いつのまにか寝てたみたいです。 無痛で気持ち良く手術が終わりました笑 30分もかからない手術だったと思います。
優しい話し方の先生、看護師さん、スタッフさんでした。 とても満足な対応でした。
6時間前に絶食 2時間前に絶飲 行く前に鼻毛処理
2020年02月01日
久しぶりの投稿。 もう全く変化は無いので、ダウンタイム終了とします。 抜糸した時点でしっかりと傷口もくっついてたし、 鼻が痒くて鼻をグリグリしたとしても傷口が開く事も無かったし、 なんの不便もありません。 あるとしたら、昔みたく指が全部鼻穴に入らなくなったから、 鼻をほじる事が出来ない事ですかね?笑 小指でなら出来ますが。 整形してよかったか? と聞かれれば、迷わず「良かった」と答えます。 鼻穴の大きさに悩み続けて、 友達と写真も撮りたく無いぐらい嫌悪し続ける人生が終わったので。 今は少しずつ、周りの友達に整形をカミングアウトしています。 誰も気付いて無かったので、 本当に自然な形に手術してくれた、 梶山先生には感謝です。 痛みも無く、ダウンタイム中も仕事さえ無ければ本当に楽でした。 他にもやりたい整形は沢山あるけども、 1番のコンプレックスを解消出来た事が本当に幸せです。 他人からすれば、 高いお金かけて整形したのにそんな変わってない... とか、 整形したけど可愛くないし失敗なんじゃない? とか思われる可能性もあるかもしれないけど、 他人が求める他人基準の可愛い顔の人間になるつもりは無いです。 コンプレックスの解消!自然!が自分の求めている事です。 またいつか整形に手を伸ばす事があったら、 それもレポする予定です。 ありがとうございました。
2019年11月23日
手術して3ヶ月経ちました。 問題も無く生活してます。 札幌は雪降って寒いですが、 傷口が身体の中で1番冷たくなる場所だと知りました。 1番寒さを感じやすい。 全然傷跡も目立たないし、整形して良かったです。
2019年09月22日
手術42日後 免許の更新に行ってきました。 手術する前の鼻は本当醜い鼻。 広がってるし、左右差半端ないし、情けない顔。 興奮してるようなとにかくゴリラ顔です。 でも手術したら鼻の広がりが気にならなくなって、 興奮してるような情けない顔は無くなりました! 傷跡は鼻穴の入り口ら辺が少しまだ赤い?感じなだけで、 全く気にならないです。
2019年09月04日
鼻の幅です。 ちゃんと狭くなってます。
2019年08月30日
手術19日後。 念入りにクレンジングしたので手術後のガサガサとかはもうキレイサッパリ無くなりました。 傷口もちゃんとくっついてるので問題無し。 鼻の下?がまだ赤いですが、 化粧でカバー出来るし、スッピンでも気にならないです。
2019年08月23日
今日クリニックから電話来て、 鼻の中の残ってる糸を取る日を決めました。 そのままでも特に害は無いらしい。 久しぶりにちゃんと化粧して仕事に行けて、 なんか快適でした! マスクしなくて良いし。 今のところのBefore→afterを載せます。 大きな変化を求めてないので、 1.2ミリの変化です。 それでも大分変わった気がします自分の中でわ。 今日会った友達からは、 全然変わってなくない?と言われましたが、 ガッツリ縮小して、誰が見ても整形したと分かるような 変化を求めてた訳では無く、 整形したとバレない程度にほんの少し小さくしたかっただけなので、 変わってないと言われたと言う事は、 望んだ結果になったと言う事で大成功です✌🏻 写真で見比べると、 変化はちゃんと分かります。 追記 鼻の中の白い糸は溶ける糸なので、 抜糸しなくても大丈夫とのこと。 ので、そのまま放置にしました。
2019年08月22日
手術11日後。 仕事終わりに抜糸して来ました! 11日経つと鼻毛も伸びて来てて、 これを先生や看護師さんに見せるの!? と思ったけど、気にせず鼻毛伸ばした状態で行きました笑 抜糸の時は洗顔はせず、ベッドに横になって、 痛みありますか?とか色々聞かれたので答え、 先生が来て診察して、 傷口にプツプツあるけど、 ニキビみたいなものだから薬塗ればよくなると言われ、 軟膏を処方して貰いました。(無料) 先生から抜糸の許可がおりたので、 看護師さんに抜糸して貰い帰宅。 抜糸は糸を引っ張るから少し痛いですって 言われてたけど、 全く痛みが無く終了。 帰宅して鏡見たら鼻の中に白い糸?が... 引っ張ったけど取れなかったので、 おそらく抜糸し忘れ? それとも皮膚が固まったもの? 鼻クソ? よく分からないし取れないので、 電話して再び抜糸?診察?してもらう事にしました。
2019年08月21日
手術10日後。 今日傷口のかさぶたが全部取れて、 結構キレイな状態になりました! 写メだと分かりづらいですが、 今まで傷口に茶色い?かさぶたあったんですが、 それが無くなって、黒と白の糸だけの状態です。 ようやく明日抜糸! 仕事終わってから行って来ます。
2019年08月20日
手術9日後。 お風呂から上がって傷口らへんを優しく拭いてたら、黒い糸が1本抜けました。 ティッシュに黒い糸が付いてて、 え、抜けた‼︎って気付いたので、痛み無しです。 もうそこまで大きな変化は無いので書く事無いですね。
2019年08月19日
手術8日後。 今日はマスクして仕事に出勤。 お風呂後に撮影。 お風呂から上がると傷口が白くふやける?感じになります。 中々上手く撮れなかったので分かりづらいですね💦 そしてやっぱり右側の方が小鼻の開きが大きいです。 右側の開きが大きいので、 右側を多めに切ってくれたのですが、 中々左右対称にはならず。 左右対称を求めてはいないので、 全然許容範囲です。
2019年08月18日
手術7日目。 1週間経過しました! マスクして表情筋を使うと、 やっぱり傷口開きますね! 今日初めて血が出ました!一瞬だけですが。 痛みは無いです。 3枚目の写真が、血が出た方の傷口です。 (写真じゃ分からないですが💦) 抜糸までとりあえず我慢です。 ほっぺの腫れがおさまって来ると、 鼻の腫れが気になります。 小鼻の広がりに、術前との変化を感じれなくなってきます。 手術直後に撮影した鼻が、おそらく完成形の鼻になる気がするのですが、 腫れてる今は鼻の広がりが気になります。
2019年08月17日
手術6日目。 昨日マスクして仕事行って、 蒸れた&笑ったからか、 鼻の下の傷口が赤くなってしまった。 やっぱり安静にしてなきゃダメですね。 表情筋動かすとまだ突っ張った感じになるので。 ほっぺのザラザラ感は少し取れてきたけど、 鼻のザラザラ感は健在です。 抜糸後にガッツリとクレンジングしないとダメかもです。 腫れは引いて来た気がしますが、 ほっぺ?のたるみが目立ってる気がします... それなら腫れたままで良かった笑
2019年08月16日
手術5日目。 今日は久しぶりの仕事で、 鼻周り以外は化粧して、マスクして出勤。 ジメジメした空気だからマスク内が蒸れて息苦しかったです。 案の定化粧全落ち。 お昼は会社の人と食べるので、 マスク外せず、マスクの下から食べれる物を食べました。ポテトとか。 抜糸まで遠いので、マスクで仕事はしんどいです。 傷口もちょいちょい痒くなりました。 腫れは若干良くなって来た気はします。法令線が出始めたので。 今朝初めてくしゃみしましたが、 全く痛く無かったです。
2019年08月15日
手術から4日後。 痛みは無いけど未だに腫れてる。 右側の腫れのが酷いかな? 右側の小鼻の方が広がってたから、 多めに切るって言ってて、 だから右側の方が腫れるのかな? 分かんないけど、下膨れみたいな顔になってます笑 抜糸すれば全て落ち着くでしょう。 抜糸は22日なので、まだまだ先... 今までにないくらい鼻周りの皮膚がガッサガサ。 クレンジング念入りにしたいです。 ピーリングしたら凄そう。 明日から仕事なので、 仕事中は完全マスク生活です。
2019年08月14日
手術3日後。 見た目の変化は無し。 抜糸までは見た目こんな感じが続くだろう。 小鼻固いのも相変わらず。 痛みも無し。 唇がやたらと乾きやすいから、 唇をはみ出してオーバーめにリップクリーム塗ってる。 なんかそうしないと塗った感が得られない。 相変わらず、くしゃみは怖いからしないようにしてます。 鼻周り腫れてるから、 笑った時に法令線が出来ないです。 このまま腫れてて欲しい気もします笑
2019年08月13日
術後2日目。 痛みは全く無し。 昨日の夜シャワー浴びて少し傷口濡れたけど、 痛みは無かったです。 ただ夜中に鼻穴が痒くなって、 かかないように耐えるのが大変でした。 早く思いっきりほじりたい笑 鼻周り腫れてるので、小鼻小さくなったかはまだ不明です。 早く抜糸したい。 痛み止めは初日に1回飲んだだけで、 あとは飲んで無いです。 抗生剤は食後に必ず飲んでます。 写メだと腫れてるかどうか分かりづらいですが、 Before写真と比べて鼻筋が無くなってるので、 そこで判断ですね。 小鼻触ると皮膚が固いです。
2019年08月12日
手術翌日、朝早くに目が覚めた時は鈍い痛みよりジンジン?ピリピリ?した痛みがあったのですが、寝て目が覚めた今はもう痛くないです。 が、鼻周り腫れてます。 怖くてくしゃみが出来ないので、出そうになったら耐えてます笑 痛み止め不要かもしれないです。 早くシャワー浴びたい。 夜にようやくシャワー浴びれます。 術後、血が出る事もあるそうですが、 一度も出る事無く過ごせてます。
2019年08月11日
本来、綿?を鼻穴に詰めて24時間後に自分で抜くんですが、 それが不要なぐらいキレイな仕上がりらしく、 つっぺはしてないです。 鼻に違和感(突っ張ってるような)あるので、 鼻の下を伸ばしたり、 表情筋を動かしまくりたい気分なのですが、 動かすと傷が開きそうなので動かせないもどかしさがあります。 鼻をほじりたくもなりますが、我慢してます。 麻酔が切れ始めてから若干鈍い痛みがあります。 糸とか付いてるのでグロいですね。
- ぽん
同じ札幌に住んでいて湘南クリニックにも何度とお世話になっている者です。 梶山先生、知っていますが担当していただいたことはまだありません。 小鼻縮小の手術、とてもきれいですね! 質問させていただきたいのですが、ボトックスも一緒に打っているのはどうしてですか?