i8cElQaH0r1OazK

ドクターゴールドマンクリニック大阪院の人中短縮の術後経過

2019年08月26日

医院長の高橋金男先生

安価であるから。 この病院で手術された方の症例が綺麗だから。

人中短縮

加齢により人中が伸びて年寄りじみて見えるため

費用支払い後に化粧を落とし手術室へ移動。 局所麻酔で左右の口の中から頬に向かって注射を打ちましたが、なぜか左は痛くないのに右は痛みがありました。人中にも注射を打ちましたがそこが一番痛かったです。 手術開始後、皮膚を切られたり焼かれたりするのが分かって、それが怖くて手術中盤まで緊張のためガチガチに固まっていました。 皮膚の焼く臭いが臭くてむせそうになったので、焼いてる最中は出来るだけ息を止めていました。 淡々と進み、手術終了後は圧迫のため手術台で一時間ほど寝ていました。 1.8センチあったのを5ミリ切除してもらいました。

受付、看護師、先生は普通の対応です。 凄く愛想がいいわけでもなく、腹が立つほど態度が悪いわけでもなく。

圧迫で一時間も寝るとは思わなかったので、寝ている最中は時間が気になって仕方ありませんでした。予約するときは余裕を持ってした方がいいです。 口は開きますが、上唇が動かせないので飲食が不便です。 ガミースマイルですが、人中の長さが母と同じになってしまったことにショックを受けて、思い切って手術しました。 術後の経過がガミースマイルの方の参考になれば良いのですが。 お見苦しいかもしれませんが、化粧や加工もせず経過がわかりやすいように、すっぴんのまま載せていくつもりです。

2020年03月04日

半年経過しました。 傷跡を撮影しましたが、照明の加減であまり目立たない状態でしか撮れませんでした。しかし、太陽の元で見るとくっきり傷跡があります。 目を見て話していたら鼻の下の傷は気付かないが、たまたま鼻に目が行くと傷に気付いて気になってチラチラ見てしまう、と言われたことがあります。パウダーをはたいていますが、あまり意味がないようです。傷跡を気にする方はこの手術には向かないでしょう。 術後4ヶ月経った頃から人中の腫れが引いてきて、鼻の真下のもっこり感や引っ張られて口がタコのように飛び出てる感は少し治りました。しかし、口元全体のチンパンジーのようなもっこり感は治りません。久しぶりに会った親戚に、前からそんなに口元出てたっけ?と言われてしまいました。 元々口ゴボですが、今はもっと酷い口ゴボに見えるようです。

2019年11月24日

術後3ヶ月です。 人中の腫れがあると思って腫れが引くのを待っていましたが、3ヶ月経っても変わらないので腫れはとっくに引いていて、すでに形は完成していたようです。 拘縮はまだ僅かにあり、たまにピキッと痛む時がありますし、傷痕はくっきり残っています。 写真の上が術前で下が術後3ヶ月です。 もともと上顎前突・ガミースマイルで人中短縮には向いていませんでしたが、諦めきれず手術をしてしまいました。 結果、筋肉処理をしたのも相まってか、上顎がより突出した上に唇自体もひょっとこのお面のように前に突き出している形になりました。他人から見て不自然なまでに口元が前に出てしまい、それによりほうれい線が深くなって前より老けてしまいました。 唇が上に引き上げられて ∧ このような形になって上下の唇が綺麗に閉じないので、発声が以前よりおかしくなったりスプーンで食べづらくなったり食べ物が前歯にくっつきやすくなって人から前歯の食べかすが丸見えになりました。 また、口を閉じるのは無理やり下唇を上に持ってきているので下顎が梅干しになり、への字になります。 不適合なのにやってしまった結果がこれです。 私のような口元の方はこの手術はしない方が賢明かと思います。 これ以上は口元の形は変わらないはずですので、これでダウンタイム終了といたします。 傷の治り具合など半年後、一年後に投稿しようかと思っています。

2019年10月25日

術後二ヶ月経過しました。 人中の腫れはまだあります。右のほうが強く引き上げられているので、左右の人中を触ると右の方が盛り上がっているのがわかります。 無意識でも口は閉じるようになりましたが、無理して閉じているのでしょう、気づけば下顎が疲れている時があります。 口元を楽にすると写真のように上唇の形が ∧ という形になってしまったので、上唇と下唇を合わせて発音する言葉(ぱ行やま行など)が綺麗に発せられない上に、プリンやヨーグルトなどスプーンで食べる物も食べにくいです。 傷はまだあり拘縮も続いていて、まだまだ治りそうにありません。 2ヶ月経ち、このまま唇の形は大きく変わることはないでしょう。私の口元を見て人中短縮をしたいと思う方はいらっしゃらないと思います。人中短縮を考えていらっしゃる方は、症例の綺麗な方ばかりを見るのではなく、私のような失敗例も見てよくよく考えてください。こんなことを言うのは、自分自身が症例の綺麗な方を見て自分もこうなると期待していたからです。 カウンセリングの際、ドクターにガミースマイルや口ゴボでもできるかと質問をして「できますよ。問題ない」と自信ありげに回答していました。私はその言葉で審美的に綺麗にしてもらえると喜んだのですが、今思うと、手術可能か不可能かといえば可能だということだったんだな、とガックリしています。 あのドクターは審美的、機能的なことは考えず、手術可能か不可能かということしか頭にないのかもしれません。

2019年10月15日

50日経ちました。 口は相変わらず閉じませんが、以前に比べて閉じやすくなったのか、無意識のときでも口が閉じています。口を閉じていると下顎は梅干し状態ですが、術後一ヶ月の時に比べると梅干し状態はまだマシに感じます。 人中はまだ腫れておりモッコリしています。拘縮も続いているので、物を食べたり話している時に人中が動かないので、他人から見るとかなり違和感があるようです。 口を閉じた静止状態だとあまりわかりませんが、食事や会話で口を開いて動かすとき唇が「鼻フック」ならぬ「口フック」をしたような形になって、人中が動かないせいで唇が口フックの形のまま固定されるため歯が丸見え、かつ、人中も動かないので違和感があるようです。 傷はあるものの影になって他人から見えにくいと思っていましたが、照明の角度によっては傷が丸見えで赤い線がはっきり見える時があってかなり焦りました。いつもと違う場所で確認することも大事ですね…。 さらに、休日に小さな姪と会ったのですが「鼻の下に赤い線があるよ」と指摘されました。下から見るとやはり丸見えのようです。 鼻穴の形は元に戻ったと思います。

2019年10月05日

術後40日経過しました。 術後の日が経ってから傷痕が目立ち始めてしました。左側が赤く目立ってきました。鼻柱の下が特に赤いのですが、ここは真正面から見る限り影になってあまり目立たないかと思います。 口の開き具合は相変わらずで、口を閉じるときはモアイ像のようにならないよう意識していますが、やはり限界があります。 人中がカチカチなので、話すときや笑ったときに人中が動かず不自然です。

2019年09月25日

術後一ヶ月経ちました。 腫れが引いてきて唇が薄くなってきました。人中も腫れが引いてきていますが依然もっこりしています。 口が開きっぱなしなのは一ヶ月経っても変わらず、唇が薄くなった分、歯の見える面積が増えた気がします。一ヶ月経ってこうなので、口の開き具合は今後変化はないと思われます。変化しても微々たるものでしょう。 拘縮で傷元・人中が硬く、触ると人中だけでなく唇までビリビリします。また、汗をかいた時や顔を洗った時など水がかかるとピリッとするときがあります。 傷痕は下から見ればわかりますが、真正面からだと鼻の影になって分かりません。 元々、大笑いしたら歯茎が見えるガミースマイルだったのですが、加齢で人中が伸びたせいで普通に話すときは下の歯しか見えなかったため、人中短縮してちょうど良くなると勝手に思い込んでました。が、実際にすると真顔で前歯が丸見えのアホ面になってしまいました。 口が開いているせいでリップを塗ってもすぐに乾き、上唇も下唇も皮がめくれて非常に汚い口元です。 口を無理に閉じるとモアイ像のような顎の形と梅干し皺が酷く、それをずっと続けていると表情ジワとして固定されそうで怖いです。ですから、一人の時は口元に力を入れず口が開きっぱなしです。 術後から下唇周辺の筋肉が盛り上がったようになって、下顎ももっこりとして口全体が前に突出して見えます。 つくづく自分には合わない手術だったのだと思います。

2019年09月15日

術後20日です。 真正面から見ると傷はわかりません。鼻穴はまだ開いていますが、小さくなってきています。 拘縮でジクジク痛む感じで、傷を触ると固いです。 いつもマスクをしていますが、今日はマスクを外してグロスをしてみました。濃い色を塗ると口元が目立つのであえて薄〜い色にしました。 手術したことを知っている妹と会って顔の印象を聞いてみると、口が開いてて出っ歯みたい、口ゴボがすごい、ほうれい線が目立つとのことでした。 口元が出てるため、ほうれい線が目立つようです。ただ、傷はよほど近寄って凝視しないと分からないらしいです。 鼻穴は以前より大きいものの、そちらには目は行かずとにかく口元に目がいくそうです。 あと、上唇が全く動かないので物凄く違和感があるとのことです。 猿の惑星に出られそうな人中のもっこり感と歯が丸見えなのがネズミのようなので、腫れが引き口が少しでも閉じるようになってほしいものです。

2019年09月09日

手術から二週間経ちました。口は閉じません。人中短縮された方々を見ていると、口の形は術後二週間経てば以後大幅に変化しないように見えるので、おそらく私の口は一生この形なのでしょう。人中のもっこり感がなくなれば少しマシにはなるかもしれません。しかし、基本的には口がポカンと開き唇が捲れ上がった状態だと思われます。 昨日実家に行かなければいけなくて、この口元を見た実家の家族が「なにそれ!変!」と驚いていました。わざわざお金を出して不細工どころか変な状態にしてしまって、自分の馬鹿さ加減に涙が出てきます。 人中の長さは1.3センチです。長さは日本人の平均になっただけなのに、なぜこんなに唇がまくれて口が閉じないのでしょう。口が閉じる人と閉じない人の違いは何なのか…。 傷痕は真正面から見ると分からないです。下から見たら分かりますが、割と薄い方だと思います。せめて傷痕はできる限り綺麗な状態にしたいので、3ヶ月テーピングすることにしました。

2019年09月05日

傷痕を撮りました。 腫れが引くのが人より遅いということは傷痕が引くのも遅いんだろうと思っていましたが、思っていたより赤みが少ないので、ひょっとしたら鼻口周辺の腫れより赤みの方が早く引くのでは?と余計な期待をしてしまいます。 明日は別の病院で口角挙上の手術を受けます。そちらも日記で経過を上げていくつもりです。

2019年09月04日

縫い目が避けるのが怖くて写真くらいの笑いしかできません。 頬の腫れもあるので下膨れのような輪郭です。 3日ほど前から鼻の下と上唇に痺れが出てきています。それまでは感覚が一切なかったので、少しずつ神経が戻りはじめているようです。

2019年09月03日

普通にしているところと口を閉じたところ、笑ったところを撮りました。 抜糸後1〜2週間は紫外線を避けるためにもテープを貼るよう看護師さんに言われましたが、傷を少しでも綺麗な状態にしたいので1ヶ月半ほど貼るつもりです。 さすがにその頃には腫れも治まり口も普通に閉じていますよね…?

2019年09月02日

抜糸してきました。抜糸が少し痛くて、抜いた後も鈍い痛みがしばらく続きました、小鼻のところが特に皮が剥けたように赤くなっています。 腫れはまだあります。他の人より腫れが残っているらしいです。完全に腫れが引くまで人より時間がかかりそうです。 口はいつになったら閉じるのか質問すると、あなたは顎がないから元々口が開いていたはずだ。と言われたので、そんなことはない。ちゃんと閉じてましたと答えると、それなら下唇を無理やり上にやって閉じてて、気がつくとポーと開いてたはずと高圧的に言われました。口が開いてるとか無理やり下唇を上唇の方へ持ってきて口を閉じるとかは絶対になかったので、決めつけがあまりにも酷くて非常に印象が悪くなりました。筋肉処理をしてるのだから開くのは当たり前だ!説明したのをあなた忘れたの?と、こちらの意見は一切聞き入れず、とにかく自分の意見をまくし立てるという感じでした。言い終わり一度部屋を出たのに、また入ってきて再度まくし立てました。 あとから、看護師さんがすいませんと謝ってくれました。 普通に質問しただけなのに、こんな不愉快な気分にされるとは…。

2019年09月01日

相変わらずです。腫れなどは日にち薬で治るでしょうが、口が開きっぱなしなのは治るのか心配です。他の方は手術直後でも口は閉じているのに…。 明日は抜糸なので、先生に聞いてみます。

2019年08月31日

上唇の腫れと鼻穴の広がりは少しずつマシになっているようです。 しかし、昨日の夕方ごろからほうれい線周辺の頬が腫れてきました。やはり、術後はあちこち腫れてきますね。 人中のこんもり感は未だ引かず。腫れを早く治すためには、冷やせばいいのか温めればいいのかどちらなのでしょう。

2019年08月30日

上唇の腫れは少しましになったように思います。しかし、小鼻の広がりはそのままです。 無理やり口を閉じたところも写しました。 完全に腫れが治ったとき、口はちゃんと閉じるのかが心配です。

2019年08月29日

今日も相変わらずのカバです。おそらく明日もこんな感じでしょう。

2019年08月28日

相変わらず腫れています。 鼻穴の広がりがわかるように下から撮影してみました。 術後は唇は腫れ鼻が広がるというのが分かっていたのでこの状態も納得していますが、繊細な方は辛いかもしれません。

2019年08月27日

起床後すぐに鏡を見ると、そこには立派なカバがいました。昨日、寝る前の腫れなんて比べ物になりません。 痛みはないので楽ですが、口が開きっぱなしなので上唇が乾きます。 腫れは手術翌日から三四日続くと言われたので、しばらくはカバライフです。

2019年08月26日

術後すぐの写真です。 すでに上唇が腫れ上がり鼻の穴も開いています。直後はこれくらいの腫れでしたが、時間が経つにつれどんどんカバのようになっていきました。 術後すぐに痛み止めを飲まされたので痛みは感じていませんでしたが、寝る時間頃からジンジンと痛み出しました。でも、薬を飲むほどではありませんでした。

souko

初めまして😊 この先生は他の方にも診察室で怒り出して話にならなかったことがありますよ。 他のサイトかも知れませんが、たらちねさんと同じ様な事を書かれたのを見ました。。 確か、カウンセリング無料ということだったのに費用がかかると言われ、それについて先生に質問したら怒り出したと言う内容だったと思います。 気分悪いですけど皆んなに同じように威圧的に物を言う方のようなので気にしないでください💦 とは言っても、これから質問がしにくいですね。。 質問しなくても済むくらい理想の状態に回復するのを祈っています✨

たらちね

@soukoはじめまして。コメントありがとうございます。 カウンセリング無料なのに費用を要求された方もいらっしゃるのですね。それは詐欺ですよ〜😰 他の病院にも術後経過で通っているのですが、そちらの病院ではいつでも和やかに進むので、どこの病院もそんなものだと思っていました。まさか、ドラマに出てくる嫌な医者みたいなのが本当に存在するとは思いませんでした。 早く理想の状態に回復したいです。お気遣いありがとうございます✨

• mamemamemame
    まめ

こんにちは。 今現在、拘縮はありますか? 私も1ヶ月前に同じクリニックで人中やりました。同じように唇がめくれて変形してしまいましたが、コンプレックスだった人中が短くなったのでよしとしていました。 ある程度、完成形になったのかな、と思い始めた術後2週間頃から急に拘縮が出始めて、強いつっぱり感に悩まされました。 それが2週間くらい続いて、切開部分が少し柔らかくなってくると、ブサイクだった唇が落ち着いてきましたよ。半分諦めていたので嬉しかったです。 下唇を無理やり上げない閉じなかった口もいつの間にか普通に閉じるようになりました。ハッキリと覚えていないけど、術後3週間はアゴが梅干し状態だったのですが、今はそんなことありません。 私の場合は、見た目的な完成には1ヶ月ほどかかりました。なので、たらちねさんもまだ完成形だとは思わず気長にダウンタイム過ごされてはいかがでしょうか?

たらちね

@まめこんにちは。コメントありがとうございます。 他の方はちゃんと閉じているか、もしくは、ほんの少し歯が見えるだけなのに、自分は前歯が丸見えのままなので絶望していました。でも、まめさんのコメントで元気が出ました。 拘縮は出ています。なので、2週間後には少しマシになりそうですね。 家族に「人の顔として変…」と引かれたことが堪えていましたが、前向きにDTを過ごしていきます。 本当にありがとうございます。

• mamemamemame
    まめ

切除されたのが5ミリ程なので、機能的な障害はそうそう出ないのでは?と思います。 口角を引き上げてる写真見た感じでは、人中部分がほとんど動いてないようなので、これが回復してくると見た目も変化すると思いますよ。 私もここ数日で格段に見た目が良くなりました。焦らずのんびりいきましょう。

たらちね

@まめ機能的な障害はありませんが、あえて言うと、口がくっついていないので発音しにくい時があります。 人中部分の腫れと拘縮が治れば随分よくなるということを信じて、まったりと過ごします。

pikopikopiko

はじめまして✨ 私も人中短縮をして唇が富士山になってしまった者です💦 他の方の投稿を見てても、問題の多いオペだなと実感しています。 私もたらちねさんと同じ病院でカウンセリングを受けましたが、他の病院にしました。 ガミースマイルの方が人中短縮をすると口が閉じなくなるので絶対にNGとよく説明が出てくるのですが、これはドクターから説明はありましたが? そういう方は人中短縮ではなく、唇整形を進められるそうです。 あと、beforeの写真を見ると、少し上顎が出ているように見受けられますので、そのせいもあって唇の形が変形してしまったかもしれません。 普通はそういったことも含めて適応か不適応か判断するのが美容整形のドクターだと思うのですが、私はカウンセリングで美やバランスに無頓着?なドクターなのかなぁと判断して、他の病院にしました。 どちらにしても、口が閉じないとストローやスプーン、食事全般も大変ですし、早くダウンタイムから脱出できることを祈っていますね✨

たらちね

@pikopikopikoコメントありがとうございます。 ドクターから適用不適用の説明は一切なく、人中短縮の手術の仕方と「あなたは1,8センチあるから5ミリ切除になります」と一方的に説明していくだけでした。説明が終わって、こちらから質問したら答えるのですが、「できる」しか言わなかったですね。 歯が見えるようになるとは言ってもほんの少しだけだと思っていましたが、まさかこんなに丸見えになるとは…。人中のもっこり感も相まって本当に変な顔になってしまいました。口元の印象が術後5日目くらいと大して変わってないような気がするので憂鬱です。 見た目だけでなく食事や話すのも今までとは同じようにはいかないので、本当にやるんじゃなかったと後悔しきりです。

• maricheech
    りりー

はじめまして! わたしは7年前にたらちねさんと同じクリニックで人中短縮手術を受け、富士山唇に悩んでる者です😭 先日鼻の手術の際に、信頼している別クリニックの先生に相談したところ「唇の真ん中だけ釣り上げてる感じの手術だね。真ん中だけじゃなくて全体を上げてあげると唇の形良くなるよ」とアドバイス頂き再手術予定です。先生的には、私の現状の人中は、美的センスのない手術に感じるっておっしゃってました。とりあえず短くしました的な。 ちなみに人中短縮した時31歳。いま38歳ですので、やっぱり戻りはあり人中も術後すぐに比べると長くなっています。術後半年くらいは嘘くさいくらいに短かったなと思います。 ので、たらちねさんも戻りはあると思うので落ち込まずに様子見てくださいね!

たらちね

@りりーはじめまして。 りりーさんも同じクリニックでされたんですね。 あの先生は質問に対してなんでも「できますよ」と自信いっぱいに答えてましたが、審美的な事を考えなければそりゃなんでもさできるな、と今更ながらに思っています。 今の私は、口がちゃんと閉じるよう後戻りしてほしいとしか考えていないです。本来、手術したら後戻りしないようにと願うものですが笑 落ち込まないようこれからも様子を見ていきます。 温かいお言葉ありがとうございます。

• Ringo444
    りんご

もともと施術前からモッコリしてますよ…?

たらちね

@りんご誰が見てもわかるように元からもっこりしていますが、元以上に腫れて盛り上がっているということで、経過を記述しています。 複数人から元より酷くなっていると指摘されています。

• MA_YU
    まいまい

私もたらちねさんと同じ時期に同じクリニックに人中短縮しましたが、質問に対して自信ありげに答えるというより、ただ淡々と詳しく説明するという印象を受けました。 どうしたら自信ありげに答えてるという捉え方になるのか疑問です。 失礼なコメントで申し訳ありません。

• hosokawa0517
    とと

初めまして。 私も今年の2月に他の医院で人中短縮と口角挙上をしました。 似たような状況でしたのでコメントさせていただきました。 最初にそちらのドクターゴールドマンクリニックにてカウンセリングした際、凄く圧力的な印象でなぜか施術してもらえませんでした…今思えば不可能だったからかな。 ですがまだ諦めれず、他の医院で施術してもらえましたがやはり私の顔には合わない施術でした。 元々モッコリした口元が、人中短縮で予定していた長さより短くなり不自然な口元、口角挙上は傷跡が治らずでマスク生活です。 後悔でしかないです… 向き不向きのあり施術だったのだと改めて思いました。 長文すみません。同じ状況の方がいらっしゃったので思わずコメントしたく思いました。

たらちね

@まいまい失礼なコメントとは感じていません。純粋にそう思われたからコメントされたのでしょう。 さて、どうしたらそういう捉え方になるのかとのことですが、自信ありげに言っていたからとしか答えようがありません…。 手術の説明の時は確かに淡々としていました。しかし、質問に対する回答は自信があるような感じでした。それで、私もこの人なら大丈夫かもと思って手術を決めました。

たらちね

@ととはじめまして。 とと様のときは施術を反対されたのですね。あのドクターは高圧的な態度になるときがありますよね。常にそうではありませんが。 マスク生活を強いられ後悔されているのが、本当に自分のことのように分かります。過去に行けるならこの状態を見せて全力で止めるのに、と虚しく妄想しています。

• hosokawa0517
    とと

@たらちねお返事ありがとうございます! 私のカウンセリングの時は30分ぐらいお時間いただけましたが、こちらの話は全く聞いてもらえず先生の話のみで終わりました。 結構待たされたうえ、先生の話で終わり正直行った意味あったのかさえ思いました。 凄くお気持ちわかります!口は力を入れないと閉じないわで後悔でしかないです… もういっその事後戻りしてほしいと願う毎日です…笑 少しでも症状が良くなることを祈っています。

たらちね

@ととあのドクターについて、カウンセリングでよく話を聞いてくれたという方と、とと様のように聞いてくれなかったという方で分かれますね。私も抜糸の時に質問したらいきなり激怒されたことがあります。その時の気分や他人にはわからないスイッチがある人なのでしょう…。 後戻りしてほしいという気持ちすごく分かります!術前の写真を見ては、昔の方がまともな口元だった。戻りたい。と思ってしまいます。 外を歩いてる時でも他人の口元ばかり見て、たとえ鼻の下が長くても普通に口が閉じて不自然でないなら問題ないのに…と後悔しています。 お互い辛い気持ちを抱えながらも、難しいでしょうが何とか前を向いていきましょう。

• MA_YU
    まいまい

@たらちねたらちねさん的には自信ありげな回答で本来向きじゃない手術を勧められたからやったと訴いたいんだと解釈しました。 私の場合は、元々上顎(上歯茎と歯)が短く明らかに人中が骨格に対して余分に余ってて、余ってる人中のせいで上唇が前に出てて損してるタイプでした。 それでカウセの最初でほうれい線まで切る術式の方を遠回しに勧められました。 「若い人でも数人やった人はいるよ〜」って仰ってて、でも私的にはそっちを遠回しでも勧められたのが少しショックで、鼻下のみの方をお願いしました。 なので、勧めるにしても遠回しに言う先生だから、短い説明(>「大丈夫、問題ない」)で且つ、自信ありげに回答したっていうことに疑問しか感じませんでした。

たらちね

@まいまいまいまいさんの時は遠回しに言われたということは、物腰も柔らかな印象になりますね。私の時は遠回しに勧めるのではなく、はっきり言う感じでした。お互いの印象がずれているので、意見が正反対になるのでしょうね。 このドクターに対して様々な方達の印象が統一感がないので、ドクターのその時の気分や話し方が毎回違うのかもしれません。

• Mjinchu
    M

こんにちは。 同じ先生に人中短縮をしていただきました。 18mmなので5mm切除という点も一緒で、術前術後の口の形もとても似ていたためコメントいたしました。 現在DT20日ですが、ひょっとこの様な顔という点とても共感いたします😭 富士山口を紛らわすために外側人中の短縮を東京まで行ってやろうか検討しています。 たらちねさんは何か対策はお考えでしょうか?

たらちね

こんにちは。 私の口元と似た状態だと、今後どうなるのかとても不安に過ごされているのではないでしょうか。 外側人中短縮を考えていらっしゃるようですが、まだDT20日なのであればもう少し様子を見た方がいいかもしれません。まだ腫れもあるでしょうし。 私は最悪な状態で完成しましたが、M様は良い方向へ快方するかもしれません☺️3〜4ヶ月ほどしても状態が良くならなければ、外側を考えても大丈夫なのでは。 口元のもっこりについて歯科医に、歯槽隆起(歯茎の中の骨がボコボコと盛り上がっている)が異様に発達しているからそれを削るともっこりがマシになるかも、とアドバイスされました。ですので、削ってもっこりがマシになるのか調べ中です。 口の中はいじるかどうか検討中ですが、人に見える顔はこれ以上いじると余計に悪くなりそうなので何もしないつもりです。 人中短縮の失敗がトラウマになって、これ以上失敗して更に不細工になったらどうしようという不安があります。

• Mjinchu
    M

@たらちね迅速な返信をいただき、ありがとうございます。 本当にとてもとても不安です。 今はひたすら上唇にコンシーラーを塗りごまかして過ごしています。 いい症例ばかり見てしまっていましたが、もっと早くたらちね様の症例も発見していたら…と、思います。せっかく投稿してくださっていたので未然に防げたかもしれないという後悔が大きすぎます。 そうですよね。 早くなんとか少しでもマシに見せたいという気持ちになり焦ってしまっていると思います。 トラウマの気持ち心より共感いたします。焦りすぎてまた別の後悔をしない様にしっかり考えたいと思います。 私も抜歯矯正などしてなんとかマシにできないかと調べています。 たらちね様も、何かしらの方法でもっこりがマシになるといいですね😢 同じ状況の方とお話しでき、優しくお声掛けいただき少し気持ちが落ち着けられた気がします。 ありがとうございます😭

• Mun2020
    むん

はじめまして。半年後の更新とても参考になりました! 以前コメントされてた歯槽隆起の治療はされたのですか? 私も悩んでまして是非お話聞きたいです。

たらちね

@むんはじめまして。 口腔外科もやっている街の歯医者や矯正歯科医には歯槽隆起を削れると言われたのですが、いざ大きな病院の口腔外科でCTを撮って診察を受けたら、削れるのはごく僅かだから手術はできないと言われてしまいました。 歯槽隆起の切除に賭けていたのですが…。悲しいですが、受け入れて生きていこうと思います。

• hk0506
    せな

何ヵ月ぐらいで意識しなくても口が閉じるようになりますか?

たらちね

@せな2ヶ月くらいで意識しなくても閉じられるようになりました

ドクターゴールドマンクリニック
大阪府大阪市北区太融寺町5-13 東梅田パークビル6F