城本クリニック 金沢院の松山 光春医師

松山 光春

金沢院 院長

私が美容外科医として一番大切にしている事は、まずは患者様に満足していただくという事です。 ただし、それは患者様の訴えや希望をそのまま叶えるという事では無いと考えています。 正しく満足していただくためには、患者様の希望と医学的判断、そしてコスト面や患者様の環境などを総合的に対応する必要があり、時には希望される治療と異なる内容のご提案をさせていただく事もあります。 また、一般的に美容治療では効果の高いものほどリスクも高いものであるため、時には「可能であるが危険性が高い」「出来ないものは出来ない」「あなたには合っていない」など、きつい事を言わなければならない事もあります。 美容整形で後悔しないためのポイントは、元に戻れない、リスクの高い施術ほどよく考えてから、決断をしていただく事です。 もちろんリスクが高い治療で最高の結果となる場合もありますが、実際に治療をしてみた結果として想像していた結果と違っていても、リカバリーが難しい場合があります。 そのため、私の場合は次善の策かもしれませんがリスクの低い治療からご案内させていただいており、実際にそれだけでも「この治療でなければならない」というような思い込みも案外なくなり、ご満足いただける結果となる事が多いです。 私は昭和59年に大阪市立大学医学部を卒業し、そこから同学部の外科に入局してから一般外科医・消火器外科医として臨床に邁進し、その分野での専門医・指導医や医学博士の学位も取得しました。 しかし、その中でだんだんと医局人事に限界を感じるようになり、自分の道を切り開いていこうと決意した際、美容外科として活躍せれていた医局の同級生である城本先生、森上先生に相談し、実際に美容外科に関わらせていただいた事が美容外科医となるきっかけです。 城本クリニックでの研修にて、手術の結果が目に見えて分かり、患者様がまさに「人生がかわった」と喜ばれている方も沢山をみて、美容外科医への転身を決断しました。 城本クリニックは当時からまじめで誠実な医療を提供しており、是非ここで仕事をしたいと感じたのも一つの理由です。 平成20年に城本クリニック金沢院を開業し、当初は大阪から通っていましたがそれでは十分な診療や時間外の対応が出来ないという思いからすぐに金沢へと移住し、『 外科医は365日24時間外科医 』という自分のポリシーをもって、患者様からいつでもご連絡をうけられるように携帯電話の番号をお伝えして診療にあたっております。 これまで外科医として35年間以上、様々な手術に対してずっとこだわりを持って続けてきましたが、何年たっても、何回やっても、手術(フィラー注射なども含めて)は奥深いものだとつくづく思います。 昔と比べ、現在の美容外科は美容皮膚科を含めて「美容医療」として広く多くの方に認めていただけるようになったと感じます。 特定の人のための特別な医療ではなく、より多くの方の人生を豊かにし、生きざまを変え、人生を前向きに生きるための医療として利用していただける事はとても喜ばしい事です。 しかし一方で、クリニックの数も年々増加しており、どこのクリニック、そしてドクターの治療を受ければ良いのかとお悩みの方も多いでしょう。 そんな時は是非、地道に、普通に、ちゃんとやっているクリニック、ドクターを選んでください。 城本クリニックは全国に多数展開し、所属する医師と看護師が気軽に相談しあい、また共に勉強会や研修会、講習会にも共に参加し、日々研鑽しながら本物志向で最新の治療を取り入れております。 美容整形の施術を受けるには相当な覚悟と勇気が必要だと思います。 勇気を出して一度カウンセリングにお越しいただければ、真摯に向き合い、適切な診断と説明、そして意見をさせていただきます。 もちろん、一回のカウンセリングで決断できず、1年後に再度カウンセリングに来られる方もいらっしゃいます。 術前は不安でいっぱいです。でも実際に施術を受けてお悩みが解消された時には、表情が明るくなり、安堵していただけます。 「思い切って、やってよかった」、「先生を信頼してお任せしてよかった」と言っていただけることもしばしばで、美容外科医冥利につきる思いです。 城本クリニックがこれからも患者さまから、そしてひろく国民から信頼される美容外科クリニックなるよう、今後10年、20年と努力し続けていきたいと思います。

松山 光春先生のプロフィールはこちら
城本クリニック 金沢院
城本クリニック 金沢院

star

予約が多い施術
みんなが選んだポイント
院長(1件)
カウンセリングが良い(1件)

口コミ

経歴
1984年 大阪市立大学医学部卒業 大阪市立大学医学部付属病院臨床研修医 1986年 大阪市立北市民病院 1988年 藤井寺市立藤井寺市民病院 1991年 大阪市立桃山市民病院 1994年 大阪市立総合医療センター消化器外科医長 2004年 医療法人医誠会城東中央病院院長 2006年 藤井寺市立藤井寺市民病院外科診療部長 2008年 城本クリニック
資格
医学博士 日本外科学会認定医 日本美容外科学会専門医 サーマクール認定医 ボトックス施注資格取得 ジュビダームビスタ ハイラクロス施注資格取得 ジュビダームビスタ バイクロス施注資格取得 日本外科学会 日本美容外科学会
自己紹介

同じグループのドクター・施術者