現在歯列矯正をしているのですが、抜歯をしようか迷っています。元々、口ボゴが気になって歯列矯正をはじめたのですが、抜歯をするとほうれい線が出るとネットで見たのでその旨を先生に相談して見たところ、口元が引っ込む分、ほうれい線が深くなり、また頬骨も出て見えると言われました。顎フィラー、輪郭注射をしてから、頬骨が気になっていたので、頬骨縮小、人中短縮が必須になると思われます。ですが個人的にはできれば骨削りは避けたいと考えています。(不自然になったり、取り返しのつかないことになったら怖いですし、なによりDTが耐えられそうにないので、、)それであれば、現在の状態で、鼻の施術を行った方が全体のバランスを見たときに自然になるのでしょうか。ちなみにEラインをすごく気にしているので鼻の施術(カウンセリング次第ではありますが、一応鼻尖形成and耳介軟骨移植で検討中)を検討しています。先日顎フィラーをいれたところ少し見た目が改善したように思えます。現在は抜歯なしの方向で考えているのですが皆さんのご意見を是非お伺いしたいと思い、質問させていただきました。よろしくお願いします。

• 私も軽い上顎前突で歯列矯正中です。 口ゴボです。 歯列矯正する前に歯列矯正相談を5件程回りました。 最終的には矯正専門医のとこでやってますが、5件回って4件とも非抜歯での改善は難しいと言われました。 口ゴボ改善は抜歯前提です。 非抜歯で噛み合わせも合う綺麗なEラインは厳しいと思います。 また、非抜歯だとゴリラ顔になるリスクがあります。 何より噛み合わせが一番大事です。 ほうれい線が出る人と出ない人がいるみたいですが出たらヒアルロン酸入れればいいやって私は思ってます。 何よりゴボの改善は注射1本で出来ないので(泣) 再度相談してみてはいかがでしょうか?

• 鼻の手術で高さを出して、おでこに脂肪注入することで口元のゴボ感は薄れます。